Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Vahe

Чаю?

Чтой-то чаю мне захотелось, а с кем как не с вами? Заходите, присаживайтесь. Угощаю зеленым чаем с лимоном, и вегетарианскими wrap-ами (с баклажанами, перцем, луком, лимоном, и сыром и все это в пите).

Ну и тема для разговора - особенно для многонациональных семей в иммиграции - на каком языке вы с детьми разговариваете? Как это влияет на языковые способности ребенка (несколько языков в семье) - затормаживает или наоборот легко прививается?

И еще, какой по-вашему максимальный возраст для рождения детей? 36, 38?

Да, и поздравляю всех с неотмеченными в конфе днями рождения! Пирог - с вас:-)
18.10.2005 21:21:27,

73 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Mermaid
Эх, какую тему интресную я пропустила:) Мой рыбенок на трех языках парляет, приехав сюда в 2,5 года. Пока и русский держит на хорошем уровне (читает конечно по слогам, пишет, что слышит:), но у него тоже четкая установка - со взрослыми русскими говорить по-русски. С русскими детьми говорит в основном по-английски:( Но это все ребятки так говорят, что болгары, что сербы - со своими взрослыми на родном языке, с детьми -на английском. В Заграничной последние дни об этом все толкуют. Я вот еще испанский хочу ему дать (сначала сама выучу:)
А про возраст - эх, чем старше, тем тяжелее решиться:(
19.10.2005 02:31:31, Mermaid
Vahe
Это точно, решиться трудно. Все не время, не время. А потом - получится ли... Я главное надеюсь что в следующем маe ничего нас не остановит...
А какой у вас третий язык? Французский? Молодцы вы!
19.10.2005 03:16:26, Vahe
Mermaid
Ага, французский. Как бы Канада имеет 2 государственных языка (правда, в Ванкуевре вторым государственным пора китайский обьявлять вполне официально:) И здесь в паблик скул есть French Immersion Program, которую можно начать с киндергартена или с 1 грейда. Вот я и затолкала туда мальчика, особо не спрашивая:) Потом все это труднее дастся. Но я и сама немного знаю французский, так вообще была бы засада - у них все идет на французском и незнающему языка родителю приходится только глазами хлопать (как нашему папе:)
Анют, а насчет возраста - какие еще твои годы! Вот мне уже тяжело напрягаться, даже с моей энергией:)) Уверена, что весной все у вас будет здорово!!
19.10.2005 03:31:09, Mermaid
а я можно кофею выпию ? И мнением поделюсь ...
Детишки обычно если в двуязычной среде. развиваются медленнее , но к школе нагоняют сверсников.
А вот насчет максимального возраста для рождения детей , все индивидуально - зависит от здоровья , я так считаю чем раньше тем лучше , на поздних детей уже силы не те для воспитания , да и умирают люди сейчас рано . Я сама надеюсь отрожаться до 30 или максимум до 32 , но у меня уже есть один ребенок.
19.10.2005 01:35:28, баниласка
Vahe
Если двуязычные медленнее, представляю какой ступор будет у нашего будущего трехязычного:-)

Эх, мне до 30-ти не отстреляться:-) Даже и не начать:-)
Но - это смотря где умирают рано. В Армении и России - да, а в Америке, все-таки продолжительность жисни - все увеличивается и увеличивается.
19.10.2005 03:13:00, Vahe
Mermaid
Да, немного больше времени берет для 3-языкого, но в русском можно найти слова из многих языков, чего я использую для обьяснения (особенно французского). Т.е. со всех сторон слова обыгрываю. 19.10.2005 03:33:19, Mermaid
Rimusha
приветик, дорогая:) спасибо за чай и угощения) Что касается основной темы обсуждения, то я, к сожалению, ничего толкового не скажу:) Знаю только одно: здОрово, когда есть возможность "сделать" детей с детства билингвами, общаясь с ними и на родном языке обязательно (чтобы корни осознавались и не забывались) и на языке среды обитания, само собой! Дети очень классно осваивают языки!!
А насчет максимального возраста для деторождения: этот "край" должна почувствовать сама женщина плюс те рамки, которые ей отвела матушка-природа. Ведь можно и в 45 лет почувствовать в себе силы стать мамой, быть моложавой и подтянутой - главное, чтобы еще была возможность от природы:) Хотя современная медицина сможет сделать мамой любую женщину, у которой есть матка, даже если при этом "система" у женщины уже не работает.
Во какие сУрьезые темы мы затронули:)
19.10.2005 00:03:34, Rimusha
Vahe
Привет Римуш. Как здоровье мужа? НАдеюсь все нормализовалось и вы готовы к бою! 19.10.2005 01:21:50, Vahe
Rimusha
приветик! Муж снова лечится, рецидив - опять "всплыли" лейкоциты! Так что не в этом, а в следующем цикле продолжим. Сейчас пропускаем)) 19.10.2005 11:39:17, Rimusha
ну и тему ты затронула-)))
Чаю глотну и убегаю - мы теперь носимся, как маленькие машинки по квартире - тока успеваю спасать бошечку от ударов-) А комментирую все это на русском языке, конечно-)) и книжки на русском, и песенки...
Вобщем, мы стараемся дома русский держать теперь ради Данечки, Олег уже хорошо втянулся в русский, даже если и не всегда новое слово подберет, то всегда спросит... но книги и фильмы - предпочитает уже теперь на английском-((
Про возраст - никогда не поздно, если силы в себе чувствуешь, а то нафига мы тут клуб Старушенций организовывали -просто так что ли? (*записывает* - не забыть собрать взносы, а то поиздержалась тут с переездом)
18.10.2005 23:06:48, танцующая змейка
Vahe
Ух, про издержки переезда даже не говори. Мы тоже растратились за лето... А ты такие стеночки детские не хочешь - они ограничивают передвижение...? Хотя, к слову о трате денег, тоже покупать на несколько месяцев наверное неохота.. 18.10.2005 23:13:48, Vahe
Ага, подсчитали - прослезились, и это я еще украшательством дома не занялась...
Стеночки, наверное, придется, только позже - пока успеваю-) У нас просто еще не все на местах лежит-стоит... А еще мы вставать научились, а садиться обратно нет - вот и бумкаемся...или орем на весь дом, чтобы спасали-))
18.10.2005 23:18:31, танцующая змейка
Vahe
К попе подушку привяжите :-) Пусть бумкается на здоровье! Я не шучу - к моей двоюродной так привязывали:-))

Про украшательство и не говори. Мы мебель прямо перед переездом купили, а вот на стены, не люблю всякое барахло вешать. Дождусь картин...По галлереям правда хожу, но пока не покупаем:-) Нам еще дом нужно покупать (мечты мечты)...
18.10.2005 23:27:40, Vahe
StarFish
ой к нам позавчера паренек приходил, по домам ходил, художества свои продавал :-) краси-иво :-) и недорого вроде. Но у меня стены для другого, там картины не впишутся имхо :-) 18.10.2005 23:37:55, StarFish
Vahe
Я решила после переезда - квартиру по-взрослому обустраивать. А то студенчество сильно надоело... 18.10.2005 23:39:33, Vahe
StarFish
эт точно... но тяга стены завесить - это наверное в генах :-))) я вот все постеры-календарики в угол сложила, купила японские баннеры с журавлями :-) красиво :-) 18.10.2005 23:57:12, StarFish
Vahe
Да, японские длинные takie - красиво должно быть... 19.10.2005 00:03:24, Vahe
А мне пустые стены нравятся, но это как-то неприлично-)
Мы только кроватку поставили я Даньке Подушкиного Жирафа и Каприного Мишку повесила - он иим ТААААК радуется!!!!!!!-) Ты бы видела, тоже бы решила что-нибудь нам в подарок вышить-)))(это намек такой-)))
19.10.2005 00:01:45, танцующая змейка
Vahe
Я тоже люблю хорошие стены, ровные, сеичас очень модно. 19.10.2005 00:13:00, Vahe
правда? я не знала-) тогда я такая вся мооодная, не буду ничего вешать-) 19.10.2005 00:20:26, танцующая змейка
StarFish
пустые стены хороши если сделаны хорошо - я обожаю свои стены, покрашены просто шикарно, честно-честно :-) но страсть к картинам в качестве украшения красивых стен... иэх :-) а про вышить - я подумаю ;-))) 19.10.2005 00:06:39, StarFish
Да нееее, я пошутила-) А мне наши стены тоже нравятся-) только все-равно ведь навешаю ерунды - уже ждет лежит-))) 19.10.2005 00:12:08, танцующая змейка
StarFish
но, сначала напрашивается, потом отказывается... как из анекдота - девушка, вы определяйтесь, туда или сюда :-) 19.10.2005 00:40:58, StarFish
мы туда-))) в смысле, от подарка не откажемся, а мы в обмен мокрыми штанами на вас помашем-))) Пойдет? 19.10.2005 00:44:05, танцующая змейка
StarFish
пойдет :-) тогда с тебя фота одаряемого в интерьере - ну чтоб вписалось, сама знаешь :-) ну и пожелания чего и как 19.10.2005 00:52:49, StarFish
Mermaid
Фиш, а я, а мне? У меня тоже много пустых стен:)) Самая большая стена зарезервирована под Подунькин шедевр:) А еще и бейсмент есть:) Давай мне тоже чего-нибудь наваяй, а я тебе могу носочки связать:)))) 19.10.2005 02:55:29, Mermaid
глаза завидущие - мне первой-)))
ты мои "картины" повесила? Хочу фоток-)))
19.10.2005 06:44:52, танцующая змейка
Mermaid
Щас будешь меня бить - не повесила:))) Как-то на оформление у меня сейчас настроения нет:) Но исправлюсь!!!!! 19.10.2005 07:29:05, Mermaid
А у меня как раз "фигня" всякая будет висеть, но от души - старшенького картины-), мои, фотки из памятных мест - вобщем, не великое искусство-))) 18.10.2005 23:31:06, танцующая змейка
Vahe
Нет, фотки и детские картины это святое...У нас тоже вся спальня в фотографиях, но не наши, а Солженицина, Булгакова, и др. Муж говорит, что спать не может спокоино с такими фотами на стенах:-) 18.10.2005 23:38:03, Vahe
вооот, кстати, я читала, что в спальне даже фотки детей низя вешать - только свои-романтические, чтобы секс хороший был, а Маркс-Энгельс - это все в библиотеку-))) 18.10.2005 23:45:55, танцующая змейка
Vahe
:-) А если у нас спальня и библиотека в одном лице? :-)
Блин, теперь придется свет тушить, чтоб Энгельс мужа не соблазнял:-)
18.10.2005 23:57:01, Vahe
-))) ржу-) не. но Солженицын в спальне - это все же круто-))))
мож его все же хоть на кухню?-))) Не мужа, а классика-)
18.10.2005 23:59:45, танцующая змейка
Vahe
А на кухню - это идея. Не классика, а мужа, причем вместе с женой:-) На кухне - это ж самое то:-)))

НУ назови меня ненормальной, но у меня такой стендик есть, такая комплексная рамочка, и я в нее своих любимых пиусателей натолкала, и над письменным столом повесила:-)) Black and white...
19.10.2005 00:10:34, Vahe
-))) и в спальню?-))) Ань, тогда вам с мужем и правда только на кухню или в ваннюу - это ж никакого интима-))) 19.10.2005 00:18:25, танцующая змейка
StarFish
мужа на фотку и на кухню, а солженицына в реал и в спальню :-)))) ой достаньте меня из-под стола, я ж в кабелях запутаюсь :-))) 19.10.2005 00:08:20, StarFish
-)))) извращенка-))) он старый, тогда точно детей не будет-)))) 19.10.2005 00:19:14, танцующая змейка
Vahe
Ты знаешь, старый но плодовитый:-)) ВОн сколько сыновей:-) 19.10.2005 00:24:49, Vahe
Да ну его - все равно старый-)))
Ладно, деушки, с вами хорошо, а мы пошли на прививку сдаваться-(((( эхххх, кулаки подержите, что ли, чует мое сердце, дадим мы им оторваться...
Чмок тебя! Ань, спасибо за чай - хоть немного меня отвлекла от грустных меслей-)
19.10.2005 00:31:09, танцующая змейка
Vahe
Жму кулаки, чтоб вы даже не пикнули! Удачи вам. Чевой-то ты грустишь. Не грусти, скоро вот взносы соберем со старушенций, и поидем кутить. 19.10.2005 00:34:20, Vahe
А ты когда теперь к нам? Вон с НатДет соберемся в кабак завалим, памперсами на тебя махать-) (ой, у нас их нет, придется горшок переть-))))
А грущу... ааа, не буду о грустном...
19.10.2005 00:40:44, танцующая змейка
StarFish
из горшка поливать? хм... нововведение однако :-) 19.10.2005 00:53:58, StarFish
Vahe
Не грусти!
(вон иммиграционные вопросы уже продвигаются, слыхала - у них Backlog Elimination Plan. Меня это очень поддерживает. Может и ваши скоро так приедут).

Приеду - как только - так сразу!!! Тогда - держись:-)
19.10.2005 00:49:38, Vahe
Vahe
Не я своего на старичка не променяю:-) 19.10.2005 00:15:27, Vahe
КУЗЬКИНА мать
про языки: мы хоть оба с мужем русские, но я иногда с Кузькой на французском говорю, песенки ему пою ,просто так о природе-погоде игрухах говорю:))

Меня вот какая дума одолевает: а на каком языке детки думают? я имею в виду разноговорящие семьи или житиё в других странах наших российских людей
18.10.2005 21:54:16, КУЗЬКИНА мать
Vahe
у большинства наших знакомых иммигрантов - по разному, если очень рускоговорящая семья (не очень ассимилиповалась), то и дети по-русски говорят. А если семья хорошо адаптировалась, и сами на аглийский переходят в разговоре (как мы с мужем, на 30% по английски говорим, если не больше), то и дети говорят и думают по английски. 18.10.2005 21:57:27, Vahe
StarFish
на каком говоришь, на том и думаешь. На работе на англ, дома на русском. Сны смешные снятся, смешанные :-))) 18.10.2005 21:57:05, StarFish
КУЗЬКИНА мать
меня иногда будит, говорит я во сне разговаривала на фр.:) а мне смешно все!! хачу у Парыж! 18.10.2005 22:00:30, КУЗЬКИНА мать
Р.Беська и Зябр
Тсяй...*радостно достает чайничек с черным-бегемотовым-яблочно-лимонно-мятным -- убойная весчь:)))*
Вот тока к тсяю ничего...а кромя бутеров с сыром... я седни обленилась, дожжик разморил:)))

Мы, правда, не многонациональные в иммиграции, но оч.бы хотела говорить до рождения еще ребенки с ним на инострянном языке. Вот только беда - не наю я ниче... сама через пень-колоду не то инглиш, не то дойч... *посыпает голову пеплом*
Говорят, потом легче усваивается(только чуть медленнее, вроде) и дите на двух языках шпарит дай боже...
Про максимальный возраст- как могете, так и рожайте,имхо. Мама моя последнюю в 36 родила - замечтательный ребенок. А по маме вообще не скажешь, что она нас всех родила и вырастила:)))*шепотом* она и еще не зарекается, если вдруг... типа старшие-то ужо выросли:)))

Всем желающим ФЛЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮ наши сонно(Бесины)-пнучие(Зябрёшкины):)))))))))))))))))))))))
18.10.2005 21:49:32, Р.Беська и Зябр
StarFish
Беська, а чего ты сепелявис седня??? 18.10.2005 21:57:52, StarFish
Р.Беська и Зябр
Да ну,..дожжик тоску нагоняет, а я ее разгоняю доступными способами... Счаз пыду мужа соблазнять...:)))хихихи...
18.10.2005 22:05:35, Р.Беська и Зябр
StarFish
хи, хороший способ разогнать тоску :-) а мне мужа написал что их пи*№ят на работе, и дома будет поздно... :-( 18.10.2005 22:14:47, StarFish
Р.Беська и Зябр
ЭЭээх...знакомо... но сегодня у меня муж даже рано пришел:)))
Поэтому уже накорлен и...

18.10.2005 22:44:07, Р.Беська и Зябр
StarFish
везука :-))) чмоки тя :-) хочешь пирожок? вчера пекла слоеные с яблоками :-) 18.10.2005 22:48:49, StarFish
Vahe
Садись, вон там внизу такоооооой пирог!!! Спасибо за пинучие флюшки, я их собираю на след. год. 18.10.2005 21:53:38, Vahe
Р.Беська и Зябр
Дааа.... пирог действительно мощный:)))
Так, талии у мене ужо нема.. попа.. *махнув рукой*... ниче...все пройдет... а пирог с бараниной надо пробовать- хотя б виртуяльно:)))

Мы тебе еще подкинем под самый НГ:)))перед родами:)))
18.10.2005 22:07:14, Р.Беська и Зябр
Vahe
А вы имена для Зябра подбираете уже? 18.10.2005 22:09:08, Vahe
Р.Беська и Зябр
Ага... есть некое множество:)))
у нас запросы интюресные...
18.10.2005 22:50:19, Р.Беська и Зябр
Таффи и Олененок
И я по случаю присоседюсь :) У меня из угощений разве что профитроли с шоколадным кремом и яблоки, зато усиленно машу на всех девчачьими памперсами :)

По теме - на счет первого, как правило такие дети легко говорят на двух языках, но при этом не владеют прямым переводом, т.е просто сами говорят либо так либо так и могут объяснить общий смысл, а не синхронно переводить. На счет когда осваивают - не знаю, знаю "готовые" варианты.

А на счет возраста - родить-то можно и в 40, но труднее растить... До института ребенок на шее родителей. А то и дольше. ИМХО. Ну и от здоровья зависит. Хотя надо каждый случай отдельно рассматривать.
18.10.2005 21:42:55, Таффи и Олененок
Vahe
у нас родители далеко, так что и сеичас и позже будет трудно. Здоровье - вот что меня больше всего волнует. Глупо получилось, что в период пика своего здоровя, мы все откладываем детей... 18.10.2005 21:49:18, Vahe
StarFish
имхо (не знаю, может передумаю лет через двадцать) но как только дети вырастают до колледжа/универа - пнуть под зад и пусть идут зарабатывают сами. На учебу и на жисть. Самое сложное сделать так чтобы они это правильно поняли и оценили - но это дело воспитания. С другой стороны, тяжело если двое и разницу в отношении приходится мотивировать... 18.10.2005 21:48:52, StarFish
Vahe
Я полностью согласна насчет "под зад" :-) (нежно, так).
Думаю что самостоятельность - замечательная вещь. Просто нужно быть очень и очень уверенным что в 18 лет в колледже то что дано было семьей убережет от незащищенного секса, и алкоголя.
18.10.2005 21:51:44, Vahe
StarFish
давай, как раз к обеду :-) (двигая чашечку). Про языки - пока детей своих нету, но много друзей с маленькими (до 10 лет) детками. Два примера: (1) оба русские, дочери 8, родилась в канаде. Русский понимает, но говорит всегда по англ. Смотрю - спрашивает отца что-то, он отвечает, она не понимает, он по англ. Деть довольная убегает... потом сидим пикникничаем, я спрашиваю чего она не говорит по-русски, ответ - не хочет. Спрашиваю дочь - отвечает не знаю, говорю - как же так? ты же русская? и должна знать нашу культуру и наш язык - нет, говорит, я канадка. И все тут.
(2) оба с русскоязычной украины, дочке 7, приехали когда ей не было года. Дома только русский, друзья русские и местные. Дочь четко знает что если в комнате находится кто-то кто русского не знает, нужно спрашивать по англ. Иначе англ запрещен. Говорит хорошо, мультики русские понимает не очень, но понимает а незнакомые слова спрашивает. Мать говорит, что проскакивают англ конструкции, но они поправляют и она запоминает. Да, акцент есть, но она говорит, немного читает и пишет.
18.10.2005 21:38:27, StarFish
Vahe
У нас видимо будет похожая ситуация. Армянский, русский и английский. Мне русский ближе, но родной язык у нас армянский у обоих. Английский - это, понятно, тоже нужен. Вроде мы решили ограничиться армянским и английским дома. Но вот печально что ребенок не сможет русские книги читать - я не детские имею ввиду, а классику...ПЕревод - не то... 18.10.2005 21:46:40, Vahe
StarFish
это да, с другой стороны ты ж не знаешь, может он вообще не читатель будет по складу ума :-) как я :-) ну не понимаю я прелестей этих, читаю запоем ради минутного удовольствия, но закрываю книгу и забываю через три дня :-) не мое...
кста, знаю еще одну семью, там мать русская, отец серб, живут тут - дочь (12 уже) говорит на русском, сербском, англ и франц - все кроме англ так себе, но они понимают друг друга хорошо. Еще помню читала на эту тему статьи, в которых говорилось что труднее всего для разговорного языка дается фонетика (в англ самая легкая фонетика, оттого он распространен, но англичанин никогда хорошо мягкие франц. (или русские) буквы не проговорит). А закладывается в детстве - когда речевой аппарат развивается. Так что если захочешь заложить речевую основу - нужно говорить на языке хотя бы немного, потом разберется когда подрастет, будет трудно - убрать язык легче чем добавить...
18.10.2005 21:54:41, StarFish
КУЗЬКИНА мать
Легко:)
только это не сладкий пирог, а с бараниной
пекся вчера на ДР мужа
остаточками можете угоститься:)

на сладкой чай с тортиками и пирожными:))

и хде моя талия:)))) и стройная попа:)???
18.10.2005 21:29:43, КУЗЬКИНА мать
Vahe
Там же где и моя талия и попа:-))

Ух какая красота! Не томи, мать, делись рецептом!
18.10.2005 21:43:30, Vahe
КУЗЬКИНА мать
чуть позже ок? или завтра письмом! нам спать пора! 18.10.2005 22:01:28, КУЗЬКИНА мать
Vahe
OK - с таким тортиком нужна обстоятельность:-) Спокоиной ночи! 18.10.2005 22:08:11, Vahe
пришла пить чай! тема - увы не для меня, хотя могу рассказать про свою подругу, которая живет в италии. она говорит с дочкой на русском, все остальные на итальянском. девочке уже больше двух лет, недавно начала говорить... на итальянском, но русский отлично понимает.
а максимальный возраст... это у каждого индивидуально, кто как себя чувствует. рамки никто установить не может. лично я для себя пока что не устанавливала, но честно говоря чем старше, тем больше времени хочется проводить с детьми, но тогда уж лучше с внуками! :)
18.10.2005 21:29:13, Абиссинка
Vahe
Это точно - насчет возраста. Я вот вчера с мужем думала - успеем троих?(это мы размечтались конечно, тут бы одному получиться:-) 18.10.2005 21:42:19, Vahe
а сомневайся! и тогда и трое получатся! 18.10.2005 21:48:05, Абиссинка
Vahe
:-) Да я и не сомневаюсь:-) 18.10.2005 21:52:07, Vahe

Читайте также
Банный чан: искусство настоящего отдыха под открытым небом
Наша новая статья приглашает вас в путешествие по миру банного чана – древней, но по-новому актуальной традиции водных процедур под открытым небом
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!