Кому интересно, даю ссылку на свой пост в ЖЖ. Так и не смогла там толком написать, о чем хотела сказать. ИМХО, результат сильно зависит от самих моделей. Как жених и невеста выглядят, как держатся и ведут себя перед камерой, в конце концов, какие фотографии они хотят получить в итоге. Ну и, естественно, самое главное - опыт и мастерство фотографа. На первой "пленке" я снимала свадьбу впервые, и все это дело грандиозно провалила. 50% технического брака + скучные неинтересные сюжеты. Даже показать нечего. Я не видела раньше невесту, плохо знала жениха. Я стеснялась, не умела и боялась режиссировать, опаздывала вовремя нажимать на спуск и тряслась на улице от холода.
О второй свадьбе скажу коротко - мне просто очень повезло с моделью.
Теперь итоги. Если вы хотите снимать свадьбы. ИМХО.
1. Подумайте, действительно ли оно вам надо:)
2. Заранее познакомьтесь с брачующимися. Побеседуйте, попейте кофе, обговорите детали.
3. Одевайтесь по принципу "тепло и удобно", а не "я иду на свадьбу".
4. Заранее обговорите и спланируйте маршрут передвижения молодоженов. Неплохо иметь в запасе пару живописных мест и какое - нибудь помещение, где можно спокойно и творчески поработать с невестой и женихом без посторонних.
5. Не стесняйтесь "двигать" и переставлять гостей. Вы должны уметь командовать парадом. Так как самый главный человек на свадьбе, как ни парадоксально звучит, это фотограф.
6. Репортаж снимайте в автоматическом режиме. Пока будете настраивать ручные настройки на камере и вспышке, пропустите самое интересное. Или получите в итоге недо/переэкспонированные снимки. Делайте много дублей, лучше выкинуть потом все ненужное, чем вытягивать "гэ" в фотошопе.
Ну о том, чтобы зарядить аккумуляторы, думаю все и сами знают. Кто еще чего хочет добавить, с удовольствием выслушаю. Хотя, я для себя решила, ну ее нафик, эту съемку свадеб:)
Конференция "Фото и видео""Фото и видео"
Раздел: Фотосъемка
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

а потом ничего, приноровилась, и пошло-поехало по накатанной. и казусы бывали:
один раз на церемонии - ну в ЗАГСе, когда говорит тетечка типа " Согласны ли Вы...." у меня гулко так падает объектив- ширик и начинает прыгать на ковре вверх-вниз и так сэмь раз ;)) есссно, все следят за процессом вместо церемонии.Я его подняла , одела и спокойно стала снимать дальше : благо это был Канон L-ка железный неубиваемый. На качество снимков это не повлияло никак.
а в другой раз батарей во вспышке сдохли прям в середине церемории, тоже манрдаж ещё тот, оказалось, аккумулятор один сдох, пришлось доснимать церемонию быстрее на встроенной вспышке, а потом я уже вставила новые аккумуляторы. воттак ;)
почитаю Ваш LL позже, на работе нет доступа ;(
Елена. 22.01.2007 17:05:34, evitta
OFF: Танюша, дубль два :)) Надеюсь, что мою прошлую писанину ты просто не увидела, ведь если это не так - :(((((((((
На всякий случай повторяю ее (от 15.12.06)
Тань, привет, я аж прослезилась, когда твой ник увидела :) Сколько лет-сколько зим!!!! (шепотом) надеюсь, ты меня еще помнишь :))) Так давно тебя не "слышала". По первости (года 1,5 назад) я еще сюда на конфу заходила, надеясь увидить твой ник, но ты видимо была вся в работе и сюда "не забегала". Вскоре я вообще перестала залезать в инет... А сегодня меня чего-то пробило. Дай думаю зайду - гляну кого из стареньких, а тут ТЫ!!! Супер!!! Как дети??? Я тут прикинула Лиза то, наверное, уже школу заканчивает совсем взрослая девушка. Дениска у тебя такой красавчик, ну а от Сашки я просто в восторге!!! Тань, черкни пару строк: как у тебя дела? Я ведь и правда соскучилась по нашей виртуальной дружбе:)))))))))))))))))))))))))))))
Чуть не забыла, С НОВЫМ ГОДОМ!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 11.01.2007 15:46:49, Tatka
На всякий случай повторяю ее (от 15.12.06)
Тань, привет, я аж прослезилась, когда твой ник увидела :) Сколько лет-сколько зим!!!! (шепотом) надеюсь, ты меня еще помнишь :))) Так давно тебя не "слышала". По первости (года 1,5 назад) я еще сюда на конфу заходила, надеясь увидить твой ник, но ты видимо была вся в работе и сюда "не забегала". Вскоре я вообще перестала залезать в инет... А сегодня меня чего-то пробило. Дай думаю зайду - гляну кого из стареньких, а тут ТЫ!!! Супер!!! Как дети??? Я тут прикинула Лиза то, наверное, уже школу заканчивает совсем взрослая девушка. Дениска у тебя такой красавчик, ну а от Сашки я просто в восторге!!! Тань, черкни пару строк: как у тебя дела? Я ведь и правда соскучилась по нашей виртуальной дружбе:)))))))))))))))))))))))))))))
Чуть не забыла, С НОВЫМ ГОДОМ!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 11.01.2007 15:46:49, Tatka

ну и RAW обязательно. для оптимистов RAW+JPEG :) 11.01.2007 12:36:57, svet

про рав - нет уж. я когда-то тоже только в джипег снимал на г5. а теперь вспоминаю те коррекции как страшный сон. 200 фоток в C1 обработать - каждую подтянуть по экспозиции и поправить ББ где надо - полчаса. пакетная конвертация после этого - минут 20. а вот править бб в джипеге - полчаса можно с одной фотой провозиться и не получить адекватного результата..
или вот недавно аппарат чайникам давал - отсняли с вспышкой в потолок кадров 150.. а потолок решетчатый, свет гасит полностью почти. без рав - всё бы в корзину пошло. а так 2/3 вытянуто до вполне приемлимого качества. 11.01.2007 13:35:02, svet

Если она переэкспонирует, почему ты на самой пыхе не поставишь минус треть ступени, или минус половина. Ее же можно совсем слабо сделать. 13.01.2007 02:09:15, KNatka

а мануал почитать к ф/а? :)) скорее всего у тебя стоит режим медленной синхронизации, он у кэнона в Ав по умолчанию включен.
в мануале тоже должно быть просто - вспышка все равно автоматом по диафрагме настраивается. а выдержка только на задний план влияет.. мне кажетсятебе надо про работу со вспышками что-то почитать подробнеее.. 13.01.2007 11:15:27, svet

если все хорошо получится, то джипеги в дело, рав в помойку.
да и просмотреть можно быстро без конвертации.
11.01.2007 12:55:22, svet

бридж это вообще такое тормозюкало,что я его даже не ставлю никогда. меня для рав вполне устраивает faststone viewer - бесплатный, маленьких, нетребовательный. и замечательно быстро смотрит встроенные в рав джипежки. но просто джипег смотреть все равно быстрее. а при цене карты в 4 гб около 50-60 баксов, проблема места уже не принципиальна..
когда световые условия предсказуемые, и нужен быстрый просмотр-отбор, возможно на чужом компе - то пользуюсь рав+джипег, конверчу только проблемные кадры. в остальных случаях просто РАВ стоит. 11.01.2007 13:10:05, svet

Поскольку я тоже в свою очередь не профессионал, и мне нужно больше времени на подготовку, то отчасти решаю проблему взаимодействия с молодоженами предсвадебной съемкой. Полтора-два часа съемки обычно решают массу вопросов о том, как это будет, у молодоженов, помогает мне понять индивидуальные особенности. И, наконец, в это время делаются снимки, которые можно и в свадебный альбом вставить или просто оставить на память, поскольку яркие и жизнерадостные, и не привязаны к свадебному антуражу.
По поводу фотограф - главный человек - я не согласна. Это праздник молодых и их родственников, а фотограф здесь присутствует как "запоминающий действо для потомков". Понятно, что нужно какое-то время на именно фотографию, и когда вдруг складываются удачные условия для незапланированной съемки, то я обязательно предлагаю это использовать. Но строить действие под себя мне кажется лишним.
Насчет автоматического режима - тоже индивидуально, на мой взгляд. Мне приятней снимать в ручном режиме, брака получается меньше.
Но вообще, по итогам этого года (свадеб было много), думаю, что все же самое важное здесь - уметь работать с молодыми. Пусть даже они сами не понимают, что сейчас вы с ними работаете, не обязательно строить словами, чтобы получить хороший результат, главное понять вовремя, ЧТО именно надо снять, и КАК надо изменить обстановку, чтобы кадр удался.
Работа нелегкая, на самом деле.. 11.01.2007 12:34:16, Кидка

По поводу фотографа, я утрирую, но он не должен постоянно держаться в стороне и подстраиваться под других. Он один из создателей памяти о самом важном этапе в жизни семьи. Я же не имею в виду, забраться с ногами в торт, или сесть на руки жениху, или бросаться под колеса свадебного лимузина. Или постоянно всех строить. Но недооценивать свою значимость тоже нельзя. Мне постоянно гости мешали. Конечно плохому танцору всегда что-то мешает.
А в общем, спасибо за отклик. Много ценной информации для меня. Жаль Ира уехала, ей бы тоже интересно бы было почитать. 11.01.2007 13:23:05, Kuzya

По теме..
Насчет внешности. Отдельная большая история. С одной стороны, да, есть люди с лицами "готовыми к съемке", есть люди с лицами более сложными. Но во всем есть свое но. Как-то я была на свадьбе с потрясающе красивой невестой. Ну вот объективно - из людей, которых я не то, что снимала даже, а вообще которые мне встречались в жизни - она потрясающе красива. Но она буквально не давала себя фотографировать. Когда видела объектив - отворачивалась, например. Я не была фотографом на той свадьбе, но ощущая всем сознанием ужас этой ситуации, переживала на все сто.
А еще я как-то снимала одну пару на свадьбе - они были гостями - и в обычном, приземленном смысле, они скорее были людьми нефотогеничными, причем еще будучи вместе особенности их внешности становились только ярче. Но вот их позитив, энергия, отношение друг к другу - свело на нет все эти якобы "некрасивости". Так что все относительно.
У меня есть одна уловка про это. Я прошу молодых показать мне фотографии, где они нравятся сами себе. Повторить их конечно невозможно. Но из них можно сделать определенные выводы и руководствоваться ими при съемке.
И еще. Обычно после съемки я мягко говоря в ужасе от результата. Около 10-20 фотографий мне нравятся - остальные нет. А потом все меняется, со временем.
Про то, что "гости мешают", было как-то огромное обсуждение у свадебных фотографов. Это вообще одна из классических тем, наравне с тем, "как вы договариваетесь с молодыми о еде на свадьбе" :)
Да, это так. Просто эти моменты надо оговаривать заранее. Я научилась это делать только вот - сейчас, пару раз пропустив многое по причине того, что молодожены были неотделимы от гостей, а снять какую-то романтику в кругу из 20 человек - вещь малореальная. 11.01.2007 15:01:09, Кидка
Даш, а как ты думаешь, какие у меня могут быть проблемы? просто интересно. я пока их не озвучу, ладно?
офф. тебе илона передала мою открытку? 22.01.2007 23:11:27, Ира
офф. тебе илона передала мою открытку? 22.01.2007 23:11:27, Ира

Мне из отснятого еще меньше нравится фотки 2-3 из любой серии. Слушай, а у тебя есть ссылки на форумы свадебных фотографов? 11.01.2007 16:42:11, Kuzya

Вот один. Только структура у него ужасно неудобная: http://www.hlopoty.ru/phorum/list.php?f=155 11.01.2007 16:49:45, Кидка