Сначала я не думала показывать здесь эти фотографии. Но сейчас еще раз посмотрела их и поняла, что это чистой воды репортажная съемка.
Цель съемки - привлечь внимание людей к этому конкретному Детскому дому, заинтересовать возможных усыновителей этими детьми.
Казалось бы я столько снимала детей, что должна была бы уже научиться это делать. Основная сложность состояла в том, чтобы поймать выражения лиц - абсолютно нереально, все в динамике. И вторая сложность плохое освещение - поэтому снимала на больших ИСО 400 и 800. Что получилось по ссылке. Это тот случай, когда я не жду никаких комметариев по композии и прочему.
Меня второй день распирают эмоции от увиденного.
Конференция "Фото и видео""Фото и видео"
Раздел: Фотосъемка
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

По этим фотографиям я присоединяюсь к мнению Иры - нормальные дети, которых можно увидеть в любой глухой провинции в деревне, некоторые слегка обиженные или недовольные.....но не вызывают они у меня такой жалости , по фото, какую некоторые увидели.
Другое дело, когда знаешь что дети детдомовские, естественно срабатывает инстинкт - детям плохо без мамы-папы- они несчастны. Детей - жалко как бы они не выглядели всеравно жалко:(( 29.07.2005 17:28:11, Тать_Яна

Пыталась написать в предыдущие дни, стирала. Мне часто приходилось видеть детей ДД в больницах(большой больничный опыт детской больницы). Такие дети там видны были не только по одежде, а и по глазам интуитивно почти ощущалось..."один..брошен".
27.07.2005 19:17:27, ema

Заметила контраст между облезлой стеной и новым ковролином с ярким рисунком на одном из фото. 27.07.2005 10:50:18, Maguai

Ты вообще не хочешь никаких комментариев? или только технических?
25.07.2005 17:28:46, Ира
Нет только технических не хочу, а комментировать и рассуждать на общие тему плиз, собственно поэтому и афиширую.
25.07.2005 19:01:03, Дубравка
Ир, наверное, нужно там побывать, чтобы почувствовать... Я не была, но поняла что-то, по-своему. Меня например больше всего "напрягает" мысль, что я сделать ничего не могу. Даже если денег выслать, даже если много. Во-первых, мало что дойдет до детей, а во-вторых, это их не спасет. Разве что построить каждому дом и выдать по маме (желательно с папой). Но это одному Богу по силам.
Вот они родились, их оставили, и - всё. Уже ничего не изменишь... 27.07.2005 10:54:31, Maguai
Наверное, права. :) Мы-то смотрим уже через призму объявленных условий и обстоятельств, каждый со своим набором эмоций на эту тему.
Ну вот, сказали нам, что это брошенные дети, и я уже прочитала в их глазах, что они переживают... 27.07.2005 10:57:19, Maguai
права отчасти. фото действительно разные, но не будь на последней метки "ДД", не было бы ... ничего. просто фото и все. все остальное - зависит только от того, кто его смотрит, что он о нем знает и насколько эмоционален.
27.07.2005 00:33:22, svet
не хотелось бы ввязываться в бесполезную дискуссию..
Только одно - не путайте отношение к снимку/подписи с отношением к проблеме. И уж тем более не мешайте сюда тех.параметры, а то как-то слишком банально пост читается. Слишком громкие воззвания "неужели!... да мы.. да нам... УЗИ - наше всё.."
Снимок с подписью - трагичен (именно фантазией смотрящего), без подписи - не говорит ни о чем, действительно, практически в каждом дворе можно сделать подобный (разговор именно о последнем снимке, где лицо во весь кадр).
Проблема же - гораздо более глубокая чтобы ее здесь обсуждать. Да и не трепаться надо, если так уж эмоции переполняют,- а дело делать, как многие здесь и вообще - те же вещи детям собирать и возить.
PS^ у меня не возникало желания там снимать. но это, так сказать, имхо.
ps2^ тест прост - выставить это фото без подписи на любой фотосайт, с просьбой не трггать технику, а "заглянуть между строк".
ps3^ оглянитесь. Вокруг очень много обездоленных людей. И беда, это не только когда падают небоскребы и самолеты, но и когда соседа-парнишку не пускают домой, потому что родители там гуляют вторые сутки. Но в ДД гораздо проще увидеть "измождённость в детском взгляде", оно конечно. Еще проще за решеткой. Вот была, кстати, замечательно душу рвущая фотография тюремного ребенка, родившегося там, у колючей проволки, отчаянно ревущего. Я ссылку давал, не найду сейчас - давно было. Вот там никакие подписи не нужны были, да их и не было. 27.07.2005 23:00:51, svet
что-то мы об одном, а друг друга никак не поймем :) ну да ладно, видно у меня от духоты мозг не работает :)
а абзац - дык тоже - одичал, людей давно близко не видел, типа отпуск :)
конечно здорово!
тоже :) 29.07.2005 15:12:52, svet
И резковато.
Мы пытаемся понять психологию и тех, и других.
Но зачем обвинять в черствости людей, которых не коснулась близко эта проблема. Ира, во свяком случае, не ханжа и честно изложила свой взгляд. 27.07.2005 14:38:05, Maguai
Ребят, не ругайтесь.
Сколько людей столько и мнений, столько и восприятий.
Давайте жить дружно. 27.07.2005 22:46:03, Дубравка

Знаешь, у меня никогда не возникало мысли об усыновлении, не настроена на эту волну. Поэтому не могу судить о достижении твоей цели. привлечь внимание-в смысле "познакомить" или поднять другие проблемы из числа стереотипных? Я лично не увидела проблем. По мне - очень милые вполне ухоженные детки, живые, обычные, внешне мало чем отличающиеся от других знакомых мне детей, живущих в счастливых и благополучных (в т.ч. и в материальном плане) семьях. По жанру мне понравилась картинка по ссылуке и следующая. А вот чувства, которые тебя волнуют я прочитать не смогла. Из этого репортаже мне не ясно. Думаю, что это тебе важно, поэтому и пишу, надеюсь, что не обидишься
26.07.2005 20:24:11, Ира

Вот они родились, их оставили, и - всё. Уже ничего не изменишь... 27.07.2005 10:54:31, Maguai
Ёкает, конечно, когда смотришь... Последний кадр трусит просто...
P.S.
понимаю, что не постановочно.., но вот эта капля!!! то ли сока, то ли ещё чего, на губе у мальчишки.......!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
И песня из к/ф "генералы песчаных каръеров" в голову лезет...
а говоря о тебе - слова Макаревича из другой песни - "... быть может стало хоть чуть-чуть теплее от одинокой песни его!..."
это хорошая работа, это доброе дело...
25.07.2005 21:16:52, PerCapita
P.S.
понимаю, что не постановочно.., но вот эта капля!!! то ли сока, то ли ещё чего, на губе у мальчишки.......!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
И песня из к/ф "генералы песчаных каръеров" в голову лезет...
а говоря о тебе - слова Макаревича из другой песни - "... быть может стало хоть чуть-чуть теплее от одинокой песни его!..."
это хорошая работа, это доброе дело...
25.07.2005 21:16:52, PerCapita
Елки-палки, я такая черствая? Почему, чем впечатлил так ребенок на последней фотографии? ЧЕМ он отличается от фотографии этого мальчика (по ссылке)? Имхо, не будь надписи "Малаховский ДД" я бы умилялась на киндера как и,возможно, большинство зрителей. Не права я?
26.07.2005 20:31:07, Ира

Ну вот, сказали нам, что это брошенные дети, и я уже прочитала в их глазах, что они переживают... 27.07.2005 10:57:19, Maguai

Все и всех комментарии сводятся к тому, что коль уж мы знаем, шо мальчонка из ДД, то сразу видим печаль.. А коль не знаем, то это просто мальчик из нашего же двора...
Признаться удивлён такой трактовке...
Первое то, что предложенный для сравнения снимок - снимок мальчика, о котором хоть трижды скажи, что он из ДД, в это бы верилось с трудом... (хвала его родителям).
Второе то, что странно это всё читать в конфе, где в общем-то творческие люди общаются... Творческие - значит способные что-то видеть ЗА изображённым, читать МЕЖДУ строк и т.д.... И тут,... такой прагматический разговор пошёл...:(
Да ведь каждый из вас, (из нас!), гордится, когда ему удаётся снять что-то такое...., эдакое...., чего даже может быть и вживую не разглядеть... Неужели нас может интересовать только фокусное расстояние и число пикселей...??? Нахрена тогда хотеть творить??? Честнее быть ремесленником, и снимать 3х4, да на паспорт... Ибо диалоги, что парнишка анонсирован/ангажирован как детдомовский и по этой причинегрустно - для них... Хотя, пожалуй, и их обижу...
Иными словами, снимки Дубравки это наше УЗИ...
А кто считает что по фото детей со двора не отделить от детей из ДД, пусть попробует предложить такой тест публике. Думаю, правда, что ооочень ему придётся потрудиться, ища во дворах измождённость в детском взгляде, и выбирая здоровую безмятежность в лицах детей ДД...
Пардон, что длинновато... 27.07.2005 13:46:38, PerCapita
Признаться удивлён такой трактовке...
Первое то, что предложенный для сравнения снимок - снимок мальчика, о котором хоть трижды скажи, что он из ДД, в это бы верилось с трудом... (хвала его родителям).
Второе то, что странно это всё читать в конфе, где в общем-то творческие люди общаются... Творческие - значит способные что-то видеть ЗА изображённым, читать МЕЖДУ строк и т.д.... И тут,... такой прагматический разговор пошёл...:(
Да ведь каждый из вас, (из нас!), гордится, когда ему удаётся снять что-то такое...., эдакое...., чего даже может быть и вживую не разглядеть... Неужели нас может интересовать только фокусное расстояние и число пикселей...??? Нахрена тогда хотеть творить??? Честнее быть ремесленником, и снимать 3х4, да на паспорт... Ибо диалоги, что парнишка анонсирован/ангажирован как детдомовский и по этой причинегрустно - для них... Хотя, пожалуй, и их обижу...
Иными словами, снимки Дубравки это наше УЗИ...
А кто считает что по фото детей со двора не отделить от детей из ДД, пусть попробует предложить такой тест публике. Думаю, правда, что ооочень ему придётся потрудиться, ища во дворах измождённость в детском взгляде, и выбирая здоровую безмятежность в лицах детей ДД...
Пардон, что длинновато... 27.07.2005 13:46:38, PerCapita

Только одно - не путайте отношение к снимку/подписи с отношением к проблеме. И уж тем более не мешайте сюда тех.параметры, а то как-то слишком банально пост читается. Слишком громкие воззвания "неужели!... да мы.. да нам... УЗИ - наше всё.."
Снимок с подписью - трагичен (именно фантазией смотрящего), без подписи - не говорит ни о чем, действительно, практически в каждом дворе можно сделать подобный (разговор именно о последнем снимке, где лицо во весь кадр).
Проблема же - гораздо более глубокая чтобы ее здесь обсуждать. Да и не трепаться надо, если так уж эмоции переполняют,- а дело делать, как многие здесь и вообще - те же вещи детям собирать и возить.
PS^ у меня не возникало желания там снимать. но это, так сказать, имхо.
ps2^ тест прост - выставить это фото без подписи на любой фотосайт, с просьбой не трггать технику, а "заглянуть между строк".
ps3^ оглянитесь. Вокруг очень много обездоленных людей. И беда, это не только когда падают небоскребы и самолеты, но и когда соседа-парнишку не пускают домой, потому что родители там гуляют вторые сутки. Но в ДД гораздо проще увидеть "измождённость в детском взгляде", оно конечно. Еще проще за решеткой. Вот была, кстати, замечательно душу рвущая фотография тюремного ребенка, родившегося там, у колючей проволки, отчаянно ревущего. Я ссылку давал, не найду сейчас - давно было. Вот там никакие подписи не нужны были, да их и не было. 27.07.2005 23:00:51, svet
" ...Остап Ибрагимович, Вы же знаете, как я Вас уважаю!..." :)
Так вот и я, Евгений,..:) Но, опущу реверансы в твою сторону.
Дискуссия действительно малоконструктивна, ибо каждый на своём остаётся...
Однако, изначально был вопрос не о технической стороне, а именно о том, что там?, в фантазии смотрящего? Так что, я как раз-таки, был в канве...:)
Про каждый двор с "последним лицом", эт ты загнууул... Готовности мастера тут мало, от натуры бОльше зависит...
А абзац предшествующий постскриптумам, который сродни "все в Автодор!" это вообще кому? :) Если общё, то множит "бесполезность дискуссии", а если персонально, - не слишком ли смело? если это смело(?)...
Ценность снимков автора, была как раз не в правильности технической, а в дополнительном напоминании нам всем, что это есть. Не помню как на латыни, но мысль - "думай о смерти"...
И возможно, после этого толчка, кто-то отнесёт игрушки или книги в детдом... Это-то и будет розовый мазок по серому фону... Не здорово ли?
P.S.
Вынужден быть кратким, т.к. понимаю, что тема уже не этой конференции, а хотелось бы продолжить...
В любом случае, с искренним уважением,
И. 29.07.2005 10:03:37, PerCapita
Так вот и я, Евгений,..:) Но, опущу реверансы в твою сторону.
Дискуссия действительно малоконструктивна, ибо каждый на своём остаётся...
Однако, изначально был вопрос не о технической стороне, а именно о том, что там?, в фантазии смотрящего? Так что, я как раз-таки, был в канве...:)
Про каждый двор с "последним лицом", эт ты загнууул... Готовности мастера тут мало, от натуры бОльше зависит...
А абзац предшествующий постскриптумам, который сродни "все в Автодор!" это вообще кому? :) Если общё, то множит "бесполезность дискуссии", а если персонально, - не слишком ли смело? если это смело(?)...
Ценность снимков автора, была как раз не в правильности технической, а в дополнительном напоминании нам всем, что это есть. Не помню как на латыни, но мысль - "думай о смерти"...
И возможно, после этого толчка, кто-то отнесёт игрушки или книги в детдом... Это-то и будет розовый мазок по серому фону... Не здорово ли?
P.S.
Вынужден быть кратким, т.к. понимаю, что тема уже не этой конференции, а хотелось бы продолжить...
В любом случае, с искренним уважением,
И. 29.07.2005 10:03:37, PerCapita

а абзац - дык тоже - одичал, людей давно близко не видел, типа отпуск :)
конечно здорово!
тоже :) 29.07.2005 15:12:52, svet
Вы так поэтично излагаете свои мысли, похоже, Вы, действительно более эмоциональны.
но мой вопрос заключался лишь в том, что именно хотела сказать/передать Катя? Из ответа я могла бы понять достигнута цель или нет, возможно, я не тот человек, которому адресованы эти снимки и все, возможно что-то в снимках не то...
Говорить о творчестве и ремесле в данном контексте совершенно неуместно. Творческий человек видит ЗА снимком, читает МЕЖДУ строк, попросту фантазирует. Прекрасно, я прочитала на лице мальчика улыбку и интерес к человеку за камерой, я нафантазировала прекрасное будущее этого ребенка. И что ужасного?
Кстати, я тут повешу пару фотографий, мне будет очень интересно и важно услышать именно Ваше мнение на их счет. Не сочтите за труд, пожалуйста. 27.07.2005 20:33:12, Ира
но мой вопрос заключался лишь в том, что именно хотела сказать/передать Катя? Из ответа я могла бы понять достигнута цель или нет, возможно, я не тот человек, которому адресованы эти снимки и все, возможно что-то в снимках не то...
Говорить о творчестве и ремесле в данном контексте совершенно неуместно. Творческий человек видит ЗА снимком, читает МЕЖДУ строк, попросту фантазирует. Прекрасно, я прочитала на лице мальчика улыбку и интерес к человеку за камерой, я нафантазировала прекрасное будущее этого ребенка. И что ужасного?
Кстати, я тут повешу пару фотографий, мне будет очень интересно и важно услышать именно Ваше мнение на их счет. Не сочтите за труд, пожалуйста. 27.07.2005 20:33:12, Ира

Мы пытаемся понять психологию и тех, и других.
Но зачем обвинять в черствости людей, которых не коснулась близко эта проблема. Ира, во свяком случае, не ханжа и честно изложила свой взгляд. 27.07.2005 14:38:05, Maguai
А так никто и не говорил, как Вы услышали... Стало быть, отметаю упрёк в наездах и демаршах. Вот сложилось Общее впечатление у меня, собирательное, и сложилось... Оно тоже может хромать на все ноги, но оно есть. И пока ничто его не развеяло... Даже, как-то напротив...
27.07.2005 19:48:30, PerCapita
27.07.2005 19:48:30, PerCapita
Откройте два фото разом... Тот, "с последней" смотрит в самое нутро нам..., не то чтобы нам, архисытым, а нам, забывающим, что радость, это не "мерин" в гараже и не песок Антальи в шлёпанцах... Радость, - это то, чего у него нет!!! И, почему-то, от этого стыдно..........
26.07.2005 23:09:13, PerCapita
Я не поняла. Радость это когда ты в состоянии одинаково ровно воспринимать мир, независимо от того что тебе мешает ходить песок антальии или грязная жижа окраины урюпинска.
27.07.2005 19:35:47, Ира
Я сам проповедую, что оргазмов в шалашах не меньше чем на Рублёвке...., Но не настолько же всё равно и все равны по готовности быть счастливыми, как Вы подаёте... Это сродни фразе "кому я должен, - всем прощаю"...
Так вот и мы, детдомовцам, своим словоблудием это талдычим... Как бы спрашивая - а чёж вы не кушаете? Вы заставляйте себя, заставляйте...:( 27.07.2005 19:58:42, PerCapita
Так вот и мы, детдомовцам, своим словоблудием это талдычим... Как бы спрашивая - а чёж вы не кушаете? Вы заставляйте себя, заставляйте...:( 27.07.2005 19:58:42, PerCapita
ой, во что я ввязываюсь:) Я с детдомовскими детьми не общаюсь и не спрашиваю почему они не кушают. Поэтому упрекнуть меня в том, что я словоблудием мешаю- нельзя.
Вы знаете, давно известно: дается по силам. Возможно люди, которых принято по внешним признакам считать несчастными сильнее и способнее меня. Уж очень тонкий вопрос что такое счастье, как его измерить, кто его будет мерить и т.д. 27.07.2005 20:50:45, Ира
Вы знаете, давно известно: дается по силам. Возможно люди, которых принято по внешним признакам считать несчастными сильнее и способнее меня. Уж очень тонкий вопрос что такое счастье, как его измерить, кто его будет мерить и т.д. 27.07.2005 20:50:45, Ира
Да чтож Вы всё про себя и про себя?:):):)...
А на счёт "по силам..." - это сильно!, о героях то, Дубравкиного репортажа... Чёт даж не ожидал...
Спасибо. 27.07.2005 20:58:48, PerCapita
А на счёт "по силам..." - это сильно!, о героях то, Дубравкиного репортажа... Чёт даж не ожидал...
Спасибо. 27.07.2005 20:58:48, PerCapita
Ирина, пока отсутствовал, тут уже накидали предположений на эти снимки. А Вы успели их прокомментировать.
Не буду выпендриваться - я не добавлю ничего нового. А то что сказано - было "на поверхности"...
Техническую сторону вообще не берусь трогать, ибо в этом весьма слаб. Сам имею "Смену", и без инструкции не могу довести съёмку до конца...:) Рассуждаю на уровне - глянулось/нет.
Так вот, этот жанр, с постановкой, да ещё и аля ретро, мне вообще не нравится, т.е. принципиально, а не потому что мы успели обменяться мнениями:).
На первом снимке стул перетягивает внимание, тень резковата насыщенностью... Ноги как-то размыты, что напоминает дорисовку чуть ли не гуашью...
На другом снимке, молодой человек чужо как-то выглядит в этом интерьере, а менее молодой избыточно пляжно для этого же интерьера. То что это папа с сыном - даже можно было не гадать, вероятность была под 100%, по определению...
Про ногу Вам уже написали. С тенью/затемнённостью та же засада... Если уж ставить кадр (его участников), то можно было поэкспериментировать с одеждой, с выражениями...
Пожалуй, те же и там же, могут быть сильнее... :):):)
Удачи.
P.S. вот что действительно понравилось, - так это снимок в реге!. Я даже (около года ещё назад), снял его на рабочий стол. Ваша работа?
:):):) 29.07.2005 10:44:15, PerCapita
Не буду выпендриваться - я не добавлю ничего нового. А то что сказано - было "на поверхности"...
Техническую сторону вообще не берусь трогать, ибо в этом весьма слаб. Сам имею "Смену", и без инструкции не могу довести съёмку до конца...:) Рассуждаю на уровне - глянулось/нет.
Так вот, этот жанр, с постановкой, да ещё и аля ретро, мне вообще не нравится, т.е. принципиально, а не потому что мы успели обменяться мнениями:).
На первом снимке стул перетягивает внимание, тень резковата насыщенностью... Ноги как-то размыты, что напоминает дорисовку чуть ли не гуашью...
На другом снимке, молодой человек чужо как-то выглядит в этом интерьере, а менее молодой избыточно пляжно для этого же интерьера. То что это папа с сыном - даже можно было не гадать, вероятность была под 100%, по определению...
Про ногу Вам уже написали. С тенью/затемнённостью та же засада... Если уж ставить кадр (его участников), то можно было поэкспериментировать с одеждой, с выражениями...
Пожалуй, те же и там же, могут быть сильнее... :):):)
Удачи.
P.S. вот что действительно понравилось, - так это снимок в реге!. Я даже (около года ещё назад), снял его на рабочий стол. Ваша работа?
:):):) 29.07.2005 10:44:15, PerCapita
Спасибо за комментарий. Ну не удержалась я;)
на Пс если в вы про башмак, то-да! Это моя лучшая работа и предмет гордости. Мужская логика, между прочим, называется:) 29.07.2005 11:04:06, Ира
на Пс если в вы про башмак, то-да! Это моя лучшая работа и предмет гордости. Мужская логика, между прочим, называется:) 29.07.2005 11:04:06, Ира
:) Вот сменю "Смену", тогда держись!!! :):):)
P.S. давай "женскую логику" ваяй! :):):) 29.07.2005 16:53:44, PerCapita
P.S. давай "женскую логику" ваяй! :):):) 29.07.2005 16:53:44, PerCapita
Трепещу;)
на ПС. Да она уже давным-давно сваяна, только как все женское-слабее:) 29.07.2005 20:19:47, Ира
на ПС. Да она уже давным-давно сваяна, только как все женское-слабее:) 29.07.2005 20:19:47, Ира

Сколько людей столько и мнений, столько и восприятий.
Давайте жить дружно. 27.07.2005 22:46:03, Дубравка
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание