Раздел: Техника, аксессуары

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

xlorka

Назрело несколько технических вопросов,п

Назрело несколько технических вопросов,подскажите на простом языке
1 Что такое кроп-фактор?
2 Что такое боке?
3 Мультиэкспозиция,как ее технически осуществить?
Можно отправить почитать что нибудь по теме.
04.10.2004 13:40:53,

16 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
KNatka
1. Это для цифровых фотоаппаратов. У них матрица меньше, чем кадр пленки. И если бы этот кадр снимали на пленочном аппарате с именно этим объективом, то у вас запечетлелся гораздо больший кадр, а на матрицу запечетливается кусок от этого кадра (края обрезаются). Это и называется кроп-фактор. И все ждут полноразмерной матрицы, да подешевле.
2. Это рисунок размытия заднего фона. Зависит от объектива.
3. На цифре - нет. Матрица засвечивается только один раз. И поэтому просто делают в фотошопе, как обычный коллаж. На пленки - спокойно, я раньше увлекалась. Там специальный режим есть. Ты на один кадр можешь заснять несколько кадров.
04.10.2004 14:00:53, KNatka
xlorka
спасибо за ответ,а как называется,когда фокус не там где надо,фокус одноточечный по центру а в рез-те на кадре сбит,причем не на всех,но есть такие,например это. 04.10.2004 18:45:56, xlorka
Если рассматривать данный случай, то была нарушена минимальная дистанция фокусировки.

фотоппарат просто сфокусировался на доступное для него расстояние.
05.10.2004 14:52:11, alart
Варианты:
1. Ошибка фокусировки. Без комментариев.
2. Бэкфокус - дефект камеры (точнее - AFAIK ошибка настройки) при котором неверно читаются показания датчиков фокусировки.

ЗЫ: А про кроп-фактор Вас нагло дезинформировали.
На самом деле кроп-фактор - еще одно "изобретение" менагеров позволяющее характиризовать оптику для неполноформатных камер в привычной для полного узкого кадра терминах.
Категорически рекомендую учитывать то, что данная характеристика не совсем корректна.

Почему-то при установке на 4х5" кардан бэка 6х9 (а эта возможность существовала задолго до появления цифровой фотографии) никто не рассчитывает кроп-фактор
05.10.2004 12:29:18, Анархист
А в чем проблема? В связи с широким распространением неполнокадровых DSLR встает вопрос - как узнать, какой объектив обеспечит, например, на 300D (кроп-фактор 1.6) тот же угол зрения, что и привычный объектив на узкопленочной DSLR. Тут и пригодится этот пресловутый кроп-фактор (множитель, коэффициент - перевод слова factor в данном случае). Для простоты расчетов возьмем Canon EF 16-35мм. У него угол зрения по диагонали на кадре 24х36 равен 108° 10' - 63°. Делим 16-35мм на 1.6, получаем 10-22мм. Проверяем - есть такой! EF-S 10-22mm f/3.5-4.5 USM. Угол зрения на матрице 300D 107° 30' - 63° 30'. Вывод: кроп-фактор - вполне практически полезная штука.
05.10.2004 20:01:41, LD
ГРИП как пересчитывать будем?
Предельные выдержки?

Еще раз повторяю: до сих пор широко распространены адаптеры позволяющие снимать на кадр меньшего формата (обычно рольфильм), однако там почему-то термин "кроп-фактор" не применяется.
С чего бы это?..
06.10.2004 09:19:33, Анархист
1) самое смешное, что ГРИП легко пересчитывается также с использованием кроп-фактора, а именно - ГРИП данного объектива при той же диафрагме и том же сюжете (т.е. когда в кадре помещается тот же объект) прямо пропорциональна кроп-фактору. Предельные выдержки также достаточно хорошо пропорциональны к.-ф.

2) еще раз - никто никогда не утверждал, что кроп-фактор является универсальным мерилом, уравнивающим объективы по всем параметрам. Тем не менее, он полезен именно при оценке пригодности того или иного объектива для съемки конкретного сюжета или объекта, например - достаточно ли он будет широкоуголен на данном аппарате для съемки архитектуры. Напоминаю, что есть общепринятое деление объективов на сверхширокоугольные, широкоугольные, нормальные и телеобъективы. Придумано это деление, кстати, не "манагерами" и задолго до появления "цЫфры". Категории эти делятся по углу зрения и обычно деление приводится для угла зрения, которое обеспечивается при данном ф.р. на кадре 24х36мм. Так вот, кроп-фактор вполне эффективно позволяет отнести конкретный объектив на конкретной тушке в конкретную категорию, чем он и полезен. Пример: объектив 28мм считается широкоугольным для формата 35 мм, но никак не будет таковым в системе 4/3 с кроп-фактором 2.

Теперь относительно терминологии... придуман новый термин, он оказался удобным - так почему бы им не пользоваться? Согласитесь, что сейчас часто возникает вопрос - "я снимаю пейзажи на 300V на 24мм, что мне надо купить для аналогичной съемки на 300D" - делим на к.ф. 1.6 и получаем ответ -15мм. Что, будем запрещать это делать, т.к. раньше этот термин не использовали? Или скажем, что 300D отстой и на этом успокоимся?
06.10.2004 20:08:56, LD
Опечатка вышла: предельные выдержки для данного ф.р., конечно же, обратно пропорциональны кроп-фактору: при съемке на матрицу в К раз меньшую кадра 24х36мм, придется при печати (просмотре) увеличивать изображение в К раз больше, что эквивалентно увеличению ф.р. в К раз при полном кадре.
07.10.2004 00:04:34, LD
По Вашему мнению предельные выдежки зависят только от фокусного расстояния объектива? 07.10.2004 09:44:28, Анархист
Мартисия
"Вас нагло дезинформировали" - Сударь, поаккуратнее с эпититами!
если у вас такой юмор, то приличные люди в таких случаях ставят смайлики, иначе ваше восприятие чужих слов из серии анекдотов про "Пива нет!!!")))
поскольку вы лишены возможности редактировать свои сообщения - потрудитесь принести извенения автору, который с вашей точки зрения выдал некорректную информацию
05.10.2004 12:44:28, Мартисия
Не могли бы Вы аргументированно пояснить в чем я неправ и почему я должен приносить извинения.

ЗЫ: Мое отношение к возможности редактирования я уже высказывал.
05.10.2004 16:45:54, Анархист
Мартисия
неправота состоит в использовании эпитета "нагло", поскольку нет оснований полагать, что Наталья преднамеренно пыталась ввести автора топика в заблуждение 05.10.2004 17:01:25, Мартисия
Если человек берется советовать, причем безоговорочно приводит неоднозначные (точнее - скорее неверные) факты, то это вполне можно классифицировать как преднамеренное (за счет завышенной самооценки) введение в заблуждение.

К сожалению в настоящий момент в этой конференции пояснять все технические детали желания нет, если Вам это интересно, заходите на фото.хрю, спрашивайте - Вам расскажут.
Если формулировка вопроса будет корректной - даже (почти) без ругани.
05.10.2004 17:28:48, Анархист
Мартисия
человек высказал свое понимание вопроса - где здесь желание ввести в заблуждение? если по-вашему он неправ, почему нельзя поправить человека корректно? 05.10.2004 17:40:40, Мартисия
До возможных ошибок или неточностей в моем утверждении опять не добрались.

Выбираемая мной форма поправления заблуждений человека зависит от него самого.
05.10.2004 17:53:04, Анархист
Мартисия
мерси за пояснения, я сделала выводы 05.10.2004 18:07:49, Мартисия

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!