Конференция "Фото и видео""Фото и видео"
Раздел: Фотошкола
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
И мои метания по 4 уроку
По ссылке там 2 пары фотографий - 2 первые с претензией на линии (первую слишком жестоко кадрировала), вторые 2-на световой акцент тянут? или где много капелек на сочетение РИП и светового акцента? вообще что скажете?
22.01.2004 16:24:58, Вещь-в-себе
10 комментариев

34ый листик с каплей понравился, если его кадрировать поплотнее и наискосок немного, то будет комбинация приемов, имхо. К остальным -я сурово
22.01.2004 23:03:02, Ира
2 - темные стволы станут цетром, если справа отрезать как следует :) 3 - тоже могут быть линии, если по диагонали повернуть, мне кажется
22.01.2004 18:58:39, янiна

во 2 не оч. понятно, что главное, там все красиво:)), а линии не сильные.
3 мне понраивлось. Как световое решение наверное, все же.
4. а 4 сама по себе очень-очень, но вот к чему её отнести?? скорее глубина РИП 22.01.2004 17:21:33, Iriska

Ф.3 подходит под резкость, ф.4 под резкость с линиями, только явно кадрировать плотнее, тогда капли выделятся сильнее. 22.01.2004 17:13:35, Тать_Яна

2 - линии есть, они ведут к дереву в центре кадра, вопрос - является ли это дерево смысловым центром композиции? ИМХО нет, а если да - то мелковато и слишком много отвлекающих от него деталей
3 - ИМХО левая треть кадра лишняя
4 - аналогично, крупная капля получилась как настоящая улитка))) 22.01.2004 16:31:43, Лёка

хочешь сказать, что ни одна не пойдет?
Лёка, ты считаешь ЧТО в линиях надо снимать? я думала, что они к объекту должны вести, а объект может быть любой, нет?
3-4 -я смотрю она многим указывает на центральность композиции, поэтому попыталась нецентральные сделать. не оправдано думаешь? 22.01.2004 16:40:49, Вещь-в-себе
Лёка, ты считаешь ЧТО в линиях надо снимать? я думала, что они к объекту должны вести, а объект может быть любой, нет?
3-4 -я смотрю она многим указывает на центральность композиции, поэтому попыталась нецентральные сделать. не оправдано думаешь? 22.01.2004 16:40:49, Вещь-в-себе

из Дыко:
В различных жанрах меняются условия и обстоятельства съемки, становится иной методика композиционного творчества, но первичная задача остается неизменной: прежде всего, ограничить материал известными пространственными пределами и найти смысловой центр картины. А затем сформировать этот центр на снимке, усилить его, подчеркнуть, сосредоточить на нем внимание зрителя.
Одновременно возникает еще одна задача: где, в какой части пространства кадра должен разместиться этот ключевой материал? Следует заметить, что в практической работе обе задачи - создание акцента на главном и расположение смыслового центра в пределах поля кадра - решаются слитно, они неотделимы одна от другой. Но для того чтобы точнее разобраться в методике построения снимка, условно разделим их. Научимся сначала формировать, подчеркивать сюжетно важные элементы изображения, а потом определим место, которое должен занять смысловой центр в рамке кадра, на картинной плоскости.
Очень часто серьезным недостатком снимка становится одинаково четкое изображение всех деталей, попавших в поле зрения объектива. Кадр начинает пестреть множеством мельчайших подробностей. Рисунок снимка делается запутанным, перегруженным. Глаз зрителя ни на чем определенном остановиться не может, потому что на картинной плоскости нет какой-либо фигуры или предмета, привлекающих к себе особое внимание, то есть нет ударения, акцента, поставленного на главном, на центральной части сюжета. Нет основного композиционного начала - и кадр оказывается несформированным, все его части - равнозначными.
Как правило, отсутствие акцента говорит и о том, что фотограф не только не справился с задачей создания определенной геометрии кадра, но и плохо разобрался в материале, в существе и смысле выбранного для съемки сюжета, мотива.
Рассмотрение кадра должно начинаться с сюжетно важной части изображения, и умело поставленный здесь акцент - залог композиционной стройности фотопроизведения.
22.01.2004 17:25:58, Лёка
Читайте также
Шампанское для тревожных женщин: миф, роскошь или лекарство?
Считается, что бокал шампанского способен снять напряжение и тревогу. Но прежде чем сделать этот ежедневный ритуал частью своей жизни, важно понять полную картину.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.