Конференция "Многодетная""Многодетная"
Раздел: Семейный бюджет
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Сколько нужно зарабатывать, чтобы содержать большую семью?
Первый раз к вам в конфу зашла. Посмотрела сегодня "квартирный вопрос", семья с 4 детьми, мама ждет 5-го... Квартира в принципе большая... Мама я так понимаю сидит с детьми... Но вот просто интересно ,сколько же папе нужно зарабатывать, чтобы такую семью содержать... Я второго то хочУ, и то с мужем уже год не решимся, страшно, кризис, нас сократили, даже если найдем работу, в нашей стране все равно никакой уверенности в завтрашнем дне.. а тут целых 5-ро... Это какая уверенность должна быть в экономическом плане , да и какая ответственность, обеспечить такое количество людей, причем не только материально... Мне это правда не понятно, хотя сама мечтаю о семье с 3-мя детьми.. Вот мне интересно, здесь пристуствующие, у всех в семье муж-жена какие нибудь бизнесмены с большими доходами? И если есть обычные "работяги"? как вам не страшно в нашей стране рожать много?
07.11.2009 13:34:52, Люля и Лици
145 комментариев
ИМХО, самая большая проблема - жилье. Я бы еще одного завела, если бы не проклятый жилищный вопрос. Нам по 40, льготных очередей не светит, ипотеку не поднять.
11.11.2009 22:55:12, Никласдоттир ( ex. Скунсиха)
Да вот у нас тоже сложно, мы в троем в одной комнате в двушке ютимся...в другой папа с семьей, ипотеку тоже не потянем... :(
13.11.2009 15:59:32, Люля и Лици

Вы знаете, почитала я все ответы. Почитала еще раз Ваши вопросы. Когда Вам захочется второго ребенка, Вы родите. И неважно, какой у Вас будет доход в это время. Я родила младшую, когда у мужа было ОЧЕНЬ ПЛОХО с работой. Я ему сочувствовала, но на рождении ребенка это сказаться не могло. Я ОЧЕНЬ хотела малыша. И в процессе беременности (очень тяжелой) муж бросил все, что тянуло ко дну, начал все с нуля, и кормил меня финиками и черной икрой :), потому что один чудный врач мне именно такую диету назначил :). И за одиннадцать лет нашего брака бывало всякое, и сейчас, когда нас пятеро, тоже очень своеобразно, например, на отдых выезжать. Денег надо уйму :). Но так здорово, Вы знаете! Детки уже подросли немного, и каждый - ЛИЧНОСТЬ и ДРУГ, и мы все вместе такие дружные, и так весело вместе! При чем тут деньги? И доход? Хорошо, когда денег много, но когда мало - это фигня. Всегда можно что-то придумать. А детей с годами придумать все сложнее :) Да и разница большая между детками все-таки некоторое упущение. Все ИМХО. Но Вы же хотели разные мнения :)?
08.11.2009 22:09:05, Мама_Галя
Я вас понимаю.. До слез практически :( Но без желания мужа я не смогу заберементь, мало что Я хочу, надо чтобы ОБА хотели... Я не могу рожать, наперекор мужу, если он не готов материально обеспечить, т.е. он считает что не потянем кормить больше детей...
08.11.2009 23:31:48, Люля и Лици
Конечно, надо обоим этого хотеть, во всяком случае, если встать перед фактом-захотеть отбросить сомнения и довериться Богу и природе.это наш вариант. Мы никогда не думали, что станем настолько многодетными, но никогда не мучались по этому поводу, и уж конечно, не пожалели.
10.11.2009 15:26:00, соня-мама
Да конечно не главное... Но так хочется деткам дать побольше, себе ничего не надо... а детям хочется всё лучшее... а на это денежку надо...
09.11.2009 00:12:51, Люля и Лици
Вот "все лучшее" - это что? Каковы критерии "лучшести"? Одежда "от кутюр и постоянные курорты, обучение за границей и все игрушки, которые только захочет? Подозреваю, что вы и своей единственной дочке этого не обеспечите...
А поваляться-понежничать с мамой, почитать вместе под пледом книжку, тайком утром пробраться к сестре или брату, чтобы не разбудить родителей, и играть - это не входит в понятие "все лучшее"? И сколько это стоит? 09.11.2009 00:19:19, Musenka

Неужели Вы не можете на него воздействовать??? Если у Вас самой желание иметь еще ляльку сильное, то и красноречие, и страстность речи, и что-нибудь такое этакое :) должно подействовать! Разве же в деньгах счастье! И не в их количестве даже. Мы же не вечны! Мы же умрем через несколько десятков лет, самое позднее. И что после нас останется? Один несчастный (или счастливый) ребенок? И Все??? Какие на фиг деньги? Россия на грани вымирания! А тут здоровые трудоспособные непьющие - и на тебе, один ребенок. А кто-то вообще родить не может - и безудержно мечтает! А тут деньги как сдерживающий фактор. Разве это серьезно - деньги?
09.11.2009 00:00:48, Мама_Галя

Автор, я вас понимаю. Думаю, что вам не 40 все-таки, решитесь еще!
А все лучшее - это может быть банально медицинская помощь...или фрукты детям...
Почему-то все сразу про игрушки! да игрушки как раз и одежда - вообще не главное! от старшего достанутся! всегда можно б/у взять незадорого. это не проблема! 17.11.2009 11:17:07, Кисулькин
А все лучшее - это может быть банально медицинская помощь...или фрукты детям...
Почему-то все сразу про игрушки! да игрушки как раз и одежда - вообще не главное! от старшего достанутся! всегда можно б/у взять незадорого. это не проблема! 17.11.2009 11:17:07, Кисулькин

А поваляться-понежничать с мамой, почитать вместе под пледом книжку, тайком утром пробраться к сестре или брату, чтобы не разбудить родителей, и играть - это не входит в понятие "все лучшее"? И сколько это стоит? 09.11.2009 00:19:19, Musenka
плюс 100. Тут вообще странный какой-то выбор получается: один-два ребенка "со всем лучшим", и из-за этого "лучшего" (шмотки, игрушки( отказано остальным детям в рождении (мы бы, мол, родили еще братика-сесричку, но так как хотели тебе дать "самое лучшее", то в жизни им отказали)) - жутковатая картинка получается...(
10.11.2009 10:39:25, Цикада
Прослезилась. Когда все утром сползаются ко мне погреться... никакого благосостояния не жалко. Папа ворчит: "Как в автобус набились".
09.11.2009 14:33:44, Малина
Да! Да. Я так красиво бы не написала. Но все лучшее - это такое расплывчатое понятие! И потом - Вы же не о четвертом задумываетесь! Второго - сам Бог велел родить! Это просто продолжение Вас и мужа - Вас же двое, а не один. И двое - не многодетность и не так много требуют, поверьте!
09.11.2009 00:44:23, Мама_Галя

И что важное - дети - каждый - рождались в кризисы самые что ни есть.Старшая в 97-через год 98год и неизвестность впереди.Гошка в 2004 - кризис в банковской сфере - а мы там были как раз - ну а Софи в этом - все и так ясно. Никогда не сопоставляла рождение детей с деньгами в кармане. Говорят - Господь дал ребенка- даст и на ребенка. я оптимист страшный по жизни. И точно знаю,что от голода никто еще не умер. И я и муж все сделаем,чтоб дети учились в хороших школах,раз в год были на море. Я горы переверну - но мои дети не будут нуждаться ни в чем и никогда. Муж пашет, я на сегодняшний день морально его во всем поддерживаю и помогаю ем во всем. И у всех свои цифры для счастья. И у всех свои потребности. И невозможно определить - сколько нужно для счастья.Всегда мало.Дурацкая тема. 08.11.2009 21:40:12, Алигоша

Автор! Вот как я вас понимаю! у меня такая же ситуация -одни-в-один! разве что детка помладше вашей!
И тоже тяну семью в оснвоном я - ИМХо здесь основной корень проблемы.
Для себя сделала такие выводы:
- создать подушку для возможности сидения со вторым, хоть небольшую, хоть какую, и тогда рожать!
Я тоже троих прокормлю, но только если буду не в декрет сидеть! в этом вся и загвоздка... 17.11.2009 11:23:22, Кисулькин
И тоже тяну семью в оснвоном я - ИМХо здесь основной корень проблемы.
Для себя сделала такие выводы:
- создать подушку для возможности сидения со вторым, хоть небольшую, хоть какую, и тогда рожать!
Я тоже троих прокормлю, но только если буду не в декрет сидеть! в этом вся и загвоздка... 17.11.2009 11:23:22, Кисулькин

На моего мужа безотказно подействовал аргумент, что если с ребенком что-нибудь случиться, особенно под нашу старость, когда второго уже не родить, мы останемся одни. Он испугался :) 08.11.2009 21:19:37, Девочка в Шоколаде (eх Ёшкин Кот (ex Medve))
у моей предыдущей няни было трое детей. Сейчас у нее один сын. Первого убили хулиганы. Лет 10 назад. Второй года 2 назад попал в автокатастрофу. Погиб из 7 пассажиров один только-ее сын.
09.11.2009 12:52:15, спорный аргумент

Так что многодетность нашего папы - просто инвестиции в старость *-))) 08.11.2009 23:25:33, Mary-Lea

Вот в Вашем примере - у бабушки 2 все дети хорошие, а у первой - не получилось. Значит, чего-то не додумывала, занималась не детьми. а чем-то посторонним или наоборот замучивала заботой - вариантов много...
Это только в наших руках - как воспитывать.
Лично я своих детей надеюсь воспитать "нормальными", прикладываю к этому некоторые усилия *-) 09.11.2009 15:28:54, Mary-Lea
Об этом и речь!
Чтобы воспитать правильно, нужно внимание уделять!
Одно дело - если дома сидишь с детьми. Другое дело - если мама постоянно вкалывает, вот вам и воспитание ... и кол-во детей... 17.11.2009 11:31:16, Кисулькин
Чтобы воспитать правильно, нужно внимание уделять!
Одно дело - если дома сидишь с детьми. Другое дело - если мама постоянно вкалывает, вот вам и воспитание ... и кол-во детей... 17.11.2009 11:31:16, Кисулькин

Интересный аргумент... Сейчас с мужем поделюсь:), а то у него тоже кризис среднего возраста начинается.
08.11.2009 23:43:22, Gloria Dei
Просто вы пока мечтаете, но реально не готовы. Ни ко второму ребенку, ни тем более к третьему. Мне так показалось. Естественно, к рождению детей надо подходить с умом и думать чем кормить этих самых детей. Но и рожать только потому, что зарплата на 4-5 и т.д. делится - нельзя, это мое мнение. Дети рождаются не от кол-ва денег.
В моем окружении у всех дети были поводом для изменения жизни и своих взглядов. Т.е. рассуждать можно сколько угодно, думать про "невозможно, не могу" и т.п. А когда детей надо элементарно накормить то сразу и силы и возможности находятся :).
И бесполезно смотреть на других. То что одним супер, другим не подойдет никогда. Вам непонятно как живет семья с 5-ю детьми, да еще и не олигархи, а им не понять как можно жить без этих детей, вот и все :) 08.11.2009 20:34:00, Иришка-Мартышка
В моем окружении у всех дети были поводом для изменения жизни и своих взглядов. Т.е. рассуждать можно сколько угодно, думать про "невозможно, не могу" и т.п. А когда детей надо элементарно накормить то сразу и силы и возможности находятся :).
И бесполезно смотреть на других. То что одним супер, другим не подойдет никогда. Вам непонятно как живет семья с 5-ю детьми, да еще и не олигархи, а им не понять как можно жить без этих детей, вот и все :) 08.11.2009 20:34:00, Иришка-Мартышка

Я в восторге от Ваших Тортов! Неужели это все сами? Своими руками? А где Вы научились такому?
09.11.2009 15:10:37, VarvaraVarvara

А с красной икрой - это ТОРТ???
Научите, плиз, пиццу на тонком тесте делать:))) 09.11.2009 13:39:32, I-ris

Про пиццу можете по ссылке почитать, я выкладывала этот рецепт. 09.11.2009 14:43:15, svetLanka

Какие тортики у Вас здоровские!! Можно при случае к Вам обратиться с заказом? :-)
09.11.2009 10:14:24, Дикая_пятка

А мы впятером на 25. В Москве. Абсолютно не бедствуем, кто не верит - заходите в гости:)
09.11.2009 11:34:43, Мышаня
Ашан. Распродажи. Обмен вещами с друзьями и родными. Интернет-серфинг - где чё подешевле;)
Мы в Москве почти на те же деньги, т.к. старший сын сейчас без работы остался, а заработки мужа уходят на съем офиса и частный садик для мелкой. 11.11.2009 23:00:19, Никласдоттир ( ex. Скунсиха)
Мы в Москве почти на те же деньги, т.к. старший сын сейчас без работы остался, а заработки мужа уходят на съем офиса и частный садик для мелкой. 11.11.2009 23:00:19, Никласдоттир ( ex. Скунсиха)

Прочитала всю ветку.
Все же выскажусь.
Два здоровых молодых человека? В Москве? 25 тысяч на двоих? Работяги?
Я плачУ домработнице 1500 за уборку. Она убирает по 2 таких квартиры в день. Путем несложных калькуляций получаем, что в месяц она имеет 67 тысяч.
Дальше : прохожу мимо почты недавно. Объявление : требуется почтальон. Зарплата 12 тыс. руб в месяц. Умножаем на 12 месяцев, получаем 5 тысяч долларов США в год. На ежегодный месячный отдых на море болеющему ребенку!
Да, первая домработница меня покинула. Так как выучилась на маникюршу и пошла работать в салон. Предполагаю, что по причине того, что теперь она получает еще больше, чем та, которая у меня сейчас работает.
Я могу и дальше продолжать.
Это я к тому, что куча возможностей зарабатывать больше. В разы. Это вопрос приоритетов.
Или я чего не понимаю? 08.11.2009 13:00:09, VarvaraVarvara
так она что, каждый день у вас убиралась? если каждый день по две квартиры, то у меня все равно столько не получается,калькуляция сложна ((
11.11.2009 23:32:01, Signora
А мне кажется я не понимаю... Почему то не идет никто в уборщицы и в почтальоны, хотя по вашим расчетам там такие огромные зарплаты... Мы с мужем хотим любимым делом заниматься... Я уже писала мы не голодаем, у нас все есть, все сыты, обуты... в кино ходим... Но вот нам на 3-их хватает, хотя конечно что то не можем себе позволить... Вот мне и интересно стало,на какую сумму люди в принципе живут при многодетности, чтобы тоже без излишеств, но имея все необходимое для жизни..
08.11.2009 15:43:59, Люля и Лици
Конечно, вопрос приоритетов в первую очередь: кто-то выбирает деньги, кто-то - свободное время, кому-то важнее интерес при работе, кому-то престиж...
Но... те работы, которые вы назвали, требуют еще и физических возможностей: почтальон за 12 тысяч в месяц должен таскать тяжести приличные, а еще деньги (пенсии) по подъездам и квартирам, а это риск... Да и качественная уборка двух трешек в день (вы же не за однушку 1500 платите?) - это тоже здоровье надо иметь... 08.11.2009 13:22:23, Musenka
Насчет того что почтальон такие уж тяжести таскает-не верю. Ходить много и в любую погоду=это да. А газет сейчас не так уж много выписывают и писем тоже. Насчет уборщицы-кому что нравится. Моя соседка пошла нянечкой в сад исключительно чтобы ребенка пристроить туда, по очереди шансов не было. Через какое-то время освободилось место методиста, она отказалась. Не захотела ответственности, денег больше на 3 копейки а ответственности в 3 раза. Я сознательно выбрала работу удобную для семьи. Денег конечно хотелось бы побольше, но не ценой того чтобы собственных детей видеть только спящими (был у меня такой недолгий этап). Конечно морально тяжело зависеть от мужа, даже если бы была женой олигарха то работу бы не бросила, склад характера такой.
09.11.2009 19:18:08, barabachka
О да!
Я знаю такую семью - бабушка лет 70, мама лет 40 и 16 летний пацан - дружбан моего старшого. Живут в двушке - одну комнату сдают. Существуют на это и бабушкину пенсию. У мамы за плечами ... юрфак МГУ!
Несколько раз я пыталась ее пристроить - она ото всего отказывается! Даже курьером не пошла - ответственности боится! 09.11.2009 00:11:22, Mary-Lea
Поэтому каждый должен выбирать ту работу, которую может потянуть: здоровье не позволяет, но есть, предположим, усидчивость и прочие качества - можно работать бухгалтером и т.п. Только для того, чтобы работать бухгалтером еще и образование нужно, и опыт, поэтому просто так, "с улицы", просто чтобы прокормить детей, бухгалтером (равно как и учителем и еще много кем) не пойдешь работать. А вот домработницей и почтальоном дейсвительно можно, но там - да, здоровье нужно, да и зарплаты не такие уж большие, как вы насчитали.
09.11.2009 00:05:34, Musenka
Согласная я , вопрос приоритетов. Ну, вот у меня, например, на данный момент возможность зарабатывать больше есть. Но тогда я не буду видеть детей, и придется скинуть их на няню. У меня, кстати, был опыт с няней-сопровождающей в прошлом году, столкнулась с неожиданной проблемой: няня устраивала меня полностью, но не устраивала мою дочь, которая просто довела ее до конца года до того, что та сама заранее сказала, что с дочкой - больше никогда и никуда. Я от своей дочери такого просто не ожидала... Так что разные подводные камни выплывают с нянями, иногда всех не предскажешь.
Муж, наверное, тоже зарплату может увеличить, образование позволяет. Но тогда ему придется заниматься не разработкой, а менеджментом, а к этому пригодны далеко не все, некоторым программы писать нравится. И не для банков они пишут, а для наших, российских, приборов. За это программистам указываемые в нашей конфе программистские з\п (90 тыщ и более) не платят.
Так что да, вопрос приоритетов, конечно. Правда, обидно, что и я, и муж зарабатываем меньше, чем, ИМХО, пользы обществу приносим. Но это наши российские реалии в настоящее время, что тут поделать. Только приоритеты менять :). 08.11.2009 14:25:43, Василиса из сказки
Вот, кстати, моя эпопея с нянями закончилась не начавшись. Именно из-за того, что мне было очевидно, что ни одна из кандидаток не сможет договориться с обоими старшими, которых ей было предложено сопровождать.
08.11.2009 23:31:38, Mary-Lea
Все же выскажусь.
Два здоровых молодых человека? В Москве? 25 тысяч на двоих? Работяги?
Я плачУ домработнице 1500 за уборку. Она убирает по 2 таких квартиры в день. Путем несложных калькуляций получаем, что в месяц она имеет 67 тысяч.
Дальше : прохожу мимо почты недавно. Объявление : требуется почтальон. Зарплата 12 тыс. руб в месяц. Умножаем на 12 месяцев, получаем 5 тысяч долларов США в год. На ежегодный месячный отдых на море болеющему ребенку!
Да, первая домработница меня покинула. Так как выучилась на маникюршу и пошла работать в салон. Предполагаю, что по причине того, что теперь она получает еще больше, чем та, которая у меня сейчас работает.
Я могу и дальше продолжать.
Это я к тому, что куча возможностей зарабатывать больше. В разы. Это вопрос приоритетов.
Или я чего не понимаю? 08.11.2009 13:00:09, VarvaraVarvara

нет, у меня она убирается два раза в неделю, но кроме меня у нее есть и другие клиенты
калькулируем :
1500 руб (плата за уборку квартиры) умножаем на
2 (количество убираемых квартир в день) умножаем на
5 ( количество рабочих дней в неделю) умножаем на
4.5 (количество недель в месяце)
и получаем в результате 67 500 руб.
А у Вас сколько получается?:) 14.11.2009 15:04:13, VarvaraVarvara
калькулируем :
1500 руб (плата за уборку квартиры) умножаем на
2 (количество убираемых квартир в день) умножаем на
5 ( количество рабочих дней в неделю) умножаем на
4.5 (количество недель в месяце)
и получаем в результате 67 500 руб.
А у Вас сколько получается?:) 14.11.2009 15:04:13, VarvaraVarvara

Ну мы без излишеств тыщ на 50 впятером прожили бы без проблем. Если отнять от нынешней суммы платный садик и всякое баловство, примерно так и выйдет.
08.11.2009 15:50:48, Малина

Но... те работы, которые вы назвали, требуют еще и физических возможностей: почтальон за 12 тысяч в месяц должен таскать тяжести приличные, а еще деньги (пенсии) по подъездам и квартирам, а это риск... Да и качественная уборка двух трешек в день (вы же не за однушку 1500 платите?) - это тоже здоровье надо иметь... 08.11.2009 13:22:23, Musenka

ага,точно :
почтальон - тяжести надо таскать
домработница - здоровье надо иметь
бухгалтер - ответственность большая
водитель - геморрой можно заработать
учительница - нервы железные нужны
продолжать?:) 08.11.2009 23:53:43, VarvaraVarvara
почтальон - тяжести надо таскать
домработница - здоровье надо иметь
бухгалтер - ответственность большая
водитель - геморрой можно заработать
учительница - нервы железные нужны
продолжать?:) 08.11.2009 23:53:43, VarvaraVarvara

Я знаю такую семью - бабушка лет 70, мама лет 40 и 16 летний пацан - дружбан моего старшого. Живут в двушке - одну комнату сдают. Существуют на это и бабушкину пенсию. У мамы за плечами ... юрфак МГУ!
Несколько раз я пыталась ее пристроить - она ото всего отказывается! Даже курьером не пошла - ответственности боится! 09.11.2009 00:11:22, Mary-Lea

Муж, наверное, тоже зарплату может увеличить, образование позволяет. Но тогда ему придется заниматься не разработкой, а менеджментом, а к этому пригодны далеко не все, некоторым программы писать нравится. И не для банков они пишут, а для наших, российских, приборов. За это программистам указываемые в нашей конфе программистские з\п (90 тыщ и более) не платят.
Так что да, вопрос приоритетов, конечно. Правда, обидно, что и я, и муж зарабатываем меньше, чем, ИМХО, пользы обществу приносим. Но это наши российские реалии в настоящее время, что тут поделать. Только приоритеты менять :). 08.11.2009 14:25:43, Василиса из сказки

Но стимулов для развития дало много и мне и мужу. Муж неплохо зарабатывал, но с появлением младших стал еще больше стараться расти. Ну и я на работу вышла год назад-тоже небольшая, но денежка.
У меня тут просто с бабушками все отлично(ттт), все помогают, с малявками сидят во время болезни и квартирный вопрос решен(успели до кризисов и ростов цен)
Путешествовать мы с ними со всеми не решаемся пока) мелкие слишком. Летом на даче все отдыхают(правда съемной, но это намного-намного дешевле отдыха за границей для всех). 08.11.2009 11:23:46, julily

несмотря на то,что у нас более-менее средний достаток (ну,я так считаю, хотя кому-то покажется,что это совсем мало - зп менее 100т., с нее кое-что нужно откладывать на непредвиденные расходы (в основном,машины требуют). т.е. в месяц реально на все-про все выделяется где-то 40-45т. большой плюс - тел. и бензин мужа оплачивает его шеф, а если вдруг какой форс-мажор - ттт, муж у меня домовитый:), т.е. часть зп откладывает железно, поэтому вот,например, вчера я смогла нормально отремонтировать, наконец, свою машинку (поменяла текущий радиатор и гофру в сист.глушителя плюс еще по мелочи - на 12тыщ...). правда - сегодня мне умные люди еще одну вещь подсказали... и реально хорошо бы и это тоже сделать... в общем - машина это бездонная пропасть,куда со скоростью света улетают любые деньги:).
а так - у нас всегда хорошая еда, хорошая одежда/обувь (из СП половина), есть 2 кв-ры, 2 машины (у меня и у мужа свои), все впятером катаемся на горных лыжах, раз в год ездим на 2 недели за границу кататься. вот в этом году впервые вырвались на недельку в турцию вдвоем с мужем:)
да,банально "по ресторанам не ходим":) (да и театры,честно говоря, не всегда по карману - хотя,если бы мне это действительно нравилось - наверно,деньги бы нашлись. просто сколько выбиралась - постановки не нравятся особо, на такое - денег жаль. недавно купила билеты бабушке и мелкому на "красавицу и чудовище" (сама болела), я бы не сказала,что у мелкого куча восторга). в кино ходим регулярно (старшие с папой - по своим интересам, я с мелким - на мультики:)
но у нас есть еще большая помощь - мы сдаем кв-ру мужа (живем в моей). без этих денег лыжи и заграница были бы недоступны... 07.11.2009 19:38:49, LU
Читаю и глаза все больше, больше :) Думаю, надо планировать учиться :) А потом увидела про сдаваемые квартиры, поняла :) А машины у Вас какие, если не секрет ? У нас только на переобувание и на колодки деньги уходят :) ТТТ
07.11.2009 19:42:08, Мама_Галя

В Москве ??? 30 тыс на четверых? А можно примерный расклад бюджета, если не секрет? И откладываете, или сразу все грамотно распределяете? И тоже отдых, кино оттуда же?
08.11.2009 00:18:55, Мама_Галя

Отдых - на даче или в лесу в выходные, на все лето на море (но тут нюанс - мы именно там строимся, т.е. живем все лето в своем недострое, но бесплатно).
По ресторанам-кафе тоже не ходим - это большая экономия. Продуктов закупаем сразу много, ездим для этого, потому что рядом с домом все дороже иногда раза в 2-3. Стараемся не покупать полуфабрикатов, потому что самим готовить дешевле и здоровее.
Книги и учебники для себя (мы с мужем еще разок поучиться решили) ищем в инете, а не покупаем. Ну и кроме того - у нас две библиотеки больших (моей семьи и семьи мужа).
Поскольку в офис нам ходить не надо, сильно экономим на офисной одежде и на обедах в перерыв.
Для детей есть бесплатные или условно платные занятия - та же музыкалка 200 рублей в месяц, кружок мягкой игрушки и танцы у дочери в школе бесплатно, у сына СДЮШОР бесплатно и клуб военно-морской бесплатно (оплачивается только зимний лагерь на месяц, длительные походы и т.п., но очень щадяще - месяц лагеря, например, 6 тыщ вместе с дорогой), вот ФК в прошлом году у дочери много денег ело, в этом подсократили сильно.
Ну и очень много всего муж делает сам - от ремонта машин и строительства дома до мебели и даже самоката дочери (все завидуют ей, вернее, самокату). В принципе, и шить может, и вообще все, что угодно.
Вот как-то так... 08.11.2009 00:35:13, Musenka
Здорово! Просто молодцы! А если не секрет, куда за продуктами ездите?
08.11.2009 00:47:40, Мама_Галя

Да, еще, конечно, свои сады (здесь и на юге) + заготовки + грибы (любим мы осенью по лесу походить) выручают. 08.11.2009 00:56:10, Musenka

у мужа мазда - куплена на наследство от бабушки:) сами бы не заработали. и - ттт - она обслуживается полностью его шефом:))), так что тут наших денег не уходит нисколько.
ага, если бы не кв-ра - не было б нам щастья с лыжами и поездками:) с др.стороны - мы впятером в двушке... по-хорошему - маловато места, тем более,что старшие уже совсем большие... но из двух 2шек сделать 3шку и однушку - доплату и 2 ремонта не потянем:( 07.11.2009 20:09:06, LU
Посыпалась - продавайте, тут уж делов не будет :) Из личного опыта долгой череды машин уже знаю :) А в двушке - да, тесновато, квартирный вопрос самый сложный (
07.11.2009 23:59:43, Мама_Галя

вложить 1 раз в 2,5 года n-ную сумму денег - считаю нормальным. просто получилось именно все в один момент - поэтому и ощутимо. а доделаю все - и еще столько же буду ездить без проблем.
долгая череда машин у меня тоже была - но все они доставались мне сильно бу, совеЦкие и проблемные. а эта - новая, с нуля моя, просто детали изначально стоят не оч хорошего качества, т.е. поменять их на нормальные - и дальше жить без проблем. 08.11.2009 11:54:36, LU

Беспроблемные советские машины - очень смешно :) Мы с мужем давно поняли (экспериментальным же путем), что лучше б/у иномарка, чем нулячая советская :) Если с деньгами напряг - можно очень б/у, только тогда через знакомых или с знающим человеком покупать. И менять, менять, менять :) Именно чтобы в трубу не вылететь с ремонтами.
08.11.2009 23:46:24, Мама_Галя

Ну так тут про мужика уже речь, а не про советские машины :). Мужику респект!
10.11.2009 22:26:16, Мама_Галя

Ну это да. Просто у меня когда сыпаться начинали, я по первой тоже не меняла, все думала пару деталей поменяю - и дальше ездить. Ни фига. Сыпались и сыпались. Пусть Ваша проездит подольше!
08.11.2009 12:15:39, Мама_Галя

если сравнивать, то с одной дочкой в 90-е, а потом с нынешним мужем(тогда студентом) и со вторым ребенком - в 96-97-м - ой как плохо-то было в плане денег:(((((Совсем плохо. Дочка это помнит. С ужасом...рис-сечка+ капуста тушеная+ кусочек куриного фарша - основная еда месяцами...
Сейчас...на еду уходит около 15-ти тысяч. Нормально. С овощами, красной рыбой и курочкой.
на сберкассу 10-12 тыщ в месяц ( у нас квартплата больше 6000, со скидками)
Если не шиковать - ,то в 35-40 можно уложиться.
Конечно, лучше,когда денег больше:))
Но вот лето 2008 мы прожили на 25-28 тысяч...И ничего, все живы, даже к маме съездили на отдых:))) 07.11.2009 17:40:57, Пионерка

Хотя записываю траты я с 15-ти лет...поэтому в курсе, сколько стоят хотелки, а сколько - необходимое. 07.11.2009 21:45:17, Пионерка

Все равно, что в "беременной" порассуждать зачем они заводят ребенка, это же так дорого, времени уйма уходит и т.д.
Понятно ведь, что в конференциях все с разным уровнем дохода. 07.11.2009 17:05:27, I-ris

А, вот еще что забыли - это медицина :( мы конечно только первый год контрактом пользовались, но потом время от времени приходится платных врачей вызывать и платные обследования проходить. Логопеда сюда же можно отнести (хотя лично мои дети справились с участием садовского обычного бесплатного логопеда). и тем не менее, старшие вырастают, на них траты такие уменьшаются, как правило.
Насчет отдыха отчасти соглашусь. Мы ездим к бабуле на юг на море на пару месяцев, в этом случае денег надо столько же, как без отдыха (только билеты в плюс идут). Если гостиница - то можно выбрать, есть такие, где 2 взр+2 реб до 12 лет идут по цене одного номера. Вот когда детей трое - тогда да, семейный номер будет уже дороже. 08.11.2009 10:58:25, Dash

Сейчас дочь ходит на курсы английского - 4500 в месяц. В школе ежемесячно 800 в месяц - считайте. За сад плачу с льготой, у нас обычный, с ежемесячным взносом - около 700 руб. в месяц выходит.
Но вот с логопедией у младшего проблемы. старшая-то бесплатно в логопедическую группу ходила. И на логопеда мне уже реально денег ЖАЛКО. Буду пытаться сама заниматься, хотя очень не люблю заниматься с малышами, все эти лепки, рисования... у меня старшая с младшим занимается, а с ней ещё прабабушка занималась. когда вместе жили. И буду ждать еще год. Не получиться - придется тратиться на логопеда... 08.11.2009 12:52:57, Василиса из сказки

многодетность не измеряется уровнем дохода. там ниже тема была ...про науку)
просто когда мало денег и много детей люди живут по другому.
вопрос чисто в сознании.
кто-то не рожает ,потому что на частную школу не хватит и на отдых по нескольку раз в год, а кто то рожает,потому что просто нравится ему)) и дача имеется.
и одни других не поймут никогда. 07.11.2009 13:53:27, Капашита
+100
Мы первого родили сразу после кризиса 98. Долгожданная б-ть, а даже на яблоки не хватало. Но я точно знала, что "все пройдет и это тоже" :))
А еще есть старая поговорка - Бог дает ребенка, дает и на ребенка. С каждым ребенком меняется Ваше сознание, приходят новые идеи, в том числе фиансовые. 07.11.2009 16:54:13, КленовыйЛис
Вы знаете, наверно да, это сознание... Вот я прекрасно понимаю, что самое нужное у ребенка есть всегда, даже если мы без работы, он сыт, одет. Но с другой стороны зная, что мы работяги обычные и доход наш вряд ли увеличиться в 2-3 раза, т.к. специальность вобщем то наша не предполагает больших доходов.. Хочется хотя бы этому ребенку дать побольше, пусть не несколько раз в год отдыхать, но свозить ее куда нибудь, на то чтоб вывезти семью нашу пока еще с одним ребенком долго копим, подгадываем, ездим где то раз в 2 года отдыхать... А если их будет 2-3, то уже точно никуда не поехать при наших доходах... и вот делемма, то ли этому одному единственному дать как можно больше, то ли иметь большую семью и довольствоваться малым....
07.11.2009 14:40:57, Люля и Лици
это да... я вообще не помню,когда посл.раз болела - а тут как накрыло - вслед за детьми!!! и почему-то раза в 2 тяжелее,чем они, перенесла... они через 2 дня уже оклемались, за компы засели, а я 4 дня в лежку с темпой, потом пару дней ничего и по второму кругу 2 дня в лежку:(
зато муж пристрастился к готовке:)) у него тетя - повар классный, звонил ей, спрашивал как что делать - и лепил тут котлеты, потрошил/жарил рыбу, уху варил, пюре картофельное... :))))))))))) 07.11.2009 20:13:36, LU
Вот-вот. У меня поэтому трое детей, что я у родителей одна. И мне одиноко.
07.11.2009 17:05:46, Фунтик
а у меня есть сестренка:) в детстве, правда, дрались не на шутку, но сейчас - подруги:) и я оч рада,что она у меня есть:)))
07.11.2009 20:14:42, LU
И у меня нет. А племянники это так здорово - тискать можно, а ответственности никакой.
09.11.2009 10:17:14, Ольга Оводова
а у нас с мужем племянников нет(у него брат, у меня сестра)
зато своих трое
а еще мы воплотили невозможность наших мам иметь троих детей 11.11.2009 14:19:45, Signora
просто когда мало денег и много детей люди живут по другому.
вопрос чисто в сознании.
кто-то не рожает ,потому что на частную школу не хватит и на отдых по нескольку раз в год, а кто то рожает,потому что просто нравится ему)) и дача имеется.
и одни других не поймут никогда. 07.11.2009 13:53:27, Капашита

Мы первого родили сразу после кризиса 98. Долгожданная б-ть, а даже на яблоки не хватало. Но я точно знала, что "все пройдет и это тоже" :))
А еще есть старая поговорка - Бог дает ребенка, дает и на ребенка. С каждым ребенком меняется Ваше сознание, приходят новые идеи, в том числе фиансовые. 07.11.2009 16:54:13, КленовыйЛис

имхо где один,там и 2 вполне прокормятся,проотдыхаются и прочее)
вот с 3-м сложнее,особенно с отдыхом) но тоже есть варианты.
лично у меня сложности совсем не материального характера...хотя денег всегда не хватает.
тут уже другие проблеммы: взаимотношения в семье(теперь много участников),время каждому не хватает,время мужу,себе...болезни..эх((
даже если ооочень много денег,от этого всего не застрахуешься
ну а потом счастивые семьи есть как и бедные и богатые, и несчастные тоже. и многодетные и бездетные.
кто-то разумом живет,кто-то сердцем))
хочется детей рожайте)
я вот не могу представить как это у меня одна Соня??? чтож с ней делать то?))
эх...мне б квартиру.... мечтательно))) 07.11.2009 15:52:20, Капашита
вот с 3-м сложнее,особенно с отдыхом) но тоже есть варианты.
лично у меня сложности совсем не материального характера...хотя денег всегда не хватает.
тут уже другие проблеммы: взаимотношения в семье(теперь много участников),время каждому не хватает,время мужу,себе...болезни..эх((
даже если ооочень много денег,от этого всего не застрахуешься
ну а потом счастивые семьи есть как и бедные и богатые, и несчастные тоже. и многодетные и бездетные.
кто-то разумом живет,кто-то сердцем))
хочется детей рожайте)
я вот не могу представить как это у меня одна Соня??? чтож с ней делать то?))
эх...мне б квартиру.... мечтательно))) 07.11.2009 15:52:20, Капашита
Вот болезни, ИМХО - самое узкое место. Каааак все заболеют, да еще если родители одновременно.
07.11.2009 17:55:31, Малина

зато муж пристрастился к готовке:)) у него тетя - повар классный, звонил ей, спрашивал как что делать - и лепил тут котлеты, потрошил/жарил рыбу, уху варил, пюре картофельное... :))))))))))) 07.11.2009 20:13:36, LU
Ага, самый ужас - заболеть после детей, когда они уже выздоравливают. Это натурально "ходьба по трупам". Но я более серьезно все реже и реже. Видно, организм не рискует
07.11.2009 20:27:00, Малина
самой болеть это кошмар((я когда мелкого родила болела с ним ,начиная с его 3=х месяцев каждый месяц до лета...кошмар(( думала помру(.
ну ничего-жива) в этом году не болею,видимо востановилась после родов наконец))) 07.11.2009 20:44:47, Капашита
ну ничего-жива) в этом году не болею,видимо востановилась после родов наконец))) 07.11.2009 20:44:47, Капашита
А вы уверены, что ребенку нужно больше именно этого, а не больше братьев-сестер? :) Можно ведь и с другой стороны посмотреть "у нас доходы не велики и будет трудно, но если мы откажемся от второго-третьего, то не предъявит ли потом ребенок, что его обделили, не родив еще парочку родных человеков?"
07.11.2009 15:00:44, Малина

И у меня. А ведь как просила, как просила :). Ни фига, не родили. Мама говорит, зато все тебе. А что все??
07.11.2009 19:38:54, Мама_Галя

ИМХО, это вообще свинство порядочное - сначала жалеть себя под видом "все тебе, дорогой", потом зачастую "я для тебя ..., а ты!", а потом на одного-единственного ложится вся забота о стариках и хорошо, если только своих, а то еще бесхозная тетушка "чайлдфри" на руках окажется.
Сестра - это наше все! С нетерпением ждем племянников 07.11.2009 20:30:51, Малина
Сестра - это наше все! С нетерпением ждем племянников 07.11.2009 20:30:51, Малина

зато своих трое
а еще мы воплотили невозможность наших мам иметь троих детей 11.11.2009 14:19:45, Signora

К слову. Вчера смотрела передачу по НТВ, там сюжет был о мужчине из Волгоградской области. У него в родах умерла жена, оставив ему 9! детей. Справляются вроде, правда свой сад-огород... И тем не менее. :-) 07.11.2009 13:50:54, Т. Карлсон и малыши
справляются? мне показалось, что больше пытаются выжить...
08.11.2009 18:32:17, arcana

А где гарантия, что этот единый, которому все-потом будет вам за это благодарен. ведь вы не вечны, а он один останется. А у наших всегда родня найдется что поддержит 07.11.2009 14:49:00, светикмамавити
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание