Длинно получится.
Девы, вот только что мы обсуждали школьников, взрослые люди все же, вменяемые, а я сегодня с утра врубилась в своего невменяемого пятилетнего Степу. Отлупила его. Злая сижу на него, на себя...
Все в этой жизни конечно неспроста, и самое главное-добраться бы до корней(это еще предстоит), а по факту...
Начну издаля.Вчера сын Егор , уходя на день рождения, взял вместо своего(разряженного)папин телефон со своей симкой(благо папа на даче с дачным). Папина симка была убрана на полку. Папа бы сих манипуляций никак не одобрил бы, все на мой страх и риск(что мне тогда ни о каком страхе не подумалось?не, я сказала:не потеряй папкин тел). Картина вторая. Сегодня я спрашиваю Егора:симку вставил? Он говорит-а где она? и началось.... Перерыв все возможные места, обращаемся к мелким:не видали? Дружное НЕТ. А Степа у нас периодически в братино отсутствие любит полазить в их комнате... Обращаюсь к Степе с пристрастием-отпирается. Тут Федю осеняет, что вчера на улице Степа какой-то девочке отдал симку!!! Пока мы все это обсуждаем на грани маминого нервного срыва, Степа роется в своем портфеле. Я этот портфель под его вопли вытряхиваю....а там, помимо игрушек:запасные ключи от квартиры, еще одна наша симка!!!(лучше бы была папина), мой кулон из белого золота!, просто кучка суперской бижутерии, набор медикаментов из холодильника,мои часы, 100 руб!!!, папин нож. То, на что он периодически покушается, и то, что у него с регулярностью забираем с объяснениями. Тырит парень втихую...А вдруг он тырит не из дома тоже???!!!!
Я в ауте. Слов не было. Товарищ пошел в сад со следами от ремня. От папы влетит всем.
Девочки, это пройдет?
Конференция "Многодетная""Многодетная"
Раздел: Дети
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

чуть позже в ее куртке нашли огромный кулек с мелочью. она сказал детям в классе, что они едут в театр и деньги за билеты нужно сдавать ей, предприниматель.
прошло все, это было эпизодическое явление.
сейчас, когда вспоминаем, ржем и не можем поверить, что она была на такое способна.
зато в последствии, мама спрашивала уже у нее где что лежит в доме :)) 29.09.2009 12:00:51, Иванесенс

Тебе терпения и мудрости - и преодалеете *--) Тем более что знаешь, куда смотреть.
Главное - выработать общую с остальными членами семьи тактику... 29.09.2009 10:39:03, Mary-Lea

Пройдет или нет -не скажу, к сожалению. Твоего ребенка лучше тебя никто не знает (даже он сам) :)
В качестве успокоительного напишу, что и нас сия чаша не миновала. Причем уже в сознательном возрасте, во втором классе. Савка из общей семейной заначки вытащил 15 000р. Почти 5 потратил на друзей -зашли в фирменный магазин Адидас (у нас рядом), накупил всем напульсники, кошельки какие-то, себе спорт.флягу для воды и т.д. НУ и всяких чипсов, шоколадок -кока-колы - гульнули от души, в общем.
Хорошо приятельница позвонила и просигналила: ее сын сказал, что Савелию родители намного больше на карманные расходы дают, чем ему (возмущался!)и сказал, что видел у Савки 2 пятитысячные купюры:(
Я-то посмеялась сначала, сказала, что это видимо игрушечные такие деньги и больше 50руб у него никогда в кармане не бывает. Но папа наш пересчитал деньги и как раз 15000р не досчитался:(
Ооох, чуть с ума не сошла:( У нас как раз Кузька в это время в больнице после родов лежал, Савку подзабросили немного -все были заняты малышом, мною, врачами и т.д.
Ну вот он и решил привлечь внимание, видимо:( РАзговаривали, плакали вместе - вроде дошло, что плохо поступил... НАдеюсь, рецидивов не последует 28.09.2009 20:48:33, Иллария

Психологи очень мало и редко кому помогают, это во-вторых. 29.09.2009 10:46:47, Mary-Lea

Я ее (психологию) в ВУЗе изучала *-) Вполне себе в теме, всяких-развсяких новых идей, теорий т.д.
Оччень и очень хорошо себе представляю, откуда ноги растут *-)
И если Вы так круто доверяете психологам - ну хоть у них спросите, что такое возрастная психология и чем 5-летка от школьника отличается *-) 29.09.2009 20:42:05, Mary-Lea

Психология сейчас похожа на доньютоновскую физику. Есть набор фактов, попытки систематизировать, путаются причины со следствиями, эпизодически изобретаются чудовища типа теплорода и эфира.
Нет науки.
Есть талантливые люди. Некоторые умеют что-то делать интуитивно, подводят под личные ощущения теоретическую базу. У них получается (иногда).
А люди почему-то дают совет - "к психологу"...
Психолог - не врач, увы... 29.09.2009 20:58:44, Mary-Lea

А вообще когда я захожу в тупик, то возвращаюсь к Адлеровскому родительскому курсу. :) 29.09.2009 21:17:06, МэМ

Я, к сожалению, в теме. И видела очень неоднозначные результаты работы некоторых психологов. И отрицательные тоже, увы *-( 30.09.2009 18:05:29, Mary-Lea

Ну вы даете. В 5 лет умысла на кражу нет. И понимания, что это кража нет. Есть только беспокойные ручонки, которые хватают все, что нравится в квартире. И не надо сравнивать школьников, которые могут делать что-то из подсознательной мести с пятилеткой, для которого симка не более, чем кусок блестящего металла. Да, объяснять надо, но делать далеко идущие леденящие душу выводы не стоит.
А что не за один день - это занятость и рассеянность родителей. Мы вон пульт год искали, без прав муж неделю ездил, деньги утащили и в щель между спинкой и поручнем дивана засунули, предварительно смяв в комочки. Это родители раздолбаи :), а не дети преступники.
ИМХО - лично мне надо бы больше организовывать моего мальчика, чтобы он не мотался по дому без дела и не лез во все щели. 28.09.2009 23:16:51, Малина
А что не за один день - это занятость и рассеянность родителей. Мы вон пульт год искали, без прав муж неделю ездил, деньги утащили и в щель между спинкой и поручнем дивана засунули, предварительно смяв в комочки. Это родители раздолбаи :), а не дети преступники.
ИМХО - лично мне надо бы больше организовывать моего мальчика, чтобы он не мотался по дому без дела и не лез во все щели. 28.09.2009 23:16:51, Малина

Это художественное преувеличение, видимо :) или полный бред. У меня ОЧЕНЬ умная пятилетка (ну почти пятилетка), у нее нет и не будет ближайшие пару лет карманных денег. На фига??? И воровать она тоже не ворует, но вот сережки мои с брюликами положила в ларчик с заколками - не сразу нашли :). Говорит, у тебя столько украшений, а у меня только браслетики и заколки, я чтобы как у тебя. Объяснила, поняла. Но это и не воровство. В саду чужую игрушку не за что не возьмет без разрешения, даже посмотреть. Это старшие ее воспитали :).
30.09.2009 09:12:21, Мама_Галя
У меня есть "контрольный" экземпляр. Сестра двойняшка. Внимания поровну, я б даже сказала, что Степе поболее, т.к. он требовательнее. Вот у нее все в порядке с тасканием. Не нужно ей это. Она свою взрослость в другом видит. Не в "хозяйственности". А этот - хозяйственный и взрослость свою проявить хочет. И ему видится именно так - ношение при себе взрослых вещей.
Так что не во внимании, вернее, не только в нем может быть дело.
Вам тут все в один голос говорят - дети разные. Если просто многодетные в таком количестве не авторитет - можете в двойняшки сходить, там авторитетнее расскажут. 29.09.2009 23:37:19, Малина
Так что не во внимании, вернее, не только в нем может быть дело.
Вам тут все в один голос говорят - дети разные. Если просто многодетные в таком количестве не авторитет - можете в двойняшки сходить, там авторитетнее расскажут. 29.09.2009 23:37:19, Малина

То есть, как только ре исполняется 18, можно вздохнуть и отвалить :)? А до 18 по пятам? Бред, извините.
30.09.2009 09:14:07, Мама_Галя

Мне вот малыш такое показывает! Мол, мамашка, думала, что после троих мальчишек все знаешь и все умеешь? А вот на тебе! А ему еще и 10 мес. нет...
Ну, у Вашей девочки так. А у Сониного мальчика по-другому. И это нормально. 29.09.2009 20:45:50, Mary-Lea

Нет единого рецепта.
А смотреть надо, кто ж спорит.
Только реагировать надо по-разному. 29.09.2009 21:02:04, Mary-Lea

Ой, не могу. Когда этот первый момент? В год? Когда первый раз взял папины ключи от машины?
29.09.2009 23:38:34, Малина

Нет, доказать и мотивировать - разные вещи. Вы разве не чувствуете? Доказывать кстати сложнее :).
30.09.2009 16:07:25, Мама_Галя
Наверное, пройдет. Вопрос только в том, когда и с какими последствиями (в смысле с финансовыми потерями для семейного бюджета).
У моего сына периодически начинаются подобные выходки.
1 Замечен был в возрасте вроде 6 (сейчас точно не помню) лет с суммой 3650 руб в д/с (стащил из дома, спрятал на полке в шкафу). На вопросы зачем? сказал пришел меняться с ребятами. Я была в шоке - а сколь давно и как интенсивно они так меняются? Просто было страшно представить, сколько денег реально тогда утекло...
2 этим летом старшая дочь нашла у него на даче 2000 (стащил на PSP из денег, оставленных нам папой на житье-бытье), причем на мои возмущения отвечал, что типа детям игрушки покупать положено и он все равно себе это купит. Короче ни тени раскаяния.
С одной стороны невозможно четко отследить, сколько денег где лежит/сколько тратится/сколько "уводится тихой сапой". С другой стороны я прекрасно понимаю, что рыться в их вещах - и невозможно каждый раз, и их тоже унижает.
Значит объяснять, говорить, в случае надобности - применять более жесткие меры. Я считаю, можно и ремнем. Ведь за дело.
А старшая девочка на удивление ответственная, я ей могу крупные купюры доверять, ибо она всегда честно принесет всю сдачу, купит только нужное, короче в этом плане надежная. 28.09.2009 17:07:48, Gloria Dei
Узнаю брата Колю... Я уже писала выше: мы сначала лишили карманных денег, а потом увеличили сумму. пусть на ПСП копит. Но ребёнок знает: если ещё раз инцидент будет, то денег лишу очень надолго.
28.09.2009 20:43:06, День Рождения (aka Иринкин)
У моего сына периодически начинаются подобные выходки.
1 Замечен был в возрасте вроде 6 (сейчас точно не помню) лет с суммой 3650 руб в д/с (стащил из дома, спрятал на полке в шкафу). На вопросы зачем? сказал пришел меняться с ребятами. Я была в шоке - а сколь давно и как интенсивно они так меняются? Просто было страшно представить, сколько денег реально тогда утекло...
2 этим летом старшая дочь нашла у него на даче 2000 (стащил на PSP из денег, оставленных нам папой на житье-бытье), причем на мои возмущения отвечал, что типа детям игрушки покупать положено и он все равно себе это купит. Короче ни тени раскаяния.
С одной стороны невозможно четко отследить, сколько денег где лежит/сколько тратится/сколько "уводится тихой сапой". С другой стороны я прекрасно понимаю, что рыться в их вещах - и невозможно каждый раз, и их тоже унижает.
Значит объяснять, говорить, в случае надобности - применять более жесткие меры. Я считаю, можно и ремнем. Ведь за дело.
А старшая девочка на удивление ответственная, я ей могу крупные купюры доверять, ибо она всегда честно принесет всю сдачу, купит только нужное, короче в этом плане надежная. 28.09.2009 17:07:48, Gloria Dei

у нас это началось в 3-4 классе - сначала бабушкины колечки-брошки дарились девочкам - без задней мысли,ессно, что это вещи дорогие и золотые... но брал-то без спросу!!! потом стал тырить деньги (5 класс)... пока спохватились - "ушла" довольно большая сумма из тумбочки:(. деньги тоже - тратил на всех, завоевывая,как говорится, "дешевый авторитет" среди одноклассников или давал "в долг" (надо ли говорить,что никто не вернул). дальше я вроде уже где-то писала? про перевод в др.школу, потом в др.класс, сначала легкие беседы с психологами, потом - папин ремень, мои уговоры, один раз психанули уже - сказали,собирать сумку - сдаем его в милицию, потом нашли человека,работающего в отделе по борьбе с экономич.преступлениями - был очень жесткий прессинг с его стороны, плюс показал реальные условия содержания под стражей и тыды... в общем, каждого такого "внушения" хватало от 2 до 6 месяцев, дальше все продолжалось, правда, теперь его тут же ловили (буквально в тот же день), деньги возвращали. в последний раз такая история у нас была год назад (той осенью) - мальчику нашему в конец крышу снесло и он стырил приличную сумму из денег,которые мы отложили для оплаты зимней поездки (у нас традиция - на НГ ездим с друзьями семьями на лыжах). тут я сломалась (всегда понимала/прощала/защищала/оправдывала его - а тут...), в душе стало пусто-пусто, я перестала с ним разговаривать, считала,что его не надо брать в эту поездку,т.к. он фактически украл ее - но оставить было не с кем и муж сказал,что нужно взять, типа дадим ему шанс... в общем,возможно он оценил, возможно - что-то шевельнулось в голове, но больше он денег не брал. правда, снова продолжил брать свои и не свои вещи (типа плеера, наушников, psp, флешек и т.д.) и давать "на время" друзьям/подружкам (ладно,хоть не дарит...). ттт, наши с мужем вещи он не берет, а вот у братьев - ага:(, сколько ему не говори/не проси/не ругай:(, да еще и учителя периодически это все отнимают - и все равно - носит, прячет как-то (я тоже его портфель периодически перетряхиваю или с утра вместе собираем,чтоб я видела, что он кладет).
но в нашем случае - я уже рада и тому,что деньги перестал тырить. дай Бог - и остальное изживем.
про "вдруг он тырит не из дома тоже" - смотрите, наблюдайте. большая вероятность,что не из дома брать не будет (мой не брал - это 100%), ибо страшно все-таки плюс недавно нам психолог сказала, что это своеобразный протест ребенка - но протест, направленный только в сторону родителей (хотя я до сих пор так и не поняла - с чего мой протестует дома?? дома у него вообще все шоколадно всегда было... в школе - да,понять могу (хотя по-хорошему и там уже давно пора бы прекращать протестовать и браться за ум), но дома...
иногда думаю - ну почему у нас в семье все проблемы достались одному среднему???... и у старшего все ок более-менее, и младший - вообще подарок, а средний... куда ни плюнь - везде у него проблемы... 28.09.2009 13:58:54, LU

ПОтрясающе. У меня такой же Степа. Только пока трехлетний. Просто Республика ШКИД. Беспризорник и асоциальный тип. При этом еще жуткий нытик и мамсик.
Пора, наверное, уже бить тревогу :)
Если серьезно - думаю, что пройдет. У них это инстинктивная тяга к собирательству, я думаю. Типа очень взрослыми и хозяйственными себя мнят. 28.09.2009 11:24:13, Малина
Пора, наверное, уже бить тревогу :)
Если серьезно - думаю, что пройдет. У них это инстинктивная тяга к собирательству, я думаю. Типа очень взрослыми и хозяйственными себя мнят. 28.09.2009 11:24:13, Малина

Я те счас на мыло скину. 28.09.2009 09:57:41, КленовыйЛис
Читайте также
Японский маникюр: дзен для ваших ногтей
Устала от ломких ногтей? Японский маникюр - дзен для твоих рук! Восстановление, укрепление, здоровый блеск! Разбираем по шагам: как проходит процедура, какие материалы нужны, секреты ухода и кому подойдет этот спа-ритуал.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.