Нехочу
.... точнее очень хочу, но сердцем. А умом понимаю, что в двушке четвертую кровать не влепишь (планировка у нас такая). ПОэтому мы с мужем расслабились и решили предохраняться, но если на то будет Божья воля - примем с радостью. И наплюю я таки на Москву. Поеду жить в деревню.
Девченки, ни у кого таких мыслей не возникало? Я одна извращенка?
Просто мне кажется, что Москва - город великих свершений :)) Ну типа - карьера, взлет идей и т.д. А вот что бы просто жить... как то у меня плохо получается....
Детям нужен свежий воздух, чистое море\река\озеро, качественные продукты. Возникает вопрос - где здесь все это взять?
С другой стороны,увезти их сейчас - значит лишить нормального образования и развития. Как следствие, лишить возможности сделать хорошую карьеру, создать обеспеченную семью.
Короче я хандрю... Поделитесь коллективным разумом на эти мысли?
Конференция "Многодетная""Многодетная"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Про №4 вообще и про жизнь в частности (навеяно топиком ниже)....
03.09.2009 18:20:31, КленовыйЛис62 комментария

Cейчас уже лучше, но до конца все-равно не привыкла, каждые каникулы - мы в Москве у родителей :-) Как бешеная, ходу в театры, брожу по своим любимым Воробьевым горам, на Арбат, в кино, к друзьям :-)
Хотя есть и плюсы, конечно - воздух. Сооовсем другое дело. Болеть (тьфу! тьфу!) вроде стали меньше и легче. Муж тут работает, соответственно, не мотается и не приезжает в 10-11 из-за пробок, а в 7 уже дома. Ну и дешевле тут все немного. Кружки, фитнес, развивалка - все это есть и в пешей досягаемости, в деревне этого бы конечно не нашли, пришлось бы за руль садиться.
И вообще это очень серьезное решение - переехать за город, а тем более, в деревню. 100 раз все обдумайте. И нужно иметь в Москве запасное местечко, куда вернуться, если что :-) и куда вернутся ваши дети, чтобы учиться, когда подрастут! 08.09.2009 10:22:27, Seledka

Мы ждали третьего, вернее третью, а получили двух третьих, то бишь №3 и №4. Правда с жильем все образовалось сразу, соседи по лестничной клетке продали нам квартиру, они уехали на ПМЖ в одну апельсиновую страну :). В деревню, нет нЗа гоаверно, в образовании как раз и дело, в возможностях детячьих. А потребность в воздухе восполняем дачей, как свободная минута - сразу туда.
04.09.2009 20:52:33, 4 сына
У нас не только возникали такие мысли, но мы их уже в жизнь претворяем. Как раз на днях муж едет в деревню - мы там строим небольшой (пока) домик, в котором, надеемся, уже в этом году жить (в крайнем случае, в следующем).
04.09.2009 16:43:51, Ильда

Вторая семья - немолодой папа - за 50 и 30-летняя мама. Дочке 1,5 года. Ухитрились купить участок и построить дом ( и "доходный" дом) под Геленджиком. Для этого продали хорошую дачу где-то под Домодедово. В Москве осталась квартира, ее сдают. Планируют к дочкиной школе переехать обратно.
И третья семья - мои друзья из Эстонии. Продали квартиру в Таллинне и купили ферму. Там просто живут, огород есть, коров нет *-) У них 4 мальчика. В школу ездят примерно по часу в один конец. Папа работает в Таллинне. Живут очень трудно... 04.09.2009 14:47:51, Mary-Lea

конечно, свой дом - это классно, но на хороший дом и участок в хорошем месте мы вряд ли сможем заработать,а домик в деревне за 100км. - точно не мое... у нас есть дачка малюсенькая, между покровом и петушками по горьковке - деревня совершенно никакая, магазина ни одного, школы/инстанции - все далеко, а автобусы - раз в час по расписанию и только до 18ти... конечно,везде люди живут - но тем,кто живет так с рождения,наверно, как-то по-привычнее? думаю, если бы я где-то родилась - наверно,там бы и осталась жить.
вот как-то так:)
хотя у меня есть примеры подруг,уехавших за границу (италия, франция, канада) и счастливо там живущих, в том числе подруг многодетных. возможно,если бы мужу предложили работу и возможность поехать с семьей - я бы поехала:), но не уверена,что навсегда... 04.09.2009 11:44:49, LU
Вот и мне не хочется покидать именно место... То есть нашу двушку, наверное, можно было бы обменять на трешку в Подмосковье, но школы-сады-бабушка рядом. И мужу на работу как оттуда - на вертолете?
В принципе, дача приличная, если очень нужно будет, там вполне можно жить. 04.09.2009 11:25:31, Мышаня
В принципе, дача приличная, если очень нужно будет, там вполне можно жить. 04.09.2009 11:25:31, Мышаня

Как вариант- купить в деревне домик на лето:-) делать заготовки на зиму, вырастить много картошки, капусты, морковки:-) купаться все лето на речке, удить рыбу, гулять в лесу:-) Моим детям такой вариант очень нравится, зимой в деревне- тоска:-(
Как вариант для расширения жилплощади- сдавать квартиру и снимать большую жилплощадь, мы так делали четыре года, до переезда. 04.09.2009 09:15:32, GalaNTka
Как вариант для расширения жилплощади- сдавать квартиру и снимать большую жилплощадь, мы так делали четыре года, до переезда. 04.09.2009 09:15:32, GalaNTka
А вы в деревне пробовали жить? :-))
04.09.2009 08:31:49, GalaNTka
Да. И что такое свое хозяйство знаю :)) Вот разве что с коровами не общалась :)) Есть у меня такая дикая мечта - "СВОЯ КОРОВА" %)
04.09.2009 08:46:34, КленовыйЛис
Во, все точно. Полгода еще не прошло с момента переезда - и все эти прелести уже ощутила. Хоть поселок у нас и дачный, но относится к поселку при заводе. Все именно так.
Магазины маленькие и хреновые. Рынок разогнали. Поликлиника - педиатр через день по смене и терапевт. Все. За всем остальным положено ехать в райцентр. Прямого транспорта туда нет.
Количество нетрезвых личностей поражает. При чем в любое время суток.
Образование - подозреваю, что жжуть. Соседи отдали своих детей в местную школу. Старший, проучившись в Москве класса до 9-го, еще как-то что-то знает. Младший, ровесник нашему Кимке - это нЕчто! И учиться не хочет и читать в третьем классе не умеет. Видимо, учительница смотрит сквозь пальцы - подозреваю, что у него одного в классе родители не пьющие...
И все это в километре (!) от МКАДа! 04.09.2009 10:50:47, Mary-Lea
Собственно больше всего напрягает не отсутствие магазина - раз в месяц можно и в какой-нить городок близлежащий вырулить.
С одеждой все вообще банально - шью, вяжу. Сложнее с обувью, но в общем-то идея была сдать квартиру в Москве и на эти деньги безбедно жить в деревне
А вот пункты 4 и 5 - то что реально и останавливает. 04.09.2009 14:30:29, КленовыйЛис
Ну да, медицина и образование.
Мы очень давно эту мечту лелеяли - жить в собственном доме. Теоретически рассматривали даже дачу *-) При чем бабушка нам втирала, что там якобы очень хорошая школа, что наоборот какой-то сосед спешно дом достраивает до сентября *-) Оказалось, что да - школа хорошая. Художественная, дающая при выпуске диплом училища. Это не для наших мальчиков ну никак *-))
Исходя из этих "проблемных" пунктов и выбрали место - в поликлиники и школы в Москву ездим.
Вот только что я буду делать, если старшие заболеют - ума не приложу. Спавка же в школу нужна, а районный к нам не поедет *-)
С прошлым педиатром была договоренность, что я пишу записку, а он осматривает ребенка и если здоров - пишет что нужно в справке. Но он уволился...
И еще - отдавать мелкого сюда в детсад и школу не хочу категорически - из-за того самого вечно нетрезвого контингента... В сад вообще не пойдет, а в школу и в началку возить придется... 04.09.2009 14:41:31, Mary-Lea
Не, с медициной у нас не поблема. Да мне кажется, что любая многодетная мама может спокойно получить диплом педиарта. Плюс куча подруг медиков. Есть девченка, которая отлично знает всю мою "команду" и ставит диагнозы по телефону. Детей везу к ней только в очень серьезных случаях.
Ну а в других ситуациях.... В Москве тоже нужно знать к кому идти. У нас в поликлинику мало того что не пробъешься, так еще и кроме педиатра, отропеда, оккулиста и логопеда нет никого. 04.09.2009 14:59:50, КленовыйЛис
Проблема не лечить, проблема в справках *-) Прошлый педиатр мне доверял. вот и договорились с ним о записках. А теперь нас футболят и не понятно, с кем договариваться *-)
А так у нас наоборот поликлиника очень хорошая, диагностический центр - менять его на местную ну никакого резона *-) 04.09.2009 15:20:16, Mary-Lea

Ну корова не такое хлопотное занятие:-) у моей мамы сейчас есть:-)) но деревня от провинциального города отличается:
1) работать где?
2) магазины маленькие и немощные
3) уровень доходов какой планируете? детей все равно одевать надо:-) частное подворье требует значительных вложений, натуральное хозяйство может приносить доход практически при фермерском размахе, иначе- может дешевле из Москвы ездить в деревню за продуктами:-) живя в деревне, мама за мясом ездит в райцентр, цены на мясо- как в Москве
4) трудно найти деревню, благополучную в социальном плане
5) уровень образования и медобслуживания- низкий, банально из-за отсутствия кадров. 04.09.2009 09:00:28, GalaNTka
1) работать где?
2) магазины маленькие и немощные
3) уровень доходов какой планируете? детей все равно одевать надо:-) частное подворье требует значительных вложений, натуральное хозяйство может приносить доход практически при фермерском размахе, иначе- может дешевле из Москвы ездить в деревню за продуктами:-) живя в деревне, мама за мясом ездит в райцентр, цены на мясо- как в Москве
4) трудно найти деревню, благополучную в социальном плане
5) уровень образования и медобслуживания- низкий, банально из-за отсутствия кадров. 04.09.2009 09:00:28, GalaNTka

Магазины маленькие и хреновые. Рынок разогнали. Поликлиника - педиатр через день по смене и терапевт. Все. За всем остальным положено ехать в райцентр. Прямого транспорта туда нет.
Количество нетрезвых личностей поражает. При чем в любое время суток.
Образование - подозреваю, что жжуть. Соседи отдали своих детей в местную школу. Старший, проучившись в Москве класса до 9-го, еще как-то что-то знает. Младший, ровесник нашему Кимке - это нЕчто! И учиться не хочет и читать в третьем классе не умеет. Видимо, учительница смотрит сквозь пальцы - подозреваю, что у него одного в классе родители не пьющие...
И все это в километре (!) от МКАДа! 04.09.2009 10:50:47, Mary-Lea

С одеждой все вообще банально - шью, вяжу. Сложнее с обувью, но в общем-то идея была сдать квартиру в Москве и на эти деньги безбедно жить в деревне
А вот пункты 4 и 5 - то что реально и останавливает. 04.09.2009 14:30:29, КленовыйЛис

Мы очень давно эту мечту лелеяли - жить в собственном доме. Теоретически рассматривали даже дачу *-) При чем бабушка нам втирала, что там якобы очень хорошая школа, что наоборот какой-то сосед спешно дом достраивает до сентября *-) Оказалось, что да - школа хорошая. Художественная, дающая при выпуске диплом училища. Это не для наших мальчиков ну никак *-))
Исходя из этих "проблемных" пунктов и выбрали место - в поликлиники и школы в Москву ездим.
Вот только что я буду делать, если старшие заболеют - ума не приложу. Спавка же в школу нужна, а районный к нам не поедет *-)
С прошлым педиатром была договоренность, что я пишу записку, а он осматривает ребенка и если здоров - пишет что нужно в справке. Но он уволился...
И еще - отдавать мелкого сюда в детсад и школу не хочу категорически - из-за того самого вечно нетрезвого контингента... В сад вообще не пойдет, а в школу и в началку возить придется... 04.09.2009 14:41:31, Mary-Lea

Ну а в других ситуациях.... В Москве тоже нужно знать к кому идти. У нас в поликлинику мало того что не пробъешься, так еще и кроме педиатра, отропеда, оккулиста и логопеда нет никого. 04.09.2009 14:59:50, КленовыйЛис

А так у нас наоборот поликлиника очень хорошая, диагностический центр - менять его на местную ну никакого резона *-) 04.09.2009 15:20:16, Mary-Lea

У нас, в Москве живущих, такого выбора нет. Везде на транспорте, да еще с пересадкой. Поэтому выбор гораздо скромнее...
А уж если брать социализацию, так в Москве и 12-ти летки могут одни по улице не ходить, ибо страшно. А там - нет. 03.09.2009 23:30:30, fotos
только через пару лет племяннице придется поступать в вуз. скорее всего московский. у меня на потоке был мальчик из сергиева посада, у меня много друзей в г. пушкино, который сильно ближе к москве. вот все они в 17 лет страстно начали желать поселиться в москве, ибо езда эта сильно выматывает, да и уровень муз.школ и т.п. подмосковных не всегда достаточен для поступления в желаемый вуз.
04.09.2009 00:31:46, кекс

Приезжайте к нам, в Дудкино (Киевка, 1 км от МКАД). Может, понравится? *-)) 04.09.2009 10:44:22, Mary-Lea
ДА-ДА-ДА!!! И влияет, в основном, семья, а не окружение, в результате чего вон - полная Москва образованных и пробивных провинциалов, делающих и карьеру, и обеспеченную жизнь. А если не сжигать мосты совсем - так и вообще нет проблем.
Нас в данный момент держит мужнина работа, которая возможна только в Москве (не в плане количества денег, а вообще - в регионах то, что он делает, нафиг никому не надо). А так - давно бы. 03.09.2009 22:43:32, Малина
Вот не всегда провинциалы пробивные :(. Мне в свое время очень не хватало московского художественного образования, у нас (на колыме) на дальнем востоке и в усолье-сибирском, где мотало моих родителей, даже близко ничего не было - одна музыкалка. Так и похоронилась мечта :(.
03.09.2009 23:06:19, Девочка в Шоколаде (eх Ёшкин Кот (ex Medve))
Нас в данный момент держит мужнина работа, которая возможна только в Москве (не в плане количества денег, а вообще - в регионах то, что он делает, нафиг никому не надо). А так - давно бы. 03.09.2009 22:43:32, Малина

Нууу... я тоже недавно жалела об отсутствии у меня за плечами музшколы. А уж невыученный до сих пор на приемлемом уровне английский - вообще беда. А ведь в Москве жила. И даже пытались меня в английскую школу запихнуть. Не далася :). Тут уж: кто хочет - ищет способы, кто не хочет - причины. Знаю довольно много дауншифтеров, съехавших в провинцию из Москвы. Широкому расселению таких людей по глубинке мешает только закрытие малокомплектных школ. Добивают власти деревню, недобитую коммунистами и перестройкой.
03.09.2009 23:28:37, Малина

За бугром в мегаполисах ничуть не лучше, чем в Москве, кстати. Так что тоже в провинцию:)
03.09.2009 21:51:52, Tulsa

Это Вам так кажется:)) Успешным людям хорошо везде, а не успешным кажется, что только в Москве.
03.09.2009 23:59:22, Roccy

плюс 1000. у меня периодически такие же мысли, точно такие же - и про образование, и про великие свершения, и про человеческую жизнь. Если я не выезжаю никуда из Москвы хотя бы на два месяца в году, накрывает депрессняк и болею весь год. И ваще))))
03.09.2009 21:09:41, Цикада

а xочется свежего воздуxа и большого доама с садом....
нет в жизни идеала :)
дом найти можно, тут же рядом, но сад будет 1-2 сотки максимум, а стоить он будет пол лимона евро- мы не потянем, в деревне км в 30 от города можно уже за 300 купить, с большим садом, НО ни выбора садов, школ, кружков не будет :( 03.09.2009 20:30:56, МаМаКоШкА
30 км - это для вас большое расстояние?:))) Ну вы в Европе совсем скучились:) Мы 20 миль ездим в магазин или просто погулять даже не задумываясь. Люди на работу ездят каждый день за 50-60 км как нефиг делать.
03.09.2009 20:53:06, Tulsa

и потом городские, даже частные сады в большинстве случаев не могут брать детей из вне. ну и кружки: 7-летка уже вполне самостоятельно оxдит, я физически не справлюсь иx всеx по всем кружкам возить- когда то и домом/садом заниматься надо будет :) вот младший родится, подрастет, пойду работать и купим дом в городе!
на работу у нас и за 100 км ездят, погулять мы тоже часто и за 150 км ездим.
мы и с работой правда xорошо устроились- мужу 15 минут от двери до кресла :)
да, переезд в деревню влекет за собой вторую машину. 03.09.2009 20:59:35, МаМаКоШкА

И автобусы до метро - 15 минут - и еще 15 минут до него (автобуса) дойти - и ты у метро или у нужной школы... 03.09.2009 20:24:55, Mary-Lea

совсем нет. Мне периодически хочется рвануть жить в провинцию. Душевней как-то и измерение более человеческое, что-ли. В мегаполисе жить тяжело.
03.09.2009 21:12:38, Цикада
Я полностью с вами согласна. Самой не раз приходила в голову мысль о переезде за город подальше. Останавливает только совесть, которая говорит, что я лишу своих детей права выбора.
А так хочется на природу и в тишину. 03.09.2009 19:02:32, shu-shu
а подумать о том, что лишаешь детей естественной, здоровой среды обитания, нормальных ценностей(вне отсутствия агрессоров в виде рекламы и всеобщего примера, подчас дурного)
03.09.2009 19:38:19, соня-мама
А так хочется на природу и в тишину. 03.09.2009 19:02:32, shu-shu

Конечно, вы правы. Просто привыкаешь к условиям Москвы ( тренировки у ребенка, старшая к институту готовится и т.д.) и страшно решиться перевернуть все в их жизни. Вдруг они потом "спасибо" не скажут.
03.09.2009 20:02:05, shu-shu
"Спасибо" они никогда не говорят, и наивно этого ждать. Всегда найдется что-то, чем дети будут недовольны.
Такие решения - право родителей. 03.09.2009 20:17:06, Tulsa
Такие решения - право родителей. 03.09.2009 20:17:06, Tulsa
Читайте также
Зелёный запас на зиму: полный гид по заготовке пряных трав
Мы собрали все проверенные способы сохранения зелени, чтобы она радовала вас насыщенным вкусом и ароматом в любое время
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.