Недавно прочитала фразу "на семью и себя время невозможно найти, надо его планировать".
Несколько лет назад познакомилась, ну, скажем так с семьей. Семейная пара открыла детский дом на 22 человека. Потом глава семьи умер, жена приняла монашество. В этой семье 22 постоянных ребёнка и еще штук 5-7 подкидывают соцслужбы. Денег особенно нет. Кое-что перепадает от государства, но в размерах явно недостаточных для нормальной жизни.
На предложение помощи мне сказали "Нам очень нужны парики. И еще бальные платья". Я, если честно, опешила. Думала, что нужна будет одежда, обувь, продукты. Деньги в конце дконцов. А тут.... парики....
Намного позже я поняла мудрость этой женщины. У них есть очень четкие разделения будней и праздников. Все знают что вот скоро, еще немножко и наступит веселье. Будет праздничный стол, каждый сможет показать что-то забавное, чему научился за это время.
А уроки, уборка, стирка и готовка-это повседневный путь к этому празднику.
У нас же в семье очень часто бывает-пока не сделаешь вот то и это, кино не смотрим. А потом еще вот это и это.... И так без конца.
В эти выходные были на даче. " Вот сейчас уберу это, раскопаю то, посажу здесь.." и так мы чуть не остались без шашлыка. Опять поймала себя на мысли сначала работа, а вот потом, если останется время..... Не останется.
Шашлык вышел изумительным. Старший сын делает успехи в этой области :-)
Так что теперь очень внимательно составляю планы. И в первую очередь планирую отдых и развлечения. И без всяких "сначала, а потом"
Осталось научиться выделять время на себя, избавившись от чувства вины за ,"бездельно потраченное время".
Жила-была бедная еврейская семья. Детей было много, а денег мало. Бедная мать работала на износ – готовила, стирала, и орала, раздавала подзатыльники и громко сетовала на жизнь.
Наконец, выбившись из сил, отправилась за советом к раввину: как стать хорошей матерью?
Вышла от него задумчивая.
С тех пор ее как подменили. Нет, денег в семье не прибавилось.И дети послушнее не стали. Но теперь мама не ругала их,а с лица ее не сходила приветливая улыбка.
Раз в неделю она шла на базар, а вернувшись, на весь вечер, запиралась в комнате.
Детей мучило любопытство. Однажды они нарушили запрет и заглянули к маме.
Она сидела за столом и …пила чай со сладким цимесом!
“Мама, что ты делаешь? А как же мы?”- возмущенно закричали дети.
“Ша, дети! – важно ответила она.- Я делаю вам счастливую маму!"
Конференция "Многодетная""Многодетная"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Спасибо Вам. А я , когда меня сильно загонят дома, отвожу младших утром в сад и на обратном пути по дороге заезжаю в Макдональдс (больше в районе нет ничего :))) и тихо сижу пью кофе, наслаждаясь тишиной и отсутствием дерготни.
05.05.2016 21:38:02, не местная :)
:-) мне когда-то приятель сказал, что ему необходимы в сутки 5 часов тишины. Но он холостые в свои 40.
Отлично Вас понимаю. 05.05.2016 23:34:44, КленовыйЛис
Мне они тоже необходимы, но что же делать... 2х часов, которые мне предоставляет ГКП, мне явно маловато.
07.05.2016 01:28:36, Василиса из сказки

Отлично Вас понимаю. 05.05.2016 23:34:44, КленовыйЛис

При наличии двух детей я вся в запарке и каждый день бегаю, как Савраска:)))
1 мая ездили к друзьям на дачу. С утра дочку отправили туда с крестным, сами с малышом подъехали в районе 14.00
Муж все загрузил в машину, дочку передал крестному, когда мы приехали - дочка возила братика в коляске, чтобы он уснул, потом она помогала мне накормить его полдником, потом гости по очереди занимались с малышом.
Но почему-то я не почувствовала себя полностью отдохнувшей - так, небольшая смена обстановки.
Мне для отдыха нужно полное отключение от бытовых забот и проблем. 05.05.2016 03:38:03, Фруате

пойду делать счастливую маму - выпью кофе с ложкой коньяка+халва))) 04.05.2016 23:03:48, Водолейка

ну совсем на себя мне времени не хватает, но когда чую, что зарядки осталось мало, то детям заказывается пицца-они счастливы, малая оставляется на старших. Они не возмущаются, а мы с мужем идем в кафе)
Иной раз старшие нас сами выгоняют вдвоем) 04.05.2016 21:20:51, Вока

я уже научилась и регулярно этим занимаюсь :))) и уже даже чу вины не терзает ни капельки :))) 04.05.2016 16:52:39, La Tour Eiffel

Но пока молод, этого не понять :-) Мы уже не столь юны :-)
Ну и еще темы типа водоснабжения любого южного портового городка, канализация , спускаемая в море....
Но это наши тараканы, Вы, конечно, свое обдумывайте :-) 05.05.2016 11:54:04, КленовыйЛис

Я на юге родилась, люблю тепло. У нас зимы все-таки длинные и снежные. Меня в ноябре паника охватывает, кажется вот-вот снегом завалит. Регулярно из завалов вытаскивают с машиной. Может и с возрастом что то изменится. 05.05.2016 12:18:42, spravedlivaya

А дети - ну в нас пошли и даже те, у которых папа не мой муж (у них папы безалаберные, не убирают) но видимо влияние мое, пинки и потом я им часто, когда уберут, говорю "видите как приятно сидеть теперь в чистоте и когда просторно, все на местах, легко найти и быстро".
Особенно одна из дочек меня поражает - мелани, она с 2 лет свою одежду в стопочку аккуратно складывает и регулярно САМА убирается везде, не только у себя, но и в других комнатах!!! И сама лезет и стол вытереть и пол подмести!!! Это чудо какое-то:)))
И еще, я никогда не жду, что кучи накопятся, убираю СРАЗУ и как-то по ходу дела, то есть меня совсем не напрягает и как-то само собой получается.
Ну и последнее. У меня может быть бардах в шкафу, в комоде, в дрессинге, в кладовке НО. Все это спрятано от глаз!! :) за закрытыми дверьми. А на поверхности - чистота и порядок.
И еще, наверное, чем больше площадь жилища, тем легче порядок поддерживать, потому что много мест, куда можно прятать барахло :))) 04.05.2016 20:43:52, La Tour Eiffel

Просто не идеально внутри самих шкафчиков, комодов. А одежда у нас в 4,5м длина и 2,5м высота дрессинг во всю стену в спальне и это только моя и мужа и постельное белье полотенца, у всех детей у каждого большой шкаф для их одежды. + кладовка 10м2 там храню обувь не сезонную и верхнюю одежду детскую, игрушки лишние 05.05.2016 12:08:45, La Tour Eiffel

Дом - это Классно конечно:) а большой дом еще лучше:))) 160м2 у нас на два этажа и участок земли 11 соток. Но мы от крупного города в 40км, то есть считай деревня:) но зато есть все для детей от яслей до колледжа и автобус до лицея (для старших). В общем, мы довольны :) 05.05.2016 12:38:44, La Tour Eiffel

У нас есть возможность технически увеличить еще площадь дома, но пока вроде хватает и так и финансы хочется на другое пока тратить - путешествия и развлечения регулярные с детьми 05.05.2016 20:15:21, La Tour Eiffel

На небольших территориях захламление происходит быстрее. 05.05.2016 03:40:09, Фруате

Для меня порядок-это и в шкафу по стопочкам, и везде)
Детей просто приучаю, что к вечеру-ничего валяться не должно!
Вот сейчас страдаю, что шторы и окна не мыты( Были на даче-там перемыли, перестирали, а дома нет( 04.05.2016 21:28:14, Вока

Мне главное , чтобы не на глазах.
Окна все вымыты еще месяц назад, цветочки на внешние подоконники посажены :))) 04.05.2016 22:00:31, La Tour Eiffel

Люблю идеальный порядок, но не хватает меня) выходных не хватает мне. А вечерами-люблю себя наверное, в будни только готовка, общение с детьми, а после их отбоя отдых) 04.05.2016 22:06:42, Вока

Мы когда оба работали, у нас чистота и порядок еще лучше были:))) днем никого нет, за вечер не успевали пачкать:) я иногда в обед забегала домой, могла машинку запустить или ужин быстренько приготовить.
Я не вижу особой разницы, что я работала, что нет. Больше я не убираюсь от того, что дома сейчас. Просто стало больше свободного времени на себя. 05.05.2016 12:30:20, La Tour Eiffel

А как финансовая сторона?
Когда все дома - грязи больше.
Хотя на 160 м2 грязь менее заметна, чем на 40-50:))) 06.05.2016 23:15:50, Фруате

Просто у него все это дело качественнее и быстрее получается.
Я буду мыть целый день два окна и психовать.
Мне осталось внутреннее кухонное окно вымыть.
Пока тоже руки не дошли. 05.05.2016 03:43:30, Фруате

У всех у нас разный кпд наверное 05.05.2016 12:04:45, La Tour Eiffel

Урывками я тоже не могу) если уж мою, то и раму, и сетку снимаю и драю ее)
Хотя я жутко боюсь высоты и окна мыть для меня-это АААААААА!
Одно радует-я в декабре их все перемыла! Нашло на меня-отдраила все) 04.05.2016 21:51:52, Вока

Вот в том кафе я делаю добрую маму :-) 04.05.2016 16:47:58, КленовыйЛис
Я тоже пришла к этому, муж меня научил. Вот в выходные делали " счастливого папу". Для него отдушина- это путешествие. Денег было строго на "скромно пожить, скромно поесть и много бесплатных развлечений". Теперь до отпуска продержится) Хотя можно было эти деньги и время потратить на бытовые нужды, светильники и смеситель в ванную еще не куплены и разгром в квартире) Гора белья неглаженного еще) Я в пятницу 18 часов, практически не присев, чистила жилище от пыли строительной. Если бы не уехали, так и копошилась дальше.
А в молодости я тоже была способна на " пир во время чумы", особенно это детям надо было. 04.05.2016 15:14:52, GalaNTka
Вот я раньше тоже их баловала, а потом стала не успевать. И первое, что отпало это праздники. Все,теперь так не будет :-)
04.05.2016 16:17:11, КленовыйЛис
Это правильно. мои мне тут: давай, мол, ездить вообще никуда несколько лет не будем (мы только бюджетно и по России), накопим на ремонт в ванной (у нас не ужас-ужас, но бывшая съёмная квартира, ремонт там такой, чтобы арендаторы не боялись просто)). Ага, говорю, вот вам отремонтированная вся квартира, вы тут все равно все кидаете и портите. Вымыть ничего вам в голову не приходит. А я, значит, должна всю дорогу на даче у бабушки, без всяких удобств, на вас по собственной инициативе стирать и готовить. Мне, может, через несколько лет ваша ванна и не понадобится, а я сейчас ради нее и так не частых радостей себя лишу. Идите, говорю, отдыхайте.
04.05.2016 16:29:24, Василиса из сказки
"Я и так на вас целый год со сковородкой работаю! Хочу на курорт, отдыхать!" :-) :-) :-)
04.05.2016 16:36:25, КленовыйЛис
Да вот пришло мне как-то в голову: вот не ездить, вообще на всем экономить ради нового кафеля, смесителя, ванной и пр. У нас легкой косметикой не отделаешься, там всё ломать и менять нужно, включая потолки. И вот буду я помирать, и что: ванну, что ли, вспоминать буду? Ради того, чтобы на всём ради этого ремонта экономить, я и жила, что ли?)))
04.05.2016 16:38:57, Василиса из сказки
У меня аналогичные рассуждения. Ремонт тоже сейчас косметикой не отделаешься. Но я ДОМ хочу. У меня сейчас все туда. И на море.
04.05.2016 16:41:59, КленовыйЛис
Море-это святое!!!
Для меня оно ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!
правда не знаю, насладюсь ли в этом году( решили сэкономить, и логистику организовать-отпуск в июне, а в Крыму еще холодно(((( 04.05.2016 21:56:24, Вока
Я в тоске.... У меня билеты туда-обратно, на всю гвардию 110 тыщ выходят..... Вот сейчас думаю, как бы уменьшить эту сумму. На машине муж не пускает, а ждать его отпуска-значит поехать на 2 недели. Да и , если совсем уж честно, стремно по дорогам Ридной нэньки на машине с российскими номерами передвигаться. А в Одессу надо обязательно....
05.05.2016 12:01:42, КленовыйЛис
Мы в прошлом году в Лоо ездили. 4 билета в купе туда и обратно около 35 тыс. "всего" (для нас это много). В Одессу настолько дороже?
05.05.2016 20:50:44, Василиса из сказки
Вы , наверное, не мерзлявые, прошлый июнь вообще очень холодный и дождливый был
05.05.2016 08:21:21, Вока
А в молодости я тоже была способна на " пир во время чумы", особенно это детям надо было. 04.05.2016 15:14:52, GalaNTka

Коллега)) мы на ремонт санузла два года откладывали, но в отпуск ездили))
04.05.2016 16:45:59, GalaNTka

Для меня оно ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!
правда не знаю, насладюсь ли в этом году( решили сэкономить, и логистику организовать-отпуск в июне, а в Крыму еще холодно(((( 04.05.2016 21:56:24, Вока

Мы всегда в мае-июне отдыхаем, в прошлом году были с 1 по 15 июня, нормальное море было, все купались......
04.05.2016 22:46:23, мария7

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.