Подскажите молодой многодетной семье как у вас утверждается меню?
Что то я в раздрае.
Почти ничего сама не хочу, хочу похудеть, аппетита нет, ничего не могу придумать. Хочу какао - варю только себе и всякие закваски одна пью.
Муж любит классическое меню: мясо+гарнир (в основном картошку), или "давай просто чаю попьем". Молочку не ест, поэтому завтраки сам готовит.
Старший ест все и много, вечно голодный. Либо ест, что найдет, предложат, либо готовит себе яичницу. Может еще кому-нибудь приготовить, если попросить. Но у нас с яичницей на всех не угодишь.
Средняя вдруг стала вегетарианкой. Ест макароны, рис, гречку и немного картошки, еще салат из свежей морковки и капусты может поесть. На завтрак кашу или блины.
Маленькая еще свои кашки ест + у меня в тарелке вылавливает, если ем :)
Все дети едят по утрам каши и безропотно тыквенный суп.
Бабушка у нас отдельно питается, изредка по просьбе может почистить картошку на всех. Ворчит, что детей кормлю плохо.
У меня в многодетном детстве готовили все и на всех. Получалось, что нагрузки на одного не было. Кто пришел первый, тот и начинает что то готовить. Бабушки всегда нас откармливали. Мама готовила по выходным и в праздники. И вообще никаких капризов не было.
Опытные многомамы, поделитесь ноу-хау как все организовать и не упахаться. У меня нагрузка большая с занятиями младших, много ездим в течении дня. Вообще "от рук отбилась"))))
Конференция "Многодетная""Многодетная"
Раздел: Быт
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
У меня в семье три вегетарианца ( никакого мяса уже три года), два аллергика и одна очень привередливая девочка, которая вообще есть не любит. У всех очень разные вкусы, во многом - вообще несовместимые.
Готовлю один раз в день то, что съедят, как минимум, трое из шести :) обязательно - утром каша или омлет, в обед -суп и овощное блюдо, часто с рыбой, вечером салат и гарнир. Кто не хочет есть, то что я готовлю - готовит сам или берет фрукты, йогурты,молоко, сыр, хлеб
Трачу на всю дневную готовку, подготовку ланч-боксов и прочих дневных перекусов строго не больше полутора часов утром. В выходные могу что-то более сложное приготовить. 28.01.2016 11:57:32, Эль Нинья
Готовлю один раз в день то, что съедят, как минимум, трое из шести :) обязательно - утром каша или омлет, в обед -суп и овощное блюдо, часто с рыбой, вечером салат и гарнир. Кто не хочет есть, то что я готовлю - готовит сам или берет фрукты, йогурты,молоко, сыр, хлеб
Трачу на всю дневную готовку, подготовку ланч-боксов и прочих дневных перекусов строго не больше полутора часов утром. В выходные могу что-то более сложное приготовить. 28.01.2016 11:57:32, Эль Нинья

Другая проблема - чем кормить Пелагею. Все может поменяться. Племянники мужа были убежденными вегетариацами до 20-25 лет, а потом перестали. Моя дочка рыбу не ела (только бабушка рыбными котлетами могла накормить), а три дня назад попробовала рыбу в кляре и даже понравилось. У меня тоже в семье вкусы отличаются, где-то подстравиваюсь, кто-то что-то сам готовит. На всех - это далеко не все блюда подойдут. На всех у нас каша и ленивые вареники :), запеканка, еда из мясного фарша. Остальное - выборочно, кто что :) Ну что ж, не заставлять же.
Пелагея ест гарниры - так они же все равно есть, отдельно для нее готовить не надо? Суп пусть не ест. Моя мама брата заставляла есть суп, так он один раз его в окно вылил, прибежал разъяренный сосед снизу, все по Драгунскому, в общем :) Больше не заставляла. А во взрослом возрасте брат стал есть суп, и рыбу, и много чего.
Булочки - зло, конечно. Проведите может воспитательную работу в семье, чтоб пореже покупали. 24.01.2016 12:27:51, Аня-лэ

С Пелагеей так и поступаем. Но папа любит картошку, или разное, каждый день рис не будет. А у Пелагеи эпоха риса, например. По утрам кашу нормально ест. В другое время может хлеб таскать, или его есть перед тарелкой с супом.
Булочки - это одельная история. У меня муж с детства их любит. Свекровь рассказывала, что школьником тоже ничего не ел дома. Долго понять не могда почему. Потом увидела как выходит из булочной исъедает целый батон один. Так и ест кучу булочек каждый день. Не толстый совсем. Видимо обмен веществ такой. При этом совсем не ест жирное, молочное (кроме мороженного). 26.01.2016 10:09:58, spravedlivaya

У меня тоже нет ни времени, ни сил на готовку, я готовлю 2 раза в неделю - в воскресенье и в среду. Варю 5-7 литров супа (это обед), кастрюлю гречки - это завтрак (с молоком) и ужин (с гуляшом), делаю казанчик плова (на 2-3-4 ужина), сковородочку гуляша, кусок свинины запекаю в духовке (типа буженины получается) - можно разогреть с овощами, можно порезать и на хлеб положить вместо колбасы. Меню получается не слишком разнообразным, потому что выбираю то, что будут есть все. Никто не жалуется, 23.01.2016 22:32:52, Musenka


Кашу на несколько дней? Её что разогревать, что свежую сварить -дело 10 минут. На счёт всего остального -терпимо. Но, тоже не гуд. Где овощи, фрукты, полоска (кроме с утра в кашу)? 26.01.2016 18:38:19, КленовыйЛис

Ну и 10 минут - это не знаю, у кого гречка сварится. Достать кастрюлю и сыпануть туда гречку, да пока она доварится - это мне минут 20-25, чистых затрат сил минут на 5. Так помимо этого силы и время с утра у много работающей женщины и на другое уходят. Ко мне мои даже не подползали с мыслями, что я должна их свеженьким с утра кормить, пока я работала (особенно когда в 7.30 из дома выходишь, а в 20.00 приходишь).
Овощи и фрукты к готовке не относятся. Думаю, возможность порезать салат из свежих овощей автор упоминать не стала, а винегреты по будним дням - не для этой конкретной семьи развлечение, если только детей коллективом не припахать. А так фрукты в вазе. Бери и ешь. Что есть полоска? 28.01.2016 11:37:12, Василиса из сказки



Так что у нас каши без вариантов. С вечера оговаривается какая и с утра никто не бубнит. В тарелках уже мешают самостоятельно кто с чем хочет.
Макароны я тоже люблю обжаренные. А почему нельзя их отватить, слить и обжарить?
Вареную и обжаненную картошку иногда ем. Но вкуснее если с яйцом жарить. Это да, изредка бывает. Но, как правило, всю картошку съедают. Я готовлю порционно. Ужасно не люблю выкидывать продукты. 28.01.2016 12:44:47, КленовыйЛис

когда пашешь круглые сутки, то не до разносолов...
после сбера у меня переоценка произошла)
я готовлю примерно так же) и да борщ на 3-4 дня -номуль идеь)
а гречка вообще походное блюдо
но я давно не живу для еды, это еда для жизни 24.01.2016 17:03:03, Свет-ОК






Я не сторонник малоуглеводных и маложирных диет, какое-то количество жиров и углеводов организму нужно. Ну так в мясе с картошкой и салатом достаточно этих углеводов и жиров, в каше/яичнице на завтрак - тоже, а пироги - это уже перебор жиров и углеводов в сторону нездорового питания, зачем такое на каждый день? 24.01.2016 22:21:41, Аня-лэ



Бутерброды едим с сыром и/или маслом, днем. Хотя по нынешним временам сыр тоже не полезный. Но хотя бы не времязатратно, как и колбаса :) А булочки у вас тоже с сыром :)
Иногда с соленой рыбой, теперь надо бы паштет сделать, печенка в холодильнике лежит. 24.01.2016 22:37:26, Аня-лэ

Тоже на завтрак очень люблю бутик с сыром, но стараюсь таки есть его не каждый день. Я вам как сыроман сыроману скажу - сыр вызывает привыкание:). Недавно прочитала. Поэтому , чем больше будете его есть, тем больше будет хотеться:))
26.01.2016 01:05:03, Верю


Но ВСЕМ членам семьи включая и готовящего!
а если мама уходит на работу к 8 утра и возвращается к 23. да и на работе не в носу ковыряется, то извини, ей бы выжить, а не пироги печь!
или как у Лены, ей сейчас с Дуняшкой каждая минутка на счету, и печь пироги когда идет курс, ну реально просто некогда
поэтому и можно в такие периоды ужаться и обойтись минимальным набором блюд
кстати, основная масса ответивших именно так и сказали - готовят побольше, и базовые блюда, а разнообразят их уж каждый на свой вкус
ну а будет время, тогда можно и приготовить чего замысловатое, а может и просто всей семьей погулять, плюнув на пироги) у каждого свои приоритеты 24.01.2016 17:47:33, Свет-ОК












так пусть берет дело в свои руки и разнообразит сколько ему влезет
а ты пока с Дуняшей позанимаешься 24.01.2016 17:04:09, Свет-ОК

Все время его готовки и убоки идет в минус работе. Он же дома работает. У нас почти как у Емца ))) Папа пробирается в ночи к компьютеру, чтобы поработать.
Сейчас все уже поняли, что мама в загоне и подключилась немножко даже бабушка.
Вчера меня вообще весь день до девяти вечера не было. Справились. 26.01.2016 10:02:52, spravedlivaya

И по ходу дела комбинировать по запросу.
Бульон еще можно в банки горячим залить разный.
Овощные консервы еще спасали, помню. Какое-нибудь лечо или горячий салат. И к гарниру (овощное блюдо будет) и к мясу, и в суп (смотря что, конечно). Заморозка тоже. Той же картошки заморозить и овощей. 23.01.2016 00:24:46, Стасенька

Но они тоже были маленькими:))
обычно просто кидался рис в рисоварку ( мультиварку), а куски курицы или рыбы - на противень в духовку.
очень уважаю до сих пор ленивые голубцы. Берется любой мясопродукт (колбаса, ветчина, фарш, "живое" мясо итд), обжаривается, туда же кидается нарезанная капуста, сухой рис - и заливается кипятком. И оставляется на пару часиков томиться. Ноль сил - и ведро еды на два дня:))
Кстати, можно вместо мяса класть грибы.
салаты всегда готовлю ведрами - на комбайне.
Капусту квашу. Ведро на месяц примерно.
Супы готовлю самые простые. Главное, начистить туда картошки. Лук-морковку обычно жарю много - и замораживаю, потом по кусочку в супчик добавляю. очень ускоряет процесс. 21.01.2016 19:10:16, Пионерка


у меня на балконе застекленном стоит, но у нас дверь всегда открыта в комнату, на балконе не очень холодно.
22.01.2016 21:59:26, муза мужа

И пусть промерзает, ей это не вредит. У нас на балконе стоит несколько трехлитровых банок с капустой, по очереди едим.
24.01.2016 19:26:25, Мышаня


Утром мюсли, хлопья, творог с вареньем для девченок. Муж и сын завтракают тем что осталось после ужина , но я готовлю на ужин блюда типа плова, ежиков. гречки с гарниром, солянки с мясом. Перед тем как идти за девченками в школу ставлю в мульте суп.
На холодильнике весит список с вечера договариваются какой суп варить, что на ужин и какой пирог печь.
на ужин еще салат типа свеклы с чесноком, капусты свежей, вчера вот редьку потерла на терке с маслом подсолнечным. 21.01.2016 12:50:50, Ксю07


Ужин готовлю всегда свежий, на 1 раз. Что-то мясное-куриное + гарнир (чаще в мультиварке что-то типа плова, иногда в духовке)+ салат (когда некогда, соленья бабушкины), на ночь всем кефир. Все. Не заморачиваюсь особо. Выпечка - это в выходной или праздник, могу там пиццу сварганить или торт. А кому не нравится - вон к холодильнику вперед и бутерброд себе делай сам. 21.01.2016 08:54:11, Seledka

Много хороших советов.
А помощницу на готовку еды Вы не можете нанять? 20.01.2016 19:59:19, Фруате

Ну ,и, конечно, нужно как-то приводить всех к единому меню и блюдам.
Мне муж подарил йогуртницу - очень полезные получаются йогурты + мало усилий с моей стороны + девайс очень бюджетный. 21.01.2016 14:31:04, Фруате

муж и свекровь дома, не могут ничего приготовить? вам нужно организацию быта в корне менять. У меня сейчас муж работает в командировках очень часто- 80 % времени и я справляюсь, причем и на себя время остается. Суп на два дня готовлю, вечером мясо тушеное с гарнирами, макароны по флотски, суфле мясное(это на 2 дня тоже готовится), филе рыбное в кляре или запеченое, котлеты мясные, куриные или рыбные тоже на два дня , утром каша или сырники, иногда вечером пеку блины с разными начинками, тогда на завтрак могут быть блины или оладушки тоже. Вечером ставлю мясо тушиться и иду гулять с младшим, пока старшие уроки делают, плиту на таймер, все само готовится или в духовке- курица или мясо тоже на таймер и к нашему приходу готово, там же на плите на таймер рис или гречку, макароны тоже бывают, но это без таймера, в моем присутствии.
21.01.2016 18:18:06, муза мужа

Меня выручает Кетчуп:))) дети его любят, поэтому, когда что-то не хотят есть, хотя я готовлю практически только то, что они все любят, предлагаю кетчуп, с ним все что угодно едят
На завтрак у нас : дети младшие - хлопья с молоком едят, дети старшие и мы с мужем - тосты с джемом и маслом или сыром ветчиной, все сами завтрак готовят себе
Обед и ужин - мясо/рыба/яйца + гарнир + овощи
На десерт йогурт или печенье, фрукт
По выходным готовит муж, я попросила, сначала возмущался, забывал, потом привык
По выходным я только пеку изредка с дочками - это наше девчачье время вместе
Я часто ем другое, чем все или очень мало того, что все
У нас привередливая только малышка и вообще, я заметила, что после 5-6 лет у меня дети из капризных в еде и привередливых, становятся всеядными и вечно голодными:))) 20.01.2016 16:54:51, La Tour Eiffel


Просто ем либо свое, отдельно себе готовлю, или ем как все, только порции маленькие 20.01.2016 18:36:01, La Tour Eiffel

У меня еще и муж дома работает, не профилонишь, суп не сварив! Но и на 2 дня редко удается приготовить - все равно все будет съедено сегодня....
Пока работала - утром суп в мультиварку ставила, в обед - ужин - обычно то, что мне в голову взбредет, редко по заказу. Хорошо, что рядом работала.
Ну и дежурное всеми любимое блюдо - индейка с овощами в пакете для запекания - утром чесноком нашпиговала, в 16 ч в духовку. 20.01.2016 12:28:17, Кудрявая

Тоже гречка, макароны и картошка - дежурят.
Запеченое с овощами, да и с чесноком не едят. Хотя вкуснятина! Я так поняла многих спасает. 20.01.2016 13:38:09, spravedlivaya
Вас спасут две мультиварки. В одной - скороварке- мясо на "жарке" с луком, можно и с овощами по вкусу минуты 2-3, сверху положить картошки, раз муж ее так любит, и на программу "мясо" 16 минут. В другой, обычной, гарнир крупяной на воде чуть подсоленный. Туда потом можно молока и сахару добавить непосредственно в тарелку, если кто любитель молочных каш. Кому что нравится, тот то и ест, и минимум времени на приготовление. Какое-то время протянете, а там вкусы поменяются)).
20.01.2016 10:49:39, prostoMaria
Молочные каши едят каждый день по утрам.
Мясо так готовлю. Пыталась на несколько дней тушенки наготовить (скорее для сына), так муж на третий день начал возникать "не стухло ли". Говорю, что это тушенка домашняя и можно долго есть. Не верит. И вообще любит жареное свежее и бутерброды с кучей ингредиентов. А ни детям, ни мне такого не надо. Но он сам такое готовит, ворчит и готовит :) 20.01.2016 13:42:15, spravedlivaya
в какой это мультиварке программа "мясо" 16 минут? даже и 19? это в скороварке-мультиварке или которая инфракрасная ? или ?
21.01.2016 12:31:28, не поняла

Мясо так готовлю. Пыталась на несколько дней тушенки наготовить (скорее для сына), так муж на третий день начал возникать "не стухло ли". Говорю, что это тушенка домашняя и можно долго есть. Не верит. И вообще любит жареное свежее и бутерброды с кучей ингредиентов. А ни детям, ни мне такого не надо. Но он сам такое готовит, ворчит и готовит :) 20.01.2016 13:42:15, spravedlivaya

Для начала я повесила на кухне листочек и в течении примерно месяца записывала туда все, что готовила (по два раза, разумеется, запись не повторяла). Какое-то время висел этот листочек, я по нему прикидывала меню на неделю, исходя из меню закупала продукты на неделю, иногда вспоминала что-то "хорошо забытое старое", тоже дописывала.
Когда листочек перестал пополнятся создала 5 вариантов меню на неделю, но не на каждый день, а на 5 дней, чтобы оставалась возможность доесть остатки, приготовить что-то, что неожиданно захотелось, да просто- пельменей сварить)))
Листочки меняются по кругу. Облегчается процесс закупки продуктов на неделю и не надо каждый вечер думать "что ж опять приготовить-то".
Правда у меня приверед нет, суп готовлю на два дня сразу. Но завтрак и ужин каждый день свежий. Ну и сейчас пришлось немного переделать меню из-за аллергии у мелкой.
ну и запас полуфабрикатов в морозилке. Ещё овощные смеси замороженные удобно мне использовать, и для супов и для облегчения приготовления ужина- пакет заморозки, сверху мясо/рыбу, посолить и в духовку. 20.01.2016 10:41:58, Татьяна Витальевна


С учетом аллергии у мелкой на все подряд((( выпечка довольно вегетарианская у нас.
Я пеку взяв за основу рецепт отсюда:[ссылка-1].
Но с моими небольшими изменениями: без орехов-лимонов, не сода, а разрыхлитель. Иногда кладу банан, если вдруг появился "лежалый", тогда муки побольше надо. Я пеку в силиконовой форме, поэтому её не смазываю особо, так, кисточкой с растительным маслом по донцу прохожусь символически.
Нам нравится. 28.01.2016 01:39:45, Татьяна Витальевна
моим детям понравился подход подруги (незамужней, многодетной, Вам труднее): вечером всегда творог, кто с чем хочет, но просто творог, а в обед в выходные (в будни все в школе едят) просто отварное любое мясо и незаправленный бульон, можно отдельно отварить разные крупы, макароны, овощи и уж кто что хочет сам себе в бульон положит по типу супа или просто бульон в чашку, гарнир отдельно с отварным мяском-рыбкой, также всегда имеются отварные яйца, фрукты, кашу геркулесовую сами дети в микроволновке варят, с вечера можно пирог в мультиварку к завтраку (манник, шарлотка с любыми ягодами, творожно-манный, запеканки и т.п
20.01.2016 08:33:59, lvitsa
Идея не плохая, но тогда что то будет оставаться, а кому то что то не хватать. У нас тут бабушка, пока я в больнице была, готовила с утра на выбор несколько блюд и спрашивала по факту. Много шло в мусорку. В итоге сказала, что ничего не едят... А мне вот такие разбалованные достались.
У меня папа самой очень строгий был, приучил есть всё. Это тоже плохо, потому что я ем все, даже точто мне не хочется и не нужно. Просто чтобы не выкидывать, просто потому что есть.
Где золотая середина? 20.01.2016 09:54:12, spravedlivaya

У меня папа самой очень строгий был, приучил есть всё. Это тоже плохо, потому что я ем все, даже точто мне не хочется и не нужно. Просто чтобы не выкидывать, просто потому что есть.
Где золотая середина? 20.01.2016 09:54:12, spravedlivaya


Вот, вы мне и нужны! :) Я понимаю, что выступаю как последняя из могикан, но никак не могу решиться купить мультиварку. Вот скажите мне, вы каши в ней варите? У вас они убегают? Я тут брала потестить на некоторое время, и пшенка - подвыбегала, геркулес - тоже плюс еще и прижарился. Ставила с ночи к утру. Надо хитрость какую-то делать, или это меня техника не любит? Или может от марки зависит - поделитесь личным опытом плз, для меня рано вставать так мучительно, думала, мультиварка меня спасет, но с таким раскладом лучше встану на 20 минут раньше, чем потом час ее отпидоривать :(
20.01.2016 09:14:27, ТА самая

молоко убегает не от модели и не от крупы.
в мультиварку молоко нужно наливать не жирнее 2,5 %, если жирность выше, то разбавлять водой. всё )) рекомендую Редмонд. проверено )) 21.01.2016 12:36:12, воть
в мультиварку молоко нужно наливать не жирнее 2,5 %, если жирность выше, то разбавлять водой. всё )) рекомендую Редмонд. проверено )) 21.01.2016 12:36:12, воть

Одна и та же я совершенно одинаково засыпала одинаковые продукты в разных печках.
В панасонике - все отлично, в виконте - уделано всё и каша несъедобная. 21.01.2016 13:16:11, Гарпистка
В панасонике - все отлично, в виконте - уделано всё и каша несъедобная. 21.01.2016 13:16:11, Гарпистка
Когда варю каши - не заполняю мультю больше чем на половину, тогда не убегают
В нашем случае для большой семьи нужна большая мультиварка 20.01.2016 23:33:01, kate_nic
В нашем случае для большой семьи нужна большая мультиварка 20.01.2016 23:33:01, kate_nic
у нас с Подругой Панасоники, ничего никогда не убегало, не пригорало, супер вещь
20.01.2016 17:02:08, lvitsa

Как пользователь разных мультиварок, скажу что дело в модели. У меня есть мультиварка для всего, и другая, в которой только отваривать можно, потому что все остальное либо так и останется сырым, либо верх сбежит, а низ сгорит:(
С хорошей мультиваркой единственный секрет в том, что молочной каши нельзя готовить много, иначе наружу не убежит, но крышка изнутри запачкается, очень пенится. Чуть больше стакана крупы максимум, нам впритык конечно. 20.01.2016 15:58:40, Гарпистка
С хорошей мультиваркой единственный секрет в том, что молочной каши нельзя готовить много, иначе наружу не убежит, но крышка изнутри запачкается, очень пенится. Чуть больше стакана крупы максимум, нам впритык конечно. 20.01.2016 15:58:40, Гарпистка


Вопрос не ко мне, но тоже отвечу, как пользователь мультиварки с большим стажем))) Никогда в жизни ничего не убегало))) Либо Вы что-то неправильно делали, либо мультя какая-то бракованная))
У меня лет 6 отпахал Панас - и в хвост и в гриву, было время, плита сломалась, так я в нем все делала - вообще никаких нареканий! Теперь живет на даче, а дома Редмонд, покруче немного - тоже все отлично) Выпечка, бывает, пригорает чуть-чуть, но каши вообще самое простое - отлично готовит)
Может, Вы крышку не до конца закрывали? Или там дефект какой? По идее она должна герметично закрываться. У меня даже полная кастрюля супа при кипении не убегала ни разу) А каши то гораздо меньше))
Вообще идеальное сочетание для каши - стакан крупы на 6 стаканов жидкости (кроме геркулеса). 20.01.2016 09:48:00, Tati123
У меня лет 6 отпахал Панас - и в хвост и в гриву, было время, плита сломалась, так я в нем все делала - вообще никаких нареканий! Теперь живет на даче, а дома Редмонд, покруче немного - тоже все отлично) Выпечка, бывает, пригорает чуть-чуть, но каши вообще самое простое - отлично готовит)
Может, Вы крышку не до конца закрывали? Или там дефект какой? По идее она должна герметично закрываться. У меня даже полная кастрюля супа при кипении не убегала ни разу) А каши то гораздо меньше))
Вообще идеальное сочетание для каши - стакан крупы на 6 стаканов жидкости (кроме геркулеса). 20.01.2016 09:48:00, Tati123
Ну, приукрасила немного :) Точнее будет сказать - пенилась каша через край. В общем, крышка грязная, и через край все же кашная жижа немного, приходилось ковыряться-отмывать из всех дырочек-заклепок, очень неудобно.
Я пользовала какой-то аппарат с незнакомым мне названием, может быть в этом дело. Кастрюлька 5 л, готовила 1 литр. И рисовая каша вот не убегала (не пенилась, точнее), а пшенка и овес - да ( Подумала, может там с клапанами надо что-то делать, я особо ничего не трогала. Прижаренный овес расстроил, хотя я, советов начитавшись, дно хорошо вымазала маслом.
В общем, надо панасоник выбирать, судя по комментариям :) 20.01.2016 17:22:48, ТА самая
Я пользовала какой-то аппарат с незнакомым мне названием, может быть в этом дело. Кастрюлька 5 л, готовила 1 литр. И рисовая каша вот не убегала (не пенилась, точнее), а пшенка и овес - да ( Подумала, может там с клапанами надо что-то делать, я особо ничего не трогала. Прижаренный овес расстроил, хотя я, советов начитавшись, дно хорошо вымазала маслом.
В общем, надо панасоник выбирать, судя по комментариям :) 20.01.2016 17:22:48, ТА самая
Да, Панасоник никогда не подводил))) Но Редмонд тоже ничего, поинтереснее даже - режимов много разных, книга с рецептами большая))
20.01.2016 19:20:52, Tati123

"ничего не могу придумать" - разве только это?
У нас примерно так же, дома нет обеда из трех блюд, только суп, на ужин больше - мясо, гарнир горячий и салат, еще и выпечка бывает, по моей занятости. Утром или каша или бутерброды или кефир-йогурт с фруктами.
У меня бывают времена, когда "ничего не хочется", нет идей, собственного аппетита, вдохновения. А чаще все-таки бывает:) Это именно мое состояние - усталость, проблемы навалились. Потом проходит - и готовлю весело, много и вкусно:)
На такие депрессивные времена имею дежурные блюда, которые все едят. Запеченое мясо-рыба, плов, ризотто, макароны по флотски, пицца самодельная, блины, фрикассе из курицы, тушеная кислая капуста с тмином как в Баварии:)
Мой девиз - не жить чтобы есть, а наоборот. 19.01.2016 23:04:08, lenalar


Естественно, бывает, что просят что-то, и знают, что я никогда не отказываю. Но обычно бывает, что вечером просьба "на завтра". Такое я приемлю. Со временем все капризы в этом плане сошли на нет, потому что появились определенные правила: вот гречка, вот макароны, вот сыр, вот мясо/рыба. Хочется котлеток? Ок, завтра по возможности сделаю. Но завтра. Так как у меня возможность чаще бывает, то делаю, если вдруг не успеваю - спокойно объясняю почему нет, никто не выказывает фи. 20.01.2016 13:03:37, Celesta



не спрашиваю их особо уже конечно, готовлю "полезные" блюда ))
суп всегда у меня простой (фрикадельки, куриный с вермишелью или клецками, рыбный, борщ), везде все закидываю вместе почти сразу (вода, соль, фарш/рыба/курица, овощи)
остальные блюда тоже простейшие - пюре, картошка вареная, гречка, макароны, плов простенький (чаще из голеней курочки, но иногда и из гуляша мясного делаю), ёжики
мяско и рыбку готовлю на воде, без масла, всё тушу, бросил в воду и ушёл дела делать )
короче, всё закидываю быстро, приберусь и ухожу с кухни ) только с кашами морока - приходится следить и помешивать долго, стараюсь их на 2 дня варить ))
я никак не могу к мульте привыкнуть, уже лет 7 стоит под столом Панас большой )) я очень не люблю всё новое, консерватор
на всякий пожарный в морозилке всегда валяются пельмени, блинчики с мясом останкинские и сметанка стоит в холодильнике всегда )
а ещё всегда у нас всякие печеньки есть, несквик (какао и шарики), но это только после основной "полезной" еды выдается если остается ещё место в желудке ))
молоко ещё часто наливаю им, оно сытное, могу трубочки прикупить иногда цветные вкусные для коктейля, чтоб настроение им поднять )
утром у нас чай/какао и бутеры с сыром/маслом/котлетами/курочкой и творожки кому надо (Тёма)
мои тоже частенько недовольны тем что подсовываю им ) но приходится настаивать и зубы заговаривать или вкусняшку на десерт обещать ) в итоге лопают полезное сначала и не бубнят уже 20.01.2016 15:36:11, krotichka


В принципе так и договариваемся, но меня достал этот вопрос на обсуждении. 20.01.2016 09:50:03, spravedlivaya


Не упахаться не получается. Это, конечно, не тяжелый физический труд, но время готовка отнимает. Если готовить на несколько дней суп, например, то часок в один день отнимет запросто. 19.01.2016 22:53:08, Василиса из сказки

Суп на несколько дней не будут есть. 20.01.2016 04:25:50, spravedlivaya

Суп у моих ходовой - с фрикадельками или с куриными голенями. Быстро и точно все едят. 19.01.2016 22:45:06, tЮлька

Овощи, фрукты, ягоды у нас все свои. В магазин редко за фруктами ходим.
Овощи типа рану - не будут. Ух.
Как заставить? 20.01.2016 04:22:55, spravedlivaya
Суп у нас был всегда, пока старший жил с нами. Он не может жить без супа. Сейчас готовлю нечасто, но малозатратные, без картошки. Особенно хорошо и быстро с копченостями- с перловкой, горохом, чечевицей. Пожарить лук-морковь, сварить все до готовности) Или уха финская хорошо идет, но она уже с картошкой.
Уже много лет самое ходовое блюдо у нас на ужин- противень с курицей кусками разных вариациях специй и противень запеченной картошки. Пять минут на подготовку к запихиванию в духовку. Еще минут десять на салат из свежих овощей.
Очень удобны котлеты, у меня сейчас под боком лавка мясная замечательная, я фарш готовый там покупаю, его из свежего мяса делают) Из куриного фарша или рыбного- котлеты-оладьи. Гарниров могу пару приготовить парочку, младшая не все ест, муж не ест гречку. 19.01.2016 21:38:40, GalaNTka
Тоже есть капризные :)
Муж не приемлет фарш готовый. Кусок покупаю, он его сам рубит и в морозильник по мешочкам. Сам, кстати котлеты делает, вкуснее, чем я. 20.01.2016 04:20:16, spravedlivaya
Это я сама добилась:). Была беременная, а он дома работал. Позвонила и говорю, что хочу мужских котлет. Он отбрыкивался сначала, но беременность была решающим аргументом. С тех пор он понял разницу и готовит сам. До женитьбы вообще ничего не готовил, но в моей семье все мужчины готовили лучше женщин.
20.01.2016 15:51:22, spravedlivaya
короче, понятно ))) надо забеременеть и капризить, мол "погладь белье, помой полы, приготовь" ))) беру на заметку
20.01.2016 15:55:57, krotichka
Да. Еще фильмы хорошо влияют про шефповоров. Вот, недавно посмотрели, правда там фирменные бутерброды пошли, но тоже творческий подъем.
20.01.2016 17:06:34, spravedlivaya
Не дранники не пройдут. Сметану не ест. Кабачков куча своих. Едят со скрипом только муж с сыном.
Вообще никаких смесей, кроме салата из свежих овощей. 20.01.2016 10:13:10, spravedlivaya
вот и мы так любим
обычно покупаем сразу много мяса, ткт магазин что нам нравится, находится довольно далеко от города при подсобном хозяйстве, так вот покупаем сразу побольше, а дома сама готовлю полуфабрикаты, все какие нравятся
и замораживаю
а потом это очень облегчает жизнь 20.01.2016 09:25:23, Свет-ОК
Уже много лет самое ходовое блюдо у нас на ужин- противень с курицей кусками разных вариациях специй и противень запеченной картошки. Пять минут на подготовку к запихиванию в духовку. Еще минут десять на салат из свежих овощей.
Очень удобны котлеты, у меня сейчас под боком лавка мясная замечательная, я фарш готовый там покупаю, его из свежего мяса делают) Из куриного фарша или рыбного- котлеты-оладьи. Гарниров могу пару приготовить парочку, младшая не все ест, муж не ест гречку. 19.01.2016 21:38:40, GalaNTka
Я готовлю по упрощенной схеме) Для нее я оставляю голову и с полкило хвоста семги. Варю рыбный бульон. Рыбу достаю шумовкой. Добавляю картофель кубиками, пассированный лук-морковь (режу кружочками), на три литра бульона- 100 мл сливок 10-процентных. С охлажденной рыбы снимаю филе и обратно в уху. Перед подачей укропом посыпать. В оригинале там сливки жирнее и много сливочного масла. Я делаю лайт-вариант)
21.01.2016 12:29:11, GalaNTka

Муж не приемлет фарш готовый. Кусок покупаю, он его сам рубит и в морозильник по мешочкам. Сам, кстати котлеты делает, вкуснее, чем я. 20.01.2016 04:20:16, spravedlivaya



Ну мы фарш покупаем только в нашей лавке. Потому как его делают ежедневно и из хорошего мяса с фермы. Раньше крутили и замораживали, кстати, очень удобно фарш "листами" в пакетах замораживать.
Для вегетарианцев еще можно драники со сметаной. А для мясоедов драниковое тесто отжать от жидкости, облепить котлету небольшую, супер получается) 20.01.2016 09:49:37, GalaNTka
Для вегетарианцев еще можно драники со сметаной. А для мясоедов драниковое тесто отжать от жидкости, облепить котлету небольшую, супер получается) 20.01.2016 09:49:37, GalaNTka
Драники долго:( Я не меньше часа трачу - пока почистишь, натрешь, нажаришь. А ещё постоянно кто-то отвлекает.
20.01.2016 23:42:40, kate_nic

Вообще никаких смесей, кроме салата из свежих овощей. 20.01.2016 10:13:10, spravedlivaya

обычно покупаем сразу много мяса, ткт магазин что нам нравится, находится довольно далеко от города при подсобном хозяйстве, так вот покупаем сразу побольше, а дома сама готовлю полуфабрикаты, все какие нравятся
и замораживаю
а потом это очень облегчает жизнь 20.01.2016 09:25:23, Свет-ОК

когда вышла на работу ( но у меня и старшие уже большие) то сказала - баста карапузики - готовим вместе!
в выходной я люблю борща наварить, у нас 7 литровая кастрюлька для него, хватает до среды
в четверг могу супчика какого наварить
но у нас горячее как то все любят ( кроме младшего), без первого у нас все голодные)
младший вообще крокодиленыш) не жретьььссссс)))))
но с ним я уж года два как в расслабухе - гречки кастрюльку и пусть с сыром жует)
ну и как то гречка у нас стала базовым блюдом, к ней все идет, да и варить легко, я с утра промыла, залила водойй, дочка пришла до кипения довела и все
вот с завтраком у нас засада, кши едим только я и отец, ну иногда старший, но с утра мы их тоже етсь не можем, как то так и не привыкли мы к сытным завтракам
в основном бутер чай\кофе
обед это суп, может салат, но в будни обедает только Ксю дома, а ужин это гарнир ( ага. чаще гречка) и что-то мясное\рыбное
для ускорения процесса люблю запекать, у нас с дочей тандем, я с утра все чего надо накидаю, натру, замариную итд. а она приходит и в духовку засовывает, и к нашему приходу вечером - все готово и горячее 19.01.2016 21:20:26, Свет-ОК

А в духовке что такое готовишь? 20.01.2016 04:18:17, spravedlivaya

мясо. курицу, рыбу, овощи, картофель
я лю запекать, быстро, вкусно, легко, да и дешево) електрические прибамбасы тянут много)а вкус хуже
а капризные у меня все)
у нас нет одного на всех блюда, ну может только гречка как основа,а так все разное любят 20.01.2016 09:23:06, Свет-ОК

Сама я готовить страшно не люблю, плюс у меня руки сохнут от воды.
Но я очень-очень не хочу, чтобы дети у меня выросли с ощущением пустоты в доме (именно от отсутствия еды, горячей). Булками всякими не наешься.
У меня железное правило - должно быть готово что-то мясное или рыбное и пара гарниров. Чтобы дети всегда могли получить в моем доме горячую еду - это на мой взгляд одна из составляющий понятия семейный очаг.
Я тоже готовила себе что-то сама, но мечтала проснуться и получить еду от мамы- это ощущение детства и беззаботности, ощущение, что кто-то о тебе заботится и волнуется, что-то кто-то дарит таким образом свою любовь. Ощущение полной, сытой и спокойной жизни, когда мама всегда накормит.
Так как ко всему прочему и страшная лентяйка), то выработала для себя несколько рецептов.
Например, берем кусок говядины (чуть больше 1 кг), если есть время делаем горчично-медовый соус (гугл), если нет времени - просто обмазываем оливковым маслом, потом соль (перец не люблю, тут сами по себе смотрите), базилик чуть-чуть и ставлю на 2 часа тушение в мультю. Всё - можно идти гулять, играть, на занятия, куда угодно, через 2 часа мультя выключится и будет вам счастье) Одновременно ставлю две кастрюльки на огонь- для гречки и макарон,например. Еще хороша кукурузная каша в качестве гарнира для говядины.
Если есть время- режем говядину на кусочки + морковь кусочками, немного лука + полстакана перловки + 2 стакана воды (может и 3- все зависит от мультиварки), ставим на режим плов и идем по своим делам.
В пятницу варю суп на выходные обязательно (могу подробные рецепты потом прислать тебе). В течение недели у меня овощной суп на воде - для меня и Насти.
Артем обожает тонко нарезанную говядину, подсоленную, приготовленную на пару в мультиварке. Тут единственное усилие- нарезать тонко говядину, дальше мультя сама все сделает.
Вчера были куриные котлетки на пару, позавчера фрикадельки на том же пару.
Конечно, есть определенные блюда, которые кто-то есть не хочет, у меня разговор короткий- не хочешь, вот тебе одни макароны с сыром или гречка. На этом успокаиваются)))
На выходных приготовила супер-рыбу, вкусно! Причем, у меня были не порционные куски, а целая половина тушки. Я ее просто разрезала пополам и вперед) Суда по рецепту, можно приготовить любую рыбу таким образом [ссылка-1] Да, у меня она пропеклась за 40 минут, а не за 20 - зависит от толщины куска.
И куриная грудка- выход в любой ситуации! Берем куриную грудку, солим, ставим в мульте на режим выпечка 40 минут. Пальчики оближешь! Если есть время- добавляем сметану, разведенную с водой,в конце посыпаем тертым сыром. Это вообще можно гостям подавать!)))
И про супер-котлету- мясной рулет я где-то уже рассказывала. 1 кг фарша замешиваешь как в вашей семье готовят котлеты (яйца, хлеб или кабачок, или кто как привык), еще нужно сварить 4 яйца. На противень бумагу, на бумагу выкладываем часть фарша в виде овала, потом паровозиком очищенные яйца и сверху остатками фарша закрыть яйца. Рулет получается. В духовку на 200С на час (кажется). Я еще сверху смазываю белком. Получается большая котлета, минимум возни,вкусно и опять же - даже гостям можно подать)
Если хочешь, буду тебе присылать свое меню на день, можешь на следующий день готовить)
Утром- всем каша из мультиварки, которую на ночь ставлю (отсрочка старта). 19.01.2016 20:27:56, Celesta

Как говорится, одна голова хорошо, а две всяко лучше! 26.01.2016 07:28:42, Ири$ка

У меня вопрос скорее как согласовать меню. Вот советуют блюда с мясом типа плова, а для Пелагеи это вообще "бе". Она реально может стошнить, если не нравится. Суп если сварю, приходит, смотрит, убегает и прячется. Уже любой. Даже не пробуя. Супы готовить умею, люди (даже дети) чужие едят и хвалят. Но может есть несколько дней подряд свежесваренный рис, или полбу.
Получается, что приходится готовить каждому каждый раз что то своё. Но точно так всегда не получится.
У меня сейчас началась реабилитация у Дуни. Это часа три-четыре тяжелой работы для меня. Я приезжаю и сама есть хочу как Бобик. Готовить каждому просто не в силах. Оставить голодным? Пелагея истерить начинает, если откажется есть и не дать того, что хочет. Причем истерика неосознанная. Просто голодный ребенок.
А после реабилитации танцы всякие еще, везти надо, Дуню с собой беру. Забежала на час домой и дальше надо. Вечером то одному почитать, то с другим поиграть, вещи разобрать. Часов в восемь я мечтаю только о том, чтобы поспать, заготовки на утро не в состоянии делать. В семь встаю и варю кашу и по кругу.
Короче это надо пережить :) 20.01.2016 05:54:15, spravedlivaya

Больше кротости, любви с ними, с мужем, с бабушкой - дети успокоятся.
Привередничает в еде- значит в свое время ты сама плохо ела при ней, а также в семье отсутствует культура еды вместе за столом. Когда каждый питается сам как придется, младший ребенок привыкает пропускать прием пищи, есть от случая к случаю - вуаля, расстройство пищевого поведения.
У меня со старшим так было. Пока я поняла откуда ноги растут, было несколько лет борьбы и ненужных нервов, голодные истерики ребенка. Сейчас постепенно выравнялось, обязательно есть блюдо, которое он будет есть (гречка, макароны, куриная грудка из мультиварки), но он знает, что есть должен во время. Если пропустил ужин - шагом марш из кухни до завтрака. Но я считаю, что он еще ребенок, поэтому не может ответственно подходить к своему питанию каждый день, посему сама напоминаю часов в 7, если увлечен чтением, например, что пора поесть, а то потом не дам. Так как знает, что не дам - идет как миленький ужинать.
Демократия не есть хорошо с незрелыми индивидами, мое мнение не претендующее на истину.
Но МНЕ так удобно, чтобы не сойти с ума в многодетной семье без помощников. Поэтому Я решаю примерно как будет строиться наша жизнь, а не дети. При этом, я не скажу, что я тиран. Просто есть мелочи вроде нежелания одевать варежки на морозе или есть во время, которые я искоренила у своих, ласково, спокойно, методично объясняю, что мы делаем так-то и так-то, по-другому нельзя.
И ты знаешь, истерики у старшего прекратились - детям (по альфа-патерин:-) легче жить в четких границах в предсказуемом мире.
Ну и напоследок, весь день думаю об этом тебе написать, зная некоторые нюансы, которые ты здесь не озвучивала) Может, стоить глобально пересмотреть образ жизни? Вот раньше были у тебя одни условия, вы жили так, но жизнь не стоит на месте, реабилитация требует много сил не только моральных, но и физических, может стоить что-то поменять?
Невозможно объять необъятное. Может, все-таки найти Пелагее неплохой садик? Не на полный день, не на каждый день, но чтобы тебе облегчить обстановку? Поискать именно с точки зрения доброго воспитателя? Не обязательно с кучей развивающих занятий, а просто чтобы добрый персонал был в садике? Детям ведь не только развитие нужно, им очень важна доброта, любовь, спокойствие. И спокойная мама. 20.01.2016 13:28:20, Celesta

Про четкие границы в предсказуемом мире согласна полностью. 20.01.2016 14:26:20, Василиса из сказки



1 маленький стол, 2 табуретки, холодильник, плита, маленькая тумба-стол , узкая мойка и полка ) посередине небольшой проход, нам впятером даже не зайти туда толком, наступаем друг на друга и посылаем подождать ) 20.01.2016 20:06:42, krotichka


я руки протягиваю и спокойно достаю все из любого угла кухни) и это не длинные руки. это маленькая кухня)))) 21.01.2016 09:42:43, Свет-ОК


Садик. Думала я. Даже в ближайшем спросила на счет короткого пребывания. Место было, да и положено оно ей. Но вот тащить мне ее туда, собирать. Это еще один напряг.
Место дают утром. Она соня, разбудить рано - проблема. Там в это время занятия, которые ей не нужны. Нужна добрая, спокойная мама - да. Или бабушка. Уже думаю как бы нам крестную хоть на пару-тройку дней "откупить" (она работает и не может просто так приезжать).
Ну и на 10 дней в три месяца в сад нет слысла оформлять.
Я ее часто с собой беру в реабилитационные центры. Там игрушек много новых, батуты, басейны сухие, лазилок. На занятиях Дуниных мне помогает, потом с Дуней занимается. 20.01.2016 13:58:10, spravedlivaya

что любит Пелаша? что будет есть всегда?
есть ли блюда пересекающиеся хотя бы у основной массы семьи ( у нас это борщ, который на вторые сутки еще вкуснее)
подумай как упростить сейчас готовку.
мультя есть? может в нее закидывать и ехать на занятия, а придешь и хоть сама поешь
в общем, оптимизируй, и да, яблоко и бутер с сыром у Витьки отличный перекус, пока там все готовится, может и Пелаше попробуешь давать? 20.01.2016 09:31:23, Свет-ОК

Мультя есть. Что туда закидывать? У меня хорошо получается мясо тушить отдельно (Пелагея вегетарианка). Иногда вспоминаю вечером и ставлю молочную кашу. Картошку предпочитаю в пароварке варить.
Яблоки всегда на столе. Булочки каждый день покупаю в пекарне каждому по желанию, а желания у всех разные. Не реально самому печь каждый день столько. Блины только пеку сама.
Борщ то едят, то не едят... 20.01.2016 10:02:49, spravedlivaya

В мультю, может, запеканку? 20.01.2016 18:10:44, олеся-к

на 1 кг творога я бы взяла 3 яйца, сахар по вкусу, манки ложки 4-5 столовых. И на выпечку на 50 мин. 21.01.2016 19:16:14, олеся-к

Булочки, хлеб в свободном доступе- не есть хорошо, это как раз портит систему питания.
Булочки покупаю детям, если заходим вместе в магазин и они просят.
Артем несколько лет питался макаронами с сыром и мясом из пароварки- выжил) Сейчас есть стал получше. 20.01.2016 13:09:06, Celesta



По теме. Готовлю ежедневно, с утра, пока никого нет или днём, пока малая спит..... Или можно вечером, если завтра сложный день.
Утром завтрак - каша. Дальше кто как хочет- с молоком, с мясом, с маслом, с сахаром, с вареньем, с компотом, с соевым соусом.
Обед. Постный суп. Суп может быть и куриным или ухой. Но чаще все же постные. Я их больше люблю. Второе мясо/рыба + салат. Может быть подлива, тогда сами себе кто что хочет готовят, но чаще макароны варят.
Ужин. Тушеные овощи, мясо для детей. И просто овощи для мужа. Ему после тренировок нельзя.
На перекусить всегда есть кефир, творог, сгущенка, варенье, печеночной паштет, пряники, фрукты, орехи, мёд, сыр.
Все чаще привлекаю недовольных к мартену. Хочешь что-то другое - не проблема. Магазин рядом, деньги дам, кухня в твоём распоряжении.
Сегодня средний готовит для всех булочки с сосисками и сладкие с мармеладом.
У нас вариант кручения носом не проходит. Я могу и голодным оставить. А проблемы со здоровьем у одного из детей есть. Поэтому сейчас сама в активном поиске продуктов не влияющих на повышение сахара. 19.01.2016 18:40:21, КленовыйЛис

У меня есть знакомая, она только готовит и убирается. С детьми (маленькими) даже не гуляет. В четыре года подсаживают за компьютер и сидят там, чтобы не мусорить.
У меня вопрос даже не в том, что и как готовить, сколько как согласовать хотелки-нехотелки. 20.01.2016 04:39:36, spravedlivaya

Вот я, например, начала учить английский в школе в 4 классе, а в институте попала к серьезному педагогу, сама захотела и выучила его так, сама знаешь, без проблем могу и говорить,и работать. Никто моим ранним образованием не занимался. Семейный очаг для детей тоже очень важен. 20.01.2016 13:31:37, Celesta

Если в саду все хором должны чего то делать в одно и то же время, то дома в первую очередь я прислушиваюсь к ритму ребенка, к тому к чему он созрел. Дома она и готовит со мной, а не получает еду из комбината, и вышивает, и убирается. Да ест то, что ест, никто запихивать, упрекать не будет. (пусть это проблема для меня).
Дома у нее есть выбор чем заняться и она много чем занимается, как ты уже во взрослом возрасте так и она в детском занимается с желанием, а значит - эффективнее.
Я боюсь упустить творческую свободу, я боюсь, что ей "добрые тети" будут говорить: "Не бегай - упадешь!". Я боюсь, что слова: "ты опять шедевр выдал" - будут носить для ребенка негативный оттенок. Я боюсь, что ему скажут, что не нужно делать то, что не сказали и отобьют желание учиться. Я боюсь, что на вопрос ребенка ответят: "Тебе это рано" или "Что за глупый вопрос!". Я это проходила и сейчас обхожу старательно. На примере старшего я вижу как это здорово. Вот именно здорово, естественно. 20.01.2016 14:52:46, spravedlivaya



Вот с тобой у нас разные точки зрения, но общаемся давно и я уважаю твою позицию.
Бытовое хамство встречается, но я умею с ним разбираться и это из другой области. 20.01.2016 15:47:13, spravedlivaya

А согласовывается все ответственностью за свои хотелки-не нравится - готовь сам. Тоже обучение 😊 20.01.2016 09:02:23, КленовыйЛис






Просто Илюха всегда был коренастый и малейший лишний вес моментально был виден. А тут тренировки по 3 часа, три раза в неделю. Причём гоняют их дай Боже, это сборная России, а он поправился так, что апельсиновая корка пошла. При этом ест мало.
Я взяла направление в Морозовку. Ну, про врачей писать не буду -отдельная песТня.... Пришлось повоевать, что б добиться результата. В итоге вот такое выплыло. 20.01.2016 11:46:24, КленовыйЛис

но врага знать уже полдела
и теперь у него диета?
и какие перспективы? 20.01.2016 20:08:13, Свет-ОК

Прогноз пока такой что если все оставить как было -лет через 5 излишний вес, ожирение. Лет через 10 диабет второго типа. Ну и последствия сердечно-сосудистые , потом опорно-двигательные. Лет в 35-40 инвалидность, около 45 конец. Но это самы-самый плохой вариант. Думаю, мы от него уйдём.
С Ромкой же смогли выкарабкаться из аллергий и бронхиальной астмы. Сейчас проходил в военкомате медкомиссию поставили первую группу здоровья 😀 Так что и с Ильёй вытянем. Ну что это за чемпион мира у которого проблемы со здоровьем? 😁 20.01.2016 22:28:10, КленовыйЛис




В общем я поняла, что все надо проверять и только тогда делать выводы. 20.01.2016 11:48:34, КленовыйЛис

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание