Что-то мне кажется, что многодетные льготы для садов действовать перестали. Потому что ясельные группы практически "прикрылись". Ну, кому надо, тот себе место "выбивает" (через мэра, пэра, сэра - кого там), и это необязательно многодетные граждане. Все остальные идут в 3 года в сад, но в сад идут в 3 года все))). У меня ребенок первым стоял в льготной очереди и только ГКП получил (я пока не в обиде, ладно).
По факту так, получается.
Конференция "Многодетная""Многодетная"
Раздел: Дети
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
О яслях и льготе
17.06.2015 11:04:42, В. с работы54 комментария

в общем чую стали Москву по льготам к регионам подтягивать( нет чтоб наооборот... 17.06.2015 23:04:08, Свет-ОК

Да, получается прикрылась. У меня ребенок сентябрьский и раз не было полных 3-х на 1 сентября из очереди вышвырнули по новым правилам и никакие льготы не действовали. После всей толпы, которой есть полных 3 на 1 сентября. А что фактически 4-х летний ребенок будет потом без места в саду, это никого не волновало. Кроме меня:))
Вообще очень странные у нас законы. Выскакиваешь из РД под подписку практически сразу и бегом оформляться, чтобы получить место на момент окончания отпуска по уходу( даже не раньше). Имеешь льготы. И тут говорят, что ищите варианты, куда деть ребенка или увольняйтесь, потому что сидеть вы будете с 4-х леткой минимум до января и место дадут в течение года, и то, если повезет...
При этом вешается лапша, что очередь такая прям честная и электронная.
А потом оказывается, что к этой очереди имеют доступ все, кому не лень. Заведующие, ОСИПы, миниОСИПы. Я когда прочитала чью- то тему, где заведующая кого- то особо активного зачислила самолично, поняла, что кто сидит на попе ровно, тот останется без места до пенсии. 17.06.2015 22:24:53, Len.ta
Тут да, получается, кто кого отпихнет и кто больше покричит, что ему надо. Бывает, что действительно другого выхода нет. Если честно, я не очень верю, что там все прямо полностью честно. Что, внуку или ребенку чьему-нибудь место не найдется в нужном саду и нужной группе? Да быть такого не может, кмк.
17.06.2015 23:06:41, Василиса из сказки
Вообще очень странные у нас законы. Выскакиваешь из РД под подписку практически сразу и бегом оформляться, чтобы получить место на момент окончания отпуска по уходу( даже не раньше). Имеешь льготы. И тут говорят, что ищите варианты, куда деть ребенка или увольняйтесь, потому что сидеть вы будете с 4-х леткой минимум до января и место дадут в течение года, и то, если повезет...
При этом вешается лапша, что очередь такая прям честная и электронная.
А потом оказывается, что к этой очереди имеют доступ все, кому не лень. Заведующие, ОСИПы, миниОСИПы. Я когда прочитала чью- то тему, где заведующая кого- то особо активного зачислила самолично, поняла, что кто сидит на попе ровно, тот останется без места до пенсии. 17.06.2015 22:24:53, Len.ta

Лена, у меня такое ощущение, что Вы приходите на сайт изо дня в день потроллить. Вы уже давно не в Москве, однако безапелляционно утверждаете, как оно там у нас. Сады действительно больше не предоставляются с временной регистрацией, и не надо вводить людей в заблуждение, потому что "у Вас" было уже давно, а теперь правила изменились! И если Вам не трудно, киньте ссылочки на бесплатные развивалки для трехлеток, многие с удовольствием запишутся, а так это все пустые разговоры!
19.06.2015 11:27:44, Gina-"

Своим опытом по семейному образованию и общему дошкольному развитию с удовольствием делюсь. 19.06.2015 15:06:46, spravedlivaya

Это отлично.... Но Вы опять в своем стиле))) Так могут единицы, Вы конечно опять можете говорить,что мы плохо ищем выход, но выбрать домашнее обучение и посвятить всю свою жизнь детям без остатка хотят далеко не все.
19.06.2015 13:49:21, Gina-"

А я вот лично для себя вдруг поняла страшную вещь -я не люблю чужих детей( Никогда бы не смогла в школе работать,а уж с пищащей мелкотней тем более((( Причём, пищание это не в смысле капризов, а в смысле детских голосов чужих детей...Не говоря уже про запахи, я после третьей беременности до сих пор чую всех и вся( 19.06.2015 13:02:49, Celesta

Мне действительно, наверно, сложно понять как можно не любить всех детей на свете. Я со своих полутора лет нянчусь с кем-нибудь :) 19.06.2015 14:59:09, spravedlivaya

На некоторые из этих недавно читала хорошие отзывы: [ссылка-2]
А вообще почему именно бесплатные нужны? 500 руб. в месяц это платные, но посильные. Даже для региона. 19.06.2015 12:17:19, spravedlivaya
Спасибо за ссылки, это уже более конструктивно, возможно кому то пригодится. Про себя могу сказать- конкретно в моем и соседних районах, для своего дошкольника дешевле 2000 ничего не нашла( и это печально. в районных бюджетных учреждениях все то же самое. 500 и близко нет. Окраина, если что. Сама вести кружки не готова по многим причинам.
19.06.2015 13:57:27, Gina"-

Может оно и к лучшему, в Москву перестанут уезжать самые шустрые из регионов, а дети будут больше времени с родителями.
Лишь бы не было войны, а дети не болели. 19.06.2015 12:43:21, spravedlivaya

Раньше в садик однако все без прописки тоже попадали без проблем в нашем районе, а теперь всё- бабушек выписывают.
Вообще, не знаю, как больше смогут проводить времени- наоборот многие стремятся работать, потому что продукты нереально дорогими стали, одежда-обувь раза в два подорожали. Честно, я не знаю, как в других местах, в Москве очень всё дорого стало, детский творог примерно 40 рублей за упаковочку, хорошо нам молоко дают бесплатно на молочке 18 литров на Соню, я сама стала делать творог. Сметана хорошая тоже около 100 рублей и т.п. Объединились вот с соседками, напрямую с завода заказываем. Коммунальные платежи тоже поднялись, не все себе могут позволить не работать.
И есть же люди не гуманитарии, я например) Или интроверты, ну я опять про себя))) Мне сложно организовать свое дело и продвигать его.
Подруга у меня есть, мама четверых мальчиков, физ-мат, мэи. Она тоже не видит свое дело, ей очень нравится в энергетической компании по профилю работать (пока дома с мальчишками, конечно, но они и в сад и в школу ходят). Математический склад ума. Мы с ней много этот вопрос обсуждали. Мне тоже очень-очень нравился мой валютный контроль, я такое удовольствие от работы получала) Другое дело, что теперь формат работы изменили, ни морального удовлетворения, ни семьи не видишь. 19.06.2015 12:58:40, Celesta

Читаю про проекты парков в Москве и в шоке. Целые регионы можно было бы поднять! 19.06.2015 12:45:48, spravedlivaya
Тут нужна другая идеология, на госуровне другая. Но такую идеологию мало кто хочет. Это ж делиться надо будет заработанным-то. В бухгалтерии инофирмы, например. С каким-то Васькой, который в несколько раз меньше у станка в своем Соликамске зарабатывает, да кто он такой?
19.06.2015 12:52:00, В. с работы

Может, их надо делать в тех местах, где народу побольше, а не где контингент поприличнее и поплатежеспособнее?)))
У нас в районе бесплатных развивалок, по моим сведениям, нет вообще. А имеющиеся - все дороже и дороже, рублей так по 400 за занятие. Может, оптовым клиентам скидка какая есть. У меня в шаговой доступности 3 детских центра, если что. 18.06.2015 09:25:53, В, с работы
У нас в районе бесплатных развивалок, по моим сведениям, нет вообще. А имеющиеся - все дороже и дороже, рублей так по 400 за занятие. Может, оптовым клиентам скидка какая есть. У меня в шаговой доступности 3 детских центра, если что. 18.06.2015 09:25:53, В, с работы

Так они есть. Но далеко. Москва большая. Интересно, многие ли потащут 2х-летку на транспорте на развивалки. В любом случае, развивалки не равны яслям.
18.06.2015 10:58:45, В. с работы

Да, ясли не равны развивалкам. В развивалках дети за час успевают больше, чем в саду за неделю. Ясли - это камеры передержки. Таково мнение психологов. 18.06.2015 11:12:54, spravedlivaya
Чихала я на все эти мнения психологов))). У меня нет задачи создать максимально комфортные в принципе и идеальные условия для конкретного ребенка и даже для всех своих детей. У меня стоит задача создать такие условия, чтобы было удобно более-менее всем членам семьи с учетом имеющихся ресурсов. А в разных семьях они разные. Я уже двоих старших передерживала в садах, школе и на продленках. И планирую, по возможности, продолжать, потому что мне так удобнее. С ГКП младшего я согласилась только по причине его болезни и по настоятельным просьбам старших, мне для этого придется уйти с работы, материально всей семье станет, вероятно, ощутимо сложнее (нам и так сейчас непросто). Не будь у него его диагноза - ходил бы в группу передержки, как миленький.
18.06.2015 11:52:33, В. с работы

Все эти решения принимаете Вы и сами создаете то, что имеете. 18.06.2015 11:57:46, spravedlivaya
Их в этом возрасте никто в сад не отдавал, на секундочку. Сладко-не сладко, а отдыхать хотят все, есть вкусно хотят все, одеваться более-менее прилично хоть в Глорию Джинс хотят все, гаджеты и прочее тоже хотят все (хотя и мало что имеют))), как и учебники, и пр.. И бОльшую часть своих доходов мы с мужем тратим совсем не на себя, как Вы догадываетесь. И будь у меня один ребенок, ни о каком расширении квартирном мы и не думали бы даже (небесплатном, понятно).
Понимаете, есть люди, которых волнует только то, как они в данный момент устроились.
Есть люди, которые смотрят вокруг и думают: "А вот как это вообще работает? А справедливо ли это? А все ли имеют доступ?" Ну, свойство мышления такое. Врожденное.
Я не знаю, как ещё Вам это объяснить. 18.06.2015 12:06:43, В. с работы
Понимаете, есть люди, которых волнует только то, как они в данный момент устроились.
Есть люди, которые смотрят вокруг и думают: "А вот как это вообще работает? А справедливо ли это? А все ли имеют доступ?" Ну, свойство мышления такое. Врожденное.
Я не знаю, как ещё Вам это объяснить. 18.06.2015 12:06:43, В. с работы

А Вы постоянно сводите проблемы к Вашей ситуации, ограничиваете возможные решения ситуаций только своим личным мнением.
Когда человек считает, что все ему достигается сложно, а все другие шустрее, он постоянно находит подтверждения этим убеждениям. Но если человек ищет лучшие возможности - он их находит или создает. Лучший пример этого - Ирррка. Несмотря на многодетность и наличие особого ребенка, она умудряется организовать себе условия, помочь многим другим и думать лет на двадцать вперед, при этом прекрасно выглядя. Вы не думали КАК начать думать и делать также? 18.06.2015 12:25:48, spravedlivaya
Не поняла. Меня как раз не волнует в данный момент вопрос устройства в ясли, меня устраивает ГКП - так причем здесь моя ситуация?
Да, меня бы больше устроило (и подтвердило бы мою уверенность в том, что у нас в гос-ве порядок), если бы мне эти ясли предложили.
Я, видимо, немного постарше Вас. Не по теме, но просто отвечу, потому что Вы мне почему-то симпатичны, может быть, категоричностью своей, которая у меня была тоже лет так 15 назад...
С чего Вы взяли, что я не помогаю другим, плохо выгляжу и не организовываю себе условия?)))
Просто все еще зависит от старта: поддержка семьи, материальная обеспеченность, уровень энергии и пр.
Я уже прошла этап "будь отличной матерью и всем примером", я уже хочу просто максимального комфорта для себя в той мере, чтобы это не мешало членам моей семьи. Я на них уже достаточно поработала, а теперь хочу немного пожить для себя. Чисто так, это просто о целях. Я устала быть хорошей матерью (Вы думаете, у меня никогда не было ребенка с особенностями? - был и такой этап в моей жизни), более-менее приличной хозяйкой, хорошим сотрудником, ответственным человеком, хорошо выглядеть, быть хорошей женой. Мне это НАДОЕЛО. Я хочу просто жить, не напрягаясь, а не организовывать условия (чем, собственно, занимаюсь уже много лет).
О, как вышло. А началось с детского сада))). 18.06.2015 12:40:48, В. с работы
Да, меня бы больше устроило (и подтвердило бы мою уверенность в том, что у нас в гос-ве порядок), если бы мне эти ясли предложили.
Я, видимо, немного постарше Вас. Не по теме, но просто отвечу, потому что Вы мне почему-то симпатичны, может быть, категоричностью своей, которая у меня была тоже лет так 15 назад...
С чего Вы взяли, что я не помогаю другим, плохо выгляжу и не организовываю себе условия?)))
Просто все еще зависит от старта: поддержка семьи, материальная обеспеченность, уровень энергии и пр.
Я уже прошла этап "будь отличной матерью и всем примером", я уже хочу просто максимального комфорта для себя в той мере, чтобы это не мешало членам моей семьи. Я на них уже достаточно поработала, а теперь хочу немного пожить для себя. Чисто так, это просто о целях. Я устала быть хорошей матерью (Вы думаете, у меня никогда не было ребенка с особенностями? - был и такой этап в моей жизни), более-менее приличной хозяйкой, хорошим сотрудником, ответственным человеком, хорошо выглядеть, быть хорошей женой. Мне это НАДОЕЛО. Я хочу просто жить, не напрягаясь, а не организовывать условия (чем, собственно, занимаюсь уже много лет).
О, как вышло. А началось с детского сада))). 18.06.2015 12:40:48, В. с работы

Я не знаю как Вы выглядите, я не знаю, что Вы создали. Этого не видно. Но видно, что Вы получили уже от государства престижное образование, сады, школы, продленки для старших. Кому Вы создавали условия? От чего устали?
Я знаю ветеранов за 85, которые до сих пор бегают как электровеники и что то придумывают и организовывают не только для себя. Творцы устают, но творить и учиться не перестают никогда.
Жить не напрягаясь можно и по-другому. Например, не таская ребенка по утрам в садик или школу, не ходить на собрания и не переживать по поводу уроков. Пройти какие-нибудь новые курсы и организовать своё маленькое дело, а не пытаться быть хорошим сотрудником. Ну и другие способы есть. Ищите Вы их? 18.06.2015 14:10:05, spravedlivaya
А зачем Вы из темы в тему задаетесь вопросом: "Почему мне не дают то-то бесплатно?" - совершенно несправедливое обвинение в пристрастии к халяве))).
ПС: я уж не знаю, как помягче и не обиднее намекнуть, что я не просила советов по организации собственной жизни))).
Ну, и напоследок: у нас есть права и обязанности перед гос-вом. Обязанности мы должны выполнять, а правами имеем право пользоваться. Кто не хочет - может не пользоваться, я ж не заставляю и не призываю к этому.
Ну, и ПС. Да, я имею и полное моральное право требовать чего-то там от гос-ва. Свое бесплатное образование и относительно бесплатные сады и продленки я ему давно отработала, проработав много лет преподавателем "за копейки" и по возможности старательно и хорошо подготовив специалистов по своему предмету. Я ращу гос-ву несколько потенциальных налогоплательщиков-содержателей будущих пенсионеров и защитников Родины, и при этом стараюсь это делать хорошо по максимуму. Недоработки гос-ва в области школьного образования я компенсирую за счет образования, полученного мной от гос-ва, самостоятельно. Так что мы с гос-вом вполне себе в расчёте, думаю.
Понятия не имею, что там будет, когда мне будет за 85, я и не доживу, наверное, в моей семье столько не живут, умирают немного раньше. 18.06.2015 14:55:00, В. с работы
ПС: я уж не знаю, как помягче и не обиднее намекнуть, что я не просила советов по организации собственной жизни))).
Ну, и напоследок: у нас есть права и обязанности перед гос-вом. Обязанности мы должны выполнять, а правами имеем право пользоваться. Кто не хочет - может не пользоваться, я ж не заставляю и не призываю к этому.
Ну, и ПС. Да, я имею и полное моральное право требовать чего-то там от гос-ва. Свое бесплатное образование и относительно бесплатные сады и продленки я ему давно отработала, проработав много лет преподавателем "за копейки" и по возможности старательно и хорошо подготовив специалистов по своему предмету. Я ращу гос-ву несколько потенциальных налогоплательщиков-содержателей будущих пенсионеров и защитников Родины, и при этом стараюсь это делать хорошо по максимуму. Недоработки гос-ва в области школьного образования я компенсирую за счет образования, полученного мной от гос-ва, самостоятельно. Так что мы с гос-вом вполне себе в расчёте, думаю.
Понятия не имею, что там будет, когда мне будет за 85, я и не доживу, наверное, в моей семье столько не живут, умирают немного раньше. 18.06.2015 14:55:00, В. с работы

ну и не три, а два с половиной садовских ребенка у меня)))) Иван байкотировал тот то садик, так что ушла я в декрет и сидела дома с двумя уже детьми) 18.06.2015 22:34:28, Свет-ОК
Я не буду, я просто пишу о том, что ПО ФАКТУ льгота-то прикрылась, получается))).
17.06.2015 14:57:00, В. с работы

По факту дают всем к трем годам, а потом родители придерживают места, потому что сидеть есть с кем. 18.06.2015 07:22:15, spravedlivaya
Причем здесь лежачий камень?
Я про понятие льготы. Льгота (в нормальной жизни) - это то, что дается, а не то, что надо "выбивать". Видать, некоторые получают удовольствие от процессов выбивания и считают этот процесс нормальным, но я не так воспитана, к сожалению, как и многие другие родители.
Мы, видимо, с Вами из очень разных социальных слоев, поэтому понять друг друга сложновато. В моем окружении дети в сад ходят у всех (в обычный муниципальный), и чем раньше начинают ходить - тем проще родителям с работой, сидеть детям не с кем, зарплата матери очень важна для семьи и никто ничего не придерживает, а бесплатных развивалок в тех местах, где я живу, не только что нет, а последние кружки бесплатные для более взрослых детей постепенно становятся платными (хотя бы по факту). 18.06.2015 09:33:06, В, с работы
Я про понятие льготы. Льгота (в нормальной жизни) - это то, что дается, а не то, что надо "выбивать". Видать, некоторые получают удовольствие от процессов выбивания и считают этот процесс нормальным, но я не так воспитана, к сожалению, как и многие другие родители.
Мы, видимо, с Вами из очень разных социальных слоев, поэтому понять друг друга сложновато. В моем окружении дети в сад ходят у всех (в обычный муниципальный), и чем раньше начинают ходить - тем проще родителям с работой, сидеть детям не с кем, зарплата матери очень важна для семьи и никто ничего не придерживает, а бесплатных развивалок в тех местах, где я живу, не только что нет, а последние кружки бесплатные для более взрослых детей постепенно становятся платными (хотя бы по факту). 18.06.2015 09:33:06, В, с работы

В моем окружении тоже большинство ходит в сад, независимо от того что их папа гражданин другой страны (негр или молдованин) или вполне обеспеченные семьи с домами в 400 метров, мама не работает, но ей помогает няня (водить на кружки) и домработница, или это семья с шестью детьми, проживающая в муниципальной квартире с работающим только одним кормильцем. А есть обычные, чаще многодетные семьи, которые принципиально не водят в сад и школу, а мама занимается детьми. Они не живут в элитных коттеджах и не ездят заграницу, путешествуют на машинах по России и ближнему зарубежью.
Я вспомнила как москвичка, живущая в своей квартире, жаловалась, что с одним ребенком невозможно ходить в сади в два кружка, а рядом стояли мы с подругой, лимита, снимающая квартиры в Москве, имеющие по два-три ребенка и водящие детей не только в сад, но и в три кружка. А другая жаловалась, что всю жизнь прожили в двухкомнатной квартире с видом на козырек, при том, что у них всего один ребенок, ходящий в сад, и четверо работающих взрослых с высшим образованием. они вообще постоянно жаловались.
Только что дочитала книгу, которую мне прислали с семьи за тему тут в многодетной. [ссылка-1] очень рекомендую! От нас самих действительно зависит многое. 18.06.2015 10:14:48, spravedlivaya
Книгу дома посмотрю, спасибо.
Я, собственно, о факте писала. А не о способах разрешения проблемы, они есть, безусловно. 18.06.2015 11:02:39, В. с работы
Я, собственно, о факте писала. А не о способах разрешения проблемы, они есть, безусловно. 18.06.2015 11:02:39, В. с работы

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание