Я вот всё не могу понять - я одна такая слабая или у всех так ) расскажите, плз !
К вечеру устаю очень, хочется спать. Детей трое, но не скажу что прям нагрузка у меня большая, всё как у всех думаю...
Вечером пока всех уложу (около 22-00) желание одно остается - лечь и умереть )))
Дела стандартные у меня - уборка минимум 2 раза в неделю, глажка, стирка (заложить/развесить/снять/сложить), магазины часто во время прогулки (минут 15 максимум занимает), готовка (стараюсь готовить не каждый день, а раз в 2 дня, готовлю совсем простенькие блюда). У детей ЛФК сейчас идёт, поэтому бегаем в пол-ку (забираю старшего из школы и среднего из сада в обед), потом бежим на подготовишки со средним после того как пообедает после ЛФК или на рисование. Четверг-пятница - свободные вечера, занятия в субботу ещё есть у обоих (муж возит если дома). Со старшим на уроки тратим по-разному времени, бывает и долго, стал на учёбу забивать частично, приходится контролить жестко.
Ну а как у вас ? Я просто иногда смотрю (или читаю здесь) на других и мне кажется что у всех сил и энергии гораздо больше чем у меня ((( и кажется я ни черта не успеваю за день толком. А ночером ведь ещё и муж ждёт ) вчера вот легли в час ночи, сейчас сижу носом клюю, а спать не получится уже, мелкая с минуты на минуту встанет, только в душ сгонять успею.
Витамины пила осенью, но желудок опять ими убила, так что теперь не скоро смогу пить их.
п.с. встаю в 6-50 чтобы собрать всех
Конференция "Многодетная""Многодетная"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
В 1.8 закончила ГВ, и перестала спать на ходу. А так, все так же было, просто сил никаких не было, еле ноги таскала. Если у вас до сих пор ГВ, то неудивительно.
А сейчас и со студентом своим рефераты обсужу, и у школьника все проконтролирую, и с малышкой позанимаюсь. Ну и все по кругу остальное типа стирки, готовки, уборки уже без насилия над собой. 20.12.2014 19:09:40, Silvia
нет, мы без ГВ уже давно )
я вообще по жизни быстро очень устаю, слишком эмоционально на все реагирую и слишком переживаю обо всем
вот последние 3 дня вообще не вылезала из дел, просто безумный круговорот ) интересно как же люди с 5 детьми справляются в одиночку, да ещё успевают хобби заниматься ночью 20.12.2014 19:29:18, krotichka
Ну а с чего вы взяли , что все успевают ? Это они так говорят, а что на самом деле никто не знает . Все говорят и вы говорите 😹
20.12.2014 20:39:44, Снеженика
ну как не верить )... даже здесь читала много раз как люди справляются и хобби ещё не одно есть ) и у детей занятий тонна вне дома
20.12.2014 21:18:33, krotichka
меня малышка сейчас не сильно напрягает, ттт, если она в настроении то я могу успеть убраться например (это минут 50 минимум если все 3 комнаты, сантехника и гора посуды), она просто за мной ходит по пятам и раскидывает то что я не успела спрятать ))) потом просто быстренько все это подбираю
мне как раз кажется дальше сложнее будет ) 20.12.2014 21:22:10, krotichka
да, со старшим сейчас сложно, совсем пытается забить на учебу, хотя такой парень был прекрасный послушный и старательный ( за последние 2 недели всю душу мне вынул, все никак до психолога не доползу с ними
а малышка не знаю какая будет, у меня старшие разные очень были в 2 года ))) старший абсолютно говорящий, послушный и адекватный, только не мог играть один, а средний наоборот не говорил до 3,5 и из-за этого истерики и непослушание, характер упертый и смелый, не просто с ним было 20.12.2014 22:12:20, krotichka
А сейчас и со студентом своим рефераты обсужу, и у школьника все проконтролирую, и с малышкой позанимаюсь. Ну и все по кругу остальное типа стирки, готовки, уборки уже без насилия над собой. 20.12.2014 19:09:40, Silvia

я вообще по жизни быстро очень устаю, слишком эмоционально на все реагирую и слишком переживаю обо всем
вот последние 3 дня вообще не вылезала из дел, просто безумный круговорот ) интересно как же люди с 5 детьми справляются в одиночку, да ещё успевают хобби заниматься ночью 20.12.2014 19:29:18, krotichka

Я тоже вкладываю максимально себя, и эмоционально и физически, а по-другому и не получится. И всегда кажется, что вот сейчас трудно, а через год, когда все станут старше, все легче станет. Но наступает следующий год, старых сложностей да, уже нет, зато есть новые.)))) но одно неоспоримо - с возрастом дети все меньше и меньше болеют. И хоть с этим заморочки отпадают, не надо носиться по лфк и пр. Или сами уже по процедурам, курсам, кружкам ходят. Так что, потерпите годик. Ваша малышка будет в два года, как моя сейчас, ведь уже совершенно другое дело - сама занимается, играет, ест и пр. Красота! ))))
20.12.2014 19:39:30, Silvia

мне как раз кажется дальше сложнее будет ) 20.12.2014 21:22:10, krotichka
Да нет, вроде не сложнее. Они ведь самостоятельнее становятся, но девочки, ну по крайней мере, моя, осторожнее, чем мальчики и вроде послушнее. Она сама за собой убирает сейчас игрушки, в опасные места типа лестниц напролом и рьяно не лезет, как мальчишки-исследователи. Так что тоже, ттт. А если вы про старших, то да, вариации сложнее начинаются. Тинейджерский возраст все по-разному проходят, а дальше начинается вынос мозга с любовями. )))) и ЕГЭ тоже пережить чего стоит. Но если детки воспитываются в одном русле, нацелены мамой и папой на ориентиры, то серьезных проблем нет. Эк куда меня унесло. )))))) Ну просто я об актуальном своем, недавнем прошлом и настоящем. )))))
20.12.2014 21:33:23, Silvia

а малышка не знаю какая будет, у меня старшие разные очень были в 2 года ))) старший абсолютно говорящий, послушный и адекватный, только не мог играть один, а средний наоборот не говорил до 3,5 и из-за этого истерики и непослушание, характер упертый и смелый, не просто с ним было 20.12.2014 22:12:20, krotichka

меня восхищают люди, ведущие активный образ жизни, я, видимо, на такое не способна(((
у меня еще снос крыши сейчас по поводу того, что никуда не можем поехать ни вместе всей семьей, ни в двоем с мужем, на НГ опять тупо в деревню, уже 10-й год подряд...
я вот никогда не хотела большой семьи (в молодости имею ввиду, потом почему-то захотела))), никогда не хотела заниматься домашним хозяйством и ненавижу им заниматься, я работать хочууууу!!! и с детьми заниматься в свое удовольствие))) 20.12.2014 17:26:31, Iволга

когда работала до 3 беременности, приходила выжатая как лимон, меня работа очень затягивает, я даже на звонки детей и мужа с раздражением сильным реагировала, задерживалась чтобы все успеть доделать, муж был в шоке и против ) больше так не хочу, как будто 1,5 года из жизни вычеркнуто напрочь 20.12.2014 18:08:40, krotichka

Недавно я мужу заявила, что после третьего ребенка поняла, что вообще-то не люблю детей ))) (а всегда думала наоборот и хотела много :). А позже вообще говорю: "Я поняла, я вообще не женщина!" ))) Я не люблю детей, не люблю домашнее хозяйство, готовить и прочее ))) Я хочу снова свою беззаботную жизнь!!! :)) 18.12.2014 07:54:31, Улыбка))

Ну, найдет она причину в том, что ей помощников и сна не хватает. Что, легче станет?)))
Мне вот тоже не хватает сна. Но я никак не могу увеличить его кол-во. А Улыбка ж вообще физиологически в большом кол-ве отдыха нуждается. 18.12.2014 18:16:41, В. с работы
Мне вот тоже не хватает сна. Но я никак не могу увеличить его кол-во. А Улыбка ж вообще физиологически в большом кол-ве отдыха нуждается. 18.12.2014 18:16:41, В. с работы

Мы живем в доме площадью 120 м2, в уборке очень помогает робот пылесос. Покупала в закупке за 9000 руб.
18.12.2014 13:36:18, Gremuschka

А так - времени полно. Старшие самостоятельны. Младшего в школу отвожу, ложусь досыпаю часа 2-3. Потом из школы забираю - тренировки, уроки, ужин. Стиралка, посудомойка между делом. К 21ч я уже свободна, в 22 младшего в постель и мои законные часы на рукоделие - до 3х ночи вышиваю под какой-нибудь сериальчик:))
Но опять же - у меня старшие самостоятельны и автономны, поэтому я не настоящая многодетная мама:))) 17.12.2014 21:28:12, Иллария

Для уборки взяла помощницу. Она же возит среднего на Воробьёвы горы и иногда младшего на EF. 17.12.2014 14:45:49, КленовыйЛис

Придёт время, малыш подрастает и все потихоньку нормализуется. Главное хорошее настроение, улыбка и любовь в семье. Все остальное может подождать. 17.12.2014 15:09:42, КленовыйЛис

это так, рассуждения вслух вокруг темы автора...))) 17.12.2014 15:30:24, Любаня

))) 17.12.2014 22:08:19, Любаня

У меня маленький ураган, вылитая старшая в детстве. С таким ребенком, как мой средний в младенчестве и детстве, действительно легче. Его посадил с игрушкой - он полчаса с ней сидит. за 5 минут мелкий разбросает вокруг себя столько мелких игрушек (это единственное, чем его занять можно), что их собирать надо будет минут 15))), либо попытается разобрать кровать где-то найденной отверткой, залезет в мусорное ведро, найдет у старшей крем какой-нибудь и размажет по полу, заберется на диван, снимет с себя штаны или памперс и наделает дел именно на диван, залезет на комод или куда еще и попытается оттуда слезть, залезет в стол к старшим и отдерет страничку от тетради. Перечень не является конечным)).
17.12.2014 15:55:46, В. с работы

Я по наивности-то рассчитывала, что снаряд дважды не падает в одну воронку, списывала на неправильное воспитание, сложные роды у дочки и пр.)))
С тремя такими одного возраста я бы ушла куда-нибудь далеко и не вернулась, точно. 17.12.2014 17:10:13, В. с работы
С тремя такими одного возраста я бы ушла куда-нибудь далеко и не вернулась, точно. 17.12.2014 17:10:13, В. с работы

Мой тоже: Дотати (тихо так).
Дотати. Дотати! Дотати!! Дооотааатиии, нада!!! И визг в конце.
Дочка довольна, гладит его. "Наглый, - говорит. - Весь в меня, молодец)))". 17.12.2014 17:13:52, В. с работы
Дотати. Дотати! Дотати!! Дооотааатиии, нада!!! И визг в конце.
Дочка довольна, гладит его. "Наглый, - говорит. - Весь в меня, молодец)))". 17.12.2014 17:13:52, В. с работы

Не хватает. При том, что мне помогает мама - сидит с младшим, когда я старшего по кружкам вожу или сама к врачу еду. Но все равно и дел по дому много, готовка-глажка, у старшей я в РК - тоже периодами хлопоты разные.
Но по сравнению с прошлым годом, когда младшему годик был, я себя и чувствую получше, и времени больше. Все-таки у вас еще возраст сложный и хлопотный. 17.12.2014 13:53:21, Alseya
Но по сравнению с прошлым годом, когда младшему годик был, я себя и чувствую получше, и времени больше. Все-таки у вас еще возраст сложный и хлопотный. 17.12.2014 13:53:21, Alseya

Что помогает: укладывать детей в 21.00, самой ложиться пораньше (не позже 22.00). И утром вставать пораньше - появляется продуктивное время на себя. Ну делегировать все, что можно - мытье посуды, магазины..
Отличную смесь здесь же, на семье подсмотрела: курага, чернослив, лимон, грецкие орехи - в равных пропорциях пропустить через мясорубку, заправить медом. Раз в день столовую ложку. Очень тонизирует. 17.12.2014 12:24:19, Забриски Пойнт

Не успеваю ) Что-то делегирую старшим, очень выручает водитель (нам до школы ехать 15-20 минут, секции там же и т.д.), очень помогает домработница (но с курсом этим не знаю даже, оставлю я ее или нет). Но больше всего вытаскивает пофигизм и здравая оценка своего состояния. Сил Вам и берегите маму нескольких детей, Вы -самое ценное )
17.12.2014 12:12:53, ДраКошка
Пока сама не попросит , я б не повышала . А если попросит, то еще б и подумала 😄тк сколько у меня было помощниц , не в восторге от всех , поэтому особо за них не держусь
17.12.2014 13:53:53, Снеженика
я так думаю, что из-за повышения курсов домработница может попросить повышения. Ну даже и если нет, то на обычные расходы сейчас будет гораздо больше уходить.
17.12.2014 12:24:35, Вока
Попросить может, но не все мечты сбываются..... Даже под новый год.
17.12.2014 14:36:52, КленовыйЛис
Вот хороший вопрос. Я вообще сейчас решила оставить домработницу на графике 1 раз в 2 недели (раньше еженедельно приезжала), у мужа доходы сократились, экономить начала. И вот думаю, сколько ей платить, как на рынке ситуация?))) Повышения она сама вряд ли попросит, скромная женщина.
17.12.2014 13:48:01, Alseya

Вот уже полгода ищу 17.12.2014 12:49:04, Вока

Посуду делегировали мыть старшим, вы можете сыну поручить.
Уборка и глажка - выходные помогает муж. Может и вам убираться разв неделю? быстренько помыть полы, например, на кухне много времени не отнимет.
Сейчас я дома, так как малая болеет. Успеваю гораздо больше! Встаю в 7.30 где-то перед уходом мужа, будит и контролирует их сборы муж.
Когда и я работаю, то ложимся в районе 12, встаю в 6 утра, в 7 буду детей.в 7.40 выхожу с ними , отвожу младшую в сад и на работу. Если без форс мажоров,то дома к 19. Готовлю ужин, ужинаем, общаемся с детьми. в 21.00-21.30-укладываем детей спать. Пару часов отдыхаем. Вчера, например, параллельно фотографии в рамки вставляли. В планах еще подарки упаковать.
В выходные готовлю.Как правило,чтобы на пару дней хватило. Плюс глажка,стирка, уборка.
По магазинам почти не хожу, разве что хлеб и молочку купить.Частенько сына прошу купить.Основное заказываю в Утконосе.Овощи /фрукты закупаем в выходные на ярмарке выходного дня или муж ездит на азербайджанский рынок.
Могу раз в недели где-то заказать пиццу или осетинских пирогов на ужин, если устала/лень/запланирован маникюр. 17.12.2014 11:39:46, Вока
Мои в 21.00 еще скачут козликами(((. Средний приходит с тренировки - плюх спать. В 21.00 как раз и подъем... Еле упихиваем в 23-23.30 пинками и тычками, как говорится. Читаю здесь нередко, что у многих дети спать ложатся в 22.00 самое позднее, и очень мне завидно)).
17.12.2014 12:00:25, В. с работы

ну и сын с тренировки 2 раза в неделю приходит к 22. тогда он ложится в 22.30 17.12.2014 12:13:34, Вока
А мы с рождения тренировали-тренировали... А они выросли и перестали уже нас так слушаться.
17.12.2014 12:25:04, В. с работы

Да уж быстрее бы выросли, выучились и работать начали. И брысь с родительской шеи и материнских нервов. Желательно еще и жить отдельно.
17.12.2014 12:42:17, В. с работы

Согласна про "желудок от нервов". Но витаминами его в таком случае травить не следует, конечно.
17.12.2014 10:49:12, В. с работы
Не хватает. С возрастом все больше учусь посылать всех в сад.
С утра старших (14 и 10) поднимаю, если иду на работу (если не иду, встают сами, я по телефону тихо им позвонить могу, потому что вставать - себе дороже, мелкий спит ооочень чутко), дальше они сами. Не позавтракал, зубы не почистил, портфель не собрал? Твои проблемы.
Работу провожу, но не по утрам.
Старшие ИНОГДА))) помогают с уборкой, поэтому периодически по кв все разбросано, ибо старшая - мусорщица, средний - лентяй в этом плане, а мелкий - самый хулиган.
С забиванием учебы борюсь санкциями и выговорами, помогаю очень редко, потому что старшая сразу же начинает "ну, зачем эти дурацкие прааавилаааа..." После этого я встаю и говорю, что заниматься больше не буду. Средний пока прислушивается, если объясняешь. Да, оба ребенка могли бы учиться лучше, старшая - так значительно. Но сил и возможностей совсем плотно контролировать девицу, которая почти с меня ростом и никогда меня особо не слушалась, у меня уже нет.
На спорт сил уже не хватает, я стала часто болеть по мелочи.
Пока не работала, чувствовала себя значительно лучше. Сейчас прихожу с работы и при отсутствии форсмажоров просто ложусь и лежу, могу только в душ перед сном сходить. И мне наплевать, кто что там есть будет в мои рабочие дни, не маленькие, сообразят. Вот только мелкому стараюсь обязательно приготовить, чтобы его нянек не затруднять. Я ж еще ночами просыпаюсь по нескольку раз нередко, их величество изволит беспокоиться. 17.12.2014 09:56:59, В. с работы
С утра старших (14 и 10) поднимаю, если иду на работу (если не иду, встают сами, я по телефону тихо им позвонить могу, потому что вставать - себе дороже, мелкий спит ооочень чутко), дальше они сами. Не позавтракал, зубы не почистил, портфель не собрал? Твои проблемы.
Работу провожу, но не по утрам.
Старшие ИНОГДА))) помогают с уборкой, поэтому периодически по кв все разбросано, ибо старшая - мусорщица, средний - лентяй в этом плане, а мелкий - самый хулиган.
С забиванием учебы борюсь санкциями и выговорами, помогаю очень редко, потому что старшая сразу же начинает "ну, зачем эти дурацкие прааавилаааа..." После этого я встаю и говорю, что заниматься больше не буду. Средний пока прислушивается, если объясняешь. Да, оба ребенка могли бы учиться лучше, старшая - так значительно. Но сил и возможностей совсем плотно контролировать девицу, которая почти с меня ростом и никогда меня особо не слушалась, у меня уже нет.
На спорт сил уже не хватает, я стала часто болеть по мелочи.
Пока не работала, чувствовала себя значительно лучше. Сейчас прихожу с работы и при отсутствии форсмажоров просто ложусь и лежу, могу только в душ перед сном сходить. И мне наплевать, кто что там есть будет в мои рабочие дни, не маленькие, сообразят. Вот только мелкому стараюсь обязательно приготовить, чтобы его нянек не затруднять. Я ж еще ночами просыпаюсь по нескольку раз нередко, их величество изволит беспокоиться. 17.12.2014 09:56:59, В. с работы

учись делегировать обязанности.
учись забивать на не столь важное
учись отдыхать и заботится о себе любимой
именно в твоем бы списке пункт "встаю в 6-50 чтоб собрать всех" вычеркнула бы первым!!!
прекрасно утром соберутся сами под чутким руководством папы!!!!! а мама пока поспит!!!! и даже если первое время шум от их сборов не даст спать, я б все равно не встала, да еще и устроила бы вопли - какого мне спать не дают!!!!
но у нас с первых дней совместной жизни с мужем было правило - сон это святое!!! и если кто в семье спит, то ему не мешают, а наоборот стараются не шуметь, поэтому дети появляясь сразу приучались к этому правилу.
у нас Ксю и папа любят при первой же возможности часик днем передремать, значит остальные не шумят, я и сыновья) любим спать утром, поэтому когда есть такая возможность то дрыхнем)
В общем приучай своих! с вечера проконтролируй чтоб все собрано было, приготовлено, проведи инструктаж, мужу внуши что выспавшаяся ты много больше ему вечером в постели мараофнчик устроишь) ну и обязательно устрой! пусть почует плюсы от твоего более позднего просыпания)
в общем витамины не помогут если ты не будешь спать и отдыхать! 17.12.2014 09:38:23, Свет-ОК

короче, именно делегировать не умею ) в каждой бочке затычка, хоть и прошу их постоянно чтобы сами-сами-сами, у них по-прежнему все везде валяется и не собрано, приходится бдить и пинать
когда кто-то спит да, всегда ходим на цыпочках ) только у меня не получается отдыхать когда дети уже не спят, Вован в выходные так и встает не позже 7-30 и приходит ко мне потому что не знает куда деться чтобы не разбудить папу и Димку и кушать хочет ) 17.12.2014 09:55:39, krotichka
Я вообще сплю в берушах, чтоб лишние звуки меня не будили:) 17.12.2014 21:33:45, Иллария

пробовала в берушах спать, но у меня голова начинает болеть. и сильно.... аж в висках стучит
вот и мучаюсь... или просыпаюсь от каждого вопля под окнами, или голова раскалывается. как ты в берушах спишь?) 18.12.2014 10:19:32, Свет-ОК
Но я без беруш уже не могу. И в поездки с собой беру, и в больницу, и в роддом, и в гости:))
Я хорошие покупаю: либо мольдекс [ссылка-1] (в аптеке), либо на айхербе заказываю [ссылка-2] 18.12.2014 14:43:19, Иллария

а когда свалишься и вообще не сможешь о них заботиться???? тогда тоже стыдно будет?
мать, ты прекращай!
ты нужна своим здоровая!!!!
ну а строгость папина очень часто даже на пользу! особено мальчикам! не лезь в их мужикие дела!
Мужики утром тихо собираются стараясь не будить девочек) чем быстрее ты введешь это правило тем быстрее тебе станет легче 17.12.2014 10:23:57, Свет-ОК

мама продвигает позицию сильный папа! главный папа! а папа не всегда соответствует) приходится всеми силами поддерживать и укреплять!
мне близок стиль семьи с папой главой и мамой шеей) 17.12.2014 15:52:27, Свет-ОК
Слушай, сегодня у меня муж тихо собирался))). Вчера мелкий просыпался за ночь раза 3, с утра рабочие должны были прийти дверь переделывать(((, а он, понимаешь, с вечера не собрался и решил пошуметь... Мелкий проснулся, конечно. Я ему орущего оставила, вышла из комнаты, потом вернулась. Потом на полчаса прилегла, а тут рабочие пришли. И муж звонит: "Ой, а ты не сбегаешь в хозяйственный за гвоздями?"))) Я чего-то там рявкнула)), не помню. Помню, что стыдно мне (это редкий случай)) не было. За гвоздями в неудобный магазин не пошла (там надо с ребенком вниз-вверх по достаточно неудобной лестнице, да и на руках с ним, к тому же он во все лезет, а я в гвоздях не понимаю вообще, пока буду выбирать - эти гвозди будут по магазину). В общем, без меня рабочие сходили и купили, что нужно. Сегодня с утра он собирался тихо))).
17.12.2014 10:48:33, В. с работы

главное потом не войти во вкус и не превратится в вечнорявкоющую, наша задача быть нежной, пушистой, милой и заботливой) а для этого мы обязаны построить всех домашних))))) 17.12.2014 15:46:57, Свет-ОК

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание