Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

krotichka

Нужен коллективный разум )

Назрела проблема, которая доводит меня до слёз. Прошу помощи и советов.
Испортились отношения между сыновьями (
Ещё недавно души не чаяли друг в друге, а теперь как кошка с собакой. Началось всё, пожалуй, в конце мая когда начались каникулы у обоих, но было всё разово и не так трагично.
Вчера и сегодня ср*тся (простите мой фрэнч, другого слова не нахожу), у меня настроение просто в глубокий минус уходит. Дошло даже до нехороших обзывательств сегодня.
То ли устали друг друга настолько, они ведь ни на секунду не расстаются. То ли старший уже взрослеет и хочет своего пространства иногда. Говорит что младший сам начинает... но я часто вижу как старший подначивает младшего словами, а мелкий ответить не может грамотно и поэтому либо ревёт белугой либо врезать может.
Всю ту неделю мы ходили на канал купаться на несколько часов, там проблем не было вообще, очень трепетно относились друг к другу, но уже потом по дороге снова возникало раздражение.
Что это может быть ? каким образом мне реагировать лучше чтоб не обидеть ни одну сторону без дела и чтобы воспитательный момент был ? муж предлагает свою любимую систему - не важно кто виновен в потасовке, отвечать будут оба, научатся строить отношения.
Я пока только дико расстраиваюсь, останавливаю, разговариваю (толком ни одну ситуацию с начала до конца не видела, они в своей комнате бесятся пока я дела делаю и с Васюшкой вожусь, поэтому сложно делать выводы о том кто прав). Извиняются что расстраивают меня, обнимаемся, но неправоту никто не признает.
Вообще, парни очень хорошие, ласковые, сто раз в день обнимут/поцелуют и в любви признаются, ттт... младший до сих пор постоянно лезет с обнимашками и признаниями к старшему, старший на людях да и дома уже бесится/стесняется.
На данный момент со старшим есть договорённость о том, что в ближ 2 дня он уезжает на дачу к бабушке на неделю чтобы отдохнуть от Вовы и занятий, покататься на велике и спокойно почитать вдоволь (моя инициатива, он подумал и поддержал в итоге).
Не исключаю что когда начнётся школа/сад всё образуется, но сейчас очень тоскливо.
Может у кого было подобное ? как выходили из положения ?
Заранее благодарю за мысли.
04.08.2014 21:12:38,

24 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Юля, я думаю, это практически неизбежно, тем более при отсутствии личного пространства и круглосуточном нахождении вместе. У моих девчонок отдельные комнаты и старшей жизненно необходимо бывает закрыться и чтобы её никто не трогал, и то она от младшей страдает. А мы с братом в детстве дрались не на жизнь, а на смерть. Особенно в подростковом возрасте. Я временами его просто люто ненавидела:( Отношения волшебным образом наладились, когда я уехала жить в общагу:) Сейчас брат для меня самый близкий родственник после мужа и детей, ближе даже мамы с папой. Так что драки в детстве ещё ничего не означают. Их просто надо пережить, желательно с наименьшими потерями. Постарайтесь разводить их по-максимуму, чтобы была возможность отдохнуть друг от друга и пресекайте совсем уж жестокости, ну и всё. Да - и младшему постарайтесь внушить, что лезть с обнимашками к человеку, который этого не хочет - нельзя! 08.08.2014 14:39:07, fatima
krotichka
не привык пока младший что старший не хочет проявлений любви, всё случилось вот-вот, тяжело ему пока принять другой формат отношений, нужно время, он плакать начинает когда его отталкивают
я сразу ему свою кандидатуру предлагаю чтоб не плакал ) помогает отвлечь быстро
08.08.2014 16:23:33, krotichka
КленовыйЛис
Думаю через это проходят если не все семьи, то многие.
У ребят идет смена возраста. Свет-ОК правильно написала про гормоны :)) Ваши мальчики учатся принимать друг друга в новом свете. Научатся :)) Я тоже в таких ситуациях наказываю всех. Не выявляя "правого и виноватого". Раз есть ссора, значит не нашли общий язык.
В ситуациях, которые видела сама, отдельно с каждым разбираю ЕГО поведение. Т.е. варианты "а почему он меня...." у меня не проходят "Я говорю с тобой о ТВОЕМ поведении. Если кто-то ведет себя неправильно это не повод тебе тоже себя вести плохо." и т.д. Выясняем чего хотел добиться и что получилось, как надо было.
Наказываю по разному. От разгона по углам, до мытья сантехники (но это должно быть что-то ОООООЧЕНЬ серьезное) Если же вижу, что просто перевозбудились - усаживаю читать. Или сама беру книжку в руки и читаю им.
07.08.2014 17:34:18, КленовыйЛис
Люба С.
Я в таких случаях говорю, если не можете себя сами занять конструктивно, значит это придется делать мне.. И дальше на выбор: если я вижу, что нервишки разошлись, могу днём спать загнать ( у меня у среднего с этим сложно), могу тряпки вручить и приставить к общественно полезному труду, могу засадить заниматься.

Несколько раз в начале лета и всё.. Слышу иногда ссорятся шёпотом.. :)
Разрешаю кидаться мягкими кубиками для выпуска пара.
Состязаются в спорте, в занятиях.. А так учу договариваться.
Хотя конечно не всегда получается. Сейчас вот вернувшись с улицы посшибали друг друга в коридоре, рванув одновременно в ванную, но в итоге пустили младшую.

Стараюсь поощрять "хорошее поведение". Могу сама убрать за ними, если они играют дружно. Могу "забыть" об обязательных занятиях..
Вот такой манипулятор я.. ;-)
06.08.2014 19:37:36, Люба С.
Тёна (теперь везде)
у меня сын и дочь вне каникул целый день отдельно друг от друга: у него школа, у нее сад, у него одни тренировки, у нее другие, когда вечером встречаются, все кругом плачут от умиления, они обнимаются крепко, целуются, рассказывают друг другу свои новости, а потом... а потом мы доходим до дома... и все! война! до драки, причем дочь сыну не уступает:) и врезать тоже может, НО у меня один принцип, если я не вижу и не слышу, что именно произошло, то "получают" оба, потому что не умеют договариваться, а если вижу конкретно чью-то вину, то "воспитываю" уже виновного, и при этом стараюсь, чтоб научились сглаживать... 06.08.2014 16:51:27, Тёна (теперь везде)
Василиса из сказки
Никак. Уже 10 лет в этом положении почти, трепетных отношений между старшими никогда особо не было. Да и дождаться от них "сто раз в день обнимут/поцелуют и в любви признаются" вряд ли можно. Особенно от старшей. Когда очень уж достают - выгоняю обоих из комнаты. Они сначала дерутся, потом вместе хулиганят, потом снова ссорятся - ну, вот когда мне их возню слушать надоедает, тогда и выгоняю. Если вижу несправедливость сильную либо ногами дерутся - то прилетает либо зачинщику, либо разводятся по разным комнатам. 05.08.2014 16:03:22, Василиса из сказки
Про "ногами дерутся" - убило ((( 06.08.2014 09:17:33, ДраКошка
Среди моих знакомых я про две семьи знаю точно, что дети дрались ногами, причем старший брат мог ударить ногой младшую сестру. Родители ужасались, вмешивались, жестко пресекали, но сами факты имели место быть.
В обоих семьях дети уже выросли, драться давно перестали, отношения очень теплые и трепетные. Вообще именно эти семьи очень дружные, просто образцовые в плане сплоченности и отношений друг с другом.
Я не думаю, что это взаимосвязано, просто "дерутся ногами" - вовсе не педфиаско.
06.08.2014 11:48:17, ЛюбимицаКлаппа
Василиса из сказки
Одни мои знакомые и табуретками в детстве дрались, старшая с младшим. Рассказали мне об этом вдвоем со смехом, когда я выразила удивление и восхищение их отношениями между собой (уже не в детстве, конечно). 06.08.2014 14:17:58, Василиса из сказки
sacha
когда я замуж вышла, мне продемонстрировали вмятину в дверце шкафа - мой муж в детстве в брата стулом запулил... Сколько их знаю - всегда друг другу помогают, поддерживают, в любой момент подхватываются и несутся по звонку. 06.08.2014 19:52:09, sacha
Василиса из сказки
Спасибо за отклик. Меня, может, тоже что-то где-то "убивает", однако работаю над собой и стараюсь выражать мысли потактичнее. 06.08.2014 10:02:59, Василиса из сказки
Работа над собой - это здорово. Удачи. 06.08.2014 10:10:36, ДраКошка
Василиса из сказки
Надеюсь, что намек Вам понятен, Вы - женщина умная. Не осуждайте прилюдно чужих детей, это не Ваше дело. 06.08.2014 11:14:28, Василиса из сказки
Если Вы везде видите осуждение - Вам над собой работать и работать :) Я написала про свою реакцию. Про СВОЮ реакцию. Про Ваших детей - ни слова.
Не хотите реакции - не пишите подобные вещи. Пишите - ожидайте, что вряд ли все от этого в восторг придут.
07.08.2014 08:46:54, ДраКошка
Василиса из сказки
Дело Ваше. Видимо, есть вещи, которые в человеке либо есть, либо нет. 07.08.2014 09:41:36, Василиса из сказки
Вы только сейчас это поняли :)? 07.08.2014 10:31:22, ДраКошка
БУСИНкА
О, прям как у меня, только теперь еще и мелкий к ним добавился. Жду 1 сентября! Устали они друг от дружки. Разделить - это хорошо, соскучатся и до сентября будет мир :) 05.08.2014 11:01:14, БУСИНкА
У меня тоже самое,ругаються а потом миряться,между старшим и средним разница не большая 1г.3месяца,дируться,что-то делят,я даже не ругаю,потом всё само сабой проходит,смотрю уже не разлей вода,так что всё будет хорошо,просто надо огромного терпения,чтобы воспитать мальчишек,а у меня их трое,удачи вам. 05.08.2014 10:20:10, superpulka
krotichka
ага, спасибо, и вам удачи ) 05.08.2014 13:24:06, krotichka
МэМ
У меня было все просто, по разным углам и пока не померитесь не выходите из них. Стоят дуются дуются, а потом ко мне прибегают. Я никогда не разбирала кто прав кто виноват. Виноваты оба. 05.08.2014 07:06:00, МэМ
krotichka
ну вот муж такое уже практиковал когда-то ) вроде эффект был, но мне их таааак жалко было )
я вообще их не наказываю, просто проговариваю всё или недовольство/расстройство высказываю, а папа наказание применяет всегда ) даже если уже остыл и передумал
05.08.2014 09:16:40, krotichka
Свет-ОК
слушайся мужа! он лучше понимает, что подрастающая особь мужеского полу нуждается в таком вот вожаке стаи)
мамины сотрясения воздуха, со временем перестают действовать, мальчик должен чувствовать что рядом находится более сильный, который и защитит и поможет, но и накажет если надо. Главное что вот это "если надо" действительно было надо. Чтоб муж тоже не перегибал
тут уж ты посматривай) но помни, не кидайся тут же защищать дитятку, понятное дело у нас свои инстинкты)) потом остыньте и с мужем., без детей, проговорите - а надо ли было именно в данном случае наказывать, а надо ли было именно так наказывать
ну в общем, жизнь продолжается) и поверь дальше еще интереснее будет)
05.08.2014 10:02:48, Свет-ОК
Свет-ОК
ага и устали и пространство нужно. еще и подростковый период у старшего начинается, молодой львенок пробует свои зубки) понимает что более взрослые особи ему не по зубам, вот и тренируется на более легкой добыче)
плюс к этому может добавлятся ревность к младшей сестренке
может и все в куче)
разделить их на время -отличная идея!
Ну и лично я никогда не разбирала кто прав кто виноват) виноваты оба! один за то что доводит, провоцирует, другой за не умеет разрешить все словами, а лезет с кулаками, под девизом - не умеете играть вместе будете вместе наказаны)
чаще всего наказывала сидением на разных стульях в разных комнатах, если оставить в одной начинали рожи друг другу корчить и дразнится)
Когда то давно помню читала про жизнь братьев Кеннеди, так вот они в детстве сильно дрались, а их отец всегда говорил - пусть друг на друге учатся отстаивать свое, пригодится потом в жизни, когда чужие на них нападать будут...
вроде неплохие мужики выросли)

Кстати мы с сестрой дрались постоянно лет до 9-10, мама нас по углам расставляла. Но в тоже время мы очень любили друг друга и всегда вместе играли, как то вечные потасовки нам совершенно не мешали)
04.08.2014 23:25:42, Свет-ОК
krotichka
понятно, значит - выше нос ) 05.08.2014 09:31:42, krotichka

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!