В пятницу вышла с детьми гулять. Пока мелкий носился по площадке, старшие рванули на стадион. Минут через 7 к ним присоединились мы с Вальком.
Подхожу к воротам стадиона, навстречу мне Роман ведет перепуганного зареванного Илью. "Мам, вон та тетка, в красном, схватила его, трясла и орала". Объяснить толком ничего не могут, т.к. один рыдает, второй увидел только когда та схватила Илюху.
На предложение объяснить что произошло слышу в ответ - "Так! Мне все ясно! Надо за детьми лучше следить! Особенно за такими дебилами! Тема закрыта! Я сказала тема закрыта!" Все это в тоне барыни разгневанной провинившейся дворовой девкой.
Потом в разговоре с другой мамой выясняется, что мой носился по той же луже в которой ковырялись малыши. Ему сделали замечание, он его проигнорировал (лужа одна на всем стадионе) и понесся опять, по дороге толкнул малыша, так что тот упал.
Я не оправдываю своего, я в шоке от того, что взрослый человек позволяет себе ХВАТАТЬ и трясти чужого ребенка. Ну не укладывается это у меня в голове!
Блин, в школе тоже самое происходит.... В д\садике даже собрание воспиталка на эту тему устраивала....
....или я что-то не понимаю? Это нормально?
Конференция "Многодетная""Многодетная"
Раздел: Ситуация
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
У меня таких ситуаций пока не возникало,старшие как-то тихо возятся всегда друг с дружкой или с ребятами на площадке,и я всегда рядом и если начинают заигрываться (к примеру,могут не заметить другого ребенка на горке,когда тот хочет прокатиться,а они заняли желоб и т.п.). А вот в ситуации той мамы ,к сожалению,попадаю довольно часто. Очень много детей бесконтрольно мотаются даже при сидящих на площадке мамах. Один случай помню,каталась на большой качели с младшим на руках,только сели,подходит девочка лет 7 и приказным тоном - слезайте,я хочу здесь кататься. А в 10 метрах такая же качель пустая. Я от такой наглости обалдела и спокойно говорю ей - иди на ту качель,она свободна,видишь я малыша катаю. Могла бы и я встать уйти,но тут уже не знаю,взыграло во мне. Так девица как пошла скандалить " Я ХОЧУ НА ЭТОЙ КАЧЕЛИ",я говорю - нет.Она давай под качели кидаться! Тут я уже вообще испугалась,честно говоря не ожидала ТАКОЙ истерики
А мама сидит на лавочке и не реагирует,болтает,потом уже вяло так -Ладочка,ну иди на ту качеель,а Ладочка привыкла видимо что ей всегда уступают,лишь бы не приставала(как выяснилось потом,мама героином балуется,куда там до воспитания) 20.04.2009 12:32:34, Мефиста
А мама сидит на лавочке и не реагирует,болтает,потом уже вяло так -Ладочка,ну иди на ту качеель,а Ладочка привыкла видимо что ей всегда уступают,лишь бы не приставала(как выяснилось потом,мама героином балуется,куда там до воспитания) 20.04.2009 12:32:34, Мефиста

А вот дочка старшая умудрилась за год дважды подраться с бабушками во дворе :-)
Прибегает с площадки (я была дома), это ей было что-то в районе 6-7 лет с плачем - "меня какая-то бабушка укусила":-) Немая сцена. Я сначала не поверила - но реально, на руке след от зубов. Выбегаю на улицу - там куча бабушек. Стали на меня ругаться, что дочка плохо себя вела. В процессе разборок выяснилось, что дело было так:
некая девочка стала тихонько шептать моей дочке гадости, дочка вместо того, чтобы ответить ей словами или пожаловаться, ударила ее. Бабушка девочки и все бабушки в округе сбежались и стали мою дочку ругать. Она от обиды, что ее ругают, а начала-то не она, совсем ошалела. Всесто того, чтобы все рассказать как было, нажаловаться на ту девочку, она ударилась в истерику, стала орать, швырять камни. В итоге бабушка той девочки укусила мою дочку за руку. После чего быстро собрала внучку и сбежала. Остальные бабушки про укус были не в курсе. Хоть плачь, хоть смейся:-) Я конечно с дочкой поговорила, насчет того, как надо было раегировать, но ей богу, ну и бабушки пошли зубастые :-)
Другой случай. Примерно в том же возрасте. Дочка бегала по двору с палкой. Я была тут же, но метрах в 20 от дочки, гуляла с младшей. Некая бабушка сильно обеспокоилась тем, что ребенок бегает с палкой. И решила палку отобрать. Дочка, не будь дурой :-), палку не отдавала, некоторое время они дрались из-за палки, в процессе чего дочка получила палкой и бабушка тоже. Дрались, к слову, как-то тихо, я ничего не слышала, хотя и была вроде не далеко. Только когда опыт победил и палка была сломана и брошена в кусты, дочка рванула ко мне жаловаться, что у нее отобрали особо ценный магический жезл:-) тут и выяснились некоторые подробности:-) 16.04.2009 20:27:23, Наташа Р

По моему пора закрыть тему,одни считают,что надо убить пятилетнего ребёнка вместе с мамой,другие что нельзя трогать.Главное не забывать,что В 5 ЛЕТ-ОН ВСЁ РАВНО ЕЩЁ РЕБЁНОК,А МЫ ВЗРОСЛЫЕ.Из пятилетки сделали монстра,а из мамы вообще невесть кого.Товарищи обвиняющие,желаю вам всем оказаться на месте данной мамы,раз вы все такие злые и правильные,а дети ваши ангелы.А на месте вопящей мамаши,я бы вообще не стала гулять возле лужи,потому что обрызгать и толкнуть мог и двухлетка,его тоже убивать???Если вы гуляете со своими детьми там ,где есть грязь и лужи,значит должны предполагать чем всё может закончиться.Терпимее надо быть друг к другу,вы же показываете своим детям пример общения.
15.04.2009 13:52:41, Galhonka

какой безграмотный секретарь в Таганрогской школе работает, однако... поучиться бы вместе с ребенком..
16.04.2009 08:46:26, кхе!
А Вы вообще в ту конференцию написали?
-"А сама дура вообще никогда не работала после института, вечно беременная сидит на лавочке загарает и по санаториям ездит непонятно за какие средства." Здесь тоже встречаются такие дуры:)
Завидуете, что по санаториям да еще и рожает постоянно?:)
Дите 4 лет великовозрастное?
Столько злости в Вашем ответе,просто кошмар:( 15.04.2009 14:44:13, местная я
-"А сама дура вообще никогда не работала после института, вечно беременная сидит на лавочке загарает и по санаториям ездит непонятно за какие средства." Здесь тоже встречаются такие дуры:)
Завидуете, что по санаториям да еще и рожает постоянно?:)
Дите 4 лет великовозрастное?
Столько злости в Вашем ответе,просто кошмар:( 15.04.2009 14:44:13, местная я

Родители детей всех возрастов и темпераментов - объединяйтесь!!!
сколько людей, столько и мнений. Хочу подытожить. Мамочки, поправьте меня в чем не права, но на мой взгляд правильная реакция следующая:
1 попытаться забегавшегося ребенка остановить устно. Если не получилось, а действия шалящего угрожают другим малышам, то
2 остановить за руку. Допускаю, что если ребенок действительно носится, можно взять его за руку и отступить с ним на пару шагов от вожделенной лужи.
3 спокойно объяснить (не кричать, не орать), почему вы сделали именно так:" Посмотри - Артем/Лена упал, ему больно, его одежда грязная. Ты поступил нехорошо". ПО своему опыту знаю, что до ребенка так дойдет быстрее. В большинстве случаев дети извиняются и понимают, В ЧЕМ ОНИ НЕПРАВЫ. Многие пытаются загладить свою вину, чем-то помочь, утешить тех, кого задели. Разве не так? Мне же кажется что Илья больше испугался, чем понял.
Вопрос автору топика. Вы пришли на стадион и увидели, что другая мамочка держит за руку вашего ребенка и что-то объясняет. Был бы конфликт?
И ведь той маме тоже можно было объяснится по-человечески, а тут пришлось все выяснять со слов других мамочек и детей.
И мне кажется, что говорить "оставила без присмотра" не совсем корректно (она ведь не дома была), отсутствие мамы объяснить легко - с мелким просто не поспеть за старшими, отсутствовала она всего несколько минут. Но по закону подлости, в эти-то минуты все и происходит.
Будем более терпимы друг к другу и научимся контролировать и свои эмоции тоже. 14.04.2009 18:00:43, Gloria Dei
После замечания (если шалящий ребенок ему не внял), я просто уведу своего подальше. Но ловить чужого точно не стану:)
А в остальном - согласна, терпимее надо быть! 15.04.2009 01:26:59, Иллария
Когда я подошла на стадион, старший вел испуганного ревущего среднего к выходу. Ответ второй мамы на вопрос что произошло - я написала в топе. Ситуация была загнана в тупик.
14.04.2009 18:10:00, КленовыйЛис
сколько людей, столько и мнений. Хочу подытожить. Мамочки, поправьте меня в чем не права, но на мой взгляд правильная реакция следующая:
1 попытаться забегавшегося ребенка остановить устно. Если не получилось, а действия шалящего угрожают другим малышам, то
2 остановить за руку. Допускаю, что если ребенок действительно носится, можно взять его за руку и отступить с ним на пару шагов от вожделенной лужи.
3 спокойно объяснить (не кричать, не орать), почему вы сделали именно так:" Посмотри - Артем/Лена упал, ему больно, его одежда грязная. Ты поступил нехорошо". ПО своему опыту знаю, что до ребенка так дойдет быстрее. В большинстве случаев дети извиняются и понимают, В ЧЕМ ОНИ НЕПРАВЫ. Многие пытаются загладить свою вину, чем-то помочь, утешить тех, кого задели. Разве не так? Мне же кажется что Илья больше испугался, чем понял.
Вопрос автору топика. Вы пришли на стадион и увидели, что другая мамочка держит за руку вашего ребенка и что-то объясняет. Был бы конфликт?
И ведь той маме тоже можно было объяснится по-человечески, а тут пришлось все выяснять со слов других мамочек и детей.
И мне кажется, что говорить "оставила без присмотра" не совсем корректно (она ведь не дома была), отсутствие мамы объяснить легко - с мелким просто не поспеть за старшими, отсутствовала она всего несколько минут. Но по закону подлости, в эти-то минуты все и происходит.
Будем более терпимы друг к другу и научимся контролировать и свои эмоции тоже. 14.04.2009 18:00:43, Gloria Dei
А в остальном - согласна, терпимее надо быть! 15.04.2009 01:26:59, Иллария

Орать бы я, вероятно, не стала, а вот остановить пожалуй попыталась бы. Остановить, не трогая руками, можно, но вряд ли это понравится и будет безопаснее для ребенка.
А вот следить за детьми все-таки стоит. 14.04.2009 14:38:19, Kirushka©

ВЗРОСЛЫЙ ЧЕЛОВЕК ОСТАВЛЯЕТ ЗА СОБОЙ ПРАВО ПОДНЯТЬ РУКУ НА ЧУЖОГО РЕБЕНКА.
Я не пытаюсь оправдать поведение своего сына или свое. Я не возмущаюсь поведение конкретной мамочки. И я не ставила вопрос - что мне делать или как повели бы себя Вы. Я пытаюсь для себя понять -это у меня с головой непорядок или это нормальная реакция взрослого человека.
А тему назвала "еще раз про гипреопеку", т.к. вопрос постоянного присмотра за детьми, встреч-провожаний по школам-кружкам-гуляниям поднимала накануне.
Для себя из всей этой ситуации я сделала вывод, что
1. нужно лучше уметь себя контролировать и
2. статус "ребенок" не защитит ребенка от взрослой женщины
С вытекающими последствиями. Т.е. до тех пор пока я не буду на 100% убеждена что ребенок сумеет с честью выйти из любой ситуации, я буду водить его везде за ручку.
Скорее всего это была моя (ну вот такая уж мудреная, простите пожалуйста) попытка сказать, что нашим детям можем помочь только мы и пока ребенок психологически не будет готов постоять за себя (не кулаками!) мам доложна быть рядом. Я рассматриваю сложившуюся ситуацию как ответ на свой вопрос "Гиперопека? Развитие? или оправдание своей лени?" 14.04.2009 16:18:44, КленовыйЛис

На счет "постоять за себя" - это Вы про право своего ребенка бегать по лужам и толкаться? "Свобода одной личности заканчивается там, где начинается свобода другой личности". 14.04.2009 16:33:58, Kirushka©

Поверьте, с тремя мальчишками я оказываюсь в разных ситуациях :))
"Свобода одной личности заканчивается там, где начинается свобода другой личности" философию я тоже изучала.
Под словами "постоять за себя" я имела в виду выйти с честью из любой ситуации. 14.04.2009 18:02:38, КленовыйЛис

Я полностью согласна с вами! 14.04.2009 18:41:42, Иронька

Я в детстве - девочка-отличница-одуванчик. А в один прекрасный день попала кирпичем по голове однокласснику. НЕЧАЯННО! заигрались! Я до сих пор мучаюсь угрызениями совести! И бесконечно благодарна родителям того мальчика, кто, как и он сам, поверили, что я не специально, и простили меня.
А теперь, если предположить, что родители подняли бы крик, у меня бы не чувство стыда за свой поступок осталось, а злость на тех людей, которые меня не поверили, что это нечаянно!... 14.04.2009 15:23:10, Иронька

Остановить без рукоприкладства можно только одним способом: поставить подножку. Это надо было сделать?
Мне интересны конкретные предлагаемые пути решения проблемы. Пока кроме формулировки "взрослый человек должен" я никакого конструктива ни у одного написавшего не увидела. Хочу понять что КОНКРЕТНО должен сделать взрослый человек в такой ситуации. Что именно может остановить ребенка, который неадекватно себя ведет? 14.04.2009 16:39:10, Kirushka©

Просто диву даёшься,читая комментарии некоторых мам.Как будто ни у кого дети не бегали с восторгом по лужам.Даже самый спокойный,положительный и предсказуемый ребёнок иногда может вытворить такое,чего от него никак не ждёшь.Это не повод трясти ,орать.Ненормальная мамашка вам попалась,сочувствую,явно сама неадекватная.А при чём тут воспитание,вообще не поняла.
13.04.2009 22:28:40, Galhonka
Первое и самое главное - применять физическую силу к чужому ребенку НЕДОПУСТИМО!!! На юридическом языке это называется рукоприкладство и карается соответственно. Взрослый человек на то и взрослый, чтобы найти другие способы влияния, тем более на маленького и соответственно более слабого (и физически, и морально)ребенка. Уместно было остановить его, можно с силой удерживать, повысить голос (ситуация это позволяла), насильно увести в сторону от малышей. Но не трясти, тем более после извинений самого ребенка.
И тем более "разбираться" можно только с родителями, и только они должны выслушивать гневные тирады от пострадавших родителей (это касается только маленьких, не подростков). Родители виновника сами будут решать, какое наказание и в каком виде они применят к виновнику.
А прочитав некоторые ответы в этой ветке, у меня сложилось впечатление, что некоторые мамочки, особенно детей помладше, просто не представляют себе детской психологии. Ведь ребенок действительно может в какой-то момент быть просто в ауте, он так увлечен, что не слышит и не видит нечего вокруг. Взрослым же необходими направить поведение ребенка в приемлемое русло, но уместными способами.
У меня в жизни за 9 лет была единственная конфликтная ситуация, причем тоже с самым тихим и послушным ребенком. Мама двухлетней девочки решила прокатить ее на горке для больших, а мой ее выкриков освободить им дорогу не услышал, так она схватила его за ремень, встряхнула с силой и сташила с 2м высоты вниз. А я первый раз в жизни кричала на детской площадке, ибо только месяц тому назад у нас константировали отсутствие пупочной грыжи (стоял вообще вопрос об операции, а она моего ребенка подвесила на ремне, как разрезала, прямо на моих глазах).
Ваши гнев и непонимание полностью разделяю. Поведение и реакция той мамы были абсолютно неприемлемы и несоизмеримы со степенью вины Ильи. А если бы ее малыша кто-нибудь побил? 13.04.2009 21:10:11, Gloria Dei
Вам не кажется, что если <ребенок действительно может в какой-то момент быть просто в ауте, он так увлечен, что не слышит и не видит нечего вокруг>, то мама обязана за ним следить и не выпускать из поля зрения. Гиперопека тут не причем, мы живем в обществе и общественный порядок должен соблюдаться всеми.
14.04.2009 14:41:52, Kirushka©
Я бы в этом случае начала со взрослых, которые оставляют своих детей без присмотра...
14.04.2009 16:28:23, Oker
По-моему, все сказали, что трясти нельзя, не знаю, где Вы обнаружили другое мнение. Но автор-то большими буквами выделила именно "хватать". Интересно, чем это отличается от "остановить, силой удерживать, повысить голос", которое Вы считаете уместным; да и автор тоже, как выяснилось ниже.
14.04.2009 09:34:36, sacha
Если мама схватила ребенка а он при этом старался вырваться (что естественно), со стороны (ведь мы берем в расчет только слова старшего ребенка) вполне могло выглядеть как "трясти". А хватать за руку, а не за плечи гораздо опаснее, так как плечевой сустав можно повредить.
14.04.2009 16:46:20, Kirushka©
Хорошо, мне не хочется спорить. Лично я среагировала именно на возмущение заглавными буквами по поводу "хватать" и сетования, что и в школе, и в саду то же самое.
14.04.2009 16:25:20, sacha
Кстати, Ваше "остановить и силой удерживать" - это тоже "применять физическую силу к чужому ребенку", Вы уж как-нибудь разберитесь, что допустимо, а что нет:-)
14.04.2009 16:35:32, sacha
Ой, как будто я написала:) Сочиняла сегодня в уме полдня ответ, думала до конфы доберусь -напишу:) И прям один в один насочиняла:)))
Кому, кк не нам, многодетным мамам, знать насколько бывают разные дети даже в одной семье и при одинаковом воспитании!!! И на то мы и взрослые люди, чтобы не опускаться до разборок с детьми.
Спасибо, полностью разделяю все изложенное! 14.04.2009 00:17:44, Иллария
И тем более "разбираться" можно только с родителями, и только они должны выслушивать гневные тирады от пострадавших родителей (это касается только маленьких, не подростков). Родители виновника сами будут решать, какое наказание и в каком виде они применят к виновнику.
А прочитав некоторые ответы в этой ветке, у меня сложилось впечатление, что некоторые мамочки, особенно детей помладше, просто не представляют себе детской психологии. Ведь ребенок действительно может в какой-то момент быть просто в ауте, он так увлечен, что не слышит и не видит нечего вокруг. Взрослым же необходими направить поведение ребенка в приемлемое русло, но уместными способами.
У меня в жизни за 9 лет была единственная конфликтная ситуация, причем тоже с самым тихим и послушным ребенком. Мама двухлетней девочки решила прокатить ее на горке для больших, а мой ее выкриков освободить им дорогу не услышал, так она схватила его за ремень, встряхнула с силой и сташила с 2м высоты вниз. А я первый раз в жизни кричала на детской площадке, ибо только месяц тому назад у нас константировали отсутствие пупочной грыжи (стоял вообще вопрос об операции, а она моего ребенка подвесила на ремне, как разрезала, прямо на моих глазах).
Ваши гнев и непонимание полностью разделяю. Поведение и реакция той мамы были абсолютно неприемлемы и несоизмеримы со степенью вины Ильи. А если бы ее малыша кто-нибудь побил? 13.04.2009 21:10:11, Gloria Dei

Вот именно - общественный порядок должен соблюдаться всеми. В первую очередь начнем со взрослых, которые применяют по отношению к детям, а тем более чужим, физические наказания.
14.04.2009 16:20:41, Gloria Dei

Автор написала:"ХВАТАТЬ и трясти" именно вместе. Ведь если бы ребенка просто остановить и держать за руку, объяснив недопустимость его действий, то никакого конфликта не было. А в данном случае посторонний человек ребенка схватил именно для того, чтобы физически наказать. Вот в этом и разница.
14.04.2009 15:59:57, Gloria Dei

Кому, кк не нам, многодетным мамам, знать насколько бывают разные дети даже в одной семье и при одинаковом воспитании!!! И на то мы и взрослые люди, чтобы не опускаться до разборок с детьми.
Спасибо, полностью разделяю все изложенное! 14.04.2009 00:17:44, Иллария
у нас воспитателя в саду уволили за один синяк от пальца на руке у ребенка. все родители были в шоке! а я нет! и не только я, но и моя своячница (или как там называется сестра мужа?).
ребенок тот был совершенно неуправляем. и в той конкретной ситуации преподаватель увидел угрозу здоровья мелкой (по размерам) одногрупницы. она просто оттащила парня в сторону, чтобы девочку вытащить из свалки игрушек, что он на нее свалил. ситуация была оценена воспитателем в доли секунд, решение было моментальное. уверена, я поступила бы так же. о чем и заявила на общем собрании.
к чему я? ситуации бывают разные. и не всегда мы видим глазами оппонента. поэтому я не берусь осуждать каждую мамашу, оттаскавшую за ухо чужого ребенка. сейчас не касаюсь истории, описанной в теме. 13.04.2009 15:02:30, Плеско
ребенок тот был совершенно неуправляем. и в той конкретной ситуации преподаватель увидел угрозу здоровья мелкой (по размерам) одногрупницы. она просто оттащила парня в сторону, чтобы девочку вытащить из свалки игрушек, что он на нее свалил. ситуация была оценена воспитателем в доли секунд, решение было моментальное. уверена, я поступила бы так же. о чем и заявила на общем собрании.
к чему я? ситуации бывают разные. и не всегда мы видим глазами оппонента. поэтому я не берусь осуждать каждую мамашу, оттаскавшую за ухо чужого ребенка. сейчас не касаюсь истории, описанной в теме. 13.04.2009 15:02:30, Плеско
Вы же сами не видели с чего все началось. Хватать и трясти конечно недопустимо, но возможно женщина это сделала с состоянии аффекта. У меня анпример младшая с больничных не вылазит, пылинки в нее сдуваю. Если бы ещё щас (недавно после выписки из больницы с очередным бронхитом) окатил водой я бы возможно того ребенка в той луже и утопила вместе с его мамашей, а потом только подумала а может все таки не надо
15.04.2009 13:00:09, мамочка в кубе
так я просто мнение свое высказала именно по причине, что сама не видела. да историю из жизни припомнила.
и вообще всегда в жизни как миниму две правды. а то и больше.
я не поддержала автора, но и не упрекнула, если вы к этому. нейтралитет в этом вопросе. 15.04.2009 18:18:32, Плеско
и вообще всегда в жизни как миниму две правды. а то и больше.
я не поддержала автора, но и не упрекнула, если вы к этому. нейтралитет в этом вопросе. 15.04.2009 18:18:32, Плеско

А вот младший - боксер от рождения. Хотя вроде и мама-папа у них одинаковые, и воспитываем всех в одном духе :)) 13.04.2009 16:19:55, КленовыйЛис

Вот меня всегда умиляет, когда родители свято верят, что все особенности их детей вложили в детей они, родители. Вот если бы у меня был только старший сын - я бы тоже так могла говорить и видимо была бы горда, как у меня круто получается его воспитывать, ребенок не дерется и не толкается.. ан нет, природа подкинула нам среднего бесенка, полностью разбивающего родительские иллюзии о 100% влиянии родителей на характер и поведение детей.
13.04.2009 15:38:13, ну-ну...

Моя дочь - тогда ей было полтора года отняла коляску у девочки месяца на 2-3 младше её и отталкнула её. Так вот мама этой девочки точно также поступила с моей дочерью. Я считаю что взрослый человек, прежде чем требовать от детей что-то, сам должен адекватно реагировать и поступать. В нашем случае я не увидела адекватного поведения. Также считаю что в первой истории взрослая женщина поступила не правильно. 13.04.2009 15:48:37, luckysveta74

У нас не на столько большой двор, практически все мамы-дети знают друг друга.
Можно было банально, убрать своего ребенка. МОжно было в конце-концов наорать на моего. Но хватать и трясти? Давайте так и будем все поступать?
А "это" еще и при том, что действительно уследить за шестилеткой сложнее, чем за годовалым. Один стоит, другой носится. 13.04.2009 16:02:37, КленовыйЛис

Маму ту Вы не знаете, она тоже вполне может не знать что он с братом.
Уследить сложнее, но понимает он уже больше, по идее. 13.04.2009 16:31:16, sacha

И в первую очередь я винила бы себя, а не постороннюю женщину. 13.04.2009 16:33:27, Dixi

Особенно когда речь идет о детях лет до 12... Когда мне на 9-летку наезжают - все проще. Но там и руками не хватали. Вот просто старнная психология у взрослых - если ребнок уже может постоять за себя, то никому даже в голову не придет на него поднять руку. А если мелкий, то можно и по попе или за шиворот. А потом, когда они уже в подростковом возрасте ведут себя так с мелкими мы возмущаемся... 13.04.2009 10:53:57, КленовыйЛис

А есть некоторые дети, которым я считаю, тоит напподать. 4 года назад, когда старший еще годовалям был, мальчик лет 4-5 плевал ему в лицо, в ответ на мои замечания, он подошел и двинул ногой мне по ноге, я его шлепнула по попе. Мама другого малыша, пытаясь урезонить этого мальчика начала ему объяснять, что как он относиться к людям, так и к нему будут относиться, на что мальчик зачерпнул песка и сыпанул ей в лицо. Потом мне показали маму этого мальчика, та сидела на лавочке и пила пиво, спокойно наблюдая как ее ребенок обижает других детей и получает от их родителей. 13.04.2009 09:11:04, Anna08

Можно увести своего ребенка, высказаться маме, но поднимать руку.... 13.04.2009 10:29:32, КленовыйЛис

Хм... хватать и трясти - явный перебор. Но с другой стороны, если деть в отсутствии мамы хулиганит, не реагирует на справедливые замечания и сшибает малышей - реакция тетки предсказуема, у нас все же не Англия.
13.04.2009 08:49:33, ЛюбимицаКлаппа
А теперь представьте, что Ваша дочь катается вечером на качелях, громко смеется и не особо реагирует на замечания окружающтх. Рядом дом, в котором пытается уснуть после смены не очень культурный человек. Он устал, раздражен. Высовывается в окно и просит вести себя по-тише. Раз, другой... А потом выходит и гоняет подростков. СО зверской рожей и матом. И, случайно, ловит Вашу девочку. Он ничего ей не сдалал... только встряхнул пару раз. Ваша реакция? И чувства Вашей, далеко не маленькой дочери?
13.04.2009 10:47:40, КленовыйЛис
все ситуации очень жизненные. я очень согласна с тем, что в первую очередь виноваты родители и разбираться необходимо предоставить родителям.
13.04.2009 10:56:19, соня-мама

Я ей то же самое бы сказала, что и Вам ; ) Хотя конечно, от мужика бы постаралсь защитить, если бы была рядом. Но подростки редко гуляют в поле зрения родителей.
Всех посторонних взрослых не перевоспитаешь, а вот собственного ребенка можно научить вести себя адекватно ситуации - если деть умеет вовремя извиниться и реагирует на замечания - у него гораздо меньше шансов, что на него наорут и схватят. Надо жить в реальном мире.
А вообще мужик, вечером хватающий девушку - совсем другая история... : (( 13.04.2009 13:12:49, ЛюбимицаКлаппа
Всех посторонних взрослых не перевоспитаешь, а вот собственного ребенка можно научить вести себя адекватно ситуации - если деть умеет вовремя извиниться и реагирует на замечания - у него гораздо меньше шансов, что на него наорут и схватят. Надо жить в реальном мире.
А вообще мужик, вечером хватающий девушку - совсем другая история... : (( 13.04.2009 13:12:49, ЛюбимицаКлаппа
Тогда могу только посочувствовать : (( Встречаются люди, которым вообще не нужен повод чтобы хватать и трясти : (( Вот это страшно.
13.04.2009 18:02:55, ЛюбимицаКлаппа

Первый раз в д/саду в раздевалке одна мамаша отчитала моего за то, что он якобы ее дочку обижает. Ни я, ни воспитатели были не в курсе. Ребенок у меня потом в сад отказывался идти. Я эту маамшу отловила и сказала, что в след. раз так тряхану ее девочку, что всю жизнь будет на лекарства работать (ооочень сильно я разозлилась) Тем более мы ребенку за полгода до этого заикание лечили. И впередь все проблемы попросила решать со мной и в присутствии воспитателей (они, кстати, опровергли, что мой ребенок вообще кого-либо обижает, тихий он...)
НУ и в школе потом мама одноклассника моему выговор сделала -тоже попросила ее сначала со мной проблему обсуждать или хотя бы в моем присутствии выговор делать.
Если б моего малыша обрызгали - сделала б замечание. Если б замечание не подействовало -забрала б своего ребенка подальше от старших детей. Но уж никак не стала б их ловить и трясти... Ужас какой-то:((( 13.04.2009 01:54:16, Иллария

Или даже один и тот же рыдает, что ломают куличики, но в другое место не хочет категорически.
17.04.2009 13:09:09, ЛюбимицаКлаппа

я бы прибила на месте. тетке повезло, что вы более сдержанный человек.
12.04.2009 23:02:49, Natalya L
Не повезло ей.... до сих пор стыдно вспоминать. Не люблю я когда моих детей обижают. Есть претензии - выскажи их мне. Всегда выслушаю и постараюсь разобраться в ситуации. Если мой виноват - накажу. Но накажу Я. И так, что бы понял за что и почему. Если меня нет рядом можно просто оглянуться. Вычислить с кем гуляет ребенок по-моему довольно просто.
13.04.2009 10:35:19, КленовыйЛис
Я не орала.... я ее тряхнула. Стыдно.... А самое гнусное, что так она и не поняла, что ЧУЖИХ ДЕТЕЙ ТРОГАТЬ НЕЛЬЗЯ. Даже если они старше ее ребенка.
13.04.2009 10:39:00, КленовыйЛис
Вообще по закону нельзя никогда превышать уровень нападения. Т.е. если к вам в карман лезет воришка и убегает - бить его нельзя.. другое дело, что не имея связей с менатми провернуть подобное дело очень сложно - они просто не заведут дело.. или закроют в процессе.
13.04.2009 13:10:32, Nessie
Я в курсе. Я не знаю пойдет ли она в милицию - вопли об этом были. Но в этом случае будет встречный иск. И я не уверенна что она сумеет оправдать свои действия
13.04.2009 14:04:27, КленовыйЛис
Господи, речь идет о пятилетнем ребенке. Неужто он так насолил той женщине, что речь зашла и милиции? Я еще раз задаю вопрос, почему ТА мама допустила такого развития ситуации. Она действительно делала Илье замечания, а он не среагировал, или она стояла и болтала с к-л, пока ее деть не заревел или что-то в этом духе?!
13.04.2009 16:09:21, соня-мама
Сонь, похоже Илюху "заклинило". Я сама удивлена его поведением. Может это перелом какой-то у него пошел.... незнаю. То, что та мама ему делала замечания - думаю да, просто я подозреваю что она их делала в том же тоне, как и со мной разговаривала. Тогда он мог и не понять что она ему кричала. Ну а потом, наверное она отвлеклась....Он действительно виноват, что снес малыша.
Там все было на таких нервах, с вызовом участкового и воплями на всю площадку. 13.04.2009 16:27:46, КленовыйЛис
по последнему предложению. Насколько я поняла, это уже была реакция на Ваше вмешательство?
13.04.2009 16:54:15, Dixi

Я знаю случай, когда женщина дала подзатыльник чужому ребенку и получила 2 месяца исправительных работ(подметание улиц) и по тем временам большой штраф-отец этого ребенка работал в милиции.Эту историю рассказала сама несдержанная мама в юридической консультации.А что натворил ребенок-никто не стал разбираться.Так что не забывайте, что в нашей стране прав тот у кого больше денег и власти.
13.04.2009 13:06:04, грэма

Там все было на таких нервах, с вызовом участкового и воплями на всю площадку. 13.04.2009 16:27:46, КленовыйЛис

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание