Конференция "Многодетная""Многодетная"
Раздел: Быт
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Бюджет на отпуск.
Думаю, все в этой конфе согласятся, что отдохнуть большой семье- дело не из дешевых. Даже обычная поездка на море встает в копеечку с учетом перелета, либо бензина и ночовок по пути в автопутешествии, аренда жилья, питание-развлечение... Вопрос в следующем: как вы планируете бюджет на отпуск? С отпускных? Откладываете целый год? С премий? Просто с текущих расходов? Детских пособий в нашем регионе практически не платят, если что, их не пооткладываешь. Давайте делиться опытом:)
29.03.2014 10:34:27, олеся-к
90 комментариев
Откладываю каждый месяц, но не на отпуск, а просто так, чтобы было. Потом из этих денег оплачивается отпуск и все остальные крупные покупки.
30.03.2014 21:35:20, ПчЁлКа
Я всегда откладываю. Просто чтобы было и необязательно, чтобы на отпуск. В этом году мне этот "золотой запас" очень пригодился, т.к. денег не было почти совсем.
Поскольку отпуск мы планировать не можем, ездим спонтанно - "вчера решили - завтра едем", то моя копилка всегда очень кстати. 30.03.2014 19:50:25, Яснотка
Я обычно откладываю в конверты, даже подписываю. Так удается хоть и медленно, но параллельно копить на несколько целей. и всегда есть "запас прочности".
30.03.2014 21:23:02, олеся-к
Поскольку отпуск мы планировать не можем, ездим спонтанно - "вчера решили - завтра едем", то моя копилка всегда очень кстати. 30.03.2014 19:50:25, Яснотка

Отдыхаем в Крыму, дикарями. 30.03.2014 19:06:20, krotichka

иногда он слегка нарушается, но в основном стараюсь придерживаться.
зы. Уточню - на одну поездку е больше одно йЗП :) Поездок обычно несколько в год 29.03.2014 20:10:02, Oker

Мы максимум на полмесяца ездим) Но тут или аванс дадут, или от отдыха останется) 29.03.2014 21:30:14, Oker

Мои нынешние доходы не всегда были такими. За последние 11лет я планомерно их повышала, меняя работу раз в 1-2г, соответственно с повышением з/п.
И жить по средствам, то есть не влезая в долги ради удовольствий. Единственный допустимый кредит это жилье, все остальное нужно покупать либо на свои, либо не покупать, говоря себе "я не могу себе этого позволить"
С летом нам повезло, свекры купили квартиру на море, мы ездим каждый год туда но всего на недельку-10 дней. Остальное время мы работаем, дети в детском досуговом центре рядом с домом. 29.03.2014 18:06:47, La Tour Eiffel

Я к тому, что не надо смотреть, как делают другие, живи так, как позаоляют тебе твои средства, твой выбор образа жизни:)))
Главное семейное счастье и гармония, согласие в семье, а будет ли оно в деревне или у моря, это не так важно:)))
Понимаешь, когда мы решаем завести больше детей, чем обязательный минимум, мы подписываемся под тем, что уровень жизни возможно будет ниже, ну и что? Кто-то богат отпусками, а кто-то детьми:))) 29.03.2014 18:31:14, La Tour Eiffel

А почему не море?
Я все детство с мамой проводила по 2-3 недели летом на Куршской косе (правда, на литовской части), ждала этого отпуска намного больше, чем редких черноморских. 29.03.2014 19:51:11, Шимко Ирина
Я все детство с мамой проводила по 2-3 недели летом на Куршской косе (правда, на литовской части), ждала этого отпуска намного больше, чем редких черноморских. 29.03.2014 19:51:11, Шимко Ирина

ИМХО: в этом случае дети-то отдыхать будут, а вот мама... учитывая кол-во не самых трудоспособных и организованных членов семьи ... 29.03.2014 19:08:33, Василиса из сказки

Но не все могут позволить себе такую роскошь, мы сделали выбор в пользу детей, финансов не разбежишься, но это наш выбор и у нас есть заначка, которую специально копили на этот период.
Кстати, только с появлением 4 ребенка мы так сделали, до этого всегда оба работали на 100%. И в декрете я не сидела долго никогда.
Отпуска 5 недель у каждого родителя, а каникул у детей 16 недель, поэтому мы не можем много времени быть в отпуске вместе с мужем. Смотрим по очереди за детьми на каникулах, детский центр платный и стоит не дешево.
В общем, многодетство дорогое удовольствие даже во Франции, но мы счастливы своим выбором:)) 29.03.2014 18:46:22, La Tour Eiffel

в этом году никуда не поедем, тк на Украину на Азов боюсь, а в другие места боюсь не потянем
на питании экономить не буду ни за что, ну и в кредиты залазить для отдыха тоже не вижу смысла, лучше тогда тут отдохнем, дача есть.
Вот с кумой собираемся по Псёлу на лодках покататься, устроить турслет в палатах) 29.03.2014 15:15:31, Свет-ОК
Я пока еще рассчитываю на Щелкино. Но начинаю просматривать другие варианты, в частности, Абхазию... Но мне нужен хороший и-нет, т.к. я работаю с моря...
29.03.2014 16:11:18, Шимко Ирина

Откладываем по чуть чуть с каждой зп, но тк еще кучка приличная на что надо отложить (дача, 2 кредита, быт. техника, смена машины ), то в этом году видимо отдыхать не едем, лучше подкопим и в следующем устроим себе европейское турне на новой машине :))
29.03.2014 14:58:59, Лучик Счастья
У нас как раз в том году был бюджетный отдых, ездили в Сибирь к отцу мужа и ходили в поход. В этом году детям обещано море, на наше я не хочу, а заграница растет как на дрожжах.
29.03.2014 15:16:21, олеся-к
поверьте, наше выйдет дороже!
если только вы не рассаматриваете вариант койко места в отдалении от моря и готовки самим. 29.03.2014 23:46:30, Вока
Спасибо. Мы-таки в Европу собрались, если мужа не сдернут в последний момент и там будет спокойно.
01.04.2014 18:11:23, олеся-к
Нет, не рассматриваю. Здесь больше психологический фактор- платишь по частям (билеты, жилье, питание...), а за тур надо одним махом отдать.
30.03.2014 19:03:55, олеся-к

если только вы не рассаматриваете вариант койко места в отдалении от моря и готовки самим. 29.03.2014 23:46:30, Вока
У меня дешевле в 2 раза, если не больше получается. Но готовлю сама. Завтрак :) А это несложно.
30.03.2014 19:54:53, Яснотка
На Азовское. В прошлом году вообще не получилось из-за работы, а в позапрошлом ездили в Должанскую. Сняли там милый домик с отдельным собственным двором (тыс. за 20 на 2 недели) В домике 3 комнаты, кухня, все удобства, вода без проблем. Еще собаку мне оставили в нагрузку, но она не мешала, ее только кормить надо было :)
Купаться ездили или на дикий пляж (там вообще почти никого нет, только люди,которые в кемпингах приезжают с ночевками) или в цивилизованное место под названием Казачий берег.
Это гостиничный комплекс с хорошим чистым пляжем, где есть шезлонги, зонтики, навесы, туалеты, душ, анимация для детей (бесплатно), детские площадки, на территории столовая и несколько ресторанов.
Это все, конечно, не так как в Турции (или не совсем так), но вполне достойно, на мой взгляд.
Вечером ездили в Ейск. Там парк с аттракционами, кино, дельфинарий. Ну, вот совершенно точно, что мы отдохнули не хуже, чем в Турции. И мне нравится мобильность, не люблю сидеть на одном месте, а в отеле это практически неизбежно.
Приходится готовить, конечно. Как минимум, завтрак, а чаще всего и ужин, но летом жарко и есть особо никто не хочет :)) Поэтому даже тут не вижу особой сложности. 31.03.2014 00:05:47, Яснотка
Купаться ездили или на дикий пляж (там вообще почти никого нет, только люди,которые в кемпингах приезжают с ночевками) или в цивилизованное место под названием Казачий берег.
Это гостиничный комплекс с хорошим чистым пляжем, где есть шезлонги, зонтики, навесы, туалеты, душ, анимация для детей (бесплатно), детские площадки, на территории столовая и несколько ресторанов.
Это все, конечно, не так как в Турции (или не совсем так), но вполне достойно, на мой взгляд.
Вечером ездили в Ейск. Там парк с аттракционами, кино, дельфинарий. Ну, вот совершенно точно, что мы отдохнули не хуже, чем в Турции. И мне нравится мобильность, не люблю сидеть на одном месте, а в отеле это практически неизбежно.
Приходится готовить, конечно. Как минимум, завтрак, а чаще всего и ужин, но летом жарко и есть особо никто не хочет :)) Поэтому даже тут не вижу особой сложности. 31.03.2014 00:05:47, Яснотка

А поделитесь пожалуйста, мы нынче с отпуском попали, придется ехать куда-то на наш юг, а я там ничего вообще не знаю.
30.03.2014 22:09:09, Гарпистка.

Остается жить исходя из своих возможностей.
Когда-то кредит закроется, ремонт сделается и т.д. Деньги освободятся..
А сейчас отдыхать там, на что денег хватает и получать от этого удовольствие :) 30.03.2014 19:56:24, Яснотка
Когда-то кредит закроется, ремонт сделается и т.д. Деньги освободятся..
А сейчас отдыхать там, на что денег хватает и получать от этого удовольствие :) 30.03.2014 19:56:24, Яснотка

Квартира...ну через год начнет возвращаться что-то за сдачу.
На этот отпуск деньги есть, не на такой как хотелось бы, но тоже интересный:) Мне было интересно, как из чего в других многодетных семьях покрывается эта статья расхода. 30.03.2014 21:27:53, олеся-к
Думаю, что почти у всех из каких-то отложенных в течение года средств, либо под зарплату - на что хватило туда и поехали.
Вряд ли кто-то кредиты берет, чтобы на море уехать :) 31.03.2014 00:08:15, Яснотка
Вряд ли кто-то кредиты берет, чтобы на море уехать :) 31.03.2014 00:08:15, Яснотка

С премий, отпускные тратим.
29.03.2014 11:43:35, Шимко Ирина
Мы в том году ходили в необитаемую тайгу. Хотите фото? Вы оцените:) Отключились, но не отдохнули как-то:) Но у мужа это идея фикс была- пройти по маршруту детства.
29.03.2014 16:57:44, олеся-к
Вот и у меня так же. Мне в походах природа очень нравится. Но вот отдохнувшей себя после подъемов по расписанию, туалетов под кустами, постоянными сборок-разборок вещей, приготовления пищи, стирки и мытья посуды в походных условиях, периодических промокших ног и вещей (и всё это с детьми) не чувствую, мне после этого еще отдохнуть хочется))).
29.03.2014 17:56:46, Василиса из сказки
Правильно сделал. Встреча с медведем в диком месте смертельно опасна. Ну, в том числе и карабином в руках. Еще не известно кто первым окажется.
04.04.2014 23:24:01, Arseniy
Свекр таежник с 40 летним стажем, но медведя увидел первый раз. Для этого надо было мне туда приехать-таки и углядеть его. А вот бурундука, который вовсе не редкость, они мне так и не показали:)
29.03.2014 20:03:04, олеся-к
И разве это не счастье??!!! Очень красивая природа! :) я прям в детство окунулась, костер, палатки :))
29.03.2014 18:52:47, La Tour Eiffel
Для разнообразия неплохо, но не каждый год. Бог даст, лет через 5 на Байкал соберемся.
29.03.2014 19:06:12, олеся-к
Угу. Только кто бы на этом костре еще пищу вместо тебя готовил и тарелки в прохладной речке за тобой мыл, а также трусы стирал отпрыскам, палатку ставил и рюкзаки паковал. Вот тогда - отдых.
29.03.2014 18:57:49, Василиса из сказки
В общем, кому как. А уж если погоду брать в расчет...
Не, тяжело это. Ну, мне, по крайней мере. Созерцать я люблю, а вот готовить и прочее на отдыхе - совсем нет. 29.03.2014 21:02:19, Василиса из сказки
Наверное, если с этим вырасти, то не сложно. Или сильно любить походы надо. Я люблю жизнь в деревне и меня не пугает отсутствие удобств, комарье, что все про всех все знают. Для кого-то это неприемлемо. Для нас с детьми лето в городе-не лето:)
29.03.2014 20:05:06, олеся-к
А Вы берите малышастика - и вперед))).
По своему опыту скажу: ходила в водный поход с 3х-леткой и 8-леткой.
НИКОГДА БОЛЬШЕ))).
Потом ходила, когда младшему было 5 лет. Совсем другое дело))). 29.03.2014 19:13:12, Василиса из сказки
Мы в том году малышей сознательно оставляли, поскольку и со старшими-то первый раз шли. Правильно сделали- не очень с погодой повезло, 8 дней из 10 были дожди. Не постоянные, но сильные.
29.03.2014 19:55:42, олеся-к
Нам проще: у нас отпуска в походах. Не из желания экономить, а из желания хоть 1 месяц из 12 не видеть ничего вокруг кроме природы и семьи :-)))
29.03.2014 16:10:23, Шимко Ирина

Хочу, конечно :-)))
У меня муж по-другому не отдохнет... Я ради детей готова 2-3 недели на море проводить, работать оттуда... А он совсем никак. Для него это хуже каторги будет. Поэтому 10 дней в горах, 3 недели в августе на Кольском на байдарках :-)))
А, еще кроме моей премии откладывается иногда моя подработка... В общем, любые внеплановые доходы, если нет внеплановых трат. 29.03.2014 17:13:03, Шимко Ирина
У меня муж по-другому не отдохнет... Я ради детей готова 2-3 недели на море проводить, работать оттуда... А он совсем никак. Для него это хуже каторги будет. Поэтому 10 дней в горах, 3 недели в августе на Кольском на байдарках :-)))
А, еще кроме моей премии откладывается иногда моя подработка... В общем, любые внеплановые доходы, если нет внеплановых трат. 29.03.2014 17:13:03, Шимко Ирина
Здорово!
А муж в прошлом году на Кольском испугался свежих следов медведя, даже вставать там не хотел. А мы с Нась так мечтали, чтоб к нам мишка вышел :-))) Но не сложилось :-))) 29.03.2014 19:58:15, Шимко Ирина
А муж в прошлом году на Кольском испугался свежих следов медведя, даже вставать там не хотел. А мы с Нась так мечтали, чтоб к нам мишка вышел :-))) Но не сложилось :-))) 29.03.2014 19:58:15, Шимко Ирина

Тарелки/каны моют дети по очереди. Костер уже не обязателен, есть горелка. Трусы тоже стираются детьми по мере возможностей, а мелким уж не так и сложно сполоснуть в речке. А палатка и рюкзаки - это привычка, много времени не требуют.
29.03.2014 19:56:07, Шимко Ирина

Не, тяжело это. Ну, мне, по крайней мере. Созерцать я люблю, а вот готовить и прочее на отдыхе - совсем нет. 29.03.2014 21:02:19, Василиса из сказки

Эх я вспомнила свое детство…. мы с родителями на байдарках ходили……..и веть когда с мужем познакомилась его с собой брала и ему нравилось, а сейчас это все так далеко кануло в лету.
Касота…. спасибо 29.03.2014 18:16:40, Лучик Счастья
Касота…. спасибо 29.03.2014 18:16:40, Лучик Счастья

По своему опыту скажу: ходила в водный поход с 3х-леткой и 8-леткой.
НИКОГДА БОЛЬШЕ))).
Потом ходила, когда младшему было 5 лет. Совсем другое дело))). 29.03.2014 19:13:12, Василиса из сказки
мы это не реализовали это потому что байдарки уже сгнили давно. покупать катамаран надо с кем то вскладчину - нужна компания, а её нет. Сейчас конечно с малышастиками очень сложно, а старший "никогда в жизни" на такое не подпишется, для него это наказание.
29.03.2014 20:27:31, Лучик Счастья

Экономить можно тоже по разному. Прежде всего определиться с типом отдыха. Для кого-то лучший отдых это диван на даче, а для кого-то ежедневные впечатления.
Экономить можно на проживании - жить в палатках, хостелах. Можно на питании - доширак какой-нибудь весь отпуск, на билетах - подбирать наиболее дешевые маршруты\билеты. и т.д. Не озвучено много :))
Вы озвучьте свои желания :)) 29.03.2014 11:02:04, КленовыйЛис

Вот если бы Вы указали сумму отпуска, а также доходы))), можно было бы точнее подсказать.
Просто я для своей семьи перелеты пока не рассматриваю, заграницу тоже, это для нас слишком дорого. Чтобы отдохнуть в РФ, при наших доходах нужна одна сумма.
Если же я захочу в Альпы недельки на 3, то там уже другая сумма будет. И это будет сметание всех ресурсов по всем углам, с высчитыванием: как оно выгодней - пешком до магазина или на маршрутке? 29.03.2014 19:06:16, Василиса из сказки

У мужа нет ежемесячных премий, но есть матпомощь приличная к отпуску+отпускные+частичная оплата отпуска. Вот в эти рамки и укладываемся.
29.03.2014 10:40:27, Tortillka
Читайте также
Что нужно знать о фруктово-ореховых батончиках
Полезны ли фруктовые батончики и из чего они состоят?