Хочу спросить коллективного мнения...сколько средств на питание уходит с 3-мя детьми. именно на питание, на нормальное?
Кто и как, поделитесь опытом и в чем экономите, если экономите, если вообще на чем-то можно сэкономить.
Конференция "Многодетная""Многодетная"
Раздел: Быт
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

и ходить далеко не нужно. я фактически там покупаю только то, что выгодно(в ценах ориентируюсь, вске подряд не покупаю), но слегка прозапас, и постепенно потом все это расходуется. бывают акции два предмета по цене одного, или три по цене двух - очень удобно как раз для многодетных. за товарами поэксклюзивнее хожу в "ковчег", там у меня скидочная карта, плюс тоже бывают акции.
у меня три подростка многоедящих, которые кроме как дома, нигде больше не едят, дочка пятилетка с хорошим аппетитом, тоже большей частью питается дома, муж завтракает и ужинает дома по будням. в магазины хожу каждый день, но они реально под боком, удобно. 26.09.2013 11:41:51, Любаня

мы - это что, вот когда к нам заезжали Ионовы со своими 30-ю детьми, вот нам пришлось сосиски в семилитровой кастрюле врить и картошку в двух 5-ти литровых, чтобы гостей-то хоть чуток с дороги подкормить....))) 28.09.2013 20:27:46, Любаня

Мясо и рыбу, пельмени покупаю отдельно, заморозку почти не беру. Это 1тр в неделю, даже меньше. Обычно на два раза, мне лень часто в магазин ходить.
Еще посещаю пятерочку и седьмой континент, чисто по распродажам. Мне нравится. Раз в неделю, рублей на 500-700.
Огород свой есть, но это как получится. Еще картошку в мешках привозим и овощи всякие. Закрываю, но без энтузиазма. В осоновном лечо, кабачки, морковку, зелень и компоты разные. Много замораживаю.
Меню семьи почти полное, дети обедают и ужинают почти все время дома, только никто не завтракает, в выходные есть начинают в 11 утра и сразу с чего-нибудь плотного.
Ресурсов экономии дофига на самом деле. Я пока работала и не знала из чего готовить нужно:))) Ну, например, мои любят пирожки с красной рыбой.
Берем хребты семги по 69р\кг, отвариваем в мультиварке, очищаем, пропускаем через мясорубку. Получаем фарш, который можно и в пироги, и в салаты, и на паштет, и я еще холодный салат делаю с ушками (макароны такие). И бульон в котором реально ложка стоит. Можно заливное, но мои больше любят суп. Из 1,5 кг (чуть больше 100р) получаем на два дня супа и на один ужин (или два завтрака) белка.
Или вот сердце например. Мало чем отличается от языка, а стоит 110р. Или куриные желудочки, из них получаются отличные макароны по-флотски, индюшка для салата с картошкой годится не хуже говядины. Но все это вкусное только когда свежее, не замороженное. Поэтому пасусь в своих магазинах.
Реально получается что едят два раза в неделю жареное или тушеное мясо кусками, а остальное время рыбу (разную, конечно) или вот такие мясные заготовки.
Всегда на столе бисквиты, творожные запеканки, шарлотки, печенье. Это вообще очень просто, денег минимум, а фрукты туда запихивать можно разные. Мои плохо фрукты едят, разве что виноград или в бисквите.
Еще хорошая вещь молочные коктейли. Нужен пектин (например яблоки из компота), немного молока, сахар и чем украсить. Пьют все:) Особенно летом. Если такой коктейль добавить на завтрак к молочной каше, то получается вполне себе завтрак.
Пашететы, пироги, запеканки, 110 способов приготовления картошки... все без масла (масло только для вкуса добавляю), минимум сахара (шоколад, компоты, сгущенка присутствуют, чай с сахаром давно никто не пьет, не любят). Это тоже экономия существенная.
Вобщем, вам только начать и немного фантазии:)) Я давно специально не экономлю, большинство блюд выросло из необходимости совместить диеты моей мамы и сыновей, и одновременно сытно накормить мужа:) И чтобы готовить по минимуму, а не каждому отдельное блюдо. 26.09.2013 00:04:48, Стасенька
Спасибо за такой подробный ответ! Читала как поэму)) Я , к сожалению, не отношусь к таким хорошим хозяйкам, которые могут из ничего приготовить вкуснятину, да еще быстро и не дорого. Готовить-то толком начала, только когда дети в семье появились. Спасибо за науку!))
27.09.2013 14:40:40, СеЖеМа

Мультиварка есть?
Мой любимый бисквит, например. Яйца, сахар и мука - все. Внутрь можно что угодно класть, крема разные, глазури. Яйца в миксере взбивать обязательно по часовой стрелке 4 минуты. Добавить сахар 1 стакан (можно меньше), взбивать еще 7 минут. Поменять насадку на крючок (или вилкой) аккуратно вмешать муку, стакан примерно, чтобы чуть гуще сметаны было. Туда же орехи, бананы, яблоки, ... хоть тыкву:) и сразу в мультиварку. Поднимается так, что стенки трещат, без всяких добавок и детям можно самым маленьким. И времени занимает всего ничего.
А вообще, чтобы было дешево, нужно поменьше добавлять всего в рецепты, но готовить из хороших продуктов, тогда будет вкусно без приправ и лишних жиров. 26.09.2013 15:40:52, Стасенька

у нас выходит 5 в неделю
+ может быт пару тысяч в месяц на гостей/вкусняши-вдруг захотелось/сладости неурочно или фрукты неожиданно много:) вот чера в Атаке были виноград,бананы и прочее- по 30-40 р за кило:) набрала,конечно:) 25.09.2013 22:47:59, ЛёльКа
+ может быт пару тысяч в месяц на гостей/вкусняши-вдруг захотелось/сладости неурочно или фрукты неожиданно много:) вот чера в Атаке были виноград,бананы и прочее- по 30-40 р за кило:) набрала,конечно:) 25.09.2013 22:47:59, ЛёльКа

я серьезно. 25.09.2013 14:58:19, emiiil

Сэкономить можно на ежедневном труде:)) Если Вы рационально подходите к ведению домашнего хозяйства, то именно на питание уходит не много.
Я довольно бестолковый планировщик, поэтому закупки раз в месяц в ашане - не для меня. Мне удобней придумать меню дня на 3-4 и закупить продукты. Кроме того, иногда может захотеться того, чего в холодильнике нет, а есть что-то что требует быстрой переработки. Поэтому, не, мне проще 2 раза в неделю сходить в магазин возле дома. И продукты свежее и денег не выбрасываю. В холодильнике ничего лишнего, пропадающего, забытого.
Это если про питание. Еще экономить можно на самостоятельной уборке-готовке. Можно искать бесплатные кружкИ - их не мало. Можно не стесняться просить скидки в музеях-кинотеатрах-и т.п. Я вообще поторговаться люблю :)) МОжно приводить вещи в порядок. И передавать их по наследству.
Меня последнее время стало раздражать то, что дети ужасно небрежно относятся к своим вещам "Да, ладно, новое купим".
Здесь дело не в экономии, а в отношении. В общем сейчас учатся аккуратно складывать вещи, гладить рубашки-штаны, зашивать дырки и пришивать пуговицы. Ага, гулять ходят в джинсах с красивыми латками на коленках. Еще камуфляж - великая весчь :)) Краска со свежепокрашенных заборов не видна.
Жадная я какая-то стала. 25.09.2013 09:47:10, КленовыйЛис
Нас 6 человек, закупаемся раз в неделю на 4 тысячи примерно, еще тысячи полторы на неделе по мелочи докупаемся. Но дети едят в школе-саду, то есть это в основном завтраки-ужины. Плюс овощи-фрукты с дачи, заморозка своя, полуфабрикаты стараюсь не покупать. Кстати, на малыша уходило немного - сама кормила плюс творог с молочки, банка пюре в день, порция каши растворимой, а когда на общий стол - вообще не чувствуется, порции-то маленькие.
25.09.2013 09:44:55, Мышаня

Но у меня еще два подростка как раз вышли из возраста обжорства))), (вот где действительно затраты на питание выросли)))))))) к рождению младшего, так что баш на баш вышло)
Мы не в Москве, поэтому молочку пришлось добиваться, но она тоже реально съэкономила наш бюджет, хоть младшему и не особо нужна была, он маму ел, но для семьи неплохое подспорье.
Ну и уж много советов понадовали, и я согласна готовить самой, закупать продукты более дешевые но качественные, распределять с умом и все получится.
Вот сейчас у меня реально выросли траты на младшего, всякие кружки-секции, сад ( у нас он отнюдь НЕ бесплатный) очень даже денег стоят. 25.09.2013 07:42:22, Свет-ОК
Мне лично помогают закупки раз в две недели. Стали тратить процентов на 20-30 меньше. По сумме не подскажу, мы вчетвером тратим на продукты около 6 тыс в неделю, покушать мы любим)
Потом докупаем молоко, фрукты. Хлеб пеку дома.
Элементарно, покупка мяса. Попросили вы грамм 700 в магазине, на один раз. В результате купите грамм на 200 больше. И так во всем.
Дома я просто купленное мясо сортирую, режу на нужные куски. Покупаем только охлажденное. Фарш- домашний. Куриный фарш я делаю, обрезая две трети куриной грудки, то, что осталось на косточке- на супчик)
Крупы дешевле не в пакетиках.
Варенье и напитки- даже если летом не заготовили, дешевле сварить из замороженных ягод покупных.
Густой суп позволяет не готовить сразу первое и второе.
Можно готовить что-то в двойной порции, часть замораживать, как полуфабрикат.
Бульон варить на неделю в большой кастрюле, он хорошо замораживается. Время это точно экономит. 25.09.2013 00:08:59, Tortillka
спасибо:)))) большинство из того, что Вы перечислили я уже делаю.:))))
25.09.2013 12:45:02, Aveztina
Потом докупаем молоко, фрукты. Хлеб пеку дома.
Элементарно, покупка мяса. Попросили вы грамм 700 в магазине, на один раз. В результате купите грамм на 200 больше. И так во всем.
Дома я просто купленное мясо сортирую, режу на нужные куски. Покупаем только охлажденное. Фарш- домашний. Куриный фарш я делаю, обрезая две трети куриной грудки, то, что осталось на косточке- на супчик)
Крупы дешевле не в пакетиках.
Варенье и напитки- даже если летом не заготовили, дешевле сварить из замороженных ягод покупных.
Густой суп позволяет не готовить сразу первое и второе.
Можно готовить что-то в двойной порции, часть замораживать, как полуфабрикат.
Бульон варить на неделю в большой кастрюле, он хорошо замораживается. Время это точно экономит. 25.09.2013 00:08:59, Tortillka

Экономлю на соках-летом компоты закручиваю.Но это даже не экономия, а так вкуснее) чем заморозку покупать.
Основная экономия в том, что не покупаю полуфабрикатов. 24.09.2013 22:47:06, Вока
Около 6 тыс. в неделю. Но я не покупаю практически ничего незапланированного, кроме хлеба и молока. У нас часто бывает, что в четверг уже сыр закончился, "вкусняшек" нет, яблоки на исходе, но я не докупаю. Закончилось и закончилось - все едят то, что есть.
Экономить- не экономлю. Покупаю все в Атаке, он у нас рядом с домом. 24.09.2013 22:39:18, Яснотка
Экономить- не экономлю. Покупаю все в Атаке, он у нас рядом с домом. 24.09.2013 22:39:18, Яснотка
Экономия только в том, что ничего не выкидывается :) Сделала дочка куриное суфле - пересушила. Раньше я бы выкинула. А сейчас - лучку на сковородку, суфле вилкой размяла, слегка прожарила - и начинка для пирожков.
Очень выручает домашняя выпечка - от кексов до тортиков. Все-таки намного дешевле, чем покупная.
По деньгам - у кого как. У меня тысяч десять в неделю, но нас не пятеро, а больше :) 24.09.2013 22:37:19, ДраКошка
Очень выручает домашняя выпечка - от кексов до тортиков. Все-таки намного дешевле, чем покупная.
По деньгам - у кого как. У меня тысяч десять в неделю, но нас не пятеро, а больше :) 24.09.2013 22:37:19, ДраКошка

Мне кажется, что готовить бюджетно и одновременно быстро и полезно сложно. Что-то да перевесит. Легко можно отказаться от излишек вкусняшек, например, купить и съесть, а не так, чтобы полки ломились.(Ну это я про свой грех). Еще бывает, если постоять у плиты, то будет подешевле, чем просто сунуть в духовку. Но желание готовить и опять-таки время, а с младенцев это тоже дефицит. (Хотя как повезет:))С конкретными суммами не подскажу, мы не Москва, хотя цены не сильно отличаются. Помогают налаженные каналы (овощи-у фермера, творог тоже по знакомству, много заморозок с лета. Иногда- мясо закупаем полтуши). Одно время я вела подробный учет всех трат прямо по статьям и выяснилось, что если прицельно заниматься экономией на продуктах выходит тыс. 3 в месяц:))К удивлению много вытянули кафешки, досуг в выходные и путешествия даже по области. Как-то так. Не переживайте, найдете свой вариант, главное-дружная семья и здоровье всех домочадцев. 24.09.2013 22:20:00, олеся-к

Пока лето-осень и много своих или недорогих сезонных овощей и фруктов в магазинах от "банок" можно отказаться и делать все самой с помощью блендера. Главное не лениться и планировать время: банку разогреть быстрее, самой дешевле, но время нужно.
27.09.2013 14:50:45, СеЖеМа

конечно, надо хорошо знать цены на те или иные продукты.И готовить ВСЕ самой. Я в этом только год варюсь :))) 24.09.2013 19:11:16, Ольга -пепа , как говорит моя дочь
У меня уходит еженедельно около 10 тысяч, включая мыльно-рыльные принадлежности. Не экономим. Вода, соки, вырезка, баранина, хорошая рыба, морепродукты, много молочного и фруктов. Сладости стараюсь не покупать из идейных соображений да и пользы от них никакой.
Глобально съэкономить на питании без потери качества не получится. Снизить затраты можно перейдя на курицу (73 р./кг была в Метро в выходные была), дешевую рыбу (типа мойвы по 70 р. - вкусная кстати, но чистить долго), отказавшись от творожков и йогуртов с наполнителями, полуфабрикатов, овощей и фруктов не по сезону. 24.09.2013 17:36:47, Денежный вопрос
Я постоянно делаю йогурты из халявной агуши с молочки. Закваска - Активия за 17 руб (1 шт на литр йогурта). В качестве наполнителя сейчас идут печеные яблоки из бабушкиного сада.
24.09.2013 19:40:27, Медведка
Из фиолетовой, естественно, не получится, она уже другими бактериями сквашена. Только из желтой, из молока, которое вам чуть позже давать начнут :)
28.09.2013 13:23:47, Медведка
Короче, туча проблем... Это же все силы и время, силы и время.
24.09.2013 20:06:28, Василиса из сказки
Это вообще или про йогурты? :)Если "вообще", то затраты сил и времени напрямую коррелируют с правильной организацией жизни (и многодетность очень хорошо этому учит). Если про йогурты, то у меня это одно из самых быстрых и незаметных блюд. Равно как и печеные яблоки из СВЧ :)
24.09.2013 20:11:05, Медведка
У меня любое лишнее дело уже напряг вызывает. Потому что столько дел, без которых вообще не обойдешься... А блюда, которые требуют больше 30 мин, я не делаю вообще. Но вот это "по мелочи" тоже ест время, когда таких дел "по мелочи" в день десяток-два. Но у меня младший младенец еще.
24.09.2013 20:54:43, Василиса из сказки
Ну...йогурт заквасить занимает практически столько же времени, сколько просто вылить молоко в раковину :) Яблоки запечь - 30 секунд на подготовку (вынуть серединку, посыпать сахаром или мёдом) и 3 минуты на запекание. Но с младенцем, конечно, иногда и на это время не хочется выделять.
24.09.2013 21:03:20, Медведка
а еще мы сушим в духовке хлеб оставшийся со специями и экономим на сухарях :-)))
24.09.2013 20:34:07, Тыква
А мы мимо такой вкуснятины как сухари со специями вообще ползком проползаем проползаем, отвернувшись....фигуру бережем :))
24.09.2013 20:41:55, Медведка
Давным-давно тема была в Девичьей про это. Можно сэкономить, введя планирование. То есть, планируем на неделю заранее, что будем есть и сколько для этого всего нужно. Закупаем в Ашане-Метро или где подешевле. В течение недели в магазин - только за хлебом или молоком. Больше НИЧЕГО незапланированного не покупать. Захотелось пять котлет - фиг, запланировано две. Захотелось в среду омаров - фиг, они у нас на следующей неделе. Вот тогда экономия реальной выходит. А уж если при этом блюда подешевле готовить...
24.09.2013 19:34:04, Василиса из сказки
Я сама тоже так не пробовала. Но давно в Девичьей была такая дама с ником Кондратея. Вот она пробовала. И писала, что при этом реальная экономия выходит.
25.09.2013 10:26:36, Василиса из сказки
мы не едим творожки (только нормальный творог-но он тоже недешевый), полуфабрикаты....
24.09.2013 17:45:48, Aveztina
Глобально съэкономить на питании без потери качества не получится. Снизить затраты можно перейдя на курицу (73 р./кг была в Метро в выходные была), дешевую рыбу (типа мойвы по 70 р. - вкусная кстати, но чистить долго), отказавшись от творожков и йогуртов с наполнителями, полуфабрикатов, овощей и фруктов не по сезону. 24.09.2013 17:36:47, Денежный вопрос

Значит и экономить особо уже некуда. В первый год младенца самая большая экономия - ГВ :)
24.09.2013 18:41:48, Денежный вопрос

Тут еще важно, где завтракают и обедают дети. Потому что в саду - бесплатно, в школе - тоже. У меня нормальное трехразовое питание только по выходным и в каникулы получается.
Опять же, зависит от того, что Вы готовите.
Я без всякой экономии не люблю супы на мясе, а овощи стоят не так уж дорого. В основном индейку потребляем, 250 рублей кг в среднем. Но мы мясо не постоянно едим. Экономлю я на сладостях, потому что это вредно. А вот рыбные полуфабрикаты покупаю, потому что рыбу не люблю, а так хоть как-то ее есть могу, и детям нравится. Полуфабрикаты другие, кроме смесей замороженных, покупаю редко, вреда от них много.
На еде можно экономить, но это - целая стратегия, с планированием. 24.09.2013 16:11:36, Василиса из сказки

Читайте также
Джапанди: гармония востока и севера
Ищете идеальное сочетание минимализма и уюта? Откройте для себя Джапанди – уникальный стиль, объединяющий японскую эстетику и скандинавский дизайн. Узнайте, как создать оазис спокойствия дома и в вашем гардеробе.
Как воспитать здорового ребенка и предотвратить серьезные проблемы в будущем
Проблемы с аппетитом, сном или поведением могут сигнализировать о серьезных проблемах со здоровьем. Расскажем, как не пропустить тревожные симптомы и помочь ребенку.