Хочу спросить коллективного мнения...сколько средств на питание уходит с 3-мя детьми. именно на питание, на нормальное?
Кто и как, поделитесь опытом и в чем экономите, если экономите, если вообще на чем-то можно сэкономить.
Конференция "Многодетная""Многодетная"
Раздел: Быт
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

и ходить далеко не нужно. я фактически там покупаю только то, что выгодно(в ценах ориентируюсь, вске подряд не покупаю), но слегка прозапас, и постепенно потом все это расходуется. бывают акции два предмета по цене одного, или три по цене двух - очень удобно как раз для многодетных. за товарами поэксклюзивнее хожу в "ковчег", там у меня скидочная карта, плюс тоже бывают акции.
у меня три подростка многоедящих, которые кроме как дома, нигде больше не едят, дочка пятилетка с хорошим аппетитом, тоже большей частью питается дома, муж завтракает и ужинает дома по будням. в магазины хожу каждый день, но они реально под боком, удобно. 26.09.2013 11:41:51, Любаня


мы - это что, вот когда к нам заезжали Ионовы со своими 30-ю детьми, вот нам пришлось сосиски в семилитровой кастрюле врить и картошку в двух 5-ти литровых, чтобы гостей-то хоть чуток с дороги подкормить....))) 28.09.2013 20:27:46, Любаня


Мясо и рыбу, пельмени покупаю отдельно, заморозку почти не беру. Это 1тр в неделю, даже меньше. Обычно на два раза, мне лень часто в магазин ходить.
Еще посещаю пятерочку и седьмой континент, чисто по распродажам. Мне нравится. Раз в неделю, рублей на 500-700.
Огород свой есть, но это как получится. Еще картошку в мешках привозим и овощи всякие. Закрываю, но без энтузиазма. В осоновном лечо, кабачки, морковку, зелень и компоты разные. Много замораживаю.
Меню семьи почти полное, дети обедают и ужинают почти все время дома, только никто не завтракает, в выходные есть начинают в 11 утра и сразу с чего-нибудь плотного.
Ресурсов экономии дофига на самом деле. Я пока работала и не знала из чего готовить нужно:))) Ну, например, мои любят пирожки с красной рыбой.
Берем хребты семги по 69р\кг, отвариваем в мультиварке, очищаем, пропускаем через мясорубку. Получаем фарш, который можно и в пироги, и в салаты, и на паштет, и я еще холодный салат делаю с ушками (макароны такие). И бульон в котором реально ложка стоит. Можно заливное, но мои больше любят суп. Из 1,5 кг (чуть больше 100р) получаем на два дня супа и на один ужин (или два завтрака) белка.
Или вот сердце например. Мало чем отличается от языка, а стоит 110р. Или куриные желудочки, из них получаются отличные макароны по-флотски, индюшка для салата с картошкой годится не хуже говядины. Но все это вкусное только когда свежее, не замороженное. Поэтому пасусь в своих магазинах.
Реально получается что едят два раза в неделю жареное или тушеное мясо кусками, а остальное время рыбу (разную, конечно) или вот такие мясные заготовки.
Всегда на столе бисквиты, творожные запеканки, шарлотки, печенье. Это вообще очень просто, денег минимум, а фрукты туда запихивать можно разные. Мои плохо фрукты едят, разве что виноград или в бисквите.
Еще хорошая вещь молочные коктейли. Нужен пектин (например яблоки из компота), немного молока, сахар и чем украсить. Пьют все:) Особенно летом. Если такой коктейль добавить на завтрак к молочной каше, то получается вполне себе завтрак.
Пашететы, пироги, запеканки, 110 способов приготовления картошки... все без масла (масло только для вкуса добавляю), минимум сахара (шоколад, компоты, сгущенка присутствуют, чай с сахаром давно никто не пьет, не любят). Это тоже экономия существенная.
Вобщем, вам только начать и немного фантазии:)) Я давно специально не экономлю, большинство блюд выросло из необходимости совместить диеты моей мамы и сыновей, и одновременно сытно накормить мужа:) И чтобы готовить по минимуму, а не каждому отдельное блюдо. 26.09.2013 00:04:48, Стасенька
Спасибо за такой подробный ответ! Читала как поэму)) Я , к сожалению, не отношусь к таким хорошим хозяйкам, которые могут из ничего приготовить вкуснятину, да еще быстро и не дорого. Готовить-то толком начала, только когда дети в семье появились. Спасибо за науку!))
27.09.2013 14:40:40, СеЖеМа


Мультиварка есть?
Мой любимый бисквит, например. Яйца, сахар и мука - все. Внутрь можно что угодно класть, крема разные, глазури. Яйца в миксере взбивать обязательно по часовой стрелке 4 минуты. Добавить сахар 1 стакан (можно меньше), взбивать еще 7 минут. Поменять насадку на крючок (или вилкой) аккуратно вмешать муку, стакан примерно, чтобы чуть гуще сметаны было. Туда же орехи, бананы, яблоки, ... хоть тыкву:) и сразу в мультиварку. Поднимается так, что стенки трещат, без всяких добавок и детям можно самым маленьким. И времени занимает всего ничего.
А вообще, чтобы было дешево, нужно поменьше добавлять всего в рецепты, но готовить из хороших продуктов, тогда будет вкусно без приправ и лишних жиров. 26.09.2013 15:40:52, Стасенька



у нас выходит 5 в неделю
+ может быт пару тысяч в месяц на гостей/вкусняши-вдруг захотелось/сладости неурочно или фрукты неожиданно много:) вот чера в Атаке были виноград,бананы и прочее- по 30-40 р за кило:) набрала,конечно:) 25.09.2013 22:47:59, ЛёльКа
+ может быт пару тысяч в месяц на гостей/вкусняши-вдруг захотелось/сладости неурочно или фрукты неожиданно много:) вот чера в Атаке были виноград,бананы и прочее- по 30-40 р за кило:) набрала,конечно:) 25.09.2013 22:47:59, ЛёльКа

я серьезно. 25.09.2013 14:58:19, emiiil



Сэкономить можно на ежедневном труде:)) Если Вы рационально подходите к ведению домашнего хозяйства, то именно на питание уходит не много.
Я довольно бестолковый планировщик, поэтому закупки раз в месяц в ашане - не для меня. Мне удобней придумать меню дня на 3-4 и закупить продукты. Кроме того, иногда может захотеться того, чего в холодильнике нет, а есть что-то что требует быстрой переработки. Поэтому, не, мне проще 2 раза в неделю сходить в магазин возле дома. И продукты свежее и денег не выбрасываю. В холодильнике ничего лишнего, пропадающего, забытого.
Это если про питание. Еще экономить можно на самостоятельной уборке-готовке. Можно искать бесплатные кружкИ - их не мало. Можно не стесняться просить скидки в музеях-кинотеатрах-и т.п. Я вообще поторговаться люблю :)) МОжно приводить вещи в порядок. И передавать их по наследству.
Меня последнее время стало раздражать то, что дети ужасно небрежно относятся к своим вещам "Да, ладно, новое купим".
Здесь дело не в экономии, а в отношении. В общем сейчас учатся аккуратно складывать вещи, гладить рубашки-штаны, зашивать дырки и пришивать пуговицы. Ага, гулять ходят в джинсах с красивыми латками на коленках. Еще камуфляж - великая весчь :)) Краска со свежепокрашенных заборов не видна.
Жадная я какая-то стала. 25.09.2013 09:47:10, КленовыйЛис
Нас 6 человек, закупаемся раз в неделю на 4 тысячи примерно, еще тысячи полторы на неделе по мелочи докупаемся. Но дети едят в школе-саду, то есть это в основном завтраки-ужины. Плюс овощи-фрукты с дачи, заморозка своя, полуфабрикаты стараюсь не покупать. Кстати, на малыша уходило немного - сама кормила плюс творог с молочки, банка пюре в день, порция каши растворимой, а когда на общий стол - вообще не чувствуется, порции-то маленькие.
25.09.2013 09:44:55, Мышаня

Но у меня еще два подростка как раз вышли из возраста обжорства))), (вот где действительно затраты на питание выросли)))))))) к рождению младшего, так что баш на баш вышло)
Мы не в Москве, поэтому молочку пришлось добиваться, но она тоже реально съэкономила наш бюджет, хоть младшему и не особо нужна была, он маму ел, но для семьи неплохое подспорье.
Ну и уж много советов понадовали, и я согласна готовить самой, закупать продукты более дешевые но качественные, распределять с умом и все получится.
Вот сейчас у меня реально выросли траты на младшего, всякие кружки-секции, сад ( у нас он отнюдь НЕ бесплатный) очень даже денег стоят. 25.09.2013 07:42:22, Свет-ОК
Мне лично помогают закупки раз в две недели. Стали тратить процентов на 20-30 меньше. По сумме не подскажу, мы вчетвером тратим на продукты около 6 тыс в неделю, покушать мы любим)
Потом докупаем молоко, фрукты. Хлеб пеку дома.
Элементарно, покупка мяса. Попросили вы грамм 700 в магазине, на один раз. В результате купите грамм на 200 больше. И так во всем.
Дома я просто купленное мясо сортирую, режу на нужные куски. Покупаем только охлажденное. Фарш- домашний. Куриный фарш я делаю, обрезая две трети куриной грудки, то, что осталось на косточке- на супчик)
Крупы дешевле не в пакетиках.
Варенье и напитки- даже если летом не заготовили, дешевле сварить из замороженных ягод покупных.
Густой суп позволяет не готовить сразу первое и второе.
Можно готовить что-то в двойной порции, часть замораживать, как полуфабрикат.
Бульон варить на неделю в большой кастрюле, он хорошо замораживается. Время это точно экономит. 25.09.2013 00:08:59, Tortillka
спасибо:)))) большинство из того, что Вы перечислили я уже делаю.:))))
25.09.2013 12:45:02, Aveztina
Потом докупаем молоко, фрукты. Хлеб пеку дома.
Элементарно, покупка мяса. Попросили вы грамм 700 в магазине, на один раз. В результате купите грамм на 200 больше. И так во всем.
Дома я просто купленное мясо сортирую, режу на нужные куски. Покупаем только охлажденное. Фарш- домашний. Куриный фарш я делаю, обрезая две трети куриной грудки, то, что осталось на косточке- на супчик)
Крупы дешевле не в пакетиках.
Варенье и напитки- даже если летом не заготовили, дешевле сварить из замороженных ягод покупных.
Густой суп позволяет не готовить сразу первое и второе.
Можно готовить что-то в двойной порции, часть замораживать, как полуфабрикат.
Бульон варить на неделю в большой кастрюле, он хорошо замораживается. Время это точно экономит. 25.09.2013 00:08:59, Tortillka


Экономлю на соках-летом компоты закручиваю.Но это даже не экономия, а так вкуснее) чем заморозку покупать.
Основная экономия в том, что не покупаю полуфабрикатов. 24.09.2013 22:47:06, Вока
Около 6 тыс. в неделю. Но я не покупаю практически ничего незапланированного, кроме хлеба и молока. У нас часто бывает, что в четверг уже сыр закончился, "вкусняшек" нет, яблоки на исходе, но я не докупаю. Закончилось и закончилось - все едят то, что есть.
Экономить- не экономлю. Покупаю все в Атаке, он у нас рядом с домом. 24.09.2013 22:39:18, Яснотка
Экономить- не экономлю. Покупаю все в Атаке, он у нас рядом с домом. 24.09.2013 22:39:18, Яснотка
Экономия только в том, что ничего не выкидывается :) Сделала дочка куриное суфле - пересушила. Раньше я бы выкинула. А сейчас - лучку на сковородку, суфле вилкой размяла, слегка прожарила - и начинка для пирожков.
Очень выручает домашняя выпечка - от кексов до тортиков. Все-таки намного дешевле, чем покупная.
По деньгам - у кого как. У меня тысяч десять в неделю, но нас не пятеро, а больше :) 24.09.2013 22:37:19, ДраКошка
Очень выручает домашняя выпечка - от кексов до тортиков. Все-таки намного дешевле, чем покупная.
По деньгам - у кого как. У меня тысяч десять в неделю, но нас не пятеро, а больше :) 24.09.2013 22:37:19, ДраКошка

Мне кажется, что готовить бюджетно и одновременно быстро и полезно сложно. Что-то да перевесит. Легко можно отказаться от излишек вкусняшек, например, купить и съесть, а не так, чтобы полки ломились.(Ну это я про свой грех). Еще бывает, если постоять у плиты, то будет подешевле, чем просто сунуть в духовку. Но желание готовить и опять-таки время, а с младенцев это тоже дефицит. (Хотя как повезет:))С конкретными суммами не подскажу, мы не Москва, хотя цены не сильно отличаются. Помогают налаженные каналы (овощи-у фермера, творог тоже по знакомству, много заморозок с лета. Иногда- мясо закупаем полтуши). Одно время я вела подробный учет всех трат прямо по статьям и выяснилось, что если прицельно заниматься экономией на продуктах выходит тыс. 3 в месяц:))К удивлению много вытянули кафешки, досуг в выходные и путешествия даже по области. Как-то так. Не переживайте, найдете свой вариант, главное-дружная семья и здоровье всех домочадцев. 24.09.2013 22:20:00, олеся-к

Пока лето-осень и много своих или недорогих сезонных овощей и фруктов в магазинах от "банок" можно отказаться и делать все самой с помощью блендера. Главное не лениться и планировать время: банку разогреть быстрее, самой дешевле, но время нужно.
27.09.2013 14:50:45, СеЖеМа




конечно, надо хорошо знать цены на те или иные продукты.И готовить ВСЕ самой. Я в этом только год варюсь :))) 24.09.2013 19:11:16, Ольга -пепа , как говорит моя дочь
У меня уходит еженедельно около 10 тысяч, включая мыльно-рыльные принадлежности. Не экономим. Вода, соки, вырезка, баранина, хорошая рыба, морепродукты, много молочного и фруктов. Сладости стараюсь не покупать из идейных соображений да и пользы от них никакой.
Глобально съэкономить на питании без потери качества не получится. Снизить затраты можно перейдя на курицу (73 р./кг была в Метро в выходные была), дешевую рыбу (типа мойвы по 70 р. - вкусная кстати, но чистить долго), отказавшись от творожков и йогуртов с наполнителями, полуфабрикатов, овощей и фруктов не по сезону. 24.09.2013 17:36:47, Денежный вопрос
Я постоянно делаю йогурты из халявной агуши с молочки. Закваска - Активия за 17 руб (1 шт на литр йогурта). В качестве наполнителя сейчас идут печеные яблоки из бабушкиного сада.
24.09.2013 19:40:27, Медведка
Из фиолетовой, естественно, не получится, она уже другими бактериями сквашена. Только из желтой, из молока, которое вам чуть позже давать начнут :)
28.09.2013 13:23:47, Медведка
Короче, туча проблем... Это же все силы и время, силы и время.
24.09.2013 20:06:28, Василиса из сказки
Это вообще или про йогурты? :)Если "вообще", то затраты сил и времени напрямую коррелируют с правильной организацией жизни (и многодетность очень хорошо этому учит). Если про йогурты, то у меня это одно из самых быстрых и незаметных блюд. Равно как и печеные яблоки из СВЧ :)
24.09.2013 20:11:05, Медведка
У меня любое лишнее дело уже напряг вызывает. Потому что столько дел, без которых вообще не обойдешься... А блюда, которые требуют больше 30 мин, я не делаю вообще. Но вот это "по мелочи" тоже ест время, когда таких дел "по мелочи" в день десяток-два. Но у меня младший младенец еще.
24.09.2013 20:54:43, Василиса из сказки
Ну...йогурт заквасить занимает практически столько же времени, сколько просто вылить молоко в раковину :) Яблоки запечь - 30 секунд на подготовку (вынуть серединку, посыпать сахаром или мёдом) и 3 минуты на запекание. Но с младенцем, конечно, иногда и на это время не хочется выделять.
24.09.2013 21:03:20, Медведка
а еще мы сушим в духовке хлеб оставшийся со специями и экономим на сухарях :-)))
24.09.2013 20:34:07, Тыква
А мы мимо такой вкуснятины как сухари со специями вообще ползком проползаем проползаем, отвернувшись....фигуру бережем :))
24.09.2013 20:41:55, Медведка
Давным-давно тема была в Девичьей про это. Можно сэкономить, введя планирование. То есть, планируем на неделю заранее, что будем есть и сколько для этого всего нужно. Закупаем в Ашане-Метро или где подешевле. В течение недели в магазин - только за хлебом или молоком. Больше НИЧЕГО незапланированного не покупать. Захотелось пять котлет - фиг, запланировано две. Захотелось в среду омаров - фиг, они у нас на следующей неделе. Вот тогда экономия реальной выходит. А уж если при этом блюда подешевле готовить...
24.09.2013 19:34:04, Василиса из сказки
Я сама тоже так не пробовала. Но давно в Девичьей была такая дама с ником Кондратея. Вот она пробовала. И писала, что при этом реальная экономия выходит.
25.09.2013 10:26:36, Василиса из сказки
мы не едим творожки (только нормальный творог-но он тоже недешевый), полуфабрикаты....
24.09.2013 17:45:48, Aveztina
Глобально съэкономить на питании без потери качества не получится. Снизить затраты можно перейдя на курицу (73 р./кг была в Метро в выходные была), дешевую рыбу (типа мойвы по 70 р. - вкусная кстати, но чистить долго), отказавшись от творожков и йогуртов с наполнителями, полуфабрикатов, овощей и фруктов не по сезону. 24.09.2013 17:36:47, Денежный вопрос











Значит и экономить особо уже некуда. В первый год младенца самая большая экономия - ГВ :)
24.09.2013 18:41:48, Денежный вопрос

Тут еще важно, где завтракают и обедают дети. Потому что в саду - бесплатно, в школе - тоже. У меня нормальное трехразовое питание только по выходным и в каникулы получается.
Опять же, зависит от того, что Вы готовите.
Я без всякой экономии не люблю супы на мясе, а овощи стоят не так уж дорого. В основном индейку потребляем, 250 рублей кг в среднем. Но мы мясо не постоянно едим. Экономлю я на сладостях, потому что это вредно. А вот рыбные полуфабрикаты покупаю, потому что рыбу не люблю, а так хоть как-то ее есть могу, и детям нравится. Полуфабрикаты другие, кроме смесей замороженных, покупаю редко, вреда от них много.
На еде можно экономить, но это - целая стратегия, с планированием. 24.09.2013 16:11:36, Василиса из сказки




Читайте также
Как выбрать тот самый сапборд
Как среди всего этого многообразия найти ту самую доску, которая станет вашим лучшим другом на воде? Не переживайте, мы здесь, чтобы помочь! Давайте вместе разберемся, как выбрать идеальный сапборд и сделать ваш старт в мир гребли на доске незабываемым!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.