Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Помогите разобраться, пож-та. Двое

Помогите разобраться, пож-та. Двое маленьких детей, требующих неотлучного внимания, дед-инвалид, сварливая, но помогающая бабушка. И старший сын. Разница с младшими - 15 лет. Подросток, не желающий что-либо делать по дому. Причем, когда был один - или был младше? - не было проблем, все делал, много помогал. Сейчас - все с боем. Дошло до того, что для себя же (зубы чистить и мыться) чуть ли не с ремнем. Ответы: Ты сидишь дома, твоя работа (на просьбу помыть в прихожей), я ничего не должен, отстаньте, мне нужны только еда, комп, книги и чтоб никто не приставал.
Особо никто и не пристает. Братьев он любит, все это отмечают, но его реакция чаще всего - я не буду, не хочу, не должен, мне это в жизни не пригодится.
Он не заброшен, мы ему уделяем внимание, но его интересы стали очень ограничены и где-то туповаты, поиграть в стрелялки, поваляться на диване с книжкой, он всем недоволен, хотя раньше он был любознательным и веселым.
Что делать?
15.03.2009 16:57:48,

14 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
колобоча
Уделять ему индивидуальное время, внимание. Нужно все-таки найти время регулярно куда-нибудь ходить вдвоем с ним - на выставки, в кино, в кафе и т.д. Важно побольше разговаривать, рассказывать про свои переживания, спрашивать про его интересы. Он должен чувствовать себя на равне с младшими детьми, а не отдельным "старшим братом".
По поводу работы по дому - должна быть обязанность, то, что по дому делает только он. Это важно для семейного воспитания. Не отставать от него, но и не перегружать. Физический труд в этом возрасте обязателен!
19.03.2009 18:54:25, колобоча
Девочка в Шоколаде (eх Ёшкин Кот (ex Medve))
если у вас будет свободное время почитать, можно сходить на сайт inter-pedagogika.ru. Там очень дельные советы по отношениям с подростками дают. А организовала его преподаватель психологии зав.кафедры Питерского универа, кажется. 18.03.2009 23:28:44, Девочка в Шоколаде (eх Ёшкин Кот (ex Medve))
Небесная Лиса
Такая реакция характерна для подросткового возраста. и чем сильнее давление, тем сильнее и противодействие. 16.03.2009 23:09:25, Небесная Лиса
Дашук
Нашему старшему 12, но иногда вот такое поведение проявляется. Усугубляется тем, что почти все одноклассники - единственные дети с неработающими мамами или домработницами, которые в принципе не знают что такое помыть пол-посуду-обувь. Я не заставляю ничего. Только прошу. Я говорю так "Ты конечно не должен выполнять домашнюю работу, однако, ты сейчас свободен от своих обязательных дел и с твоей стороны будет хорошим шагом - помочь мне". Как-то я посмотрела отличную передачу-беседу типа "няня идет к вам" и увидела себя со стороны. Это ужасно, когда мама что-то требует, у ребенка рождается протест, он вдруг чувствует себя нежеланным, замыкается и грубит - не потому что он такой плохой, это его автоматическая, животная реакция. Очень трудно, имея маленьких детей, находясь в постоянном напряжении, не успевая что-то сделать, вежливо разговаривать со старшим сыном, сидящим за компом. Но надо глубоко вдохнуть, досчитать до 10 и сделать это :) 16.03.2009 15:16:22, Дашук
КленовыйЛис
Ужасно когда мама что-то требует?... ПО мне так ужасно когда родители ничего не требуют... И вообще что значит - не должен выполнять домашнюю работу... А мама родилась для того что бы за ним убирать-стирать-готовить? Я ни в коем случае не осуждаю никого, у нас пока нет этой ситуации, хотя часто от подруг у кого мальчики в возрасте 12-17 лет слышу... МОжет я чего-то не понимаю?
У нас есть слово ДОЛЖЕН. И у каждого члена семьи есть свои обязанности по дому. Хоть я и не работаю в общепринятом смысле (не хожу на фирму).
ПОчему ужасно-то?
16.03.2009 16:29:33, КленовыйЛис
колобоча
Согласна. Тем более в 12 лет еще можно человека этому научить. В пятнадцать лет, простите, это уже будет почти невозможно. :( 19.03.2009 18:56:36, колобоча
Mary-Lea
+100! Недавно мама моего друга сказала, что, мол, как я была не права, что не учила и не заставляла своих детей делать домашнюю работу. Мне казалось, что раз он так хорошо учится, то с него и довольно. А сейчас вижу, что вы, девочки (мы с подружкой, женой ее сына) молодцы, правильно заставляете сыновей... 16.03.2009 17:07:44, Mary-Lea
Mary-Lea
Нашему старшему тоже 15. Тоже, будь его воля, наверное, сидел бы за компом и книжки читал - и все *-) Пару раз устраивал закидоны "нафига мыть посуду". С ним говорено, и не раз, а много раз. Вариации на одну и ту же тему. Примерно так: "Мы - семья. Мы вместе. Ты видишь, как много получается у дружных семей (примеры знакомых). Мы все заодно, каждый вносит посильную долю в жизнь и развитие семьи. Будь добр, скажи, какие обязанности ты можешь выполнять? Мусор вынести - запросто. Пусть это будет твоей заботой.
Вообще-то такие разговоры у нас случаются примерно с его 5 лет периодически. Когда мы решаем, что пора нагрузить деточку еще парочкой обязанностей *-))
Но начать никогда не поздно.
А для себя с ремнем? - Ну, это его проблемы. Не хочет мыться - пусть ходит грязный, ИМХО. А вот как раз общие дела пусть не забывает *-)
А учиться ему интересно? Нет? Почему?
16.03.2009 10:40:29, Mary-Lea
Дашук
"Пусть ходит грязный" - я вот категорически не согласна, это ведь неуважение к окружающим. По мне так лучше пусть не помоет пол в коридоре (я сама за 3 мин это сделаю), но ходит пусть опрятный, чтоб не воняло из-под, и вид был приличный. Вот если живет один и никуда не ходит - без проблем. А в семье - ни в коем случае. 16.03.2009 15:23:13, Дашук
Mary-Lea
Вот пусть эти окружающие и выражают ему свое "фе". Я выражаю свое недовольство по поводу того, что мне важно. Если его величеству пофигу, что у него волосы сосульками - я могу напомнить, сказать. Но заставлять взрослого парня мыться - увольте. Я даже 9-летку уже не заставляю, только напоминаю. Хотя это я почти теоретизирую, мои и сами не любит грязными ходить *-)
А вот пол в коридоре - его обязанность перед членам семьи. И за нее он отвечает.
16.03.2009 16:39:21, Mary-Lea
КленовыйЛис
Это прежде всего неуважение к себе...
Недавно мелкие читали сказку про цыпленка, который не хотел умываться. Идея такая, что окружающие перестали с ним разговаривать. МОжет здесь именно такая ситуация - это протест подростка, что бы "все отстали"? Его способ добиться свободы?
16.03.2009 16:33:27, КленовыйЛис
Медведка
Мне кажется, такие проблемы - следствие внутренней подростковой неустроенности. Пройдет с возрастом, с ростом уверенности в себе. А для того, чтобы "не запустить" проблему в смысле ваших с ним взаимоотношений объяснить, что комп,книжки, еда, одежда берутся не из воздуха, на их приобретение потрачены время и силы родителей. Он уже не беспомощный младенец и может родителям компенсировать часть этого времени своим трудом (помощью по дому). Им, родителям, тоже хочется посидеть за компом, почитать книжки и заняться своими любимыми делами, а не только круглосуточно ухаживать за своими маленькими и большими детишками. Такой прием называется "я-сообщение", т.е. вы говортие не то, что ОН должен делать, а то, что ВЫ чувствуете, о чем ВЫ думаете и т.д. 15.03.2009 19:00:21, Медведка
Ждать и не приставать. Какой ремень в 15 лет? Ко мне папа с ремнем подошел в 15 лет, так мне жить не хотелось, не то что что-то делать.
Это пройдет, и быстро. Если не трогать, вполне возможно начнет что-то делать сам.
15.03.2009 19:00:20, Tulsa
колобоча
У мальчиков это может пройти разве что с людимой жАной, как в случае с моим братцем. :) 19.03.2009 18:58:50, колобоча

Читайте также
Зелёный запас на зиму: полный гид по заготовке пряных трав
Мы собрали все проверенные способы сохранения зелени, чтобы она радовала вас насыщенным вкусом и ароматом в любое время
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!