Помогите разобраться, пож-та. Двое маленьких детей, требующих неотлучного внимания, дед-инвалид, сварливая, но помогающая бабушка. И старший сын. Разница с младшими - 15 лет. Подросток, не желающий что-либо делать по дому. Причем, когда был один - или был младше? - не было проблем, все делал, много помогал. Сейчас - все с боем. Дошло до того, что для себя же (зубы чистить и мыться) чуть ли не с ремнем. Ответы: Ты сидишь дома, твоя работа (на просьбу помыть в прихожей), я ничего не должен, отстаньте, мне нужны только еда, комп, книги и чтоб никто не приставал.
Особо никто и не пристает. Братьев он любит, все это отмечают, но его реакция чаще всего - я не буду, не хочу, не должен, мне это в жизни не пригодится.
Он не заброшен, мы ему уделяем внимание, но его интересы стали очень ограничены и где-то туповаты, поиграть в стрелялки, поваляться на диване с книжкой, он всем недоволен, хотя раньше он был любознательным и веселым.
Что делать?
Конференция "Многодетная""Многодетная"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Помогите разобраться, пож-та. Двое
15.03.2009 16:57:48, крехтя14 комментариев

По поводу работы по дому - должна быть обязанность, то, что по дому делает только он. Это важно для семейного воспитания. Не отставать от него, но и не перегружать. Физический труд в этом возрасте обязателен! 19.03.2009 18:54:25, колобоча

У нас есть слово ДОЛЖЕН. И у каждого члена семьи есть свои обязанности по дому. Хоть я и не работаю в общепринятом смысле (не хожу на фирму).
ПОчему ужасно-то? 16.03.2009 16:29:33, КленовыйЛис

Вообще-то такие разговоры у нас случаются примерно с его 5 лет периодически. Когда мы решаем, что пора нагрузить деточку еще парочкой обязанностей *-))
Но начать никогда не поздно.
А для себя с ремнем? - Ну, это его проблемы. Не хочет мыться - пусть ходит грязный, ИМХО. А вот как раз общие дела пусть не забывает *-)
А учиться ему интересно? Нет? Почему? 16.03.2009 10:40:29, Mary-Lea

А вот пол в коридоре - его обязанность перед членам семьи. И за нее он отвечает. 16.03.2009 16:39:21, Mary-Lea

Недавно мелкие читали сказку про цыпленка, который не хотел умываться. Идея такая, что окружающие перестали с ним разговаривать. МОжет здесь именно такая ситуация - это протест подростка, что бы "все отстали"? Его способ добиться свободы? 16.03.2009 16:33:27, КленовыйЛис

Ждать и не приставать. Какой ремень в 15 лет? Ко мне папа с ремнем подошел в 15 лет, так мне жить не хотелось, не то что что-то делать.
Это пройдет, и быстро. Если не трогать, вполне возможно начнет что-то делать сам. 15.03.2009 19:00:20, Tulsa
У мальчиков это может пройти разве что с людимой жАной, как в случае с моим братцем. :)
19.03.2009 18:58:50, колобоча
Это пройдет, и быстро. Если не трогать, вполне возможно начнет что-то делать сам. 15.03.2009 19:00:20, Tulsa

Читайте также
Зелёный запас на зиму: полный гид по заготовке пряных трав
Мы собрали все проверенные способы сохранения зелени, чтобы она радовала вас насыщенным вкусом и ароматом в любое время
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.