Поделитесь опытом, помогите наладить режим укладывания малышей. Имеются дочка 4г и сын 2г. До недавнего времени удавалось уложить спать сына сразу после "Спокойной ночи", а потом заниматься дочкой - помыть, почитать, приласкать :-), не позже 21:30 она укладывалась. Но некоторое время назад сынулька взял в привычку минут через 10 вылезать из кроватки и бродить по квартире до тех пор, пока сестра не отправиться спать... наш привычный уклад нарушен и я никак не могу установить новый режим :-((. Более-менее быстрый вариант складывается только в том случае, если дочку не мыть перед сном - они вместе умываются, переодеваются, потом я им обоим читаю - и в койки :-). Но ведь надо её хоть иногда мыть, но самое затяжное - мыть голову и потом сушить волосы - а сынуля бродит и бродит вокруг, периодически капризничая... Или это нормально, пусть так и ждут друг друга...
И еще нюанс - муж настаивает, чтобы детям перед сном выдавалось молоко. Сыну - в бутылочке с собой в кроватку, а дочке - непонятно когда... надо ж сначала молоко, а потом на горшок и умываться, а по мужниной рекомендации получается ровно наоборот - дочка пьет молоко, когда ей читают перед сном, а она уже умылась и в пижаме. Но главное, я не могу предложить разумный распорядок со своей стороны, из-за этого с мужем спорим :-((. Муж ругается, что дети поздно ложатся, а я не могу ускорить процесс :-(.
Конференция "Многодетная""Многодетная"
Раздел: Дети
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Если папа приходит поздно, то в выхи ждем, а в будни я их сама утрамбовываю или с помощью бабушки. Меняется только то, что какое-то время, пока мелкую укладываю, старшие сами в комнате уже помытые-сытые и в пижамах смотрят мультик. 03.12.2012 23:47:05, Rimusha

потом молоко
потом зубы чистить
и всем спать в 21 час :)
я еще книжку читаю, иногда обоим сразу, иногда младшему 03.12.2012 18:24:36, Ежик

Может вам мужа привлечь? Пусть он с сынулю моет и готовит ко сну, а вы дочку. 03.12.2012 13:57:47, БУСИНкА

детей с такой маленькой разницей я бы клала спать в одно и то же время, у меня даже старшая и младшая дочки (разница 5,5 лет) в одно время ложатся спать 03.12.2012 12:54:49, La Tour Eiffel
А у меня 13,11 и 4 ложатся одновременно в 22.00
Старшие только в выходные попозже задерживаются 03.12.2012 16:22:00, Яснотка
Старшие только в выходные попозже задерживаются 03.12.2012 16:22:00, Яснотка

Молоко или сок на ночь мои пьют во время "Спокойной ночи малыши", потом наперегонки в ванну, быстрый гигиенический душ, чистка зубов, в пижамы и спать. Если улягутся быстро, то я им почитаю на ночь, если укладывание затягиваеться, то спать без сказки.
Раз в недею,реже 2 раза, чаще в воскресенье, я набираю ванну с детской пеной и на час-полтора запихиваю туда младших одновременно, но делаю это не совсем на ночь, а часов в 6 вечера, чтоб после ванны ногти подстричь, и дети успели высохнуть, ну и не торопиться. У моих мелких есть полотенца с капюшонами и махровые халатики, в которых они любят нежиться после ванны.
Мой муж настаивает только на одном, после 21.00 дети должны быть в кроватках! Желательно мытые, с чистыми зубами и спокойные. 03.12.2012 12:34:37, Имуранка (ех. впечатлительная Нюша)

Всех одновременно кормлю, всех одновременно купаю-мою-чистим зубки, всех одновременно загоняю в кроватки и всем одновременно читаю книжку. "Оптом дешевле!" ))
У Вас разница у деток небольшая, попробуйте их вместе укладывать.
Правда, я ко всему проще отношусь. )) Моемся генерально и с головой мы раз в неделю в выходные, на ночь у нас нет никаких ритуалов с молоком. Папа у нас приезжает ну ооооочень поздно, если успеет поцеловать детей перед сном - это счастье, так что мы его на ужин и не ждем... ((
А вообще, я поняла, что я просто проще ко всему отношусь. И режим нашей младшенькой я просто уже вписывала в нашу имеющуюся жизнь. )) 03.12.2012 11:08:45, ЛенКа

а то у меня после прочтения темки сразу Дядюшка Ау вспомнился) тоже заморочки любил) 03.12.2012 11:52:14, Свет-ОК

У меня тоже забияка та еще (с двойняшками в этом возрасте проще было). Но выбора-то у нее нет. 03.12.2012 11:59:40, ЛенКа

А молоко все же лучше пить ДО чистки зубов..... 03.12.2012 11:54:35, Свет-ОК
Детям ужинать до папиного прихода, а молоко уже с папой, за компанию или во время "спокойных ночей". Мыть одновременно или конвеером (у меня ежедневная помывка на троих мелких "конвеером" занимала и занимает не более 5 минут)
03.12.2012 10:24:35, КиндерМама
Ну, я бы обиделась, если бы семья ужинала без меня буквально за 15-20 минут до моего прихода... Собственно, муж ведь не развлекается, не специально задерживается, он работает, а мы его будем дома игнорировать. Хочется ж пообщаться ;-)) Речь не идет о ситуации, когда я знаю, что он будет поздно, а именно о каких-то непредвиденных небольших задержках, типа недавнего снегопада, который как обычно парализовал движение в городе.
03.12.2012 10:35:43, Naomi
Я бы тоже обиделась, но в случае, если не подождали на какое-то событие, праздничный ужин, пусть и в малом масштабе.
03.12.2012 14:49:15, ZhasminKa
Ну так Вы разберитесь: Вам шашечки или ехать? Если такая проблема уложить, то папины задержки, уж простите, пусть и не по своей вине, тут никак. Спать и точка. Дети поужинали, умылись, легли в кроватки, а тут и папа подоспел,ччтобы пожелать спокойной ночи или несколько минут пообщаться.Папа с работы умывается-ужинает, тут и мама подоспела, уложив детей.. Для более продолжительного общения ищем другое время.
03.12.2012 14:32:43, ZhasminKa

Т.е. сначала папа обижается что его не подождали 15 минут, а после ужина сердится что все до сих пор не спят. Вы сами разберитесь что вам важнее и что _нужно_ детям. А потом уже решайте вопрос как купать и пить ли молоко.
03.12.2012 22:45:17, Иришка-Мартышка

А по мне так счатье, если без меня поужинали, а если еще и спать легли бы...
03.12.2012 14:17:38, КиндерМама

у моей подруги почти шестилетка из бутылочки до сих пор пьет, ну и четырехлетний младший тоже. Им так лучше засыпается, ну и зачем лишать детей радости?:)
03.12.2012 15:26:05, fatima

Одновременно купать, волосы феном не сушить, молоко в кровати, а после сполоснуть зубки водой. И читать одновременно обоим. Я почти так делала, хотя у моих разница пять и половиной лет, а не два года. В Вашем случае вообще бы не заморачивалась - они почти ровесники :)
03.12.2012 08:34:40, ДраКошка
Купать одновременно можно, но волосы сушить обязательно. Это ж не так и часто, раз в неделю, не больше. Но она заболеет сразу и надолго, если с мокрыми волосами походит :-(((
03.12.2012 10:20:13, Naomi

Это уже к вопросу об иммунитете, собственно. У Вас холодно в квартире?
Ну и даже если сушить - пусть малыш книжку посмотрит десять минут. И дочку можно научить самостоятельно фен держать, хотя бы отчасти с Вас снять обязанности. 03.12.2012 14:22:09, ДраКошка
Ну и даже если сушить - пусть малыш книжку посмотрит десять минут. И дочку можно научить самостоятельно фен держать, хотя бы отчасти с Вас снять обязанности. 03.12.2012 14:22:09, ДраКошка

А молоко на ночь вредно для зубов. Лучше зубы почистить.... 03.12.2012 06:15:07, Mary-Lea

У нас посмотрели "спокойной ночи",пошли все вместе умываться-чистить зубки-в туалет. потом по кроватям старшие, с младшим на ручках можем девочкам(ну и всем:-)) песенку спеть, поболтать минут 10, прочитать что-нибудь.. Потом раздаём буськи "Спокойной ночи" на разных языках, на которых знаем( у нас игра такая:-)) и всё: в 21:15 - 21:30 старшие спят. Сын может ещё возникать на тему "не хочу спать", но спать у нас чётко( в выхи могу позволить полчаса дольше,но, как правило, они сами срубаются вовремя). Это обычно. Иногда бывают плохие настроения, ссоры, болезни, не дай Бог, авралы у родителей по работе... Но в основном в полдесятого-макс десять - я занимаюсь своими делами. 03.12.2012 00:40:57, ZhasminKa

Но у нас вообще-то и 2-хлетка из бутылочки не пьёт.Как научился из кружки пить, так и всё. 03.12.2012 14:21:47, ZhasminKa

А вообще - 21.30 - это поздно? везука вам))) у меня младший раньше 12 как равило не уклвдывается 02.12.2012 23:48:23, Iволга

Именно с мужем сначала разобраться. Зачем детям ждать с ужином если муж задерживается? А если еще дольше в ночи детей кормить тогда?
Проблемы с молоком вообще не понимаю. Какой глубинный смысл обязательно перед сном? Выпили заранее если пьют, потом только вода если пить хочется. А когда только рекомендации и никаких действий уже точно отправила бы самого молоко пить и под ногами не путаться :))) 03.12.2012 10:10:46, Иришка-Мартышка
Проблемы с молоком вообще не понимаю. Какой глубинный смысл обязательно перед сном? Выпили заранее если пьют, потом только вода если пить хочется. А когда только рекомендации и никаких действий уже точно отправила бы самого молоко пить и под ногами не путаться :))) 03.12.2012 10:10:46, Иришка-Мартышка

Но дети, особенно дочка, хочет ужинать вместе. Два раза в неделю железно едят одни - у старшего поздно занятия заканчиваются, муж его забирает, а в остальные дни хотят с папой. Да и мужу обидно, если мы минут 15 его не дождемся, и мне потом его кормить и детей мыть одновременно... А вам удается вечером за ужином вместе собраться? Или редко получается?.. Просто в Москве, по-моему, меньше часа на дорогу редко у кого уходит, и даже если он полседьмого с работы выедет, дома - примерно в полвосьмого. Вроде и не ночь еще... 03.12.2012 10:32:20, Naomi
Когда муж приходит вовремя - ужинаем вместе без проблем. Хотя у меня младший редко на неделе полноценно ужинает. Вот сегодня он потребовал бутер сразу как пришли из сада Что не мешает потом всем вместе сидеть за столом :)
Но до 9 вечера однозначно не ждала бы. В 9 мой уже спит, иначе утром очень тяжело в сад вставать. Да и не полезно так поздно есть, имхо. Если у взрослых так получается это не значит что и детей надо принудительно к такому режиму приучать. Опять же имхо.
Путается в моем смысле - это именно руководит и все :) Имхо, но по описанию муж ведет себя как ребенок. Ему внимания не хватает? То обижается что 15 минут не подождали, то обязательно молоко пить надо раз сказал... Вы найдите что-то где он может проявить себя как отец и глава семьи, скорее всего станет легче и будет меньше советов где не надо :) 03.12.2012 20:56:26, Иришка-Мартышка
Но до 9 вечера однозначно не ждала бы. В 9 мой уже спит, иначе утром очень тяжело в сад вставать. Да и не полезно так поздно есть, имхо. Если у взрослых так получается это не значит что и детей надо принудительно к такому режиму приучать. Опять же имхо.
Путается в моем смысле - это именно руководит и все :) Имхо, но по описанию муж ведет себя как ребенок. Ему внимания не хватает? То обижается что 15 минут не подождали, то обязательно молоко пить надо раз сказал... Вы найдите что-то где он может проявить себя как отец и глава семьи, скорее всего станет легче и будет меньше советов где не надо :) 03.12.2012 20:56:26, Иришка-Мартышка
Мы за общим столом собираемся по выходным. В остальные дни не паримся - едим тогда, когда получается и не позже семи, разумеется. Зачем детские животики перегружать?
03.12.2012 14:23:22, ДраКошка
у нас так же.
я вообще думаю, что молоко как раз можно пить, когда папа ужинает.
на ночь есть вредно :) 03.12.2012 16:18:39, Яснотка
я вообще думаю, что молоко как раз можно пить, когда папа ужинает.
на ночь есть вредно :) 03.12.2012 16:18:39, Яснотка
А как связаны задержка мужа и ужин детей??? Детям по-любому это очень поздно - такой ужин.
03.12.2012 08:35:31, ДраКошка
а сын перед сном не моется? Я бы обоим вместе почистила зубы, потом в ванну тоже вместе, потом по кроваткам. Молоко лучше бы до чистки зубов, но если лучше засыпается с молоком в кроватке, можно и туда. Помыть голову - это две минуты, а волосы сушить не обязательно:) У меня обе ложатся спать с мокрой головой (у старшей волосы до попы).
Но я теоретик, конечно, насчет двух маленьких детей:)) 02.12.2012 23:05:06, fatima
Не. С мокрой головой - это спать на влажной подушке? - Не вариант, кмк. Вредно и для головы, и для волос.
02.12.2012 23:22:52, Kirushka©
Мои просто заранее моют голову. И феном не сушат, но и в сырости не спят.
03.12.2012 18:55:27, Kirushka©
Все по-разному переносят. Если я с мокрыми волосами спать лягу, то утром встану с насморком. Дочка, полагаю, еще и с кашлем :-(( Нестойкие мы :-(.
03.12.2012 10:26:17, Naomi
а у меня еще шея на сторону съедет, если с мокрой головой улягусь((((
не, лучше заранее помыть и высушить 03.12.2012 13:17:29, Свет-ОК
Мне интересно, как же люди раньше жили без фенов? Тыщи лет просто вытирали полотенцем, и не всегда было дома так тепло, как у нас:)
03.12.2012 19:22:23, lenalar
имхо, феном сушить часто уж точно вреднее, чем спать с мокрыми волосами.
03.12.2012 08:54:19, Любаня
+1. Вопрос для меня в том, зачем волосы мыть на ночь? Ежедневно муть нет нужды, поэтому выбираем время для ванны-душа-мытья волос пораньше, чем перед сном.
03.12.2012 00:58:55, ZhasminKa
я одеваю мелкой шапочку на мокрые после купания волосы, такой розовенький тюрбанчик из махровой ткани, но ткань шапочки какая-то "дышащая" видимо, утром и шапочка сухая и волосы под ней. плюс я не волнуюсь, что дочка переохладится ночью.
03.12.2012 00:00:50, Любаня
Сына я быстро под душем мою, он сам бежит в ванную ;-), дочку на неделе также, игры в ванной по выходным. И если они в ванной вместе, то это катастрофа ;-(. Не сушить волосы (тоже до талии), увы, никак - тут же простудится :-((( Будем пока по-старому.
02.12.2012 23:14:20, Naomi
Ну, потому что сынулька долго спокойно не поиграет, потоп устроит :-), да и ладно с ним, с потом - вытру, дочке он не даст поиграть так, как она захочет. А ей хоть иногда-то хочется играть по-своему, она купание в ванне ждет всегда с нетерпением.
03.12.2012 10:12:27, Naomi
Но я теоретик, конечно, насчет двух маленьких детей:)) 02.12.2012 23:05:06, fatima

не, лучше заранее помыть и высушить 03.12.2012 13:17:29, Свет-ОК
:)) Моя мама меня тоже сушила. Причем не феном почему-то, а усаживала в кухне и включала все четыре газовые конфорки. И я сидела, дышала газом, но не ложилась с мокрыми волосами.
Как только замуж вышла - забила на это и на многое другое. И болеть стала раз в двадцать реже :) 03.12.2012 15:05:55, ДраКошка
Как только замуж вышла - забила на это и на многое другое. И болеть стала раз в двадцать реже :) 03.12.2012 15:05:55, ДраКошка