Конференция "Многодетная""Многодетная"
Раздел: Быт
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Многодетная мама в будущем многовнучная бабушка?!:)
Не знаю обсуждалась ли здесь эта тема. А вот Вы думали как Вы в будущем будете помогать своим деткам с внуками и будете ли? Я что-то с трудом представляю, если мои дети выродят мне по два внука, то как я с шестерыми одновременно управлюсь? Как вообще такие бабушки справляются? Устанавливают какой-то график помощи с внуками для детей или вообще не сидят или помогают кому-то одному? А как решают вопрос с подарками всем внукам. Если есть живые примеры таких супербабушек, то поделитесь опытом. А как решается вопрос жилплощади для детей? Ну когда деть один, то в принципе на опушку можно наскрести, но когда их трое и больше, то тогда как?
09.10.2012 01:25:52, ПчЁлКа
76 комментариев

Про бабушек, это для меня больной вопрос, свекровь будучи прекрасной женщиной, которую я очень уважаю и ценю, не хочет общаться со своей внучкой от сына (моего мужа) но постоянно берет к себе и общается и материально помогает своей дочери с ее 4мя детьми :((( мне за нашу дочку обидно :((( тем более она сейчас, когда подросла, тянется к бабушке... а бабушка равнодушна, никогда не зайдет просто так, пообщаться с внучкой, никогда не возьмет ее к себе
дошло вообще до абсурда один раз, пригласила тех внуков катать на каруселях, а наших нет :((( я никак не могу понять, почему она так ??? потому что вроде и меня приняла как дочь родную, и сына своего любит, а вот дети наши как-то по боку ей :(((
я еще могу понять, что мои дети от предыдущих браков ей по боку, наооборот даже удивляюсь , если изредка делает им тоже подарки, но своя родная внучка от сына , почему не стремится общаться то с ней ? :(
Сама постараюсь быть активной, участливой бабушкой, буду помогать по мере сил и здоровья всем внукам, но у меня и дети ВСЕ любимые, желанные и родные, не понимаю, как можно отоношения "мать-дети" переносить на "бабушка-внуки"... 14.10.2012 15:18:57, La Tour Eiffel

Своим детям помогать буду по мере возможности, хотя бы потому что одна наша бабушка (моя мама)может поиграться пару часов и все. С Алинкой вот сидела только 1 раз-1,5 часа, когда мне к зубному надо было.Даже, когда мы жили еще вместе , она не сидела со старшими. Помню ситуацию, Старшей тогда было 10 месяцев, на нашей с мужем работе был грандиозный юбилей, отмечали в России. Я за пару месяцев попросила посидеть вечер с внучкой. А за день до даты родители укатили на дачу. Жутко обидно было.
Свекровь согласна сидеть хоть круглосуточно, но она далеко. Внуки к ней приезжают на лето. Она даже прдлагала, чтобы дети с ней жили, чтобы нам с мужем легче было. Мы естественно отказались)
По жилплощади-одному ребенку уже есть, младшей, наверное, наша родительская достанется. А третьему бабушкина с дедушкой. 10.10.2012 11:47:51, Вока

У моей мамы сейчас 4 внука и мой брат планирут еще одного родить. Летом на даче полтора месяца все четверо внуков тусили у бабушки, правда и я там жила месяц. Старший мой сын слегка выбивался из толпы как старший, а с мелкими как в детском саду, все групповое и им веселее. Бассейн налили, качели повесили, палатку поставили, игрушечный городок смастерили.
Единственное, когда внук был один мои родители и свекровь его еще пару раз таскали на море, кроме поездок с нами. А теперь , когда внуков много бабушка физически не может вывезти на море такую ораву, а вот на дачу берет с огромным удовольствием. Дети играют между собой, их не нужно постоянно развлекать как единственного внука, главное занять чем-то :) да и к легкому труду большой толпой приучать проще, меньше привередничать за столом, т.к. в большой семье "нихт клювен клац-клац".
У свекрови тоже пока только 4 внука и пятый на подходе, но муж и его братья несмотря на маленькую разницу умудрились жениться и рожать детей с большой разницей. Поэтому наши дети тоже идут "партиями". Моему старшему 13,5, близнецам 5 лет, сыну среднего брата год с небольшим, а у младшего брата первый ребенок только в следующем году родится.
И мои родители и свекровь помогают тому, кому "нужнее", да и мы особо не наглеем, сами стараемся своих детей ростить.
P.S. мой младший сынок Сенечка уже сказал, что женится рано, родит по разным данным от 3 до 5 детей, отдаст их всех мне воспитывать, чтоб не скучно было, а сам с женой уедет далеко работать :)) Так что жду :) 10.10.2012 10:53:56, Имуранка (ех. впечатлительная Нюша)

В Америке - привычное дело. Вон у кандидата в президенты, Ромни, уже 17 внуков и внучек , и это только начало, еще не все сыновья женились.
Обычно дети живут отдельно, все собиряются только по большим праздникам. Например, снимается домик у моря, на лето, и вывозятся бабушку-внуки, всем скопом. Кстати, oчень весело. 09.10.2012 23:21:02, masha__usa
Обычно дети живут отдельно, все собиряются только по большим праздникам. Например, снимается домик у моря, на лето, и вывозятся бабушку-внуки, всем скопом. Кстати, oчень весело. 09.10.2012 23:21:02, masha__usa
Я уже недавно возмущалась тем, какие сейчас бабушки "малохольные". Но вот почитала тут немного и думаю, а ведь внуки то сейчас тоже не пряничные. Нас раньше привозили всей гурьбой к бабушке и мы радовались друг другу, общались, гуляли, придумывали разные игры. Бабушкин небольшой двухкомнатный дом воспринимался нами, как место встречи всех родственников, а главное нас, двоюродных сестер и братьев. Бабушкиной большой заботой было накормить всех и уложить спать. Ей не приходилось нас выгуливать, читать книжки, водить на кружки и т.д.
А сейчас детей надо развлекать: кому то, кому это; накормить проблема: один то не ест, другой это не будет. С подарками тоже не угодишь. Да, тяжело нынче быть бабушкой, тем более многовнучной. 09.10.2012 22:37:42, КМС
А сейчас детей надо развлекать: кому то, кому это; накормить проблема: один то не ест, другой это не будет. С подарками тоже не угодишь. Да, тяжело нынче быть бабушкой, тем более многовнучной. 09.10.2012 22:37:42, КМС

100%-ый вариант! Счастливые внуки у Вас будут.
09.10.2012 22:19:48, КМС

Свекровь со всеми моими может изредка посидеть у нас дома,если болеют. При этом младшие у телевизора постоянно(я не приветствую),средний за компом(ему категорически нельзя),а старший делает,что ему нравится- он любимчик:(
Как у моих мальчишек будет рано говорить,но я,наверное,с удовольствием помогу.По крайней мере расчитываю,а там,кто знает. 09.10.2012 19:05:42, Xloja
Могу свекровь мою в пример привести. У нее трое детей и теперь 8! внуков, из них шестеро в возрасте до 5 лет. Она попеременно помогает то одной дочери, то другой, то нам (но у нас преимущество, потому что она живет рядом с нами, а дочери живут в других городах). Подарки покупает всем внукам и на все праздники, просто заранее, чтобы не сильно накладно было,причем всегда с нами и дочерьми советуется насчет подарка. На тему жилья она не заморачивалась никогда - потому то детей таких вырастила, что все выучились, сейчас успешны и имеют свое жилье без помощи родителей, еще и родителям помогают. Вот надеюсь, что мне удастся такого же успеха добиться, когда достигну бабушкиного возраста.
09.10.2012 18:20:01, хризАНТем@
про жилье меня вопрос не занимает. точнее, если у нас будет достаточно земли, сыновьям будет предложено строиться рядом, мы уже сейчас эту идею продвигаем, такого своеобразного семейного поселения. не захотят - пусть ищут варианты сами.
Про внуков... ну у них, я думаю, еще и бабушки по мамам будут. Обычно с бабушками по женской линии внуки больше времени проводят, если, конечно, бабушка живет на доступном расстоянии. У моих вот бабушки обе недоступны...
И количество внуков все-таки сложно предсказать. Кто-то одного родит, кто-то пятерых, наверняка не все одновременно.
Но по возможности буду помогать, конечно, если попросят. Может, и по графику:) 09.10.2012 18:10:54, Tulsa
Про внуков... ну у них, я думаю, еще и бабушки по мамам будут. Обычно с бабушками по женской линии внуки больше времени проводят, если, конечно, бабушка живет на доступном расстоянии. У моих вот бабушки обе недоступны...
И количество внуков все-таки сложно предсказать. Кто-то одного родит, кто-то пятерых, наверняка не все одновременно.
Но по возможности буду помогать, конечно, если попросят. Может, и по графику:) 09.10.2012 18:10:54, Tulsa
на своем опыте, помогают и сидят только с тем или теми внуками, с которыми живут в одной квартире
09.10.2012 16:00:50, Зайчонок

А с жильем я решаю задачу пока так - вкладываюсь в обучение детей - "дети, учитесь лучше, сможете найти хорошую работу и заработать себе на жилье". Правда считаю по деньгам - было бы одинаково, что ипотеку платить, что за детей, за все их курсы-развивалки-тренировки. 09.10.2012 15:23:05, Девочка в Шоколаде (eх Ёшкин Кот (ex Medve))

а вот квартирами всех попытаюсь обеспечить. собрался заводить семью - вот тебе старт в виде однушки/малогабаритки.. а дальше сам-сам-сам... 09.10.2012 13:33:23, Дара

Т.к. у меня тоже не погодки, то думаю внуки у меня растянутся по времени -один подрастет, другой родится, поэтому успею всем помочь.
Ну и опять же, мне только со старшей дочкой бабушки много помогали. С остальными детьми уже сама управлялась спокойно. единственное -в экстренных случаях они всегда готовы примчатся, а ежедневная помощь нам не нужна. Подарками свекры одаривают всех внуков (их 5)- обычно просят нас что-то купить на определенную сумму и отдают деньгами. Либо добавляют (мы часто хорошие дорогие подарки вскладчину покупаем).
А моя мама подарками не заморачивается... Хорошо, если вообще вспомнит и по телефону поздравит -дети уже привыкли и от нее подарков не ждуть...
квартирами всех обеспечить цели не было. но пока думали расширять свою квартиру (зарабатывали деньги) -дочь уже выросла. поэтому вместо расширения имеющейся купили однушку для дочери. плюс я у бабушки наследница квартиры (однушка в хрущевке) - это среднему сыну будет. Ну и младшему есть еще время заработать/накопить:)) 09.10.2012 13:29:01, Иллария
Не знаю, как будем управляться, но хотим с мужем на все лето всех внуков к нам забирать :) Мне тоже интересно - даже по два - уже восемь, а если по три?
09.10.2012 12:24:55, ДраКошка
Интересную тему вы подняли. Сама задумалась.
Примеров супербабушек у меня нет.
То, что помогать буду - однозначно. Сидеть/помогать с внуками, брать на дачу (безумно люблю ее давно), ездить с ними в отпуск. Считаю, что особенно дочкам нужна мамина помощь в тот момент, когда они сами становятся мамами, по собственному опыту знаю, ибо моей мамы на момент рождения первого ребенка уже не было в живых :(
Про жилье считаю, что надо помогать обрести хоть какой-то старт. Жить нужно отдельно, в идеале всем рядышком.
В общем перечислила те моменты, помощи в которых мы сами лишены. Все мы сами-сами, это достаточно тяжело и поэтому самых дорогих, а именно деток, хочется окружить заботой, но в разумных пределах, конечно.
Что касается количества внуков - вот реально не задумывалась. Есть вариант кооперироваться со второй четой бабушка/дедушка, можно помогать тем, кому в данный момент тяжелее.
А знаете что? Самая главная наша помощь им - вырастить/воспитать своих деток так, чтобы во взрослой жизни они сами смогли легко найти свое место/получить хорошее образование/удачно создать семью и организовать свой быт. Сейчас поясню, есть семьи, которые сами со всем справляются, все получается, а есть и с 7-ю няньками, а все не клеится, так и "тянут" их родители по жизни.
В общем таким образом детей вырастить еще не всем удается. Глядя на себя, вижу много недостатков в себе, как маме. 09.10.2012 12:15:43, Gloria Dei
Ю я далеко ничего себе не загадывал. Не знаю где завтра и на что буду жить.... Были бы здоровы.жизнь такая сложная штука... Не знаешь что завтра будет с нами. До внуков банально можно не дожить.
09.10.2012 13:44:33, Тыква
Примеров супербабушек у меня нет.
То, что помогать буду - однозначно. Сидеть/помогать с внуками, брать на дачу (безумно люблю ее давно), ездить с ними в отпуск. Считаю, что особенно дочкам нужна мамина помощь в тот момент, когда они сами становятся мамами, по собственному опыту знаю, ибо моей мамы на момент рождения первого ребенка уже не было в живых :(
Про жилье считаю, что надо помогать обрести хоть какой-то старт. Жить нужно отдельно, в идеале всем рядышком.
В общем перечислила те моменты, помощи в которых мы сами лишены. Все мы сами-сами, это достаточно тяжело и поэтому самых дорогих, а именно деток, хочется окружить заботой, но в разумных пределах, конечно.
Что касается количества внуков - вот реально не задумывалась. Есть вариант кооперироваться со второй четой бабушка/дедушка, можно помогать тем, кому в данный момент тяжелее.
А знаете что? Самая главная наша помощь им - вырастить/воспитать своих деток так, чтобы во взрослой жизни они сами смогли легко найти свое место/получить хорошее образование/удачно создать семью и организовать свой быт. Сейчас поясню, есть семьи, которые сами со всем справляются, все получается, а есть и с 7-ю няньками, а все не клеится, так и "тянут" их родители по жизни.
В общем таким образом детей вырастить еще не всем удается. Глядя на себя, вижу много недостатков в себе, как маме. 09.10.2012 12:15:43, Gloria Dei

Зато как она ждала рождения моих младших, сначала ждала одну внучку, вязала ей носочки и шапочки, потом узнала о двойне, дико воодушвилась, приезжала в первый месяц мне помогать и т.д. Вот реально к 50 стала супербабушкой, душей стала хотеть няньчить внуков и проводить с ними все своеё время. Внука от среднего сына так фактически сама растит, т.к живут в соседних квартирах.
Так что не загадывай, как станешь бабушкой-маниачкой, будешь у детей внуков отбирать :))) 10.10.2012 11:04:29, Имуранка (ех. впечатлительная Нюша)

А вот нервы истощены - это да. 10.10.2012 07:45:27, Любаня

подарки дарят всем и на все праздники, кроме праздников и так иной раз перепадает по мелочи)
сидеть с детьми, приводить\отводить и прочее они не могут, они еще работают.
Но ы никогда и не ждали этого, мои родители сами вырастили нас троих, без помощи бабушек, вот и мы так стараемся.
Но иногда возникают обстоятельства ну просто край... тогда можно и обратится. Всегда помогут. ТТТ, с Витеей пока такого не было.
а еще есть помощь такого рода
Например бабушка у нас записывает всех детей по врачам, она у нас ранняя пташка в 4-5 утра всегда на ногах, и начинает дозваниватся или идет в поликлинику и берет талон, но она еще и живет рядом с большинством поликлиник. Это огромная помощь, т.к. выбратся утром, для записи или взятия талона, да с приболевшим ребенком - очень сложно
Кто постарше то она всегда с удовольствием берет с собой на дачу, в выходные, Витю еще побаивается без меня брать)
А так они у нас бабушка-дедушка -ПРАЗДНИК!) в будни справляемся сами 09.10.2012 10:05:37, Свет-ОК

В идеале на будущее считаю - что каждая семья должна жить отдельно, но желательно в пределах микрорайона, чтоб можно было прийти и при необходимости помочь. Но это - мечты конечно. Дети сами выберут, как и где им жить. Планирую помогать, если будут готовы принять помощь. И хотелось бы искренне не обижаться, если помощь принять не захотят.
Про жилье - считаю, что если есть возможность - жильем на будущее нужно их обеспечить, чтоб был старт. Надеюсь - у нас это получится, но тут нам просто повезло - мы москвичи с мужем и нет братьев-сестер, так что и родительские квартиры, и бабушек-дедушек - все нашим детям пойдет. Больше скажу - я еще думаю - как бы еще участок недорого в нашем товариществе прикупить, со временем. Чтоб и по участку всем досталось:)) 09.10.2012 09:56:35, Метелица
Примеры есть. Бабушка мужа одновременно 4-5 человек пасла, не жаловалась, но она очень организованный человек. А с жилплощадью - никак. У нее своей не было с тех пор, как она на пенсию вышла. Она сдала ее государству и переехала к дочери - помогать. Так и жила потом у дочерей. В почете и уважении, кстати. Но она и пенсию свою еще "в общий котел" сдавала. ЧТобы так жить и не чувствовать себя униженной и замученной, надо, ИМХО, много мозгов иметь и детей правильно воспитать.
09.10.2012 09:44:40, В. с работы

Ну у меня два примера, когда детей в семье трое, внуки- в единственном экземпляре.
Мама моя была в семье второй из восьми. Внуков- 18. Старшая "партия" (дети довоенных детей), практически выросла одной "бандой", они были практически ровесниками двоих младшим детям.
Я в семье- четвертая и четверых. Внуков- 8. Сейчас бабушке уже самой помощь нужна, после инфаркта. А раньше на лето я своих отвозила+3 детей сестер. Вопрос жилплощади все решали сами. 09.10.2012 08:43:12, Tortillka
Мама моя была в семье второй из восьми. Внуков- 18. Старшая "партия" (дети довоенных детей), практически выросла одной "бандой", они были практически ровесниками двоих младшим детям.
Я в семье- четвертая и четверых. Внуков- 8. Сейчас бабушке уже самой помощь нужна, после инфаркта. А раньше на лето я своих отвозила+3 детей сестер. Вопрос жилплощади все решали сами. 09.10.2012 08:43:12, Tortillka

Как сейчас бабушки управляются - не знаю. Нет таких в примерах.... 09.10.2012 01:47:08, ZhasminKa
Могу рассказать о том, как это происходит у нас. И я, и муж - дети из многодетных семей (по трое). Но огромного количества внуков одновременно нет. У моей мамы сейчас трое внуков (мы с братом погодки, у него дети гораздо младше моего сына - 5 и 8 лет), у свекрови - двое внуков,включая моего сына, тоже с разницей приличной (7 лет). Так что всем помогают по очереди. Плюс важно насколько далеко внуки живут от бабушек. Далеко ездить - нет, никто не будет, всегда какие-то обстоятельства мешают. Либо внуков привозят к бабушкам сами, либо помощь идет тем внукам, которые живут в пределах одного района (нам -свекровь,а моему брату моя мама, он их к ней привозит). Забрать из сада-школы, записать к врачу, сходить за детским питанием и прочее. Очень выручают летом - с удовольствием берут на дачу. Когда в наличии был только один внук - то и на море вывозили дедушка с бабушкой. Очень классно собираться в праздники всей гурьбой - это очень нравится и детям, и взрослым.
12.10.2012 14:27:33, Katerinasvet
Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.