всем доброго времени суток!
хочу спросить: как у вас с учебниками?
мы второй год довольствуемся обещаниями. в шк.библиотеке старшей (10 кл.)выдали 2 учебника, средним по 3-4, младшему (1кл)- 3. это просто капля в море.
сколько всего пришлось покупать.и все так дорого .какая-то астрономическая сумма получилась в итоге.
как у вас?
Конференция "Многодетная""Многодетная"
Раздел: Пособия/льготы/права
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Я дико радуюсь, что у нас учебники выдают в школе, т.к. на учебные пособия, рабочие тетради и т.д. у меня лично ушло более 1500 рублей. Так это я бегала, искала где дешевле. А если еще и учебники самостоятельно закупать - это мрак будет.
мама жаловалась, что в её школе дети каждый год сдают на новые учебники 500-600 рублей, для централизированной закупки новых учебников + должны быть государственные бесплатные учебники. А как пойдет в библиотеку забирать учебники на класс, так новых всего 1-2 книги, остальные все старые... Мама говорит, что в этом году со скандалом зубами вырвала по 5 новых учебников для своего класса, остальным классам в параллели досталось только по 2-3 новых учебника. Так и для этого мама лично ходила в бибилиотечный склад, рылась в горах упаковок в поисках новых учебников для своего класса, потом их сама штамповала. Говорит, что еще есть особый африканский прикол, когда новые учебники приходят не в августе-сентябре, а в ноябре-декабре, но на следующий год они уже не годные , по какой-либо причине. 10.09.2012 09:05:00, Имуранка (ех. впечатлительная Нюша)
Мне не понятно, зачем рожать детей, если элементрано не можете купить им учебники!? И по этому поводу вы плачитесь! Что для вас астронимическая сумма? 6-7 тыс. рублей?
09.09.2012 02:48:21, Премьера
Хотите объясню?
вот к примеру моя ситуация..
старшему сыну 11 лет, решили родить второго ребенка... получилась двойня... муж погиб когда детям было 10 месяцев...
вопрос, могла ли я заранее знать что муж погибнет, и не рожать детей?
некорректно себя ведете.. ситуации всякие бывают. 11.09.2012 16:15:30, Дара
ваш вопрос считаю бестактным и неуместным, особенно в данной конференции. но все же отвечу.
слава Богу, я могу купить учебники детям, но не считаю сумму 6-7т.р. копейками.а тем более 12 (столько мы потратили на уч-ки). для многих это месячная зарплата, если вдруг вы не в курсе.
я бы с радостью потратила эти деньги на другие нужды.
жаль, что то, что ВЫДЕЛЯЕТ гос-во для помощи многодетным и малообеспеченным не доходит до большинства таких семей, а просто разворовывается. и мне жаль платить по 400-500 руб. за учебник (это дороже любого томика худ.-литры), который придется либо выкинуть, либо отдать за двадцадку перекупщикам на рынке. те же перекупщики в этом году лихо надули нас, когда приняв от нас на обмен целую сумку учебников в отл.сост., продали нам б/у учебники на этот год дороже, чем стоят новые.т.е. мы, сдав свои, доплатили столько, сколько бы потратили на новые. 10.09.2012 08:20:02, Лиора
ниже вы писали (пост удален), что одежда, еда, учебники - копейки, мизер. я не сильно удивлю вас, если вдруг открою факт, что у людей разный достаток?
еще вы писали, что подобные темы - признак нищеты и необразованности.
хотите продемонстрировать свою состоятельность и хорошее образование?
образованный ч-к не может не знать, что выставлять напоказ свой достаток - дурной тон. 10.09.2012 08:24:54, Лиора

вот к примеру моя ситуация..
старшему сыну 11 лет, решили родить второго ребенка... получилась двойня... муж погиб когда детям было 10 месяцев...
вопрос, могла ли я заранее знать что муж погибнет, и не рожать детей?
некорректно себя ведете.. ситуации всякие бывают. 11.09.2012 16:15:30, Дара
Для некоторых это СУММА. У моего старшего мальчик в классе есть из очень-очень обеспеченной семьи, родители которого никогда не сдают деньги на учебники и экскурсии.
11.09.2012 09:50:43, Pobeda
рада что для вас 6 тыс *хотя бы на 3 (а то и на 5) - копейки, но так не для всех и ДАЙ Вам БОГ не быть в их шкуре, тк "от сумы и от тюрьмы не зарекайся". А повернется ситуация так, что денег не станет, куда детей девать будете?
10.09.2012 10:09:13, Лучик Счастья

слава Богу, я могу купить учебники детям, но не считаю сумму 6-7т.р. копейками.а тем более 12 (столько мы потратили на уч-ки). для многих это месячная зарплата, если вдруг вы не в курсе.
я бы с радостью потратила эти деньги на другие нужды.
жаль, что то, что ВЫДЕЛЯЕТ гос-во для помощи многодетным и малообеспеченным не доходит до большинства таких семей, а просто разворовывается. и мне жаль платить по 400-500 руб. за учебник (это дороже любого томика худ.-литры), который придется либо выкинуть, либо отдать за двадцадку перекупщикам на рынке. те же перекупщики в этом году лихо надули нас, когда приняв от нас на обмен целую сумку учебников в отл.сост., продали нам б/у учебники на этот год дороже, чем стоят новые.т.е. мы, сдав свои, доплатили столько, сколько бы потратили на новые. 10.09.2012 08:20:02, Лиора
Для меня астрономической является любая сумма,которую требуют незаконно.
Для меня вопрос зачем вообще не стоит.
Я оформила все льготы и это меня радует так же,как покупка детям 5-и пар итальянской обуви за копейки,которая здесь стоит как самолет.Платить дяде 3 конца мне не доставляет удовольствие.
Что Вас так задевает?Что люди не хотят платить там,где можно(и положено по закону) не платить? 09.09.2012 19:44:26, Len.ta
Для меня вопрос зачем вообще не стоит.
Я оформила все льготы и это меня радует так же,как покупка детям 5-и пар итальянской обуви за копейки,которая здесь стоит как самолет.Платить дяде 3 конца мне не доставляет удовольствие.
Что Вас так задевает?Что люди не хотят платить там,где можно(и положено по закону) не платить? 09.09.2012 19:44:26, Len.ta
Мне просто странно слушать обсуждение покупки учебников, т.к. это мизерная сумма.
09.09.2012 21:46:05, Премьера

еще вы писали, что подобные темы - признак нищеты и необразованности.
хотите продемонстрировать свою состоятельность и хорошее образование?
образованный ч-к не может не знать, что выставлять напоказ свой достаток - дурной тон. 10.09.2012 08:24:54, Лиора
Ну как- то так...( см по ссылке)
Там коротенько, но смысл в том, что именно из мелких и зачастую ненужных( а трата на учебники в контексте того, что они положены бесплатно- ненужная) и складываются приличные суммы. 09.09.2012 23:23:29, Len.ta
Там коротенько, но смысл в том, что именно из мелких и зачастую ненужных( а трата на учебники в контексте того, что они положены бесплатно- ненужная) и складываются приличные суммы. 09.09.2012 23:23:29, Len.ta
Мне не понятно, зачем рожать детей, если у вас нет мерседеса, яхты, и квартиры в Париже? Где ваш ребенок будет отдыхать-то, где будет обучаться иностранным языкам? А школа верховой езды ... лучше всего в Германии. У вас есть стойло с лошадью в Германии? Нет? У всех приличных людей по 2 стойла. А зачем тогда было ребенка рожать? Наплодили нищету ... ни пентхауса, ни яхты, ли миллионов в банке, а туда же ... рожают...о ребенке не думают.
Всегда найдутся те, кто свысока посмотрит на ваше материальное состояние. То что для вас роскошь, для других - нищета. И наоборот. Для меня 1 ребенок в доме - это признак или нищеты или болезней. 09.09.2012 04:29:40, masha__usa
Всегда найдутся те, кто свысока посмотрит на ваше материальное состояние. То что для вас роскошь, для других - нищета. И наоборот. Для меня 1 ребенок в доме - это признак или нищеты или болезней. 09.09.2012 04:29:40, masha__usa
[-]
09.09.2012 17:09:45, Премьера
Кстати, в наших палестинах, в очень и очень дорогом районе, учебники всем (включая детей миллионеров) выдаются БЕСПЛАТНО. Даже в мыслях нету такого, самим учебники покупать. Школа просит купить канцелярку за свой счёт, но сразу пишет, что это - добровольно. В начале года народ приносит карандаши, ручки, фломастеры, линейки, и прочее, сваливает кучей .. кому надо, тот потом из этой кучи берёт.
09.09.2012 04:33:44, masha__usa
Да, кстати, в Америке учебники переиздаются РАЗ В ДЕСЯТь лет. А не каждый год.
09.09.2012 04:36:09, masha__usa
Мало того, что они переиздаются каждый год, дак еще и некоторые переиздания отличаются от предыдущих тем, что в них просто изменен порядок нумерации заданий. Т.е. учебники абсолютно одинаковые, но работать в классе и дома по старому учебнику невозможно.
А учебники по английскому и другим языкам, которые продаются только в комплекте с рабочей тетрадью? Стоят они по 700-900 р, а пользоваться старым нельзя, рабочей тетради то ведь нет, ее купить надо, а купить можно только с учебником!
Самое натурадьное надувательство с молчаливого согласия государства.
Я в этом году отказалась от бесплатных учебников для своих и правильно сделала, т.к. выдали бесплатно в реале лишь половину списка.
Самое обидное, что даже те семьи у которых дети погодки могут использовать лишь 2-3 учебника, оставшиеся от старшего ребенка, остальное приходится покупать, в итоге все равно два комплекта приходится оплачивать почти полностью, а это от 10 до 14 тысяч рублей на 2 деток. А если их 4 или 5? 09.09.2012 20:24:38, bambul
А учебники по английскому и другим языкам, которые продаются только в комплекте с рабочей тетрадью? Стоят они по 700-900 р, а пользоваться старым нельзя, рабочей тетради то ведь нет, ее купить надо, а купить можно только с учебником!
Самое натурадьное надувательство с молчаливого согласия государства.
Я в этом году отказалась от бесплатных учебников для своих и правильно сделала, т.к. выдали бесплатно в реале лишь половину списка.
Самое обидное, что даже те семьи у которых дети погодки могут использовать лишь 2-3 учебника, оставшиеся от старшего ребенка, остальное приходится покупать, в итоге все равно два комплекта приходится оплачивать почти полностью, а это от 10 до 14 тысяч рублей на 2 деток. А если их 4 или 5? 09.09.2012 20:24:38, bambul
Муж сегодня сказал, что это просто бизнес. И ладно бы. Но за счет кого? Детей, а многодетным действительно хоть вешайся (
09.09.2012 21:17:02, ДраКошка

наша началка училась по какой-то особенной программе. 08.09.2012 17:09:51, Фунтик

В начальную школу покупаем все - и учебники и тетради, потому что мы первый набор в начальную школу. В конце года наша гимназия заставляет нас еще и сдавать все многоразовое, так что следующим после нас повезло.
А вот со старшей все хорошо , учебники все в наличии, собираем только на языки ( у нас два), рабочие тетради, какие-то матетиалы для ЕГЭ. 07.09.2012 09:57:58, МашаК
А вот со старшей все хорошо , учебники все в наличии, собираем только на языки ( у нас два), рабочие тетради, какие-то матетиалы для ЕГЭ. 07.09.2012 09:57:58, МашаК
Учебники выдают в школе все. Покупаем только рабочие тетради, где-то чуть больше 1000 руб. получается.
В этом году, правда, был нюанс у сына: не хватило на 2 класса учебников по литературному чтению, так учителя договорились, что наш класс начинает учиться по второй части, потом меняются. 07.09.2012 09:05:33, Gloria Dei
В этом году, правда, был нюанс у сына: не хватило на 2 класса учебников по литературному чтению, так учителя договорились, что наш класс начинает учиться по второй части, потом меняются. 07.09.2012 09:05:33, Gloria Dei
Покупаем только английский/немецкий/французский и изредка рабочие тетради к учебнику по русскому
06.09.2012 21:54:34, Lak

Самое забавное, что Ромке в деревенской школе (7 класс) выдали все абсолютно бесплатно. Предупредили только, что б пользовался аккуратно, что б другим хватило. 06.09.2012 21:36:43, КленовыйЛис

Что-то скромно.У нас одни тетради рабочие 1550 руб. вышли (1-й класс). Учебники нам выдают.
07.09.2012 11:40:21, КиндерМама

А в других школах не хотят заморачиваться. У моей кумы пацаны один за другим учатся, учебники от старшего среднему уже не годятся, позиция учительницы - "что я буду из-за вашего Димы отвлекаться и искать этот номер на другой странице чтоли?!". у другой бесплатные учебники вроде как и дают многодетным но обычно они появляются к октябрю-ноябрю, а до этого ребенку как учиться?
Я в другую школу когда сына перевела среди учебного года то выдали все учебники и даже рабочие тетради, только математику за свои деньги купила - 300 р. И то потом оказалось что они учатся ещё по прошлогодней, а в продаже уже новая и немного отличается, откопали мне где-то комплект на вторую половину года. Тот новый что покупала в магазине еле сдала за 50, продать никому не получилось даже за полцены, обычно на класс покупают комплектом и люди беспокоятся что не тот год окажется. В этом году тоже учебники выдали, а тетради покупали за 700 рублей ещё в марте месяце пока дешевле было на весь класс оптом 07.09.2012 11:05:32, Лена Таганрог
Нам тут в школе сказали купить какую-то тетрадку по английскому. Сказали автора. Все пошли и купили. В магазинах, т.е. все новое. Приносим. У пол-класса 2012 год издания, у половины... 2013. Учитель требует 2013 со всех. Сейчас они там ходят и скандалят-выясняют. А у меня 13 оказался.
07.09.2012 09:07:19, Кетчуп

А я знаю? Сама в шоке. Те, кто брал 2012 и подумать ведь не могли что 13 уже выпустили. А учительница год издания не указывала в мае, а теперь ей1 13 подай. Мне просто повезло, что у меня 13 оказался.
07.09.2012 12:43:04, Кетчуп

Вот ща больше скажу - кажется, в частной школе тоже учебники выдадут! По крайней мере никто ничего на собрании не сказал, что надо что-либо купить... 06.09.2012 19:45:26, Mary-Lea
Не знаю, как у вас, у нас в этом году пришла разнарядка, что нужен не только одобренный учебник, но и правильный год издания. В этом году - 2012. Т.е. все учебники 2011 года (ничего принципиального тамне поменялось) даже в библиотеке хранить нельзя.
06.09.2012 19:40:49, Шоша
Обалдеть, это ж какие откаты в провинции за учебники получат(( Моя сестра своим детям в Ростовской области тоже ежегодно покупала.
В Москве я ничего кроме рабочих тетрадей никогда не покупала, да в Н.Уренгое тоже. Вчера заклеивала учебник географии 2005 года выпуска) 06.09.2012 21:01:33, Tortillka
В Москве я ничего кроме рабочих тетрадей никогда не покупала, да в Н.Уренгое тоже. Вчера заклеивала учебник географии 2005 года выпуска) 06.09.2012 21:01:33, Tortillka
Читайте также
Зелёный запас на зиму: полный гид по заготовке пряных трав
Мы собрали все проверенные способы сохранения зелени, чтобы она радовала вас насыщенным вкусом и ароматом в любое время
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.