Конференция "Многодетная""Многодетная"
Раздел: Быт
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
О доходах
В общем, я беременна, видимо. Третьим. Сейчас не планировали, много других было планов, но аборт делать не буду. Встает вопрос, как обходиться без моей зарплаты в течение года. На себе сэкономить еще можно, но есть и двое старших, разница с третьим большая, на них не очень поэкономишь. Не хочется, чтобы так: "Вот, познакомьтесь, дети. У нас радость, новый малыш. Поэтому отдыхать мы едем в далекое СНТ в домик без удобств, где мне будет не до вас, а до стирки и готовки, а ролики-велики-шмотки и прочее подождут". Но я могу и зря напрягаться, я трус (поскольку анонимно, скажу честно). Вот сколько нормально в Москве на семью из 5 человек в месяц, по Вашим подсчетам?
15.06.2012 23:30:50, анонимка я
93 комментария
Здравствуйте! Прочитала ветку и не смогла не написать.
У меня трое. Когда было двое было намного сложнее. По льготам для Москвы:
скидка на квартплату и электроэнергию 30%, бесплатный проезд для одного из родителей и всех детей до 16 лет самого младшего ребенка(включая студентов очного отделения), молочка до 7 лет,до 2х как обычно, потом только молоко раз в 5 дней(по 15 пачек), ежегодно на школьную форму по 5000 рублей на каждого ребенка школьника, бесплатное питание в школе, транспортный налог не платится, ежемесячно 2500 рублей как разные компенсации как многодетным(детские не получаю), первоочередное предоставление садов(д/с бесплатно), скидка в разных кружках и т.п. вещах до 50%(зависит от места). Все вспомнила.
И,лично мое мнение:" С двумя детьми НАМНОГО тяжелее финансово, чем с тремя. Бог дает детей и на детей" Самое главное увидеть этот шанс! Мы смогли. 20.06.2012 15:21:07, hyron
+1! с третьим ребенком получите льготы (моя старшая радуется еще, что час на аттракционах катались на прошлой неделе "благодаря Илюше"), с ними троих впоследствии заметно легче растить будет (проездные+ беспл. обеды в школе, 5 тыщ на школьную форму+ музеи-зоопарки, за кружки 50% и т.д.
Мы вообще малоимущие получаемся с одной папиной ЗП- я еще жил.субсидию оформила - квитанция за кв-ру 5 тыщ, мы платим, а потом на книжку возвращается 4 тыщи (где-то). сейчас путевку от управы под Ярославль дают (хотим там на лошадках покататься, на сайте у них про конный двор написано), хотя отзывы почитала тут отрицательные, но если плохо будет - уедем, недалеко же. а могли бы и в Болгарию дать, но годоваса туда нельзя ((правда, Собянин говорят скоро прикроет этот семейный отдых((
В-общем, пока дитё маленькое - финансовых ухудшений не почувстсвовали мы. Вещи от старших остались и отдают друзья-знакомые много, прокормить его недорого))) главное, слава Богу, что все здоровенькие! а до садика дорастет - можно и поработать) 27.06.2012 13:16:20, ello4ka
У меня трое. Когда было двое было намного сложнее. По льготам для Москвы:
скидка на квартплату и электроэнергию 30%, бесплатный проезд для одного из родителей и всех детей до 16 лет самого младшего ребенка(включая студентов очного отделения), молочка до 7 лет,до 2х как обычно, потом только молоко раз в 5 дней(по 15 пачек), ежегодно на школьную форму по 5000 рублей на каждого ребенка школьника, бесплатное питание в школе, транспортный налог не платится, ежемесячно 2500 рублей как разные компенсации как многодетным(детские не получаю), первоочередное предоставление садов(д/с бесплатно), скидка в разных кружках и т.п. вещах до 50%(зависит от места). Все вспомнила.
И,лично мое мнение:" С двумя детьми НАМНОГО тяжелее финансово, чем с тремя. Бог дает детей и на детей" Самое главное увидеть этот шанс! Мы смогли. 20.06.2012 15:21:07, hyron

Мы вообще малоимущие получаемся с одной папиной ЗП- я еще жил.субсидию оформила - квитанция за кв-ру 5 тыщ, мы платим, а потом на книжку возвращается 4 тыщи (где-то). сейчас путевку от управы под Ярославль дают (хотим там на лошадках покататься, на сайте у них про конный двор написано), хотя отзывы почитала тут отрицательные, но если плохо будет - уедем, недалеко же. а могли бы и в Болгарию дать, но годоваса туда нельзя ((правда, Собянин говорят скоро прикроет этот семейный отдых((
В-общем, пока дитё маленькое - финансовых ухудшений не почувстсвовали мы. Вещи от старших остались и отдают друзья-знакомые много, прокормить его недорого))) главное, слава Богу, что все здоровенькие! а до садика дорастет - можно и поработать) 27.06.2012 13:16:20, ello4ka
Спасибо за такой подробный ответ.
20.06.2012 22:10:28, анонимка я

От 70-ти прожить уже можно, отказывая себе во многом.
16.06.2012 22:53:50, Яснотка
Вот пока у меня тоже такой расклад выходит. А я уже отвыкла жить, не откладывая. И еще у меня обязательный платеж есть, тысяч 10 в месяц, на ближайшие несколько лет. Это не кредит, их нет, повезло, но это обязательности не отменяет.
16.06.2012 22:55:37, анонимка я

Велосипеды-ролики вы же не покупаете каждый год??? Кроме того, всякие дальние знакомые найдутся, кторые отдадут даром приличные вещи от своих детей, ну или можно купить б/у.
А старшего сына, да и мелких тоже я всегда мотивировала и мотивирую учится хорошо, в олимпиадах учавствоввать, по дому мне помогать и вообще своим мозгом жить.
Когда близнецам был год, я так устала, что потребовала себе отдых и мы нашли очень приличный пансионат между Алуштой и Партенидом, с кормежкой, санузлом в номере , небольшими развлекаловами для 9-летнего мальчика по очень приятным ценам. Мы там отдыхали 2 недели и все пятеро отдохнули более чем отлично :) Причем для меня было критичным именно наличие санузла и регулярной горячей воды, ну и питание. Я категорически отказываюсь на отдыхе готовить и "таскать тазы мокрого белья", не говоря уже про мытье 2 младенцев без горячей воды или в общей душевой.
У нас тут знакомые неожиданно для всех третьего ребенка родили при подрощенных старших, так мы им отдали кроватку и матрац, пледы, клеенки и пеленки. Еще знакомые подарили коляску и ванночку. Вообще детское барахлишко им натащили многие, они только нарядное покупали :)) 16.06.2012 20:46:35, Имуранка (ех. впечатлительная Нюша)
Спасибо. То, что нужно, как мне кажется. Мне бы первый год продержаться или первые 2-3, видно будет.
16.06.2012 20:49:24, анонимка я

скорее всего первое время вам будет тяжело финансово, но ведь это не навсегда ? :) годик перетопчитесь - потом выйдете на работу и жизнь снова войдет в привычное русло
а денег... их сколько бы ни было - всегда не хватает :) просто с доходами, растут и хотелки 16.06.2012 18:55:48, La Tour Eiffel
Кто знает, сколько. Если я выйду в год на работу, как планирую, то после оплаты няни у меня будет оставаться тысяч 5-15. Это совсем немного. Отступать некуда, это да. Но так бы не хотелось денежный дефицит в третий раз иметь. Иногда ловлю себя на мысли, что мечтаю, чтобы старший уже вырос быстрее и сам зарабатывать начал (он как раз дорос до того момента, когда уже репетиторы нужны, подготовки и прочее). А то работаешь-работаешь ты (у меня напряженная работа), а деньги идут еще на кого-то, и это просто бочка бездонная.
16.06.2012 19:21:11, анонимка я

жаль, что у вас так дорого стоит няня, у нас совсем небольшая часть уходит на присмотр за детьми
но вы знаете, у меня вот как-то так складывается, что с каждым последующим ребенком новый виток в приобретениях - то есть дети как раз и стимулируют нас с мужем и больше зарабатывать и изыскивать возможности по поводу отдыха, жилья 16.06.2012 21:48:27, La Tour Eiffel
Надеюсь, что так и будет. Если бы у меня был только один ребенок - вряд ли бы я шевелилась, муж бы не напрягался тоже, думаю. И мы много чего так и не узнали бы.
16.06.2012 22:23:17, анонимка я
Доля расходов на няню от зарплаты зависит. Исхожу из того, что это минимум 35, максимум 45 тысяч.
16.06.2012 22:24:31, анонимка я

А деньги... Это вообще такая штука... У нас с мужем было когда-то весьма шоколадно. В Египет,правда, не ездили,но то,что хотели - имели(кроме бОльшего жилья). А потом как-то кризиснуло в мире,потом кризиснуло у нас... Не в связи с рождением ребёнка,ведь и так может всякое быть. Сейчас тяжковато,и тяжелее от мыслей по этому поводу. "сама придумала - сама обиделась" называется. Тем не менее родили 3-го, и жильё у нас теперь 4-ка, и на отдых ездим в то же место(на море в этом году не получится,но,думаю, переживём до сл года...Вобщем правильный позитивный настрой - и пусть у вас всё получится! 16.06.2012 13:20:51, ZhasminKa
Дети-то, наверно, не против будут. Но мне само по себе рождение детей никогда радости не приносило, так получалось. Заботы приносило, это было. А радость я начинаю получать, когда они подрастают. Тогда выхожу на работу, с деньгами становится сразу полегче и прочее. Розовенькие пяточки и ушки меня в восторг совсем не приводят, мне нравится, когда они рассуждают, лазают по горкам, ходят на занятия, сами без меня играют, разговаривают со мной. Сидеть дома с ними старалась побольше, чтобы самой на воспитание влиять, но больше сил не хватит, думаю. В этот раз хочу попробовать пораньше выйти на работу и в ясли пораньше отдать, хорошо бы получилось. С предыдущими не получилось по их здоровью и по наличию мест.
16.06.2012 13:28:30, анонимка я

Я вот только не пойму:чего Вы хотите? В чём Вас убеждать или поддержать? :-) Малыш есть, Вы всё решили, ну страхи они по-любому будут. Даже у тех,кто очень хотел может всё с ног на голову встать(как у меня с сыном:очень хотели, получилось с первого "выстрела", а я в панику:вертай взад!Пара дней и успокоилась).
Я тоже не люблю льготами пользоваться. МНе тоже это кажется несколько ээ... унизительным что ли для здорового дееспособного человека.Но поддержка она порой необходима. Мы пользуемся льготным кредитом и бесплатным питанием в школе(мы не в России). Ну ещё 50% оплаты сада и кружков(и то не везде). Это всё.
Поищите плюсы, не может быть,чтобы их не было, не циклитесь на деньгах.. 16.06.2012 13:39:44, ZhasminKa

Я не жалуюсь на зарплату мужа, а думаю, на какую сумму расходов примерно ориентироваться. Потому что моя зарплата составляет значительную долю семейного бюджета, хоть и меньше половины. На зп мужа мы жить пробовали в качестве репетиции - получается впритык. То есть любая сломавшаяся стиральная машина, обращение за платной медпомощью стоимостью более 1000-2000 в месяц - и баланс не сходится.
16.06.2012 22:28:19, анонимка я

Пособие не покроет отсутствия моей зарплаты. На обеды я деньги не трачу - повезло. Пособие не знаю какое будет, зарплата большей частью не белая, а жаль. Не хочется очередной дубль: мне обувь или детям, это я уже два раза проходила. Вот поэтому и спрашиваю про примерную сумму расходов в наших краях, чтобы знать, на что ориентироваться и к чему готовиться.
16.06.2012 23:24:20, анонимка я

За поддержку спасибо. Спрашивала, сколько денег надо. Но это только москвичи могут примерно ответить, Дракошка меня слегка утешила. Причем мне еще рожать надо платно, чтобы врач конкретно со мной был, а я не в общем потоке шла, на контракт денег нужно много, можно ли просто "дать" врачу, как я во второй раз делала - не знаю, так еще выходы на этого врача искать надо. Положим, они есть. Но они нужны на другое будут. Я активно пользуюсь бесплатной медициной, но у меня оба раза роды немного нестандартно протекали.
16.06.2012 13:45:46, анонимка я

Это смотря сколько карманных денег давать. Я 1200 в месяц даю на всякие ручки-журналы-прочую белиберду. Если у меня не будет такой возможности - это грустно. Дети, вероятно, к младшему отнесутся нормально. Но вот этот подход "придется ужаться" (причем не о Доминиканах речь) - он унизительный какой-то. Мне кажется стыдным, если два взрослых человека с высшим образованием, в Москве не могут поддержать более-менее нормальный (а у меня небольшие аппетиты) уровень жизни в семье. Вот такой мой таракан. У меня в семье было принято, что льготами пользуются только пенсионеры и ветераны ВОВ, хотя в институте мне пару раз приходилось писать заявление о материальной помощи на учебники, денег в семье тогда не было, не хочется повторять. Конечно, от уменьшения квартплаты отказываться не собираюсь. Но в ужасе представляю себе эти походы в собесы с "кривыми" справками о зарплате. Может, зря дрожу? Поэтому и просила примерную сумму указать. Вам спасибо за ответ.
16.06.2012 13:19:35, анонимка я

Всегда за. Но знаю, что ради выплат некоторых нужно предоставить доход, что он не ниже чего-то там. Мы пройдем по нижней границе с зарплатой мужа, вот в чем дело.
16.06.2012 13:47:14, анонимка я

Уже искала. Проходим по нижней границе.
16.06.2012 13:56:55, анонимка я

То есть, не проходим. С точки зрения нашего государства, мы и так не должны умереть с голоду.
16.06.2012 13:59:20, анонимка я

Посмотрите на эту ситуацию с положительной стороны... а с 3-х лет младшего вы сами сможете на семейный отдых съездить. 16.06.2012 12:55:42, MARUSSIA
Мои не любят лагеря категорически, вот что плохо(((. Они ездили, и в хорошие. И нравилось там, но очень просили больше не отправлять. На море одних не отправлю, вспоминая случаи прошлых годов в таких лагерях. Все может случиться везде и всегда. Но тут я боюсь, да, и еще и о своем отдыхе забочусь. Хоршо помню, какая я была заезженная и усталая раньше при малышах. От этого никому хорошо не было. Чувствовала себя просто бесплатным приложением к плите и памперсам (и подрабатывала в декрете еще), день сурка настоящий.
16.06.2012 13:03:14, анонимка я

У нас одна бабушка, она работает, и мои дети - далеко не единственные ее внуки. С нашей бабушкой дела хорошо идут, когда дети побольше уже, лет с 5-7, вот сейчас она в отпуске на даче (без удобств) с 4мя внуками.
16.06.2012 13:22:28, анонимка я
Конечно. Но именно поэтому на большую помощь с ее стороны я пока серьезно рассчитывать не могу.
16.06.2012 13:48:29, анонимка я

по вопросу сколько нужно для проживания семье в Москве не подскажу(. у нас папа добытчиком всегда был.. я только в последние года 2 стала зарабатывать поприличнее.. да и от потребностей это правда сильно зависит..
ну и дочки у меня помладше, конечно-им пока вообще ничего не надо. кроме того, что мы им сами покупаем.
по отдыху: мне считали путевку в ту же турцию например на 2 недели на меня и 3-х детей(у вас до 2-х лет можно младшего почти бесплатно) около 50-60 тыс руб. собственно если смотреть как перспективу и не единовременно такую сумму выложить-это подъемно... кстати, компенсацию за отдых по 5000 руб на каждого ребенка еще дают..
плюс какие-то подработки многие в декрете организовывают.. но это не ко мне-это в Рукодельную..
старшим у вас сколько лет? какие-то мелкие подработки, типа курьером не хотят попробовать? это к вопросу карманных денег...
я так... просто потоком сознания)) вдруг что-то из моего потока мыслей подойдет вам и поддержит) 16.06.2012 13:40:19, MARUSSIA
Старшим 14 нет ещё. Я третьего думала попозже, когда попрочнее на ноги встанем, а вышло так. Подрабатывала я в обоих декретах (необходимость была, профессию не забывала и прочее), вклад в бюджет был совсем не смехотворным. Так хотелось бы хоть с одним ребенком не метаться и подработки не искать хоть год, что ж я все как лошадь рабочая-то, уж не 20 лет давно. Это ж один малыш, двое детей старших - когда ж еще подрабатывать? Ночью? это я уже пробовала, обмен веществ нарушила себе тогда, в норму полностью так и не пришел.
16.06.2012 13:53:11, анонимка я

С младенцем на руках мне работать курьером и не курьером будет сложновато. А когда ребенок перестанет быть младенцем, я хотела бы по специальности работать выйти. Да и сейчас я работаю на своей работе.
16.06.2012 19:52:34, анонимка я
? Вы такую подработку предлагаете многодетной маме с грудным ребенком? про ее образование молчу.
16.06.2012 19:37:59, Кетчуп
ДЕТЯМ???? Тогда точно будет неприязнь к малышу. Да и заняться имчто ли не чем?
16.06.2012 20:39:13, Кетчуп
Может, неприязни и не будет. Но кем я себя буду чувствовать. Всякие ситуации бывают, южных детей вижу, флаеры раздающих. Но мы ж не эмигранты, не в депрессивном районе живем. Как-то нехорошо за счет малолетних детей получается.
16.06.2012 20:51:41, анонимка я
Ну не обязательно ЗА СЧЕТ малолетних детей. Можно, чтобы они на свои дополнительные хотелки зарабатывали дополнительные деньги. Но я пока тоже теоретик :)
16.06.2012 23:32:11, ДраКошка

Ну, надеюсь, до этого не дойдет. Мои дети рвутся зарабатывать, но надеюсь, что смогу им обеспечить возможность учиться и развиваться в этом возрасте, а не маму с папой поддерживать.
16.06.2012 18:15:18, анонимка я

еще вспомнила - недавно статью психолога читала "Когда рождается 3-й ребенок", интересная-полезная, по-моему :) см.ссылку 27.06.2012 14:57:02, ello4ka

И я надеюсь, спасибо. Я любым советам рада, на самом деле.
16.06.2012 22:57:49, анонимка я

С таким подходом ребенок Вам не нужен и вы его потом будите винить во всех смертных грехах своей семьи и старшие в частности т.к. мама так думает. Смените отношение к ситуации и все сразу встанет на свои места. Ну не поедите вы 2 года в Тайланд или Доминикану ну и что? Жизнь на этом не кончилась. Мои старшие поначалу бунтовали против рождения младшей, но это было мое решение и им было далеко не по 12 лет. Сейчас все встало на свои места и я не представляю ни на секунду свое существование без моей Альки. А старшие дети выросли у них семьи. 16.06.2012 10:11:43, МэМ

В нашем случае речь не идет о Таиландах, речь о нашем море, за границей мы не были. Нужен или не нужен - он уже есть. Мне не нравится несвобода, когда ты привязана к ребенку, не нравится необходимость экономить, чтобы купить достаточно недорогие вещи и не нравится возиться с детьми, особенно, маленькими. Однако старшие родились, я люблю их и забочусь о них, учитываю их потребности, хотя сейчас мне с ними нравится значительно больше, чем когда они были маленькими. Совершенно без восторгов и умиления вспоминаю их воспитание до похода в сад. Им было неплохо, я достаточно ответственный человек. Плохо было мне. Поэтому думаю сейчас о том, как максимально смягчить ситуацию. Понятно, что случится может разное. Но хотя бы просчитать что-то и прикинуть хочется.
16.06.2012 10:30:16, анонимка я

А, тогда Ваш пост по-другому воспринимается. Очень сочувствую Вам ( Держитесь и продержитесь до сада. Это действительно очень трудное время. Хорошо тем, кому оно нравится. Удачи Вам!
16.06.2012 10:45:32, ДраКошка
Спасибо. Опыт у меня уже есть в любом случае, знаю, без чего можно обойтись, а что нужно, процедур вроде "мы в памперсах только ночью и на прогулку, а днем попа пусть дышит", а сама с тряпкой по углам за ребенком (и никаких запахов и следов не было, все отмывалось старательно) и прочее повторять не планирую.
16.06.2012 10:55:25, анонимка я
Ну, с первым ребенком у меня на паперсы денег не было, только на прогулки и ночь хватало. Со вторым были. Но я все равно одевала их на ребенка только на прогулки и на ночь, потому что ребенку вроде неполезно. В третий раз я уже этих луж по углам не вынесу.
16.06.2012 23:49:59, анонимка я
В общем, я опасаюсь, что правильный прогноз именно такой. Не гарантировано 100. Но спасибо. Мне очень важно сейчас прикинуть, что и как. Не обманываясь.
17.06.2012 00:08:47, анонимка я
Так лето у нас 2 месяца в году. Но это только один пример.
16.06.2012 23:51:58, анонимка я

А у нас 16 градусов.
16.06.2012 23:53:05, анонимка я
Нормально - чтобы что? Вы разом что ли велики-ролики покупаете? Так, чтобы с голоду не умереть, кто-то вот писал - 30 тысяч в месяц. Чтобы еще и на отдых отложить - тысяч 70 на мой взгляд, минимально. Но кроме СНТ есть еще отдых с палатками и проезд к месту отдыха на авто :) И вообще - главное настрой. Если Вы с самого начала грустно думаете, что вот, придется ущемлять старших детей, это неверно, ИМХО. Ну и муж не беременный же, пусть подработку найдет, если совсем трудно. удачи Вам и хорошего настроя! Пусть ребеночек чувствует, что его ждут!
16.06.2012 09:37:52, ДраКошка
Авто нет, в палатках наотдыхалась, это не с младенцем и белье все равно в речке или в озере. Муж и так подрабатывает, когда успевает, но у него полный рабочий день, там возможностей для подработки не так много. Ваш прогноз утешает.
16.06.2012 09:40:38, анонимка я
< Не хочется, чтобы так: "Вот, познакомьтесь, дети. У нас радость, новый малыш. Поэтому отдыхать мы едем в далекое СНТ в домик без удобств, где мне будет не до вас, а до стирки и готовки, а ролики-велики-шмотки и прочее подождут"> - а что тут не так?
конечно, если до сих пор старшим ни в чем не отказывали, они могут и возмутиться. но раз до сих пор была возможность им ни в чем не отказывать, то третий ребенок много не изменит, не так уж плохи ваши дела. младенцу вообще очень мало надо. 16.06.2012 00:17:37, Tulsa
конечно, если до сих пор старшим ни в чем не отказывали, они могут и возмутиться. но раз до сих пор была возможность им ни в чем не отказывать, то третий ребенок много не изменит, не так уж плохи ваши дела. младенцу вообще очень мало надо. 16.06.2012 00:17:37, Tulsa
Дело во мне больше. Им отказывать - как себе практически. Это я не хочу в СНТ в домик без удобств и прочее (у меня большой опыт таскания тазов с мокрым бельем до ближайшего водоема, готовки и мытья посуды с использованием рукомойника и тыды), очень не хочу в бедность, как 15 лет назад. Хочу быть ухоженной, довольной, нарядной мамой с довольной семьей, где рождение ребенка несет радость, а не очередные упражнения в духовности "материальное - не главное". Была уже возможность поупражняться, в курсе, как это, поэтому и хочу примерно знать, как и что, может, зря об этом думаю.
16.06.2012 00:27:12, анонимка я
Имхо, можно и в СНТ создать себе приемлемые условия жизни:
Холодную воду в дом провести, поставить стиралку-автомат + возможно, водонагреватель (это не должно быть сильно дорого, пока то вы работаете вдвоем). Зато можно комфортно прожить на даче все лето, а не только 2 недели на море.
Готовить на электроплитке или газовой плите, работающей от большого бытового баллона. Я бы с собой из Москвы и микроволновку взяла. 18.06.2012 15:26:55, lapushkam
Холодную воду в дом провести, поставить стиралку-автомат + возможно, водонагреватель (это не должно быть сильно дорого, пока то вы работаете вдвоем). Зато можно комфортно прожить на даче все лето, а не только 2 недели на море.
Готовить на электроплитке или газовой плите, работающей от большого бытового баллона. Я бы с собой из Москвы и микроволновку взяла. 18.06.2012 15:26:55, lapushkam
В наших условиях это нереально. Дача не наша. Дом под водопроводы и водонагреватели не приспособлен, там такой старенький домик, и его владельцы на улучшения не согласны. И авто нет у нас, а там еще от автобуса час пешком.
18.06.2012 15:39:14, анонимка я
жалко, что дача не ваша :(
А стиралку можно хотя бы "Малютку" приобрести и стирать на улице.
А еще лучше ЗЭВ с отдельным отделением для стирки и с отдельной центрифугой для отжима (нам когда-то отдали на дачу такую, т.к. она протекала. Ничего, стояла на улице). 18.06.2012 21:16:19, lapushkam
А стиралку можно хотя бы "Малютку" приобрести и стирать на улице.
А еще лучше ЗЭВ с отдельным отделением для стирки и с отдельной центрифугой для отжима (нам когда-то отдали на дачу такую, т.к. она протекала. Ничего, стояла на улице). 18.06.2012 21:16:19, lapushkam
У нас проблема с водой, ее очень мало. Скважину хозяева дачи делать не желают, считают, что и так неплохо.
18.06.2012 21:44:36, анонимка я
Мне кажется, Вам надо купить хоть какую-нибудь машину.
Поездки на машине куда дешевле, чем 4 билета на общественный транспорт.
+ с младенцем ездить по всяким делам (отвозить старших, в магазин и т.д.) на машине куда приятнее, чем на автобусах. 18.06.2012 21:13:16, lapushkam
Поездки на машине куда дешевле, чем 4 билета на общественный транспорт.
+ с младенцем ездить по всяким делам (отвозить старших, в магазин и т.д.) на машине куда приятнее, чем на автобусах. 18.06.2012 21:13:16, lapushkam
Деньги на улучшение жилищных условий были отложены. Не можем их сейчас на машину тратить. Двое детей-околоподростков с родителями в малогабаритке 2хкомнатной - то еще развлечение. Мы через пару лет и на машину бы накопили, отдав квартирные долги. Но, видимо, судьба у нас другая. Не знаешь, куда смайлики ставить. Только у мужа и у меня с зарплатой стало получше, и на тебе, обломись все планы, вертайся назад. Поэтому я с младенцем никуда ездить не буду, буду дома, в городе, со стиральной машинкой и горячей водой. Остальные пусть делают, что хотят.
18.06.2012 21:42:41, анонимка я
дык ребенок уже есть, чего париться. посчитать циферки, конечно, никогда не вредно.
с циферками я не помогу, я далеко не в Москве.
опыта такого у меня тоже навалом, с двумя детьми.
естественно, лучше без таскания тазиков. особенно зимой в мороз. но вам вроде это не грозит?:) 16.06.2012 00:55:10, Tulsa
с циферками я не помогу, я далеко не в Москве.
опыта такого у меня тоже навалом, с двумя детьми.
естественно, лучше без таскания тазиков. особенно зимой в мороз. но вам вроде это не грозит?:) 16.06.2012 00:55:10, Tulsa
В мороз не грозит, думаю. Спасибо за поддержку. Может, сегодня кто из наших краев подтянется, просветит.
16.06.2012 01:00:43, анонимка я
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание