Дочке 5 лет, заканчивает старшую группу (в этом саду первый год). Сегодня я обратилась к воспитателю за советом: оставлять ли мне дочку в старшей группе на второй год сейчас или переводить в подготовительную группу, и оставлять там на 2 года (дочка январская, решили в школу идти с 7,5 лет). Разговор был забавный:
Я: Дочка, третий ребенок, отличается от двух предыдущих, левша: буквами, цифрами не интересуется, а старшие в этом возрасте начинали читать. Она же рисует, играет, поет, танцует, эмоциональна. Надо же какие все дети разные!
Воспитатель (молодая мама ребенка 4-х лет): Да, к концу старшей группы дети должны знать все буквы, в подготовительной мы начинаем складывать слоги. Конечно, Женя очень общительная, к ней все тянутся, но в подготовительной как она будет заниматься? Вот я Вам сейчас дам требования, что ДОЛЖЕН знать и уметь ребенок к концу старшей группы.
Я почитала в метро по дороге на работу: давно я так не смеялась. Я конечно понимаю, что язык «научно-педагогический», но сразу представляются реальные дети: а практика не всегда похожа на теория:)Некоторые требования настораживают… В очередной раз задумываешься, а нужен ли сад или «ну его в сад»?
Выдержки (постарайтесь представить ваших детей на детском утреннике, на доп. занятиях, прогулке, в жизни):
Владеет в соответствии с возрастом основными движениями.
Пользуется физкультурным оборудованием вне занятий (в свободное время).
Речь, сопровождающая реальные отношения детей, отличается от ролевой речи.
Имеет представления о флаге, гербе, мелодии гимна.
Имеет представление о Российской Армии.
Умеет перестраиваться в колонну по трое, четверо; равняться, размыкаться в колонне, шеренге; выполнять команды направо, налево, кругом.
Ходит на лыжах скользящим шагом на расстояние около 2 км; ухаживает за лыжами.
Умеет плавать произвольно.
Выполняет ходьбу и бег легко, ритмично, сохраняя правильную осанку, направление и темп.
Умеет прыгать в обозначенное место с высоты 30 м.
Может петь без напряжения, плавно, легким звуком; отчетливо произносить слова, своевременно начинать и заканчивать песню; петь в сопровождении музыкального инструмента.
Умеет выполнять танцевальные движения (поочередное выбрасывания ног вперед в прыжке, полуприседанием с выставлением ноги на пятку, шаг на всей ступне на месте, с продвижением вперед и кружении).
Умеет быстро, аккуратно одеваться и раздеваться, соблюдает порядок в своем шкафу. (старшие этот навык совсем не усвоили).
После просмотра спектакля может оценить игру актера (актеров), используемые средства художественной выразительности и элементы художественного оформления постановки.
Кстати , про знание букв там ничего не было:)
Конференция "Многодетная""Многодетная"
Раздел: --- юмор
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Да ничего смертельного, если отбросить канцелярщину:) А у нас и не спрашивают, просто группы по возрасту идут и все. То есть 4 года - с младшей до подготовительной. Если вы считаете, что ей будет интеесно с более младшими детьми, можно оставить в старшей группе, но кроме букв, какие еще занятия в подготовительной? да и у вас они уже должны пойти скоро, несмотря на особенности развития.
31.05.2012 11:44:04, Мышаня
:)
мой 14 лет не прошел по 4 пунткам :)
пожет его в старшую группу вместо 8 класса? 31.05.2012 10:02:02, Лучик Счастья
мой 14 лет не прошел по 4 пунткам :)
пожет его в старшую группу вместо 8 класса? 31.05.2012 10:02:02, Лучик Счастья

Все эти требования и то, что вы не написали - это обычный качественный показатель развития ребенка, абсолютно адекватный и 70-90% детей в обычном, не коррекционном саду доступный. Это цитата из программы образовательной вашего сада, конечно написано для педагогов и ничего настораживать не должно, невыполнимого там нет. 30.05.2012 21:08:10, fotos

Пойду повешусь чтоль....))))))
и плавать не умею...... наверное утоплюсь с досады)))))) 31.05.2012 10:19:31, Свет-ОК

Всему перечисленному сейчас в саду легко научат)))) 31.05.2012 16:45:33, fotos

Да, кстати, старшие - и студент в том числе - тоже не знают и не собираются эьти великие пробелы восполнять.
А про такой процент детей-дошкольников, умеющих плавать - не смешите, право... 31.05.2012 10:03:30, Mary-Lea

Мелодию гимна Москвы и Росии узают, припев по желанию подпевают.
Это показатель качественной работы педагогов детского сада , а не мировоззрения семьи 31.05.2012 17:30:42, fotos

Но вообще-то большое спасибо Машерочке-Косуле за этот список, надо будет отслеживать и противодействовать идеологичекой пропаганде *-) 31.05.2012 21:26:24, Mary-Lea
Если в саду есть бассейн и толковый тренер, то 70-80% вполне могут уметь плавать (не как взрослые, конечно, но могут проплыть несколько метров)
31.05.2012 10:24:51, lapushkam

У нас в городе всего пара садов с бассейнами и те БЕЗ воды!!!! Еще тройка школ есть с бассейнами и да, есть конечно же центр, куда абонемент моя месячная з\плата, причем моя з\плата далеко не самая маленькая по городу!
Много у нас детей научатся плавать??????? 31.05.2012 11:46:01, Свет-ОК

Я учила плавать одного такого ребенка после сада с бассейном. Научила. Очень быстро, потому что движения были уже почти отработанные. Всухую. Ибо в бассейн, в воду, их почти никогда не пускали *-) Мокро, на улице холодно, мыть-вытирать всех замучаешься - короче, занятия проводили (тренер был, наверное, хороший - движения отработал), но без воды... 31.05.2012 10:35:52, Mary-Lea
ой... в колону по 3, по 4... куда детей готовят???
Еще и при знании герба и гимна и РА...
чета мне поплохело.. и еще один камущек для себя, что "в сад сад"...
Но если подумать, то мой старщий (6 лет в сентябре) все это знает и умеет. Только вот прыгает не с 30 см... а с метра - меньше не интересно.
А своевременно начинать, а главное, заканчивать, петь не каждый взрослый умеет. ;) 30.05.2012 20:11:32, margass
Еще и при знании герба и гимна и РА...
чета мне поплохело.. и еще один камущек для себя, что "в сад сад"...
Но если подумать, то мой старщий (6 лет в сентябре) все это знает и умеет. Только вот прыгает не с 30 см... а с метра - меньше не интересно.
А своевременно начинать, а главное, заканчивать, петь не каждый взрослый умеет. ;) 30.05.2012 20:11:32, margass

Но вся лабуда с флагом и гимном меня э-э-э задела. Не хочу повторения совка! Старшие как-то ухитрились пройти детский сад без идеологии.. Сейчас эта радость повсеместно? 30.05.2012 19:30:15, Mary-Lea

Я бы оставила еще раз в старшей группе, чтобы раньше времени не "мучали" ребенка буквами и счетом.
+ чтобы не было у ребенка 2 выпускных из сада. 30.05.2012 15:53:40, lapushkam
я тоже так поступила с сыном, потом правда он догнал и перегнал так, что ему предложили через один класс перескочить и сразу в старшую школу (колледж) но мы отказались, потому что он эмоционально и психически был не зрел, и не готов к колледжу
30.05.2012 23:22:56, Мечтуля
+ чтобы не было у ребенка 2 выпускных из сада. 30.05.2012 15:53:40, lapushkam

Читайте также
Отпуск мечты, не выходя из дома: 20 волшебных идей для идеальной перезагрузки
Мы знаем, как важно порой сменить обстановку и перезагрузиться, но что делать, если далекие путешествия сейчас не в планах? Не отчаивайтесь! Ваша идеальная перезагрузка ближе, чем кажется
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.