Сегодня услышала от своего трехлетки: "Почитай там, где будет Снафф" - это, понятно, про муми-троллей.
Терпение лопнуло. Ему во всех книжках-фильмах нравятся второстепенные герои. Именно за них он переживает, именно за их сюжетной линией следит. Рон в Гарри Поттере, Юстас в Хрониках Нарнии, Малыш в Карлсоне, Кролик и Тигра в Винни Пухе, в мультике про Мулан он уверен, что главный герой - конь Мулан и т.д....
Я помню нЕчто подобное за старшим - в Незнайке лучшим и главным был Знайка - но это хоть как-то, имхо, можно понять.
Что это? Муж говорит - чувство справедливости. А я думаю, что что-то другое, непонятное... Есть идеи?
Конференция "Многодетная""Многодетная"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Ты знаешь, мне вот нравится. Дело не во второстепенности. Просто ребенок мыслит нестандартно. И вместо того, чтобы вычленить того, кого настойчиво преподносит детям автор, он начинает осматриваться, оценивать ВСЕХ героев и выбирать того, кто ему более симпатичен. Как в детском саду, к примеру :) Очень здравая и интересная позиция.
20.05.2012 14:34:08, ДраКошка
Галь, меня царапает, что это происходит всегда. Что он не увлекается ни героикой, ни вообще "широким сюжетом", а всегда копается в мелочах...
21.05.2012 10:05:05, Mary-Lea

Маш,думаю никакой трагедии нет-ребенок оценивает по личностным характеристикам героев-кто ближе,так сказать,по духу.И "главность"совсем ни причем:) 20.05.2012 13:46:18, Супер Мама
тебе больше не очем попариться?:) молодец ребенок, оригинальное мышление.
Хотя в Карлсоне вроде Малыш и есть главный герой?:) 20.05.2012 03:05:45, Tulsa
Ты не понимаешь, мне _хочется_ попариться о чем-то приятном, вроде Фимочкиных глупостей *-) Потомучто о сессиях, ЕГЭ и Кимкиных поступлениях я уже устала дергаться *-)
20.05.2012 06:18:39, Mary-Lea
правильно, правильно, лучше и приятном парится, а то эти ученики уже в печенках сидят)
20.05.2012 09:00:11, Свет-ОК
Хотя в Карлсоне вроде Малыш и есть главный герой?:) 20.05.2012 03:05:45, Tulsa

на мой взгляд - это индивидуальность.
20.05.2012 02:53:47, pumuckl.
Значит он мыслит не поверхностно))
По-моему, Оскару за второстепенную роль радуются больше, потому как не все их замечают) 20.05.2012 00:15:18, Tortillka
Про Оскаров - не в курсе. Галь, мне кажется - как раз поверхностно. Не задумывается о книге - фильме в целом, а просто "на кого глаз упал"...
20.05.2012 06:19:50, Mary-Lea
По-моему, Оскару за второстепенную роль радуются больше, потому как не все их замечают) 20.05.2012 00:15:18, Tortillka

а по поводу второстепенных героев - не знаю, за своими не замечала, а Витя всех уважает), он у нас больше по мультам спец)))) 19.05.2012 23:57:52, Свет-ОК

Русские народные и Пушкина мы тоже любим - ага. из той же серии: - в сказке о золотом петушке - главный - именно петушок - никакие цари не катят, про царя Салтана - главная - белочка, в Колобке (это мы еще с Тешей читаем) - бабка с дедом, в Емеле - щука и Марья-царевна и т.д.... 20.05.2012 06:25:03, Mary-Lea

Поняла - просто. Как только берем книжку или ставим фильм - сразу: "А где сейчас Рон? А что сечас делает Юстас? А давай читать про Сниффа. А где Конь?" - и т.д.
И пересказывает также - все вокруг этих персонажей, я бы сказала - пристрастно и тенденциозно *-0 20.05.2012 09:34:54, Mary-Lea

И, ессно, он не пересказывает всю книгу от лица неглавного героя, он рассказывает кусочки, в которых его герой задействован или Фим думает, что знает, как и где есть "его" герой - вот как раз сейчас он у меня на коленях сидит и смотрит самое начало 1 Гарри Поттера - с комметариями: скоро будет Рон, в поезде они поедут, у маленького Гарри болит ранка, а у Рона не болит, да, мама?... 20.05.2012 09:56:39, Mary-Lea

Понимаешь, в каждом конкретном случае можно найти объяснения.
Малыш, ну или Кузя из Лунтика - действительно почти главные персонажи.
Рон? Ну не знаю... Рыжий? Так сам Фим уже не рыжий...
Юстас - в дракона превращается - типа круто.
Снифф - вроде как младший и такой трусишка - Фим тоже трусишка. И т.д.
Вот конь из Мулан меня уж совсем в тупик ставит *-))))
А главное - тенденция! Еще ни разу не слышала от него слов любви по отношению к главным героям любого произведения... Зато Конь - ну такой умный-черный-большой-красивый - ого-го! 20.05.2012 10:27:45, Mary-Lea

Маш, меня младший тоже частенько в ступор вводит, я и раньше знала что все дети разные, но с появлением Вити у меня вообще многие жизненные параметры поностью изменились.... Я теперь знаю что Я НИЧЕГО НЕ ЗНАЮ о воспитании, а раньше была оооооочееень уверенна в своих силах. Иногда думаю что каждый следующий ребенок мне посылается именно с целью научить МЕНЯ чему то.....
Мне кажется, что ты побаиваешься, что раз Фима себя отождествляет с не главными, значит и сам он себя главным не чувствует. Ты, может боишься что ему внимания или любв не хватает? Может я не совсем верно сформулировала, но почему то у меня сложилось именно такое впечатление 20.05.2012 11:09:50, Свет-ОК

Рон - все же значительная фигура в Гарри Поттере. Юстас - очень драматичная, конечно ребенок переживает. Главные герои здесь сильные и смелые, (Гарри Поттер и дети в Хрониках Нарнии), с ними понятно, что будет хорошо. А у Юстаса могут быть проблемы. Вообще шутка ли - превратился в дракона. 19.05.2012 20:26:57, любопытная Анна

По мне так что Юстас, что Снифф - рефлексеры и нытики, и совершенно непонятно, что тут может нравится вообще-то по жизни позитивному деятельному мальчишке... 20.05.2012 06:30:56, Mary-Lea

Обычно он же обыгрывает "своих" персонажей, то есть влезает в их шкуру...
Старшие - я помню, вечно были героями, "красными"... 21.05.2012 10:13:05, Mary-Lea
О, вот вы продвинутые, я выпала в осадок от вашего списка литературы, эты ты Фиму такие книги читаешь? Наша и половины из этого не поймет.
А по вопросу - мне самой частенько нравятся герои второго плана, они интереснее просто, не такие односторонние что ли. Ну и а Карлсоне для меня всегда главным героем был именно Малыш. 19.05.2012 19:55:20, хризАНТем@
Ань, а почему тебе нравятся герои второго плана? Про них обычно чисто текста меньше, сюжетных линий меньше - соотвественно и переживаешь не за них, нет?
Гарри Поттера И Нарнию я, ессно, ему еще не читала - это фильмы *-) Остальное - да, читаю, вот сейчас Мумми троллей преодалеваем, все время спотыкаясь о Сниффа *-) Мне кажется - вполне по возрасту. 20.05.2012 06:34:02, Mary-Lea
Вот это очень близко *-)) Особенно про Винни Пуха - ну хоть Фиму не ослик, а Тигра нравится, и на том спасибо, а в симпатиях к Кролику вы схожи *-)
Скажи - ты ведь, когда додумывала - как бы преображалась в понравившихся героев? Я, ессно, имею в виду не про 3 года. а старше, что помнишь?
И я и старшие дети вечно выбирали героев, может быть и не всегда главных, но всегда - спасителей-спасателей-на белом коне... А у вас с Фимом явно другой подход *-) 21.05.2012 10:19:28, Mary-Lea
А по вопросу - мне самой частенько нравятся герои второго плана, они интереснее просто, не такие односторонние что ли. Ну и а Карлсоне для меня всегда главным героем был именно Малыш. 19.05.2012 19:55:20, хризАНТем@

Гарри Поттера И Нарнию я, ессно, ему еще не читала - это фильмы *-) Остальное - да, читаю, вот сейчас Мумми троллей преодалеваем, все время спотыкаясь о Сниффа *-) Мне кажется - вполне по возрасту. 20.05.2012 06:34:02, Mary-Lea
Именно потому, что текста мало, а характер все же прорисован, можно пофантазировать, "дописать" за автора, как и что было бы. Поэтому и интересно. Мне и в "Войне и мире" была интереснее линия Пьера, в Томе Сойере интереснее было читать про Гекльберри, в Винни-Пухе до сих пор больше нравятся Ослик и Кролик.
20.05.2012 15:40:50, хризАНТем@

Скажи - ты ведь, когда додумывала - как бы преображалась в понравившихся героев? Я, ессно, имею в виду не про 3 года. а старше, что помнишь?
И я и старшие дети вечно выбирали героев, может быть и не всегда главных, но всегда - спасителей-спасателей-на белом коне... А у вас с Фимом явно другой подход *-) 21.05.2012 10:19:28, Mary-Lea
Читайте также
Отпуск мечты, не выходя из дома: 20 волшебных идей для идеальной перезагрузки
Мы знаем, как важно порой сменить обстановку и перезагрузиться, но что делать, если далекие путешествия сейчас не в планах? Не отчаивайтесь! Ваша идеальная перезагрузка ближе, чем кажется
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.