Это о том, куда мы дели Романа на новогодние праздники...
А никуда.... Он сам ушел.
После всех осенних приключений, мы ездили в Оптину. Там нам и было сказано привезти на зимние каникулы Ромку в казачий корпус. Числа 28 я позвонила командиру этого корпуса и оказалось что сына ждут 31 числа к 10 утра. Что они уходят на лыжах в лес и возвращаются в ночь на 5 января.
Это был сюрприз.... Мы рассчитывали отпраздновать НГ и уже после этого везти его в "штрафбат".
Муж встал на дыбы, я была в полной растерянности, бабушки в ужасе. А Ромка, он ликовал.
Короче, мы немного поспорили с мужем на тему надо-не надо, пустить-не пустить. Я отлично понимала состояние сына - сама такая. Муж же как раз наоборот. Для него Новогодние праздники это некий символ того, что вот она - СЕМЬЯ, где все рядом, всем хорошо и уютно. Все вместе.
И все-таки Ромка сумел убедить папу, что его нужно туда отпустить.
Впечатлений море: и лису они выслеживали, и кабана видели, и на санях катались, и лошадь кормили (даже почистить дали!), и на УАЗике перевернулись (ну, мам, это понарошку было), а потом вытаскивали его из оврага, и на лыжах катались и таскали их на веревке "маршбраском", и в ночных караулах стояли, и духов ловили, и с автоматами бегали, петарды кидали.... В общем, мам, я туда учиться поеду.
Угу, это было ожидаемо. Не пущу. Хотя с каникулами, я так понимаю, вопрос уже решен.
Вот за всем этим у меня возникли странные размышления... Чему нужно учить современных мальчиков?
Я же прекрасно понимаю, что никакие лошадино-лыжные походы ему по жизни не будут нужны (ну разве, что в свое удовольствие). Что жить он скорее всего будет в городе. Работать - каким-нибудь офисным служащим или гос.чиновником. Т.е. Дом, дорога, кресло, фитнесзал....
А ему нужны чисто мужские стереотипы поведения - автоматы, стрельбы, рубка костра, палатки, шалаши. "Боевые" товарищи, казачьи песни....
Я никогда не думала, что за 5 дней он сумеет так сдружиться с ребятами, что они будут обниматься и шмыгать носами при расставании. Что по приезду домой он будет постоянно напевать песни, которые они там пели. Я не знаю долго ли он продержится, но пока сказал что будет ежедневно убирать кухню, самостоятельно вставать по утрам и отбиваться.
В общем в голове полный сумбур
Конференция "Многодетная""Многодетная"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Откуда же вам знать, где и как он будет жить?:) А навыки выживания еще никому не мешали, мало ли, зомби апокалипсис настанет какой-нибудь:)
Мы мальчиков учим как раз этому всему. Плюс стрелять. 09.01.2012 17:56:57, Tulsa
Ань, я тоже их учу выживать в любых условиях. Стрелять они как-то научились без моего вмешательства. Ромка лучше, Илюха хуже - ему пока сильно роста не хватает. Думаю и Валек научится на старших глядя. И на пояса они сдают. И танцуют :)) Не знаю я где они жить будут. Просто придет время и они должны будут сделать выбор. Мне очень жаль моего отца. Его выбор был сделан в пользу моря и армии. И теперь он, на старости лет, вынужден искать хоть какую-нибудь работу, что бы прокормиться. Минимальная пенсия, при наличии боевых ранений.... А подать на повышение нельзя - до сих пор все засекречено.
09.01.2012 20:33:11, КленовыйЛис
Аньк, ну не сравнивай вашу армию и нашу... Мой брат в вашей армии тоже 4 года отслужил - полмира объехал, жил в комфортных условиях, тоже кое-чему научился и денег заработал. А у нас - у-у-у*-(((
10.01.2012 11:54:45, Mary-Lea
Ну все таки ваша армия - это другое.. равно как и учиться здесь в старшем возрасте... скажем так - менее принято чем у вас :-(
10.01.2012 21:40:04, Nessie
Мы мальчиков учим как раз этому всему. Плюс стрелять. 09.01.2012 17:56:57, Tulsa

ну офис можно выбрать, по-моему, в любой момент. необязательно же прямо пожизненную карьеру военного выбирать. а несколько лет не помешает.
мой муж вон 6 лет отслужил - не жалеет ни разу. а теперь учится в колледже:) точнее, доучивается, бОльшую часть он как раз во время службы закончил. 10.01.2012 01:25:08, Tulsa
мой муж вон 6 лет отслужил - не жалеет ни разу. а теперь учится в колледже:) точнее, доучивается, бОльшую часть он как раз во время службы закончил. 10.01.2012 01:25:08, Tulsa

я не о том, какая армия и не про армию в принципе. а о том, что карьеру поменять можно в любой момент.
10.01.2012 17:39:30, Tulsa

Я сама к казакам несерьезно относилась как-то, казалось, игры взрослых мальчишек, но у нас семья в приходе есть, папа - казак, ходит в форме и как-то участвует в этом движении. Хотя работает на вполне светской работе. Семья замечательная, четверо детей. Я поняла, что не стоит вот так поверхностно, не зная изнутри этого, рассуждать и осуждать.
Может, именно там, в казачестве, Ваш сын станет настоящим мужчиной, обретет себя, а не будет офисным планктоном, как иногда выражаются о менеджерах среднего звена... 09.01.2012 15:26:22, averinka

-Что жить он скорее всего будет в городе. Работать - каким-нибудь офисным служащим или гос.чиновником. Т.е. Дом, дорога, кресло, фитнесзал...._
Ну,да,все остальное сделают таджики. 09.01.2012 14:21:45, мамазверь
Ну,да,все остальное сделают таджики. 09.01.2012 14:21:45, мамазверь

Допишу)). Если для ребёнка это "дом-дорога-кресло" естественно и он себя в этом хорошо ведёт - то всё нормально. А когда ребёнка, которому требуется активность, отправляют заранее в "кресло" и прочее - то эта активность может потом "другим местом" вылезти, и мало не покажется. И карьера военного совсем необязательна в этом случае. У моих знакомых ребёнок суворовское закончил. Учится на что-то финансовое в институте теперь. 09.01.2012 14:21:42, Василиса из сказки

P/S Соль осенней истории была во мне, а не в сыне. У него ни по одному тесту не было найдено даже следов агрессии. 09.01.2012 20:41:48, КленовыйЛис

Что я знаю точно - казачьей тусовкое это никак не ограничивается *-))) Во Дворце Пионеров астрономы (не все, но можно узнать, кто) точно ходят. Есть "юные десантники", они тоже ходят, но это, имхо, мало отличается от казаков *-) Точно знаю, что ходит кружок при Московском Зоопарке. И что-то такое при геофаке, называется, кажется, "геошкола". В 192 школе тоже точно ходят, но, если туда идти, то тебе придется очень серьезно держать руку на пульсе его учебы.
А про своих мальчиков скажу - т.к. для меня лес остался куда более привлекательной жизнью, чем город - я своих старших с мелкого возраста водила. Итог таков: они все умеют - развести костер в любых условиях, остаться сухим под дождем, запросто пройти по любому маршруту, и т.д. Даже стрелять (о ужас, это наш папа научил *-))
Но - старшему это и даром не надо. У них этой осенью было "посвещение в студенты", они выбрали самые дождливые выходные за всю осень *-)) У Сеньки в палатке было сухо *-) Но он оттуда вернулся злой-презлой с ворчанием "нафиг все это нужно"? *-))
Севка тоже все умеет, ездит на практики от школы, но сами они не ходят в лес, они как-то больше по боулингам и пинболам *-(
Но опять же, мне умение с комфортом устроиться в некомфортных условиях кажется куда более полезной штукой, чем умение бренчать на пианино *-))
Мелких тоже пора в лес выводить 8-)) Наверное, весной начнем *-))) 09.01.2012 11:54:18, Mary-Lea

Вот только Ромку привлекло не это...
И в десантуру он просился.... 09.01.2012 20:14:09, КленовыйЛис

Мое мнение - в околовоенной тусовке его "сломают"... Или он что "сломает", и его с позором выгонят *-(((
ИМХО, искать альтернативу. Он "влюбился" в "главного казака"? Если нет - то есть шанс найти Тренера, Педагога и т.д.
Или, думаешь, мирные зоологи в зоопарке его не привлекут? Там, наверное, и охота...
Есть во Дворце, в астрономическом отделе, один замечательный педагог - он и охотник, и рыболов, и всякий экстрим с заброской вертолетом куда-нибудь в глушь весьма уважает. Он уже совсем не молод, но бодр, прошлым летом на Тунгуску точно летал. Правда, я не знаю, на каких условиях он берет к себе в группу (я имею в виду возраст)... 09.01.2012 21:37:29, Mary-Lea

Так, вам нужно не в обычную школу, а кадетский корпус. Мой племянник там учился последние классы. Из пирожка нисчем, он стал нормальным в меру волевым, сдержааным в эмоциях, но целеустремленным. И все ему пригодилось. Если ранее про вуз не было и речи, то после школы он поступил в вуз спортпрофиля, с 3-го курса вел спортивную секцию в своем районе в качестве приработка, на этапе написания дипломной работы ему пришло приглашение на собеседование и т.д. в одно солидное ведомство, там тоже уже скоро перевели из примитивного подразделения в более сложное, куда люди стремятся не год и не два. А исходной точкой был их наставник-куратор в кадетском классе, золотой мужик, положивший все силы на ребят, каждые каникулы -поход в горы, прыжки с парашютом...Вечные соревнования, стрельба, лыжи, кроссы, еще что-то, причем и учеба на удивление шла более прилично. И этот же мужик всех ребят по вузам попристроил. дело было конечно прилично давно, племяннику же 26 лет, но вашей семье есть повод подумать, на фига ему обычная школа, обычный вуз и потом офис-фитнесс. дети не всегда наше отражение и повторение, может у них свой путь.
08.01.2012 23:55:10, Атом
Может быть.... Но здесь ключевое - "исходной точкой был их наставник-куратор". Знать бы куда и к кому идти.
Так что пока вижу именно вариант каникулы в простоквашино, а образование в городе. 09.01.2012 20:17:03, КленовыйЛис
Оль, я ж говорю, что надо знать к кому отдаешь. Вплотную я этим вопросом не занималась.
10.01.2012 12:59:34, КленовыйЛис

Так что пока вижу именно вариант каникулы в простоквашино, а образование в городе. 09.01.2012 20:17:03, КленовыйЛис
Так ведь кадетские классы есть к Москве, племянник мой не из провиниции, а в Москве. Работает ныне в ---стерла название. Сразу после вуза ему предложили оклад вполне пристойный для выпускника, сейчас уже не знаю сколько, но живет неплохо, одна машина, теперь мечтает сменить на другую, от бабушки дом в примкадье остался, он в кредит, но построил новый, сейчас коммуникации подводит, отдыхать 2 раза в год ездит- пока свободен.
10.01.2012 08:47:16, Атом

Блин, вон мой может круглосуточно у компа зависать, я ругаюсь, у тебя казак растет, ты тоже не в восторге, может махнемся ими, хоть на время?) 08.01.2012 23:50:46, Свет-ОК

Я не хочу военной карьеры ему ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО из-за того, что очень хорошо знаю финансовую и политическую сторону этой тему :( У меня муж выходец из Дзержинки, крестный Ромкин ушел на пенсию оттуда года три как. Да и сама я хорошо помню начало нашей совместной жизни, когда все жалованье у офицера было эквивалентно 100$, официально подработка запрещена. Спасибо квартиру дали....
Но если это будет ЕГО выбор - что ж я буду им гордиться. Не всякому дано желание любить и защищать Родину с открытыми глазами.
Я не считаю что эта жизнь хуже "офисной". Я считаю, что она сложнее. Ну и как любой маме, мне хочется "подстелить соломки".
Поэтому и на каникулы отпущу, и снаряжение помогу подобрать, и даже песенки вместе с ним разучивать буду. А вот образование пусть получает здесь. 09.01.2012 20:26:11, КленовыйЛис
ну, я вижу для себя только одну угрозу в этом всем - выбор военной карьеры.
Понимаю, что есть люди, например потомственные военные, для которых это всё норма жизни. Но для меня гарнизоны-стрельбы-горячие точки - нечто запредельное. И я была бы в ужасе, выбери сын такое будущее. Но... не мне решать... конечно, решать дети будут сами... 09.01.2012 00:11:40, мимоша
Понимаю, что есть люди, например потомственные военные, для которых это всё норма жизни. Но для меня гарнизоны-стрельбы-горячие точки - нечто запредельное. И я была бы в ужасе, выбери сын такое будущее. Но... не мне решать... конечно, решать дети будут сами... 09.01.2012 00:11:40, мимоша

Но вообще это выбор ребенка и кем ему быть в этой жизни его право! 09.01.2012 16:25:55, Свет-ОК

Что казачья жизнь хуже, чем офисы и фитнесы? Как-то непопулярная точка зрения. Мне-то как раз нормально.
09.01.2012 13:51:19, Малина
Мне кажется, в корне неправильно заранее решать за ребенка, где он будет жить и чем заниматься (офис и фитнес)
08.01.2012 23:12:53, слова
Везет же. Жалко, у меня девочка. А казачьи песни - моя слабость. Впрочем, как и любой фольколор. Вот например:
08.01.2012 23:11:37, Малина
Читайте также
Отпуск мечты, не выходя из дома: 20 волшебных идей для идеальной перезагрузки
Мы знаем, как важно порой сменить обстановку и перезагрузиться, но что делать, если далекие путешествия сейчас не в планах? Не отчаивайтесь! Ваша идеальная перезагрузка ближе, чем кажется
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.