Просьба к модераторам - не переносить, ибо интересует мнение именно многодетных хозяек, готовящих на "ораву".
Девочки, подарили мне эту радость. Вроде как наш пап догадался, что покупать надо что покрупнее - объем э-э кастрюли 4,5 л *-) Так что может быть даже суп на 1 раз можно сварить.
Пока что читаю специализированные форумы - рецепты там обсуждаются на микроскопические порции. В моей голове каша. Не понимаю даже, как к ней подступиться. И искренне не понимаю - а надо ли? Зачем готовить на дорогом электричестве, если можно на дешевом газе? И вообще - пока что, теоретически, нашла только один плюс - это скороварка. Но скороварку наверняка можно было купить отдельную, как кастрюлю, на газ, и раз в 10 дешевле...
Короче говоря - если не трудно, кто эту радость использует - напишите пожалуйста рецепты - с временем и режимами... Или убрать на дальнюю полку? Боюсь, муж обидится...
Конференция "Многодетная""Многодетная"
Раздел: Быт
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Собственно у нас мультя ARC(или как-то так... тут же в СП брали) ... жена почти все в не готовить... супы (борщ супер получается), каши, и самое вкусное и главное за 1,5 часа ХОЛОДЕЦ))))и т.д. ... на даче летом вообще красота... загрузил все нажал кнопку и пошел по своиим делам... пришлел все готово)))
11.11.2011 09:44:53, didimon
Дача мне неактуальна *-)
Я все готовлю на большущей плите в большущих кастрюлях *-)
Плова вчера хватило ровно на 1 еду, а я привыкла, что с ужина остается на следующий день хотя бы одному человеку.
Пока что прелести "нажал кнопку и ушел" я не ощутила... 11.11.2011 10:32:12, Mary-Lea
Я все готовлю на большущей плите в большущих кастрюлях *-)
Плова вчера хватило ровно на 1 еду, а я привыкла, что с ужина остается на следующий день хотя бы одному человеку.
Пока что прелести "нажал кнопку и ушел" я не ощутила... 11.11.2011 10:32:12, Mary-Lea
В большой семье нужно мультиварку загружать "под завязку".
Чтобы плова было почти до крышки :)
Супа аналогично (супа получается 10-12 порций). 15.11.2011 11:48:02, lapushkam
Чтобы плова было почти до крышки :)
Супа аналогично (супа получается 10-12 порций). 15.11.2011 11:48:02, lapushkam
Не получится там 10-12 порций :) У меня большая панасоник. Максимум, 5-6. Хотя, смотря по сколько наливать, конечно :)
15.11.2011 12:29:45, ДраКошка
Я в ней делаю прекрасную творожную запеканку (с манкой) - получается офигенски!
А суп в ней варить и не надо! Я варю густой бульон. Плюс в том, что вкусно и не надо у плиты его караулить. Потом процеживаю в кастрюлю, разбавляю кипятком и варю суп.
Еще моим нравятся там ленивые голубцы, каша и плов, да. Еще запеченые куриные голени, мясо подомашнему с картошкой. 10.11.2011 22:53:26, Фунтик
А суп в ней варить и не надо! Я варю густой бульон. Плюс в том, что вкусно и не надо у плиты его караулить. Потом процеживаю в кастрюлю, разбавляю кипятком и варю суп.
Еще моим нравятся там ленивые голубцы, каша и плов, да. Еще запеченые куриные голени, мясо подомашнему с картошкой. 10.11.2011 22:53:26, Фунтик
Делай так: вода, мясо, соль, луковица, лавровый лист, перец-горошек, морковка. На программу "Тушение" на два часа. Потом процеживаешь бульон через сито. И варишь суп.
11.11.2011 15:48:59, Фунтик
Маш, экспериментировала с кучей рецептов. Супы вкусные, но для наших семей бесполезно - действительно маленькое количество. Для чего использую - молочные каши на завтрак (ставлю с вечера на таймер) и разное-разное мясо - азу, бифстроганов, гуляш, свинина куском, курицу можно целую запихнуть, крылышки и т.д. Мясо очень вкусное, мягкое, лучше, чем на плите. Плов тоже вкусный и не подгорает. Молочные каши я вообще в кастрюлях всегда с проблемами варила. Ну и надзор не нужен, ага. все засунула, специи и вперед. Курица и крылышки лучше в духовке. Свинина целым куском очень вкусно.
10.11.2011 22:09:51, ДраКошка
Ага, Галь, ясно. Спасибо. Мясы и гарниры буду пробовать. Плов вчера получился вполне вкусный *-) А молочные каши я почти не варю *-)
11.11.2011 09:39:18, Mary-Lea
Докладываю. Соорудила плов. Вкусный, рассыпчатый. Не хуже, чем на плите, если не считать слегка пережарившегося мяса с луком, но это уже опыт точно исправит. По времени - час, по-моему при приготовлении на плите времени уходит примерно столько же.
Выяснила явно положительный момент - как только обратно закрыла крышку, мультиварка встала в режим подогрева - следовательно плов в горячем виде дождется папы, что, ессно, радует *-)
Осваиваю потихоньку, авось во вкус войду *-) 10.11.2011 22:07:51, Mary-Lea
Выяснила явно положительный момент - как только обратно закрыла крышку, мультиварка встала в режим подогрева - следовательно плов в горячем виде дождется папы, что, ессно, радует *-)
Осваиваю потихоньку, авось во вкус войду *-) 10.11.2011 22:07:51, Mary-Lea
На самом деле удобная штука, тоже были сомнения, т.к. готовить люблю, и не была уверена, что еда из мультиварки будет соответствовать строгим критериям качества :) Но пользуюсь каждый день. У меня, правда, скороварка-мультиварка, но это не сильно меняет дело. Как уже здесь написали, отлично получается плов и просто вареный рис. Так как овощи в супе сильно развариваются, то я варю в ней отдельно бульон. Экономится время - налила воды, положила кусок мяса не размораживая, включила и ушла. Когда появилось время - перелила бульон в кастрюлю и доварила на плите за 20 мин. Бульон получается вкуснее, чем на плите, более наваристый, мясо мягкое, к тому же так объем приготовленного супа получается не 4-5 литров, а больше. Гороховый суп вообще варю только в ней. Очень удобно варить компоты - налила воды, чуть-чуть покипел и сам выключился, компот из сухофруктов хорошо настаивается. Часто делаю любое тушеное мясо: обжариваете лук и овощи в режиме "выпечка", затем кидаете мясо, приправы, томат и тд., закрываете крышкой и уходите. В итоге приготовление ужина занимает около 10 мин.
10.11.2011 21:28:21, mistery
*-))
Мой обычный объем приготавливаемого супа - литров 7-8...
Гороховый суп и компоты тож неактуальны... 10.11.2011 21:42:03, Mary-Lea
Мой обычный объем приготавливаемого супа - литров 7-8...
Гороховый суп и компоты тож неактуальны... 10.11.2011 21:42:03, Mary-Lea
У мен от нее главная радость - кашу с вечера ставлю, к утру готова. Вставать попозже можно :)
А еще в ней мясо потрясающе запекается, только в него надо шприцем закачать воды сколько влезет, иначе суховато. 10.11.2011 21:16:46, Et Cetera
А еще в ней мясо потрясающе запекается, только в него надо шприцем закачать воды сколько влезет, иначе суховато. 10.11.2011 21:16:46, Et Cetera
Ага, за совет про мясо - огромное спасибо *-)
А каши с утра мне не нужны *-) 10.11.2011 21:42:36, Mary-Lea
А каши с утра мне не нужны *-) 10.11.2011 21:42:36, Mary-Lea
...поехали:
- плов. Сначала морковку и лук в подсолнечном масле на режиме Тушение, потом курицу и рис на режиме Плов, в конце приправц для плова (продается везде). Вкус отличный, почти как из казана!
- гречку ребенку - вечером залить водой, таймер на отсрочку (за час до завтрака), утром - так приятно! - все готово
- топленое масло. Легко и просто на режиме тушения
- паровые котлеты на режиме Пароварка
- тушеная картошка с грибами на режиме Тушение
больше пока не освоила, у меня такая штука недавно 10.11.2011 20:35:33, Утренняя
- плов. Сначала морковку и лук в подсолнечном масле на режиме Тушение, потом курицу и рис на режиме Плов, в конце приправц для плова (продается везде). Вкус отличный, почти как из казана!
- гречку ребенку - вечером залить водой, таймер на отсрочку (за час до завтрака), утром - так приятно! - все готово
- топленое масло. Легко и просто на режиме тушения
- паровые котлеты на режиме Пароварка
- тушеная картошка с грибами на режиме Тушение
больше пока не освоила, у меня такая штука недавно 10.11.2011 20:35:33, Утренняя
Плов - вот сейчас экспериментирую, но чуток по-другому, мясо вместе с луком на обжарку отправила.
Гречка на завтрак мне неактуальна. А на обед - говорят быстрее на плите.
Топленое масло - не употребляем.
Паровые котлеты обязательно попробуем.
Тушеную картошку тоже *-)) 10.11.2011 20:41:09, Mary-Lea
Гречка на завтрак мне неактуальна. А на обед - говорят быстрее на плите.
Топленое масло - не употребляем.
Паровые котлеты обязательно попробуем.
Тушеную картошку тоже *-)) 10.11.2011 20:41:09, Mary-Lea
Маш, на плите быстрее, да. Зато ты эту гречку с утра закинула в МВ и уехала по своим делам. Приехала - свареная, горячая ждет тебя:)
В общем, пока пользоваться не начнешь -не оценишь:)) 10.11.2011 21:33:08, Иллария
В общем, пока пользоваться не начнешь -не оценишь:)) 10.11.2011 21:33:08, Иллария
Оль, начала вот - продукты испортила *-( В рецепте вычитала обжаривать мясо с луком для плова 20 минут - у меня слегка подгорело *-( Видимо, мощность больше, чем у того, кто рецепт написал *-(
Ессно, самое разумное решение было у Оли Атома - обжаривать с открытой крышкой. Но этот фокус с моей супер навороченной не прошел *-(
Сейчас довариваю это безобразие... Потом отчитаюсь, что вышло... 10.11.2011 21:38:55, Mary-Lea
Ессно, самое разумное решение было у Оли Атома - обжаривать с открытой крышкой. Но этот фокус с моей супер навороченной не прошел *-(
Сейчас довариваю это безобразие... Потом отчитаюсь, что вышло... 10.11.2011 21:38:55, Mary-Lea
а у тебя какая мультиварка? я как-то по умолчанию решила, что панасоник:))
я обжариваю с открытой крышкой и помешиванием:) 11.11.2011 00:26:29, Иллария
я обжариваю с открытой крышкой и помешиванием:) 11.11.2011 00:26:29, Иллария
+1. Я как раз об этом вчера писала, обжариваю с помешиванием при открытой (это главное отличие панасоника от мультиварки-скороварки, которые к примеру в Сп реализуют), на время не смотрю, ориентирусь на мясо. у меня так же панасоник на 4,5 литра. Режим подогрева при желании когда готово отключаю, чтоб не пересушить.
11.11.2011 09:32:04, Атом
Смысл в том, что можно включить и уйти. Супа действительно маловато, хотя знакомая нме мама 9 детей ухитряется варить в ней мясо, пока с детьми гуляет, а потом разбавлять бульон, некомильфо, да, но попробуй прокорми столько народу изящно.
Объема второго мне хватает за глаза (нас шестеро, все с хорошим аппетитом).
Мне нравится, что я могу все кинуть и уйти на работу или гулять или отдыхать. Ничего нового с кулинарной точки зрения я мультей не открыла, только с организационной. Не отдам низачто. Кастрюля только поизносилась, надо бы замену купить. 10.11.2011 17:09:03, Ольга Оводова
Объема второго мне хватает за глаза (нас шестеро, все с хорошим аппетитом).
Мне нравится, что я могу все кинуть и уйти на работу или гулять или отдыхать. Ничего нового с кулинарной точки зрения я мультей не открыла, только с организационной. Не отдам низачто. Кастрюля только поизносилась, надо бы замену купить. 10.11.2011 17:09:03, Ольга Оводова
Жалко *-) Потому что я хочу именно новое с кулинарной точки зрения, организационно меня "традиционная" кухня вполне устраивает *-)
10.11.2011 19:42:56, Mary-Lea
Я все в мульте готовлю. И суп на всю семью (4 взрослых, 3 детей), и картошку жарю, и мясо запекаю (нашпиговала специями и морковкой кусок индейки, бросила на выпечку минут на 40 и готово), овощи с мясом тушеные у нас практически дежурное блюдо. ну и каши само-собой.
10.11.2011 15:44:39, Горгулья
Я это все на плите или в духовке... Как-то мне привычно - ненапряжно...
10.11.2011 19:43:43, Mary-Lea
Не скороварка она ни разу:)) НАоборот, все намного медленней, чем на плите, но зато без твоего участия практически. правда, у меня и плита электрическая, поэтому вопроса о дешевом газе не стояло.
Для супа кидаешь все одновременно (мне стыдно сказать, но иногда мясо у меня замороженное туда идет, если разморозить забыла) - ставишь на Тушение (час-полтора) и уходишь гулять. Пришел -горячий супчик на прозрачном бульончике.
Каши на утро (рисовая,гречка), гарниры из круп.
Плов. Запекана творожная, шарлотка, чиз-кейк, цветаевский пирог - все там.
Рецепты (вернее идеи) беру тут [ссылка-1]
Как раз полезное про принцип работы и возможности почитай, а потом в раздел Рецепты уже:)
точные рецепты только для выпечки беру
Кстати, моим первым блюдом была Гречка по-селянски (из инструкции) - со сметанкой потом кушать очень вкусно! я делала с мясом и грибами (по рецепту там что-то одно, не помню) 10.11.2011 13:49:00, Иллария
Для супа кидаешь все одновременно (мне стыдно сказать, но иногда мясо у меня замороженное туда идет, если разморозить забыла) - ставишь на Тушение (час-полтора) и уходишь гулять. Пришел -горячий супчик на прозрачном бульончике.
Каши на утро (рисовая,гречка), гарниры из круп.
Плов. Запекана творожная, шарлотка, чиз-кейк, цветаевский пирог - все там.
Рецепты (вернее идеи) беру тут [ссылка-1]
Как раз полезное про принцип работы и возможности почитай, а потом в раздел Рецепты уже:)
точные рецепты только для выпечки беру
Кстати, моим первым блюдом была Гречка по-селянски (из инструкции) - со сметанкой потом кушать очень вкусно! я делала с мясом и грибами (по рецепту там что-то одно, не помню) 10.11.2011 13:49:00, Иллария
Подружка моя, у которой такая же модель как у меня, хвасталась, что говяжий язык за 40 мин. сварила...
Спасибо, Оль! Постараюсь перенять опыт *-) 10.11.2011 19:45:14, Mary-Lea
Спасибо, Оль! Постараюсь перенять опыт *-) 10.11.2011 19:45:14, Mary-Lea
А вот вопрос - я бульон когда варю обычный - закипает - там же пена! особенно мне кажется много ее всегда с говядины. Я по классике снимаю ее. А как в мульте
это дело происходит? А то тоже давно хочу, но не решусь никак, чтобы на дальней полке не оказалась))) 10.11.2011 18:13:02, Mama_Fasolki
это дело происходит? А то тоже давно хочу, но не решусь никак, чтобы на дальней полке не оказалась))) 10.11.2011 18:13:02, Mama_Fasolki
Мы купили специально для готовки каш на завтрак. Но у меня все любители каш. Утром встаю, закидываю все в мультиварку и иду всех поднимать-умывать-одевать и т.д..
Мне очень удобно, что не надо следить, помешивать, а каши получаются замечательные.
Все готовы к завтраку, и как раз кашка поспевает. ))))
Но у нас плита тоже электрическая...
О! Сейчас Вам найду рецептик, и Вы не сможете обходиться без мультиварки! 10.11.2011 13:46:14, ЛенКа
Мне очень удобно, что не надо следить, помешивать, а каши получаются замечательные.
Все готовы к завтраку, и как раз кашка поспевает. ))))
Но у нас плита тоже электрическая...
О! Сейчас Вам найду рецептик, и Вы не сможете обходиться без мультиварки! 10.11.2011 13:46:14, ЛенКа
вот офигенский чизкейк (ооочень рекомендую)!
[ссылка-1]
и много всего полезного по ссылке: 10.11.2011 13:56:57, ЛенКа
[ссылка-1]
и много всего полезного по ссылке: 10.11.2011 13:56:57, ЛенКа
я не по этому рецепту пеку, но все наши гости уже 3 года чиз-кейк требуют, когда к нам собираются:))) я уже прям руку набила:) а впервые подступиться страааашно было, думала, что это вершина кулинарного искусства:))
10.11.2011 14:09:34, Иллария
написала ниже. ток одно уточнение: это конечно не полноценный чиз-кейк. на сайте он А-ля чиз-кейк обзывается:))) но сюрано вкусно:)
10.11.2011 15:48:56, Иллария
Я вот по этому рецепту от МаДаМа [ссылка-1] наловчилась. Только печенье беру не овсяное, а Мария (мне оно вкуснее). Творожная масса практически на глаз - точно не отмеряю. Старюсь класть маскарпоне хотя бы половину (вторую половину либо Раму крем бонжур, Альметте, Виолу и т.д)
и сверху шоколадные разводы делаю зубочисткой:))на фото правда, не очень художественно, теперь покрасивей получается (фото старое)
[ссылка-2] 10.11.2011 14:57:48, Иллария
и сверху шоколадные разводы делаю зубочисткой:))на фото правда, не очень художественно, теперь покрасивей получается (фото старое)
[ссылка-2] 10.11.2011 14:57:48, Иллария
Спасибо большое! У Вас прям настоящий шедевр, закапала клавиатуру слюнями! )))
А еще вопрос...
"6. Творожную массу готовим по рецепту ЛОЛОЧКИ, только кладём всё в половинном размере, а вместо *Домика в деревне* - *ВУКО*, сахар тоже можно сократить." А рецепт Лолочки - это по которому я делаю что-ли? Но в нем нет маскарпоне...
Чет я запуталась...
И что это за коврик от Жар-Птицы может знаете? (у меня тоже проблема как аккуратно достать выпечку из мульти) 10.11.2011 15:28:30, ЛенКа
А еще вопрос...
"6. Творожную массу готовим по рецепту ЛОЛОЧКИ, только кладём всё в половинном размере, а вместо *Домика в деревне* - *ВУКО*, сахар тоже можно сократить." А рецепт Лолочки - это по которому я делаю что-ли? Но в нем нет маскарпоне...
Чет я запуталась...
И что это за коврик от Жар-Птицы может знаете? (у меня тоже проблема как аккуратно достать выпечку из мульти) 10.11.2011 15:28:30, ЛенКа
эээ, ну по форуму лазить сейчас лень ,поэтому перепишу из своей кул.книжки (видимо Лолочкин и есть, не помню уж)
основа: 100г печенья,100г орехов,75г масла
творожная масса: 3белка взбить с 1/2ст сахара (можно меньше), добавить 125г сметаны, 3 желтка, 400-500г творожного сыра, ванилин, 1,5ст.ложки крахмала. Выпечка 60мин
Творожный сыр - рама крем бонжур, Буко, Альметте, виола и т.д. Я как раз вот эту часть делаю пополам с маскарпоне. Просто вышеперечисленные сыры бюджетней, а маскарпоне дорогой, но правильный для чиза + нежнее и вкуснее:)) 400-500г кладу - это смотря какие упаковки. Бывает по 200-250г, бывает по 300 или 150г. Поэтому Беру например 2 упаковки Альметте по 150г+ 1уп.маскарпоне 200г. Или Раму 250г+маскарпоне 200.
Сметану, крахмал тоже кладу на глаз - 125г не вымеряю:))
Коврик покупала у соседки, которая Белым котом занимается. Но и без него вполне можно. Главное! КОгда чиз испечется его нужно остудить при комнатной темп-ре, а потом прямо в кастрюльке убрать в холодильник. Там он промерзнет, схватится и довольно легко, не разваливаясь вылезет:)) 10.11.2011 15:47:54, Иллария
основа: 100г печенья,100г орехов,75г масла
творожная масса: 3белка взбить с 1/2ст сахара (можно меньше), добавить 125г сметаны, 3 желтка, 400-500г творожного сыра, ванилин, 1,5ст.ложки крахмала. Выпечка 60мин
Творожный сыр - рама крем бонжур, Буко, Альметте, виола и т.д. Я как раз вот эту часть делаю пополам с маскарпоне. Просто вышеперечисленные сыры бюджетней, а маскарпоне дорогой, но правильный для чиза + нежнее и вкуснее:)) 400-500г кладу - это смотря какие упаковки. Бывает по 200-250г, бывает по 300 или 150г. Поэтому Беру например 2 упаковки Альметте по 150г+ 1уп.маскарпоне 200г. Или Раму 250г+маскарпоне 200.
Сметану, крахмал тоже кладу на глаз - 125г не вымеряю:))
Коврик покупала у соседки, которая Белым котом занимается. Но и без него вполне можно. Главное! КОгда чиз испечется его нужно остудить при комнатной темп-ре, а потом прямо в кастрюльке убрать в холодильник. Там он промерзнет, схватится и довольно легко, не разваливаясь вылезет:)) 10.11.2011 15:47:54, Иллария
ОООО!!! Супер! Спасибо!
А я-то выковыриваю его еще горячим, вот тундра!
В субботу все куплю и обязательно испеку.
Еще раз спасибо! 10.11.2011 15:53:09, ЛенКа
А я-то выковыриваю его еще горячим, вот тундра!
В субботу все куплю и обязательно испеку.
Еще раз спасибо! 10.11.2011 15:53:09, ЛенКа
меня она спасает когда нужно сварить суп и погулять одновременно))
все покидал,поставил время и ушел гулять!
ну и крупяной гарнир и овощи на пару -превосходны там.
и еще всевозможные рагу и тущеное мясо.
рецептами не помогу -все по наитию делаю,так как у меня не совсем мультя, а продвинутая рисоварка. 10.11.2011 12:36:28, Капашита
все покидал,поставил время и ушел гулять!
ну и крупяной гарнир и овощи на пару -превосходны там.
и еще всевозможные рагу и тущеное мясо.
рецептами не помогу -все по наитию делаю,так как у меня не совсем мультя, а продвинутая рисоварка. 10.11.2011 12:36:28, Капашита
Ага, я тож про гарниры подумала.
А суп - как? Ведь сначала бульон, а потом в него все кидается? Или если в мульте, то не вываривается? 10.11.2011 12:42:25, Mary-Lea
А суп - как? Ведь сначала бульон, а потом в него все кидается? Или если в мульте, то не вываривается? 10.11.2011 12:42:25, Mary-Lea
у меня не вываривается)
но я не варю на мясе,только на птице или овошной.
на курице так: пассирую овощи на выпечке,кидаю сырую курицу кусками туда же и все как бы обжариваю. потом заливаю водой,кидаю все овощи и ставлю на "слоукук" выставляя нужное время от 40 мин до полутора часов,смотря что варю.,но у вас это вроде как режим "тушение" обзывается. 10.11.2011 13:05:21, Капашита
но я не варю на мясе,только на птице или овошной.
на курице так: пассирую овощи на выпечке,кидаю сырую курицу кусками туда же и все как бы обжариваю. потом заливаю водой,кидаю все овощи и ставлю на "слоукук" выставляя нужное время от 40 мин до полутора часов,смотря что варю.,но у вас это вроде как режим "тушение" обзывается. 10.11.2011 13:05:21, Капашита
я суп делаю так - в режиме выпечка пассирую овощи все, в том числе и картошку, потом заливаю теплым бульоном и на режим тушение на 1ч или 1,5ч.
На режиме тушение -ничего не выпаривается.
Т.е. я бульон делаю отдельно, т.к. варю на две варки супа. Храню в холодильнике в банке. 10.11.2011 12:52:40, Аквамарин
На режиме тушение -ничего не выпаривается.
Т.е. я бульон делаю отдельно, т.к. варю на две варки супа. Храню в холодильнике в банке. 10.11.2011 12:52:40, Аквамарин
Я купила к началу сентября и выходу на работу. И она меня очнеь спасает в плане завтрака для мужа и среднего.
Муж в 5.30 завтракает, а у среднего и младшего вкусы разные, готовить 2 разных блюда на завтрак перед началом трудового дня выше моих сил. На ночь ставлю в мультиварке кашу на воде - гречку, овсянку (не геркулес), кукурузную, нутовую, перловую, рис с чем-нибудь (типа ризотто). Муж и средний деть довольны : ))
Пробовала готовить плов и прочие незавтрачные блюда - ни мне, ни семье не понравилось - разваренное все какое-то. Поэтому она у меня исключительно для завтраков, но я так и планировала : ) 10.11.2011 12:12:13, ЛюбимицаКлаппа
Муж в 5.30 завтракает, а у среднего и младшего вкусы разные, готовить 2 разных блюда на завтрак перед началом трудового дня выше моих сил. На ночь ставлю в мультиварке кашу на воде - гречку, овсянку (не геркулес), кукурузную, нутовую, перловую, рис с чем-нибудь (типа ризотто). Муж и средний деть довольны : ))
Пробовала готовить плов и прочие незавтрачные блюда - ни мне, ни семье не понравилось - разваренное все какое-то. Поэтому она у меня исключительно для завтраков, но я так и планировала : ) 10.11.2011 12:12:13, ЛюбимицаКлаппа
У нас на завтрак суп, дня на два-три я его готовлю в большой-пребольшой кастрюле. Так что завтрак у нас обычно не проблема вовсе *-)
10.11.2011 12:44:02, Mary-Lea
Спасибо за тему. Послушаю :)) А то который год сопротивляюсь покупке этой "чуды-техники". Для себя пока сдалала вывод, что это кастрюля с функцией "выключить самостоятельно". Так у меня плита с этой функцией. Да и таймер есть... Короче внимаю :))
10.11.2011 12:09:24, КленовыйЛис
Если б меня спросили, я б ответила: "Нафиг-нафиг". Я б за эти деньги себе наконец-то нормальный современный смартфон купила *-) Или такой набор кастрюлей-сковородок, что можно было б все старые с чистой совестью выбросить *-)))
10.11.2011 12:45:46, Mary-Lea
Каши молочные
Крупы ( на гарнир)
Запеканки-кексы
Плов
Мясо тушеное
Котлеты паровые (одновременно с гарниром)
Для меня "+" в том, что после загрузки продуктов абсолютно свободен. Не надо периодически контролировать процесс.
А молочная каша на утро - вообще пестня. Готовые завтрак.
Повышенного расходы эл.энергии не заметила. 10.11.2011 11:40:21, Птичка снежная
Крупы ( на гарнир)
Запеканки-кексы
Плов
Мясо тушеное
Котлеты паровые (одновременно с гарниром)
Для меня "+" в том, что после загрузки продуктов абсолютно свободен. Не надо периодически контролировать процесс.
А молочная каша на утро - вообще пестня. Готовые завтрак.
Повышенного расходы эл.энергии не заметила. 10.11.2011 11:40:21, Птичка снежная
Ага, запеканки. Расскажите, пожалуйста - как?
Про электроэнергию - спасибо *-) 10.11.2011 12:46:50, Mary-Lea
Про электроэнергию - спасибо *-) 10.11.2011 12:46:50, Mary-Lea
Запеканки и кексы однозначно лучше в духовке. Ну у меня по крайней мере :) Хотя рецепт интересно посмотреть.
10.11.2011 22:13:05, ДраКошка
Контекст с сайта
5 яиц (желтки отделить от белков)
2/3 стакана схара
1/2 стакана манной крупы
1 стакан кефира (можно простоквашу или йогурт)
500 гр. творога любой жирности
1 ч.л. разрыхлителя
1 пакетик ванильного сахара.
Манную крупу залить кефиром и оставить набухать.
Блендером смешиваю творог, желтки, разрыхлитель, ванильный сахар, манно-кефирную смесь.
Белки взбить с сахаром до мягких пиков.
Ввести в творожную смесь сначала 1/3 белков, аккуратно перемешать и потом добавить остальные белки.
"Выпечка" - 40 минут, режим "подогрев" - 50 минут, 10 минут стоим с закрытой крышкой, потом крышку можно открывать и остужать. Если открыть раньше, то запеканка осядет и не будет такой воздушной.
Можно добавить любые наполнители. Я обычно добавляю тыкву, протушенную с сахаром и лимоном. 11.11.2011 10:21:18, Птичка снежная
5 яиц (желтки отделить от белков)
2/3 стакана схара
1/2 стакана манной крупы
1 стакан кефира (можно простоквашу или йогурт)
500 гр. творога любой жирности
1 ч.л. разрыхлителя
1 пакетик ванильного сахара.
Манную крупу залить кефиром и оставить набухать.
Блендером смешиваю творог, желтки, разрыхлитель, ванильный сахар, манно-кефирную смесь.
Белки взбить с сахаром до мягких пиков.
Ввести в творожную смесь сначала 1/3 белков, аккуратно перемешать и потом добавить остальные белки.
"Выпечка" - 40 минут, режим "подогрев" - 50 минут, 10 минут стоим с закрытой крышкой, потом крышку можно открывать и остужать. Если открыть раньше, то запеканка осядет и не будет такой воздушной.
Можно добавить любые наполнители. Я обычно добавляю тыкву, протушенную с сахаром и лимоном. 11.11.2011 10:21:18, Птичка снежная
Девочки, спасибо огромное! Сегодня сделала - это ЛУЧШАЯ моя запеканка за всю жизнь! Потрясающая, нежная, сытная и воздушная. Просто класс! Спасибо!
13.11.2011 12:15:16, ДраКошка
я убрала) крайний раз варила в ней язык)ещё перцы фаршированные делаю, всё остальное и мясо и курица и рагу,плов и запеканки мои спиногразы отвергли. Толко на плите или в духовке требуют)
10.11.2011 11:06:20, Снеженика
У-у-у, еще грустнее. Мои тоже великие консерваторы, я про это не подумала...
Но плов я прямо сегодня попробую - вдруг слопают? 10.11.2011 11:09:04, Mary-Lea
Но плов я прямо сегодня попробую - вдруг слопают? 10.11.2011 11:09:04, Mary-Lea
Конечно, попробовать надо) по ссылке буквально на днях обсуждали эту тему , но в другой конфе, там рецептов накидали, посмотрите, может что пригодится
10.11.2011 12:14:03, Снеженика
Я практически в ней все готовлю, ежедневно каши, ставлю в ночь, практически всегда бульоны варю, а суп делаю уже в большой кастрюле, курицу жарю, мясо тушу, омлет чудный получается:)), иногда варю макароны, картошку...мне без нее уже сложно:))) юзаю уже 4 года.
10.11.2011 11:05:50, KlimatiS
так-с, можно влезу. У меня чего-то каши не получаются, хочу тоже как белый человек -на ночь поставить, утром вуаля- тепленькая кашка.
Правда я пробовала только с хлопьями Нордик и с Геркулесом, получается хлопья комом на дне, молоко-сверху. Пробовала регулировать кол-во жидкости, но не помогло. Чего делать то? 10.11.2011 11:17:07, Аквамарин
Правда я пробовала только с хлопьями Нордик и с Геркулесом, получается хлопья комом на дне, молоко-сверху. Пробовала регулировать кол-во жидкости, но не помогло. Чего делать то? 10.11.2011 11:17:07, Аквамарин
так в мульте каши крупяные только можно, всякие хлопья/манку на полный цикл не надо ставить (мультя для них не предназначена).
10.11.2011 13:41:04, Иллария
я раз пробовала манку -получилась тоже вполне:) я к тому написала, что все же МВ не предназначена для хлопьев (в инструкции об этом написано). Если кто приноровился - отлично. Но ругаться на агрегат, что не готовит того, для чего не предназначен нет смысла:)
Многие ж возмущаются, что овсянка (хлопья) не выходит... 10.11.2011 15:55:44, Иллария
Многие ж возмущаются, что овсянка (хлопья) не выходит... 10.11.2011 15:55:44, Иллария
Я ставлю кашу вечером, перед сном мешаю разок, дальше доготавливается и стоит до утра на подогреве - отличная каша. На таймер молочную не ставлю, томленая даже вкуснее.
10.11.2011 12:32:22, Весенняя кошка
если честно, с геркулесом, точнее с хлопьями, получается полная ерунда, я их так варю...в ней делаю рисовую, гречневую, слышала, что люди манку делали в ней, но я не рискнула:))) остальное мои не жруть
:))) 10.11.2011 11:43:21, KlimatiS
:))) 10.11.2011 11:43:21, KlimatiS
Аналогично) Вывод-вставать что ли ночью помешать хоть разок?)) Или сыпать хлопья-наливать молоко надо партиями через какое-то время?
10.11.2011 11:38:14, Атом
У моей в инструкции написано, что молочные на ночь ставить нельзя. Да и страшновато молоко на ночь в термостате оставлять.
10.11.2011 12:13:24, ЛюбимицаКлаппа
Можно долгоиграющее. Но мы покупаем только пастеризованное, поэтому молочных каш на утро не варим. Да и не любит их никто, яичницу подавай.
10.11.2011 17:14:04, Ольга Оводова
Я готовлю кашу по рецепту из книжки - ничего не мешая...Каша получается супер
10.11.2011 11:41:36, Птичка снежная
А в чем прелесть в ней варить бульон? А макароны с картошкой - в чем разница с плитой?
А курицу - имхо, не поместится? Или кусочками? Не сухая получается? 10.11.2011 11:07:57, Mary-Lea
А курицу - имхо, не поместится? Или кусочками? Не сухая получается? 10.11.2011 11:07:57, Mary-Lea
Бульон в ней мне удобен тем,что поставил - забыл:))), обычно в ночь ставлю, утром суп варю. Макароны варю редко, обычно не дома (мы ее на море с собой берем:))), картоха вкусная получается на программе плов, она как бы тушено-обжаренная получается:) Курицу кусками, мы обычно бедра делаем, в два приема, пока первую едим, вторая делается:))) на каждую 40 минут на выпечке, те практически поставил и забыл:)), я обычно 1 раз переворачиваю. Грудка тоже очень сочная получается. А самое главное - никакого масла:)
10.11.2011 11:51:56, KlimatiS
У меня на маленькой конфорке поставил и забыл *-) Ну да. на ночь, конечно, на газовой плите не оставишь... Но как-то я обычно суп днем-вечером варю..
С собой брать - отличная идея, спасибо! Вот замечательная мысль!
Ну, я и так мало что на масле готовлю, целую курицу поставил в духовку - через 40 минут вынул и все, что-то там еще доготавливать-переворачивать мне лень *-) 10.11.2011 12:50:11, Mary-Lea
С собой брать - отличная идея, спасибо! Вот замечательная мысль!
Ну, я и так мало что на масле готовлю, целую курицу поставил в духовку - через 40 минут вынул и все, что-то там еще доготавливать-переворачивать мне лень *-) 10.11.2011 12:50:11, Mary-Lea
Маш, супы не освоила там. А вообще готовлю там только плов (но не так как пишут в иструкции) и рыбу. Плов: в режиме выпечка бросаешь зажарку-лук морковь, потом мясо, обжариваешь помешивая при открытой крышке, потом кидаешь рис сверху, доливаешь воды (более существенно чем в инструкции) и закрываешь ставишь на режим плов. и свободна.когда готово, закладываю масло сливочное и зелень и пусть стоит в режиме подогрева (только недолго, личный опыт в режме подогрева долго все персушивается). Рыба: куски рыбы (треска или пикша), лук-морковь, сметана, зелень, соль перец, закрыть и режим выпечки. Только не 40 минут как там автоматом -хватит 20 минут и оставить в режиме подогрева.
выпечка там не очень красивая , сверху корж бледный и не всегда пропеченный. лишняя морока вынимать и переворачивать, в духовке проще. 10.11.2011 10:54:47, Атом
выпечка там не очень красивая , сверху корж бледный и не всегда пропеченный. лишняя морока вынимать и переворачивать, в духовке проще. 10.11.2011 10:54:47, Атом
Оль, огромное спасибо*-))
Пойду с плова начну освоение агрегата! *-))
А электричества много кушает? В смысле, ты ощутила что у тебя завелась мультиварка по счетчику или нет? 10.11.2011 11:01:11, Mary-Lea
Пойду с плова начну освоение агрегата! *-))
А электричества много кушает? В смысле, ты ощутила что у тебя завелась мультиварка по счетчику или нет? 10.11.2011 11:01:11, Mary-Lea
Ну я ее использую не каждый день, а вообще у нас и так много эл-ва тратится, вообщем глобально не заметила. Тем более что плита у меня все равно электрическая. Блин, надо мультю на новую квартиру перевезти, а то я здесь все на плите или в духовке.
10.11.2011 11:06:44, Атом
*-))
А-а-а, ясно, у меня плита газовая и расценки на электричество нехилые.
Но пробовать обязательно буду *-) Хоть и не рвусь *-) 10.11.2011 11:10:23, Mary-Lea
А-а-а, ясно, у меня плита газовая и расценки на электричество нехилые.
Но пробовать обязательно буду *-) Хоть и не рвусь *-) 10.11.2011 11:10:23, Mary-Lea
Да. главное, что освоила -холодец. Мясо-вода, лук морковь целыми, ставишь на режим тушения на ночь на 6 часов и уходишь спать. Через 6 часов она автоматически в режиме подогрева стоит до утра. утром все в школу-работу, вынимаешь мясо и спокойно разбираешь на куски, процеживаешь бульон и заливаешь в формы.
10.11.2011 11:00:22, Атом
ооо! я б не догадалась!))) Правда крайне-крайне редко холодец делаю, но теперь сам бог велел)))
10.11.2011 12:41:04, Аквамарин
Это не я придумала, это с сайта Хлебопечка.ру. там есть форум по рецептам и для МВ.
10.11.2011 12:51:03, Атом
Вот, надо попробовать холодец) это как с языком -холодец дым коромыслом, а тут закрыл, потом разлил и готово. Возьму на заметку)
10.11.2011 12:15:44, Снеженика
Еще раз спасибо! Тоже обязательно попробую. На ночь - это мне сильно больше нравится 8-)
10.11.2011 11:05:29, Mary-Lea
Фунтик рассказывала, что бульон хороший в ней получается)
Ну и каши народ варит)) 10.11.2011 10:46:54, Tortillka
Ну и каши народ варит)) 10.11.2011 10:46:54, Tortillka
А как? Подружка, у которой точно такая же модель, как моя, сказала сразу выкинуть прилагаемую книжку рецептов. У нее спрашивать бесполезно - они с мужем пока бездетные офисные работники *-)
Она наоборот на меня надеется - мол, я выучусь и ее выучу *-) Хе! *-) 10.11.2011 10:56:25, Mary-Lea
Она наоборот на меня надеется - мол, я выучусь и ее выучу *-) Хе! *-) 10.11.2011 10:56:25, Mary-Lea
Ты имеешь в виду на пару и прочее диетическое? Мои как раз это вполне лопают. А все остальное, типа, по утверждения приверженцев, "как на плите". Вот и хочу проверить *-)
10.11.2011 11:13:37, Mary-Lea
мне даже борщ по другому варить не разрешают))
Ну а плов такой жителю Узбекистана я и не рискну предложить)) 10.11.2011 11:17:44, Tortillka
Ну а плов такой жителю Узбекистана я и не рискну предложить)) 10.11.2011 11:17:44, Tortillka
У меня нет жителей узбекистана, и даже гости ценители восточной кухни не заходят, а те кто заходят -получают другие праздничные блюда). Если нас снесут в кулинариию гуру Димитрий сляжет с приступом мигрени) МВ -это вообще для криворуких кто готовить не умеет, если пользоваться рецептами в прилагаемой книжке. Но как многодетным матерям -нам наверное можно маненько сачковать насчет высокой кухни каждый день)
10.11.2011 11:35:48, Атом
А-а-а, вот почему у меня к ней сердце не лежит - единственная домашняя работа, к которой у меня лежит душа и что я умею делать - это готовить*-))
10.11.2011 12:52:54, Mary-Lea
Не всем же боженька таких мужей раздает) когда мой подходит к плите -это бедствие. Попросила убегая доделать пюре и выключить плиту со свородкой где котлеты. Пыталась рассказать как пюре сделать. мне было фыркнуто в ответ: я что дебил, таких вещей не знать?..Вообщем дети остались без ужина, котлеты сгорели, пюре... хм, это было нечто.
10.11.2011 11:58:52, Атом
Ага, борщ мне тоже не разрешают. В книжке с рецептами какой-то дикий вариант - на свинине и без капусты! Поэтому я вполне серьезно восприняла совет подруги "выкинуть книжку" *-)
А вот плов хочется попробовать. Хотя бы раз. 10.11.2011 11:34:35, Mary-Lea
А вот плов хочется попробовать. Хотя бы раз. 10.11.2011 11:34:35, Mary-Lea
Каша варится легко.
Моется посуда после ужина, параллельно моется рис, пшено, бросается в мультю, заливается молоком, сахар высыпается туда же. Пропорции обычные, как вы варите в кастрюле.
А потом - таймер до утра, и спать. Утром дети проснулись, сами открыли теплую готовую кашу и поели. 10.11.2011 11:00:29, Roccy
Моется посуда после ужина, параллельно моется рис, пшено, бросается в мультю, заливается молоком, сахар высыпается туда же. Пропорции обычные, как вы варите в кастрюле.
А потом - таймер до утра, и спать. Утром дети проснулись, сами открыли теплую готовую кашу и поели. 10.11.2011 11:00:29, Roccy
Спасибо! Одному из моих детей нельзя молочных каш, поэтому у нас каш на завтрак не бывает *-) И уходят все в разное время...
То есть просто включается режим "каша", да? прикольно, спасибо, попробую. Но манку там, видимо, не приготовишь? 10.11.2011 11:04:58, Mary-Lea
То есть просто включается режим "каша", да? прикольно, спасибо, попробую. Но манку там, видимо, не приготовишь? 10.11.2011 11:04:58, Mary-Lea
Маш, это хорошо, когда дети непривередливые к качеству каши. Если срочно сварить -то не стОит, на плите будет быстрее и качественнее, т.к. режим каши там минут 40 или больше на низкой тем-ре. Это только если в ночь ставить таймер на утро. Овсянка у меня чуток подгорела все равно и получилась слоистая, вверху жидко, внизу до пригорелости. все ж ее надо мешать. Манка тем более.
10.11.2011 11:11:17, Атом
рисовая каша из мультиварки - просто объедение:)) на плите такую я точно не сварю, да и не буду, ибо долго и моего контроля требует.
манку с геркулесом (именно хлопья) проще и быстрее на плите варить, мультя для них не предназначена ( в инструкции ж написано) 10.11.2011 13:43:49, Иллария
манку с геркулесом (именно хлопья) проще и быстрее на плите варить, мультя для них не предназначена ( в инструкции ж написано) 10.11.2011 13:43:49, Иллария
Угу, ясненько... У нас каши - это именно "быстренько", и чаще всего манная *-))
10.11.2011 11:15:08, Mary-Lea
У меня каша получилась все равно неправильная, мои забраковали. Отказалась в этом плане от мульти.
10.11.2011 11:02:36, Атом
Читайте также
7 причин не носить брекеты: когда они противопоказаны и почему
Кому нельзя носить брекеты?