Раздел: Ситуация

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

КленовыйЛис

Девченки, выручайте.

Почему их нельзя оставить на 15 мину одних? Почему сразу начинаются подколы, шпильки, дерганья друг друга? Вот сегодня специально не отходила от них - все идеально. Каждый сам по-себе - не ребенок, а конфетка, но вместе....
Старший постоянно конфликтует со всеми - с тренерами, с учителями, со сверстниками (пытается доказать что самый умный?) Как говорит психолог - развит не по годам и не считает нужным "снизходить". По мне так это элементарная невоспитанность и хамство...
Средний любого заставит делать то, что нужно только ему. (Ага, целеустремленный....) Но ему глубоко плевать каким способом он это делает и что при этом испытывает другой человек. Психолог сказала, что это называется отсутствием импритинга. Вряд ли когда-нибудь пройдет. Возможно со временем он просто научится себя контролировать с теми людьми в которых заинтересован, но не более.
Младший копирует поведение среднего. Хотя в коллективе его любят, у него куча друзей. Но вот дома.... постоянные истерики по делу и не по делу.
Разговариваю с ними постоянно. И нравоучения и в виде притч и анекдоты подходящие к ситуации. У самой есть хорошие друзья, умею организовывать и "вести" за собой людей. И муж и я пользуемся уважением. К нам очень часто приходят за помощью. Т.е. перед глазами вроде есть пример поведения с людьми. В чем ошибка-то? Что я делаю не так?
Очень жду ваших комментариев и советов.
21.06.2011 19:50:37,

31 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Люба С.
У моих похожие возраста, и проблемы в чем-то схожи. Характеры у всех непростые. Но во-первых я по своим четко вывела зависимость раздражительности от усталости. Т.е. после сна они покладистее могут долго и хорошо заниматься друг с дружкой сами, а вот к концу дня, уже без меня никак. Начинаются конфликты, претензии, скачки с риском травм.
Очень практикую идеи объединения. Например они четко вывели, что если встать с утра тихо и не ссорясь самостоятельно позавтракать, то удастся посмотреть мультики пока мама не встанет. (Они у меня очень рано встают, часто еще 7 нет) А если мама проснется от разборок, то мультиков не будет. Если соблюдать очередность мытья посуды, то у мамы остается время на готовку десертов. Если не ссорится со старшей сестрой, то она возьмет с собой погулять лишний раз и на рисование. А если не обижать мелкую, то она всё за всеми уберет. Играть одному не интересно, а так всегда в доме есть компания. Ну и т.д.
Потом моё состояние очень отражается на атмосфере дома. КОгда я на нервах, все сходят с ума вокруг, хотя я изо всех сил сдерживаюсь.. Т.е. собственных психологический комфорт, тоже важная составляющая отношений детей. Похвала на моих очень действует. ой какие вы умнички... Ой какие вы самостоятельные.. Ну на вас уже совсем можно положиться. Их это так стимулирует.

А вообще конечно нет универсальных рецептов. Пробуй, эксперементируй. Я сторонник того, что слов не достаточно, все формируется в процессе.
А еще учу учитывать особенности друг друга. Знаете, что мелкая, если завеласьь, то не остановишь. Не дразните лишний раз. Знаете, что со средним активные игры до добра не доводят. Не устраивайте без меня скачек.
Медленно но действует.
23.06.2011 01:52:24, Люба С.
КленовыйЛис
:)) Спасибо. Молодцы у Вас детки. 23.06.2011 15:28:43, КленовыйЛис
Ежик
очень многие в детстве ругаются, а во взрослом состоянии становятся лучшими друзьями. продолжайте вести разъяснительскую работу ;) 22.06.2011 01:27:45, Ежик
КленовыйЛис
Т.е. их внутренний "скубеж" это вариант нормы? А без этого никак нельзя? 22.06.2011 07:39:03, КленовыйЛис
Люблюкошек
Никак((( или ))). Это же тоже своего рода социализация. 22.06.2011 10:47:36, Люблюкошек
КленовыйЛис
У всех дети внутри себя не ладят? ... 22.06.2011 10:49:19, КленовыйЛис
Мои ладят только за счет доброты и неконфликтности второго сэра. И то, и его можно вывести из себя... Так что примерно раз в месяц "разборки" гарантированы... 22.06.2011 12:07:49, Mary-Lea,
КленовыйЛис
А как ты его воспитала таким?
Я обратила внимание,что когда среди них присутствует неконфликтный человек, то он как бы гасит их порывы. А вот сами по себе они так не могут. Значит нужно научить их уступать. Но как?
22.06.2011 23:54:53, КленовыйЛис
Натура у него такая. Он действительно гасит конфликты. Мне все кажется, что воспитывала я их, старших, одинаково *-)
Однако знаешь, мне вообще намного проще и спокойнее с грубияном и невоздержанным старшим. Ибо научить прилично себя вести я его смогла, а вот прибавить второму воли и мужества - нет *-(( Он такой - золотой теленок - всем всегда поможет, всем улыбнется, с малышами будет возиться, а сам нифига не делает *-( И всегда, в любой компании, он "ведомый"...
23.06.2011 16:00:40, Mary_Lea
Люблюкошек
Ну за всех не скажу. Мои постоянно "трутся", но попробуй раздели. Скучают. Переживают друг за друга, порой до слез.
Так что считаю, нормально это, если уж совсем границы не переходит. У моих такого не случалось, а несчастные случаи были, конечно.
22.06.2011 11:10:19, Люблюкошек
КленовыйЛис
Вчера средний "заигрался". В момент когда старший мчался со всех ног к мелкому - захлопнул перед ним дверь. В результате - рассечена кожа в 1см ниже глаза. Сегодня глаз весь кровавый и опухший.
Не, я понимаю - Илья это сделал не специально, он просто не подумал чем это кончится (Запрет относительно двери я им пыталась внушить с рождения), но....
В общем я сегодня вместо моря пошла на привоз, и молчу со вчерашнего вечера. Сижу реву, когда никто не видит.
22.06.2011 11:15:23, КленовыйЛис
Люблюкошек
Ох, это нервное, накопившееся напряжение.. у меня такое бывает. Афобазол мне помогал какое-то время. И хорошо, если есть возможность, куда-то свалить на время.
Ну и еще меня от таких переживаний еще больший стресс вылечил...
Это угнетенное, тревожное внутреннее состояние. ИМХО, конечно.
22.06.2011 11:21:36, Люблюкошек
КленовыйЛис
Наверное. Только расслабишься - тут ОНО и начинается.
И все-таки мне кажется что я где-то что-то неправлильно делаю. Вот не помню что бы я ругалась со всеми своими тренерами-учителями. Или с братьями... Хотя, таки да, и мячом в физиономию получала и сама могла треснуть.... Но почему-то мне кажется что есть семьи где дети не дерутся, а дружат.
22.06.2011 11:27:14, КленовыйЛис
Супер Мама
Я таких не знаю:)У меня старшие до определенного возраста (ну лет до 15) вообще дрались, что называется до первой крови.Я никогда не вмешивалась.Встревала,когда маленьких обижают.А Ванька сейчас кричит на опрежение-Мама,он (Сенька) меня данимает:)Хотя Сенька только еще подошел просто к нему:) 22.06.2011 13:30:54, Супер Мама
Машк, у моей сестренки от меня "подарочек" на всю жизнь - рассеченная бровь. Куском кирпича... Мне было лет 5-6, Иришке года 3-4. Сам момент я прекрасно помню... Ох, и злилась я тогда на нее!
У моего мужа шрам на руке, полученный с помощью сестры - а у них разница 8 лет! То бишь примерно 12-13 летняя дева тоже неудачно захлопнула дверь со стеклом перед носом 4-5 летнего брата. Стекло разбилось...
В возрасте твоего старшего я с сестрой почти не разговаривала... Она мне казалась - ну, без эпитетов - редиской. Сейчас она моя самая-самая любимая, лучшая подружка и вааще...
22.06.2011 12:15:29, Mary-Lea,
Люблюкошек
Это фантастика)) 22.06.2011 11:28:17, Люблюкошек
КленовыйЛис
Да ладно? Попробовать утроить опрос? :)) 22.06.2011 11:39:02, КленовыйЛис
начните с меня: у моих таких жестких выяснений отношений нет. В раздумьях как это сделала. На память пришел только один давний случай: попали мы в аварию на трассе за городом. Пока ГАи сквозь пробку из-за данной аварии приехали, 2 часа прошло, пока рулетка, опрос обстоятельств, уговоры гаишников к виновнику чтоб с девушкой(со мной т.е) расплатились на месте- (ОСАГО принудительного тогда не было), еще 2 часа. Ес=-но все пеенервничали -в качестве разрядки они, когда опять двинулись в путь,сыновья устроили драку на заднем сиденье. Нашла где приткуться и заорла чтоб они оба выметались из машины, я ей-богу уеду, а они пусть идут пешком, если им плевать на мать, у котрой уже сил не осталось ни моральных ни физических. Сильно орала и готова была выволочь из машины. Т.е. случился этакий тим-билдинг. Ну по жизни не уговариваю, что вырастут -будут близкими -все равно этого пока не понять им. Просто говорю, что нештатные ситуации, когда нервы затмевают разум -значит отказать себе вправе быть разумным человеком, и вообще скажутся плохо на всей семье, т.е применительно к ситуации -если кто-то будет с боевым ранением -значит в кино не пойдут оба, т.к. одного бросить дома несправедливо и вообще невозможно.
к дерзости взрослым: постулат -не делай так, как не хочешь чтоб сделали тебе, жизнь такая что все вернется тебе в обратку когда-никогда от еще более умного и язвительного. глупо считать себя умнее, т.к несмотря на ум, есть еще жизненный опыт( а у тебя его нет в силу возраста), и если считаешь что тренер не прав,высказать можешь в форме не сразу, а по совету родителей, как более знающих жизнь и находщяихся в одной весовой категори с оппонентом, чтоб себе не сделать хуже и по уму. Или избрать ииную форму высказывания сразу же слегка подумав (на эту тему тренинги устраивала -типа василь петрович, я думаю что вы неуч и вообще дурак, или: васильпетрович -вы неправы в отношении меня, я могу привести аргументы в защиту своей позиции, если вы готовы их выслушать).
Вчера мой старший ездил на мероприятие в вузе, куда хочет поступать, ну какой-то круглый стол по проблеме "Россия нулевых, тенденции и пути развития", хотел язвительно высказаться в прениях одному выступающему, но передумал, сказал неэтично тягаться с дядькой далеко за 50 с учеными степенями. Я сказала, что с одной стороны да, с другой можно было высказаться, но избрать иную форму.
22.06.2011 12:07:37, Атом
КленовыйЛис
Оль, спасибо. Все это дома постоянно практикуем, но, видимо, еще не дорос он до сознания что старших нужно уважать хотя бы за жизненый опыт. (А может это сейчас вообще им не дано понять) Меня очень огорчает то, что из-за своей глупости он ссорится с хорошими людьми. Ну, ладно, классная у нас....в общем не жалую я ее, но тренера-то чудные! Он всю зиму бредил этими парусами, и на тебе..... Танцы - до сих пор кричит "Все равно я буду танцевать" ждет осени, любит это.... И что? Приходит - через неделю начинает хамить, дерзить,игнорировать.
По поводу вчерашнего.... вчера остались без сказки и поцелуев на ночь, сегодня не пошли они на море,да и вообще весь день я с ними не разговариваю. Ромка извинился, вроде даже с Ильей договорились о нормальных отношениях. В принципе вообще целый день шелковые. Но на долго ли?.... Вот только расслаблюсь - опять что-нибудь случится
22.06.2011 23:50:33, КленовыйЛис
Люблюкошек
Дык кто ж признается)))) 22.06.2011 11:43:38, Люблюкошек
Я признаюсь *-) У нас старшие погодки то не разлей вода, а то старший второму ого-го как выдает.
А уж Кимку, с которым у старшего 5 лет разницы, старший третировал так, что очень хотелось э-э вмешаться. По попе *-) Папа несколько раз не выдерживал *-)
Я старалась держаться.
Сейчас с Кимкой у старших отношения уже без глупостей - он для них еще маленький, не соперник.
22.06.2011 12:22:25, Mary-Lea,
КленовыйЛис
о, тепреь средний с черешни свалился. Пойду боевые раны перекисью заливать. 22.06.2011 11:28:14, КленовыйЛис
Люблюкошек
Ой.. 22.06.2011 11:28:45, Люблюкошек
КленовыйЛис
Не, это нормально. там царапины только :) 22.06.2011 11:39:59, КленовыйЛис
Люблюкошек
Ох, мальчишки.. Мой тоже, как упавшее яблоко, постоянно весь в отметинах:) 22.06.2011 11:44:32, Люблюкошек
Ой, не знаю, как говорится чужую беду руками разведу... Я своим постоянно методично втолковываю о дружбе, сплочённости и единстве семьи, что когда мы с отцом помрём никого ближе сестёр и братьев на земле не останется и если хотят потом, в будущем, чтобы и последние родные от них не отвернулись, нужно вести себя соответственно. Учу сопереживанию, добру, терпимости, говорю о недостатках каждого и т.д. И самое главное, ты и сама, Машенька, понимаешь-молюсь за них и с ними, по возможности, на ночь. Молитовка к Божьей Матери "Воспитание"-это моё всё. На исповедь уже сами ходят и иногда самим им стыдно за их поступки, так и живём потихоньку...
У старшенького переходный возраст видно надвигается. Хорошо, что к психологу ходите, но он поможет диагносцировать причину и дать рекомендации(не всегда соответствующие именно этому ребёнку в силу индивидуальности личности каждого, отсутсвия достаточного количества времени и желания психолога заниматься вплотную и длительно, вникать во все ньюансы и т.д.), а выполнять всё равно маме и папе, доля у нас такая, родительская-растить и воспитывать до упора. Дай Бог, чтобы всё урегулировалось по-тихоньку. Деткам-разумения, мамочке-терпения, Ангела-Хранителя вам.
21.06.2011 23:45:13, Маришка=
КленовыйЛис
Марин, я видно плохая христианка.
Не могу я с ними спокойные разъяснительные беседы вести, когда один другому чуть глахз не выбил...
22.06.2011 07:37:44, КленовыйЛис
mamaKsusha
Ой, ну что Вы сразу "плохая христианка"! Все нормально. Думаю у многих похожие ситуации. Последний раз советовалась по поводу схожей ситуацией с батюшкой. "Лет 5-10 настоящей православной жизни и Вы по другому будете к этому относиться, встанете над проблемой" :)) Осталось немного потерпеть :)) 26.06.2011 21:00:19, mamaKsusha
Да ладно тебе, не расстраивайся так. У всех иногда нервы сдают, и я могу не спокойно, а оченно даже громко-авторитарно, грозным голосом нравоучения выдавать,главное - постоянно и методично объяснять, а то подзабывают. Главное нужно показывать всем своим видом, что тебе это неприятно(мягко выражаясь)и в вашей именно семье детки очень воспитанные и такое поведение просто таки для них непозволительно. На моих вроде пока действует, а как пишут тут девчонки-"тёрки" бывают у всех детей. Главное всё во время и правильно разруливать. Терпения тебе, машуль. 22.06.2011 13:53:10, Маришка=
Не въехала, в чем более проблема -в излишней заносчивости с окружающими или вечным соперничеством и меж собой внутри семьи? тут разные советы. 21.06.2011 22:23:37, Атом
КленовыйЛис
Да, это две разные проблемы. Только обе мне жить не дают :) 22.06.2011 07:34:34, КленовыйЛис

Читайте также
Зелёный запас на зиму: полный гид по заготовке пряных трав
Мы собрали все проверенные способы сохранения зелени, чтобы она радовала вас насыщенным вкусом и ароматом в любое время
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!