Первые итоги. Четвертый ребенок дисциплинирует еще больше, чем третий :) Все расписано по минутам, чуть замешкались - опоздали.
Четвертый ребенок действительно делает семью симметричнее, все по парам :).
Очень устаю к вечеру, тяжеловато домашку делать одновременно, всем мама нужна, даже старшему, который с первого класса сам делал, стала нужна :)
Очень много готовить надо. Но хорошо, что кушают :)
Четвертый ребенок - просто здорово! И как же я рада, что мы с мужем решили стать многодетными, и какой же у меня любимчик-сыночек потрясающий!
Кстати, здесь же прошу советов на тему простых, быстрых и вкусных блюд, которые Вы готовите для своих больших семей. Спасибо.
Конференция "Многодетная""Многодетная"
Раздел: Дети
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Дома мою руки. Рыбу (или курицу или грибы)слой. Лук слой. Картошки слой. Заливаю майонезной или сметанной водичкой. Частенько с приправой. Все в духовку на 40 минут.
Спокойно раздеваюсь, умываюсь, переодеваюсь, кормлю малую (ГВ))) и вуаля - ужин готов!
Ньюансы.
Если курица, то ее вниз протвиня. Если грибы или рыба, то наверх. А если грибы ток замороженные были в магазине, то сначала их до кипения в кастрюле довожу, потом воду сливаю и в протвинь.И грибы стараюсь редко, хоть и младшим едокам по 7 лет есть, но лучше рыба ))) 20.10.2010 00:43:01, mamahka5

Есть немножко :) Но любви и заботы настолько больше, что все остальное неважно. И очень здорово то, что интересы у мальчиков общие. Вот общие и все. И то, что Кир раньше один делал, не вызывая особого восхищения и понимания у девочек, сейчас с полным восторгом делают оба. Поделки какие-то, моторчики, роботы, краш-тесты солдатиков и т.д. Малыш оттаивает. а Киру кайф :)
14.10.2010 17:09:54, ДраКошка (мама Галя)

А про еду - наше спасение - супы. Стараюсь, чтобы всегда был в холодильнике. Готовлю в очень большой кастрюле, хватает дня на три. К сожалению, мои в смысле еды балованные из-за "животных" проблем. Поэтому самые любимые блюда - увы, долгоготовящиеся. Типа борща и фаршированной курицы *-)
Но есть 2 "быстрых" супа - уха из баночного лосося и сырный. По полчаса на каждый.
С мясом часто поступаю как Любаня ниже написала. Еще очень уважаются всякие овощные рагу, но это не быстро *-(
На крайняк в морозилке лежат замороженные впрок котлеты и пакетик овощной смеси - когда совсем-совсем не до готовки - это все просто разогревается и съедается. 14.10.2010 08:24:03, Mary-Lea

1.Набираешь воду в кастрюлю и ставишь на огонь
ПОка вода закипает
2.чистишь картошку-свеклу-морковь
3.трешь свеклу на терку и бросаешь ее на сковородку (начинаешь тушить)
4.трешь морковь - добавляешь к свекле
Вода закипела
5.режешь кубирами картофель и бросаешь в воду (туда же перец-душистый горошек)
6.в тушащиеся овощи добавляешь тертый помидор и перец\томатную пасту, лечо и т.д (на помидор с перцем уходит где-то минута - я в блендере взбиваю)
7.шинкуешь капусту
8.бросашь в закипевшую картошку
9.пауза минут в 5
10.добавляешь тушеные овощи в катрошку-капусту
11.добавляешь резаную зелень и лаврушку
12.я люблю еще добавить давленый чеснок
13.минут 10 борщь варится без тебя. Все. 15.10.2010 12:03:26, КленовыйЛис

Мой процесс именно _готовки_ тоже около получаса, но все равно еще минимум 2 часа бульон варится... 15.10.2010 13:14:20, Mary-Lea

ДА, Маш, все замечательно :). Конечно, справимся. А про супы - очень плохо едят, практически совсем не едят. Варю для старшей дочери и мужа - они без супа не могут :) А сырного супа рецептик можешь?
14.10.2010 10:33:27, ДраКошка (мама Галя)

Главный продукт - "сыр для супа", плавленый, продается в магазинах. В кастрюлю кладу целую луковицу, зажигаю газ. Пока вода закипает, чищу-режу-кладу в кастрюлю морковь и картошку. В "правильном" рецепте лук-морковка пассеруется, но я этого не делаю - не полезно, ИМХО.
В кипящую воду с овощами кидаю сырок маленькими кусочками и помешиваю до растворения сыра. Все *-) Да, на кастрюлю примерно 7 л у меня уходит 5 сырков, но вот некоторые делают "полнаваристее" - 2 сырочка на литр *-) 14.10.2010 11:16:06, Mary-Lea
Прикольно, надо попробовать. Когда-то тоже так делала, лет десять назад. Забыла :) Спасибо.
14.10.2010 11:55:17, ДраКошка (мама Галя)
Я готовлю по частям.Т.Е.,вечером варю мясо,утром уже суп,например.Очень много замораживаю.Много готовлю впрок и опять же в морозильник.Обращаюсь за помощью частенько,но несколько нетрадиционно :-)) прошу начистить-нашинковать много лука,моркови,перца,овощей разных,потом морожу.Лепить котлеты,тефтели,манты-пельмени только вместе с мужем и опять же много.Много чего почерпнула у Каролины :-) Стараюсь готовить одновременно несколько блюд.Еще мне помогает метод Флай-леди.
13.10.2010 21:59:55, Зимняя вишня
О, домашка - это да... А еда - оладьи, рагу с мясом, курица на соли, да и полуфабрикаты, ага.
13.10.2010 15:43:58, Мышаня
Можно где-нибудь почитать ее советы? В реге у нее кроме фоток ничего нет.
15.10.2010 07:18:17, Дикая_пятка

по поводу блюд. чаще всего на ужин просто закидываю мясо в сковородку, предварительно порезав, перчу, солю по вкусу и оно там тушится само.:) гарнир по очереди разный каждый день меняю - рис, гречка, макароны, картошка, тушёные овощи. салат огурцы-помидоры и прочее, что есть. много времени не требуется, главное, чтобы продукты были :) 13.10.2010 14:14:19, Любаня

Берем лоток для запекания( или два :)) половину фарша выкладываем на дно. Второй слой любой (крупно резаные яица или баклажаны или шампиньоны или просто рис или комбинацию того-другого). Сверху вторая половина фарша. Сверху можно майонезом или сыр потереть. В духовку мин на 40-45. Получаем очень разный каждый раз и интересный мясной "пирог". 13.10.2010 13:49:12, Белое солнце (экс-Гибрид)

По поводу блюд:
1. Салат с тунцом (тунец естессно из банки), самое долгое сварить яйца вкрутую.
2. Тушоные овощи (рагу). Тушу в утятнице, комбинирую по наличию и настроению. На следующий день даже вкуснее, можно готовить с запасом.
3. Макароны болоньез. Фарш, помидоры,лук, перец, томатная паста, специи по вкусу. На фарш с ингридиентами полчаса максимум, макароны минут пятнадцать. 13.10.2010 13:22:23, Люблюкошек

как вас много!
поздравляю!!!
по готовке все так же - духовка, пароварка с таймером, микроволновка программируемая, плита индукционная.
кастрюли большие
часть готовки впрок - бульоны морожу, зелень сразу в комбайн с солью и в холодильник 13.10.2010 13:10:16, Ежик
Молодцы и еще раз молодцы!
И, кстати, я абсолютно согласна, что "Четвертый ребенок действительно делает семью симметричнее, все по парам :)." Точно!
Про готовку.
Я очень быстро все научилась готовить!
Суп - рыбный: бросаю все сразу - картошку, морковку, луковицу целиком (потом вылавливаю и выкидываю), горстку риса, два стейка семги. 20 минут - вкусный и полезный. Заменяет и первое и второе, т.к. много рыбы и подается с белым хлебом и маслом.
Куриный - еще проще : курица (беру два бедра), катошка, морковка, луковица, вермишель.
Щи, борщ - беру не грудинку, а мясо для бульона ( опять-таки, чтобы мяса было в супе больше). Варится дольше, но мясо очень мягкое получается.
Да, воду для супов кипячу в чайнике (чтоб побыстрей) и заливаю мясо сразу кипятком.
Очень советую вот это : ссылка
не пасту только, а именно chopped! И - куда угдно : в борщ, солянку, соус для ежиков! Очень вкусно!
Для экономии времени можно покупать резаные - свеклу, морковь, капусту.
На гарнир - вместо гречки - гречневые хлопья (варятся 4 мин.), рис в пакетиках, макароны (куда ж без них:).
Ну и вот совсем недавно освоила очень быструю выпечку : банановый кекс вкуснейший и нежнейший ссылка и печенье творожное ссылка
Очень быстро и вкусно! К приготовлению печенья можно привлекать детей : очень приятное мягкое тесто получается (моя дочь очень любит его ручками вымешивать) и потом кружочки делать и в сахар их "обмакивать".
Ну и шарлотка тоже быстро! 13.10.2010 13:06:26, VarvaraVarvara
И, кстати, я абсолютно согласна, что "Четвертый ребенок действительно делает семью симметричнее, все по парам :)." Точно!
Про готовку.
Я очень быстро все научилась готовить!
Суп - рыбный: бросаю все сразу - картошку, морковку, луковицу целиком (потом вылавливаю и выкидываю), горстку риса, два стейка семги. 20 минут - вкусный и полезный. Заменяет и первое и второе, т.к. много рыбы и подается с белым хлебом и маслом.
Куриный - еще проще : курица (беру два бедра), катошка, морковка, луковица, вермишель.
Щи, борщ - беру не грудинку, а мясо для бульона ( опять-таки, чтобы мяса было в супе больше). Варится дольше, но мясо очень мягкое получается.
Да, воду для супов кипячу в чайнике (чтоб побыстрей) и заливаю мясо сразу кипятком.
Очень советую вот это : ссылка
не пасту только, а именно chopped! И - куда угдно : в борщ, солянку, соус для ежиков! Очень вкусно!
Для экономии времени можно покупать резаные - свеклу, морковь, капусту.
На гарнир - вместо гречки - гречневые хлопья (варятся 4 мин.), рис в пакетиках, макароны (куда ж без них:).
Ну и вот совсем недавно освоила очень быструю выпечку : банановый кекс вкуснейший и нежнейший ссылка и печенье творожное ссылка
Очень быстро и вкусно! К приготовлению печенья можно привлекать детей : очень приятное мягкое тесто получается (моя дочь очень любит его ручками вымешивать) и потом кружочки делать и в сахар их "обмакивать".
Ну и шарлотка тоже быстро! 13.10.2010 13:06:26, VarvaraVarvara

По поводу готовки - меня реально спасает 2 мультиварки, пища готовится моментально и утром с завтраком можно не заморачиваться, рано не вставать - нажатие на таймер и к 7.00 готова каша, запеканка, ну хлебушек иногда горячий для бутеров. 13.10.2010 11:52:57, ЭллиС
Можно про запеканку поподробнее :), мультиварка есть и хлебопечка. Реально спасают, но рецептов мало знаю, а к неизвестным отношусь подозрительно :)
13.10.2010 12:20:22, ДраКошка (мама Галя)

любой рецепт творожной кидаешь в мультиварку, но лучше с манкой, чем с мукой и на выпечку на 60 мин.
Очень нежная и вкусная. 14.10.2010 22:26:49, олеся-к

Я люблю быстро готовить, поэтому очень часто запекаю в рукаве (любое мясо, рыбу, овощи), стараюсь часть ингредиентов иметь уже в подготовленном виде (морковка, свекла, зелень - порезаны и заморожены).
А рецепты у меня все традиционные, мы наконец-то стали находить время, чтоб самим начать делать пельмени и т.д.
А старшие у вас ходят в один класс? Если нет, то, конечно, три разных домашки это сложно.
Вы молодец!
з.ы. Спасибо, дети с Яной занимаются:) 13.10.2010 11:47:07, I-ris
Про Яну рада. Про рукав спасибо, что напомнили :) Про школу - классы разные у всех троих старших. Плюс на подготовке к школе младшей стали задавать домашку!
13.10.2010 12:21:24, ДраКошка (мама Галя)

Да, 4 домашки - это тяжело. Наверняка чуть позже втянутся и будет легче! 13.10.2010 12:44:03, I-ris
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.