что-то тишина сегодня... видимо, после вчерашней темы все решили не высовываться...
а давайте поговорим на нейтральные темы?
вот леплю я сейчас котлеты - как обычно, многа штук:), чтобы часть заморозить. леплю и в очередной раз думаю: то ли сделать их побольше размером - чтобы каждому по одной большой котлете, то ли все-таки лучше каждому по две - но поменьше...
на практике, конечно, получается, что любых котлет все готовы съесть по две:))), поэтому жарю заведомо больше,с не угасающей надеждой что "останется на завтра" (ни разу, правда, не оставалось -если удавалось от детей "спасти" остатки котлет - в ночи их съедал мушшш:)))
но идея сэкономить каждый раз продолжает вертеться в моей голове...:)))
Конференция "Многодетная""Многодетная"
Раздел: Питание
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
:) знакомая картина:) я каждый раз готовлю чуть с запасом и каждый раз этот запас съедают все-равно:))) Итог-сколько ни готовь-всё сожруть!:)
у меня нет других идей,кроме как изжарить всем по большооой одной,а остальное-в морозилку.
С тефтелями вообще ужас-даже если штук 20 сделать(в бульоне,с морковкой и лучком,сметанкой),то на обед мне остается максимум 2,которые просто ни в кого не влезли:) а тефтели у меня не маленькие:)) 13.02.2010 13:25:48, ЛёльКа
у меня нет других идей,кроме как изжарить всем по большооой одной,а остальное-в морозилку.
С тефтелями вообще ужас-даже если штук 20 сделать(в бульоне,с морковкой и лучком,сметанкой),то на обед мне остается максимум 2,которые просто ни в кого не влезли:) а тефтели у меня не маленькие:)) 13.02.2010 13:25:48, ЛёльКа
о,я так люблю такие тефтельки - но мои лопают только непосредственно сами тефтели, оставляя морковку и иже с ней мне...
13.02.2010 14:22:02, LU
в духовке не пробовали котлеты делать? на большой протвень, градусов 200 и гриль в конце?
штук 15 помещается точно. 13.02.2010 13:06:32, tЮлька
штук 15 помещается точно. 13.02.2010 13:06:32, tЮлька
Я в духовке делала когда сын один был, рецепт в детском журнале прочитала-полезные котлеты для самых маленьких- равные части свинина+говядина+тыква. И котлетки делаются совсем крошечные чтоб малыш их руками по одной в рот забрасывал. Надо же совсем из головы вылетело, а вот теперь вспомнила, надо налепить.
13.02.2010 17:27:51, Лена Таганрог
А я недавно котлеты из овсянки делала. С грибами. Мы с мужем оторваться не могли. ПОдруга забежала, попробовала, но так и не догадалась из чего. Чем-то похожи на рыбные. Если кому интересно, рецепт по ссылке, называются "сытый папа" :))
12.02.2010 22:28:42, КленовыйЛис
Я уже давно знаю, что всего надо делать-покупать помельче. Вроде как 2 яблочка слопал, а что и три до вернинского апорта не дотянут - так никто и не вспомнит *-)))
И всегда можно с возмущением заявить: "Ты уже 5 сырников съел, все, деточка, продукты иссякли" *-)
А если именно про котлеты, то у меня имеется котлетный маньяк - съест все, что увидит, так что ему вообще без разницы, какого оно размера *-)) 12.02.2010 21:23:52, Mary-Lea
И всегда можно с возмущением заявить: "Ты уже 5 сырников съел, все, деточка, продукты иссякли" *-)
А если именно про котлеты, то у меня имеется котлетный маньяк - съест все, что увидит, так что ему вообще без разницы, какого оно размера *-)) 12.02.2010 21:23:52, Mary-Lea
Ешь, кума, девяту шаньгу, я ведь не считаю :)))))))))) (с)
Не в обиду, я тоже так говорю :) 13.02.2010 09:52:21, Апрелинка
Не в обиду, я тоже так говорю :) 13.02.2010 09:52:21, Апрелинка
История про экономию). Расскажу про одну бывшую сотрудницу, она в какой-то момент решила, что муж много ест и надо бы на нем сэкономить, поэтому она стала класть ему меньше еды, а чтобы это было не так заметно, то и тарелочку она брала по-меньше, чтобы тот объем пищи, которую она была готова дать мужу не смотрелся жалко на прежней тарелке. Когда она рассказывала - было очень смешно, ибо жуткий бред))), но запомнилось))
А по существу: две лучше одной, и съедается всё, что находится) 12.02.2010 21:21:57, Trapezund
А по существу: две лучше одной, и съедается всё, что находится) 12.02.2010 21:21:57, Trapezund
Чиста с психологической точки зрения лучше две маленьких:) Их же больше!!!:)
А хочешь научу делать суперские котлетки из куриного или индюшкиного филе? очень экономичные и вкусные, мои их просто обожают. 12.02.2010 18:08:54, Фунтик
А хочешь научу делать суперские котлетки из куриного или индюшкиного филе? очень экономичные и вкусные, мои их просто обожают. 12.02.2010 18:08:54, Фунтик
В общем, так. Берешь филе курицы (грудки, бедра -все равно), или индейки. Режешь на кусочки примерно 2х2х2 см.Ну или поменьше. Чуток перчишь-солишь, добавляешь майонез, перемешиваешь. Получается как маринад. И минимум на час в холодильник. Можно наподольше. Потом добавляешь яйцо сырое и муку - перемешиваешь. Должно получиться не слишком густое тесто - как для оладий, наверно. И шлепаешь на сковородку. Жарятся быстро, получается необыкновенно нежно и вкусно. Я несколько лет делала эти котлеты тайком, потому что старший ненавидел майонез, а эти котлеты как раз очень любил. Когда он подрос, и я открыла ему тайну, он был поражен:))) от котлет не отказался:))
12.02.2010 21:02:44, Фунтик
А я туда еще сыр кубиками,и вместо муки- крахмал:) Просто вкуснейшие котлеты!!!!
И с рыбой так делаю, уплетают, а так рыбу пожарю - не едят, ни в каком виде и ни в какой панировке. 13.02.2010 11:20:43, Метелица
И с рыбой так делаю, уплетают, а так рыбу пожарю - не едят, ни в каком виде и ни в какой панировке. 13.02.2010 11:20:43, Метелица
Мы тоже такие котлетки любим:) Еще из рыбного филе вкусно получается и из свининки (+жареный лучок добавить). Недожаренные остатки отлично хранятся день-два в стеклянной банке в холодильнике:)
Главное -мясо/рыбу потоньше порезать. 13.02.2010 00:39:05, Иллария
Главное -мясо/рыбу потоньше порезать. 13.02.2010 00:39:05, Иллария
Ой.. а я всегда встречала этот рецепт, где резать предлагается кубиками гораздо мельче 8-10 мм.. а я так вообще через крупную решетку мясорубки прокручиваю - ничуть не хуже, чем ножом морочиться-кромсать :) Только вместо муки - крахмал всегда фигурирует... и карри - для желтизны...
12.02.2010 21:25:11, Nessie
дык оно ж практически без вкуса, только для золотого цвета.. ну.. можно и бЭз карри... :)
12.02.2010 23:18:45, Nessie
А я этот рецепт недавно узнала, мы с мужем и бабушкой лопали за обе щеки, а дети почти отказались *-(((
12.02.2010 21:25:08, Mary-Lea
ну так фарш раньше был филе :-)
но я уже приготовила по своему рецепту. :-) 12.02.2010 20:01:03, mashoolik
но я уже приготовила по своему рецепту. :-) 12.02.2010 20:01:03, mashoolik
Как-то не приходило никогда в голову котлеты морозить:) И как - их потом прям мороженые на сковородку? Боюсь мои начнут нос воротить, они вообще не любят размороженные полуфабрикаты:)
По размеру - средние делаю всегда, все равно едят пока не наедятся:)
И овощи никогда не кладу в котлеты, муж точно не будет, он за хлеб-то меня ругает, но хлеб я все равно добавляю: хлеб, лук, яйцо, соль-перец. 12.02.2010 16:06:06, Метелица
По размеру - средние делаю всегда, все равно едят пока не наедятся:)
И овощи никогда не кладу в котлеты, муж точно не будет, он за хлеб-то меня ругает, но хлеб я все равно добавляю: хлеб, лук, яйцо, соль-перец. 12.02.2010 16:06:06, Метелица
а лук-не "овощи"?:)
и,кстати,рыбрые котлеты,почему-то,всегда вкуснее после заморозки: вот накручу я их,одну партию изжарю,а остальные -в морозилку. и жарю,например,через пару дней,так вот всегда вкуснее:) теперь в тот же день не жарю. 13.02.2010 13:33:23, ЛёльКа
и,кстати,рыбрые котлеты,почему-то,всегда вкуснее после заморозки: вот накручу я их,одну партию изжарю,а остальные -в морозилку. и жарю,например,через пару дней,так вот всегда вкуснее:) теперь в тот же день не жарю. 13.02.2010 13:33:23, ЛёльКа
А как - прям мороженые на сковородку? Или размораживать предварительно?
Ну лук-то там только для запаха, а так- овощ, конечно:) 13.02.2010 20:05:43, Метелица
Ну лук-то там только для запаха, а так- овощ, конечно:) 13.02.2010 20:05:43, Метелица
Я в котлеты мороженые овощи утилизировала, так не едят, а в котлетах ворчат, но съедают. А вообще классная вещь. Один раз накрутил и долго нет проблем. Я уже пожаренные морожу, так вкуснее.
12.02.2010 15:36:00, Ольга Оводова
обратно на сковородку под крышку :) Пока не потеплеют.
Я вообще пироги морожу, с печенкой вот вечером пироги есть будем :) Налепила - в морозилку. Надо - обжарила. Чем пироги от пельменей то отличаются? :) 13.02.2010 09:55:25, Апрелинка
Я вообще пироги морожу, с печенкой вот вечером пироги есть будем :) Налепила - в морозилку. Надо - обжарила. Чем пироги от пельменей то отличаются? :) 13.02.2010 09:55:25, Апрелинка
Лучше на сковородке на медленном огне с небольшим кол-вом воды, но можно и в СВЧ.
13.02.2010 08:10:00, Ольга Оводова
эх, хорошо что хоть из одного фарща готовите, а у меня дочь ест только рыбу, а сын только мысо, вот и готовлю одной рыбные второму мысные, (муж правда ест любые, а малышка пока кролика)
12.02.2010 14:53:20, Юля Киев
та же ситуация:( только у меня три варианта требуется: рыбные и мясные котлеты и мелкому-ёжики(мясные) Поэтому удобнее вечер накрутить,а потом 2,а то и три раза -готов ужин
13.02.2010 13:37:50, ЛёльКа
А у меня половине семьи нельзя жареного, а тому, кому можно, именно жареные обожают. Посему я часть жарю, а часть на пару... Тоже морока...
12.02.2010 21:26:40, Mary-Lea
А запекать? получается почти как жареное, но не вредно? Те же котлеты в духовку под сметанно-томатный сосус?
12.02.2010 21:40:34, Nessie
Тем, кому нельзя жареного, нельзя и сметаны *-))
Так что уж помучаюсь, я уже приладилась *-)) 14.02.2010 20:33:42, Mary-Lea
Так что уж помучаюсь, я уже приладилась *-)) 14.02.2010 20:33:42, Mary-Lea
ого!:) с др.стороны - у меня мелкий вообще рыбу не ест:(, мясо - очень редко, даже курицу буквально заставляю... вот только котлеты более-менее хорошо идут. спасаемся с ним супом - супы он любит, может съесть и на обед, и на ужин, а то и по две тарелки:)))
старший и средний из рыбы едят только семгу (ага, губа не дура:)и ледяную. старший иногда треску (из СП, там совсем другого вкуса, чем в магазинах я покупала, экспортная какая-то, оч вкусная).
ну а мясо мои все не дураки поесть, причем - в диких количествах...
только мы с мужем всеядны:))) видимо - сказалось наше "совковое" детство, когда за недоеденную еду грозили страшными карами...:) 12.02.2010 15:01:20, LU
старший и средний из рыбы едят только семгу (ага, губа не дура:)и ледяную. старший иногда треску (из СП, там совсем другого вкуса, чем в магазинах я покупала, экспортная какая-то, оч вкусная).
ну а мясо мои все не дураки поесть, причем - в диких количествах...
только мы с мужем всеядны:))) видимо - сказалось наше "совковое" детство, когда за недоеденную еду грозили страшными карами...:) 12.02.2010 15:01:20, LU
Гы, знакомая тема. У нас гарнир запросто может остаться, хотя стараюсь готовить только на раз, а вот котлеты - неееет, сколько бы ни сделала, хоть больших, хоть маленьких, у нас мясоеды все кроме мелкого. Только в ночи у меня старшой все подъедает. А морозить я тоже люблю, если времени у меня нет то любой их приготовить сможет
12.02.2010 13:27:56, светикмамавити
У меня сын котлеты не ест. Доча больше любит тефтели, причем чем меньше размером тем лучше, все равно разламываю ей на небольшие кусочки (обычно на 4 части). Но вся семья любит свежее, готовлю максимум на 2 раза. Фарш хороший готовый беру, не рамороженный а свежий. И вместо размоченного хлеба кидаю горсть панировочных сухарей на полкило фарша. Мне кажется так вкусней.
12.02.2010 13:02:45, Лена Таганрог
даже сухари бывают разными на вкус. мои в этмо плане очень привередливы, поэтому добавляю именно белый хлеб, какой привыкли :)
12.02.2010 13:04:29, Любаня
я из-за этого сама стала сухари делать - сильно меня напрягает, из какого хлеба они эти сухари делают.. поэтому часто остается немного белого двухдневного - его никто есть уже не будет - всем свежий подавай.. вот тот и режу кубиками и сушу.. как наберется много - через мясорубку на сухари.. а то промышленные сухари могут и из подплесневого хлеба делать.. не люблю...
12.02.2010 13:12:26, Nessie
Я сухари всегда одни и те же беру и в одном и том же магазине-местного хлебозавода, вроде ничего. А когда доча овощи плохо ела то морковки в фарш тоже напихивала, но тогда сын не ест, сразу подвох чувствует. Рыбные котлеты я кстати больше люблю с детства, да и вообще рыбу, у родителей в семье как-то ее чаще чем мясо готовили. Жаль что фарш рыбный не продается нормальный, надо самой делать, а это довольно заморочливо. Из-за нескольких котлет не будешь париться. Обычно на праздники делаю гостям, лопают аш за ушами трещит. Добавляю обязательно сало и вареные яйца в фарш.
12.02.2010 18:01:22, Лена Таганрог
я как-то раз пробовала - кстати, ничего получилось. у меня подруга вообще всюду манку кладет:) и в творожную запеканку, и в котлеты, и в омлет:)
12.02.2010 15:18:52, LU
а я впрок сейчас редко готовлю котлеты. обычно покупаю около 800г фарша за раз, беру лоточки с такой наполняемостью. на ужин делаю 4 штуки, одну крупную такую - мужу, а парням чуть помельче. мы с Лизой в ужин котлеты ак правило не едим. остатки фарша использую себе и детям на обед на следующий день на ёжики, либо - опять на котлеты, но на обед котлеты обычно помельче делаю, чем на ужин, потому что там ещё ведь и первое. вот как-то так:)
12.02.2010 12:52:08, Любаня
Дело не в размере, а в наполнении :) Мои пока едят по объему, а не поличеству (в смысле не получается, "что любых котлет все готовы съесть по две" :) так что больше туда овощей и хлеба-сухарей :)
12.02.2010 12:43:01, Nessie
ууу... мои привиреды:( не только овощи - они даже лук в котлетах не едят:( теперь леплю без лука.
хотя мысль интересная... может, мне все в блендере крутануть? тогда не разберут - что внутри?:)))
а ты какие овощи кладешь? 12.02.2010 14:45:57, LU
хотя мысль интересная... может, мне все в блендере крутануть? тогда не разберут - что внутри?:)))
а ты какие овощи кладешь? 12.02.2010 14:45:57, LU
Я вместе со всем прокручиваю в мясорубке для котлет и лук, и капусту, и морковку, и кабачки, и чеснока немного... И объем больше, и полезно :)
12.02.2010 16:44:43, Musenka
Я только лук кладу.. но кручу его через мясорубку вместе с фаршем - мне лень резать в промышленных масштабах :)
А вот если запекать рулетом - туда можно и вареную морковь кубиками порезать, и горох и кукурузу - будут цветные пятнышки... 12.02.2010 14:49:26, Nessie
А вот если запекать рулетом - туда можно и вареную морковь кубиками порезать, и горох и кукурузу - будут цветные пятнышки... 12.02.2010 14:49:26, Nessie
мясорубки у нас нет:( а блендер уже на ладан дышит после мужниных экспериментов (он котлеты научился делать - но в блендере мелет все:)))))))))
12.02.2010 15:11:56, LU
Мне в блендере мясо рубить не нравится :( посему мясорубка таки есть... вот недавно собиралась новую купить.. но вроде эта пока таки жива... надо пойти нож заточить...
12.02.2010 15:24:58, Nessie
а мои ещё не из любого фарша есть станут...:) а добавляю в котлеты я немного белой булки с молоком, для мягкости, из овощей толкьо лук и чеснок. другие овощи - это в ёжики.
12.02.2010 12:55:26, Любаня
а я с некоторых пор добавляю не молоко,а воду (либо размоченный хлеб - тогда вода уже в нем). с молоком жестче котлеты получаются (хоть я всегда думала наоборот - но попробовала у свекрови - и теперь молоко не лью)
12.02.2010 15:07:39, LU
я сыплю панировочные сухари и доливаю воду - мне лень с батоном заморачиваться :) а овощи - да лук.. но и его можно разное кол-во положить... можно поллуковки на кило фарша, а можно 2-3 луковицы )
12.02.2010 13:09:48, Nessie
Точно! Хлеба много не положишь особо - невкусно. А овощи - самое то. Особенно кабачки летом. Ну и картошечка хороша внутри. И незаметно совсем :)
12.02.2010 12:53:26, Мама_Галя
А я еще морковку добавляю, они такие сочные получаются. И с кабачками тоже делала. Никто не возмущался. Только я не жарю, а в духовке запекаю.
12.02.2010 16:33:07, Strick
с кабачками здоровско! а картошку - прямо сырую, трешь на терке или в комбайне?
12.02.2010 15:06:09, LU
Прямо сырую в блендере. Я на терке только борщ готовлю - остальное в блендере. Если картошка вкусная сама по себе, получаются потрясные котлеты :). Только когда картошка, хлеб не надо.
12.02.2010 15:16:19, Мама_Галя
еще капусту перекрутить туда же можно, сочней чем с картофелем получается
12.02.2010 14:51:10, светикмамавити
Читайте также
7 причин не носить брекеты: когда они противопоказаны и почему
Кому нельзя носить брекеты?