Девы, достала меня ситуация. я понимаю не супер умная моя девочка, самая обычная среднестатистичная.Но как я понимаю именно на таких и расчитана школьная программа.
Учится она сама, НО.... ладно с математикой иной раз помогу, трудно ей дается, но география, история....
Вчера захожу в комнату, сидит плачет, что случилось? Не могу решить задачу. Читаю,задача по географии - Какой высоты должна быть гора, чтобы на ней образовался ледник, если тем-ра у подножия горы летом +10*? Девочки я со своими двумя высшими голову сломала, причем в тексте о таком вскользь говорится, что чем жарче климат, тем выше снежная граница. Потом я увидела что задача со звездочкой, ну говорю, голуба это повышенной трудности, для особо одаренных, иди в школу, а перед уроком подойди к учителю и скажи что не смогли решить. Ну ясно дело услышала в ответ вой, что опять ее ругать будут.
А ругали за историю. В декабре меня вызвали в школу, деть не хочет учить историю. Стали разбираться, не интересно, ну ладно сделали пару докладов 4 в четверти вывели, но теперь я засела с ней за историю. Это ужас как написан учебник. Материал великолепный - Создание государства российского, первые князья, крещение Руси и т.д., Но, опять же Но. Написано все таким языком, что всякое желание пропадает это читать. Вот и сидим теперь по вечерам читаем историю с маминым переводом, так она мне сказала, мам а это оказывается интересно.
Девочки и это только 6 класс, что я дальше делать буду. Понимаю старший меня расслабил, он действительно умный мальчик и мне только надо было следить чтобы в школу он все таки дошел, особенно в нач классах, т.к. задумавшись мог далеко уйти, да иной раз мог чего-нибудь забыть, но учителя знали его особенности и знали что уроки все равно сделаны, просто дома лежат. Хотя в 7 классе с историей тоже с ситуация была плачевная, правда из-за того что он прочитал в инете ин-цию по тем же темам что проходили но в другом изложении и была у нас революция, - не буду учить этот учебник, история оказывается разная, а вдруг издадут новый учебник и что я его тоже должен учить. В общем горе от ума.
Я вот думаю у составителей учебников дети-внуки есть, они эту галиматью тоже учат. И сколько же еще нам мучится, причем другие родители нашего потока тоже жалуются что дети не могут освоить школьную программу. Это наши дети такие, ну скажем не слишком умные?
Извините что много, но наболело
Конференция "Многодетная""Многодетная"
Раздел: Дети
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Там то разжевывается по 10 раз одно и то же, то галопом летят, а потом всякие подобные вопросы задают...
В общем, грамотные учителя пользуются 4-5 учебниками, по разделу берут из каждого. У нас так профильные предметы преподают, а остальные предметы, ту же географию и историю - лекции... 20.01.2010 20:18:10, Mary-Lea



Хотя я особой разницы не увидела... 20.01.2010 21:09:49, Mary-Lea





Интересует началка, программа Школа 2000 (кажется:). Уровень не ахти, честно говоря. Средний уровень.
Сонь, собсстно, я вот о чем. Когда старший был маленьким, то какие-то темы, коряво изложенные в учебниках "текущих", удавалось вполне себе удачно объяснять с помощью старых, еще наших учебников, благо какие-то из них вот дома лежат.
Сейчас я иногда думаю пойти в букинистический и купить там что-нибудь "старенькое-проверенное" для началки. Но, возможно, есть неплохие нынешние учебники? Скажем, у моего третьеклассника русский идет по учебнику Канакиной. Мне не нравится, изложение правил какое-то дубовое, сразу и не врубишься, что там сказано. А уж выучить... Гейдман по математике - гуд. Ефросинина Литературное чтение тоже не очень, но терпимо. Плешаков... ну так, сойдет:).
Опять же, это мое субъективное мнение. Не исключено, что другим мамам мои выкладки покажутся совершенно неверными. Поэтому я и решила обратиться к тебе, как человеку, профессионально занимавшемуся детскими учебниками, да и просто маме троих школьников. Есть ли, на твой взгляд, безусловно хорошие, понятные учебники? Годные для проработки сложных, не дающихся тем, например?
Может, опрос устроить на конфе? :)
22.01.2010 08:30:00, Каланхоэ

Касаемо общих тенденций.
1. Смотрите на издательство. Просвещение-традиционный вариант, печатают по программам, одобренным Мин.образ.т.о. хорошо пароверенное старое. Дрофа...ее не очень любят во всем, что касаемо НЕ естественных наук, но опять-таки и от препода зависит. Баллас....Лично я считаю, что без методики по их программам вообще ничего не понятно, т. е. смысла в нем не много для самостоятельной работы.
2. Альтернатива Плешакову-Пакулова.,но опять-таки, программы разные, материал абсолютно из другой оперы.
3. В нашей школе по бумагам идет одна программа, по факту-в арсенале учителя 2-3 учебника. Плюс есть региональные,относительно прогрессивные программы. У нас-Федоров. Но их испольховать можно как доп маериал..
4. просто совет.Есть справочники, в которых собраны основные понятия. Советую обращать внимание на невзрачные издания-чаще это переиздания еще с наших времен.Они попредметны. Касаемо начальной школы(правила)-у меня дома Родничок. Нам нра. 22.01.2010 10:15:40, соня-мама


В учебниках по русскому и математике был стандарт - новая тема - правило- упражнения на закрепление - упражнение на повторение. а сейчас правил нет, теории нет. Проболела моя \ а болеем мы часто к сожалению\ я даже не всегда могу объяснить новую тему, приходится лезть в справочники, а по нашим учебникам можно было самостоятельно учится.
А литературное чтение в нач кл. Учить "грозу в начале мая" в октябре. Супер. Меня эти стихотворные марафоны убивали, когда 2 недели ребя только стихи учит, а потом только произведения определенного автора читает. Картинок толком нет и это литература для малышей. Ну вспомни наше чтение, все по тематике все по временам года. Поровну и стихотворений и пересказов и прочего. и картинки были. Да еще много политики было, Ленина и прочего, но почему бы не взять лучшее из тех учебников.
Понимаю что это просто сотрясание воздуха, ничего не изменится, но так задалбало 20.01.2010 14:41:02, светикмамавити

учебник малоизвестный, пыталась о нем поговорить на конфе "Школьное образование", никто даже не откликнулся.
И так мне это печально, что собрались даже переходить в другой класс, где традиционный учебник Моро.
Вчера, почитав в очередной раз этот "учебник" пришла к выводу, что у автора, по меньшей мере, мания величия. 20.01.2010 12:43:09, Рината

Ага, есть такие учебники - просто мрак. Я как-то со своей в 8 классе делала д/з в рабочей тетради по биологии. Думала, что ВО и степень в области медицины позволят мне его легко решить. Не тут-то было.
Для выполения д/з надо полистать спец. литературу по неврологии, эндокринологии и анатомический атлас 8 0 А часть вопросов вообще поставлены некорректно и ответа не имеют.
Но вот к учебникам по математике нареканий никаких. Школа у нас профильная, учителя выбирают учебники с толком. И еще кучу материала дают, помимо учебников. 20.01.2010 12:38:44, ЛюбимицаКлаппа
Ну и зачем ребенку 8 класса, вся эта геморойная фигня, ведь единицы пойдут дальше с биологией, а у остальных последнее желание отобьют
20.01.2010 14:27:04, светикмамавити
Для выполения д/з надо полистать спец. литературу по неврологии, эндокринологии и анатомический атлас 8 0 А часть вопросов вообще поставлены некорректно и ответа не имеют.
Но вот к учебникам по математике нареканий никаких. Школа у нас профильная, учителя выбирают учебники с толком. И еще кучу материала дают, помимо учебников. 20.01.2010 12:38:44, ЛюбимицаКлаппа
математика : ) И английский. Поэтому и биология с химией на втором плане. А жаль...
20.01.2010 21:43:05, ЛюбимицаКлаппа


Так только это совсем другая история... Это ж целый бизнес - печатать свои учебники для школ всей страны. А то что раньше было на конкурсной основе, давно ушло в ту же историю. Теперь все по родственному, а качество материала учебника... их не волнует.
Иногда мне кажется, что это прямо таки какая-то программа работает на полную катушку, по снижению уровня интеллекта детей и взрослых. 20.01.2010 12:34:20, Гибрид

А я думала - только у меня такая паранойя :( 21.01.2010 21:27:10, Девочка в Шоколаде (eх Ёшкин Кот (ex Medve))

Конкурс все же идет. Учебников же море разных, а не одинаковые для всех. У нас многие учителя к выбору учебника подходят тщательно. Хотя есть и пофигисты.
А вот программа по снижению уровня образования похоже, действительно есть : (( Стране нужны рабочие... 20.01.2010 13:00:09, ЛюбимицаКлаппа
А вот программа по снижению уровня образования похоже, действительно есть : (( Стране нужны рабочие... 20.01.2010 13:00:09, ЛюбимицаКлаппа

Свет, составители учебников - это национальность такая ;) Я тут с сыном разбирала математику - это ж кошмар полный, как там все объяснено. Причем купила еще и русский учебник, думала, там лучше - ан, нет, та же дурь. Видно, придется нам учится по второму, третьему и четвертому разу, пока все детки не закончат школу, такая уж наша мамская доля.
20.01.2010 12:22:05, ант73
Так значит это международная проблема? Интересненько, а где делают эту национальность?
20.01.2010 14:20:10, светикмамавити
Тебе вообще, большой респект и уважуха.Тут с одной мозги сломала
20.01.2010 14:23:17, светикмамавити


Читайте также
Как выбрать тот самый сапборд
Как среди всего этого многообразия найти ту самую доску, которая станет вашим лучшим другом на воде? Не переживайте, мы здесь, чтобы помочь! Давайте вместе разберемся, как выбрать идеальный сапборд и сделать ваш старт в мир гребли на доске незабываемым!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.