Конференция "Другие дети""Другие дети"
Раздел: Родительский опыт
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Нужно ваше мнение.
Я в полной растерянности, не знаю что и подумать. В пятницу пошла забирать Анюту из садика - начало темнеть. Подхожу - садик весь темный - света нет. Захожу в группу - детки и воспитатели все около окошка - где посветлее играют, моя Аня тоже с куклами возится, но в группе темно. Я ее позвала - подбежала радостно, обняла. Воспитательница радостно мне говорит - буквально следующее:" Вы знаете, наша Аня скоро начнет говорить!" Я: "??? В смысле?" и она мне рассказывает, что когда выключили в садике свет и стало темно, как раз начали приходить родители, но толком не видно чьи в первый миг, и тут Аня очень четко ( по словам воспитательницы) 2!!! раза спросила "Де май мама?" (Где моя мама?) С вопросительной интонацией. Это же мне и подтвердила мама мальчика, что рядом была - точно сказала именно Аня, не кто иной. Я обрадовалась сильно, что и говорить.. Но за все выходные - не то, что вопроса от нее, толком слов не слышали, только лепет и хныки, все то же. Что это было? Получается - может говорить и, самое главное для меня - задать вопрос? Что нам делать? Это так стресс - страх на нее подействовал? Кстати темноты она не боится -не уснет пока не будет полной темноты в комнате..
27.11.2006 15:53:01, Donna Rosa
25 комментариев
Найдите логопеда,работающего прицельно с алалией,добавьте индивидуальные занятия с ним ну и речь "тяните". Хорошие рекомендации есть по ссылке
27.11.2006 23:16:43, Л.Н.
К величайшему сожалению, самая большая проблема у нас - логопед. При этом мы в помещении речевой школы. Обнять и плакать наших логопедов(((( В школе "Жизнь" есть прекрасная логопед. Наташа, напроситесь на консультацию к ней.
28.11.2006 19:51:29, Тюля
Здесь в конференции есть официальные лица по меньшей мере трех центров по работе с аутистами из Киева,наверняка у них есть в команде такие специалисты.
28.11.2006 18:46:10, Л.Н.

Спасибо за ссылку, только найти такого логопеда я не могу у нас в городе. Я уже была практически у всех. В Анютин период "ухода в себя" , когда пропала речь, и потом, когда опять появились слоги - никто не хочет ее брать - приходите, когда ребенок сможет работать с зеркалом - вот стандартный ответ. Логопед в реабилитационном центре - работает с алаликами, но у Анюты с ней нет вообще контакта - она ей делала логомассаж в тот период "ухода" и у меня такое в печатление, что Аня ее панически боится, никакие объяснения не помогают - видит ее и орет диким криком и тянет на выход.
28.11.2006 16:01:39, Donna Rosa
А мы тоже начинаем говорить при эмоциональном возбуждении... Самое большое, что я слышала "мама, да-а мямямя" перевод - "мама, дай молоко". Это было в январе. А в жизни за "ав" ,"ляля" ,"тпру", "биби" бьмся до крови...
А не пробовали вызвать на эмоциональный подъеме или стрессе речь? Ведь вроде и приемы такие есть. Если у нее идет это.
27.11.2006 23:15:28, срук
А не пробовали вызвать на эмоциональный подъеме или стрессе речь? Ведь вроде и приемы такие есть. Если у нее идет это.
27.11.2006 23:15:28, срук
Такие ситуации нужно очень аккуратно и грамотно простраивать,а это по силам только опытным логопедам-дефектологам.
27.11.2006 23:21:15, Л.Н.

Свет, у нас такое и раньше было - я где-то год назад спрашивала здесь о том, что мы "теряем слова" и ты мне тогда тоже рассказывала про вас. Но, что меня поразило - так это то, что она сказала не просто слово, как было раньше и забыла, а ЗАДАЛА ВОПРОС! Ты ж понимаешь, что при нашем аутичном спектре это хоть что-то! А что страшит меня - так это то, что эта фраза и лепет опять появился на фоне медикаментов и я опять боюсь отката после их "выветривания"....
28.11.2006 16:08:45, Donna Rosa

А логопед - это то, что нужно. Нам просто здорово помог, но не сразу и с большим трудом. Со скрипом страшным, но речь пошла. 29.11.2006 16:07:55, СветланаЮ

А вы сейчас не принимаете никаких медикаментов? У нас просто были и раньше "прорывы" в речи, но на уровне слов, а вот предложений и вопросов не было никогда, с моменты "ухода в себя" , а тут вот это, я опасаюсь, что это только от медикации ( в сентябре курс кортексина прокололи).
28.11.2006 16:31:20, Donna Rosa
А у нас в 10 месяцев первое слово появилось "люка" (люстра), как появилось, так и ушло. Надолго, аж до 7 лет, когда пошли первые простые слова. Не хочу расстраивать, дай Б-г, чтобы все было хорошо!
27.11.2006 18:34:39, мама Жени
Вот и у нас периодически ( на медикаментах) что-то появляется, а потом теряем эти слова.... А то, что было до Аниного" ухода в себя" - весь словарный запас на момент полутора лет - потерян, увы. Мне почему - то особенно жалко ( прямо сентиментальщина какая-то :)), как Аня в год-год и два брала в руки трубку телефона и тоненьким голоском говорила "Аё-аё!"...
28.11.2006 16:36:16, Donna Rosa

Девочки, а почему именно этот возраст (полтора года) сыграл роль - а потом такие последствия? моему годик, так страшно...
Простите, если лезу(( 29.11.2006 18:50:46, Можно?
Простите, если лезу(( 29.11.2006 18:50:46, Можно?
потому что до этого возраста он еще младенец, а в год-полтора начинают выводить в свет, возможны травмирующие ситуации. Кто-то кипятком облился, кто-то врача напугался, кто-то еще что. Ну и главная старшилка - прививка корь-свинка-краснуха (которая в одном уколе)
29.11.2006 22:02:42, Muha
Что-то физиологическое, видимо. Наверное, что-то связанное с развитием мозга. У нас, например, в 1,5 года кокретно новых травмирующих ситуаций не было, все что можно сделать травмирующего, нам "сделали" до года. Но, тем не менее, до этого срока все проблемы проявлялись только в бесконечном плаче и ЖКТ проблемах, психологическое и речевое развитие было более-менее по возрасту. А вот как раз примерно на этом сроке и начались уже неврологические проблемы и пошел регресс. ДОстаточно стандартная ситуация. Регресс может наступить и позже, иногда даже в 3 года, но тогда, как правило, действительно есть еще и дополнительный стрессовый фактор.
29.11.2006 22:26:47, Птица из UK
Спасибо за ответ, так еще страшнее(( то есть были здоровые детки - а потом прививки? и стрессы? и ребенок перестает говорить? извините, я пока мало что поняла, но напугалась...
30.11.2006 16:59:16, Ясно((
Ну, если этот испуг заставит Вас поискать побольше информации с тем, чтобы не наделать ошибок - это очень хорошо :)
30.11.2006 18:52:46, Птица из UK
30.11.2006 18:52:46, Птица из UK
папаша уверяет, что Ваня в 4 месяца повторил за ним "рыба". Лучше бы что-нибудь другое повторил и позже
27.11.2006 23:52:10, Muha

От всей души желаю, чтобы у Вас было не так!!!!!! 27.11.2006 21:23:19, СветланаЮ

Вот и у нас лепет-хныки по-большому счету, даже повторить за мной она ленится или упрямится, хотя, я чувствую, что может ведь сказать!
28.11.2006 16:25:51, Donna Rosa
Читайте также
Летний гид по уходу за жирной кожей
Мы собрали все секреты эффективного ухода, чтобы ваша кожа оставалась свежей, матовой и здоровой, несмотря на зной.
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание