Раздел: Развитие, обучение

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Белая и пушистая

ГОТОВИТСЯ АКЦИЯ!

7-9 июня в Центре лечебной педагогики прошёл межрегиональный семинар "Общественная инициатива в обеспечении достойной жизни, реабилитации и образования особого ребенка". Я о нём рассказывала у себя в журнале.
Наконец готова резолюция, привожу её полностью:
Дорогие друзья –
все, у кого дети школьного возраста
находятся вне образования!

Предлагаем реализовать идею «Альтернативного дня знаний».
Предлагаем всем, у кого детей школьного возраста не принимают в школу, а также тем, кого волнует эта проблема, собраться первого сентября вместе с детьми на площадке перед школой, или перед окружным Управлением Образования, или перед зданием городской или муниципальной Администрации. Посадить детей на стульчики и начать с ними чем-то заниматься: рисовать, петь, складывать пирамидки, выкладывать мозаику, играть на музыкальных инструментах, читать сказки, стихи, танцевать и т.п. – то, что возможно для каждого конкретного ребёнка.
Эта – вовсе не конфликтная – акция просто предполагает информирование управленцев и общественности о том, что есть дети, которых не приняли ни в какую школу, и нарушили тем самым их право на образование.
Предлагаем заранее подготовить это «мероприятие», обсудить его друг с другом; в его проведении – широкие возможности для творчества. Не забудьте как можно шире анонсировать это событие, в том числе нужно оповестить средства массовой информации.

Будет здорово, если власти увидят нас с нашими детьми и вспомнят о своих обещаниях и обязательствах.
08.07.2006 00:34:09,

32 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Не все так просто. Я боюсь, что этого даже не допустят. Вызовут милицию и всех просто разгонят. На подобную акцию надо подавать заявку и получить разрешение московских властей. А это вряд ли. Властям лишняя головная боль не нужна. Посмотрите, что было с Южным Бутовым!!! Люди для власти просто быдло, извините, что жестко, но правда. А тут еще больные дети - вообще не обсуждаеться. Это тупик или надо подключать общественность, причем очень весомую... ((( 11.07.2006 11:52:41, Зебра Юта
Белая и пушистая
Да, надо и общественность, конечно. И СМИ надо. Ну и потом - это ж не митинг с лозунгами-флагами. сидим тихо с детками, никому не мешаем. И если директор школы адекватный, с ним можно заранее обговорить. а лучше к управлению Образования выйти, чтобы линейке школьной не помешать 11.07.2006 14:50:07, Белая и пушистая
тихо сидеть не получиться, ниодин директор школы не пойдет на это. Они перед Окружными так трясуться, что не дай Бог, а еще 1 сентября на них и так нагрузка как все пройдет, а тем более после терактов 1 сентября и так далее..... просто без 200% организации и подготовки - это только нервы, обиды, унижения, разочарование и большой удар и по деткам и по нашим душам!!!! стоит 100 раз подумать...!!! 12.07.2006 20:25:48, Зебра Юта
мама Антона
Расскажу кому смогу, но вопрос: почему, если нарушены права, их надо так добиватся, идите в суд, мы именно так восстановились в школе в прошлом году (т.е. школа сделала вид, что они и не собирались нас выводить). Я писала год назад здесь, спрашивала совета. Заявление прокурору и юридическая поддержка кафедры соц.защиты в местном университете решили проблему. 10.07.2006 12:42:17, мама Антона
на сегодняшний день это самый, по-моему, правильный и реальный путь. Хороший юрист и суд. И мамочкам разъяснять их права, и как и что делать. И детки не комплексуют лишний раз, потому как в стороне они от этого. 10.07.2006 17:26:23, aida, которая ida
Белая и пушистая
Дело в том, что у нас ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛЫЕ дети! Со множественными нарушениями здоровья. Например, моя Поля (кто не знает): тяжелое ОПЦНС, эпилепсия, ДЦП, частичная атрофия зрительных нервов(ну и ещё "по мелочи"). И таких детей много. И вот их невозможно устроить даже в школу 8 вида - не берут! Предлагают только ИНТЕРНАТ. Сами понимаете, родителей, которые тащили, занимались, вкладывали душу в реабилитацию своих детей, такой путь не устраивает. А другого ничего нет пока. Вот мы и пытаемся добиться. И в прокуратуру пойдём, если иным путём ничего нельзя будет добиться. Только не думайте, что эта акция - единственный путь борьбы. Вовсе нет. Мы давно контактируем с Департаментами: образования, соц.защиты. Но они уже несколько лет топчутся на месте, не решая эту проблему... 10.07.2006 19:46:39, Белая и пушистая
ну в законе-то что написано? Это по закону только интернат или должна быть альтернатива? Может, департаменты потому и не решают проблему, что нет закона? А если есть закон и они его не исполняют - разговор другой. 10.07.2006 22:23:11, aida, которая ida
Белая и пушистая
Нигде в законе не сказано, что дети с тяжелыми нарушениями здоровья не могут обучаться. А вот в реале реализовать это право, право на образование (всеобщее, замечу), мы не можем. 11.07.2006 00:27:24, Белая и пушистая
но ведь и не сказано, как такие дети могут обучаться!!! Вот в чем дело. А может быть, и сказано, да у нас просто нет такой информации (не берусчь судить, насколько Вы ориентируетесь в этих вопросах права). И воз будет ещё много-много лет там, где он и есть, пока не состоится судебный процесс против, например, департамента образования, который неспособен решить эту проблему на протяжении уже нескольких лет. Если бы я серьезно взялась за эту проблему, то первое, что бы сделала, нашла бы грамотного юриста (не исключено, что такой может найтись и среди родителей или родственников таких деток). Оплата может быть спонсорская. Но это, конечно, очень сложная работа. 11.07.2006 11:51:19, aida, которая ida
Белая и пушистая
скоро три года, как наша родительская группа занимается этим вопросом (и юристы подключены). Мы пытались решить дело миром через Деп-т Образования. Пока вопрос не решён(а мы требуем школу для таких детей). Скорее всего - пойдём в прокуратуру. Документов собрано достаточно... 11.07.2006 14:45:14, Белая и пушистая
Успехов Вам! Вы делаете такое благородное дело, и если у Вас получится (должно получиться), то сколько поколений Вам спасибо скажут!!! Хотя лучше бы детки рождались бы все здоровенькие, но, к сожалению, реальность свидетельствует о другом. Да конечно, в департаментах проволочки любят, уж за три года могли бы что-тол придумать. 12.07.2006 12:22:15, aida, которая ida
Сильная идея. Хочется пожелать успехов и смелости тем, кто будет в ней участвовать.
08.07.2006 01:11:13, теоретик
Белая и пушистая
по одиночке, конечно, страшновато. Но если придёт не один человек?Надо организовать! Привлечь местные общества детей-инвалидов например... 08.07.2006 01:13:32, Белая и пушистая
Идея супер. Но! Это может сработать только в том случае, если придут многие и заранее всё спланируют, как и что. Вот именно, хорошо бы общества привлечь. Я сомневаюсь (хочу ошибаться), что при недостаточной организации, стихийно, на это обратят должное внимание те, от которых что-то зависит. Хотя, возможно, это был бы какой-то шаг к тому, чтобы не шарахалось общество от наших деток. И ещё: а как сами дети на это отреагируют? Как им объяснить, что вот на улице я тебе почитаю, или порисуем, или ещё что-то... да перед школой... ой, чо-то засумлевалась я... 08.07.2006 01:23:43, aida, которая ida
Белая и пушистая
Конечно, надо как следует организовать. А как сами дети отреагируют? Наверно от малыша зависит. Преподнести в форме игры такой, например 08.07.2006 01:37:47, Белая и пушистая
ой ли... ну маленькие ещё ладно, а постарше. Я заметила, что наш наблюдателен и умён,хотя и не всегда открыто говорит то, что знает и понимает. Сколько уже раз убеждалась... И потом, как это ренально осуществить: рисовать на асфальте? Дворники заругают, а рисовать на бумаге - корбки-столы надо нести. Как мама, к примеру, без помощи папы, это сумеет? Потом, в будний день имеющиеся папы на работе. Сумеют ли отпроситься надолго? А в воскресный разве есть смысл? Ведь вот мне бы хотелось бы, чтобы и здоровые детки увидели такое... чтоб хоть они начинали задумываться. Из них ведь взрослые вырастут. 08.07.2006 01:55:46, aida, которая ida
igla
Ну, вот так всегда. Вместо того, чтобы искать возможность как сделать, мы ищем причины, чтобы не сделать. Что ж мы все такие в себе неуверенные-то, а? Вспомните историю, как мамы с детьми-ивалидами на электричках добирались до Москвы после принятия 122-го закона. Да, власти им "носы вытерли" и отправили восвояси. А тут всего и надо, выйти и порисовать у "них" под окнами. Я бы вышла, если бы не жила так далеко. А если инвалиды акции почаще проводить будут (любые, по силам), у власти появится повод задуматься, что "не все гладко в Датском королевстве".
Да, кстати, на форуме у Лины дали интересную ссылочку "Как победить бюрократа". Очень вдохновляет и дает правильную установку (нам).
08.07.2006 11:07:35, igla
Белая и пушистая
А Вы выйдите у себя в городе! Семинар был межрегиональный. Было много людей из регионов и кстати, это предложение поступило именно из регионов.
Лучше, конечно, если Вы будете не одна.
08.07.2006 12:04:58, Белая и пушистая
igla
Вот-вот, и я туда же. В нашей дыре 100% никто никогда никуда не выйдет. У нас на более-то актуальные митинги полтора человека собираются.
Я уже писала, что мамы затюканы безденежьем до крайней степени морального истощения - свято верят в то, что "все равно ничего не поможет". На мои доводы:"А вот же ж в Москве-е-е...." будет ответ:"Так то ж в Москве-е-е..." И потом, наши власти, городские, ни на что повлиять не смогут, потому что законы - федеральные, т.е. "родом "из Москвы. С Москвы и начинать надо. Я пока энтузиастов в Воркуте, вроде меня, не встречала. А опять бежать впереди паровоза - увольте, мне бы со своими проблемами расхлебаться (живя в Воркуте). Я пока накапливаю информацию, чтоб потом "прокукарекать" по делу в нужном месте.
Кстати, Белая и пушистая, мне пару недель позвонили из ЛПЦ и сказали, что вышлют мне материалы семинара по почте, адрес взяли. Вот, жду. Когда получу - сообщу.
08.07.2006 12:24:28, igla
Белая и пушистая
:) Так и думала - прозвучит эта фраза : А вот в Москвееее...
Так вот - по моему собственному опыту скажу: В МОСКВЕ сложнее! У нас такое количество чиновников, которых надо пройти, чтобы дойти до кого-то, действительно принимающего решения, что уже ничего не захочешь. а вот например в Самаре есть такая О. пудовкина. Так она практически в одиночку создала реаб. центр для детей, а теперь пытается организовать школу. И она сможет. Она - тоже мама особого ребенка. Красноярск смог выбить соц заказ.
Питерские родители организовали школу Озерки.
В общем, и в маленьком городе всё реально. Но надо заниматься этим. Я понимаю - времени у родителей особого ребенка почти и нет свободного. Но кто кроме нас??
Я (не хвастаюсь, констатирую факт), одна занимаюсь своим ребенком. И ещё пытаюсь заниматься общественной работой. Иной раз и с Полей езжу, а что делать?
Вы если хотите, можем подсказать, прислать образцы заявлений в инстанции (вплоть до прокуратуры) : как писать, что писать, куда - о нарушении прав ребёнка.
P.S. А насчёт обязательства ЛП прислать Вам материалы - пришлют, не сомневайтесь. может быть задержка - лето, все в отпусках, думаю всё же к сентябрю получите.
08.07.2006 13:28:49, Белая и пушистая
igla
Да я Вам верю, что "в Москвееее" все тоже непросто, а порой даже сложнее, чем "на окраине". Только народ наш "окраинный" забитый. Это надо быть очень грамотным человеком, чтобы позволить себе говорить о вещах , связанных с нарушением прав ребенка. Вот лично я пока еще безграмотна в этих вопросах, нахожусь только "в начале пути". Поэтому цепляюсь за любую "соломинку" - информацию, которую еще надо понять, чтобы в голове уложилась. У меня с трудом укладывается, вот до сих пор не поняла, как я могу воспользоваться соей ИПР в том виде, в котором мне её выдали. А проконсультироваться не у кого. Жду, когда меня "озарит".
Белая и пушистая, я хочу воспользоваться Вашим предложением прислать образцы заявлений в инстанции (вплоть до прокуратуры) : как писать, что писать, куда - о нарушении прав ребёнка. По-моему, эти образцы можно выложить и на форуме, кому нужно - тот воспользуется.
08.07.2006 21:17:12, igla
Белая и пушистая
Я уже неоднократно писала, что есть сайт ЦЛп, особоедетство.ру(http://osoboedetstvo.ru). Там много информации по правовым вопросам, есть юридическая консультация и другие полезности. Загляните.
А вот тут (см. ссылку) есть и образцы документов.
08.07.2006 22:49:58, Белая и пушистая
igla
Я получила обещанные ЦЛП материалы по семинару! Огромный толстый пакет. Теперь дело за малым - изучить...и осознать... 11.07.2006 21:37:02, igla
Белая и пушистая
Отлично! Если что - спрашивайте, не стесняйтесь. Они только за! 12.07.2006 00:20:24, Белая и пушистая
igla
Вот, приведу пример, я обратилась по телефону к зав. реабил. центром (о котором Вы мне писали), с предложением организовать приезд Ефимова в Воркуту, рассказала, что для этого нужно. Во-первых, она слышать о нем не слышала, во-вторых, назвала его шарлатаном (!), в-третьих, холодно и высокомерно сказала мне, чтобы я не подавала людям ложную надежду на исцеление (по её словам, у нас в городе 50 (всего) детей-ДЦП). Когда я сказала, что речь идет не об исцелении, а о реабилитации, ну, в общем, меня мягко "послали". Я, неуемная душа, таки пришла в Центр, с материалами по Ефимову, заведующей не оказалось, поэтому я оставила для неё материалы у одной из работников центра, пообщалась между делом, сказала, что хотела бы общаться с родителями детей-аутистов, оставила все свои подробные координаты. Позже перезвонила этой женщине, она сказала, что передала информацию о Ефимове заведующей, а в ответ - тишина. Мне от родителей детей-аутистов - тоже тишина. Больше я к заведующей не обращаюсь. Повторюсь,накапливаю практическую информацию, против которой ей будет трудно возразить. Так и живем. "Как бы не было нам худа..." :(( 08.07.2006 12:41:43, igla
Белая и пушистая
Может Вы невнимательно прочитали текст? Планируется провести эту акцию 1 СЕНТЯБРЯ. Это будет пятница. Участие - дети школьного возраста (т.е. 7-9 лет примерно). И ПО ЖЕЛАНИЮ. А вот насчёт - как организовать, надо ещё продумать каждому, кто захочет принять участие. 08.07.2006 11:06:50, Белая и пушистая
"Я бы вышла, если бы не жила так далеко". - Ну вот и всё сказано. А у другой мамы будет другая, и не менее уважительная причина не выйти. Потому что это действительно всё не так просто. Вот если бы общество занялось - автобус бы проехал по адресам, собрал бы детей с их мамами, а потом развез бы... тога да. Ну хотя бы это. А то вот прежставила себе: выйдут два человека и будут перед школой рисовать... И это ведь взрослые дети, не ходящие в эту школу... А может, просто одни мамы, без деток? Ведь и таких акций мало, фактически и нет. 08.07.2006 11:56:26, aida, которая ida
Белая и пушистая
Существуют же организации инвалидов. Надо в своем городе выйти на их руководство, рассказать про АКЦИЮ, возможно они поддержат и помогут провести 08.07.2006 12:06:54, Белая и пушистая
Даже если человек оказывеатся в нужное время в нужном месте и выкрикнет что-то очень правильное и умное, всё равно этот один выкрик не повлияет на ход вещей, на привычный ход вещей. И потом, я могу представить себе, что у мамы мысли заняты другим: как накормить дитя и как заплатить врачу!!! И что есть (в смысле кушать) самой сегодня и завтра!!! Сегодня передо мной, например, денежный вопрос остро не стоит, слава богу, но несколько лет назад у меня не то что денег на транспорт, на конверт с маркой не было, не говоря уже о том, чтобы иметь силы противостоять сытым и самодовольным, некомпетентным и чванливым чиновникам (других они обячно быстро выживают из своей среды чиновничьей). Девочки! Надо же ставить перед собой реальные цели! Идут статьи хотя бы еженедельно на эту тему в сми? Нет! Хотя бы об удачных случаях? Нет. Общество заботит потреьбительская корзина сегодняшнего дня, и не пробоемы чужих детей (ну, теоретически могут и заботить, но когда доходить до практики...). Нееет, тут одноразовыми акциями раз в год не обойдешься. тут надо, наверное, организовывать общества, искать спонсоров серьезных по всему миру, открывать свои школы и тд. Ну, это имхо, конечно. 08.07.2006 14:56:46, aida, которая ida
Белая и пушистая
А кто говорит про одноразовые акции?
Мы постоянно трясём это болото!а вот если народ начнёт присоединяться, пусть начнут с малого - с такой акции...
ИМХО - молчать нельзя, надо теребить "сытых и самодовольных, некомпетентных и чванливых чиновников".
Причём делать это не в одиночку - так и впрямь толку не будет, а МАССОВО.
Яркий пример - иностранные державы. Там лет этак 40-50 назад (а мы примерно так от них и отстаём в социальных вопросах) тоже ничего не было для инвалидов, и общество тоже стояло к таким проблемам, хмммм, антифасом. ИМ только усилиями родительских иницитивных групп, организаций ситуация постепенно изменилась.
У всех у нас есть личные проблемы: нехватка времени, сил, денег на наши нужды - я это прекрасно понимаю, сама в таком же положении. И одна я ничего бы не смогла. Надо объединяться, убеждать робких - "как бы хуже не было" - КУДА ХУЖЕ?
И так нас выживают и стариков, кстати, тоже.
08.07.2006 17:24:20, Белая и пушистая
Да им всем по барабану чьи-то проблемы, им надо зряплату свою получать и своих деток обеспечивать. тут просто теребить - вот он, результат, как говорится, на наших лицах и наших судьбах!!! А ведь у государства неслабые средства уходят на весь этот аппарат. Я как-то посчитала, у нас в Риге около 10 организаций, занимающихся защитой прав детей. Хахахахаха!!!! Думаю, что и в любом другом городе такая же картина. Здесь надо очень крепко думать. Может, создавать организации именно самим - вот тогда возможна конкретная помощь. Но как это делать - никто ж не знает. Деньги нужны. Вы благороднейшее дело делаете, что трясёте это болото. Хорошо бы его вообще осушить, судить и судить за бездействие жаб этих, которые государством поставлены помогать, и возможности есть, а они бездействуют годами и отговорками занимаются. Мы тут с дочерью пытались как-то создать общество - куда там! Ни адресов не дают, ни статистики у них нет честной. Одна показушная деятельность. Нет. Были бы силы - спонсоры и самим, спонсоры и самим!!! Акцию можно - почему нет, но вот каков будет резонанс - большой вопрос. Я смотрела по телевизору, как ездили тогда мамы в поезде со своими детьми - вот это была акция! И что? ЧТО??? Прекрасно подгнотовленная, мамы-героини из героинь. А вообще тема, конечно, и про детей, и про стариков, ну просто кричит уже от боли! 08.07.2006 17:51:38, aida, которая ida
Ещё раз перечитала обращение, сходила по ссылке и прочитала программу семинара. ОК. Какой ожидается резонанс в сми Москвы и тех городов России, откуда были участники? Интервью с ответственными работниками "от деток", которые что-то должны решать. Что они уже решили? И сколько лет они это уже решают? Станут ли делать передачи на телевидении? Ток-шмок-шоу? А по поводу этой акции - да, спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Когда-то это было сказано с юмором, а оказалось - очень всерьёз. Если акция удастся - я буду танцевать от радости. 08.07.2006 18:20:32, aida, которая ida

Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!