Как-то невесело мне. Что ни с полуслова, ни с полувзгляда я своего ребенка не понимаю.
Сидим мы тут два дня назад за ужином. Игореха пронзительно и безостановочно кричит. Мы - естественно - считаем, что мы его чем-то не тем кормим. С его точки зрения. Делаем вид, что не обращаем внимания. Он орет еще громче и зажимает уши. Мы в недоумении. Он берет меня за руку, подводит к холодильнику и продолжает плакать. Я думаю, что он хочет чего-то поесть, из того что есть в хол-ке, и начинаю ему предлагать. Он продолжает орать, плакать и затыкать уши. Пока до меня не доходит - его беспокоит шум холодильника. Вот это : "У-У-У" - для него мучительно! И я могу это понять...
Я, девочки, вас ни о чем даже не спрашиваю. Я просто рассказываю. И сама для себя понимаю, что в детях наших надо раствориться. Иначе - никак. Ни хрена иначе мы в них не поймем.
Конференция "Другие дети""Другие дети"
Раздел: Просто поделиться...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Меня приблизил к пониманию своего ребенка тренинг в инвертоскопе. Просто хорошо бы взглянуть на мир с точки зрения сложности восприятия ребенка.
02.10.2015 20:20:25, Васястый
Хорошо вас понимаю. Помню свою панику перед тем как отдать сына в школу - как же я смогу понимать его обрывочную речь - если я не всегда с ним рядом. Тут есть только один выход - учить общаться. Словами, жестами, карточками. Чем у вас получится.
А по поводу сенсорных проблем сына - я с ними не борюсь. Я стараюсь уважать их. Он боится громких звуко, криков - в кино мы не ходим и тд. Пылесос он иногда любит, иногда - нет, я всегда заранее предупреждаю и предлагаю пойти в свою комнату и закрыть дверь. Честно говоря, я бы громкий холодильник выбросила бы при первой возможности или объясняла бы сыну каждый раз почему он рычит, где у него мотор и зачем. После сотого объяснения я бы взвыла и все равно купила бы новый:)). Я дома больше всего люблю мир и покой. Правда, обычно покой мне только снится :)))
14.06.2006 12:51:37, lena(uk)
А по поводу сенсорных проблем сына - я с ними не борюсь. Я стараюсь уважать их. Он боится громких звуко, криков - в кино мы не ходим и тд. Пылесос он иногда любит, иногда - нет, я всегда заранее предупреждаю и предлагаю пойти в свою комнату и закрыть дверь. Честно говоря, я бы громкий холодильник выбросила бы при первой возможности или объясняла бы сыну каждый раз почему он рычит, где у него мотор и зачем. После сотого объяснения я бы взвыла и все равно купила бы новый:)). Я дома больше всего люблю мир и покой. Правда, обычно покой мне только снится :)))
14.06.2006 12:51:37, lena(uk)
Самое интересное, что х-к рычал только потому, что был переполнен и нуждался в разморозке (оказывается, с современными моделями это тоже случается). Мы это сделали и он заткнулся (х-к, в смысле - не Игореха). Так что - вот такая бытовая польза от Игорехиных особенностей у нас вышла! :)))
14.06.2006 19:40:23, Просто мать
Конечно польза - не дал холодильнику помереть! Главное найти позитивные стороны и не хандрить
15.06.2006 14:21:46, lena(uk)
Нонна, как я вас хорошо понимаю....
Сегодня во время обеда была та же фигня:(
Только я так и не поняла, чего он орал.
Пыталась его убедить, что все хорошо, но если ему что-то не нравится, то нужно просто сказать... Понимаю, что сейчас он не сможет просто сказать, но в такие моменты пытаюсь ему внушить, что люди мысли читать не умеют и для того, чтобы понимать друг друга нужно говорить, либо показывать что именно не нравится. Т.е. внушить ему какой-то стимул для социализации и общения двустороннего.
Не знаю, права ли. То что не понимаю ребенка - плохо, но и не выход понимать его с полуслова, полувзгляда, чтобы ему было абсолютно комфортно. Ведь иначе стимула к развитию не будет. Его и так практически у нас нет:( 11.06.2006 16:52:47, Антошкина мама
Люди мысли читать не умеют, пока. А вот аутисты, я все больше к этому склоняюсь, могут. Вася достаточно часто сейчас продолжает мои мысли:) И совсем не похоже что это он логически вычислил. Абсолютно невпопадные мысли:)
Может поэтому они и путаются в этом мире, что мысли окружающих несоответствуют их действиям. И они не понимают что именно надо принимать к руководству.
И еще по-поводу языка аутиста. Надо бы нам составить азбуку, совместными усилиями. Как? Вот то что зажимает уши - ясно, мешает источник звука:( Все время крутится у плиты на кухне (а не у холодильника, почему то)- хочет есть. Встал как вкопанный и задумался - хочет в туалет:)
А у вас? 11.06.2006 20:59:56, Leonida
Вполне возможно что он ничего не брал. а взглядом проследил, потому что нашел,- понимал, что вы ищите. То есть здесь обычная реакция может быть. А может именно почувствовал.
А у нас так. Я его забираю после школы и мы идем пешком. Сначал он Отходит от школостресса. Говорить бесполезно. К тому же мы идем по шумной улице. Потом сворачиваем на тихие. И вот тут самые лучшие для меня минуты. Он успокаивается. Реагирует адекватно. И вот-тут то и начинает иногда читать мои мысли. Просто я думаю о чем-то, а он продолжает вслух.
Еще часто говорит куда ехать, где идти. И когда мы его не слушаем, оказывается, то что он предлагал - правильно. Тут можно списать на потрясяющую зрительную память. И как бы он просчитывает. Но все-таки больше по-моему именно интуиции. Он чувствует.
Ну например, поехали загород, с подругой, очень далеко. Сбились. Опять же не послушались Васи. Мы до этого ездили по этой дороге один раз. В итоге, ночь. Глухой лес. Абсолютно незнакомая местность. Трое голодных детей. Младшая, подругина, орет уже часа три, практически не останавливаясь. Рвет. Вася зажимает уши, но терпит. И когда мы отчаялись найти выход. Я говорю - поехали куда показывает Вася... Через 15 минут мы выехали на человеческую трассу. И буквально через пару минут у нас сдыхает машина - горит. Мы останавливаемся. Вася выходит и показывает на машину только что проскочившую мимо нас и остановившуюся где-то там впереди. И говорит - это папа.
Мой муж не знал что мы уехали. Не знал куда. И этой дорогой он вообще никогда не ездил. То есть если бы поехал в это место (мы ехали на чужую дачу) - то другой дорогой. И я естественно,- нет Васенька, это не может быть папа! Просто дядя какой-то решил нам помочь... Идем. Нам навстречу мой муж! Мы все просто упали на месте. Вася был абсолютно спокоен , забрался в нашу(мужа) машину, как будто он знал все заранее. и говорит - ну теперь поехали!
Я кстати тоже была циником раньше. И любила рассуждать здраво:) Но это было так давно! - до рождения Васи. До новой эры:) Я уже забыла как это:) 11.06.2006 23:09:50, Leonida
А мне вот тут психолог сказала, что не надо ребенка всегда без слов понимать и создавать ей комфортные условия, так как тогда у нее не будет стимула более понятно изъясняться, и, вообще, комфорт ограничивает развитие. Я вот как-то никак эту мысль не переварю.:) Хотя абсолютного комфорта и так не получается - иногда я не понимаю, чего она вопит, а иногда, хоть и понимаю, а сделать все равно ничего не могу.:(
11.06.2006 20:49:40, Наблюдатель
Понимание нужно не столько для комфорта,по-моему, сколько для безопасности. А комфорт это когда ребенок научится Наш язык переводить на свой. Забыть же свое аутопонимание и аутоязык он наверное все-таки не может. Вообще я отношусь к нему как к более совершенному человеку, чем мы:(, но очень беззащитному.
11.06.2006 21:06:43, Leonida
Кто смотрел вчера передачу "Суперняня"? Мне очень понравился подход этой няни к капризничающим детям. Она садилась на уровне ребенка, приобнимала его и начинала комментировать его действия и объяснять, что ребенок в это время чувствует, постепенно подводя его к тому, чтобы он сказал, что за причина такого его состояния. Я почему этот пример сейчас вспомнила? Потому, что в этой семье дети не умели "разговаривать", т.е. нормально общаться между собой и с родителями; ими владели эмоции, до тех пор, пока няня эти эмоции не перевела на человеческий язык, показав тем самым, что когда ты говоришь о своих нуждах, тебя скорее и правильнее поймут и ты получишь желаемое, нежели когда просто орёшь. Я этот способ уже давно знаю и стараюсь применять регулярно. Честно скажу, результат чаще всего где-то на "четыре с плюсом". Но у меня все-таки аутик, а не обычный ребенок. В конечном итоге нужный результат достигается, только подольше, чем у этой няни. Я себе такой вариант утихомиривания выбрала. Только все равно пока сначала орем, а потом разбираемся.
11.06.2006 21:49:09, igla
Я этот метод применяю именно для того, чтобы понять причину. Потому что когда сынок истошно орет, то в первую очередь я хочу, чтобы он замолчал, этого я достигаю спокойно и доброжелательно разговариявая с ним. Могу по несколько раз монотонно (НО спокойно и доброжелательно) повторять одно и то же. Причем в этот момент я ему искренне сочувствую: ну представьте себе, каково это, когда ты чего-то вдруг сразу сильно чего-то захотел, а никто этого не понимает, грустно, правда? Видимо, вот эта монотонность и спокойствие и влияют. А когда я вижу, что он меня слышит, уже начинаются настоящие разговоры.
12.06.2006 17:00:24, igla
Это точно. Им все равно. Поначалу. А когда начинаются расспросы вроде "А что случи-и-илось?" Вот тогда им становится не все равно, они все-таки понимают, что к ним обращаются, и слышат, что говорят - не то, что им нужно, а возразить-то никак, и тогда...по-моему, тогда им становится просто хреново, со всеми вытекающими... И тут становится не все равно их окружающим. Ну, мне, так точно. Я не могу слышать этот ор. И мне тоже надо, чтобы этот "источник МОЕГО дискомфорта" замолчал. У нас вопли по любому поводу: " Не получается", "Я не могу", "Ой, сломалось", "Надо отремонтировать" и.т.д. И становится совершенно безутешен. И, абсолютно верно замечено, своим отношением к этим воплям я и формирую у него ЖЕЛАНИЕ БЫТЬ ПОНЯТЫМ. Только никак не получается "выдрессировать", чтобы не орал сразу, для начала диалога, а "начинал" спокойно.
Процесс действительно долгий, о-о-очень. Но под лежачий камень вода не течет и капля камень точит. Терпения-то нам с вами не занимать (в смысле "куда денешься с подводной лодки"?)Так ведь? 13.06.2006 18:32:21, igla
Все правильно, только аутисты лет до пяти часто вообще практически не говорят:(
У вас очень обаятельный мальчик:) А когда вы заговорили? 11.06.2006 22:27:12, Leonida
Если Вы имели ввиду моего сына, то большое спасибо за добрые слова. А "заговорил" он как раз в районе 5-ти лет. Сейчас ему семь, и он только-только начинает использовать речь "по назначению". После Ефимова у нас пошел медленный, но заметный, прогресс во всем.
12.06.2006 17:12:48, igla
Да, Витю:) У нас примерно также. Желаем успехов. Вообще-то я конфузюсь:) когда меня на Вы:(
12.06.2006 20:04:51, Leonida
Спасибо. И вам успехов. Давай тогда на ты. Только у моего я не замечала такой интуиции. Он у нас вообще какой-то очень беспомощный по жизни. Наверное, пришло время давать побольше самостоятельности.
12.06.2006 21:05:21, igla
Сегодня во время обеда была та же фигня:(
Только я так и не поняла, чего он орал.
Пыталась его убедить, что все хорошо, но если ему что-то не нравится, то нужно просто сказать... Понимаю, что сейчас он не сможет просто сказать, но в такие моменты пытаюсь ему внушить, что люди мысли читать не умеют и для того, чтобы понимать друг друга нужно говорить, либо показывать что именно не нравится. Т.е. внушить ему какой-то стимул для социализации и общения двустороннего.
Не знаю, права ли. То что не понимаю ребенка - плохо, но и не выход понимать его с полуслова, полувзгляда, чтобы ему было абсолютно комфортно. Ведь иначе стимула к развитию не будет. Его и так практически у нас нет:( 11.06.2006 16:52:47, Антошкина мама

Может поэтому они и путаются в этом мире, что мысли окружающих несоответствуют их действиям. И они не понимают что именно надо принимать к руководству.
И еще по-поводу языка аутиста. Надо бы нам составить азбуку, совместными усилиями. Как? Вот то что зажимает уши - ясно, мешает источник звука:( Все время крутится у плиты на кухне (а не у холодильника, почему то)- хочет есть. Встал как вкопанный и задумался - хочет в туалет:)
А у вас? 11.06.2006 20:59:56, Leonida
Я очень давно не мистик. Я очень давно трезво, даже цинично мыслящий человек. Вот как с Игорехой беда началась, так я и циник, и материалист. В известном смысле, конечно.
Но вот недавно была история. Наш папочка, приходя домой, в раз и навсегда определенном месте снимает и оставляет часы и кольцо обручальное. Ребенок повадился всем этим играть. Отбирали, ругали, возвращали на место. В один прекрасный день не уследили - кольцо пропало. Устроили Игорехе "Судный день" - куда ты дел кольцо?! Обыскали сами, все, что только можно. Потом я села перед ним на колени, показала ему свое кольцо, сказала (очень строго): "Игорь! Это мое! Где - папино? Оно такое же, только больше. Ты его куда-то дел! Ты! Мы точно знаем!" Он продолжал орать, но при этом так скосил взляд, что, проследив его направление, я увидела кольцо!
Оно немного закатилось за край ковра. 11.06.2006 22:21:10, Просто мать
Но вот недавно была история. Наш папочка, приходя домой, в раз и навсегда определенном месте снимает и оставляет часы и кольцо обручальное. Ребенок повадился всем этим играть. Отбирали, ругали, возвращали на место. В один прекрасный день не уследили - кольцо пропало. Устроили Игорехе "Судный день" - куда ты дел кольцо?! Обыскали сами, все, что только можно. Потом я села перед ним на колени, показала ему свое кольцо, сказала (очень строго): "Игорь! Это мое! Где - папино? Оно такое же, только больше. Ты его куда-то дел! Ты! Мы точно знаем!" Он продолжал орать, но при этом так скосил взляд, что, проследив его направление, я увидела кольцо!
Оно немного закатилось за край ковра. 11.06.2006 22:21:10, Просто мать

А у нас так. Я его забираю после школы и мы идем пешком. Сначал он Отходит от школостресса. Говорить бесполезно. К тому же мы идем по шумной улице. Потом сворачиваем на тихие. И вот тут самые лучшие для меня минуты. Он успокаивается. Реагирует адекватно. И вот-тут то и начинает иногда читать мои мысли. Просто я думаю о чем-то, а он продолжает вслух.
Еще часто говорит куда ехать, где идти. И когда мы его не слушаем, оказывается, то что он предлагал - правильно. Тут можно списать на потрясяющую зрительную память. И как бы он просчитывает. Но все-таки больше по-моему именно интуиции. Он чувствует.
Ну например, поехали загород, с подругой, очень далеко. Сбились. Опять же не послушались Васи. Мы до этого ездили по этой дороге один раз. В итоге, ночь. Глухой лес. Абсолютно незнакомая местность. Трое голодных детей. Младшая, подругина, орет уже часа три, практически не останавливаясь. Рвет. Вася зажимает уши, но терпит. И когда мы отчаялись найти выход. Я говорю - поехали куда показывает Вася... Через 15 минут мы выехали на человеческую трассу. И буквально через пару минут у нас сдыхает машина - горит. Мы останавливаемся. Вася выходит и показывает на машину только что проскочившую мимо нас и остановившуюся где-то там впереди. И говорит - это папа.
Мой муж не знал что мы уехали. Не знал куда. И этой дорогой он вообще никогда не ездил. То есть если бы поехал в это место (мы ехали на чужую дачу) - то другой дорогой. И я естественно,- нет Васенька, это не может быть папа! Просто дядя какой-то решил нам помочь... Идем. Нам навстречу мой муж! Мы все просто упали на месте. Вася был абсолютно спокоен , забрался в нашу(мужа) машину, как будто он знал все заранее. и говорит - ну теперь поехали!
Я кстати тоже была циником раньше. И любила рассуждать здраво:) Но это было так давно! - до рождения Васи. До новой эры:) Я уже забыла как это:) 11.06.2006 23:09:50, Leonida
Так я-то наоборот. Я сейчас циник-прагматик. Может быть, это и неправильно, но сейчас как раз меньше всего верю в "чуду".
ВЕРЮ только в труд, ежедневный, кропотливый, тяжелый... 14.06.2006 20:06:38, Просто мать
ВЕРЮ только в труд, ежедневный, кропотливый, тяжелый... 14.06.2006 20:06:38, Просто мать
офф. Я рада тебя видеть здесь. Ребята-то как выросли, особенно младший.
12.06.2006 20:55:57, Данки
Анюта (можно так?), Вы еще маленькие, Вам очень многое еще простительно!, нам же скоро пять.
Меня муж, наоборот, похвалил, что я догадалась, чего ребенок вопит.Тмпа умница я большая. Молодэц. Типа.
А я себя ругаю. Что нету у нас такого абсолютного телепатического понимания.
Вот правда:Игореха - самая любимая людина моя - самая большая моя загадка.
Я хочу найти самый правильный, самый действенный тон. И никак не могу. Я то как фрекен Бок - брови строю и зверским голосом разговариваю (сам при этом себе противна) или в попу целую без остановки.
А только одно, по-моему, и нужно - понять своего ребенка. Как? 11.06.2006 18:07:49, Просто мать
Меня муж, наоборот, похвалил, что я догадалась, чего ребенок вопит.Тмпа умница я большая. Молодэц. Типа.
А я себя ругаю. Что нету у нас такого абсолютного телепатического понимания.
Вот правда:Игореха - самая любимая людина моя - самая большая моя загадка.
Я хочу найти самый правильный, самый действенный тон. И никак не могу. Я то как фрекен Бок - брови строю и зверским голосом разговариваю (сам при этом себе противна) или в попу целую без остановки.
А только одно, по-моему, и нужно - понять своего ребенка. Как? 11.06.2006 18:07:49, Просто мать

Не, в том-то и дело, что это " как бы" не понимать. То есть делать вид, что не понимаешь, имея про себя какую-то "высшую" цель. А вот когда действительно не понимаешь. Вот тупо, откровенно не понимаешь, чего он вопит. чего он хочет, что его вот так - до крика - беспокоит? Ведь очень может быть, что беспокоит его что-то весьма и весьма уважительное?
Как поступать в таких случаях? Ваш психолог Вам этого не сказал? :))) 11.06.2006 23:15:32, Просто мать
Как поступать в таких случаях? Ваш психолог Вам этого не сказал? :))) 11.06.2006 23:15:32, Просто мать
Нонна, меньше переживать по этому поводу:) не тратить драгоценные нервные клетки имхо. У нас сколько было этих случаев:
хочу красный цветочек(истерика)
бабушка, скажи СЛОВО(то же самое)
или просто рев без слов.
Все пережили, все уже почти забылось. 12.06.2006 13:42:57, теоретик
хочу красный цветочек(истерика)
бабушка, скажи СЛОВО(то же самое)
или просто рев без слов.
Все пережили, все уже почти забылось. 12.06.2006 13:42:57, теоретик
Разрешите добавить? Это не ИМ должно быть удобно жить в НАШЕМ мире, это ОНИ должны принять НАШ мир, сделать его СВОИМ. IMHO. А мы, родители, как поводыри слепцов, должны научить их не вопить, не биться головой об стену и не телепать( может, кто поймет), а по возможности, полноценно излагать свои мысли. И учиться думать, как все, а не как аутисты с никем не понятым внутренним миром. Меня как-то особо не интересует, что мой ребенок панически боится стиральной машины. Я не рефлексирую по этому поводу, а стараюсь ежедневно этот страх перебороть. И, к сожалению, просто убеждения не особенно помогают (((. Недавно стали петь песню стиральной машине (((. Я еще тут на-днях вспомнила старую песню Э.Хиля "Как провожают пароходы" - там оччччень актуальные слова - "Вода, вода, шумит вода..." Поем на два голоса в ванной. Кто услышит, наверное подумает, вся семья - ку-ку )))).
13.06.2006 00:04:37, мама Жени
Согласна. Не МЫ должны отправляться в Игорехин аутизм, а Игореху надо втягивать в НАШ мир. Но я немножко не об этом писала.
Меня тоже почти не интересует, почему он боится х-ка, пылесоса и мясорубки. Меня встревожило то, что я в течение некоторого времени искренне не могла понять - ЧТО на этот раз так его раздражает.
Вы понимаете, он ведь уши зажимал - и плакал! Я же подумала, что они у него болят (тем более, он был простужен серьезно на тот момент). А оказалось, что все дело в гребаном холодильнике... :))
14.06.2006 19:55:38, Просто мать
Меня тоже почти не интересует, почему он боится х-ка, пылесоса и мясорубки. Меня встревожило то, что я в течение некоторого времени искренне не могла понять - ЧТО на этот раз так его раздражает.
Вы понимаете, он ведь уши зажимал - и плакал! Я же подумала, что они у него болят (тем более, он был простужен серьезно на тот момент). А оказалось, что все дело в гребаном холодильнике... :))
14.06.2006 19:55:38, Просто мать
Мы в таком случае спрашиваем - болит-не болит, и где, если болит. Если, так сказать, "болит душа" ( не нравится звук стиралки, холодильника и т.п. ) сначала четко, глядя в глаза объясняем, что без этого НЕЛЬЗЯ - белье нужно стирать, а вода льется и моет грязное белье. Как правило, реакции на первые объячнения нет, нежелательная реакция ребенка сохраняется. Тогда мы довольно жестко объясняем, что хочешь-не хочешь, этот раздражитель мы убирать не будем + параллельно стараемся найти обходной маневр - ну типа песни или стишков, например, купаемся под душем под скандирование "нечистых трубочистов, которым стыд и срам" и т.п. Как правило, через несколько месяцев острота реагирования на раздражитель снижается.
15.06.2006 16:17:30, мама Жени
Узнаю методы.
А у нас был панический страх боли с постоянными истериками по этому поводу. Помог лозунг "Боль съела моль". 13.06.2006 00:21:11, теоретик
А у нас был панический страх боли с постоянными истериками по этому поводу. Помог лозунг "Боль съела моль". 13.06.2006 00:21:11, теоретик
Нам тоже шутки-прибаутки помогают справиться со страхами. Я вообще стараюсь почаще с моим шутить и смеяться. Развиваем чувство юмора.
13.06.2006 01:28:48, Кэт и сыновья

Передачу не смотрела, но метод хороший:) Применяю его часто, когда понимаю причину такого поведения, аесли она непонятна, то как перевести на русский язык?:)
12.06.2006 09:52:14, Антошкина мама

12.06.2006 17:00:24, igla
Аутистам по большому счету все равно, понимают их или нет. А если они орут, то просто хотят, чтобы источник дискомфорта исчез (будь то жужжание холодильника или невкусная еда) как по мановению волшеюной палочки. Как правило, само ЖЕЛАНИЕ БЫТЬ ПОНЯТЫМ у аутистов появляется не само по себе, а в рез-те больших усилий родителей и педгаогов.
13.06.2006 12:00:47, Natem

Процесс действительно долгий, о-о-очень. Но под лежачий камень вода не течет и капля камень точит. Терпения-то нам с вами не занимать (в смысле "куда денешься с подводной лодки"?)Так ведь? 13.06.2006 18:32:21, igla
Знаете, я тут недавно очень сильно простудилась. До такой степени, что встать толком не могла - валялась, кашель сотрясал, сил никаких, еле-еле по квартире, ну и все такое. Муж работал, короче, мы с Игорехой почти неделю просидели дома (первый раз по моей "вине" - обычно он болеет).
Так вот - такое впечатление, что его абсолютно не напрягало вот это "ничегонеделанье". просто сидел и скользил "умным" взглядом по стенам.
Но когда мы все-таки вышли на свежий воздух - на качели, на детскую площадку, - он ржал и бежал вприпрыжку.
это я все к тому, что Игорехе моему - пусть он хоть трижды аутист! - все равно нужны впечатления, нужно разнообразие, нужна полноценная детская жизнь. И не все равно ему, как жить. 14.06.2006 20:16:09, Просто мать
Так вот - такое впечатление, что его абсолютно не напрягало вот это "ничегонеделанье". просто сидел и скользил "умным" взглядом по стенам.
Но когда мы все-таки вышли на свежий воздух - на качели, на детскую площадку, - он ржал и бежал вприпрыжку.
это я все к тому, что Игорехе моему - пусть он хоть трижды аутист! - все равно нужны впечатления, нужно разнообразие, нужна полноценная детская жизнь. И не все равно ему, как жить. 14.06.2006 20:16:09, Просто мать

У вас очень обаятельный мальчик:) А когда вы заговорили? 11.06.2006 22:27:12, Leonida

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание