Раздел: Медицинские процедуры

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Yet

МРТ при компенсированной(?) гидроцефалии

Прочитала ниже обсуждение на тему пользы/необходимости МРТ, решила вынести свой вопрос в отдельную тему - может, родители нешунтированных деток поделятся мнениями. В первый год жизни мы делали 4 МРТ - после менингита была прогрессирующая гидроцефалия, потом медикаментозно удалось ее компенсировать, до шунтирования не дошло. Потом в 1 год сделали контрольную МРТ – картина та же, без отрицательной/положительной динамики. Мнение одного из нейрохирургов на тот момент - гидроцефалия ex vacuo (увеличенное содержание ликвора - расширение желудочков за счет атрофии мозгового вещества (менингит в буквальном смысле сожрал очень много мозговых клеток). Мнение других специалистов - компенсированная смешанная гидроцефалия. Сделали МРТ в 2 года - картина та же. Сейчас нам 3 - лечащий невролог вновь настаивает на МРТ. Вопрос - насколько это необходимо? Все эти годы время от времени ребенка мучают головные боли, ВЧД (судя по внешним признакам - беспокойность, раздражительность, вялость, бледность кожных покровов, вздутые вены на висках) на любую перемену погоды, после массажа и т.д. Каждый раз 'навскидку' по нашим описаниям поведения ребенка и по внешнему осмотру невролог назначает курс диакарба. Стоит ли делать МРТ вновь - думаю, картина будет та же, сомневаюсь, что это поможет как-то подкорректировать лечение. Родители нешунтированных детей - насколько часто вы делаете МРТ, при каких условиях? Может, я зря упорствую в своем отказе от МРТ? да, еще у нас эпи (7 месяцев медикаментозной ремиссии)
10.05.2006 15:57:24,

1 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Мы делали только в случае, если врачи очень уж настаивали. Это было всего 2 раза - в 1 год и в 8 лет (когда появилась гомонимная гемианопсия - нарушение полей зрения). Т.е. когда реальное подозхрение было на что-то там в голове. В остальных случаях нам хватало ЭЭГ. 10.05.2006 22:01:40, Natem

Читайте также
Учёба во вторую смену: советы родителям по организации домашних заданий
Как помочь ребёнку, если школа во вторую смену? Мы собрали советы психологов, педагогов и родителей о том, как правильно выстроить режим, организовать выполнение уроков и сохранить силы ребёнка.
Спокойные родители, самостоятельные дети: как оставаться на связи с ребёнком
Чтобы дети чувствовали себя более самостоятельными, а родителям было спокойнее, в 2ГИС появился детский профиль в "Друзьях на карте". Мы протестировали его всей семьёй и делимся опытом.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!