Раздел: ДЦП

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Девочка - инвалид

Здравствуйте!
Моему ребенку 11 месяцев. Девочка родилась здоровой. В 4 месяца перенесла пневмонию и находилась на ИВЛ 11 дней.
На данный период времени ребенок не переворачивается на живот, не сидит, плохо держит голову, на ножки не становится. Но в эмоциональном плане ребенок продолжает развиваться, т.е. узнает близких, улыбается, гулит (гласные, отдельные слоги), следит взглядом за окружающими, реагирует на игрушки. Один раз был приступ судорог – схваткообразные подергивания рук и ног.

По результатам обследований невропатологом поставлен ДИАГНОЗ: частичный декортикационный синдром, выраженная задержка психомоторного развития, симптоматическая эпилепсия в форме миоклонических оперкулярных пароксизмов.

Электроэнцефалограмма: На фоне возрастных изменений в виде формирования во всех областях головного мозга нерегулярной медленной активности тета-дельта-диапазона, в центрально-височно-теменных областях, преимущественно правого полушария, регистрируются пароксизмы эпилептифорной активности.
Окулист: Ангиопатия сосудов сетчатки по типу ангиоспазмов артерий (I-II ст). Тенденция к сходящемуся косоглазию обоих глаз.
Компьютерная томография: Исследование (томограф GE Light Speed) проведено в режиме последовательного получения аксиальных срезов (толщина срезов 5/2,5 мм). На серии КТ-срезов получено изображение суб- и пратенториальных структур головного мозга в нативном виде. Признаков остеолитического-пластического процессов не выявлено. Определяется уменьшение обьема паренхимы височных долей, что в свою очередь обуславливает расширение субарахноидального в базальных отделах средних черепных ямок, расширение височных рогов до 15 мм справа и 11 мм слева. Срединные структуры не смещены. Боковые желудочки мозга практически симметрично увеличены во всех отделах, их размеры в области тел до 12-13 мм, в области затылочных рогов они имеют заостренную форму. Цистерна вены Галена выражена объемно. Субарахноидальное пространство расширено по конвексу, в области лобных полюсов, в области латеральных щелей до 7-9 мм. Определяется нечеткость границы между серым и белым веществом.

Принимаем препараты: Депакин – 3 мес, пантогам, сермион – по 1 мес. Массажи не делаем пока есть судорожная готовность.
Вопрос: Каков прогноз развития у такого ребенка? Есть ли шансы на полноценную жизнь? Что можно сделать чтобы девочке помочь?
Пожалуйста, не оставьте без внимания. Жду ответа по адресу электронной почты: inna_b3@mail.ru
С уважением, Алиева Инна.
28.04.2006 13:03:39,

11 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
знаете, единственное о чем я сейчас жалею, что сразу поверила одному врачу, а не пошла ещё и к другому. Мы тоже уже год сидим на депакине и теперь, про него ничего не могу сказать, а насчет пантогама спросите у кого-нибудь еще (слышала от врачей версию, что он сам провоцирует судороги), теперь мы пьем аминалон. Сходите ещё к кому-нибудь, а сами не отменяйте препараты. А массаж и правда делать нельзя - знаю, что можно только плавание. 29.04.2006 08:14:47, Лиляна
Mamusja
Пантогам при судорогах нельзя!!! Я не могу понять, мамы, ну вот неужели трудно причитать аннотацию к препарату прежде, чем вводить его ребенку???!!! 05.05.2006 18:22:43, Mamusja
musia
В 6 месяцев в НИИ Педиатрии сыну поставили эписиндром. Было характерное подергивание и нашли очаг активности. Посадили на депакин. Я честно давала 2 месяца, но потом на свой страх и риск перестала давать. Сейчас нам 7 лет. И никаких проявлений эпиактивности нет. Я настаяла на снятии диагноза.Главной ошибкой( о чем я сейчас сильно жалею) был отказ от массажа и ЛФК. 28.04.2006 23:04:28, musia
MK
Ну вы сейчас надоете советов! Нельзя же так! Каждый случай индивидуален, и ваш ребенок скорее исключение, чем правило. Эпилепсия лечится АЭПами, а отмену производит врач. 28.04.2006 23:36:15, MK
musia
Про индивидуальность Вы правы. Но хочу Вам привести еще один пример. У ребенка моей знакомой после Скворцова начались сильнейшие судуроги. Он посадил ребенка на депакин и от дальнейшего лечения отказался. После трех месяцев противосудорожной терапии знакомая нашла иглотерапевта, которая сняла ребенка с АЭПов. Сейчас ребенку 6 лет. Кроме гомеопатии они ничего не принимают(боятся). Приступов ни разу не повторялось. Активно занимаются ЛФК и постоянно делают массаж. По-своему опыту знаю, что поставить диагноз просто, а снять - редко, кто из врачей решается (зачем рисковать). 29.04.2006 22:38:34, musia
Не унывайте! На сайте Питерских родителей есть мамочка, сыну которой уже 20 лет.В грудном возрасте перенёс тяжёлую инфекцию, диагноз - подобный... Её ник на форуме TanNik 28.04.2006 19:24:55, mamaut
Инна, если Вы в Москве, в Семашко принимает два раза в неделю волшебный доктор Романов Александр Сергеевич. Старичок лет так 75, "старая гвардия", каких сейчас уже просто нет. Я от него осталас в абсолютнейшем восторге. Съездите к нему, не пожалеете. ДУмаю его мнение будет вам очень интересно и полезно.
28.04.2006 18:37:36, RitaK
А он в каком направлении доктор? педиатор, невропатолог или кто? 29.04.2006 16:07:48, мама Коли
Невропатолог, причем, как говорят, один из лучших в России. За это, конечно, ручаться не буду. Но врач мне очень понравился. Старая гвардия, которая ощупыванием, простукиванием и пр. видит все лучше, чем томограф.
Вот у нас , напр., желудочки по ЭХО были увеличены. Так он голову так простукал тремя средними пальцами (как старые педиатры грудную клетку), и сказал, что впорядке наши желудочки. Я для самоуспокоения томографию сделала, и прав доктор оказался. Томограф претензий к нашим желудочкам не имел:)
А в Семашко он принимает дабы быть доступным для широких масс нуждающихся:)
30.04.2006 23:05:01, RitaK
annamargo
ну этот доктор нас видел в три месяца и сказал,что повышенная возбудимость от проблем с пищеварением. А в целом, у ребенка все хорошо. Теперь имееем анорексию неясной этиологии и эпилепсию некупирующуюся. Это я к полноте картины. 03.05.2006 01:12:34, annamargo
МММда....:(((( А вообще, интернсно, бывают врачи, которым можно верить?:((((( Все-таки надо к трем специалистам ходить, если все скажут одно и то же, тогда верить:((( Вопрос - где на них всех денег взять?:(((
05.05.2006 13:26:31, RitaK

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!