Раздел: Взаимоотношения с родственниками и знакомыми

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Поделиться

К нам презжали из Москвы родственники мужа - на праздники, да и просто пообщаться, поскольку мы видимся редко. Их старший мальчик трех лет очень сложный, поэтому я приготовилась заранее, заключив на время их приезда все возможные страховки - и все понадобилисть, к сожалению.

У ребенка проблемы с речью - он не только не говорит, но и сказанное ему воспринимает очень избирательно. А с поведением - вообще очень тяжело. На детской площадке о толкал совсем маленьких детей, кусался, орал... Я объяснила соседям, что мальчик не вполне здоров, получает терапию и они отнеслись со сдержанным пониманием - в целом доброжелательно. В последующие дни я предложила не ходить на детскую площадку - она является собственностью владельцев дома и было бы неразумно злоупотреблять их терпением и дальше. Тем более, что и за первые два раза подвигов было достаточно. Но... все же мама мальчика не вняла моим словам. Пока я была на работе, был искусан еще один ребенок, разбит фонарь, опрокинут горшок с землей, распуганы дети. А мама успела поругаться со всем двором, используя имеющийся минимальный словарный запас. Я понимаю, что мама ребенка устала, но отличилась она по полной - была вызвана полиция. Вот тут и пригодились две из страховок - адвокатская и от причинения вреда третьим лицам. А потом стало еще веселее, поскольку родителям этого мальчика пришлось сняться и уехать в один день в связи с проблемами с одной из родственниц. Лететь им пришлось не в Москву, а в Киев и Мишу они оставили нам, написав кучу доверенностей.
К чему я это пишу - в отсутствие мамы Миша вдруг стал вести себя намного лучше, и объяснение этого феномена мне до сих пор не вполне ясно. Он стал давать руку при переходе через дорогу, перестал орать в лицо другим детям, реже кидался на пол, да и вообще все оказалось намного проще. Мы даже снова зашли на площадку и терпеливые немецие родители нам слегка поулыбались (после скандала мне написали официальный запрет на появление там Мишиной мамы).
За Мишей родители приехали 8 дней спустя, и увидев маму, он прямо в аэропорту закатил жуткий скандал, опрокидывая металлические стойки и разделители. А я так хотела похвастаться нашими успехами - мы ведь кое-чему успели научиться за эти дни.:((((( Миша громил аэропорт, извивался на спине с дикими воплями, валился на эскалаторе, пинал ногами проходящих мимо людей. Одна пожилая женщина с улыбкой сказала, что мальчик проявляет задатки сильного мужчины - и получила пинок от Миши и ругань от мамы.
Я показывала Мишу детскому врачу - благо была и медицинская страховка, он посмотрел ребенка на предмет предстоящей пластической операции шрамов на животе и груди, сказал, что операция необходима, но надо очень подробно поговорить с анастезиологом. А по поводу истерик упомянул, что возможно они завязаны на одного из членов семьи. Такое мол бывает. Что возможно корень психологических проблем именно в полученной травме - тут и болевой шок, и психологический, и чувство вины и многое другое, короче проблема двустороняя и мама тоже очень страдает.
Я очень хочу помочь этому мальчику и его маме тоже. Скажите, у кого-то есть опыт с подобными историями? Есть ли в Москве терапии для родителей вместе с детьми?

Заранее спасибо
10.01.2006 03:39:31,

35 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Идите на сайт Элины -вам давали уже ссылку(там и от депрессии для мамы есть хорошие советы) или Елены Будовской -ЕСЛИ ХОТИТЕ ПОМОЧЬ ЭТОМУ РЕБЕНКУ.Там тоже есть форум-поговорите с теми, у кого похожие проблемы.Вы увидите сколько детей там с "ритуалами, кусанием, гиперактивностью, речевыми проблемами". Витамины, рыбий жир, диета БГБК-это с чего надо начать, а не задаваться вопросом-кто виноват. 11.01.2006 09:53:53, имею мнение
Спасибо, я уже начала читать, поговорю потом с Ириной и будем решать, что делать и в каком порядке. 11.01.2006 12:29:38, KB
Немного грубо вам ответила, извините.. 11.01.2006 09:58:41, имею мнение
moi sovet: naiti horoshego detskogo psihologa/psihoteraoevta i ponjatj, chto predstoit dolgaja rabota. I truditjsja. Mame v pervuju ocheredj. Na okruzajuschih vremenno naplevatj - ih problemi nravitsja im povedenije maljchika ili net. 10.01.2006 23:35:20, tozemama
Спасибо, я с Вами согласна. 11.01.2006 00:49:02, KB
Даааааа, что же Вы так бедного мальчика укатали на всю конфу с мамой заодно? Вам что совсем не знакомы проблемы гиперактивности? Вроде как Вы выступаете с претензиями на грамотность...
Эту проблему здесь довольно часто обсуждали. Вполне типичная ситуация описана, с которой сталкивается каждый пятый, к сожалению.
10.01.2006 23:20:44, Gertruda
А никто никого не укатывал. Я за советом пришла - с разрешения мамы мальчика. 11.01.2006 00:06:51, KB
Вы знаете, Ваша реакция отчасти на Ирину похожа. "Ты что, не понимаешь..?!" и т.д. Прошло много времени, прежде чем я перестала обращать внимание на форму высказывания и смогла сосредоточиться на содержании. За ссылку спасибо, будем читать. 11.01.2006 00:37:52, KB
А мне кажется на аутиста он совсем не похож. Но проблемы явно присутствуют:( Похоже на поведение моего сына в этом возрасте. Правда у нас было не постоянно, а приступами и как раз со мной в основном:(( В саду бы зайка-лапочка.Детей сын правда не кусал и горшки не бил.. С детьми тоже все ок, а с мамой, в магазине, на прогулке и т.п. караул был полнейший - истерики!!
У психоневролога Миша наблюдается? Мне врач говорил, что с мамой проще всего так себя вести, вот малыш и отрывается:( трудно ему справится...
Мы переросли, подлечили... Кое-какие проблемы есть конечно, но не с поведением и не с психикой. С ужасом вспоминаю все эти истерики, валяния, выдерание моих волос... и еще куча всего..
10.01.2006 22:11:59, fleur-de-lis
Да, волосы он ей выдирает. И кусает до шрамов. У невролога они были, но Ира считает, что к ребёнку все предвзято относятся - и врачи тоже. 11.01.2006 00:08:38, KB
Ну так это ее большая проблема:((Сама себе вредит 11.01.2006 00:59:31, fleur-de-lis
Да, но я это вижу, а она - нет. Ей всё кажется, что в России ребёнок скован, а за границей все дети раскованно сбрасывают стаканы с полок в магазине. Теперь она увидела, что Миша и здесь ДРУГОЙ. И ещё поняла, что мы готовы ей помочь. 11.01.2006 01:18:36, KB
Ребенок, по вашим описаниям очень похож на аутичного. Поэтому терапии ему нужны, как для аутиста:диета, АВА, анализы, витаминные добавки и т.д. И мама, я думаю, здесь не при чем. 10.01.2006 21:49:41, имею мнение
А как это можно протестировать в Москве? Куда им идти? 11.01.2006 00:51:15, KB
Наблюдатель
Я наверно не по делу отвечу, но мне кажется, многие дети с посторонними ведут себя гораздо лучше, чем с мамой. Как говорил мой младший братец лет в пять, пытавшемуся его утешать папе: "УЙди отсюда, я не для тебя плачу, я для мамы плачу." У меня младшая с изрядными проблемами при посторонних (в саду, с бабушкой) ведет себя как замороженная, тихая, выполняет все, что ей скажут, но дома потом с ней не о чем нельзя договорится. Так что мне тоже очень интересно, что Вам ответят более опытные люди:). 10.01.2006 17:40:08, Наблюдатель
Вот и мне интересною Миша в мамином присутствии просто неадекватен, а без нее - тоже ООООООООООООООочень сложный, но вполне управляемый ребенок. Периодически мне казалось, что его мама привыкла к имиджу страстотерпицы и он этот имидж поддерживает. В общем, с Мишей без мамы было легче. Хотя мы продержались всего 8 дней:)))

Максимальное количество материальных потерь было понесено в мамином непосредсвенном присутствии.
10.01.2006 18:43:35, KB
Наблюдатель
У меня пока с младшей (ей четыре с половиной) без меня остаются на несколько часов, тогда ничего потом. А когда я ее оставила на три недели с мужем и свекровью, последствия вышли довольно тяжелые именно для меня. Она меня никуда не отпускает, и истерики каждую ночь часа на полтора. И тянется эта бодяга уже три месяца. Вот и не поймешь, что лучше.:) Потому что с посторонними она гораздо спокойнее себя ведет и на многое соглашается, на что со мной не согласна ни за что. Т.е. я к тому, что надо учитывать, что маме потом с ребеном жить, и надо какое-то согласование с ней. 10.01.2006 18:56:22, Наблюдатель
Я собственно каждый шаг согласовала - Мишина мама написала мне инструкции на все возможные случаи. Мише очень важны разные ритуальные действия, иначе он впадает в неистовство. Так вот, он вдруг захотел попить не из своей чашки, привезенной из Москвы, а из нашей. Его мама мне не поверила, попросила сфоткать - доказательства были предъявлены. Мне кажется, им обоим надо к психологу. В десятимесячном возрасте Миша добрался до раскаленного утюга и прижал его к синтетической кофте. Было долгое лечение, операции. Мы утешали Иру как могли, но мне кажется, что корень проблем именно в этой истории - Миша стал ее кусать, а она стала это терпеть. Ну и дальше больше.... одним словом, младшего братца пришлось перевезти к бабушке - Миша его просто терроризирует, да и вообще малыш не может находиться в такой обстановке. Вот такой снежный ком. Очень жду совета опытных мам, хочу помочь этой семье. 10.01.2006 20:44:51, KB
Похоже на аутизм, возможно аутизм не такой сильный, который ребенок смог бы перерости в процессе созревания. Если бы не проклятый утюг. У ребенка может быть предрасположенность к подобным проблемам, а стресс является пусковым крючком. Я видела мальчика, у которого проблемы начались после того, как он всего один раз полежал в больнице.
Так что можно только посочувствовать их семье. А по поводу "помочь" - если мама сама хочет, чтобы Вы ей помогли, то попытайтесь ей объяснить следующие вещи:

- ни она, ни ребенок не виноваты в том, что происходит.
- ей надо сделать надо собой усилие, успокоиться, постараться перестать стесняться сына, комплексовать по поводу его поведения и стесняться того, что его далеко не всегда стоит вести к детям. Всего три года! Куда так спешить?
- несомненно, у них жуткое количество болезненных реакций друг на друга. В этой ситуации стоит подумать о коррекционном детском садике либо о хорошей няне, в общем разделить их на время, и обязательно о психологе для мамы.
А вариант младшего брата вернуть домой, а Мишу бабушке, не рассматривался?
Вообще по Вашим рассказам о мамином поведении не похоже, что с ней будет легко разговаривать.
10.01.2006 23:10:27, теоретик
Теоретик, огромное Вам спасибо! Я Ире тоже говорила, что она ни в чём не виновата- и Мишенька тоже. Она сама впадает в агрессию, если на Мишу на улице с интересом смотрят взрослые или дети, этой нервозностью она Мишу заводит ещё больше - он начинает гримасничать и издавать разные звуки, привлекать к себе внимание, а мама снова реагирует на внимание окружающих и т.д. - замкнутый круг. К детям ему явно не надо, а вот с нашим псом у них просто идиллия была - полный покой и расслабуха. Я честно говоря обратного ожидала.

Миша с бабушкой ведёт себя неважно, она у него авторитетом вообще не пользуется. Вот с дедом - да, любовь и дружба. Но дед целый день на работе. Вариант с няней сейчас ищем - есть девушка-психолог, которая несколько месяцев будет в отпуске для написания какого-то труда, она вроде согласилась подработать. Но вот как потом Миша с ней будет расставаться - у кого-нить есть подобный опыт? Хуже не станет?

С Ирой разговаривать трудно, она в постоянной борьбе с Мишей и за Мишу. Ни Мишин папа, ни бабушка не имеют права на резкое замечание в его адрес. Упаси Бог сказать, что он избалован. Впрочем, говорить, что он нуждается в коррекционном лечении тоже нельзя. Мой главный довод был, что не у неё одной подобные проблемы с ребёнком, и что на конфу за этим и ходят - чтобы рассказать о проблемах и спросить совета. Она сказала, что готова принять любые критические замечания в свой адрес. Я хотела бы, чтобы она хоть ненадолго оторвалась от дома, снова приехала к нам, оставив детей на няню и бабушку.

А есть ли какие-то санатории для таких детей? Отправим Мишу с няней, например. И что за диеты нужны? И как узнать, нужны ли? Миша ест одно и тоже каждый день - мне это вообще напомнило фильм про Человека Дождя. И по-моему его рацион не вполне хорош - много углеводов, каша манная, белый хлеб. Я его кормила иначе, он плевался правда, но истерик с катанием по полу не было.

Ещё раз огромное спасибо за Ваш ответ. Завтра поговорю с Ирой об этом.
11.01.2006 00:28:51, KB
Отказываться от варианта няни-психолога из-за боязни, что потом ребенку будет трудно расставаться - имхо излишняя перестраховка, хотя на 100 процентов никогда нельзя ничего сказать. Бывают такие случаи, но если знать о такой опасности заранее, то можно ее предотвратить. В частности, поговорить об этом с той девушкой.
"много углеводов, каша манная, белый хлеб" - круто! По одной из версий, аутичные проблемы - от непереносимости глютена и(или) казеина. А Миша как раз ест один глютен!
Зайдите сюда http://www.elinahealthandbeauty.com/
Поищите поиском диета БГБК.
Если ребенок в три года не понимает речи, а его мама не верит, что ему нужно коррекционное лечение, то лечение не повредит маме:(
11.01.2006 01:27:41, теоретик
Ещё вопрос - а как на таких детей влияет смена обстановки? Ну переезд и т.д. Нервный срыв происходит? 11.01.2006 02:03:27, KB
А это на кого как:) Ведь они уже приехали к вам, плюс к тому Миша оставался с Вами не неделю, так что уже можно делать выводы насчет конкретно него.
У нас дочка меняла обстановку с дома на бабушкин дом безболезненно. На море первый раз поехали в шесть лет, было сложно, но полезно. А в больнице не лежали ни разу, мне казалось, что это будет стресс.
А меню, которое Вы описали, было бы вполне нормальным, если бы не соображения насчет БГБК. Многие дети не едят овощи.
11.01.2006 13:10:38, теоретик
Спасибо за ссылки. Взяла Мишино меню. Манная и рисовая каши... бананы... белый хлеб,запечённый с сыром... масло, какао... суп куриный с рисом... Одним словом, овощей там почти нет - а вот глютенов полно.

На речь Миша реагирует избирательно - то есть иногда реакции ноль, иногда начинает делать прямо противоположное, иногда повторяет по-своему Ваш вопрос с Вашей же интонацией, очень редко реакция соответствует ожиданиям, но всё же бывает и так.
Нашёл машинку без колеса, жестами и глазами задал вопрос. Получил ответ, что колеса нет, повторил - не-е-е-е. Через минуту то же самое - вопрос, понимание, повторение... Потом машинка летит в сторону. На детской площадке мне показалось, что пробегая мимо детей, он нарочно пытается наступить им на руки-ноги с самым невинным видом.

Ирина издёргана вконец и не замечает очевидного. Пошла с ребёнком к логопеду. Тот сказал, что есть не только речевое, но и психическое отставание, и стал злейшим врагом.:(((( Такие вот дела.

11.01.2006 01:44:38, KB
Наблюдатель
О, мне тоже кажется, что у моей дочери проблемы начались после больницы. Теперь это, наверное, все равно, от чего проблемы... 10.01.2006 23:28:11, Наблюдатель
А лучше стало со временем? 11.01.2006 00:48:23, KB
Наблюдатель
Больница была до полугода, потом до года был сильный страх чужих и боязнь, что куда-то денусь, потом лет до трех было сильно лучше, а теперь опять все сначала. Очень еще зависит от общей обстановки в доме, мне кажется. 11.01.2006 13:42:44, Наблюдатель
мне кажется, что стресс-это не единственная причина, все намного сложнее, к сожалению(тем более больница была до полугода)..Иначе все дети, больные раком(((, например, которые живут в больнице были бы такие. Но это не так!
И даже у детей, подвергшихся насилию(((( это не так..
11.01.2006 13:56:55, имею мнение
Наблюдатель
Да я, вообщем, догадываюсь, что это не так.:( Предрасположенность должна была быть, чтобы так повлияло. И понимаю, что теперь это не сильно важно - отчего, важнее, что делать. Просто иногда вспоминается, и начинаю думать, а что было бы, если бы... Абсолютно бесполезное занятие, но иногода трудно удержаться. 11.01.2006 15:23:40, Наблюдатель
Pacifica
Ритуальные действия, избирательность в еде, истеричность при нарушении привычной рутины - да, похоже на аутизм. По крайней мере, это одни из основных вопросов специалистов при диагностике.

Маму - просто пожалейте, каждой из нас очень тяжело согласиться с тем, что с ребенком что-то не так. Особенно, если до полутора лет все казалось просто замечательно. Самое простое - уйти в "денайл".
Смириться с этим, спокойно реагировать на удивленные взгляды незнакомых людей, которые считают, что вы просто не умеете управлять своим совершенно нормальным по виду ребенком - для этого нужно много сил. сразу собраться иногда их не хватает.
Я читала, что сами мамы оказываются на уровне нервного срыва.
Санатория для такого ребенка - не выход... Нужно каждодневное монотонное приучение ребенка к окружающему миру и поведению в нем.
11.01.2006 01:22:30, Pacifica
Спасибо Вам. Маму мишину я очень жалею. После долгого перерыва увидела их снова - у неё взгляд затравленный, она уже не на пределе, а за пределом срыва. На Мишу орёт, а если другие на него не так смотрят - орёт на них. Получается круг замкнутый. Нужна им терапия - обоим. И обоим нужно учиться жить здесь и сейчас. А вот как это сделать? Там наверху топик про целиакию... может нам Мишу проверить? 11.01.2006 01:28:46, KB
Девочки, кто-нибудь едет на ABR? 10.01.2006 11:33:24, bolyma
А это имеет какое-то отношение к моему вопросу? Что это такое ABR? 10.01.2006 13:24:20, KB
К Вашему топику это точно не относится..наверное автор вопроса, просто не знает, как открывать новое сообщение. А про ABR можно почитать тут: 10.01.2006 13:43:05, мама Веронички
мы едем. 10.01.2006 11:47:40, мама Веронички

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!