Раздел: Просто поделиться...

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Рассказать...

Не то что плачусь... Просто делюсь. Сегодня муж пришел с работы - лица нет. Молчит, чернее тучи. Допыталась все-таки. Коллега его (друг, между прочим, и неплохой друг!) весь день рассказывал о том, как его двухлетняя дочка болтает без умолку -"голова трещит от ее болтовни"! ...
"Зачем он рассказывает это МНЕ? Он же все отлично знает про Игорешу!!" - сказал мне муж. "Никто не обязан быть супертактичным!" - ответила ему я. А потом подумала... как же ему плохо, папе нашему... Он держится, не подает виду, меня ободряет! А сам... Вот - честно скажу - я бы, наверное, на его месте не стала бы так остро реагировать. (Для тех, кто не в курсе - Игореша наш не говорит вообще).
18.10.2005 23:29:37,

34 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Фенечка
Моего мужа видели москвички(те с которыми встречались в реале), но не поняли того, что на самом деле. дело в том, что мой муж при других начинает выдавать про аутизм столько, что можно подумать :" Вот папа!все знает, как и что делать, как заниматься" и т.д.. Я сама сидела и внутренне просто,извините,ржала,когда он ПостороннимВ и другим не помню кому (Чероке или Тате) докладывал типа,:"Да,вот мы делаем так... Нет,что Вы, мы,например,так не делаем,мы по-другому к этому подходим" и т.д.. оказывается, ВСЕ, что он знает - это от меня,от наших с мамой разговоров,он не знает ничего БОЛЬШЕ по теме,никогда не начинает тему сам, никогда не предлагает ничего, просто слушает внимательно, а иногда и невнимательно, но, оказывается, что вот, остается все в голове, да не просто остается, а просто как записывается с точностью до мелочей, вот и выдает. А "прижми к теплой стенке", задай пару-тройку провокационных вопросов - ни фига не знает. Ну и не надо. Иногда зло берет - рассказываешь ему, а он вполуха слушает,на телек косится, ну и я не сильно переживаю - у меня мама есть - единомышленник, со-исследователь,генератор идей. С другой стороны - муж мой - практик, проблем нет повести ребенка стричься, просто гулять, в кино,взять с собой куда угодно, никогда никого не стеснялся и не сравнивал с другими детьми и в голову такое не приходило, свой - есть свой. И точка.
Мой муж по-моему очень подходящий тип мужа в данной ситуации - тип оптимиста-пофигиста, то есть "все хорошо, прекрасная маркиза" - "как он себя вел?(про сына), муж - "Отлично!" (другого ответа не бывает), это когда он с ним где-то бывает. Я раньше переживала, что муж у меня не такой как я - не читает книги, научные статьи,не общается с родителями таких же детей, не ищет сервисы, терапии, программы коррекции, не приносит никакой информации в этом направлении,не копает, и так далее, а потом я представила, что вот он такой же как Я - и вот мы смотрим друг на друга дикими глазами, роемся в книгах и интернете, землю бьем копытом, и... что? Мне это не надо, пусть лучше он будет такой как есть - что надо - сделает: укол, всунет любое лекарство,потащит его гулять, стричься, на шопинг, в Мак, в зоопарк,в кино и т.д. и при этом НИЧЕГО не скажет такого типа:" Ох, ну и устал я с ним... Он таааак колбасился..." или что-нибудь такое...НИКОГДА!
Вот читаю я тут пап на этой конференции, папы отличные, замечательные, они "въехали", молодцы, мой же "не въезжает" глубоко, он мне предоставил все это, но зато сам - плечо, большое плечо,на которое можно опереться, только уговор - БЕЗ СОПЛЕЙ! Он этого не любит.
Да и грузить его всем этим (информацией и т.д.) было бы бессовестно - он работает и обеспечивает всех нас и неплохо. Набрехал он вам, девчонки, про "менеджера" - никакой он не менеджер, у него свой бизнес, так что работы невпроворот.А я - грузить тяжелыми металлами? диетой? методами коррекции? Он и так в это не въедет, да и если въедет - зачем мне оно надо? У меня есть с кем консультироваться по всем вопросам и без него. А вот радуется он очень всяким успехам, улыбается и говорит:" Ну вот, сказал же тебе -все будет ОК" Как будто одно маленькое достижение - это все, залог Филькиного "выздоровления". Ну я его и не "просвещаю" в этом плане, радуется, ну и хорошо.
Да и еще о тактичности - люди разные, старая истина, вот мой кузен позвонил на днях и давай рассказывать, как хорошо отдохнули в Италии,ну я и говорю "А мы вот были в Раше" так он мне "В Параше вы были!" У меня просто "заклинило", и слов нет. Потом опомнилась и говорю, что четверть века не бывав в России (он уехал 14-летним подростком и никогда с тех пор там не был), он имеет довольно слабое представление о России и в частности, о Москве. Ну и назло ему еще выдала, что об Италии моя знакомая Ольга, врач, отозвалась так,:"Больше в жизни не поеду - грязь, сервис отвратительный, вонь (вода в Венеции просто зацветает, никому дела нет)и крик - орут прямо в лицо, и им пофиг, понимаешь ли что-то или нет". Вот выдала ему прямо в трубку,он говорит:" да, сервис мог быть и получше,но я не думаю, что он был лучше в Москве!" ну и наплевать на него. есть такие бывшие "наши", которые думают, что чем больше негатива выдадут про Россию, тем более солидно выглядят "американцами". Тьфу, терпеть не могу. Гораздо тактичнее сказать так, как сказал один знакомый:" Я рад, что вам и Леве понравилось! Меня вот не тянет почему-то... ну каждому свое!.А ребенок, конечно, должен знать о Раше не только по рассказам мамы и бабушки".Видите, люди разные...Все это от или врожденной тактичности (нетактичночти) , или от правильного (неправильного) воспитания, и ничего не сделаешь...И бороться практически бесполезно. Так что, теперь переживать каждый раз после очередного "нетакта"? нет смысла.

Ха!А В Москве, если есть деньги, можно намного лучше отдохнуть, чем в некоторых городах Европы.Нам понравилось, девчонки! Все никак не могу фотки вывесить и пригласить вас... в Москву! :))
20.10.2005 01:29:37, Фенечка
Нам был год мы не сидели и только ползали на пузе, а ровестники сами понимаете ... Один раз муж приходит грустный и сообщает мне что сейчас видел как уже ходит Лиза , а мы до сих пор ...На что я ему ответила " Ну и что? Я и без Лизы знаю что детям в год положено ходить .Ничего нового в этом сообщении нет. А Путин в твоем возрасте стал президентом, а ты всего лишь...Большенство женщин заводит первого ребенка за пару месяцев до 25 лет, а мне понадобилось на это 10 лет и только в 29 получилось и что из этого, что жизнь не состоялась что ли? Уныние грех, потому что никто не знает , какая радость ждет нас за поворотом. 20.10.2005 00:54:30, мама Коли
Девочки, нельзя так. Нужно радоваться радостям других, ну пусть у них дети вундеркинды, чемпионы, нобелевские лауреаты. Те родители тоже гордятся детьми. И хорошо.
Все темы станут запрещенными, если так подходить.

Пусть детки будут здоровыми у всех!

19.10.2005 23:43:31, :-/
Пусть, пусть он почитает конфу! Вот мой муж , наоборот, меня очень поддерживал, а сама я... Сейчас почти перестала реагировать на разные выпады. Последней каплей стал открытый шантаж на работе. Вот смотрю на человека и вижу, что он старается как можно больнее меня "отделать", ждёт слёз, истерики. Такое зло взяло. Это в стране Советов рождались только здоровые дети, а больные - у алкоголиков и отбросов общества и мне буквально в глаза бросают, что я стыдиться должна своего положения! Да я - самая лучшая в мире мама! Потому что стремлюсь дать своему ребёнку всё, что ему требуется для ЕГО развития, и он от этого день ото дня становится лучше, и , даже если он не станет суперуспешным, то счастливым - обязательно! Чем старше Денис, тем заметнее его отставание от других деток своего возраста, ну что ж... Я перестала скрывать правду от окружающих и отмалчиваться. Но это не мешает мне любить моего сына и гордиться нашими общими успехами.
Кстати, меня очень травмировали высказывания детей, но это же всё от их родителей!Ну а успехам здорового малыша тоже нужно порадоваться! Иначе вас начнут избегать, а друзья и их поддержка дому, где есть больной ребёнок, нужны вдвойне. Это же так естественно : радоваться за детей!
19.10.2005 22:52:37, mamaut
Мама Витальки
Думала-думала, решила таки изложить свою точку зрения. ИМХО, обычная ревность, и никуда от нее не детьтся. И не имеет значения, болен ребенок или здоров, мама вы или папа больного ли либо здорового карапуза. Я раньше тоже обреченно-тоскливыми глазами наблюдала за здоровыми ровесниками моего Виталика и переживала огромную гамму чувств, от отчаяния до ненависти. А когда подрос мой младший, Юра. То я заметила, что с такими же чувствами наблюдаю и за его ровесниками. Ах, млин вон тот Дмка уже буквы знает, а вот тот Андрюша уже слова английские учит, а этот Статик уже называет свой полный адрес, когда его об этом спрашиют.... У-у-у- Проклятье, а мы только.... Короче все тоже самое что и с Виталиком. И это если учесть, что с Юрой,слава Богу, у меня проблем нет.
Так что... Короче вы поняли, чтоя хотела сказать. Суть проблемы в нас самих. Надо проще ко всему относиться. Ведь наши дети - они самыелучшие.
19.10.2005 21:40:52, Мама Витальки
mama Ilushi
не согласна! Если ето и ревность, то ревность от боли...
Знаете, мой старший заболел, точнее мы узнали что он болен после его двух лет. До етого я действительно искренне радовалась успехам других детишек. Притом что Ил'я (мой старший) все начал делать поздно, ходить только в 17 мес. А у наших блиажайших друзей дочка была на неделу старше и была ну ОЧЕН" развитым ребенком. Они много времени с Ильей проводили. У меня никакой ревности и близко ето не вызывало. Я скорее к етому относилосьс улыбкой "ну вот какой мой - лентяй" а Дора (дочка друзей) - такая умнитса.
Сейчас подрастает младший, с ним все в порядке. Я не знау насколько он развит по сравнениу с другими детьми. Мне в голову не приходит сравнивать. Я знау что все в порядке и все.
19.10.2005 22:28:06, mama Ilushi
Мама Витальки
Ну вот, вот я и говорю, проблема в нас самих. вы не ревнуете и отлично. А я вот ревную. И Витальку и Юрку.За Витальку больше, потому что если я насчет Юрка ЗНАЮ, что он нагонит остольных, то насчет витальки, только НАДЕЮСЬ, 19.10.2005 23:00:46, Мама Витальки
mama Ilushi
я ревнуу (не уверена что ето правильное слово) старшего дико. Мне тяжело видеть здоровых детей его возраста:( С младшим - все по-другому ето правда.
Уверена что будь мой старший здоровым я бы не ревновала вообже...
А проблема в нас самих, ето правда.
Только вот как ее решать?
19.10.2005 23:41:10, mama Ilushi
А я после рождения младшей полностью успокоилась по поводу старшей. Правда, у той к тому времени были очень неплохие успехи. Но от сверстников он все равно сильно отличается. 20.10.2005 00:42:50, теоретик
mama Ilushi
знаете мне кажется если б мой старший хотя бы просто одиночные слова научился говорить, просто научился бы СЛОВАМИ обьяснять что он хочет, я бы расслабилась...
Ну может мне ето сейчас так кажется, а дальше будет хотеться большего:)
20.10.2005 01:18:31, mama Ilushi
Это да... есть барьер ,который нужно преодолеть, потом будет легче... 20.10.2005 17:13:41, теоретик
Ой как я понимау Вашего мужа....:(
У меня до сих пор такая же реактсия бывает очень часто:( Мне особенно тяжело видеть детей наших друзей, с которыми мы в одно время родили и часто обжались когда наши дети были маленькими. Каждый раз когда их вижу, думау что вот Иля был бы такой же... Плохо ето, только вот как с етим бороться?
19.10.2005 17:21:46, mama Ilushi
ПривеТ.Т.
У меня произошёл случай более нетактичный.
К мужу приехал приятель. в то время я активно учавствовала в подготовке акции "Россия услышь глухих!" Уловив краем уха тему, она сказал: "что это естественный отбор, те кто не вписываются в определение "нормальный" не должны быть обузой государству!" (короче "игра на выбывание".)
У меня чуть челюсть об пол не упала!!! Он это говорил маме неслышещего ребёнка!!!!Гад.
19.10.2005 15:37:29, ПривеТ.Т.
Не знаю, наверное стоило сказать, что "люди не способнвые сострадать и
понимать других точно долго не живут, а часто умирают от насильственной
смерти",и сковородой по башке!
21.10.2005 11:49:31, не удержалась
Полевка
У нас семилетняя дылда не разговаривает, может мы уже привыкли к этому? Но острой реакции наш папа точно не выдаст. Хотя был момент, когда он вынуждено рассказывал о наших проблемах и чуть не разревелся.:(. Правда это было года три назад, теперь он уже совсем успокоился. Видимо идет у Вашего мужа этап осознания проблемы, по-этому реакция такая острая. А мы уже решили: "ну не заговорит, так не заговорит, жизнь-то продолжается" 19.10.2005 13:59:56, Полевка
Моя старшая тоже рот не закрывает, аж голова кругом идёт. А младший молчун.
Могу только посоветовать не заморачиваться на других детей, а помнить, что ваши самые умные и красивые и обязательно добьются успехов в жизни!
Но с моей точки зрения, друг поступил не совсем корректно. У нашего друга умер сын (несчастный случай) ровесник нашего сына. Так между нами теперь табу на разговоры о детях, об их успехах.
19.10.2005 12:12:32, Глючная авишка
Не знаю... я радуюсь успехам деток знакомых. Радуюсь за них, что им не пришлось испытать то, что испытали мы с мужем. А когда видим как карапуз 9-10 месячный пытается ходить неуверенно, вместе с мужем улыбаемся, что такой молодчина, а наш маленький уволень:) Но от того, что он не ходит, не ползает, не переворачивается, он не становится менее любимым. Он самый любимый маленький мальчик. И для нас главное это:) 19.10.2005 10:59:59, Антошкина мама
p.s. а теперь по существу;-) Ваш сын обязательно заговорит!!! Мой муж не говорил почти до 3х лет, потом начал говорить почти целыми предложениями сразу. А сейчас вообще любит потрепаться даже больше чем женщины;-)) Вы не пробовали заниматься с логопедом? Делайте сами ему почаще пальчиковый массаж, играйте в пальчиковые игры, купите побольше красок разноцветных и пускай рисует, но только не кисточкой, а пальцами - ему это должно понравится;-) Кроме того способствует развитию речи лепка из пластилина, глины и т.д. Может ему понравится с тестом возиться...А еще очень способствуют развитию речи стрессовые ситуации... может вы рискнете попробовать начать его обливать по утрам...у меня на это пока рука не понимается:) И главное верить, что все будет хорошо! 19.10.2005 11:08:50, Антошкина мама
А то что это ваш сын самый лучший на свете ребенок вы вспоминаете? Так же как для меня мой, для других их.
Хуже всего в наших ситуациях - сесть, напится или разрыдаться или врачей косоруких рукать. Мы для себя уже поняли жалости в нашем доме и в окружении места нет и не будет.
Лучше верьте в ребенка и от этого ему всяко лучше будет и "забейте" на то что другие говорят. Да и потом, всегда можно похвастаться чем то еще.
19.10.2005 10:35:41, Бешенный папа
Нонна, у меня тоже есть такой коллега, который постоянно рассказывает мне, какой у него способный мальчик (тоже 4 года, как моей). И как он уже читает энциклопедию, т.к. ему толком никто не может ответить на его вопросы... Я мужу, который сидит с ребенком дома, этого всего просто не рассказываю, ему и так уже хватает :-((((
Я уже отношусь к такимм рассказам спокойно, т.к. родители обычных детей просто НЕ В СОСТОЯНИИ ПОНЯТЬ, что это такое иметь такого ребенка, как наши.
19.10.2005 10:30:05, Ксюшина мама
ANNA_UA
Нонна, мой муж ВООБЩЕ никогда не говорил со мной об аНДРЮШЕ (за 10 лет). Ни когда было совсем плохо, ни когда стало получше. Представте - с самим Андрюшей не поговоришь, с врачами говорить не о чем, педагогов искать специально в голову не приходит (подсказать не кому)Ю, с мужем говоришь, он делает вид, что не слышит, а окружающие говорят: "Та, перерастет..." (Андрюша). Зато пил регулярно, друзей приводил, мы еще молодые были. А я еще беременная, потом с младенцем, а бабушки почти не сидели, а если меня и выпускали, особо идти некуда, одна по улицам бродила. Потом, довольно позно (лет 5 было ребенку), у него наступил резко период осознания, что таки да, проблемы большие... И его колбасило. Но меня лично радует, что он к Андрюхе он всегда относился с большей нежностью, чем ко мне и Саше. А Андрей его до сих пор дичиться, больше чем кого ни было. Саша тоже особо с ним не жаждет общаться. Сам виноват. Не умеет он детьми интересоваться, кайф от них получать. Жалко его даже, дурака. Нонна, вы хороший человек и хорошая мать. И муж ваш - тоже самое. К нам вчера приходил ребенок с ПЛОХОЙ мамой. Это ужасно. у меня такое ощущение, как бывает, когда на картинках в учебнике видишь какое-то уродство. И ребенок ваш прекрасный. Он ДРУГОЙ. а ПАПА должен это пережить и принять. Это не значит - руки опустить, именно ПРИНЯТЬ. А друг - дурак, конечно. Но вам еще предстоит много раз столкнуться с разными людьми, глупыми, умными, злыми, добрыми. Хороших - больше все равно. Я вам готовлю письмо в ответ на ваше, я щас просто не могу, мне вам нужно некоторые вещи спокойно написать, так что не обижайтесь, я отвечу. 19.10.2005 10:23:22, ANNA_UA
ОФФ. Аня, письмо ваше получила. Довольно интересная информация - спасибо. Обязательно отвечу. Сейчас времени совсем нет на обширны ответ:( 19.10.2005 11:16:19, Антошкина мама
Martina
Да, я вас понимаю. Я тоже думала, что наш папа давно принял ситауацию. Мой девочке скоро 5, а она не ходит. А недавно он признался,что с ужасом ждет предстоящий ДР. Говорит, что будут поздравлять и обязательно спрашивать как дела. А что отвечать? Говорить, что ОК не получится - про наши проблемы , конечно, люди в курсе. Речь идет о знакомых, бывших и нынешних сослуживцах, не о родственниках, конечно. А я даже не знаю, что ему посоветовать. 19.10.2005 10:22:13, Martina
Нонна, если Вас это как-то успокоит - мой молчал и в 2, и в 3, и в 4. В 5 что-то начало проклёвываться. А сейчас, в 6 - действительно рот не закрывается... Так что всему своё время, я так считаю... 19.10.2005 09:35:33, Vickie
Классно!!!! Я рада за вас и Костика. 19.10.2005 10:20:56, Natem
Спасибо, Наташ! Конечно, ещё дизартрия жуткая, но прогресс - налицо. :))) 19.10.2005 10:52:33, Vickie
Vickie, аналогично :))) До 4-х лет молчал(даже мама-папа не говорил), а сейчас (позавчера 6 лет было)-ТАК спорит и "права качает" :)))), попробуй что-то не дать сделать, говорит: "Это- мой дом!":)))))и сразу папе звонит на мобильный жаловаться...
Вот такая "морда" :))))
Так, что успокойтесь и мужа успокойте:))))
19.10.2005 09:58:39, от Алины
По поводу речи: по мимо занятий со специалистами, советую вам массажировать ладошки и ступни ребенка (рефлексология).
Поищите в инете схемы,где указаны важные точки при массаже.
18.10.2005 23:57:58, от Алины
Нонна, а еще массажируйте ему ротик(внутри) зубной щеткой или сам пусть делает..Так у нас неговорящим деткам делали в коррекционном саду. Лучше это делать ввиде игры, чтобы ребенку было интересно. 19.10.2005 10:15:05, от Алины
Фенечка
Еще - ползайте на животе, много - дистанцию в метра 4 туда-сюда раза 4 в день. Это по Доману. Хорошо мозги стимулирует. вытаскивайте речь как только можно. В экстремальных ситуациях наши дети говорили бы намного больше. А так - нет мотивации и стимула.
В первый раз в инфракрасной сауне ребенок просто рвался наружу,а нельзя - Левка припер дверь коленями и балдел под плейером,Филя - "Mama, go!", нет говорю, никакого "go"не будет, пока время не пришло,сидим, паримся, пьем специальный минеральный раствор, Филя вдруг "Doctor!", я чуть не упала, то есть решил, что надо доктора на помощь призвать, если эти не выпускают, доктор не идет, тогда вдруг, обнаружив, что дверь не открывается потому что Лева держит дверь, выдал "Лева, иди в школу!"

Теперь мы сидим в сауне прекрасно, он мне подает мой напиток, чтобы я тоже не забывала пить. И пьет свой.
19.10.2005 00:52:54, Фенечка
Ира, ты как то давала ссылочку ,где показывали эмоции.Там были люди и надо было назвать кто что делает. У нас полетел Windows ,ничего не осталось у меня,все ссылки и письма улетели....Расскажи еще про Фильку,что делаете,как школа ему(новая по-моему)? 19.10.2005 10:15:21, La risa
Фенечка
Убей, не помню - что за ссылка, мы уже далеко от этого ушли, если раскопаю что-нибудь - то скину. Эмоции - это совсем не трудно сделать самим учебный материал. У нас, правда, комппрограмма была по этому делу. На сегодняшний день - программа узнавания эмоций по голосу, тоже компьютерная, Филя не ошибается , я сначала думала, что угадывает, потом поняла, что нет. В школе только прошел IEP, посидели отлично, с нашей стороны - три человека, я, Рашель и представитель консультационной компании по АВА и RDI, со стороны школы - человек 6, включая и училку "нормального" класса, где Филя тоже проводит какое-то время. Наметили "план действий", мы дали им свои планы и цели достижения, они нам - свои. Хорошо, надо сказать, посидели. Плодотворно.
Я тебе напишу письмо сегодня-завтра.:)
20.10.2005 02:29:22, Фенечка
пиши на 7mama7@inbox.lv 21.10.2005 10:42:09, La risa
Успокойтесь...
Наш папа в таких случаях все пересказывал мне: "..ты представляешь! Мишкиному сыну два года - а как болтает!!! и то говорит, и это.. НЕ ТО ЧТО НАШ... В 6 ЛЕТ НИ БЕ НИ МЕ...." а вот серегиному сыну вообще год - а тааакой умный! А наш?"
такие дела.
Заговорит Игореша.обязательно. Зуб даю. ))))
18.10.2005 23:40:01, Micaella

Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!