Нам не так давно поставили диагноз "детский аутизм процессуального генеза". Врач приходит на дом, пьем таблетки.
Вопрос собственно о школах. Нам весной 7 лет. Мальчик крупный. Ходит в д\сад. Занятий больше 15 мин. не выдерживает.
Что ему осенью в школу - знает, но как будет заниматься не представляю.
На подготовку в школу мы не ходим, с логопедом занимаемся и дома и в саду.
Читать отказывается, при фонетических разборах не определяет первую букву в слове, т.е. не добиться с какого звука начинается "слон".
Мамочки, подскажите как вы решаете проблему школы, есть ли спец.школы/классы.
Вообще, чем грозит такой диагноз и как с этим справляться.
Спасибо.
Конференция "Другие дети""Другие дети"
Раздел: Аутизм
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Нам не так давно поставили диагноз "детс
14.03.2003 14:22:16, Растерянная18 комментариев
А частную школу с инд. обучением Вы потянете? Или в маленьком классе?
Может, водить к кому-то, или на подготовку, желательно к тому, кто набирает первый класс. Или найти такую подготовку и рассчитывать уже на будущий год в школу идти. Вообще надо срочно этим заниматься, конечно. 14.03.2003 17:09:09, ЛяМур
Может, водить к кому-то, или на подготовку, желательно к тому, кто набирает первый класс. Или найти такую подготовку и рассчитывать уже на будущий год в школу идти. Вообще надо срочно этим заниматься, конечно. 14.03.2003 17:09:09, ЛяМур
Мы в Москве.
О каких конкретно частных школах идет речь и где есть маленькие классы для таких детей?
Т.к. никаких оф.документов о заболевании у нас нет, то не хотелось бы отсвечивать в РОНО.
19.03.2003 15:50:07, Растерянная
О каких конкретно частных школах идет речь и где есть маленькие классы для таких детей?
Т.к. никаких оф.документов о заболевании у нас нет, то не хотелось бы отсвечивать в РОНО.
19.03.2003 15:50:07, Растерянная
Попробуйте в "Ковчег" (шк. 1321, интеграционная, ЮВАО, район "Лефортово", ул. Авиамоторная, д. 30а, директор Ленартович Александра Михайловна, тел. 273-2520). У нас в классе 3 аутиста. Если повезет с учителем - останетесь довольны. А хороших НАСТОЯЩИХ учителей там во сто крат больше, чем плохих (нам, к сожалению, по всему уже видно, не повезло...)
20.03.2003 18:50:00, Наташа и Игорек
Я в Питере, поэтому конкретно какую-то школу советовать не могу. Но в Москве, думаю, можно поискать. Во многих этих школах есть маленькие классы, предлагаются разные системы обучения, вплоть до индивидуальной программы. В некоторых школах есть дошкольные отделения. Как это все на практике, и насколько обещания соответствуют действительности, не знаю. Думаю, конкретный учитель - вот залог успеха, а не стоимость обучения.
Что касается РОНО, звоните обязательно. Называть себя не надо. Я так сад искала. Нашла группу неполного дня в центр. садике района, всего 20 руб. Здесь много мамочек из Москвы, узнавайте тоже, не тяните.Держитесь. 20.03.2003 10:49:46, ЛяМур
Что касается РОНО, звоните обязательно. Называть себя не надо. Я так сад искала. Нашла группу неполного дня в центр. садике района, всего 20 руб. Здесь много мамочек из Москвы, узнавайте тоже, не тяните.Держитесь. 20.03.2003 10:49:46, ЛяМур
А что такое "процессуальный генез"? Интересно все-таки.
Мальчик как выглядит - как пассиный или как аутивный? Из того, каких детей я видела, у пассивных лучше получается удержаться в школе. Активные вылетают почти сразу
Расскажите поподробней. Как говорите, как общение, чего так поздно диагноз поставили.
А насчте первой буквы: мой это называет "какая буква у этого слова". У Вани буква "В" и т.д. 14.03.2003 14:43:22, Muha
мне кажется, что процессуальный - то бишь в процессе. У Башиной есть такая классификация, посмотри на аутизм.ру. Надь, я к тебе опять с этими активными-пассивными. опиши приблизительно поведение у активных с сохранным интеллектом, если нетрудно. А то я с аутистами совсем не сталкиваюсь последнее время. Чую, мы и есть они(((А в школу хочется...
15.03.2003 20:33:59, Lada
почти все про нас((( Кроме - нет самоагрессии, раньше не было перепадов настроения, всегда был доволен и радостен, а теперь - хныканье из-за ерунды. А ты Ваню как оцениваешь, ближе к пассивному типу? Как дела с поисками школы?
Прочитала про лечение с помощью кино или компа, только нам еще рановато, но вообще интересно. Может, в Москве тоже что-нибудь подобное есть. 16.03.2003 15:58:20, Lada
Мальчик как выглядит - как пассиный или как аутивный? Из того, каких детей я видела, у пассивных лучше получается удержаться в школе. Активные вылетают почти сразу
Расскажите поподробней. Как говорите, как общение, чего так поздно диагноз поставили.
А насчте первой буквы: мой это называет "какая буква у этого слова". У Вани буква "В" и т.д. 14.03.2003 14:43:22, Muha
Процессульный - это вроде что-то к законам относящееся (уголовно-процессуальный и пр.) :) Или это не то?
20.03.2003 18:51:00, Наташа и Игорек

Активные выглядят как совершенно невоспитанные. Один сегодня вылил на чужого папу свой лимонад. Хорошо папа- понимающий.
Очень эмоциональны, лабильность (перепады настроения) страшная. Суетливы, склонны к самагрессии ("Гарри Поттер и тайная комната - читали или смотрели? Добби - вот оно в смысле наказать себя). Громки, тихо ничего делать не могут. Внутренняя речь отсутствует, что думаем, о том сразу и говорим.
Но это мои впечатления. Возможно, что я ошибаюсь.
Почему я тут очень скептически настроена насчет школы. Пассивный хоть тихо будет сидеть, и не очень явно мешать. Те, кого я описываю - сама понимаешь.
И еще. Я знаю одного мальчика. Ему сейчас 12. Со 2 класса на индивидуалке. Так вот - они сейчас лечатся в институте Бехтерева (в Питере) так, как лечат гиперактивность на компьютере. Поищи в архивах Аргументов и фактов, питерский выпуск. Методику описывали буквально месяц назад. Про результаты не скажу, не знаю, да они только начали. 15.03.2003 21:01:28, Muha
Очень эмоциональны, лабильность (перепады настроения) страшная. Суетливы, склонны к самагрессии ("Гарри Поттер и тайная комната - читали или смотрели? Добби - вот оно в смысле наказать себя). Громки, тихо ничего делать не могут. Внутренняя речь отсутствует, что думаем, о том сразу и говорим.
Но это мои впечатления. Возможно, что я ошибаюсь.
Почему я тут очень скептически настроена насчет школы. Пассивный хоть тихо будет сидеть, и не очень явно мешать. Те, кого я описываю - сама понимаешь.
И еще. Я знаю одного мальчика. Ему сейчас 12. Со 2 класса на индивидуалке. Так вот - они сейчас лечатся в институте Бехтерева (в Питере) так, как лечат гиперактивность на компьютере. Поищи в архивах Аргументов и фактов, питерский выпуск. Методику описывали буквально месяц назад. Про результаты не скажу, не знаю, да они только начали. 15.03.2003 21:01:28, Muha

Прочитала про лечение с помощью кино или компа, только нам еще рановато, но вообще интересно. Может, в Москве тоже что-нибудь подобное есть. 16.03.2003 15:58:20, Lada
Если принять описанных мною детей за активных, то Ваня - пассивный. Но,скорее, он между активными и пассивными.
В моем понимании, пассивные - это, все-таки, тот самый каннеровский аутизм (коим мы не страдаем).
Перепады настроения и у нас очень часты. Может из-за весны. Не знаю. Внимание сейчас на нуле. Но как-то странно. Например, задание типа "найди одинаковые рукавички" выполняет только с огромной помошью, плывет страшно. Зато продолжить последовательность, корректорский диктант ( "О" зачеркнуть", "И" подчеркнуть) выполняет очень внимательно и с интересом.
Школу пока смотрю. Все не могу решиться пройти в школу с компенсирующими классами. Школа обычная, довольно далеко от нас. но компенсирующие классы при этой школе находятся около нас.
Сама не знаю, что выбрать, на что решиться. Или не выбирать, а просто пойти на "дурака".
Мне никак не оценить Ванины возможности. Сравнишь с другими детьми - мы там в таком минусе. Сравнишь с теми, с кем он занимается - все очень даже хорошо.
При этом ему сейчас очень нравится ходить в сад, вот сейчас ему и нужны дети. 16.03.2003 17:01:52, Muha
В моем понимании, пассивные - это, все-таки, тот самый каннеровский аутизм (коим мы не страдаем).
Перепады настроения и у нас очень часты. Может из-за весны. Не знаю. Внимание сейчас на нуле. Но как-то странно. Например, задание типа "найди одинаковые рукавички" выполняет только с огромной помошью, плывет страшно. Зато продолжить последовательность, корректорский диктант ( "О" зачеркнуть", "И" подчеркнуть) выполняет очень внимательно и с интересом.
Школу пока смотрю. Все не могу решиться пройти в школу с компенсирующими классами. Школа обычная, довольно далеко от нас. но компенсирующие классы при этой школе находятся около нас.
Сама не знаю, что выбрать, на что решиться. Или не выбирать, а просто пойти на "дурака".
Мне никак не оценить Ванины возможности. Сравнишь с другими детьми - мы там в таком минусе. Сравнишь с теми, с кем он занимается - все очень даже хорошо.
При этом ему сейчас очень нравится ходить в сад, вот сейчас ему и нужны дети. 16.03.2003 17:01:52, Muha
Не знаю я про генез...
А поздно, т.к. основная проблема состояла в контактности и то выражалось в том что играет сам, а стихи в саду учит в фоновом режиме. Разговаривал сносно, но диалоги получались плохо - не "слышал" ответов. Сидеть на занятиях его никто не заставлял. Это теперь мне многие симптомы о чем-то говорят, а раньше мне говорили о возрастной гиперактивности и что израстется.
Сейчас он проявляет интерес к знаниям, но не надолго, потом начинает валяться, корчить рожи, хамить.
Наша врач сомневается в том что он может в школу.
Я сама не могу для себя уяснить что лучше. С одной стороны вроде бы его дома подержать, но все его ровесники идут в школу и как-то надо объяснять почему он не идет. Опять же как с д/садом - в том же еще на год не оставишь, а новый сад тоже стресс. Домашнее обучение меня пугает, я не умею организовать обучение дома, а еще есть младший ребенок.
Какие есть варианты с обучением таких детей? На комиссии весной мы точно не пойдем. Буду что-то предпринимать в августе, но что ... 14.03.2003 15:20:13, Растерянная
А поздно, т.к. основная проблема состояла в контактности и то выражалось в том что играет сам, а стихи в саду учит в фоновом режиме. Разговаривал сносно, но диалоги получались плохо - не "слышал" ответов. Сидеть на занятиях его никто не заставлял. Это теперь мне многие симптомы о чем-то говорят, а раньше мне говорили о возрастной гиперактивности и что израстется.
Сейчас он проявляет интерес к знаниям, но не надолго, потом начинает валяться, корчить рожи, хамить.
Наша врач сомневается в том что он может в школу.
Я сама не могу для себя уяснить что лучше. С одной стороны вроде бы его дома подержать, но все его ровесники идут в школу и как-то надо объяснять почему он не идет. Опять же как с д/садом - в том же еще на год не оставишь, а новый сад тоже стресс. Домашнее обучение меня пугает, я не умею организовать обучение дома, а еще есть младший ребенок.
Какие есть варианты с обучением таких детей? На комиссии весной мы точно не пойдем. Буду что-то предпринимать в августе, но что ... 14.03.2003 15:20:13, Растерянная
Извините, что вмешиваюсь. По поводу школы надо суетиться как можно раньше, потому что для детей с проблемами школу надо выбирать (не обязательно специальную, но обязательно с понимающим и сочувствующим учителем). А в августе в хороших школах мест может не быть (ну или надо будет очень хорошо "оказать материальную помощь")
14.03.2003 15:35:57, Catty_
Совершенно верно. Я суечусь сейчас, хотя нам через год. Хочу хоть сейчас приблизительно определиться, чтобы осенью ближе знакомиться с учительницей.
Вариант "головой в песок" тут не пройдет. 14.03.2003 20:41:49, Muha
Вариант "головой в песок" тут не пройдет. 14.03.2003 20:41:49, Muha
А в Питере со школами еще краше - набор начинается уже первого марта. В нашей школе уже 2 класса из трех набраны, да и в третьем мест немного осталось. А школа не самая популярная в районе
14.03.2003 20:52:08, Catty_
ну да. Поэтому определиться надо не позже февраля (это если школа непрестижная и курсы необязательны). К 1 марта должна быть готова карта. Ужас.
15.03.2003 08:44:58, Muha
Нам разрешили принести мед.карту в течение марта (но все другие документы четко к первому марта). Но опять-таки - школа хорошая, но не самая крутая
15.03.2003 09:54:15, Catty_
А вы в каком районе живете? мы на Ваське, так еще и район маленький, органиченный. Школы, в основном, крутые и престижные.
15.03.2003 21:03:12, Muha
Фрунзенский. У нас дворовая школа "из простых", идем в ближайшую приличную (20 мин пешком, надо переходить 2 дороги). До всех остальных приличных ехать надо, да еще и программы там посложнее - мы можем не потянуть
15.03.2003 21:33:51, Catty_
Читайте также
Безопасное интернет-общение: 6 правил для детей и родителей
Дружба в онлайн-пространстве
Встречаем весну бодро: зеленые смузи и коктейли с микрозеленью и цветами
5 рецептов смузи от шефа