Конференция "Другие дети""Другие дети"
Раздел: ДЦП
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Вопрос про самостоятельность и гигиену
Девочки, вопрос очень такой... Не могу никак своего приучить вытирать за собой попу после туалета. Ему уже шестой год идет. Правой рукой он это сделать не может - но левой вполне по силам. Только вот никак. Я так и буду постоянно за ним ходить в туалет? А с сентября нам в сад - надо бы научиться - за него там разве кто сделает. Может поделитесь опытом? У кого во сколько и как проходил этот процесс? Он боится испачкать руки - не может взять правильно туалетную бумагу.
26.07.2005 18:04:58, Тан_Тон
16 комментариев

А моя наоборот, пытается сама вытирать попу, но, честно говоря, у неё это ещё плохо получается. Поэтому я это дело не тороплю, вытираю ей сама. А в садике они зовут воспитательницу, кто не может. Что тут такого? Мне кажется, не стоит принуждать и торопить, учить потихоньку - да, но не торопить...но это мое мнение только...
27.07.2005 15:04:38, Катя С. из Владивостока
недавно стал. Как-то сам и вдруг. В саду они обычно не какают, терпят до дома - некомфортно.
27.07.2005 12:39:01, Muha
Мы не решили этот вопрос, и не знаю как подступиться. Отказывается. И никаких причин не могу придумать, чтобы он понял, почему он сам это должен делать. Боюсь, что в школе будет терпеть до последнего, чтобы попасть домой.
27.07.2005 10:57:16, ЛяМур

Мой начал это делать сам в 9 лет. До этого момента я ВСЕГДА вытирала ему попу сама. :)
Никогда не задумывалась на эту тему. Все пришло как-то само, видимо, в свое время. 26.07.2005 19:49:40, Natem
Никогда не задумывалась на эту тему. Все пришло как-то само, видимо, в свое время. 26.07.2005 19:49:40, Natem
Не настаиваю. 1. брезглив до ужаса. 2. на примере обычных детей друзей вижу, что еще рано, многие к этому бывают готовы к 6-7 годам. мой точно еще не готов. 3. в саду он только писает. всегда. (между прочим, так поступают многие знакомые дети - дома такие веща делать комфортнее) так что проблемы с садом тоже нет.
26.07.2005 19:34:39, Пост.В.
так а если приспичит в саду? это же от него не зависит. вот я думаю - в той группе где он до этого был - ему помогали - а теперь он идет почти в обычную. А там то все дети это умеют наверняка. И радеваются и одеваются самостоятельно. А наш футболку снимать не умеет, рубашки одевать - шнурки завязывать...
27.07.2005 16:35:36, Тан_Тон
Дома делать дела - это точно. Как-то они это дело соображают. Димка в свои 12 лет до сих пор только дорма дела делает, ни в саду, ни в школе никогда ничего :), ездили в деревню на 4 дня, кое-как уговорила в туалет сходить, там туалет на улице был, проблема та еще!
А малого на 5 дней отдавала свекрови, так он все 5 дней вообще не ходил по большому. Свекровь молчала, а как сказала, так я его выдернула побыстрее, дома 2 раза подряд и все ОК :))). У подруги малому 6,5, тоже только дома все дела делает, хотя мама сама в саду работает. До сих пор не приучен вытираться сам, тоже и мыслей пока нет, говорит, что совсем не готов еще. Мальчик без особенностей развития практически, логопедические проблемы небольшие и все. 27.07.2005 20:56:50, СветланаЮ
Представляю себе :(((. Сочувствую. Какие же они все же неприспособленные во многм, иногда страшно делается, не знаешь, за что хвататься, что где наверстывать из того, о чем обычный ребенок получает представление еще в раннем детстве. Недавно Димка с бабушкой ходили в парк, там туалет, бабушка зашла туда, а Диме приспичело что-то у нее спросить, не дождался и заперся в женский туалет, а там тетка какая-то была, разоралась, естесственно :). Оказалось, что Димка в этом ничего не понимал, как-то не сталкивался в жизни или просто не задумывался, не анализировал такие вещи, не спрашивал, не знаю даже :(, мимо прошло. И во многом такие пробелы вдруг обнаруживаются. Кто не в теме, подумает, что ребенок запущен и родители им вообще не занимаются, растет как в лесу :((. А тут просто в голову не приходит, где и что еще "вылезет".
28.07.2005 12:27:40, СветланаЮ

наш тоже в обычном саду, что не умеет, помогают или воспитатели или друзья (гм, боевые подруги :). шнурки ему Даша завязывает, а колготки доверяются Юле... вообще, стараюсь в сад выдавать самую простую одежду.
<А там то все дети это умеют наверняка> заблуждение! :) мой не особо выделяется среди мальчиков его садовской группы, по шнуркам у них специализируются девочки... :)
за два года ни разу не приспичило (причем, туда же ходят наши друзья, мальчик и девочка того же возраста, оба делают все свои дела только дома) мой приноровился перед садом, как часы, оправлять свои нужды дома. 27.07.2005 19:30:02, Посторонним В
<А там то все дети это умеют наверняка> заблуждение! :) мой не особо выделяется среди мальчиков его садовской группы, по шнуркам у них специализируются девочки... :)
за два года ни разу не приспичило (причем, туда же ходят наши друзья, мальчик и девочка того же возраста, оба делают все свои дела только дома) мой приноровился перед садом, как часы, оправлять свои нужды дома. 27.07.2005 19:30:02, Посторонним В

А малого на 5 дней отдавала свекрови, так он все 5 дней вообще не ходил по большому. Свекровь молчала, а как сказала, так я его выдернула побыстрее, дома 2 раза подряд и все ОК :))). У подруги малому 6,5, тоже только дома все дела делает, хотя мама сама в саду работает. До сих пор не приучен вытираться сам, тоже и мыслей пока нет, говорит, что совсем не готов еще. Мальчик без особенностей развития практически, логопедические проблемы небольшие и все. 27.07.2005 20:56:50, СветланаЮ
А у нас с этим история была... В третьем классе Таня впервые пошла в туалет по большому. Ни бумаги, ни опыта. Стояла в кабинке и кричала, чтобы ей дали бумагу. Это увидели старшеклассницы, ее начали регулярно травить, пока разобрались, не сразу сориентировались, как ее защитить. Слава богу, что это был третий класс и через полгода мы ушли в гимназию.
28.07.2005 10:23:45, теоретик

Я свою заставила силой это делать в шесть лет. Не люблю об этом вспоминать. Если бы можно было вернуть прошлое, не стала бы этого делать. Была уверена, что это связано с болезнью. Через год знакомая рассказала аналогичную историю про сына, здорового нормального ребенка. Что-то помню из детства, что со мной тоже долго на эту тему бились, все говорили, что до института будут мне попу вытирать.
А в садике у дочки проблем не было, она ходила на полдня и все дела всегда делала дома. А если что, думаю, вытерли бы. 26.07.2005 18:40:09, теоретик
А в садике у дочки проблем не было, она ходила на полдня и все дела всегда делала дома. А если что, думаю, вытерли бы. 26.07.2005 18:40:09, теоретик
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.