Раздел: Родительский опыт

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Отвлечемся от дрязг - как мой ребенок книги читает

А читает и осознает он их интересно. На данный момент любимых авторов двое - Носов и Драгунский. Все имеющиеся дома рассказы, Ваня знает буквально наизусть. И теперь вот что придумал - он их рассказывает от других лиц. Самое простое - меняет имена. Причем всегда точно. Другой вариант - делает одного из героев собой. То есть заменяет имя на "я", соотвественно и все формы глаголов и т.д. Вторым героем обычно берет брата. Но если привлечь Ванино внимание к тому, что Саша ну никак не может участвовать в происходящем, то Ваня сразу же находит замену.
Тут еещ излек из рассказа следующее. Если помните рассказ Носова "Фантазеры". Там 2 мальчика сидят и фантазируют. ПРиходит третий и поднимает их на смех. Дескать какой смысл фантазировать, если от этого выгоды никакой. Вот он вчера съел варенье, а младшей сестре намазал губы вареньем. И наказали сетсру, а ему еще варенья дали. Попытку использовать Сашу в качестве сестры я пресекла сразу моралью, что это вранье и так нехорошо. Но зато Ваня решил поиграть в поедание полбанки варенья из шкафа. Ему купили банку варенья и он его съел. Просил еще.
Может его куда-нибудь в театрльную студию отдать? Или какой вообще можно извлечь опыт из такого творческого подхода к тексту?
26.07.2005 12:16:56,

14 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
А как это тебе удалось?
Теперь найти книжку, где дети хорошо и ВСЕ едят, чтобы наши дети хорошо ели. Желательно, чтобы дети и учились хорошо, и слушались родителей! Вот только станет ли Ваня это читать:). Мы, когда читали Карлсона, о любви говорили:) Есть предмет для обсуждения эмоций, поступков.
Паша как раз читает шахматные партии, энциклопедии. Простоквашино читали, но САМ не читает, только если я говорю, что я уже ну совсем не могу больше! А в целом лучше воздух попинать, но не книжки же читать:)
26.07.2005 16:28:54, ЛяМур
СветланаЮ
Я этот принцип использовала, когда после "Мойдодыра" (которого Димка наизусть мог часами рассказывать) приучила зубы чистить. Один раз и навсегда :). 26.07.2005 20:26:24, СветланаЮ
в этом есть свои обратные стороны. После просмотра "Один дома" Ваня стал есть пиццу, но и стал бояться быть один дома. 26.07.2005 16:41:58, Muha
Да, никогда не знаешь, что его и как зацепит. Паша на юге стал один на детской площадке оставаться, иногда дома один остается, ненадолго. Но я сама не рискну надолго оставить. 26.07.2005 17:02:17, ЛяМур
И я далеко не всегла могу предсказать, чем "зацепит" и во что это выльется. Но "Один дома" смотреть не давала и пока точно не собираюсь. Меня очень смущает, что Ростик сообразит, как классно можно банки на веревках с лестницы подвешивать и т. п.:))).
С едой его школа чем-то зацепила - ест там овощи, мясо с подливой, равиоли, практически все, что в меню. А дома второй день каникул - курица, картошка - на завтрак, обед и ужин. Наверное, атмосфера не та...
26.07.2005 17:31:38, lena(uk)
не, в нашей школьной столовке - пусть лучше не ест. Я ему еще не успела вколоть прививку от желтухи.
Почему-то банки не подвешивает.
26.07.2005 17:34:17, Muha
А я эти банки сразу приметила, у нас лестница в доме похожая, правда, не такая высокая. А в школах здесь решили бороться за правильное питание - дети в трауре, в место нормальной картошки фри - овощи, лазаньи всякие и фрукты на десерт.

26.07.2005 18:25:14, lena(uk)
По-моему, то, что Ваня пересказывает истории от своего имени и еще другие имена использует - уже достаточно круто! Может тебе театр на дому организовать? С переодеванием, участием папы, мамы, брата, всех кто под рукой?
По Носову - Иринище сын - Антоша - тоже очень любит его рассказы, читает, слушает диск. Они и нам диск прислали, чтобы и нас к культуре приобщить.
А как прошло субботнее плавание?
26.07.2005 15:38:04, lena(uk)
Не, слушать это еще и с диска я не согласная. Тем более, что мелкий намертво убил магнитофон. А мы люди ленивые - нам в магазин за новым сходить...
Мне бы как-нибудь на елку и живой остаться. У меня уже возникала бредовая мысль - прочитать Ване часть "Защиты Лужина" Набокова и посмотреть - не сделает ли это его шахматистом.
Субботнее плавание планируется с сентября.
26.07.2005 15:41:56, Muha
Пошла искать Набокова в интернете. Интересно перечитать после вашего обсуждения%)).
А Драгунский у вас с картинками? У меня на Украине остался издания перестроичных времен на серой бумаге. Хотелось бы по-веселее найти.
26.07.2005 17:24:03, lena(uk)
Да, с картинками. 26.07.2005 17:25:20, Muha
Издеваешься... У тебя есть для Вани состоятельная невеста, которая будет его кормить?:) Я пыталась "Защиту Лужина" перечитать... Нет, моего оптимизма не хватает. Гибель гения-аутиста... Давай как-нибудь проще, ближе к жизни, к варенью:) Варенье к блинам и оладьям:) 26.07.2005 16:18:41, ЛяМур
Я имела ввиду ту часть, где он в гимназии учится.
Вот, кстати. книжка про аутиста - "Защита Лужина". Там же симптоматика просто прет.
26.07.2005 16:25:06, Muha
Классический просто случай. Он в гимназии изгой, его там потом никто из его однокашников вспомнить не мог. Интересно, откуда Набоков это брал все. Это ведь все настолько прочувствовать надо. 26.07.2005 16:44:23, ЛяМур

Читайте также
Летний гид по уходу за жирной кожей
Мы собрали все секреты эффективного ухода, чтобы ваша кожа оставалась свежей, матовой и здоровой, несмотря на зной.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!