Раздел: Просто поделиться... (как помочь больному выйти из комы)

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Из комы научились выводить музыкой и задушевными разговорами

коме привел... пирожок
В Институте нейрохирургии говорят, что в последнее время кома полюбила молодых (от 20 до 30 лет). Среди них особенно много парней — любителей экстремального спорта. Но в принципе впасть в нее могут люди любого возраста и пола. Самому старому российскому коматознику было больше 80 лет, самому юному — несколько часов от роду.
— Выделяют порядка 40 болезней, которые могут приводить к развитию коматозного состояния, — рассказывают специалисты института. — Чаще всего, по данным московских подстанций станции “Скорой помощи”, причиной комы является инсульт (57,2%). На второе место вышла передозировка наркотиков (14,5), далее следуют гипогликемическая кома (5,7), черепно-мозговая травма (3,1), диабет и отравления лекарствами (по 2,5%) и алкогольная кома (1,3%).
Врачи вспоминают, когда в кому впадали после удара молнией, падения со стула, отравления купленным на вокзале у бабушки пирожком, семейного мордобоя, лишнего бокала вина на веселой вечеринке. Были случаи, когда человек ни с того ни с сего отключался прямо в трамвае, за рабочим столом или в кинотеатре.
Кстати, причину около 10% коматозных состояний вначале даже не определяют. Более того, иногда впадение в кому так и остается необъяснимым с научной точки зрения. В таких ситуациях реаниматологи теперь говорят: дескать, в головном мозге не хватило энергии и он вырубился. И человек в итоге перестал чувствовать боль, есть и пить, слышать и видеть, реагировать на любые раздражители.
Обратный билет на этот свет
Кома может длиться недели, месяцы, годы. Рекордный срок пребывания в этом состоянии — 19 лет. Но так долго “отсутствовали” на этом свете всего несколько человек. Кстати, все они получили травму головного мозга в аварии.
— Это исключительные случаи, — объясняют специалисты лаборатории общей и клинической электрофизиологии мозга Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН. — Даже примеров, когда бы человек находился в коме больше двух лет, можно припомнить не больше двух-трех десятков. В основном развязка наступает уже через 2—3 недели. Человек либо приходит в себя, либо умирает, либо переходит в иное состояние, которое называется вегетативным. Такой больной, по сути, обречен на жизнь растения. Он самостоятельно дышит, открывает глаза, глотает, но ни на что не реагирует.
Людей-“растений” в нашей стране уже больше 20 тысяч. Но тех, кто смог выкарабкаться и стать полноценным человеком, все же на порядок больше. И в последнее время их число стало увеличиваться в геометрической прогрессии благодаря мастерству отечественных ученых-медиков. Вообще, иногда, чтобы коматозник очнулся, бывает достаточно вывести из организма вредный агент или, наоборот, добавить недостающее вещество (например, глюкозу). Но в основном требуется серьезная и долгая работа по подбору ключа к его уснувшему разуму.
— Ученые нашего института предположили, что сознание у человека, находящегося в коматозном состоянии, не совсем уж бездействует, — рассказывает специалист НИИ психотехнологий РУДН Максим Конобеевский. — К пальцам таких пациентов подсоединяли специальные особо чувствительные датчики. Когда кто-то называл больного по имени, пульс начинал изменяться. То же самое происходило, если с коматозником разговаривали его родные. То есть он не только воспринимал информацию, но и реагировал на нее! Это означало, что с человеком в коме можно общаться.
На основе этого открытия американские ученые попробовали добиться изменения состояния у коматозников с помощью сенсорных воздействий (света, звука). Но отечественные специалисты пошли куда дальше. Ученые Института им. Бурденко разработали целую методику (на сегодня она не имеет аналогов) по выводу людей из комы. Пациенту читают вслух литературные произведения, которые ему нравились, показывают школьные фото, дневники с оценками, подносят к глазам зеркало, рассказывают о близких людях, ставят любимые песни, а также аудиокассеты с голосами друзей, разговаривающих о больном и обстоятельствах получения травмы, выражающих надежду на улучшение состояния.
— Мы рекомендуем родным вести себя активно у постели больного: не только обращаться к нему, но и, не стесняясь, поглаживать, похлопывать, а иногда и теребить, надавливать ногтями в самых болезненных местах, — говорит один из авторов методики психостимулотерапии, психиатр Института им. Бурденко, д. м. н. Олег Зайцев. — Короче, устраивать настоящие концерты. При этом нужно менять свое местонахождение около постели, чтобы голос раздавался то справа, то слева. Хорошо на разном расстояния от больного производить неожиданные или периодически повторяющиеся громкие звуки (хлопки, постукивания, звонки), освещать его лицо настольной лампой, показывать ему различные крупные яркие предметы, среди которых обязательно должен быть красный. Кроме того, советуем прикладывать к телу горячие и резко холодные вещи, подносить попеременно к правой и левой половине носа вещества с приятными и неприятными запахами, наносить на язык горькие, соленые, кислые вещества.
С помощью всего этого удается добиться почти невозможного — оживления прошлых ощущений, эмоций, изменения восприятий. При этом к каждому пациенту ищут свой подход, шаг за шагом подбираясь к его сознанию и выводя его из коматозного лабиринта. Кстати, то, что помогает одному, может навредить другому. Были случаи, когда от определенной музыки электроэнцефалограмма мозга становилась еще хуже, чем была, и человек впадал в еще более глубокую кому. Если же все подобрать правильно, человек выйдет из коматозного состояния в три раза быстрее и его сознание полностью восстановится. При условии, конечно, что у него не был поражен весь мозг.
Ученые Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН России совсем недавно разработали еще и метод электрической и магнитной стимуляции нейронов (нервных клеток). Эксперименты на мышах уже подтвердили его эффективность, и в ближайшее время он поможет возвращать на этот свет самых безнадежных коматозников.

МК-Воскресенье
от 17.07.2005
Ева МЕРКАЧЕВА
http://www.mk.ru/numbers/1727/article57768.htm
17.07.2005 02:51:36, Cheroka

2 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы. Авторизоваться

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Когда у нашей Софийки были затяжные приступы (от 5 минут и дольше) с полным отключением сознания, невролог говорила, что все, что мы можем сделать, это быть рядом, следить, чтобы ребенок не ударился, не захлебнулся, обеспечивать доступ свежего воздуха, и ЖДАТЬ. Мы с мужем чисто по наитию стали с ней разговаривать, гладить ее, целовать ручки, ножки, агукать (ей тогда годик был) и благодаря этому она стала 'возвращаться' к нам гораздо быстрее! Правду говорят, при всем прогрессе медицины, человеческий мозг до конца никогда не будет изучен. 18.07.2005 19:32:52, Yet
А нам еще врач говорил, что надо обязательно говорить с малышом. И говорить вроде как в висок, ну рядом с виском. Но это говорил врач скорой помощи, у него тоже дочка с эпи 19.07.2005 10:59:35, sunstroke












Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

18.06.2018 14:05:24

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!