Раздел: ДЦП

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Про "нельзя"

Девочки, подскажите, как у вас дети на слово "нельзя" реагируют? У меня Никита с точностью до наоборот, при этом его это слово очень веселит, и он опять начинет делать то, что ему запрещают. Причем он воспринимает это слово как разрешение и поощрение к действию и пакостным видом и хихканьем продолжает делать свое. Это нормально?
11.07.2005 11:28:46,

14 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Вам надо тщательно обдумать все "нельзя". Примерно они могут делиться на три типа:
1. те нельзя, которые после обдумывания вообще уйдут. Например, почему нельзя буянить перед сном? Вовсе даже можно(пример гипотетический). Или почему нельзя играть в грязи, когда вполне можно, только в соответстующей одежде? И так далее. Этих нельзя большинство. После того, как они уйдут, ребенок почувствует небывалую раньше свободу и вообще ему должно стать гораздо лучше жить.
2. категоричные нельзя. Нельзя лезть к плите. Когда он это бессовестно нарушает и пытается стащить кастрюлю с кипятком, мама с перекошенным лицом его оттаскивает, возможно даже кричит и шлепает. Любой ребенок поймет ситуацию правильно, если не мыслями, то чувствами. Но чаще всего до этого не будет доходить, просто мамин окрик будет таким, что ребенок поймет его заблаговременно. Еще возьмем ту же игру в грязи, но в подходящей одежде. Убедить ребенка не лезть в грязь немедленно, а пойти переодеться, я считаю, лучше всего объяснениями. Ребенку это должно понравиться: ему не просто выдают команды, а ему объясняют. Если он даже не способен понять все рассуждения, то все равно это подействует. Я своей младшей(еще нет двух) часто объсняю и это на нее действует. А нельзя в ультимативном тоне она тоже плохо переносит.
3. средние нельзя. Самые интересные. Иногда нельзя, иногда можно. Зависит от маминого настроения и от силы желания ребенка. Иногда уступит мама, иногда ребенок. Это может быть в чем-то похоже на торговлю, но в общем это самая обычная жизнь. Если между мамой и ребенком близкие доверительные отношения, то они будут подсознательно запоминать, кто давно не уступал, чья подходит очередь. Или можно настоять на своем в чем-то одном, после уступить в другом.
По поводу бабушки - лучше всего с ней этот вопрос обсудить, увлечь ее своими намерениями и работать сообща. Иначе будет тяжело и результат может быть слабый.
11.07.2005 17:23:01, теоретик
А когда он начинает распускать руки: драться или еще очень любит за волосы вцепиться и потянуть изо всех сил это какое нельзя? Причем чем громче начинаешь на него орать или даже шлепать по попке, он еще больше расходится. Они с папой иногда устраивают "потасовки", типа боряться, типа бокс, но это игра. Это одно. Но когда он сам специально начинает это делать со мной, например, это тоже вроде как игра для него. Он не понимает, что я злюсь по настоящему. Не чувствует разницу между "понарошку" и "понастоящему". 12.07.2005 07:41:45, Бекасик
Эта тема много обсуждалась, когда ребенок дерется или кусается. Есть те, кто настаивают, что надо терпеть укус и чуть ли не самой руку подставлять. Ну и другая крайность - давать сдачи. Я считаю, что особенно в таком возрасте лучше всего блокировать руки, не давать, отстранять, в общем приучить его, что бить ему не позволят в любом случае. Вот тоже например, если у ребенка наступает истерики, как бы срывается с цепи, то самый грамотный совет - это не бить его в ответ и не давать лупить себя, а просто зажать его крепко и не позволять делать то, что делать нельзя. Он поймет, что взрослые сильнее его и не позволят ему делать некоторые вещи. Раз обсуждали такой вопрос и прозвучала фраза "папа пытался держать"- ответ был: что значит пытался? если папа не может удержать ребенка, это ребенка очень сильно пугает, он не чувствует почвы под ногами и опоры в жизни. Кстати, вот еще хорошаоя теория: когда у ребенка четко очерчены границы можно и нельзя, то ему спокойнее жить, чем когда царит псевдодемократия.
В общем, раз ребенок не понимает разницы чувств, то это показатель, что надо его поведения мягко но настйчиво пресекать и ждать, пока он немного созреет. Есть очень большая опасность в том, чтобы торопить события. Я могла бы много говорить по последнему пункту, сильно наступила на эти грабли.
12.07.2005 11:24:19, теоретик
другая Мила
"Раз обсуждали такой вопрос и прозвучала фраза "папа пытался держать"- ответ был: что значит пытался?"

А то и значит что с определенного возраста с детьми ФИЗИЧЕСКИ справиться невозможно и даже папе. У нас такой возраст наступил с лет 7и... сильный не по годам!
Пы СЫ. Я не в плане спора с вам :) я просто хочу рассказать что "с другими" обычные приемы не работают :( У нас например в истерике можно только запереть одного в комнате, и это еще пока мы его МОЖЕМ затолкать туда!
Но в любом случае :) надо конечно здесь это обсуждать! Мож родиться истина...
12.07.2005 11:48:51, другая Мила
другая Мила
Ох всю эту теорию я знаю вдоль и поперек но с таким ребенком все это не проходит. Тут возможно лишь два крайних случая - либо действительно "прибить" либо изолировать то к чему есть нездоровая тяга, но не всегда ведь изолировать то можно например кран с водой! Ладно в городе - можно еще лить, вода не по счетчику, но на даче - проблема! Слив то у нас ограничен а он как только улучит момент сразу к крану и врубает воду на всю мощность! Пробовали перекрывать где нить в недоступном месте, но тут сам блин чертыхаешься когда позарез вода нужна а надо ее прежде пойти открыть... а в доступном для нас и для него доступно! А по весне вообще супер траблы - вода только в колодце, припрешь ее на себе, поставишь ведро и даже уже его "заретушируешь ветошью" так блин найдет и выльет!!! Во - на это у него ума находится :(, а мы с чайником снова и снова к пустому ведру... Как вам такое!?! 11.07.2005 17:50:15, другая Мила
Этто понятно. У меня тоже с Таней не шло то, что идет с младшей, состояние у нее конечно не сравнить с вашим, но тенденции те же. Я крайние проявления жестко давила, может это плохо, может, это вредно, но это сработало. Однажды меня не было дома. Таня бросилась с кулаками на мужа, а он как раз держал в руках младшую, ей было несколько месяцев. А он занимается айкидо. И он на автомате применил к Тане прием. Человек не чувствует никакой боли, но он оказыается на полу. Сцены конечно тяжелая, но самое удивительное, что после этого случая дела изменились к лучшему. До этого Таня теряла в школе контроль надо собой, начинала бросаться на детей, когда они над ней смеялись. После этого момента она вдруг взяла себя в руки. Я не даю советов делать то, что делала я, а делала многое - трясла, кричала и т.д. Я считаю, что надо где-то раздобыть внутреннюю уверенность в своих действиях. Может, передастся ребенку... Важное НО. Мои жесткие действия не были единственными, что я делала. Большую часть времени я уделяла Тане совсем в другом ключе, занималась с ней, играла, интересовалась ее делами, разговаривала с ней. У нас с ней был сильный симбиоз. Ваш мальчик не чувствует почвы под ногами, ему тяжело. То, что Вам тяжело тоже, это конечно понятно.... 11.07.2005 23:48:13, теоретик
другая Мила
.. эх если б можно было с ним ... поговорить :(... 12.07.2005 11:55:57, другая Мила
сочувствую... 12.07.2005 14:57:37, теоретик
другая Мила
У нас тоже самое :( недействует НИЧЕГО от "умоляю - не делай этого" до "убъю!!!"...
Как бороться!?! Ума не приложу 11 лет уже...
11.07.2005 12:16:58, другая Мила
Не, у нас действует окрик: "прибью нафиг, ЯНА!!!" Сразу как шелковая становится, знает, что когда мама ТАК говорит, лучше маму не злить... А вообще, очень важно с каким видом это "НЕЛЬЗЯ" говоришь...Если с улыбочками или мягко так - фиг они послушаются! 11.07.2005 12:51:32, Катя С. из Владивостока
Ой, да по всякому уже говорила. Тут еще бабушка "помогает", превращает это все в игру: в роде как говорит, что нельзя, но в такой шутливой форме. Вот он и привык, что это игра. А если начинаю голос на него повышать, или ОЧЕНЬ строго говорю, обижается и начинает так горько и кромко плакать, что уже и сама не рада, что попыталась "воспитать". Он вообще, любое слово, сказанное ему (и не ему тоже) не "в том" тоне, воспринимает как личное оскорбление, поджимает губешку и начинает реветь. Вот как тут, блин, воспитывать? 11.07.2005 13:13:34, Бекасик
ХельгаА
У нас точно так же. Правда, бабушки у нас нет поблизости, это я разбаловала... Хая тоже смеётся, когда ей что-то запрещают, пока не крикнешь. Тогда, или плачет, или, если уж "разошлась", ещё больше смеётся... Я иногда её даже шлёпаю, не то, чтоб больно, но обидно. Она тогда плачет, я её тут же жалею, целую, успокаиваю, и всё по новой... У папы лучше выходит с воспитанием, он строже, но я же с Хаей сижу большую часть времени. Садик нам не то, чтоб помогает, Хая очень чётко различает, что можно в садике, а что дома. Даже говорить с ней надо на разных языках, дома только русский, в садике - английский, иначе она не реагирует. Правда, не могу сказать, что она совсем не обучаема, после многих скандалов всё же усваивает запреты. Например, что нельзя стягивать скатерть со стола или папу за бороду дёргать:)))
Со скатертью, вообще, было тяжко, так я в очередной раз, когда она за скатертью потянулась, накричала на неё, что нельзя так делать, что она плохо себя ведёт, что мама обижена её непослушанием, и, вообще, ухожу. Потом взяла, вышла из квартиры и хлопнула дверью. Вошла обратно через минуту, она лежит под столом тихо-тихо, но не плачет. Больше играть со скатертью не пыталась. Я конечно, понимаю, что, возможно, жестоко поступила, мне её до слёз жалко было, но просто терпение уже лопнуло...
11.07.2005 17:16:47, ХельгаА
О, знакомо! Бабушку надо воспитывать, у меня такая же ситуация с дедушкой-бабушкой, особенно дедушка - ну просто ВСЕ Янке позволяет, слово "нельзя" у него не существует в принципе...Мы живем отдельно, но после посещения бабушки-дедушки ребенок становится просто неуправляемым...Кстати, нас хорошо дисциплинировал садик, вы же вроде с сентября идете тоже, так что, думаю, там ему помогут разобраться со словом "нельзя" (ради Бога, только не воспринимайте это как негатив, наоборот)...А насчет обид, это да, Янка когда помладше была, тоже обижалась...потом прошло...Мне кажется, у вас возраст такой...обидчивый :-) Перерастет... 11.07.2005 15:17:38, Катя С. из Владивостока
Ох, бабушка воспитанию совсем не поддается. Пробовала уже. "Я сама все заню" и баста. На садик одна надежда. Там свои проблемы начнуться: оторваться от мамы - это целая трагедия. Даже к бабушке, к которой я его каждый день отвожу, и то каждый раз со слезами. 12.07.2005 07:49:44, Бекасик

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!