Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

toCheroka

Юля, а после чего у вашей дочери появилось желание, мотивация? Или это скорее накопленный потенциал? Я уже и не знаю что придумать, чтобы у Тохи желания появлялись...
15.06.2005 13:02:46,

22 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Вы правы в определении: действительно, "накопленный потенциал".
Первые 3 года мы интенсивно занимались всей семьей только ради того, чтоб Кате что-то захотелось, радовались любому движению и любому взгляду. Были большие успехи, были откаты на исходные рубежи. Кате было очень хорошо там, в своем мире. Мы старались показать ей всё лучшее этого мира:))
Год назад мы, похоже, перевалили эту "мертвую точку". С виду Катя остается очень тяжелой, но она уже вся здесь.
И я могу уже ставить какие-то цели, потому что появились интересы, осознание себя как личности, какое-то умение общаться с людьми.
В прошлом году в ЦЛП мне перевернули систему взглядов на реабилитацию:)) Оказывается, вызов самостоятельных движений достигается не тогда, когда мы выводим ребенка в новое положение, в новую позу (четвереньки, сидение..), а когда из неудобной ему позы он возвращается в свою любимую. Например, у нас Катерина стремительно переворачивалась с живота на спину:)). Потом была задача научить её это делать быстрее и четче, потом - резко поворачивать голову, когда происходит что-то интересное.. А нам за этот год так много стало интересно:)))) В общем, принцип понятен:)) (Примерно по тому же принципу работает Скорбун - выводит тело в очень неудобное положение, чтоб ребенок предпринял усилие и сделал правильное движение, иногда помогая (точечно) наработать это движение с помощью прибора вибромассажа.)
Короче, время - хороший лекарь, но плохой косметолог:))))))
Мне почему-то кажется, что у Вашего Антошки те же самые проблемы: ему фенобарбитал выжег весь интерес. И теперь придется какое-то время ждать, когда мотивация восстановится. Так что успехов Вам и терпения. Всё будет.
15.06.2005 17:53:18, Cheroka
Юля, спасибо большое за описание. Я тоже очень надеюсь, что все будет:) Вот только в попадание в неудобную позу парень начинает жутко истерить и орать и не успокаивается, пока его не возьмешь на руки... лентяюшка малый:) Уже просек, если хорошенько поорать, то рано или поздно окажется на руках. Причем я несколько раз пыталась "повоспитывать" - кричит, я к нему подойду, скажу, мол я занята тем-то и тем-то, а ты пока полежи...Эффекта ноль. Вернее пока говорю замолкнет, а потом еще громче. Причем орет так, что и на улице слышно:) Может посоветуете как из этой ситуации выйти? Не могу долго слушать как он кричит... 16.06.2005 10:32:09, Антошкина мама
Ой, вы, наверное не так все поняли...
Ситуация следующая. Если лежит на спине и никого вокруг нет - возмущается, кричит, подойдешь, начинаешь разговаривать - сначала притихнет, вроде прислушается, а через некоторое время опять в крик, да посильнее... умолкает лишь тогда, когда либо на руки возьмешь, либо посадишь, желательно лицом к себе и за ручки держать будешь. На животе похожая ситуация... положишь - лежит, выставишь на предплечья, сначала чуть больше выгнется, несколько секунд подержится так и ляжет, а сам ни-ни, причем и у меня и у масажистов/невропатологов складывается впечатление, что нет стимула, просто лень подниматься. Зато, если нос щикотать начинаю, кокда он на животе лежит, сначала просто головой крутит в разные стороны, а если настойчивее пощикотать, то на руки поднимется, повозмущается и опять ляжет...
А насчет "повоспитывать" и оставить, так это не во время какого-то упражнения. Это если что-то по дому нужно сделать, а с ним оставить некого. Положу его, скажу мол скоро вернусь. Так практически сразу хныкать начинает, а потом в рев переходит, иногда до истерики доходит... но не могу же я, например, на кухне все бросить и моментально к нему нестись, если он просто гонор свой показывает... или я неправа??? Ну и одного максимум минуты на 3-4 оставляю просто посреди кровати. Если дольше, то обычно кладу его в кроватку под мобиль. Пока музыка играет молчит, но стоит мне не успеть и чтобы она хотя бы раз остановилась - все, нужно сразу брать на руки... Но и такой номер проходит лишь раз в день, обычно, когда мужа ужином кормлю:)
16.06.2005 14:43:01, Антошкина мама
Вы пишите,что нет стимула и не хочет. Но ведь нашли один-щекотать нос,ищите еще!Не устану повторять слова АВА -терапистки,если ребенок что-то не хочет делать,значит неправильно найден стимул.
Когда на щекотку голву приподнимет-игрушку подсуньте,пусть смотрит.На предплечья поднялся-погремушкой погремите по сторонам-пусть головой повертит или зрительный стимул какой-то предложите,яркий,чтобы глаз не отвести(идеально с четким черно-белым геометрическим рисунком).Так научите игрушки видеть,а там и заниматься ими,сидя в подушках. Вот и время освободите для кухни той же:)
А воспитывать надо,народную мудрость ,что этим нужно заниматься пока поперек лавки лежитеще никто не отменил.
16.06.2005 15:01:07, Л.Н.
Этим и занимаюсь;-) но пока не особо результативно, но и руки я не складываю... Кстати, на яркие игрушки не реагирует вообще. А вот в зеркале что-то порассматривать может, по крайней мере глазами вроде водит и взгляд при этом довольно осмысленный...
И еще... незадолго до рождения Тошки, в журнале "наш малыш" (украинское издание) была напечатана статья, как родился ребенок с очень тяжелой гипоксией и в месяц ни на что не реагировал и как мама с этим боролась.. Там было сказано, что первое на что стала реагировать ее дочка в 3 месяца были четки обычные черные... Когда забрали из больницы Тошку, я вспомнила про эту статью, перечитала ее еще раз и заказала мужу, когда он ехал в командировку в Крым, привезти четки. Вот на них он сейчас и реагирует. Если капризничает, а ему перед носом ними потрусить, успокаивается и даже вроде пытается их достать, по крайней мере, движения руками хоть и хаотичные, но более интенсивные что-ли, даже не знаю, но чувство создается именно такое.
А какие могут быть позы неудобные?Т.е если я его на бок положу, то он конечно либо на живот, либо на спину перевернется, а вот какие еще, чтобы как-то стимулировать? что-то мозги не соображают...
А с четками вообще не понятно... в доме куча ярких звеняших, шумящих игрушек, но он на них не раегирует, а на четки... это что?
16.06.2005 18:53:13, Антошкина мама
У нас первая любимая игрушка была - мягкая собачка, месяцев в шесть. Таня в нее прямо влюбилась. А другие игрушки не видала вообще. 17.06.2005 10:57:13, теоретик
"А с четками вообще не понятно... в доме куча ярких звеняших, шумящих игрушек, но он на них не раегирует, а на четки... это что? "
А это особенность зрительного восприятия детей младенческого возраста.Не зря все психологи советуют именно четкие геометрические рисунки.У них границы четкие.
16.06.2005 22:26:30, Л.Н.
Я еще слышала, что младенцы любят черное и белое, как ни парадоксально. 17.06.2005 10:57:56, теоретик
Аня!!!! Ни в коем случае в таком возрасте не воспитывай!!! :))) Это я пишу как автор скандалотерапии, наступивший на грабли желания воспитывать. Нет, скандалотерапия нам помогла, но это другое. По моему личному мнению, если ребенок с такими проблемами криком просится на руки, то это просто-напросто хорошиой знак, который надо всячески закреплять. А ему все равно к кому проситься или он как-то выдаляет маму? К тому же в таком возрасте вообще рано воспитывать(имхо). Надо искать компромисс, переворачиваться вместе, отвлечь чем-то, типа щекотки и сделать вид, что перевернулся сам и т.д, попытаться обернуть дело в шутку, в игру, даже если он вроде бы в этом не участвует. 16.06.2005 13:55:50, теоретик
С таким подходом Вы проблему не решите,а закрепите как привычку.Потом будете искать пути её коррекции-лучше сразу делать правильно.
Начинайте общение и игру,когда НЕ кричит,при крике прекращайте. Как только замолчал-возобновите и объясните почему продолжаете.
16.06.2005 13:06:19, Л.Н.
А уходить и нельзя:))) Когда дитеныш в неудобной позе, нужно быть рядом с ним и ловить любые его попытки сделать движение, и вместе с ним доканчивать их до нужного результата, стараясь при этом сделать движение правильно. (причем очень полезно самим попринимать на полу эти разные позы, и понять, как мы сами из них вылазим, и какие грунны мышц задействованы, самим попереворачиваться, самим поползать).Классика - сдергивать платочек с лица:))
Я сейчас балдею от случайно найденного упражнения: мягкая игрушечная лошадь - не качалка, а лежащая как бы на полу (типа, сначала взрослый на ней посидел). На неё сажаю Катю, ставлю её ноги на пол, она пытается держаться за круп:)) Сначала - задача усидеть на ней - и равновесие, и руки, и опора на ноги. Затем дитеныш начинает валиться. Ему в этом не помогать, хотя и подстраховывать. Когда свалится, тоже не помогать, ждать, как он сам выкрутится из этого положения. Достаточно быстро у нас появилась сначала опора на вытянутую руку, чтоб удержаться, затем подставить руку, согнутую в локте, при сползании. А потом - самое интересное: чтоб окончательно упасть с этой лошади, ребенку нужно другой ногой переползти через её круп. То есть вызывается ползание именно ради ОСОЗНАННОЙ цели.
16.06.2005 10:55:41, Cheroka
Юля,спасибо что рассказали про реабилитацию.У нас ведь нет такого ЦЛП.Из неудобных поз в удобные мы умеем возвращаться,Никита очень не любит на животе лежать и тут же переворачивается. Я наоборот пыталась его завлекать чтоб побольше полежал,как ползать то будем,вот он и двигается на спине.
Я как то по поиску нашла ,Вы описывали утяжелители, мы тоже купили,я их одеваю на ручки и подстраиваю ситуацию,чтоб ручки поднимали с утяжелителями,а Вы как занимались?
Еще есть у меня один вопрос.В игре у нас сейчас приобладает кидание игрушками,всем подряд и мячиками из бассейна и с пирамидки кольца снимают кидают. Я пирамидку зажимаю м/у их ног,т.е. как бы сажаю на последнее кольцо пирамидки,за счет спастики в ногах вся эта конструкция и держится.Я почему подробно так описала,потому что если просто на колени поставить пирамидку,то естественно разбирать по колечкам ее не кто не будет,она бы сразу на пол полетела.Вот я и не знаю,как нашу кидательную игру перевести в созидательную,кубики мы тоже рушим.Может Вы в центре какие-то идеи или методы интересные слышали,видели?
16.06.2005 06:52:34, МаринаП.
Кидание-очень многообразно. Можно кидать:
в емкость,переставляя ее слева-справа-снизу-сверху от ребенка (координация глаз-рука)
кидать в ведерко только по определенной инструкции (цвет,форма,счет)
кидать от себя (в мишень)
кидать сверху ( в емкость пустую,с водой,крупой и вылавливать рукой,ложкой,сачком)
ЗАкинуть НА стул,стол ( сложнее:И тут же накрыть чем-то,чтобы ребенок видел,попросить найти ГДЕ?)
после кидания попробовать прокатывать (те же колечки пирамидки)
И ОБЯЗАТЕЛЬНО после кидания пытаться все собрать на место (хоть ползком,рука в руке)
16.06.2005 13:03:17, Л.Н.
Спасибо за советы,будем стараться куда-то конретно кидать.А вот собирать раскиданные вместе тяжеловато, правда если кол-во мячиков уменьшить,то тогда получится. 16.06.2005 13:52:19, МаринаП.
Именно в это вся фишка! Даете один мячик-бросили-принесли на место. Награждаете еще одним. Если не хочет собирать-прекращаете игру или возвращаетесь к одному предмету. 16.06.2005 14:28:26, Л.Н.
Мы можем двигаться только с помощью мамы,т.е. это я должна захотеть собирать с ребенком в обнимку:) 16.06.2005 14:47:46, МаринаП.
А у вас выбора нет! Придется хотеть:)Понравилась мне реплика мамы с сайта СДВГ,цитирую полностью:"Кстати, вчера ездили в Питер, на консультацию к Баирову, он, среди прочего, сказал замечательную фразу - Вы, мамочка, сама должны понять, что Вы хотите от собственного ребенка. Вы можете обозвать его больным, в этом случае все ваши усилия будут направлены на борьбу с болезнью, и вы получите определенную индульгенцию, опревдывающую все ваши промахи в воспитании, а можете воспитывать, несмотря на наличие проблем. В этом случае чадо будет вам благодарно гораздо больше. Но это требует усилий, и , временами, колоссальных. А кто сказал, что будет легко?" 16.06.2005 15:02:54, Л.Н.
Я так и говорю,что это мама(я) не хочет ходить.Я тут про Никиту писала,он у меня более трудно поддается уговорам,но есть ведь еще Ваня,так он как раз и требует ходить,когда устаю, сяду,он возмущается,а для меня это счастье,что он требует ходить. 16.06.2005 15:22:06, МаринаП.
Круто! Вот что значит профессионал!!! 16.06.2005 13:08:16, Cheroka
Спасибо! За Вас-то я спокойна-уж точно все сделаете и добьетесь результата! :) 16.06.2005 13:13:26, Л.Н.
Вроде рушить - естественная и правильная стадия:))) Познаем гравитационные законы:))
Я б начала приобщать к пирамидке так: на почти собранную пирамидку рукой Никиты одевается последняя деталька. Вещь закончена. Бурная радость. Затем - две предыдущих.. То есть именно заканчивать, чтоб Никита видел результат. Так же с кубиками - или заканчивать башенку, или просто ставить один кубик на другой (тоже с неким текстом, типа: вот домик построен). Можно класть последний кусочек пазла или последний, четвертый, кубик с картинками. Закрутить его рукой последний винтик в "советском" конструкторе, чтоб получился самолет...Наклеить на лист какого-нибудь зверя - типа лапы, хвост и голова, а потом с помощью Никиты приклеить туловище, чтоб вместо фрагментов зверь целиком появился, и тоже восторженно закричать. в общем, идей много. Если пипл не хочет что-то делать, обязательно за него докончить, чтоб он видел, что дело это - важное:))) (Это уже совет из Сары Ньюмен)
И всё это делать как бы не просто так, а с какой-нибудь целью, или даже сюжеты придумать простенькие.
А с мячиком - катить к нему, чтоб ловил сам и кидал. Потом - поставить на пол что-нибудь, например, книжку, - чтоб как ширмочка была, и машинка за эту ширмочку въезжает (или мячик катится), а Никита должен с другой стороны её ловить. И пусть потом бросает:))
16.06.2005 10:31:28, Cheroka
Большое спасибо за идеи:)) 16.06.2005 10:39:56, МаринаП.

Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!