Наконец-то я собралась написать свои впечатления.
Сразу скажу -неоднозначные.
Так посмотришь на человека - все нормально, только смущает, что она все время в глаза смотрит. Я столько не выдерживаю. Причем внимательно смотрит, не сквозь, а прямо в зрачки.
Ирис все, что происходит с ребенком называет "внутренний спазм". Так как аутист не понимает логику окружающего мира, то внутри его все сжимается, он испытывает чувство пустоты и напряжения одновременно.
Спазм проходит только когда ребенок чувствует себя защищенным.
Ответы:
1. С какой-то диетой Ири не связывает свои ощущения.
2. Где лучше ребенку находиться - в простой или спец. школе.
Там, где ему хорошо, где есть люди, которые к нему доброжелательно относятся.
Если вспомнить, то Ирис училась во вспомогательной школе, но ведь получила высшее образование. Трудно сравнивать ощущения от системы образования Швеции и России. Возможно, что у них нет такой катастрофы в определении ребенка в спец. школу и оттуда реально вернуться в обычную школу.
3. Можно ли ребенку общаться с людьми, настроенными к нему недружественно.
Можно, но понемногу и в присутствии родителей.
Спрашивайте еще, я так сразу могу все и не написать.
Конференция "Другие дети""Другие дети"
Раздел: Аутизм
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

У тебя еще будут с ней встречи? Если да, то, может, спросишь об этом? 13.11.2002 10:41:18, Lada
У нас в садике в группе появился аутичный ребенок. Еще даже хуже - ему почти 4 года, а диагноз точный подтвердить не могут. Ясно, что проблемы большие, в том числе есть и странные ограничения движений.
С ним ходит "ассистент" - очень толковая женщина с детско-психологическим образованием, "помогает ему общаться". Ассистента наполовину оплачивает государство, наполовину - родители.
Вообще, очень интересно, насколько по-другому выглядит обращение и адаптация аутичных детей тут. Кондрата уже грохнул тот мальчик по голове - рассердился на настойчивые попытки Кондрата говорить с ним по-русски (мальчик ВООБЩЕ почти не говорит, а для Кондрата пока четкая альтернатива - те, кто не говорят по-шведски, говорят по-русски). Это с месяц назад уже было.
Мальчик формально принадлежит к "старшей" группе (после 3х), спит и частично занимается с ними, но играет и отчасти занимается с "младшими". 08.11.2002 14:25:34, Кондратея с работы
Мальчик ходит в наш садик, стало быть, шведский. Ему в каком-то смысле "повезло" - семья у него чисто шведская. У большинства детей семьи смешанные, значит, еще и два языка в ходу. У них только один.
От себя мальчик говорит очень слабо, и только со взрослым. С детьми молчит, как партизан - едва ли хоть кому-то прямо слово сказал. Вот ассистент и "переводит" с молчания на язык, для детей. Всех детей тренируют постоянно говорить ему "здравствуй", глядя в глаза. Пока больше ничего не требуют.
Играет он хорошо, иногда и "вместе" с другими детьми - катает машинки, поезда, как-то в куклы и игрушки играет. Но если что не нравится - поворачивается спиной или плюхается животом на всю постройку - дети сердятся, он рушит все их сооружения. Тем не менее, я удивляюсь, какие дети терпимые - боюсь, что с такими "манерами" и агрессией, наши бы "нормальные" дети давно его грохнули бы насмерть. Каким-то образом детей младше 3 лет уже учат принимать его таким, как есть. С моей точки зрения результаты выше ожиданий - никто с ним не дерется, обходят и уворачиваются по необходимости, и по крайней мере Кондрат выдает очень разумную точку зрения - "Вальтари не любит говорить и поэтому молчит. Он потом будет говорить".
У родителей мальчика проблема скорее в том, что польза сада сходит на нет - сперва дети интересовались ребенком, и произошел сдвиг (по словам родителей). Сейчас дети интересуются им меньше, научились гладко обходить его и не сталкиваться в общении. Ассистент устраивает подходящие ситуации, приглашает то одного, то другого ребенка поиграть "втроем". 11.11.2002 23:44:38, Кондратея
С ним ходит "ассистент" - очень толковая женщина с детско-психологическим образованием, "помогает ему общаться". Ассистента наполовину оплачивает государство, наполовину - родители.
Вообще, очень интересно, насколько по-другому выглядит обращение и адаптация аутичных детей тут. Кондрата уже грохнул тот мальчик по голове - рассердился на настойчивые попытки Кондрата говорить с ним по-русски (мальчик ВООБЩЕ почти не говорит, а для Кондрата пока четкая альтернатива - те, кто не говорят по-шведски, говорят по-русски). Это с месяц назад уже было.
Мальчик формально принадлежит к "старшей" группе (после 3х), спит и частично занимается с ними, но играет и отчасти занимается с "младшими". 08.11.2002 14:25:34, Кондратея с работы
Хотела сразу ответить, но мой домашний профайдер - это что-то-)) Пишу с работы.
Карина, если тот мальчик хоть что-то говорит от себя, то это совсем и неплохо. Мой ведь тоже в 4 почти сам не говорил, одни эхолалии. Теперь болтает, с куклами разговаривает. Точно помнит что ему обещали.
А на каком же языке мальчик говрит? Садик ведь шведский. Или он по-фински? 11.11.2002 13:03:46, Muha
Карина, если тот мальчик хоть что-то говорит от себя, то это совсем и неплохо. Мой ведь тоже в 4 почти сам не говорил, одни эхолалии. Теперь болтает, с куклами разговаривает. Точно помнит что ему обещали.
А на каком же языке мальчик говрит? Садик ведь шведский. Или он по-фински? 11.11.2002 13:03:46, Muha

От себя мальчик говорит очень слабо, и только со взрослым. С детьми молчит, как партизан - едва ли хоть кому-то прямо слово сказал. Вот ассистент и "переводит" с молчания на язык, для детей. Всех детей тренируют постоянно говорить ему "здравствуй", глядя в глаза. Пока больше ничего не требуют.
Играет он хорошо, иногда и "вместе" с другими детьми - катает машинки, поезда, как-то в куклы и игрушки играет. Но если что не нравится - поворачивается спиной или плюхается животом на всю постройку - дети сердятся, он рушит все их сооружения. Тем не менее, я удивляюсь, какие дети терпимые - боюсь, что с такими "манерами" и агрессией, наши бы "нормальные" дети давно его грохнули бы насмерть. Каким-то образом детей младше 3 лет уже учат принимать его таким, как есть. С моей точки зрения результаты выше ожиданий - никто с ним не дерется, обходят и уворачиваются по необходимости, и по крайней мере Кондрат выдает очень разумную точку зрения - "Вальтари не любит говорить и поэтому молчит. Он потом будет говорить".
У родителей мальчика проблема скорее в том, что польза сада сходит на нет - сперва дети интересовались ребенком, и произошел сдвиг (по словам родителей). Сейчас дети интересуются им меньше, научились гладко обходить его и не сталкиваться в общении. Ассистент устраивает подходящие ситуации, приглашает то одного, то другого ребенка поиграть "втроем". 11.11.2002 23:44:38, Кондратея

Про спазм интересное сравнение...Это наверное, как в космосе, есть звезды, а есть черные дыры. Но ведь для чего-то они нужны. Вот только надо понять для чего.
Расскажи еще впечатления от Ирис. Плз!!!Что вообще ее мучает,какие вопросы, чем живет? Как кстати она внешне, в плане одежды,поведения? Ей было интересно? Какие планы. 07.11.2002 05:24:17, Leonida
Внешне - шведка шведкой-)) В жизни бы не подумала, что с ней было что-то не то.
Единственное, что мне было не очень понятно - она практически на Ваню внимания не обращала. Возможно более близкий контакт у них будет в следующие встречи.
Психиатр тоже участвовала в разговоре, она уточняла для Ирис какие-то моменты относительно Вани. Все-таки у нас счиатется легкий вариант. И психиатр это подчеркивала постоянно. Что такие-то ее слова относятся только к Ване.
И еще: я не поняла вот еще. Внешне Ваня был раскован, спокоен, играл, исследовал комнату. На что-то внимания обращал больше, на что-то меньше. Контактировал с психиатром. Для меня, по крайней мере, все выглядело прекрасно. Но психиатр все равно сказала, что у него есть стеклянная стена. Что он все равно дистанцируется и не допускает эмоционально близко к себе.
Что еще -вспомню напишу. 07.11.2002 17:21:19, Muha
Единственное, что мне было не очень понятно - она практически на Ваню внимания не обращала. Возможно более близкий контакт у них будет в следующие встречи.
Психиатр тоже участвовала в разговоре, она уточняла для Ирис какие-то моменты относительно Вани. Все-таки у нас счиатется легкий вариант. И психиатр это подчеркивала постоянно. Что такие-то ее слова относятся только к Ване.
И еще: я не поняла вот еще. Внешне Ваня был раскован, спокоен, играл, исследовал комнату. На что-то внимания обращал больше, на что-то меньше. Контактировал с психиатром. Для меня, по крайней мере, все выглядело прекрасно. Но психиатр все равно сказала, что у него есть стеклянная стена. Что он все равно дистанцируется и не допускает эмоционально близко к себе.
Что еще -вспомню напишу. 07.11.2002 17:21:19, Muha
Что реально полезного ты для себя извлекла? Если это возможно понять сразу. С каким настроением ушла со встречи?
06.11.2002 16:08:05, ЛяМур
06.11.2002 16:08:05, ЛяМур
Честно говоря, я не ставила себе какой-то цели полезности. Скорее -познавательно.
Настроение - жаль, что мне не удалось притащить туда тех, кому эта встреча необходима по-настоящему 06.11.2002 16:17:30, Muha
Настроение - жаль, что мне не удалось притащить туда тех, кому эта встреча необходима по-настоящему 06.11.2002 16:17:30, Muha
интересно,говорила-ли она о трудностях,которые возникали у нее в процессе обучения,что самое основное ей запомнилось или может родители как-то давали понять,там-обстрактное мышление-сочинения историй-ориентация в понятии географии или истории челевечества-или что там еще,взаиоотношениях между сверстниками...кем они казались ей на взгляд..обсуждали-ли вы такого рода вопросы?
07.11.2002 03:45:54, я здесь
извиняюсь за ошибки,мозг уже не функционирует нормально:)))
07.11.2002 03:49:07, я здесь
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.