Раздел: Заболевания (альфа ритмы при психических заболеваниях у детей)

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Ритмы мозга...популярно. Альфа.

Основным ритмом ЭЭГ, который обычно регистрируется у человека, является альфа-ритм (иногда его называют бергеровским ритмом, по имени открывшего его исследователя). Этот ритм обычно регистрируется у человека в состоянии спокойного бодрствования и представляет собой синусоидальные колебания частотой от 8 до 13/с. Амплитуда альфа-волн может быть разнообразной у разных индивидуумов и обычно варьирует от 40 до 100 мкВ. Отмечаются также изменения амплитуды альфа-ритма в течение одной записи ЭЭГ; альфа-ритм при этом часто имеет модулированный характер; альфа-активность локализуется преимущественно в затылочных отделах полушарий и связана со зрительным анализатором.

Альфа-ритмы сканируют зрительные образы.

E. Adrian обнаружил отсутствие альфа-ритма у слепых людей. Исследования ЭЭГ слепых и слабовидящих выявили прямую, статистически достоверную зависимость альфа-ритма от остроты зрения. У слепых людей в случаях врожденной или многолетней слепоты, при нулевой остроте зрения или сохранности только светоощущения альфа-ритм на ЭЭГ отсутствует и наблюдается резкое снижение амплитуды биоэлектрической активности коры. При остроте зрения 0,01- 0,4 на ЭЭГ появляются единичные альфа-колебания сниженной амплитуды и частоты. Таким образом, появление альфа-ритма на ЭЭГ совпадает с наличием предметного зрения. При увеличении остроты зрения нарастают амплитуда и индекс альфа-ритма. Разрушение альфа-ритма и снижение амплитуды ЭЭГ наблюдалось как в случае атрофии нервов, так и при врожденной катаракте, которую можно рассматривать как модель зрительной деафферентации. При исследовании ЭЭГ по прошествии некоторого времени после потери зрения было показано увеличение степени разрушения альфа-ритма в случаях больших сроков слепоты. Особенно отчетливо роль зрительной афферентации в формировании альфа-ритма выявляется при сопоставлении слепых и глухих людей, так как у лиц с потерей слуха в отличие от лиц с потерей зрения не наблюдается разрушения альфа-ритма.

Когда мы начинаем испытывать сонливость, на ЭЭГ прежде всего наблюдается УМЕНЬШЕНИЕ альфа-ритмов, и их постепенное замещение ритмами, напоминающими тета-активность.

Альфа-ритм как доминирующая активность коры в филогенетическом ряду впервые появляется у человекообразных обезьян, но четко формируется только у человека. Согласно высказываниям многих авторов, синхронизация корковой ритмики является механизмом, создающим оптимальные условия для восприятия и переработки сигналов внешнего мира. Еще А.А. Ухтомский высказал предположение, что появление синхронизированной ритмической активности в процессе филогенеза обеспечивает организацию относительного покоя, как бы готовности к действию.

Альфа-ритмы спорадически возникают даже раньше трех лет, в редких случаях становятся доминирующими в 4 года и только примерно к 11 годам приобретают реактивность, свойственную взрослым.

У большинства людей альфа-ритмы, выраженные при закрытых глазах и спокойном мышлении, исчезают всякий раз, когда субъект открывает глаза или делает мыслительное усилие, например, совершает в уме арифметическое сложение чисел. Естественно, что были обнаружены исключения, в частности полное отсутствие ритмов у некоторых испытуемых. В 1943 г. было показано, что у лиц с устойчивым альфа-ритмом, который с трудом блокируется при психическом усилии, слуховое, кинестетическое или тактильное восприятие преобладает над зрительным. У лиц этой группы альфа-ритмы сохраняются даже при открытых глазах и активной работе мышления.

25.02.2005 16:04:58, Andre

2 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы. Авторизоваться

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Группа с устойчивой активностью была для краткости названа группой P (persistent), большая группа лиц с реактивными альфа-ритмами была обозначена буквой R (responsiv). Позднее стала определяться третья группа лиц, ЭЭГ которых не обнаруживала заметных альфа-ритмов даже при закрытых глазах и в покое. Эта группа получила букву M (minus); она состояла из лиц, процесс мышления которых осуществляется почти целиком в форме смены зрительных образов.

Было проведено несколько обследований для определения того, как эти группы распределены в популяции. Пропорции сильно варьировали в зависимости от профессии, но в целом около двух третей обычной группы здоровых, случайно отобранных людей принадлежали к типу R, а оставшаяся часть распределялась поровну между M и P. Доля типа M была обычно выше у студентов, занимающихся наукой, чем у студентов, изучающих искусства.

Вот простой тест, с помощью которого вы сможете определить группу, к которой относитесь вы сами или ваши друзья.

Закройте глаза. Представьте себе детский кубик. Он окрашен. Теперь представьте себе, что вы разрезали его пополам, затем каждую половину еще раз мысленно разрежьте пополам на прямоугольные куски и повторите эту операцию в третий раз. Теперь представьте себе маленькие кубики, которые у вас получились. Сколько сторон этих кубиков оказались неокрашенными?

"Видели" ли вы все это или рассчитали в уме? Какого цвета был кубик? Видели ли вы опилки, падавшие, когда вы распиливали кубики?

Обратите особое внимание на вопрос о цвете. Если вы поставите тест именно так, как было только что описано, вам достаточно часто назовут красный, зеленый или какой-нибудь другой цвет. И если вы затем спросите, почему был назван именно красный, зеленый или иной упомянутый цвет, очень вероятно, что вам скажут, будто этот цвет был указан вами самими. Если возникший у испытуемого образ имел больше деталей, чем необходимо, субъект должен быть отнесен к типу M, у которого альфа-ритмы слабы или вовсе отсутствуют. Если субъект вообще не видел зрительных образов, он принадлежит к типу P с устойчивым альфа-ритмом. Если же четкость образа, возникшего у испытуемого, была не больше, чем это необходимо для выполнения задачи, он, вероятно, относится к смешанному типу, обычно к типу R, с реактивным альфа-ритмом.

В случае, когда проблему можно решить путем представления ее в виде зрительного образа, лица типа М выполняют задачу быстро и точно. Однако если им попадается проблема абстрактного характера или если психический образ, который следует вызвать для ее решения, оказывается для них слишком сложным, они становятся медлительными и путаются. Другая крайность: лица, принадлежащие к небольшой группе Р и обладающие альфа-ритмом, который сохраняется даже при открытых глазах, не используют зрительные образы в своем мышлении, до тех пор пока их не заставят это сделать. Но даже в последнем случае их внутреннее зрение остается почти слепым. Они мыслят абстрактными понятиями, или звуками, или движениями. Они в состоянии даже "почувствовать" путь из воображаемого лабиринта. Группа R, реактивная, занимает промежуточное положение между двумя другими. У лиц, принадлежащих к ней, альфа-ритмы исчезают при открывании глаз или мысленном сложении чисел. Хотя эти люди не используют зрительные образы в своем повседневном мышлении, они, если необходимо, могут легко вызвать удовлетворительные зрительные картины. Более того, они могут объединять информацию, получаемую от различных органов чувств, много легче, чем лица, принадлежащие к группам Р и М. Так что, даже если вы только что выполнили тест с кубиком с помощью зрительного образа, возможно, что вы принадлежите к более гибкому и легко приспособляющемуся типу R. Тест с кубиками - полезный тест, однако только запись и анализ ЭЭГ может определить вашу групповую принадлежность (См.: Г. Уолтер, с. 222-225).

Как можно было бы применить имеющуюся информацию об альфа-ритмах? Нет сомнения в том, что различные характеры лиц, принадлежащие к трем группам - Р, R, М, - и последствия различных способов их мышления, постоянно проявляются в нашей повседневной жизни. Каждому знаком по видимости беспричинный характер ссор, возникающих в некоторых семьях, и наших собственных перебранок с близкими. Не говоря уж об арифметических проблемах, способ решения которых никого не интересует, если ответ верен, нас могут увести и часто уводят далеко друг от друга, прежде чем мы достигнем общей цели, три способа обращения с любым подлежащим решению вопросом. Вот простой пример.

Предположим, что Пэгги и Майкл за завтраком получили приглашение на вечеринку и должны решить, пойдут ли они на нее. Предположим далее, что Пэгги принадлежит к крайнему типу Р, а Майкл - к крайнему типу М. Перед мысленным взором Майкла возникнет целая серия ярких зрительных образов: он увидит, как они идут на вечеринку, людей, которых они там встретят, общую обстановку и т.д. Он представит себе, что будет, если они не пойдут. Скорее всего, он увидит, как некое лицо смущенно спрашивает его на следующий день, почему они не пришли. Это путь, которым идет тип М, буквально рисуя в своем воображении вещи, составляющие элементы мысли. Следуя этому способу мышления, Майкл придет к решению очень быстро и, обсуждая с Пэгги все за и против, попытается направить ее мысли по тому же руслу. Однако Пэгги принадлежит к типу Р, который не оперирует зрительными образами столь быстро и легко, а мыслит более отвлеченно. Она будет размышлять о том, каковы преимущества и неудобства посещения вечеринки, стоит ли ради этого отложить некоторые домашние дела, вспоминать, "сколько раз мы были у них, не приглашая их в свою очередь к себе" и т.д. Пэгги будет раздражена попытками Майкла заставить ее увидеть те картины, которые представляет себе он, тогда как Майкла будет выводить из себя желание Пэгги заставить его оценить ее ПРОЧУВСТВОВАННЫЕ АБСТРАКЦИИ. Нельзя сказать, что один из них эгоцентричнее другого, хотя, если бы читатель принадлежал к одному из этих типов, он, конечно, решил бы, что его оппонент эгоист. Несовместимость используемых ими представлений, их, так сказать, психических акцентов, оказывается хуже любой ограниченности кругозора. Прежде чем они придут к соглашению, события приобретут скверный оборот, при котором ни один не пожелает найти в аргументации другого ясность, убедительность и хороший вкус только вследствие различий в путях мышления.

25.02.2005 16:06:16, Andre
К счастью, крайние типы редки. Но если двое людей обнаруживают чрезмерные и непримиримые различия в подходе к какому-нибудь вопросу, то, прежде чем объяснять это природным антагонизмом или несовместимостью целей, может быть, лучше поискать различия в их способах мышления. Между тем общение могло бы идти с большей легкостью через посредника, принадлежащего к типу R, который по мере необходимости в состоянии использовать оба способа мышления.

И множество переговоров может расстроиться только из-за того, что один из участников принадлежит к крайнему типу Р, а другой - к типу М! Подобно Пэгги и Майклу, они хотят договориться и в конце концов могли бы прийти к соглашению. А между тем из-за неудачного сочетания групп альфа-ритмов в опасности находится мир на земле, подобно тому, как из-за ошибки в группе перелитой крови может оказаться на волоске жизнь человека. Характер мышления и способности испытуемого должны устанавливаться академическими экзаменами. Но основные механизмы психического поведения, характерные операции, осуществляемые при свойственном испытуемому способе мышления, маскируются с помощью всех видов социальных и интеллектуальных уловок, так что даже конкурентные испытания не вскрывают этих механизмов. Однако речь здесь идет не о превосходстве одного типа над другим. Даже наиболее крайние типы нежелательны лишь в случае, если оказываются не на месте, в несоответствующем обществе. Поэтому было бы неплохо переиндексировать всех политиков и указать в паспорте каждого дипломата тип его альфа-ритма, - считает Г. Уолтер.

Иногда нарушения мышлении оказываются связанными с крайним преувеличением всех характеристик альфа-ритма, но обычно психические заболевания сопровождаются лишь тонкими и неустойчивыми изменениями ЭЭГ. Если альфа-ритм сохраняется при открытых глазах или в период, когда внимание субъекта полностью занято, например, чтением вслух, возникает подозрение о некоторой изоляции испытуемого от действительности. Необыкновенно устойчивые альфа-ритмы иногда служат первым ясным указанием на какую-то неправильность, а затем то, что представлялось неразборчивостью или эксцентричностью, в действительности оказывается манией безумного. Ритмическая активность альфа-диапазона (полоса частот 9-10 циклов в секунду) иногда бывает более выраженной не в затылочных, а в лобных частях головы, причем ритмы двух полушарий могут оказаться совершенно асимметричными. В подобных случаях этот "альфоидный" ритм, как его окрестили на сессиях Ходжа, не подавляется зрительной или психической активностью. Немало таких субъектов попадает на исследование уже после того, как они внезапно наносят оскорбления в состоянии остро возникшей невменяемости, вызванной страстью или расстройством. Иногда, после того как эпизод невменяемости проходит, альфоидный ритм исчезает, а в затылочной области может появиться нормальный альфа-ритм, частота которого отлична от альфоидного ритма, регистрировавшегося в лобной области. Эти люди поистине несчастные грешники в сравнении с безумными, обладающими устойчивыми затылочными альфа-ритмами и нередко вполне удовлетворенными в сфере своих непреодолимых фантазий (См.: Г. Уолтер, с. 228-230).

Когда мы закрываем глаза, наши альфа-ритмы усиливаются и приобретают характер длинных рядов синусоидальных колебаний. Наши глаза могут отдохнуть, но, когда мы задергиваем шторы на окнах, лучи, все еще проникающие в комнату, кажутся еще более яркими.

25.02.2005 16:06:55, Andre








18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!