Раздел: Заболевания

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Andre

Ритмы мозга...популярно. Дельта.

Дельта-ритм у здоровых людей обычно регистрируется во время глубокого сна без сновидений. Появление выраженной дельта-активности во время бодрствования у взрослых является признаком патологии.

Если наложить электроды на живот женщины с восьмимесячной беременностью, при движениях головки плода вблизи места наложения электродов всегда можно зарегистрировать медленные нерегулярные дельта-волны. Иногда дельта-активность прерывается большими и более ритмичными разрядами, напоминающими паттерн волны-пика, обычно связанной с эпилептическими припадками. Невероятно, чтобы все дети, у которых до рождения были обнаружены эти виды активности, превратились в эпилептиков. Скорее можно предположить, что плод, созревающий в чреве матери, по мере приближения к сроку родов исчерпывает все ресурсы своего первоначального местообитания. Судорожные подергивания и потягивания плода есть свидетельство отставания кислородного снабжения от его потребностей. По мере роста этот дефицит возрастает, а вместе с ним - и небольшие судороги. Они усиливаются до тех пор, пока в предписанный срок полузадохшийся ребенок не проложит себе путь к свободе или бедствию. (Так и пульсации медузы, усиленные в неподвижном масляном спокойствии летнего моря, толкают ее к возрождению в пене бурунов).

При рождении и в течение нескольких первых месяцев ЭЭГ по-прежнему характеризуется нерегулярным дельта-ритмом, и чем более пассивен и сонлив младенец, тем более выражены дельта-ритмы. Но даже в первые дни после рождения имеется заметное различие между ЭЭГ сна и бодрствования.

Дельта-ритм считались связанными только с патологией, с ранним детским возрастом или со сном.

"Нет ничего удивительного в том, что электрическое поведение мозга обнаруживает сходство у детей и взрослых только во сне, - говорим же мы "Спит как младенец". О некоторых говорят, что они и ведут себя подобно детям. В первом случае наш мозг мягко качается на дельта-волнах колыбели. Второй случай не так прост, хотя поговорка столь же удачна" (Г. Уолтер, с. 213).

По мере углубления сна рисунок электрической активности меняется все сильнее, эффект внешних раздражений также приобретает на ЭЭГ новый вид. Когда у спокойно спящего человека доминируют медленные дельта-волны, любой громкий звук или сильное прикосновение вызывают на ЭЭГ сложный электрический разряд, который Люмис с сотрудниками назвали К-комплексом. Этот вид активности очень напоминает некоторые типы разрядов, наблюдающиеся у эпилептиков в бодрствующем состоянии. Однако в последнем случае появление подобных комплексов часто бывает связано с короткими судорожными спазмами конечностей. У здорового человека К-комплексы указывают, что сон глубок и спящего трудно разбудить. Складывается впечатление, что этот вид активности как бы заглушает пробуждающие раздражения.

Для К-комплекса наиболее характерна группа больших медленных волн, проникающих во все области. Появление таких колебаний в состоянии бодрствования мы должны рассматривать как признак глубокой патологии. Во сне они играют благодетельную роль. Подобно сновидению, которое дает успокоительное объяснение неприятному звонку будильника, К-комплексы, по-видимому, смягчают значение вторгающихся сигналов, вследствие чего у спящего расширяются критерии их смысла и повышается устойчивость к ним. Восклицание, которое у бодрствующего человека вызвало бы немедленную реакцию, может разбудить спящего только в том случае, если оно будет повторено дюжину раз через неправильные интервалы. И в ответ на каждое из них появится К-комплекс - верный сторожевой пес, охраняющий мозг и пропускающий к сознанию только те видения, которые вызывает особенно настойчивая действительность.

Нашему беспокойному и враждебному миру при всей его силе трудно победить сон. В джунглях и в квартире существует масса голосов, которые призывают к борьбе с ним, но большинство из них, за исключением одного или двух, пропадают втуне. Только зов ребенка, обращенный к матери, гудок, призывающий на работу кормильца семьи, стук в окно или просьба любимого, какой бы тихой она ни была, сохраняют и для спящего свой истинный смысл. Все остальное - болтовня приятелей, скрип снастей, стук колес поезда - это не сигналы, а колыбельные песни.

25.02.2005 14:49:47,

1 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Andre
О том, что ритмическая стимуляция усыпляет, мы знаем с колыбели. И всюду, где раздражения, следующие в определенном ритме, убаюкивают, их прекращение пробуждает. Кому во время долгой ночной поездки в спальном вагоне не приходилось, проснувшись на каком-нибудь полустанке от внезапно наступившей тишины или тихого шипения пара, удивляться, что пробуждение наступило в связи с ПРЕКРАЩЕНИЕМ шума поезда? Соответствующие явления мы можем видеть и на ЭЭГ спящего мозга: постоянный звук или укачивающие движения не оставляют следа на ЭЭГ с доминирующей стойкой дельта-активностью. Сразу по их окончании появляется один К-комплекс. Если постоянный звук возобновится, на ЭЭГ вновь появится картина, присущая глубокому сну. Но если тишина сохранится, К-комплексы более не появятся, картина ЭЭГ в течение нескольких секунд сдвинется к более поверхностной стадии сна, и спящий внезапно проснется (См.: Уолтер, с. 245-246).

Еще в 1938 Г. Уолтер высказал предположение, что дельта-ритмы "отражают истинные изменения в естественном цикле деятельности нейронов коры и что эти зловещие изменения могут исчезнуть, если прекратится действие вызвавшей их причины. Нейроны, вовлеченные в дельта-активность, не могут осуществлять полезной работы. Величина дельта-волн, иногда весьма значительная, позволяет заподозрить, что они могут парализовать кору путем электрического воздействия на нее. Можно предположить, что в этом парализующем влиянии и заключается их специальная функция, подобная функции боли, иногда приводящей к иммобилизации поврежденной части тела. Чтобы объяснить большую величину, которую могут иметь медленные волны, необходимо допустить наличие последовательного соединения клеток коры, подобно тому, как это имеет место в эволюционировавших из мышечной ткани клетках электрических рыб".

Как уже отмечено, медленные ритмы обнаружены у здоровых детей и у взрослых с органическими заболеваниями или повреждениями мозга. Медленные компоненты электрической активности становятся весьма заметными также у эпилептиков в межприпадочном периоде и во время припадков с потерей сознания, но без судорог. Во всех этих случаях у мозга возникает потребность в защите от сложностей его собственной деятельности. Насколько серьезны последствия утраты контроля и отсутствия защиты, можно видеть в случаях, когда у больного эпилепсией развивается большой судорожный припадок. В этом состоянии доминируют очень быстрые электрические разряды, а вся система впадает в состояние хаоса. К концу припадка вновь возникают медленные волны, а быстрые судорожные разряды возникают лишь на спадах медленных волн. Подобные наблюдения позволили создать гипотезу о защитном действии медленных электрических ритмов, согласно которой эти ритмы являются стражами функций мозга, охраняющими его от последствий чрезмерной или плохо координированной активности. В этом свете К-комплексы сна занимают свое место в ряду медленных волн, наблюдаемых у детей, при эпилепсии и в других состояниях, при которых контроль над деятельностью мозга несовершенен. Медленные волны выступают при этом в роли цензоров, проверяющих все новости, поступающие из других отделов организма. И, если этим контролерам не удается обеспечить порядок и дисциплину, они идут на то, чтобы вызвать апатию и безразличие (См.: Уолтер, с. 248-249).

Вместе с тем, новейшие исследования ЭЭГ музыкально одаренных людей, обнаружили большую синхронизацию биопотенциалов в разных отделах мозга, преобладание деятельности правого полушария и высокую частоту в диапазоне дельта-ритма.

25.02.2005 14:52:20, Andre


Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!