все чаще и чаще мне в голову лезут такие мысли...
я больше всего на свете люблю мое маленькое солнышко, моего лапушку...когда он улыбается- я забываю все плохое, что у меня произошло на работе и дома...и я приложу все силы, чтобы вытянуть его.
но эта ЗПРР...она как меч висит над нами, и я все отчетливее понимаю, что НИКОГДА он не станет таким, как все.
что ждет его в будущем?
когда я была ребенком, в нашей дворовой компании был такой 17 летний юноша, "вечный ребенок", который играл в догонялки с 5-7-10 летними детьми...я очень хорошо помню все это...и через 10-15 лет я не смогу запереть сына дома, в четырех стенах...он точно так же будет играть с детьми...ЧТО ждет его? издевки ровесников и презрительное отношение взрослых??? наше общество слишком жестоко...
я понимаю, что это великий грех,но иногда я думаю, что лучше бы он умер...тогда...в самом начале...и я вслед за ним...
простите за слабость...что-то черная полоса накатила...
Конференция "Другие дети""Другие дети"
Раздел: Просто поделиться...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
А вы задумывались о будущем наших детей?
10.02.2005 09:03:57, здешняя я104 комментария

нет,Андрей, не рискну....
стыдно за мысли, которые посещают мою голову...
11.02.2005 15:16:30, здешняя я
стыдно за мысли, которые посещают мою голову...
11.02.2005 15:16:30, здешняя я
СПАСИБО, мои дорогие!
еще раз убедилась, что не все у нас еще потеряно- будет и на нашей улице праздник.
и жить наверное,действительно, надо сегодняшним днем - будет день, будет и пища... не так ли?
как хорошо, что когда-то я вас нашла!
11.02.2005 12:26:24, здешняя я
еще раз убедилась, что не все у нас еще потеряно- будет и на нашей улице праздник.
и жить наверное,действительно, надо сегодняшним днем - будет день, будет и пища... не так ли?
как хорошо, что когда-то я вас нашла!
11.02.2005 12:26:24, здешняя я
Это действительно просто накатило, эта полоса пройдёт. Любите ваше солнышко, не думайте о будущем, Господь всё устроит.
Посмотрите как много вам написали, просто уже и нечего добавить, так всё искренне и правильно., какие у нас тут все замечательные. А мы вчера с Васиком были у старца Иеронима. У нас верующая семья и мы стараемся попадать к таким вот молитвенникам. Просим не чуда, а просто помолиться о здоровье нашего мальчика, самим получить духовную поддержку и просто пообщаться с духовным человеком. Так он нам сказал что у вас не горе, а радость, что родился такой мальчик. Вы счастливые у вас всегда Ангел дома. 11.02.2005 12:05:46, матушка и Васик
Посмотрите как много вам написали, просто уже и нечего добавить, так всё искренне и правильно., какие у нас тут все замечательные. А мы вчера с Васиком были у старца Иеронима. У нас верующая семья и мы стараемся попадать к таким вот молитвенникам. Просим не чуда, а просто помолиться о здоровье нашего мальчика, самим получить духовную поддержку и просто пообщаться с духовным человеком. Так он нам сказал что у вас не горе, а радость, что родился такой мальчик. Вы счастливые у вас всегда Ангел дома. 11.02.2005 12:05:46, матушка и Васик

И если рядом с "Другим" есть еще ребенок, то его успехи уже тоже воспринимаются по-другому, посмотрине на Надин... Здесь звучали фразы о том, что родители не хотят, чтобы "другой" был обузой нормальному... Мне кажется, что второй ребенок, воспитанный рядом с "другим" просто не сможет быть в этой жизни равнодушным...
Так что ничего не бойтесь, все у нас будет хорошо! 11.02.2005 11:11:15, Andre
Давно в конференцию не заходила. Накопилось много важных дел, решила себя повоспитывать, думаю, никакой конференции, пока все не сделаю. Терпела-терпела, а сегодня решила: просто загляну, писать не буду :). Мда-а-а.
Сейчас мне сложно советовать с моим случаем, слишком у нас большие достижения по сравнению с остальными детьми. Скажете - повезло. А ведь я вспоминаю возраст лет до шести и вижу, что состояние у Тани было не лучше, чем у многих местных аутистов такого же возраста. Попыталась вспомнить, что я думала тогда? Вообще ничего не думала. Даже о втором ребенке не думала. Муж заговорил об этом в шесть лет, я даже не поняла, о чем он. У меня на это не было времени. Почему-то мне казалось, что ТАня постоянно становится лучше и на основании этого я была уверена, что надо идти дальше и дальше. А потом и правда начало становиться лучше. У моего случая была особенность - минимум обращений к врачам. Были у психиатра в три с половиной и в четыре года. Сказали - аутизм-однозначно. Следующий раз попали уже в семь. За это время в больнице потеряли нашу карточку вместе с диагнозом, и новая врач этого диагноза уже не написала. (Хотя я-то вижу, как все просто либо ослабло либо трансформировалось, либо притерлись, либо превратили недостатки в достоинства). Еще в семь были у неплохого психолога, правда, очень молодая девушка. Она долго смотрела Таню, слушала мои рассказы про трехлетний возраст. Прихожу за заключением - она ничего не написала. Говорит: "Я не понимаю, обычно такого прорыва не бывает. Как это?" Вдохновленная ее фразой, я выпалила ей свою "секретную" теорию, про некое мое таинственно-сверхъестественное воздействие на ребенка. Это при том, что я не то, что в магию - даже в бога не верю, а ведь все равно я чувствовала, что чудо это сделано моими руками. Психолог на меня вежливо так посмотрела и не стала спорить:). А еще мы были на комиссии в шесть лет перед очередным садиком, диагноз был ЗПР без сомнений. А в семь я привела Таню, так ей вообще ничего не смогли написать, кроме небольшого заикания. Автор, это я к тому, что с Вашим диагнозом никак нельзя думать, что это на всю жизнь. А если и даже... у Тани (она крупный философ) одно время была в ходу фраза: "Надеяться на лучшее, рассчитывать на худшее". Это значит, что принять для себя возможность худшего, но при этом стремиться к вершинам всеми мыслимыми и немыслимыми средствами. Будут ли у Тани дети? Пока что очень в этом сомневаюсь. Ну и ладно! И у здоровых людей бывает нет детей. Человек ценен не продолжением рода, человек ценен просто фактом своего существования. Ой, это все тут лучше меня знают. Захотелось повторить вслед за Jekkой - спасибо всем за то, что вы здесь пишете. Зашла ненадолго и стало на душе легче. Муммимама, я очень рада за Вас, что Вы надеетесь, что Марик поднимется. Надин, смотрела фотоальбом, Мишка такой симпатичный, прелесть. 11.02.2005 02:10:02, теоретик
Спасибо за комплимент! И очень правильно ты сказала - "Человек ценен не продолжением рода, человек ценен просто фактом своего существования." !!!
11.02.2005 14:53:46, надин
Юль, поделитесь, пожалуйста «секретной» теорией. Очень меня это интересует, если хотите – на мейл пишите. У меня тоже есть кой-какие мысли, насчет причин заболевания.
А вообще очень приятно читать про вот такие неожиданные улучшения. И дальнейшего вам развития!!!
11.02.2005 10:57:56, Jekka
Сейчас мне сложно советовать с моим случаем, слишком у нас большие достижения по сравнению с остальными детьми. Скажете - повезло. А ведь я вспоминаю возраст лет до шести и вижу, что состояние у Тани было не лучше, чем у многих местных аутистов такого же возраста. Попыталась вспомнить, что я думала тогда? Вообще ничего не думала. Даже о втором ребенке не думала. Муж заговорил об этом в шесть лет, я даже не поняла, о чем он. У меня на это не было времени. Почему-то мне казалось, что ТАня постоянно становится лучше и на основании этого я была уверена, что надо идти дальше и дальше. А потом и правда начало становиться лучше. У моего случая была особенность - минимум обращений к врачам. Были у психиатра в три с половиной и в четыре года. Сказали - аутизм-однозначно. Следующий раз попали уже в семь. За это время в больнице потеряли нашу карточку вместе с диагнозом, и новая врач этого диагноза уже не написала. (Хотя я-то вижу, как все просто либо ослабло либо трансформировалось, либо притерлись, либо превратили недостатки в достоинства). Еще в семь были у неплохого психолога, правда, очень молодая девушка. Она долго смотрела Таню, слушала мои рассказы про трехлетний возраст. Прихожу за заключением - она ничего не написала. Говорит: "Я не понимаю, обычно такого прорыва не бывает. Как это?" Вдохновленная ее фразой, я выпалила ей свою "секретную" теорию, про некое мое таинственно-сверхъестественное воздействие на ребенка. Это при том, что я не то, что в магию - даже в бога не верю, а ведь все равно я чувствовала, что чудо это сделано моими руками. Психолог на меня вежливо так посмотрела и не стала спорить:). А еще мы были на комиссии в шесть лет перед очередным садиком, диагноз был ЗПР без сомнений. А в семь я привела Таню, так ей вообще ничего не смогли написать, кроме небольшого заикания. Автор, это я к тому, что с Вашим диагнозом никак нельзя думать, что это на всю жизнь. А если и даже... у Тани (она крупный философ) одно время была в ходу фраза: "Надеяться на лучшее, рассчитывать на худшее". Это значит, что принять для себя возможность худшего, но при этом стремиться к вершинам всеми мыслимыми и немыслимыми средствами. Будут ли у Тани дети? Пока что очень в этом сомневаюсь. Ну и ладно! И у здоровых людей бывает нет детей. Человек ценен не продолжением рода, человек ценен просто фактом своего существования. Ой, это все тут лучше меня знают. Захотелось повторить вслед за Jekkой - спасибо всем за то, что вы здесь пишете. Зашла ненадолго и стало на душе легче. Муммимама, я очень рада за Вас, что Вы надеетесь, что Марик поднимется. Надин, смотрела фотоальбом, Мишка такой симпатичный, прелесть. 11.02.2005 02:10:02, теоретик

А вообще очень приятно читать про вот такие неожиданные улучшения. И дальнейшего вам развития!!!
11.02.2005 10:57:56, Jekka

Спасибо ВСЕМ и деткам и их родителям, что вы есть!
10.02.2005 14:38:05, Jekka
Все чувства, которые пришлось нам пережить нас не разбили , а обогатили. Мы стали лучше. Мне тоже хотелось умереть вместе с малышом, что бы не мучить любимых людей. Но родные оказались умнее меня, добрее. Очень помогла работа. Ещё помогает общение с родителями наших, особых деток. В будущем меня, как и Андрея пугает только то, что я уйду раньше сына. Под Питером есть деревня "Светлана" для взрослых людей с ограниченными возможностями. Она создана на деньги иностранных спонсоров. Работают в ней тоже, преимущественно, иностранцы. Создавала её женщина по имени Светлана для своеё дочери с синдромом Дауна. Но открытия деревни она не увидела - не смогла пережить смерть дочери. Я , конечно, очень хочу , что быДениска вышел из своего мира, перестал бояться окружающей действительности , понял её. Но если не получиться , то я бы хотела , что бы он смог жить в подобном этой деревне образовании. Количество мест в деревне очень ограниченно. Но ведь мы , объединившись, могли бы создать нечто подобное. Я задавала свой вопрос на форуме Кураева (может быть под эгидой православной церкви?). Мама Светлячка тоже считает, что это лучше, чем наши интернаты. А что думаете вы?
10.02.2005 21:28:31, mamaut

А ревела и до второй беременности и в нее постоянно! Не могла зайти к врачу за подписью какой-нибудь для Мишки!
ПОКА НЕ РОДИЛАСЬ МАРИНОЧКА!
Сейчас все изменилось, я спокойно, счастливо и умиротворенно смотрю на обычный мир здоровых деток!!! 10.02.2005 14:12:29, надин

Надежда есть всегда. И возможности человеческого мозга огромны, и Марианна здорово сказала, наука не стоит на месте, все движется.
Когда Димке моему было 3-4 года, у него была УО, и я тоже не могла без слез смотреть на других - обычных - детей. Больно было страшно. Иногда ночью садилась над ним, спящим, и ревела белугой. А иногда брала его на руки, тоже спящего, прижимала к себе, и так мне плохо было от этой безисходности, неопределенности, страха за его будущее, хоть на Луну вой. А потом я научилась с этим жить. И бороться. И стало получаться. Да, сейчас у меня Димка учится в гимназии, хотя и годом позже, но он предпочитает бегать с 4-летним братишкой и его друзьями в догонялки, прятки, друзей у него нет, кроме школьных товарищей. Да и те не друзья. Но мы-то тоже не дремлем. Сейчас отдали его в секцию каратэ, на бальные танцы. Он становится серьезнее, меняется, появляется ответственность. И я верю, что все у него будет хорошо. Главное - не поддаваться тяжелым мыслям, они диструктивны!
Дай Вам Бог сил и здоровья малышу! 10.02.2005 17:51:19, СветланаЮ

У меня не слишком ребенок тяжелый, двигательно только. Будет, стало быть, дома работать, если захочет выучиться - очень ленивый потому что. А придется учится. Мама-папа не вечны, а у младшей, извините, свой путь, захочет помочь так поможет, не захочет - слова не скажу. И в мыслях такого нет, чтобы навесить на нее инвалида, хоть и родственника. Не для того рожала.
10.02.2005 13:51:04, Данки
Именно повесить! Бог послал НАМ ВСЕМ больного ребенка (на радость или на горе это другой вопрос), но именно ВСЕЙ семье, а не только матери.
11.02.2005 17:16:19, Милана (Марина)
вот и я о том же!!! надо родить третьего, чтобы был ей в компанию :-)
10.02.2005 13:54:42, МуммиМама
Я когда мелкого родила, смотрю на него и думаю: "А чего это я тут делаю, и зачем мне это было? У меня же Дима есть! А это что тут лежит и пищит?" :)) Совсем башню сорвало, депрессия послеродовая, чтоб ее.
10.02.2005 17:53:26, СветланаЮ
10.02.2005 13:51:04, Данки

Боюсь, я не потяну третьего, старая уже.
10.02.2005 13:57:47, Данки
Я тоже. Вдруг еще один родится шикарный ребенок, чудесный, такой какой хотелось - его тоже любить надо будет :)
а мне уже тяжело любовь вырабатывать :) 10.02.2005 14:01:57, Данки
а мне уже тяжело любовь вырабатывать :) 10.02.2005 14:01:57, Данки

я только об этом и думаю (не о смерти, о будущем) и так же временами не сплю ночами, плачу в подушку, чтобы дети не видели, так же схожу с ума :(
он НИКОГДА не будет такой КАК ВСЕ, а может и не надо?! пусть он будет такой, какой он ЕСТЬ. мне очень тепло от того, что очень развитый сынишка наших знакомых говорит: "Димка мой самый лучший, самый ПЕРВЫЙ друг!" значит и Димка на что-то да годится.
интеллект-то у нас в норме, но от этого не легче, под многие программы мы не попадаем, ничего - вытянем сами. готовлю его в обычную школу... гм... посмотрим, что из этого выйдет. я уже поствила крест и на карьере и на привычном образе жизни - мне приходится все время отдать ребятам, но у вас тоже должно быть свое время, хобби, мне это помогает выплывать из депрессий (тоже очень частых, к сожалению) 10.02.2005 13:34:59, Посторонним В
Еще бы не годится! :)
Мы с вами сколько не виделись уже? :( Но "Дима мой друг! На ДР позовем! К папе в музей пойдем!" :) Зовем.:) Вместе с Вадиком. Папа наш от Димки балдеет.:) Ученому, говорит, вообще не обязательно хорошо разговаривать. Вполне достаточно уметь наблюдать, думать, читать и писать.
Дима в школу хочет? Мой проталкивает идею домашнего обучения. Чтоб учителя к барину домой приходили. А то в школе "слишком много детей". Но в группу ходит и не жужжит, а до НГ как больше 5 челове - так нудеж "много детеееей, пошли домооой". 11.02.2005 17:13:32, Dodo
Лена Димку все время вспоминает тоже как своего хорошего друга :-) И Вадика тоже! до сих пор помнит, как он у нее собачку не взял! У меня сохранены ваши фото из фотоальбома где Дима с Вадиком, и где Вадик один ручку протягивает -- а она ему в экрану тоже :-) И с Димой разговаривает! Так что вы очень даже "на что-то годитесь".
Мы помним, что у вас уже есть невеста :-)))) мы просто в подружки навязываемся :-) 10.02.2005 13:46:21, МуммиМама
он НИКОГДА не будет такой КАК ВСЕ, а может и не надо?! пусть он будет такой, какой он ЕСТЬ. мне очень тепло от того, что очень развитый сынишка наших знакомых говорит: "Димка мой самый лучший, самый ПЕРВЫЙ друг!" значит и Димка на что-то да годится.
интеллект-то у нас в норме, но от этого не легче, под многие программы мы не попадаем, ничего - вытянем сами. готовлю его в обычную школу... гм... посмотрим, что из этого выйдет. я уже поствила крест и на карьере и на привычном образе жизни - мне приходится все время отдать ребятам, но у вас тоже должно быть свое время, хобби, мне это помогает выплывать из депрессий (тоже очень частых, к сожалению) 10.02.2005 13:34:59, Посторонним В

Мы с вами сколько не виделись уже? :( Но "Дима мой друг! На ДР позовем! К папе в музей пойдем!" :) Зовем.:) Вместе с Вадиком. Папа наш от Димки балдеет.:) Ученому, говорит, вообще не обязательно хорошо разговаривать. Вполне достаточно уметь наблюдать, думать, читать и писать.
Дима в школу хочет? Мой проталкивает идею домашнего обучения. Чтоб учителя к барину домой приходили. А то в школе "слишком много детей". Но в группу ходит и не жужжит, а до НГ как больше 5 челове - так нудеж "много детеееей, пошли домооой". 11.02.2005 17:13:32, Dodo
К вашему папе мы всегда "пожалуйста" :) тем более центр - встречаться удобно. когда? :)
школа пока для него не очень понятна (мы же занимаемся не в группе, сейчас ему откровенно рано - не готов точно), но планирует учиться в Универе (каждый раз после логопеда едем мимо - он знает, что там родители учились, "и Я буду ТАМ!" говорит... хочу на день факультета его сводить :) 15.02.2005 08:13:00, Посторонним В
школа пока для него не очень понятна (мы же занимаемся не в группе, сейчас ему откровенно рано - не готов точно), но планирует учиться в Универе (каждый раз после логопеда едем мимо - он знает, что там родители учились, "и Я буду ТАМ!" говорит... хочу на день факультета его сводить :) 15.02.2005 08:13:00, Посторонним В

Мы помним, что у вас уже есть невеста :-)))) мы просто в подружки навязываемся :-) 10.02.2005 13:46:21, МуммиМама
:) берем-берем! :)
как Леночка? уже совсем оправилась (эти кашляющие болячки такие утомительные :()
10.02.2005 13:50:50, Посторонним В
как Леночка? уже совсем оправилась (эти кашляющие болячки такие утомительные :()
10.02.2005 13:50:50, Посторонним В
Мне кажется, не имеет смысла представлять наше реальное будущее в реальных подробностях, - если будет тяжело, так мы еще это будем переживать в будущем, а сейчас - то зачем? Лучше все-таки заставлять себя думать и представлять самый благоприятный исход. Я думаю. что это очень важно: мы в силах влиять на будущее:))
Нужно помнить, что разитие наших детей не остановится, когда они станут подростками. Перечитайте Ирис Юхансон "Особое детство" - там Ирис становится тем, кем она стала, уже после 20 лет, она наконец понимает, как надо учиться, строит взаимосвязи мира. И нам надо работать над будущим наших детей уже сегодня. Чтоб не сидели они в 4 стенах. Белая и Пушистая Олеся с народом пробивают школы в МОскве для самых тяжелых деток. В ЦЛП уже есть одна мастерская (полиграфическая) со специальным немецким оборудованием, чтоб там могли работать люди с серьезными мышечными и прочими нарушениями, в проекте - столярная и керамические мастерские для взрослых. Борются за то, чтоб обучение в спецшколе продлили до 21 года. Конечно, без нашей активности уже сейчас такое будущее не будет реализовано. Но ведь и в Европе всего добились родители детей - инвалидов.
Важно добиться максимального самообслуживания, это тоже облегчит жизнь всем окружающим. (Например, по книге "Путь к независимости":)). У нас в городе жила девушка - дауненок Инночка. Раньше она всё время играла с детьми. В последние годы дети стали другие, более злые. Она была не самой легкой, но её мама (безумно её любившая), даже устроила на работу почтальоном. (КОнечно, помогала ей). И как же была горда Инночка, когда сама получала зарплату! Умерла она несколько лет назад, было ей около 37 лет.
А для меня будущее, когда Катя сможет сама во дворе играть и бегать с детьми, это мечта:)) Мы еще долго не будем ходить, стоять.. Хотя прогресс у нас идет! И, конечно, если думать о наиболее реальном Катькином будущем, то не останется сил ни на что другое. Но пока Катя вполне счастлива и довольна жизнью. И я в общем тоже... 10.02.2005 12:52:48, Cheroka
А нам уже седьмой год - а прогресса нет, почти никакого: голову даже не подняли...
Мне постоянно или родственники или знакомые задают один и тот же вопрос, горестно качая головой: Свет, а что же дальше?... На это я им отвечаю, что я пока и думать об этом не хочу - иначе просто сойду с ума... Но иногда и меня прорывает и я задумываюсь... И знаете, что первым мне приходит в голову?! Не то как он пойдет или заговорит, а то - как же я внуков от Вовчика не получу?! Как же он жизнь проживет и не оставит после себя никого... Ну не дура ли?!
Наверное, я уже схожу... 10.02.2005 23:20:05, Джорджия
Головодержатель?! А такие есть? Это, конечно, все хорошо, но мы же знаем: ребенок не преодолел силу земного притяжения (это делают груднички, когда поднимают голову), а разь мы еще не преодолели его - значит никаких других шагов по цепной реакции нам не ждать...
А за душевные слова - спасибо! 11.02.2005 21:45:30, Джорджия
Нужно помнить, что разитие наших детей не остановится, когда они станут подростками. Перечитайте Ирис Юхансон "Особое детство" - там Ирис становится тем, кем она стала, уже после 20 лет, она наконец понимает, как надо учиться, строит взаимосвязи мира. И нам надо работать над будущим наших детей уже сегодня. Чтоб не сидели они в 4 стенах. Белая и Пушистая Олеся с народом пробивают школы в МОскве для самых тяжелых деток. В ЦЛП уже есть одна мастерская (полиграфическая) со специальным немецким оборудованием, чтоб там могли работать люди с серьезными мышечными и прочими нарушениями, в проекте - столярная и керамические мастерские для взрослых. Борются за то, чтоб обучение в спецшколе продлили до 21 года. Конечно, без нашей активности уже сейчас такое будущее не будет реализовано. Но ведь и в Европе всего добились родители детей - инвалидов.
Важно добиться максимального самообслуживания, это тоже облегчит жизнь всем окружающим. (Например, по книге "Путь к независимости":)). У нас в городе жила девушка - дауненок Инночка. Раньше она всё время играла с детьми. В последние годы дети стали другие, более злые. Она была не самой легкой, но её мама (безумно её любившая), даже устроила на работу почтальоном. (КОнечно, помогала ей). И как же была горда Инночка, когда сама получала зарплату! Умерла она несколько лет назад, было ей около 37 лет.
А для меня будущее, когда Катя сможет сама во дворе играть и бегать с детьми, это мечта:)) Мы еще долго не будем ходить, стоять.. Хотя прогресс у нас идет! И, конечно, если думать о наиболее реальном Катькином будущем, то не останется сил ни на что другое. Но пока Катя вполне счастлива и довольна жизнью. И я в общем тоже... 10.02.2005 12:52:48, Cheroka

Мне постоянно или родственники или знакомые задают один и тот же вопрос, горестно качая головой: Свет, а что же дальше?... На это я им отвечаю, что я пока и думать об этом не хочу - иначе просто сойду с ума... Но иногда и меня прорывает и я задумываюсь... И знаете, что первым мне приходит в голову?! Не то как он пойдет или заговорит, а то - как же я внуков от Вовчика не получу?! Как же он жизнь проживет и не оставит после себя никого... Ну не дура ли?!
Наверное, я уже схожу... 10.02.2005 23:20:05, Джорджия
Ну и подумаешь, голову не держит.. Вырастет - купит головодержатель:) Я посмотрела ваши фотографии: Дети - просто чудо! И Вова ваш -прекрасное лицо, прекрасные глаза. Столько эмоций и явное удовольствие от жизни. Мы три года с Катей шли к "выражению на лице":))) Думаю, что и в будушем Вова будет переживать много счастливых событий - от путешествий, видов, от вашей любви, от музыки. И у вас еще надолго хватит сил окружить его такой атмосферой радости, событий, новых ощущений, познания мира... (Пришло в голову: надо учить всех детей получать удовольствие от жизни, на самом деле это - не всегда свойство характера, а часто - результат "семейных установок")
11.02.2005 00:30:56, Cheroka

А за душевные слова - спасибо! 11.02.2005 21:45:30, Джорджия

Мысли были разные, ситуации складывались в не нашу пользу, люди попадались -мягко говоря опасные...
Пережили мы всё это. По ходу жизни приходилось корректировать свои приоритеты.Были у нас обзывающиеся педагоги, дразнящие дети, беспардонные родители... Тьфу три раза- они теперь позади!
И всё-таки на жизненном пути встречаются люди которым всё равно какие у вас особенности, они их стараются не акцентировать, помогают.
Условно всех людей встречающихся нашим особенным деткам можно разделиь на хороших, плохих и равнодушных(никакних).
Плохих - меньше всего, но от них больнее. Равнодушных - большинствои тут главное с ними не пересекаться. не "напрягать" их.
Хороших мало - они бесценны! Это наши друзья!!! Но Они есть! Они существуют в природе! 10.02.2005 12:35:02, ПривеТ.Т.

В нашем доме живёт мужчина с ЗПР, я часто вижу его гуляющим во дворе. По развитию он как раз находится на уровне 10-12 лет и я очень часто вижу, как мальчики такого возраста (или чуть старше) с удовольствием с ним общаются, что-то обсуждают, курят:).. У них в семье мать, отец, старший брат с семьёй. Этот мужчина водит племянницу в школу и забирает оттуда, гуляет с ней. В общем-то, все окружающие очень хорошо к нему относятся, я ни разу не слышала, чтобы его кто-то обижал. Больше ничего сказать не могу, поскольку с этой семьёй я не знакома, наблюдала издалека.
Наверное, у таких детей обязательно должны быть брат или сестра.... 10.02.2005 11:31:35, Мартовская кошка

А когда приступ проходит, думаешь вот я идиотка , как мне могли прийти в голову такие мысли?
Думать о будущем конечно же нужно, если вы будете любить своего ребенка, не все ли равно будут наши ходить в школу или нет? Мне все равно , лишь бы моя Диана жила....
Могут родиться и здоровые детки, но что может вырасти из них? Все что угодно(наркоманы, убийцы, маньяки) могут просто сойти с ума(буквально).Ты можешь идти по улице и тебя может прямо на тротуаре сбить машина, и ты останешься инвалидом или просто растением.
Если думать об этом тоже можно свихнуться, а твоему ребенку нужна здоровая, адекватная мама, так? Не замыкайся на ребенке, если есть возможность отдохнуть неделю - отдохни, можно попросить кого-то посидеть с ребенком.
Просто люби ребеночка, дари ему свою любовь,и все...
И не забывай о себе , ты все-таки женщина...походи куда-нибудь, просто погуляй одна...
Когда заболела Диана, от меня ушел муж(второй) , он не выдержал всего этого, слава Богу у меня есть мама, она мне помогает, я 2 года была в трансе, просто никакая, все время плакала, думала о Диане какая она будет....и как мне справиться со всем этим?
Сейчас я вспоминаю это время с ужасом, приступы , реанимации, муж ушел к другой, денег нет вообще, я не знаю как я все выдержала...
Хоть обдумайся , ничего исправить нельзя, можно надеяться на чудо...
Могу предложить помошь посидеть с ребенком вечером или в выходные...
и представьте что ваш ребенок нормальный, просто со своими особенностями..
Может все сумбурно, простите меня ...:))) 10.02.2005 10:48:15, Дианочкина мама
Точно, точно.Меня мой муж успокаивал после первого вердикта врачей, что наш ребенок лучше всех. Просто другой:) Она никого не обидит, она только любит и требуется такой минимум, чтобы она радовалась, ей было хорошо. Говорил Вашими словами, что кто еще из других детей вырастает. В конце концов кто-рыбок любит. кошек и тд. А тут ребенок свой, родной...У нас когда Аська улыбается мы самые счастливые на свете. Конечно мы должны верить и надеяться, стараться для наших малышей, а любовь она всегда чудеса творит!!!
10.02.2005 14:51:25, ксим
10.02.2005 14:51:25, ксим
Точно, точно.Меня мой муж успокаивал после первого вердикта врачей, что наш ребенок лучше всех. Просто другой:) Она никого не обидит, она только любит и требуется такой минимум, чтобы она радовалась, ей было хорошо. Говорил Вашими словами, что кто еще из других детей вырастает. В конце концов кто-рыбок любит. кошек и тд. А тут ребенок свой, родной...У нас когда Аська улыбается мы самые счастливые на свете. Конечно мы должны верить и надеяться, стараться для наших малышей, а любовь она всегда чудеса творит!!!
10.02.2005 14:51:17, ксим
10.02.2005 14:51:17, ксим
Действительно, и непонятно, как же Вам хватило сил, когда все беды навалились одновременно! Восхищаюсь Вами!
10.02.2005 12:59:30, Cheroka

До рождения Дианы, дети-инвалиды были конечно где-то, но всегда думаешь это случится с кем угодно , но только не со мной, диагноз -эпилепсия, я вообще не приняла .
Эпилепсия?! У моего ребенка?! Да вы что! Сами вы все больные...так я "боролась" с врачами в самом начале...
Я лежала 4 месяца в 9-ке, там есть 8 палата в ПНО, так там такие дети....вот думаю кому плохо-то на самом деле...
Я с самого начала попадала в палаты в очень тяжелыми детьми, и всегда поражалась, Боже , сколько же больных детей? В сравнении с ними Диана грела мне душу.... 10.02.2005 13:10:43, Дианочкина мама

спасибо большое за предложенную помощь! но у меня есть с кем посидеть....я не о том....
Andre правильно затронул мысль - я боюсь НЕ пережить своего ребенка! вот это страшно.... 10.02.2005 11:22:58, здешняя я
Andre правильно затронул мысль - я боюсь НЕ пережить своего ребенка! вот это страшно.... 10.02.2005 11:22:58, здешняя я

Не нужно бояться, всего бояться -лучше не жить...
У меня есть взрослая дочь(относительно) 13 лет, она любит Диану, и я думаю , что моя девочка всегда будет в надежных руках, у меня есть мама, сестра и они никогда не бросят ее...
Если нет никого, нужно рожать еще ребеночка....
Я не знаю все вашей ситуации, и не могу что-то конкретно говорить... 10.02.2005 11:35:19, Дианочкина мама
Я не знаю,как бы мы пережили,если бы не родилась Юлька.Со вторым ребенком просто стали возвращаться к жизни мы все.Желаю всем,у кого другой ребенок-единственный,найти в себе силы родить второго,а может и третьего.И жизнь продолжится.
10.02.2005 10:46:42, п.мама
Вот и у нас так же. Папы нет. И я не могу представить, что какому-то мужчине будет нужен мой проблемный ребенок. Здоровых бросают, а уж больных...
10.02.2005 13:18:15, MK
Я тоже нашла мужа - он очень много помогал в лечении ребенка. Практически благодаря его помощи были сдвиги и мы смогли попробовать много методик. Папе настоящий даже не видел малыша как расстались. И не хочет.
10.02.2005 21:11:59, Тан_Тон
Девочки!! Я вышла замуж, имея на руках 4-х летнюю Полю (проблемы унас, вы знаете - ого-го какие). А познакомилась случайно, я ведь тоже никуда не хожу. Муж мой будущий просто остановился нас подвезти на своей машине (таксовал он тогда). Так что - это судьба. Конечно, и ему и мне трудно, особенно тяжело было первые годы ( кто давно в конфе, может помнит ещё мои топики, я тогда разводиться собиралась). Скажу только одно, если мужчина любит женщину, даже больной ребёнок его не остановит...
10.02.2005 17:10:18, Белая и пушистая
Олеся, в этом плане я тобой восхищаюсь!!!
Пусть у вас обязательно будут еще детки!!! 10.02.2005 18:28:07, надин
так хочется последовать твоему примеру ;-) и в плане замужества и в плане дальнейшей работы ;-)))) МОЛОДЕЦ!!!!
11.02.2005 10:05:21, МуммиМама
Катюша, да будет! Ну посмотрите в этой конференции мужчин НОРМАЛЬНЫХ достаточно. Их и в жизни много, поверьте. Нормальных мужчин, которые адекватно воспримут Ваши проблемы.
10.02.2005 13:27:23, мама Нюши
Вот видите как нас много... это значит мы не останемся один на один со своими проблемами....
А то что муж ушел - это неизвестно кому еще повезло, представьте если бы с вами что случилось и вас бросили? Радуйтесь что избавились от такого человека ...
Если что кому нужно можно попросить, кто-то да поможет... 10.02.2005 11:26:00, Дианочкина мама
М-да.. ситуэйшен конечно, но не нужно расстраиваться....
урод просто ваш муж бывший(простите)....
я не знаю сколько вашему малышу и где вы живете?
Мне помогали вещами...решили проблему на года 2-3, конечно не особое подспорье, но все же...
Можно повесить обявления в ин-те...
У меня по большому счету подружки по больницам и роддомам, так что все понимают все....
Если что нужно пишите, чем смогу помогу... 10.02.2005 12:44:13, Дианочкина мама
А от нас папа сбежал. Рожать не от кого. Да и денег у меня еле - еле на одного хватает(громко сказано - хватает).А думаю, я об этом каждый день, когда вижу здоровых детей в дет. саду.... Никогда не думала, что здоровый ребенок будет у меня вызывать такие противоречивые чувства - и зависть и.... тяжело мне все это.Так, что вы не одни.
10.02.2005 11:04:58, Vital

Пусть у вас обязательно будут еще детки!!! 10.02.2005 18:28:07, надин

Врядли. Тем более это все не делает нас моложе и привлекательней. Я уже вешу 45 кг.и зеленого цвета, не говоря уже о том, что с мужчинами я нигде не пересекаюсь, тем более с нормальными.Где в больнице или в садике,ну не в супермаркете же....
10.02.2005 13:39:34, Vital
мужья бросают и со здоровыми детьми.Вот тоже думаю,мой муж такой хороший человек.Полюбил и меня и мою дочь,а я не смогла родить ему здорого наследника.Хорошо,что родилась ещё малышка.Он и смотрит на неё как-то по-другому,и разговаривает .И сына любит,играет с ним,занимается,но всё как-то не так.Скоро совсем школа,оптимизма убавляется.Но стараюсь,пока,жить тем что есть сейчас.Ставить какие-то маленькие цели,те что по силам.Радоваться тому,что получается. А мысли ,сесть вместе в машину и не остановиться,уже не посещают .
10.02.2005 12:29:38, La risa

А то что муж ушел - это неизвестно кому еще повезло, представьте если бы с вами что случилось и вас бросили? Радуйтесь что избавились от такого человека ...
Если что кому нужно можно попросить, кто-то да поможет... 10.02.2005 11:26:00, Дианочкина мама
Так он ушел именно когда узнал, что ребенка нужно лечить всю жизнь. Сказал, что такая калека как я могла только такого калеку и родить, вот теперь и мучайтесь вместе.... И даже не стремиться его видеть...
А помочь, к сожалению, почти никто не стремиться. Даже мама моя говорит, что тащи теперь свой крест, что она меня вырастила и ты рости.... Я уже забыла, что такое просто погулять , не говоря уже о кино и театрах.... Бываю только на работе, дома, у врачей и в супермаркете за продуктами....Даже друзей уже не осталось.Вот так и живем.
Слова все это, что кто-то поможет. Нафиг мы кому нужны. Извините, но это уже мои убеждения.С векровь последний раз ребенка видела почти два года назад, а ехать ей к нам на метро и на тролейбусе не больше часа... Иногда звонит, типа еще живы. 10.02.2005 12:29:18, Vital
А помочь, к сожалению, почти никто не стремиться. Даже мама моя говорит, что тащи теперь свой крест, что она меня вырастила и ты рости.... Я уже забыла, что такое просто погулять , не говоря уже о кино и театрах.... Бываю только на работе, дома, у врачей и в супермаркете за продуктами....Даже друзей уже не осталось.Вот так и живем.
Слова все это, что кто-то поможет. Нафиг мы кому нужны. Извините, но это уже мои убеждения.С векровь последний раз ребенка видела почти два года назад, а ехать ей к нам на метро и на тролейбусе не больше часа... Иногда звонит, типа еще живы. 10.02.2005 12:29:18, Vital
напишите на мыло
kolibri@i.com.ua
Где Вы в Киеве териториально находитесь? И какая нужна помощь? 11.02.2005 13:43:21, Дейдре
kolibri@i.com.ua
Где Вы в Киеве териториально находитесь? И какая нужна помощь? 11.02.2005 13:43:21, Дейдре
А где вы живете, случайно не в Киеве, может я могла бы чем-то помоч Вам. пишите на мыло notarius-yul@yandex.ru
10.02.2005 13:41:57, JP

урод просто ваш муж бывший(простите)....
я не знаю сколько вашему малышу и где вы живете?
Мне помогали вещами...решили проблему на года 2-3, конечно не особое подспорье, но все же...
Можно повесить обявления в ин-те...
У меня по большому счету подружки по больницам и роддомам, так что все понимают все....
Если что нужно пишите, чем смогу помогу... 10.02.2005 12:44:13, Дианочкина мама
Спасибо.Да мы сами прокрутимся. В Киеве мы живем.Вот единственное, страдаем от-того, что не сильно по врачам и спецам побегаешь бесплатно, а так ничего.Спасибо на добром слове.
10.02.2005 13:33:21, Vital

С трудом:) А если честно, то, конечно, клинит иногда, но потом посмотрю на свое маленьекое чудо и понимаю, что я ему очень нужна, что без меня ему уж точно мало что светит и что я просто обязана взять себя в руки, умыться, улыбнуться и продолжать с ним работу. Ведь, результаты работы рано или поздно появятся.
Хорошо разряжает смена обстановки. Мне очень помогает то, что я работаю и мозги постоянно "переключаются" + общение с друзьями (их стало резко меньше, но остались те, с кем действительно можно отдохнуть душой), иногда шоппинг - в основном закупаются вещи Антошке:)
Со своим депресняком я вот справится еще как-то могу, но вот когда начинает клинить мужа...:((( это на мне отражается и на ребенке... как вот с этим бороться? как вселить в него побольше оптимизма??? 10.02.2005 10:56:19, Антошкина мама
Хорошо разряжает смена обстановки. Мне очень помогает то, что я работаю и мозги постоянно "переключаются" + общение с друзьями (их стало резко меньше, но остались те, с кем действительно можно отдохнуть душой), иногда шоппинг - в основном закупаются вещи Антошке:)
Со своим депресняком я вот справится еще как-то могу, но вот когда начинает клинить мужа...:((( это на мне отражается и на ребенке... как вот с этим бороться? как вселить в него побольше оптимизма??? 10.02.2005 10:56:19, Антошкина мама

Мне кажется, что в семье должен быть еще один ребенок, чтобы этот "другой" не остался один и не закончил свои дни в каком-нибудь жутком совковом интернате. От одной мысли об этом, у меня просто волосы дыбом становятся...
10.02.2005 10:38:34, Andre
Да, Андрей,Вы правы. Последние полгода в голове навязчиво сидит мысль о втором ребенке, что бы Ваня не остался один....потом.... На следующей неделе всей семьей едем к генетикам. Но уж очень сташно ,если будет повторение....
10.02.2005 10:47:13, Ирина-мама Вани

Тут я со многими согласна, мне ОЧЕНЬ помог выход сначала на работу снова после Мишки, потом спорт добавился, общение с друзьями. НЕОБХОДИМО ПЕРЕКЛЮЧАТЬ МОЗГИ! Хорошо, когда работа еще и деньги приносит, и няню покрывает, но именно для переключения она важнее всего!
У меня был однажды САМЫЙ критич.момент, когда еще не было помощи свекров и я дома с Мишкой сидела, похоронила себя как женщину, как человека вообще.
Вот тогда я мечтала, чтобы мы умерли с Мишкой оба и сразу. В минуты отчаяния про интернат думала, но это просто в невменяемом состоянии, честно.
Тогда мы с мужем серьезно поговорили, если бы не его поддержка, то суицида не миновать было бы точно.
Он сказал - ЕСЛИ МИШУТКЕ СУЖДЕНО УМЕРЕТЬ, ТО ПУСТЬ ЭТО БУДЕТ У НАС ДОМА!
И я вдруг реально представила, как я смогу жить без него??? Да никак! Я его обожаю!
Это точно было последней каплей, после этого я сразу нашла няню и вышла на работу, вот как ушат воды на голову вылила себе и сил дофига появилось.
Плюс несомненно второй ребенок помогает на 1000000000%!!!
Но тут тоже может паранойя возникнуть.. часто ловлю себя на мысли, что вдруг что-то с Маришкой случиться может??? ну мало ли.. упадет, сотрясение мозга, вечером одна домой пойдет, криминальная хроника по телеку в депрессняк вгоняет жуткий.
Ведь мы сейчас неосознанно, но самозабвенно до такой степени растворяемся в Маришке, что просто не переживем, если ...
Вывод - нужно третьего рожать :). Кстати, я не оставляю этой мысли.. года через 3-4, может быть.
Но вообще.. Я НЕ ДУМАЮ О БУДУЩЕМ! Живу сегодняшним днем, сумасшедшим ритмом, скучать и раскисать просто уже некогда. Думаю, бог нас не оставит и все организует.. ну вы понимаете, в каком смысле.
Себя накручивать - это точно психушка нам светит, и на детях отразится!
Для меня единственный выход - отвлекаться по максимуму от проблем ребенка! Выделить себе кусок жизни, где я могла бы получать УДОВОЛЬСТВИЕ. Тут каждый по себе выбирает, для меня, повторюсь - спорт и работа. 10.02.2005 11:43:26, надин
Ага, теперь ты понимешь, почему я не перестаю о третьем ребенке думать? И еще /шепотом/, а ты никогда не думала, что не имеешь права на здорового ребенка взваливать обузу в виде больного? ТОлько не надо камнями кидаться, мысли дурные, но они есть. Я вот парюсь на тему, как воспитать младшего, чтобы любил, заботился, защищал, а вдруг не сумею?
10.02.2005 13:10:33, Мария Ветвеницкая

Я, когда младшему было 5-10 месяцев, до безумия хотела третьего. А теперь что-то расхотелось)))) Просто младший такой шабутной, сил не остается)))) Тимику купили зимний комбез и за 2 года ни разу не стирали!!!!! По наследству перешел к младшему, 7 раз!!!! Это зима еще не закончилась!!!!!!!!!!!!
Я очень переживаю за тимика, он ведь еще и не видит(((((((( Сегодня были у окулиста, сказал чтоб и не надеялись((((((((( В глубине души все равно живет надежда, а вдруг? Ведь бывают чудеса?! 10.02.2005 22:09:51, Люсик R

Я стала намного добрее после болезни Дианы, она перевернула всю мою жизнь....и моих близких, мы ее все очень любим, и я не задумываюсь о далеком будущем....
10.02.2005 14:43:56, Дианочкина мама

И к друзьям в гости мы ездим все вчетвером!
Ну и что, что оба на руках весь вечер, тяжело, но реально и весело!!! 10.02.2005 14:34:04, надин

Я весьма серьезно решила, что должна прожить как минимум до 150 лет, присоединяйтесь, попадем в книгу рекордов Гинесса!
12.02.2005 12:52:35, Мария Ветвеницкая

вот именно!
и я о том же думаю.... 10.02.2005 13:46:47, здешняя я
и я о том же думаю.... 10.02.2005 13:46:47, здешняя я

А периоды депрессии? Накатывает, конечно, но сейчас легче из этого выбираться,чем раньше. 10.02.2005 12:43:29, мама Нюши
а Вам никогда не было обидно за наших детей?
ведь в их глазах никогда не мелькнет радость от познания нового, в их сердцах никогда не поселится первая любовь, а в душах - счастье материнства или отцовства.... 10.02.2005 13:13:39, здешняя я
ведь в их глазах никогда не мелькнет радость от познания нового, в их сердцах никогда не поселится первая любовь, а в душах - счастье материнства или отцовства.... 10.02.2005 13:13:39, здешняя я

Почему вы решили, что всем необходимо испытывать счастье материнства и отцовства, да люди бесплодные бывают, давайте еще и за них переживать...
10.02.2005 13:35:06, Дианочкина мама

НЕ ДУМАТЬ об этом, утопия...
12.02.2005 12:53:43, Мария Ветвеницкая
да, действительно, Вы правы....
10.02.2005 14:06:06, здешняя я

...к нам как-то одна мадам пришла "лечить" (нам ее советовали как хорошего педиатра, а она оказалась вся в около научной магии, с маятниками разными пришла...). По ее словам, ей не разрешили браться за лечение Тошки, а по моему мнению - И Слава Богу!:) Так она потом долго причитала и почему это Антошка выбрал нас в своих родителей, а не ее... А я знаю почему! Потому что мы его будем любить в любом его проявление и всегда будем о нем заботиться и даже против его воли будем заставлять жить и получать это этой жестокой штуки под названием жизнь удовольствие! Вот. А не охать и ахать...
Да, мне тяжело и больно видеть как здоровые карапузики нашего возраста уже во всю гулят, сидят, играются игрушками и я по-доброму завидую их родителям и одновременно надеюсь, что все детки буду здоровы. Но! Я не перестаю надеятся и верить, что и у нас рано или поздно жинь наладиться. А если бы у меня все время были мысли типа ах какой он несчастный, ах какая несчастная я, то и сил бы на занятия с Тошкой у меня вообще не оставалось 10.02.2005 13:48:16, Антошкина мама
Да, мне тяжело и больно видеть как здоровые карапузики нашего возраста уже во всю гулят, сидят, играются игрушками и я по-доброму завидую их родителям и одновременно надеюсь, что все детки буду здоровы. Но! Я не перестаю надеятся и верить, что и у нас рано или поздно жинь наладиться. А если бы у меня все время были мысли типа ах какой он несчастный, ах какая несчастная я, то и сил бы на занятия с Тошкой у меня вообще не оставалось 10.02.2005 13:48:16, Антошкина мама

Вы уж поставили крест на своем ребенке???
Если есть на кого оставить ребенка, то немедленно хотя бы на 1 день вам нужно сменить обстановку!!! Так нельзя! Ведь если вы так думаете о своем ребенке, то что же вы хотете от окружающих людей... 10.02.2005 13:21:09, Антошкина мама
Если есть на кого оставить ребенка, то немедленно хотя бы на 1 день вам нужно сменить обстановку!!! Так нельзя! Ведь если вы так думаете о своем ребенке, то что же вы хотете от окружающих людей... 10.02.2005 13:21:09, Антошкина мама
нет, мама Нюши, это мне...
я бы с ОГРОМНОЙ радостью не говорила бы такое, но факты- неумолимая вещь...
просто иногда у меня опускаются руки....
а вообще, СПАСИБО ВСЕМ за поддержку!
10.02.2005 13:47:13, здешняя я
я бы с ОГРОМНОЙ радостью не говорила бы такое, но факты- неумолимая вещь...
просто иногда у меня опускаются руки....
а вообще, СПАСИБО ВСЕМ за поддержку!
10.02.2005 13:47:13, здешняя я
Вы извените, если я резко что-то сказала..
У всех здешних родителей бывают депресии, но очень важно вовремя взять себя в руки и увидеть позитив. Иначе действительно можно сойти с ума...
Нам нельзя распускаться, покрайней мере надолго...:)
Удачи вам! 10.02.2005 13:58:48, Антошкина мама
У всех здешних родителей бывают депресии, но очень важно вовремя взять себя в руки и увидеть позитив. Иначе действительно можно сойти с ума...
Нам нельзя распускаться, покрайней мере надолго...:)
Удачи вам! 10.02.2005 13:58:48, Антошкина мама

Ну конечно же мы не машины...У меня вот сегодня пессимистическое настроение и плакать хочется, и Тошку жалко... Но я точно понимаю, что я просто устала (Тошкины зубки дают себя знать:) ), да еще + траблы на работе - пришла а вся вчерашняя работа пропала в непонятном направление, файл как будто корова языком слизала:( Но почему-то в глубине души у меня четкая уверенность, что все будет хорошо... может это я уже схожу и не отдаю просто себе в этом отчет???
11.02.2005 11:22:17, Антошкина мама
спасибо !
10.02.2005 14:31:43, здешняя я

Читайте также
Японский маникюр: дзен для ваших ногтей
Устала от ломких ногтей? Японский маникюр - дзен для твоих рук! Восстановление, укрепление, здоровый блеск! Разбираем по шагам: как проходит процедура, какие материалы нужны, секреты ухода и кому подойдет этот спа-ритуал.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.