Ситуация: пролежали с ребенком в больнице по поводу пиелонефрита, кололи очень болючие антибиотики. Стресс, понятно едело. Через дня4-5 после возвращения домой появились такие симптомы: ребенок мотает головой (5-6 эпизодов за день) влево-вправо, может во время сосания, иногда перед сном, но чаще всего когда сосредоточится на чем-то или в задумчивости. Плюс периодически весь напрягается очень сильно. особенно лицо. Но только когда ей что-то нужно и она очень хочет что-то достать -получить. Та кпродолжается неделю по нарастающей.
Были сегодня у Зайцева. Он сказал, что скорее всего последствия стресса, но нельзя исключить (0,01%) эпилепсию. Сделали ЭЭГ. Эпиактивности НЕТ, есть дисфункция с параксизмальными состояниями. Пока назначил пантогам + персен. Но мысль об эпилепсии меня мучает ужасно! И эти параксизмальные состояния...Никаких припадков и судорог у нас не было. Помогите, кто знает что-то об этом, похожу ли на эпилепсию это все. Ну или успокойте как-нибудь. Я просто в шоке. Наследственности вроде нет. Абсолютно здоровый ребенок был до сего дня...
Конференция "Другие дети""Другие дети"
Раздел: Заболевания
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Эпилепсия?
22.12.2004 14:16:59, Мамуськаа51 комментарий
А что значит: по нарастающей? В принципе, мотания головой к судорогам не относятся. Как и напряжения для чего -то. Параксизмальные на ЭЭГ в данном случае - это непонятные слова. То есть не очень корректная расшифровка. Никаких препаратов реально пока не требуется, но понаблюдать дальше необходимо.
22.12.2004 20:24:15, Cheroka
Упс, нам назначили пантогам и персен.
23.12.2004 00:09:09, Мамуськаа
Для снятия гипервозбудимости и дисфункции стволовых отделов гол. мозга. А что? Неправильно на ваш взгляд?
23.12.2004 14:02:11, Мамуськаа
Пантогам - ноотроп, легкий, правда, а почти всем гипервозбудимым деткам ноотропы противопказаны, они еще больше перевозбуждают. Для моего в 9 мес. энцефабол был как красная тряпка для быка. То же самое и пантогам, но позже - в 1 год.
А как можно снять "дисфункция стволовых отделов мозга" - это вообще неграмотно. ОНа либо есть, либо ее нет. Просто заниматься надо с ребенком, препараты тут не сильно помогут. тем более - персен, это ваще валерьянка с мятой. не понимаю я, как вы там будете свою дисфункцию коррегировать валерьянкой с мятой!!!!! Деткам не рекомендуется до года всякие валерьянки назначать. 23.12.2004 15:16:27, Наташа и Игорек
А как можно снять "дисфункция стволовых отделов мозга" - это вообще неграмотно. ОНа либо есть, либо ее нет. Просто заниматься надо с ребенком, препараты тут не сильно помогут. тем более - персен, это ваще валерьянка с мятой. не понимаю я, как вы там будете свою дисфункцию коррегировать валерьянкой с мятой!!!!! Деткам не рекомендуется до года всякие валерьянки назначать. 23.12.2004 15:16:27, Наташа и Игорек
Пантогам действительно считается самым легким, опять же не у всех дает перевозбуждение, из-за этого его и назначают обычно деткам до года. в данном случае почему назначен он вполне понятно. другой вопрос, что вводить его нужно, как и все ноотропы, весьма аккуратно и смотреть за реакцией ребенка на него.
Наташ, а почему детям до года не рекомендуется валериана? не первый раз слышу, что назначают персен малышам, тоже как мягкий препарат. 23.12.2004 18:29:11, Посторонним В
Наташ, а почему детям до года не рекомендуется валериана? не первый раз слышу, что назначают персен малышам, тоже как мягкий препарат. 23.12.2004 18:29:11, Посторонним В
Ну, начнем с того, что валериана не такой уж и безобидный препарат.
Например, мой ребенок от небольшого кол-ва валерианы впадает в кому. :(
Ну ладно, мой не показатель, у нас нарушение обмена.
Но избыток изовалериановой к-ты в организме может не только давтаь седативный эффект, но и вызывать кетоацидоз, а дети до года наиболее сильно на это реагируют.
Рекомендуют чаще пустырник, на худой конец, чем валерианку.
За 100%-достоверность сових слов ручаться не буду, не специалист, но это мне говорил врач. 25.12.2004 17:20:58, Наташа и Игорек
Например, мой ребенок от небольшого кол-ва валерианы впадает в кому. :(
Ну ладно, мой не показатель, у нас нарушение обмена.
Но избыток изовалериановой к-ты в организме может не только давтаь седативный эффект, но и вызывать кетоацидоз, а дети до года наиболее сильно на это реагируют.
Рекомендуют чаще пустырник, на худой конец, чем валерианку.
За 100%-достоверность сових слов ручаться не буду, не специалист, но это мне говорил врач. 25.12.2004 17:20:58, Наташа и Игорек
Спасибо! буду знать. я вообще не сторонник успокоительных в этом возрасте, мне кажется, что если зашкаливает, то причину надо искать, просто так в этом возрасте ничего не бывает :(
26.12.2004 11:56:08, Посторонним В
Ну я же написала, что ребенок был в больнице, болел довольно сильно, уколы были жутко болючие. Этого мало?
26.12.2004 21:54:55, Мамуськаа
зависит от ребенка, но если до этого ничего такого не было, то лично я своему бы не стала давать успокоительное, нас даже всевозможные гости на день-два выбивают из колеи, а у вас больница(!) мы после потрясений живем "растительной" жизнью (прогулки и ничегонеделание :) и никаких раздражителей типа телевизора и проч., вам из-за возраста это совсем просто :) за пару недель должны прийти в себя, а вот там смотреть, если процесс сам не идет, то тогда может и имеет смысл добавить медикаменты... а может покупать в соответствующих травах, многих деток это расслабляет и успокаивает, хотя и бывают обратные реакции, но это индивидуально, надо смотреть.
27.12.2004 07:30:45, Посторонним В
А как можно снять "дисфункция стволовых отделов мозга" - это вообще неграмотно - это видимо, моя неграмотная формулировка:)
Блин, ну как же так, вроде ЗАйцев хороший врач??? Я читала, его тут хвалили.
Про "заниматься с ребенком" вообще ничего нам не сказаали.... 23.12.2004 15:37:39, Мамуськаа
Блин, ну как же так, вроде ЗАйцев хороший врач??? Я читала, его тут хвалили.
Про "заниматься с ребенком" вообще ничего нам не сказаали.... 23.12.2004 15:37:39, Мамуськаа
Мы тоже лечились когда-то у Зайцева. Но нам он такого не назначал. Вернее, как-то попробовал энцефабол назначить, но у нас гипервозбудимость еще больше выросла, и я ему через 2 дня позвонила, он сказал отменить.
НО он не эпилептолог, а вообще он больше специалист по детям до года. Поэтому, когда нам исполнилось больше и проблем у нас стало во сто крат больше, он сам посоветовал обратитсья не к нему, а к другому специалисту. 23.12.2004 16:13:55, Наташа и Игорек
НО он не эпилептолог, а вообще он больше специалист по детям до года. Поэтому, когда нам исполнилось больше и проблем у нас стало во сто крат больше, он сам посоветовал обратитсья не к нему, а к другому специалисту. 23.12.2004 16:13:55, Наташа и Игорек
так нам 10 мес
23.12.2004 16:44:42, мамуськаа
Да и к эилептологу пока вроде не надо, Зайцев сказал 99,9% что у нас все в порядке...
23.12.2004 17:13:44, мамуськаа
Тут уже философский вопрос: лечить ли мозг препаратами, или создавать "развивающую среду", атмосферу...
23.12.2004 15:14:46, Cheroka
На данный момент у нас есть невроз. который вряд ли сам пройдет.
23.12.2004 15:33:34, Мамуськаа
На данный момент у нас не невроз:))) Но мозг, как и мышцы, надо тренировать занятиями. Лекарства могут улучшить кровоток, но связи в мозгу в обход поврежденных участков образуются, когда мозг работает (под нагрузкой:)))
23.12.2004 16:52:24, Cheroka
На данный момент у нас не невроз:))) - не поняла?
23.12.2004 17:11:44, мамуськаа
Мамусь,а раньше такое наблюдала у дочи?ПРосто наш мотался до 7-8 мес. часто. Особенно во сне, иногда перед сном, изредка во время бодрствования. Наш невролог (хороший специалист) сказал,что это включаются компенсаторные механизмы,т.е. ребенок так стимулирует кору головного мозга из-за малоподвижности.
Сейчас уже не наблюдаются эти мотания. Мы активно ползаем. ттт-никаких отклонений нет. 22.12.2004 18:14:01, alinkina (9 мес.)
Сейчас уже не наблюдаются эти мотания. Мы активно ползаем. ттт-никаких отклонений нет. 22.12.2004 18:14:01, alinkina (9 мес.)
Нет, раньше не наблюдалось, иначе б я раньше тревогу забила...Кроме мотаний у нас еще имеет место напряжение всех мышц (особенно лица), если что-то нам очень надо. Вот это меня куда больше напрягает! Аж трясется вся, если хочет что-то достать! Раньше такого тож не было, но это вроде в больнице началось, я точно не помню! Вообщем психую я. Утешает одно, что по ЭЭГ эпилепсии нет. А у вас эти мотания долго длились?
22.12.2004 19:23:06, Мамуськаа
эти мотания всегда и были(точнее стали активными месяца в 2-3,как только голову стал хорошо держать). ПОэтому я невролога и вызвала. И действительно, после активной жизни Максика (стал больше двигаться,учиться стоять на четвереньках,ползать) -все прошло.
А в больнице вам наверно антибиотики давали?? Дело в том,что некоторые антибиотики негативно влияют на ЦНС, после их приема могут быть осложнения. Обязательно еще проконсультируйся со специалистами. Не пускай на самотек.
Хотя, наши приятели как-то жаловались на то,что когда ребенок что-то требует,то у него начинают трястись руки и выражение лица уж больно злостное. НО, у вас же после больницы эти симптомы появились.Может и совпадение с возрастными особенностями, НО лучше пусть невролог еще посмотрит и понаблюдает. 22.12.2004 21:46:25, alinkina (9 мес.)
А в больнице вам наверно антибиотики давали?? Дело в том,что некоторые антибиотики негативно влияют на ЦНС, после их приема могут быть осложнения. Обязательно еще проконсультируйся со специалистами. Не пускай на самотек.
Хотя, наши приятели как-то жаловались на то,что когда ребенок что-то требует,то у него начинают трястись руки и выражение лица уж больно злостное. НО, у вас же после больницы эти симптомы появились.Может и совпадение с возрастными особенностями, НО лучше пусть невролог еще посмотрит и понаблюдает. 22.12.2004 21:46:25, alinkina (9 мес.)
А серьезные осложнения на ЦНС могут быть??? Я вспомнила, напряжение мышц появилось еще в больнице. а вот мотания - позже. Я врачам говорила, что ребенок стал нервный, но они плечами пожимали, мол, что делать, надо лечиться.
23.12.2004 00:11:50, Мамуськаа
не хочу пугать,но осложнения м.б. от частичной потери слуха до ДЦП. В Универе нам все давали (я ж на дефектологическом фак-те училась), но остановилась только на логопедии.Могу,конечно, поднять лекции. Но,мамусь, я бы посоветовала искать специалистов,чтобы выявить нарушения (если они действительно есть).
Еще у меня мысль, может такое возникнуть на фоне боли при прорезывании зубов,т.к. затрагиваются нервные окончания-следствие: искаженная мимика,подергивания, боль может отдаваться в ухо. Чешет же уши,трет глаза? Стала спать беспокойно? 23.12.2004 01:31:32, alinkina (9 мес.)
Еще у меня мысль, может такое возникнуть на фоне боли при прорезывании зубов,т.к. затрагиваются нервные окончания-следствие: искаженная мимика,подергивания, боль может отдаваться в ухо. Чешет же уши,трет глаза? Стала спать беспокойно? 23.12.2004 01:31:32, alinkina (9 мес.)
Забыла указать возраст - нам почти 10 мес.
22.12.2004 17:08:10, Мамуськаа

Если ребенок настолько маленький что не умеет говорить, то вполне может быть он так выражает протест, пусть даже на ваши совершенно безобидные действия от пережитого насилия. 22.12.2004 16:38:16, Мама Инна
Я бы тоже так подумала, но они не связаны с какими -либо моими действиями. Появляются в основном когда ребенок на чем-то сосредоточен.
22.12.2004 17:07:45, Мамуськаа

А напряжение мышц, когда ребенок что-то хочет, мне тоже кажется естетвенным и проходящим. Он ведь еще не может показать пальцем и сказать: "Мама, дай мне то-то!" Вот и выражает как может.
Наверное, у вашего малыша повышен тонус? Ничего такого врач не говорил?
Например младшая (8 мес.) у меня с несколько повышенным тонусом. Когда что-то хочет вся вытягивается в струнку если положение это позволяет и с уханьем и силой одновременно двумя руками сверху вниз машет - все как-то выражают свои эмоции.
22.12.2004 23:32:21, Мама Инна
Наверное, тонус повышен...Хотя мы делали массаж и все такое. Меня напрягает, что она при этом аж трясется! И раз 10 за день таких вот эпизодов по несколько секунд!!!
23.12.2004 20:46:24, мамуськаа

А с вами что было?
24.12.2004 14:58:03, мамуськаа

И это все выпало на долю малыша с пороком сердца!
24.12.2004 16:21:24, Мама Инна
А на основании чего ставили эпил.? Блин, ну нежели не могли они сразу ЭКг сделать? Ну просто в порядке общего обследования.
24.12.2004 17:44:37, мамуськаа

Блин, а вот у нас непроизвольные мотания...Что ж это такое??? У вас с рождения?
25.12.2004 21:04:28, мамуськаа

А наследственность тут ни при чем, у нас вон тоже с наследственностью все в порядке...
А с пантогамом надо быть осторожнее, иногда он такие состояния может усугубить, так что будьте внимательны... 22.12.2004 14:44:01, Andre
Это не синонимы, абсолютно точно.
22.12.2004 21:38:00, ЛенаБ

Как мне, неграмотной, объясняли, пароксизмальная - хначит, необъяснимая. Считается вариантом нормы. Эпи-активность проявляется на ЭЭГ по-другому.
23.12.2004 14:23:58, ЛенаБ

А вот что эпилептолог про пароксизмальную активность мне ответил...
http://03.ru/pediatry/neurology/?action=display&message=1280569&offset=0&archive=0 25.12.2004 16:18:36, ЛенаБ
http://03.ru/pediatry/neurology/?action=display&message=1280569&offset=0&archive=0 25.12.2004 16:18:36, ЛенаБ
Странно. Поспрашиваю специалистов.
24.12.2004 09:59:55, ЛенаБ
Я читала, что обмороки, например, - это тоже параксизмальы проявления. Андрей, ответьте мне плиз!
23.12.2004 21:56:32, мамуськаа
А как по-другому? Хотя нам написали, что нет ее...там спец. графа для этого предусмотрена
23.12.2004 14:59:15, Мамуськаа
Специалисту виднее. Но ее точно отличают. Насколько я знаю, пароксизмальная активность может быть у совершенно здоровых людей. Кстати, и эпи-активность тоже у здоровых людей бывает. Живут и не знают.
25.12.2004 09:25:04, ЛенаБ
По статистике до 25% совершенно здоровых людей, сделавших когда-либо ЭЭг, зарегистрировали эпи-активность. И ничего, не лечат их, живут себе.
26.12.2004 02:42:56, Наташа и Игорек
Да вот мне врачи тоже так сказали. Меня успокаивает очень, что нет эпиактивности на ЭЭГ,
23.12.2004 00:09:47, Мамуськаа
А можно подробнее, как и когда у вас все проявилось? Спасибо.
22.12.2004 14:48:51, Мамуськаа

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.