Раздел: Аутизм

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

вопрос мамам аутичных деток

Подскажите пожалуйста, как проявляется аутизм у маленьких деток? Ребенок 5,5 месяцев.
Наблюдаемся у невропатолога после тяжелых родов. Многие врачи утверждают, что ребенок не видит и не слышит, если видят его не чаще одного раза в месяц. К слову, наш невропатолог уверен в обратном.
А проблема в следующем: Тошка не реагирует на громкие звуки испугом или плачем, не вздрагивает при этом, оченьредко смотрит в глаза. При этом недавно купила ему красные сапожки и показала - секунд 20 очень внимательно разглядывал, а потом отвел взгляд, словно ему не интересно. Аналогично было с погремушкой, которой до этого недели две перед ним не трясла, - буквально сразу же повернулся на звук, поймал глазами и некоторое время порасматривал, потом стало неинтересно.
Некоторое время назад нам в больнице вкололи преднизалон от аллергии на который у него был (не помню как правильно это называется) шок с закатыванием глаз, резким падением температуры и сильным напряжением мышц - вкололи седативный препарат (сейчас тоже не скажу какой). Но это все отступление. Важно то, что после выхода из-под действия этого препарата он следил взглядом за руками, смотрел в глаза, адеквато реагировал на звуки, но... это все было в тот же день, на следующий день было несколько хуже и через несколько дней вообще сошло на нет. У нас с мужем ощущение, что он живет в своем собственном мире и все что его окружает ему просто не интересно. Он даже есть просить начал только недавно, а до этого мог капризничать, спать, пыхтеть сам с собой но как таковой голод не проявлялся. Начинал закатывать истерики прямо во время еды, если кормление сдигалось. И соска с едой его не успокаивала, а наоборот раздражала. Антошка вообще очень медленно выходит после каких либо болезней (например после наркоза для МРТ вместо 30-40 минут отходил более 4х часов).
Вопрос - является ли все это признаками аутизма?
Понимаю что написано несколько сумбурно, поэтому прошу прощения и если будут дополнительные вопросы, обязательно отвечу.
14.12.2004 10:48:20,

22 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
у нас диагностируют младенцев, я уже писала здесь.Посмотрите. 15.12.2004 10:51:09, п.мама
Сейчас, насколько я знаю, идет подготовка врачей-педиатров в медщколах, направленная на раннее диагностирование аутизма - до 6 месяцев.В США. 15.12.2004 20:56:38, фенечка-3
Понимаете, у нас с ребенком не все так просто...
Родился с тугим обвитием пуповиной, гипоксией, два месяца был под фенобарбиталом и вообще не развивался:(
Потом забрали из все больниц и стали заниматься сами - пошел прогресс в физическом развитие, сейчас остался небольшой тонус в ножках, но нужно было видеть каким он был, когда мы его из больницы забрали...сейчас вспомнила и внутри все сжалось...
Но социальной адаптации очень мало... нам один раз улыбнулся один раз, да моего отца когда первый раз увидел тоже улыбнулся. Изображает что-то наподобие улыбки (детки так улыбаются когда только-только учаться улыбаться) когда с ним зарядку с ручками делаешь, когда в ванной плавает. В глаза смотрит только после стресса. Иногда разглядывает новые предметы. Любит в зеркало смотреться.
Он вообще на все новое очень хорошо реагирует. На новых людей тоже... к нам когда приходят люди, которых он раньше не слышал и не видел сразу притихает, прислушивается, разлядывает, но только в течение 1-2 минут...
А как же хочется, что он посмотрел в глаза, улыбнулся, залепетал на своем что-то.... Иногда становится очень тошно на душе...
15.12.2004 11:17:47, Антошкина мама
По-моему, это что угодно, но не аутизм. На основании только что сказанного. 17.12.2004 01:19:34, теоретик
Dodo
О, давно я Вас не видела :). Но я тут редко пробегаю. Как дела с с весом и вообще?
В глаза мой смотрел, но вот насчет "залепетал"... не лепетал он совсем. После полутора появились "слова" - устойчивые звукосочетания для обозначения некоторых предметов. Потом мы все потеряли, потом к 2.5 восстановили. Но лепетом это все назвать никак нельзя было. Остатки тонуса в ногах были до 4 лет, хотя пошел сам в 14 мес. Голову на звук не поворачивал долго, на имя не реагировал еще дольше.
Хорошо что хоть как-то улыбается. Вы ведь действительно можете считать то время под фенобарбиталом потерянным для развития :(.
Разглядывать не любит. А ощупывать? Сашке я давала потрогать что только не.... :)
Игрушку в руках удерживает?
16.12.2004 08:53:09, Dodo
Может,вам покажется экстремальным,но может и не испугаетесь...Попробуйте все время держать его при себе,таскать все время на руках или в слинге,брать с собой всюду, спать вместе,знакомить с людьми.Все время разговаривать, самой общаться с подругами почаще в его присутствии на ваших и их ручках. 15.12.2004 11:30:03, п.мама
экстремальным не покажется...но...уже месяц как я работаю...жутко корю себя, но иначе не могу....:((
По вечерам таскаю его на ручках, плаваем, делаем упражнения, читаем сказки пушкина, понимаю, что этого недостаточно, но...
Правда няня у него хорошая, тоже я ним играется, на ручках носит, разговаривает, но все равно это не то...
15.12.2004 12:05:40, Антошкина мама
MK
Мне тоже хочется, чтобы залепетал что-то на своем языке...очень хочется. А нам уже 2 года и 3 месяца. 15.12.2004 11:22:30, MK
У вас аутизм? Мой не лепетал до почти трех с половиной. 15.12.2004 20:54:56, фенечка-3
Сообщение действительно сумбурное:) А не может речь идти о реакции на госпитализацию? В лит-ре пишут о том, да я и сама знаю, что дети перестают реагировать на взрослых и пр. после серьезных потрясений. А вообще просто удивительно, как доктора берут на себя смелость поставить аутизм в 5,5 мес. Сколько читаю и общалась с родителями, все диагноз получают принципиально позже! Вы в России? 14.12.2004 16:14:58, ЛяМур
В том то и дело, что аутизм нам никто не ставит, это я подозреваю. А шоков у него было предостаточно... Родился с тугим обвитием пуповиной, не закричал. Но родился розовым и нормальным сердцебиением. Врачи решили, что он спит и не сразу дали кислород. Потом реанимация, отделение патологии, и естественно меня туда практически не пускали. Первый раз разрешили взять на руки, когда ему было уже 3 недели, да и то ненадолго...так что... 14.12.2004 16:51:19, Антошкина мама
Ясно. Натерпелся ребенок. Ваше беспокойство понятно. Желаю, чтобы аутизм прошел мимо. Лечите, обследуйте, развивайтесь и держитесь! Для таких серьезных диагнозов вы маленькие совсем, все еще может много раз поменяться.
Кстати, сын начал на меня смотреть, когда я красный спорт. костюм одела! Я сливалась со стеной, очевидно. А проблемы ранние у нас совсем другие были: он плакал при виде посторонних с трех мес., не мог со мной расставаться, настаивал на опр. сосочке сразу, не слезал с рук, никогда не засыпал в кроватке, только укачивался в колясочке. Очень много плакал.
14.12.2004 17:53:30, ЛяМур
У нас тоже Таня очень много плакала и сама не засыпала, сначала укачивали на руках, а после года я стала подолгу трясти ее на пружинной кровати, смотрелось ужасно, но так она хоть как-то засыпала, а на руках уже не шло. Улыбалась игрушкам, гулила. Ей было совершенно все равно, у кого она на руках. 14.12.2004 18:10:49, теоретик
Мой Дениска очень поздно начал улыбаться, совсем ничего не тянул в рот, не игрался со своими пальчиками, очень активно протестовал против сосеей, наших друзей тоже с 4-5 месяцев. 14.12.2004 20:03:08, mamaut
А как Дениска сейчас развивается?
Кроме этого у вас были какие-то проблемы?
Тошке ведь скоро уже полгода.....
15.12.2004 10:31:41, Антошкина мама
Увы, у нас - аутизм... Уже до года мне казалось, что он меня не всегда понимает. Лепетать стал в 5-6 мес, но элементарного "дай" и "на" я от него до 3 лет так и не услышала. С8 мес он любил стоять на балконе и весело горлапанить навесь двор ма-ма-ма, ба-ба-ба и т.д. В1г6мес моя свекровь (спасибо ей ) сказала, что он унас отстаёт в развитии. Я , естесственно, обиделась. Детского невролога в закрытый гарнизон калачом не затащишь, участковый педиатр только что закончила институт :" У мальчиков всё позднее" Но всё же в ближайший отпуск поехали к одной моей хорошей знакомой(удивительная женщина, 30 лет с недоношенными детьми работает, областной педиатр, судьбы "своих" деток отслеживает пока они сами родителями не станут). Та что-то заподозрила прокрутила нас , пошушукалась с неврологом, аллергологом:минимальная мозговая дисфункция , лечение-на пол-года. Через 1,5 мес ребёнок заговорил теми стихами, которые мы ему усиленно читали, ещё через полтора-исчез диатез.Мы счастливы : у нас-маленький гений.Сам себя занимает . Каждый день педантично после завтрака топает к стеллажу у дивана и пересматривает все свои книжки, потом переползает на другой его край и играет совсеми игрушками, что лежат в стенке.Экспрессивная речь - одними существительными, но с разными интонациями.После очередного отпуска у двери нашей квартиры смеётся , гладит её и приговаривает"Твоя нашая дверь!" И тут мы переезжаем в большой город со всеми мыслимыми специалистами, которые при оформлении в детский сад на мои жалобы, что у нас что-то не то с речью, просят Дениса "Скажи-экскаватор". Он всё чудно воспроизводит."Мамочка, вы всё себе выдумали!" Только пожилая участковая педиаторша сказала:" у Вашего ребёнка неврастения". Я залезла в свои лекции по педиатрии и с ужасом прочитала, что всё , что мне не нравилось - однообразная речь, отвержение нового, стереотипное поведение, отсутствие в развитии ребёнка"орального"(через рот) периода познания мира - явные грубые дефекты развития. А какже то, что он знает все буквы? Так здорово для своего возраста рисует? " Что ты из ребёнка психа делаешь?"- спрашивал меня муж.Пошли в обычный детский сад. Через два дня - отказ от одевания утром, истерика, с тех пор пережёвываем всё, что под руку попадётся. Воспитатель говорит, что он НИ СЛОВА НЕ СКАЗАЛ В ГРУППЕ, по всей видимости,здорово отстаёт в развитии. Сидит дома с бабулей. Но покоя то нет. У одной из докторш на работе сестра - психолог, причём стала детским психологом, проработав много лет детским психиатром. Договариваемся о встрече.Диагноз (нам уже 3г6мес). Дневной стационар. Конвульсиум. "ВАш ребёнок перспективный, но прогнозов мы давать не можем..." Инвалидность.Занятия во всевозможных группах.Начал складывать буквы. Появились глаголы в речи (сначала - только в неопределённой форме). И сейчас развёрнутых фраз пока нет,но прекрасно всё понимает. Сам обслуживает себя (кстати у нас с туалетом проблем особых не было).С тех пор , как пошёл в спец садик с этим делом стало ещё лучше. Сейчас в первом классе спец.школы для аутистов. Занимаются с ним по программе 7 типа (ЗПР). В школе ему по настоящему нравится, ходит туда с радостью. Про школу нашу я писала на литтлване. У многих отношения с ней не складывались. У нас тоже были трудности, но мы их решали и дальше будем решать, потому что я думаю, что на сегодняшний день - это лучший для Деньки вариант. Надеемся на выход в речевую школу. Я очень тяжёло переживала всё,но спасибо родным и врачам. А вывод такой : если что-то в ребёнке не нравится заниматься этим нужно сразу же. Лучше мамы никто детёныша не прочувствует, поэтому очень многому я научила его сама, на уровне этой всеми ругаемой симбиотической связи. Но ВСЕМУ мама обучить не в состоянии по причине отсутствия специальных знаний и опыта работы, значит - нужно искать специалистов. Я знаю, что в Самаре (там Денису поставили диагноз)есть институт реабилитации, где занимаются с детками ДО ГОДА. Ищите специалистов в своём городе, делайте то, что подсказывает Вам сердце и ВЫ ВСЁ ПРЕОДОЛЕЕТЕ!Удачи! 16.12.2004 01:05:30, mamaut
ТАкое подробное сообщение, захотелось поделиться в ответ. У нас было так: глазного контакта ноль, интерес к людям - только как к объектам, которые проявляют интерес к Таниным интересам и увлечениям. Развитие замедленное, но в меру. С года и трех - свой язык из коротких существительных. ("ку" - это был сыр. Однажды Таня увидела осциллограф, несколько секунд молчала, потом со знанием дела сообщила, что это тоже "ку"). Много было забавных моментов. Постоянные истерики, колебания тонуса. Могла подолгу лежать и не двигаться. Паническая боязнь нового. С двух лет знала все буквы и наизусть несколько стихов Чуковского, потом все забыла. Когда появились глаголы - в упор не помню, как-то мы об этом не думали. Думаю, что с сильной задержкой, но сами, и вообще речь развилась полностью сама. С самообслуживанием был полный караул. Диагноз поставили в три с половиной. Я тоже считаю, что в нашем случае Таню спас симбиоз со мной. Я ужасно рвалась на работу, один раз работала три месяца, другой - шесть, оба раза видела, что ТАня перестает развиваться, и уходила. Мне очень не хватало занятий с другими людьми, мы периодически ходили в разные места, но специализированных у нас в городе нет. У меня очень большая больная мозоль - отношения с родителями по поводу Тани. Тоже все хором говорили, чтобы мы не делали из ребенка психа. А где элементарный здравый смысл у людей, которые вырастили своих здоровых детей?

Антошкиной маме. Вы пишите, что он, хоть слабо, но реагирует на людей. У нас этого не было. При этом у нас не было сильных органических повреждений, Таня, правда, восьмимесячная, но родовая травма несильная. А у вас не может не быть последствий пережитого. Все же аутизм - это не последствия родовой травмы. Почитав про разные случаи, я думаю, что у некоторых детей есть угроза аутизма и прочих бед, и они могут пройти мимо, а могут обрушиться. Про прививки вот столько ужасов пишут, Вы же на них не соглашайтесь.
17.12.2004 02:52:37, теоретик
МуммиМама
Ой, а я как раз только что письмо написала, в том числе и про то, что как хорошо, что аутизма у вас нету :-) Я все же думаю, что в вашем случае скорее задержка развития. Тем более что Тошка и обниматься любит и улыбаться пытается. И то, что стрессовые ситуации приводят к хорошим скачкам в развитии, мне кажется тоже говорит в пользу задержки развития. 14.12.2004 13:20:38, МуммиМама
Очень понимаю Ваши переживания. Моей дочке поставили диагноз только в три года. В два месяца мы тоже думали, что она не слышит. Но в пять она обращала внимание на игрушки, вернее, на одну из них. Я в то время многое не понимала. Дочка не тянулась ко мне, не смотрела на меня, и я тоже перешла в режим обслуживания ее потребностей и даже не вполне осознавала, что должно быть не так. А надо было с самого начала пробиваться к ней. Вот есть ссылка, сайт участника конференции, там очень хорошо написано. Со второй мы все это делаем безо всяких подсказок, с первой не делали. Что бы я Вам посоветовала, раз есть такие переживания. Принять для себя вероятность худшего (еще не факт, что это так!!!). Начать работать. При таком раннем начале большая вероятность успеха. Мы до пяти лет все делали неправильно, и все равно дочка вышла из этого состояния.
Желаю, чтобы у Вас все обошлось!
Да, имхо, есть реальная вероятность, что это просто задержка развития. Но заниматься надо в любом случае.
14.12.2004 12:38:12, теоретик
...Не могу сказать, что он совсем не тянется... очень любит быть на ручках, спать на животе у папы, терпеть не может одиночество...особенно последнее время, если просыпается и рядом никого нет, то проснется полностью и начнет хныкать, а если его сразу погладить, взять за ручку или что-нибудь сказать - успокаивается и засыпает снова. И все это происходит с периодичностью 10-20 минут. Чуть спокойнее спит на животе. Очень любит слушать сказки Пушкина (моментально под них засыпает, но если сразу же прекратишь чтение, просыпается, поэтому читаю минут 20-30), хотя я ему читаю всего Пушкина подряд. Если стих немного напряжный, "холодный", начинает нервничать. Лучше всего воспринимает "Сказку о попе и работнике Балде";-))
Поэтому я уже не знаю что думать. Почти все врачи посмотрев его бегло в течение 2-3 минут выносят вердикт, мол ребенок бесперспективен. В то же время невропатолог, который занимается с ним говорит, что все не так, да мы и сами видим положительную динамику в плане двигательных функций, а вот социальной адаптации маловато...может ему побольше стресовых ситуаций создавать??? хотя жалко дитятко, он у нас и так много чего перетерпел уже.
14.12.2004 13:54:48, Антошкина мама
Да, как раз хотела написать про стрессовые ситуации.
Насчет такой реакции на инъекцию и то, что перед этим было - это что-то типа действия шоковой терапии. ОДна женщина рассказывала мне, что, когда она обливала сына холодной водой, то он начинал выдавать фразы, хотя обычно говорил только отдельные слова. Да, еще вот, насчет развития чувствительности у маленьких детей не очень давно было обсуждение по теме "сиквенция". Хотя к вам это возможно не сильно относится. Нет, насчет стрессовых ситуаций - наверное, стоит все-таки начать с попытки воздействовать лаской, много телесного контакта, контакт глаз, и набраться терпения, приготовиться, что не все получится быстро.
По описанию на беспереспективного ребенка не сильно похож.
14.12.2004 14:30:41, теоретик
Посмотрите тут, информация в конце статьи
http://children.csa.ru/rd.shtml
14.12.2004 11:54:59, Роден

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!