"рассказ аутичного мальчика"
Я иду по берегу моря. Нет солнца, неба и песка и птиц – моё расплывшееся созерцание затмило мои глаза. Пустыня предо мной, пустыня – огненные вспышки, параксизмы, синусоида. Пустыня – это мой дом. Я - легкая травинка, несомая ветром.
Мама берет мою руку - она держит за руку того, кто за пределом моего сознания, того – кого она считает мной. Я не могу говорить, ОН не велит мне. ОН не выпускает меня, я хочу домой, я вырываю руку и убегаю. Я бегу вдоль берега, брат зовет меня, но шум прибоя заглушает его. Какой-то взрослый ловит меня на бегу…
Вечером загораются огни далеко, они тонут в море, звезды плещутся в воде, вода поднимается в небо, и я слышу как поет песок – который я пересыпаю. Я принес с собой песка в комнату. Он шуршит в моих ладонях, каждая песчинка – это слово. Я ГОВОРЮ – у меня ведь есть много слов, там на пляже их осталось ещё больше… Ладонь – это их дом.
Я засыпаю, рассыпав песок. Меня переносят сонного в кровать, уже засыпая я слышу как шепчется песчаные камушки, но я успеваю зажать в руке несколько слов….
Конференция "Другие дети""Другие дети"
Раздел: Аутизм
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
если честно,мне страшно...даже нет слов,одни эмоции
16.11.2004 15:57:30, La risa
Аналогично. Нас сейчас бесконечность вселенной занимает, вон читал энциклопедию весь вечер :). Можно их вытащить, трудно, но можно!!!
18.11.2004 21:12:32, СветланаЮ
Я ж и говорю: "Машаааа! У меня нет слов".Короче, художник. Я так не напишу, я не лирик. как я написала маше - кесарю кесарево
16.11.2004 22:30:23, фенечка-3
Спасибо, что прочитали. Девочки,такой депрессняк... Начало казаться, что проигрываем...................
17.11.2004 13:10:19, Micaella
читаю книгу "дети с аутизмом" Сатмари,привезли вчера.Она именно об этом,как понять наших детей.Что они общаются с нами,но по-своему.
....Дженис(мама) внимательно наблюдала за своей дочкой и старалась смортеть на мир её глазами...Внимательно вглядевшись в рисунок ковра в гостинной,она была поражена тем,какие замысловатые картины создавала на нем игра света и тени по мере того,как солнце совершало за окном свой путь.Она начала повсюду носить с собой маленький камушек просто как талисман,защищающий от чувства тревоги(Купальник- это было бы чересчур,это дочка носила в руке купальник)).Дженис интересовало,что значит иметь другой сенсорный порог.Причесываясь,она старалась представить себе,что кто-то проводит ногтями по её скальпу.Она научилась понимать,почему звуки пылесоса и будильника,которые она когда-то воспринимала без всяких проблем,могут ввергнуть Хизер в панику.Она начала понимать,что время,проведенное в одиночестве, наедине с самим собой,вовсе не такая уж плохая вещь- у человека появляется возможность обратить внимание на форму вещей.Она начала видеть привлекательные стороны в интересах своей дочери.
...подобное понимание позволило Дженис проявить более глубокую благодарность за "сигналы связи",которые посылала ей дочь.Она была абсолютно уверена в том,что Хизер действительно общается,хотя это общение было нетипичным и не всегда воспринималось без искажения.Когда появилось это осознание,Дженис начала понимать,что поведение Хизер было вовсе не поведением незнакомца,случайно оказавшегося с ней в одной квартире,а поведением ребенка,мир которого вращается вокруг иной оси и который воспринимает мир согласно иной системе координат и имеет иные точки отсчета.Сумятица в сознании начала проходить,а вместе с ней и чувство вины,и чувство,что в роли матери она потерпела крах....
...все зависит от вашего взгляда на мир.Стоит вам понять,как они воспринимают мир и что думают о нем,и то,что вчера казалось неспособностью,сегодня может показаться проявлением особого таланта или одаренности... 17.11.2004 21:16:06, La risa
....Дженис(мама) внимательно наблюдала за своей дочкой и старалась смортеть на мир её глазами...Внимательно вглядевшись в рисунок ковра в гостинной,она была поражена тем,какие замысловатые картины создавала на нем игра света и тени по мере того,как солнце совершало за окном свой путь.Она начала повсюду носить с собой маленький камушек просто как талисман,защищающий от чувства тревоги(Купальник- это было бы чересчур,это дочка носила в руке купальник)).Дженис интересовало,что значит иметь другой сенсорный порог.Причесываясь,она старалась представить себе,что кто-то проводит ногтями по её скальпу.Она научилась понимать,почему звуки пылесоса и будильника,которые она когда-то воспринимала без всяких проблем,могут ввергнуть Хизер в панику.Она начала понимать,что время,проведенное в одиночестве, наедине с самим собой,вовсе не такая уж плохая вещь- у человека появляется возможность обратить внимание на форму вещей.Она начала видеть привлекательные стороны в интересах своей дочери.
...подобное понимание позволило Дженис проявить более глубокую благодарность за "сигналы связи",которые посылала ей дочь.Она была абсолютно уверена в том,что Хизер действительно общается,хотя это общение было нетипичным и не всегда воспринималось без искажения.Когда появилось это осознание,Дженис начала понимать,что поведение Хизер было вовсе не поведением незнакомца,случайно оказавшегося с ней в одной квартире,а поведением ребенка,мир которого вращается вокруг иной оси и который воспринимает мир согласно иной системе координат и имеет иные точки отсчета.Сумятица в сознании начала проходить,а вместе с ней и чувство вины,и чувство,что в роли матери она потерпела крах....
...все зависит от вашего взгляда на мир.Стоит вам понять,как они воспринимают мир и что думают о нем,и то,что вчера казалось неспособностью,сегодня может показаться проявлением особого таланта или одаренности... 17.11.2004 21:16:06, La risa
Угу. то же самое было и у Сюзи Кофман, когда она стала раскачиваться, сидя в ванной на полу и смотреть туда, куда смотрит при этом ее сын. она увидела игру бликов на цветной кафельной плитке.Сидела с ним в ванной она долго, пока он не стал замечать ее присутствие. Хоть чуть-чуть,хоть краем глаза. С этого началась тяжелая работа. сейчас у него два высших образования,он умница и красавец.
18.11.2004 06:09:52, фенечка-3
я самую первую книгу прочитала очень тяжелую(названия не помню).Выбросила её,потому что она была пропитана таким писсимизмом.И то,что они необучаемы,что не смогут место найти не только в жизни ,но и в семье.что после многих лет тренировки ,смогут только болты и гайки по коробочкам разложить.Это выглядело хуже,чем УО или самое тяжелое. Причем не было написано,что делать то с таким ребенком,как заниматься. Я ревела после неё несколько недель,потом взяла и выкинула.И тут же попалась мне книга Ромены.Вот заряд где получила.Нет результатов в основном у тех,кто ничего не делает.Хотя ,чтоб дождаться результатов надо запастись огромным терпением.Видимо какую то спец.литературу ,особенно в самом начале ,воспринимаешь очень тяжело.Все примеряешь на себя.Сейчас уже воспринимаю по другому-это было,с этим справились,вот этому научились.И очень интересно как другие справляются,что становится с этими детьми.
18.11.2004 12:33:57, La risa
Маша, у нас было похоже - я видела, что ребенок живет не с нами. И все эти образы, и кто-то, кто не дает, тоже. Постепенно тянуть, тянуть к себе, уважая и признавая его мир. Нам сейчас 12. Необычные фантастические миры есть, но это уже просто "придумки", которым отведено свое ограниченное место в голове.
17.11.2004 19:51:59, Теоретик

И мне так кажется, с тех пор, как стала видеть каждый день здоровых детей в садике.Говорю себе - не сравнивай . И опять сравниваю и сравниваю.....
17.11.2004 15:49:36, Vital
Ната, я это все пережила. (два садика, две школы). Так бывало обидно - моя идет, а дети косятся на нее, шушукаются или смеются, а она ничего не замечает. Очень долго не знала никого из детей. Все постепенно проходит и притирается. Возможно стоит какое-то время поменьше там бывать (с глаз долой, из сердца вон).
17.11.2004 19:45:09, Теоретик
17.11.2004 19:45:09, Теоретик
жаль,что стерла свое сообщение(решила что не очень выразилась).Ничего ,будем бороться! На войне все средства хороши!Убегаю,совсем времени нет.Один шаг навстречу друг другу мы уже сделали,"а иначе зачем на земле этой грешной живем".
17.11.2004 13:45:35, La risa
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.