Конференция "Другие дети""Другие дети"
Раздел: Аутизм
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Наша диета
Девочки,всем привет! Не было возможности сюда заглядывать!Мы на диете 2 месяца-результаты чувствуются.Очень улучшилась речь,"мама" говорит через слово("Мам,не могу", "Мама,высоко!", "Ой,мама, горячее!").Много рассказывает о садике,что там было без меня,причем по своей инициативе, не надо тянуть каждое слово.Про вечернюю гиперактивность вообще боюсь говорить,чтобы не сглазить.Но...Теперь у нас проблемы другие с едой.По-моему,нам не хватает калорий-несмотря на улучшившийся аппетит Даша заметно похудела.Ест много овощей сейчас,даже то,что раньше видеть не могла-зеленый салат, перец,огурцы.Картошку не очень, вообще углеводные продукты,которые нам можно-кукуруза,рис,картошка,гречка, не так уж и много потребляет.Все заменители хлеба в основном на основе кукурузы, стараюсь много не давать,боюсь сделать аллергию.Так и получается-садится кушать-ест мясо,салат, от гарниров отказывается,обычно,оставляет на тарелке.Кашу рисовую ест каждое утро, днем иногда даю ей безе, да в садик даю яблочный пирог,или чипсы-крекеры,или бутер с кукурузным хлебом,фрукты.Вечером опять ест салат,отгребая в сторону картошку или гречку.В общем,зашли в тупик-как нам добавить калорий, кто на диете,подскажите,пожалуйста!
28.09.2004 09:28:11, п.мама
36 комментариев
Поздравляем с положительными результатами! Жаль что подсказать по диете ничего не могу, пока не сталкивались, но желаем УДАЧИ!!!
29.09.2004 11:29:03, мама Веронички
У нас тоже была похожая проблема, мы на диете уже четвертый месяц, в самом начале диеты сын (6 лет) сильно похудел, и я очень переживала по этому поводу.Он в еде тоже привередлив, ест мало и плохо, хотя низким весом никогда не страдал, просто раньше он "доганял" свое при помощи вафель и печенья, а когда это все убралось из рациона, ходил постоянно полуголодным.Некоторое время (пока он привыкал к диете) я чаще его кормила.Питаемся мы приблизительно как и вы, салаты тоже обожаем, а гарниры недолюбливаем.Сейчас уже вес у нас восстановился.
Мне кажется, что переход на диету- сильный стресс для детского организма,и снижение веса, возможно, закономерно.Со временем все должно нормализоваться.А по поводу рациона: у нас на "ура" идет картофель фри, он нас частенько "выручает".Еще любим орехи и изюм, сырые и печеные яблоки, бананы,яблочный пирог тоже. 29.09.2004 00:26:20, Natasha(S)
А у нас окорочка и прожаренный в их жире картофель - и вкусно и калорийно.
30.09.2004 12:37:30, СветланаЮ
Мне кажется, что переход на диету- сильный стресс для детского организма,и снижение веса, возможно, закономерно.Со временем все должно нормализоваться.А по поводу рациона: у нас на "ура" идет картофель фри, он нас частенько "выручает".Еще любим орехи и изюм, сырые и печеные яблоки, бананы,яблочный пирог тоже. 29.09.2004 00:26:20, Natasha(S)

С праздниками вас :-)) 28.09.2004 19:57:45, МуммиМама
Здорово, что диета Дашке помогает, а из рецептов можно пропробовать это:
1. Это "ежики". :) Если не знаете - это типа маленькие кругленькие котлетки с рисом (полуотваренный рис смешивается с фаршем, остальное как в котлеты). Можно делать с любым соусом, соответственно сам соус тоже можно делать покалорийней за счет масла и др. жиров, только не переборщить, а то вообще есть не будет :)
2. Илюшка картошку тож не очень, но фри обожает :) Может, Дашке тоже больше понравится.
3. ТОт же рис я делаю с овощами (помидоры, лук, морковь, перцы, баклажаны... все это почти в любом сочетании), так его есть гораздо веселее. 28.09.2004 14:53:13, мама_Илюши
Здравствуйте! Я могу порекомендовать доктора Бабчика - невропатолога из Евпатории, который лечит аутистов лазером, он в ноябре будет вести прием в Москве.
04.10.2004 11:20:20, Милана (Марина)
Скачок - это здорово! А что с терапистом это временно его нет или что-то другое?
Наташа, а Вы можете про бассейн рассказать, как, когда начинали? Это группа или индивидуальные занятия? 29.09.2004 04:46:56, Иринище
Наташа, Вы меня простите, что вмешиваюсь, но ведь Вы даже тут писали, что за ушками у Даши проблемы были.
28.09.2004 17:07:58, Иринище
У меня другой взгляд на шелушение за ушками . Наличие кандиды невооруженным взглядом,поверьте ее не разглядишь. Тем более , что у многих такие вещи на диете проходят. Я не совсем поняла при чем тут нарастание массы при нормальном аппетите?
Наташа, сказала. что у нее не было никаких внешних признаков и кожных проявлений, чтобы садиться на диету. Я просто напомнила,что они все-таки были. Как и Светыного Димы прошли на диете шелушения под глазками. 29.09.2004 04:19:38, Иринище
Ира, а чем ты сахар заменяешь? Я сейчас убрала сахар, но оставила мед - с этим как? Вроде явной аллергии нет на него, а кандида как, любит его?
30.09.2004 12:41:51, СветланаЮ
Спасибо, что написала :), читать, конечно, тяжело. Н-да, уже и не знаю, что делать с сахаром, боюсь, что от меда и правда кандида полезет, что-то смех без причинны начался опять :(. И еще неприятная вещь - по вечерам типа истерических припадков, как затрясет его, агрессия, грушу боксерскую бьет, хорошо, не меня :((, голова, говорит, кружится, хочется или прыгнуть куда-то или побить кого-то. Галлюцинаций нет, значит не ест ничего, вроде. Вот боюсь, как бы не эпи начиналось :(((. Сегодня, если попадем, будем делать ЭЭГ, поглядим...
01.10.2004 09:14:32, СветланаЮ
Никаких 24-часовых у нас не делают, и даже полуторачасовых, обычные 5 минут :(. Эпи у нас не нашли, но вот этого я не понимаю: Дезорганизованная тета-активность, на нее наложен бета-ритм асинхронный. И артефакты биологического характера. Что это такое, не пойму :((. Ну и есть этот его затрудненный отток, незначительный, слава Богу. Хорошо бы суточный мониторинг сделать, не нравятся мне эти его вечерние вспышки :(((.
Умница у тебя Лева, фурычит в компе :)) 01.10.2004 16:00:43, СветланаЮ
Так аллергия и экзема может быть не только на казеин, а на что угодно, у каждого своя причина. Некоторые ее так и не находят, но всем пациентам с экземами предлагают в первую очередь попробовать элиминационные диеты. Я обратила внимание на то , что Наташа, говорит. что у них не было кожных проявлений, повторяюсь. Они были и здорово , что у них это прошло. Когда на диете происходят улучшения , то и на коже у многих есть улучшения.
У Фили же диета, вроде и на поведении не отражалась.
У нас диета на состоянии кожи отражалась, а на поведении особых изменений не было. 29.09.2004 04:29:13, Иринище
Это как раз явные признаки непереносимости казеина, например. А боль в животе и расстройства это признаки недостаточности лактазы.
Тем у кого есть такие "мелочи", как раз и стоит пробовать диету. 28.09.2004 20:30:39, Иринище
1. Это "ежики". :) Если не знаете - это типа маленькие кругленькие котлетки с рисом (полуотваренный рис смешивается с фаршем, остальное как в котлеты). Можно делать с любым соусом, соответственно сам соус тоже можно делать покалорийней за счет масла и др. жиров, только не переборщить, а то вообще есть не будет :)
2. Илюшка картошку тож не очень, но фри обожает :) Может, Дашке тоже больше понравится.
3. ТОт же рис я делаю с овощами (помидоры, лук, морковь, перцы, баклажаны... все это почти в любом сочетании), так его есть гораздо веселее. 28.09.2004 14:53:13, мама_Илюши
Здравствуйте, уважаемые участники форума!
Прошу совета бывалых. Моему сынуле 8 лет, он аутик. Мы активно лечились, а в связи с сильнешей аллергией медикаментозное лечение в основном не подходило.Работали с психологом и дефектологом-логопедом.Но невропатолог нам необходим, а я так "увлеклась" поисками спеца, чтобы обращал внимание на эту аллергию, что ушла в сторону от основной проблемы. Отстала от жизни, так сказать. Подскажите, пожалуйста, есть ли среди невропатологов специализирующиеся по аутизму или они все специалисты "широкого" профиля?
Заранее спасибо! 29.09.2004 10:59:28, МамаТима
Прошу совета бывалых. Моему сынуле 8 лет, он аутик. Мы активно лечились, а в связи с сильнешей аллергией медикаментозное лечение в основном не подходило.Работали с психологом и дефектологом-логопедом.Но невропатолог нам необходим, а я так "увлеклась" поисками спеца, чтобы обращал внимание на эту аллергию, что ушла в сторону от основной проблемы. Отстала от жизни, так сказать. Подскажите, пожалуйста, есть ли среди невропатологов специализирующиеся по аутизму или они все специалисты "широкого" профиля?
Заранее спасибо! 29.09.2004 10:59:28, МамаТима

Не за что :)) Илюшка "ежики" по-моему за название любит. А основная прелесть в том, что меняя пропорции мяса-риса-овощей (можно ведь туда и морковку и картошку потереть) можно скорректировать калорийность. Еще фокус - можно делать блюда, которые надо бы Дашке съесть, но не хочется, в каком-нибудь смешном виде. Илюшка до сих пор на это ведется. Из риса колобок, картошку в пюре и на нем рожицу нарисовать овощами и соусом.
28.09.2004 15:43:52, мама_Илюши
Мы рисуем картины безглютеновым кетчупом-улитку, точки, море и т.д.Пюре Даша ненавидит, батат не ест,пытаюсь приучить.Вообще любым вареным овощам предпочитает свежие.Супы пока еще не варим, не сезон у нас,жарко пока. А как вы на диете,есть какие-нибудь изменения?
28.09.2004 16:08:07, п.мама
А мы без диеты :)) У Илюхи только собственное самоограничение. Не вижу я пока смысла в диете для него. Нет у него ни одного из признаков, которые перечисляли мамы многих аутиков. Ни проблем с животом, ни с кожей, ни явных ухудшений поведения на какой-либо вид продукта (типа опьянения). А заморочек с диетой много, он же почти целый день по школам-занятиям, он околеет от голода, если ему везде все будет нельзя. Нет, если бы я видела по описанным симптомам показания к диете, я бы попробовала, но на всякий случай... не готова :)
28.09.2004 16:17:46, мама_Илюши
У нас тоже не было никаких симтомов.И анализы,что делали перед началом диеты,абсолютно нормальные.Но за эти 2 месяца просто скачок, особенно в речи.И одновременно,2 месяца мы без тераписта, только домашние занятия и бассейн.
28.09.2004 16:23:34, п.мама

Наташа, а Вы можете про бассейн рассказать, как, когда начинали? Это группа или индивидуальные занятия? 29.09.2004 04:46:56, Иринище

Это с сайта Элины "Есть ли у вас кандида - визуально даже, без тестов наш доктор определял ее наличие по шелушению за ушками, корочка на волосяной части головы или экзема все это признаки разросшейся кандиды могут быть."
из-за кандиды и других паразитов вполне может не быть нарастания массы тела при хорошем аппетите,но это ИМХО. 29.09.2004 00:21:11, УА
из-за кандиды и других паразитов вполне может не быть нарастания массы тела при хорошем аппетите,но это ИМХО. 29.09.2004 00:21:11, УА

Наташа, сказала. что у нее не было никаких внешних признаков и кожных проявлений, чтобы садиться на диету. Я просто напомнила,что они все-таки были. Как и Светыного Димы прошли на диете шелушения под глазками. 29.09.2004 04:19:38, Иринище
"У меня другой взгляд на шелушение за ушками..." - у каждого может быть свой собственный взгляд,поэтому лучше доверяться специалистам.Привожу авторов:
1.William Crook "The Yeast Connection"
2.Dr. William Shaw - директор Great Plaines Laboratory,а также автор и издатель книги "Biological treatment for Autism and PDD"
Можно еще и Брюса Симона почитать.
Согласна с Элиной, с ее врачом.
"Наличие кандиды невооруженным взглядом не различишь" - ну уж никак, тут нужно лабораторное оборудование как минимум. А вот проявление кандидоза можно предположить легко - расстройства ЖКТ и проявления на коже (см. Элину) 29.09.2004 06:34:10, фенечка-3
1.William Crook "The Yeast Connection"
2.Dr. William Shaw - директор Great Plaines Laboratory,а также автор и издатель книги "Biological treatment for Autism and PDD"
Можно еще и Брюса Симона почитать.
Согласна с Элиной, с ее врачом.
"Наличие кандиды невооруженным взглядом не различишь" - ну уж никак, тут нужно лабораторное оборудование как минимум. А вот проявление кандидоза можно предположить легко - расстройства ЖКТ и проявления на коже (см. Элину) 29.09.2004 06:34:10, фенечка-3
Ну это все я считаю, мелочь,хотя приятно,что прошло.Явных признаков непереносимости молока,например,не было-ни расстройства стула,ни болей в животе.
28.09.2004 17:31:04, п.мама
Привет, Наташа! мы только вчера тебя вспоминали в личной переписке со Светой. И куда пропала? Я тебе не писала, так как думала, что проблемы с компом. А вот и ты. Дашка молодец. Хорошо, что есть подвижки на диете.
Ты права - явные признаки непереносимости казеина совсем не экзема за ушами.Первый явный и самый важный признак - это состояние, которое доктор МакКендлесс называет "Leaky gut".Так же подробно именно этот признак как "явный" и важный описывает Линн Хэмилтон в своей книге "Лицом к лицу с аутизмом".Об этом же говорят и Карен Серусси и Лиза Льюис "Special diet for special kids".
Филя не только имел экзему за ушами, уши просто "отрывались", я уже об этом писала, а также раздирались в кровь сгибы локтей и под коленками, до "живого мяса", и самый кошмар и разгул этого был в возрасте около 3 лет, а с возраста 1,4 года он и не "нюхал" казеина.Более того, экзема бывает и сейчас, конечно, такого ужаса нет, и мы можем ее держать под контролем. Повторяю - с возраста полутора лет - нет казеина. Кстати, Дан доктор по поводу этой экземы сразу приказал немедленно убрать сахар из питания, про диету мы еще и не начали говорить.
28.09.2004 23:49:41, фенечка-3
Ты права - явные признаки непереносимости казеина совсем не экзема за ушами.Первый явный и самый важный признак - это состояние, которое доктор МакКендлесс называет "Leaky gut".Так же подробно именно этот признак как "явный" и важный описывает Линн Хэмилтон в своей книге "Лицом к лицу с аутизмом".Об этом же говорят и Карен Серусси и Лиза Льюис "Special diet for special kids".
Филя не только имел экзему за ушами, уши просто "отрывались", я уже об этом писала, а также раздирались в кровь сгибы локтей и под коленками, до "живого мяса", и самый кошмар и разгул этого был в возрасте около 3 лет, а с возраста 1,4 года он и не "нюхал" казеина.Более того, экзема бывает и сейчас, конечно, такого ужаса нет, и мы можем ее держать под контролем. Повторяю - с возраста полутора лет - нет казеина. Кстати, Дан доктор по поводу этой экземы сразу приказал немедленно убрать сахар из питания, про диету мы еще и не начали говорить.
28.09.2004 23:49:41, фенечка-3
у нас экзема на сгибах локтей (и в меньшей степени - коленок) цвела, пока мы не нашли правильное для нас антигрибковое - есть в Whole Foods, называется Aqua Flora, в состав входят чеснок, алоэ и убитые кандиды, типа гомеопатия такая. Жидкость в бутылках, вкус в общем приятный. Она бывает трех разных степеней силы, надо начать с самой сильной, пить по ложке утром натощак, выпить всю бутылку (хватает на месяц-полтора). Потом пить ту, что послабее, потом третью - самую слабую. Обещают что после третьей степени кандида перестанет докучать. Не знаю, мы еще пока на второй степени (=бутылке), но экзема прошла в самом начале первой бутылки - а что мы было с экземой только не делали, каких только антифунгальных и пробиотиков не пили - или ноль эмоций, или цвела только хуже. Я из этого сделала вывод, что надо только правильно найти средство - тогда будет и на нашей улице праздник! (ТТТ)
29.09.2004 06:16:26, Е
ТТТ. У нас, Лена, проблема в него "влить", вот в чем дело.Поэтому старались как-то без "вливаний", то есть "замачивали" в ванне с травами,мазь "Аида"(помнишь, по телефону говорили с тобой?),потом просто стали кожу увлажненной держать с "Crisco". Ну и ел тогда чеснок (тостики с чесноком), потом Примула вечерняя (по назначению Хикса), экстракт грейпфрутовых семян, чего тоже только не делали.НО! Убрали сахар - кожа пошла на улучшение.Сейчас не так плохо - приглядеться надо. Надо попробовать Аква Флору, идея. Спасибо. Я ж "живу" в Whole Foods, так люблю туда ходить.И овощи там Филе покупаю, и мясо.
И кофе там такой...ну все, поехало... 29.09.2004 06:46:46, фенечка-3
И кофе там такой...ну все, поехало... 29.09.2004 06:46:46, фенечка-3

isvini,komp snova otkazivaet,sela vot,poka Leva v shkole. Med - toze sahar,plus biologicheski aktiven,ploho usychen.Plus smotrya kakoi med, med medy - rozn.Ego million vidov.Kandida med lubit,ona prekrasno sahar zret,chem ei med huzhe.Chotela mnogo napisat,ne mogu terpet etot alfavit,ya vot dala chut meda v kukuruznii chleb - opyat na nogah ekzema. Spasibo,chto dochitala.
30.09.2004 23:26:42, Fenechka ya

Пришел Левка, говорит: "Чего на моем компе сидела?" Я говорю, что мой того, завис. Щас,говорит, починю. Пошел и ...починил!Аж обалдела.Во как хочется, чтобы мама не влезала в чужой комп.А ведь обнаружил сразу. "Здесь была Маша"(знаешь анекдот?)
ЭЭГ сделай. Я тоже видимо, буду делать.Пойду к этому Чезу, его все хвалят. У нас была нормальная ЭЭГ в возрасте около трех лет.Но делали нам ее по заказу детского невропатолога, и сделали полуторачасовую, я все время читаю на америк. конфе, что надо делать не менее 24 часовую.А этот дяденька именно эпилептолог, и оччень известный дядька.Ходила на лекцию, он там на вопросы после отвечал, так я в конце прямо к сцене подошла, он, умница, на корточки сел на краешек, всем отвечал. Так говорит, я не знаю, что у вас Пастернак искал (невропатолог, американец с русской фамилией, так интересно, по-русски, есссно, ни фига), а я сделал бы более развернутую, потому что ну, вот так я делаю, мне нужна более длительная.Ну вот я и думаю.А как практически это осуществимо - не знаю, Филя там всех размажет по стенке за такое посягательство. 01.10.2004 10:02:19, фенечка-3
ЭЭГ сделай. Я тоже видимо, буду делать.Пойду к этому Чезу, его все хвалят. У нас была нормальная ЭЭГ в возрасте около трех лет.Но делали нам ее по заказу детского невропатолога, и сделали полуторачасовую, я все время читаю на америк. конфе, что надо делать не менее 24 часовую.А этот дяденька именно эпилептолог, и оччень известный дядька.Ходила на лекцию, он там на вопросы после отвечал, так я в конце прямо к сцене подошла, он, умница, на корточки сел на краешек, всем отвечал. Так говорит, я не знаю, что у вас Пастернак искал (невропатолог, американец с русской фамилией, так интересно, по-русски, есссно, ни фига), а я сделал бы более развернутую, потому что ну, вот так я делаю, мне нужна более длительная.Ну вот я и думаю.А как практически это осуществимо - не знаю, Филя там всех размажет по стенке за такое посягательство. 01.10.2004 10:02:19, фенечка-3

Умница у тебя Лева, фурычит в компе :)) 01.10.2004 16:00:43, СветланаЮ
Они все тут фурычат,дывлюсь я на этих подростков,им что в компе поковыряться, что в носу...А тут сидишь балда балдой,и вирусы за письма принимаешь))))
Свет, у нас народ делает даже 72 часа ЭЭГ,короче сами спасаются, ищут врачей и т.д.. Меня всегда напрягало то, что Филе сделали такую "короткую" , по сравнению с другими,правда, захватили и фазу бодрствования, и фазу сна. А тут этот Майкл Чез, тааакой дядька знаменитый, сел на краешек сцены и со всеми разговаривал, ну купил он меня, хотя здесь все врачи в попу тебя поцелуют, только плати, а этот какой-то приятный такой показался,а тут на меня какой-то папаша наскакивает и шепчет: "Идите к Чезу, он - Бог!" А я слышала, что Бог он только если имеет место эпилепсия, а в остальном - ничего нового. Но вот меня что-то опять заинтересовала ЭЭГ. Надо делать.
Щас тебе анекдот на мыло накатаю - лови. 01.10.2004 23:04:08, фенечка-3
Свет, у нас народ делает даже 72 часа ЭЭГ,короче сами спасаются, ищут врачей и т.д.. Меня всегда напрягало то, что Филе сделали такую "короткую" , по сравнению с другими,правда, захватили и фазу бодрствования, и фазу сна. А тут этот Майкл Чез, тааакой дядька знаменитый, сел на краешек сцены и со всеми разговаривал, ну купил он меня, хотя здесь все врачи в попу тебя поцелуют, только плати, а этот какой-то приятный такой показался,а тут на меня какой-то папаша наскакивает и шепчет: "Идите к Чезу, он - Бог!" А я слышала, что Бог он только если имеет место эпилепсия, а в остальном - ничего нового. Но вот меня что-то опять заинтересовала ЭЭГ. Надо делать.
Щас тебе анекдот на мыло накатаю - лови. 01.10.2004 23:04:08, фенечка-3

У Фили же диета, вроде и на поведении не отражалась.
У нас диета на состоянии кожи отражалась, а на поведении особых изменений не было. 29.09.2004 04:29:13, Иринище
Не надо уходить от того,что сказано. Шелушение за ушами, также, как и экзема за ушами - не "ЯВНЫЙ ПРИЗНАК НЕПЕРЕНОСИМОСТИ КАЗЕИНА", и никогда им не был.Это, скорее, один из главных признаков кандидоза. Наряду с другими признаками расстройства ЖКТ именно кандидоз отличается(далее цитата):"skin irritations including rashes,hives,eczema, and psoriasis". При первых признаках этих нарушений, ОТЛИЧНО ВИЗУАЛЬНО НАБЛЮДАЕМЫХ, рекомендуется ограничить сахар и любую подкармливающую кандиду пищу, а также сдать анализ CDSA.
Рекомендую прочитать книгу Вильяма Крука (William Crook) "The Yeast Connection"
Что касается моего сына,то экзема ушла под контроль с исключением из питания именно сахара, а не казеина.
29.09.2004 05:36:41, фенечка-3
Рекомендую прочитать книгу Вильяма Крука (William Crook) "The Yeast Connection"
Что касается моего сына,то экзема ушла под контроль с исключением из питания именно сахара, а не казеина.
29.09.2004 05:36:41, фенечка-3

Тем у кого есть такие "мелочи", как раз и стоит пробовать диету. 28.09.2004 20:30:39, Иринище
Если печень в порядке, можно налегать на жиры. Делать густой соус из любого жира (куриного, говяжьего - лучше, но можно и из растительного масла) с луком, рисовой / кукурузной мукой и с чем еще любит, и поливать мясо или гарнир. Орехи тоже калорийная пища, если переносит хорошо. Можно делать (или покупать) ореховое масло, намазывать на хлеб. Если есть ореховая мука (или можно ее молоть) - оладьи из нее. Йогурт тоже можно делать из ореховой муки.
Очень рада за ваши успехи! (ТТТ!) 28.09.2004 11:11:52, Е
Очень рада за ваши успехи! (ТТТ!) 28.09.2004 11:11:52, Е
Вроде бы печень по анализам в порядке,но частенько Дашу рвет,если съест что не то. Вчера,например объелась тертой морковки,я натерла на всех,а Даша съела хорошую порцию сама, почти не оставила нам, а ночью ей было так плохо...Ореховое молоко пьем каждый день , я уже беспокоюсь,можно ли его пить ежедневно?Жирную пищу боюсь давать,только оливковое масло и оливки без ограничений.А селедку можно, любим ее очень, и икру тоже?
28.09.2004 15:25:24, п.мама
Я думаю селедку и икру можно, по крайней мере ни разу не встречала сведений, что они не БГБК. Бактерий-дрожжей вроде тоже они не подкармливают. Некоторые, правда, не дают детям морепродуктов - опасаются загрязнения ртутью, но если вам DAN-врач делал анализы, и у Даши ртути нет, хотя она икру и селедку ела - я думаю можно.
Насчет орехового молока каждый день - я бы наверное чередовала: то ореховое, то рисовое, то еще какой заменитель. Вообще один и тот же продукт давать каждый день долгое время для наших нехорошо - можно вызвать аллергию. 28.09.2004 18:16:15, Е
Насчет орехового молока каждый день - я бы наверное чередовала: то ореховое, то рисовое, то еще какой заменитель. Вообще один и тот же продукт давать каждый день долгое время для наших нехорошо - можно вызвать аллергию. 28.09.2004 18:16:15, Е
По содержанию ртути именно соленая селедка содержит нименьшее кол-во ее(из этой группы рыб), а вот холодного копчения кинг-макарель(да и горячего тоже) - наибольшее. Не помню, где читала, но после этого стараюсь не покупать кинг, а мой муж как раз ее обожает и не ест соленую селедку.
А вообще, что там у нас лидирует по сод.ртути? По-моему, акула, рыба-меч на первом месте.Ну мы их как-то и не употребляем. Икра у нас канадская в русских магазинах. Никогда не интересовалась, что это за рыба. Не белуга, точно. И не лосось. 30.09.2004 03:07:33, фенечка-3
А вообще, что там у нас лидирует по сод.ртути? По-моему, акула, рыба-меч на первом месте.Ну мы их как-то и не употребляем. Икра у нас канадская в русских магазинах. Никогда не интересовалась, что это за рыба. Не белуга, точно. И не лосось. 30.09.2004 03:07:33, фенечка-3
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.